Стерилизация молока
Стерилизатор молока
Тепловую обработку молока, после первичной обработки молока, при температуре более 100 °С с последующей его выдержкой при этой температуре называют стерилизацией.
Температура стерилизации и продолжительность ее действия
Зависимость температуры стерилизации и продолжительности ее воздействия имеет тот же характер, что и при пастеризации. При стерилизации молока уничтожаются как вегетативные, так и споровые формы микроорганизмов.
Кроме этого стерилизованные продукты приобретают определенную стойкость при хранении. Недостатком стерилизованного молока является то, что его пищевая и биологическая ценность ниже, чем пастеризованного, в результате влияния высокой температуры, особенно при продолжительном воздействии.
Стерилизацию применяют при производстве питьевого молока, сливок и сгущенных стерилизованных молочных консервов.
Термоустойчивость применяемого сырья по алкогольной пробе должна бьггь не ниже III группы по ГОСТ 25228.
С целью повышения термоустойчивости молока допускается применять соли-стабилизаторы: калий лимоннокислый одноводный по ГОСТ 5538; калий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 2493; калий фосфорнокислый двузамещенный пищевой по ТУ 113-25-123; натрий лимоннокислый 5,5-водный по ГОСТ 22280; натрий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 4172 и другие, разрешенные к применению.
В молочной отрасли применяют два вида стерилизации:
длительную в таре при температуре 103—125 «С и выдержке 15—20 мин в аппаратах периодического, полунепрерывного и непрерывного действия;
кратковременную в потоке при температуре 135—150 °С с выдержкой 2—4 с и асептическим розливом в пакеты. Стерилизация молока в таре бывает одно и двухступенчатая.
При одноступенчатой стерилизации очищенное, нормализованное по жиру и подогретое до 70—75 С молоко гомогенизируют и разливают в стеклянные бутылки с металлическими крышками и прокладками из кронен корки.
Укупоренный и маркированный продукт стерилизуют при температуре 110—120 °С в аппаратах периодического действия (автоклавах) с выдержкой при этой температуре в течение 15—25 мин и затем охлаждают до 15—20 С.
Двухступенчатый способ обработки предусматривает стерилизацию молока дважды: предварительно перед розливом и окончательно после розлива.
Предварительная стерилизация очищенного молока
Стерилизация молока паром
Молоко нормализованного по жиру, гомогенизированного и подогретого до 85 °С молока осуществляется в потоке при температуре до 135±2°С и выдержке 20 с. После этого молоко охлаждают до 35—40 «С, резервируют и разливают в бутылки.
После их укупорки продукт стерилизуется в аппаратах непрерывного действия (гидростатических стерилизаторах) при температуре 115—120 °С с выдержкой 15—20 мин в зависимости от вместимости бутылки. Затем молоко охлаждают и направляют на хранение и реализацию.
Стерилизованное молоко после двухступенчатой обработки более стойкое, чем после одноступенчатой. Однако оно имеет повышенную вязкость и пониженное содержание витаминов, чем молоко после одноступенчатой стерилизации.
Стерилизация молока в потоке осуществляется путем нагрева его в теплообменных аппаратах поверхностного типа (пластинчатых и трубчатых), а также пароконтактных инжекционного («пар в молоко») и инфузионного («молоко в пар») типов с последующим розливом молока в асептических условиях в стерильную тару (пакеты из полимерного материала).
При стерилизации в потоке молоко очищается, охлаждается и нормализуется по массовой доле жира. Затем молоко пастеризуют при температуре 76 + 2°С с выдержкой 20 с и охлаждают до 6 ± 2 °С.
При использовании сухого молока его восстанавливают в соответствии с действующей технологической инструкцией. Для улучшения качества продукта, вырабатываемого на восстановленном молоке, рекомендуется приготавливать его из смеси с цельным молоком в соотношении, зависящем от показателей сухого молока.
Стабилизация молока
Перед стерилизацией молока проверяют его термоустойчивость. Молоко термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже III группы направляют на стерилизацию. В молоко термоустойчивостью ниже III группы добавляют соли-стабилизаторы в количестве до 0,05 % в виде водного раствора.
После внесения солей-стабилизаторов молоко перемешивают не менее 15 мин и проверяют термоустойчивость. Раствор солей-стабилизаторов вносят непосредственно перед направлением молока на стерилизацию. Не рекомендуется хранить молоко с добавками солей-стабилизаторов.
Подготовленное для стерилизации молоко предварительно нагревают до 83 + 2 °С и направляют в деаэратор для удаления из молока не свойственных запахов и привкуса. Из деаэратора молоко температурой 75 ± 2 °С подается в гомогенизатор, в котором гомогенизируется при давлении 22,5 ± 2,5 МПа.
Гомогенизированное молоко направляют на стерилизацию. После стерилизации молоко охлаждают до 20 «С и направляют на розлив.
Выработка стерилизованного молока в потоке с асептическим розливом на предприятиях отрасли осуществляется на технологических линиях с использованием стерилизационно-охладительных установок импортного производства: «Сорди-Лоди», ВТИС, «Элекстер», «Фата», «Стеритерм», «Тетра-Термасептик-флекс» и др.
При производстве сгущенных стерилизованных молочных консервов стерилизуют нормализованную гомогенизированную сгущенную молочную смесь, фасованную в металлические банки № 7. Стерилизацию проводят в автоклавах и стерилизаторах.
Способы и режимные параметры стерилизации молока и молочных продуктов различны и зависят от применяемого оборудования Пищевая ценность молока после стерилизации в потоке (кратковременной) выше, чем после стерилизации в таре (длительной).
При соблюдении режимо в стерилизации молоко после обработки имеет привкус кипячения и ореховый оттенок вкуса, обусловленный образованием сульфгидрильных групп, которые являются антиокислителями и препятствуют окислению и прогорка-нию молочного жира.
Цвет молока белый или слегка кремовый.
Допускается незначительный отстой сливок, который растворяется при встряхивании.
Стерилизатор для бутылочек: как правильно выбрать?
У стерилизаторов для детских бутылочек есть и сторонники, и противники. Кто-то использует подручные кухонные приборы, кто-то считает такую стерилизацию недостаточной.
В любом случае про новорожденного ребенка можно сказать — чистоты и стерильности много не бывает.
Насколько сильно нужный прибор стерилизатор?
На вопрос — нужно ли стерилизовать бутылочки для кормления — нет однозначного ответа. Педиатры советуют, родители решают по-своему, но есть несколько случаев, когда ответ на этот вопрос будет однозначно утвердительным:
В этом случае нужно максимально усилить заботу о малыше — бутылочки обязательно нужно стерилизовать.
Ребенку приходится адаптироваться к непривычному микроклимату, к измененному бактериальному окружению. В случае пребывания в стационаре стерилизация детских принадлежностей необходима еще и потому, что микроорганизмы привычны к воздействию лекарств.
Если вы не сторонник стерильной атмосферы, стерилизовать детские вещи нужно хотя бы время от времени.
Конечно, стерилизатор не является предметом первой необходимости, но, если стерилизация необходима не время от времени, а каждый день, или даже несколько раз в день, имеет смысл приобрести данный гаджет и освободить свое время для ребенка.
На сегодняшний день на рынке стерилизаторов для бутылочек существует несколько видов, в зависимости от метода стерилизации, вместительности и т. д.:
Электрические паровые: принцип работы
В этом типе стерилизаторов детская посуда обрабатывается горячим паром. Состоит устройство из корпуса с крышкой и корзины для бутылочек и других детских принадлежностей (сосок, игрушек и т. д.), которая устанавливается вовнутрь.
Процесс использования довольно прост — загрузить устройство бутылочками, сосками, залить воду в специальный отсек и включить в сеть. Когда посуда продезинфицируется, аппарат отключится сам. Хранить в нем посуду можно в течение примерно трех часов — она будет сохранять стерильность.
Существуют модели со встроенным устройством перезапуска, если длительное время его не открывали и в устройстве есть вода. Время стерилизации от 8 до 15 минут.
Такие аппараты удобны тем, что в них помещается сразу несколько бутылочек, крышки, соединительные элементы, соски, мелкие игрушки, на них не образуется накипь, они легко разбираются и моются.
Правила эксплуатации:
Недостатком электрических стерилизаторов можно назвать довольно громоздкую конструкцию некоторых моделей и высокую цену.
Ультрафиолетовые
В этом типе стерилизаторов посуда обеззараживается УФ лучами. Это обычное кварцевание. Различаются два вида ультрафиолетовых стерилизаторов:
Имеет небольшой размер и складную конструкцию, может поместиться в кармане, в сумочке. Работает от батарейки, подходит для обеззараживания мелких предметов в походных условиях.
Состоит из корпуса с прозрачной крышкой. УФ лампа находится внутри устройства. Стерилизация длится 5 минут, потом устройство отключается.
Стерилизаторы этого типа могут работать и от батареек, и от сети. Отличаются небольшими размерами, в них может поместиться только один предмет, например, соска. Позволяют быстро простерилизовать практически любую поверхность, что и является их большим плюсом. Отличаются высокой степенью и скоростью работы.
Стерилизатор для микроволновой печи СВЧ
Стерилизаторы с умеренной ценой. Состоят из емкости для детской посуды, корзины с сетчатым донышком, закрываются крышкой. Отличаются разной вместительностью — как на несколько бутылочек, так и небольшие, на одну.
Нагрев устройства длится от 2 до 10 минут, в зависимости от мощности СВЧ печи, простерилизованную посуду нужно на некоторое время оставить внутри, после чего ее можно использовать. Устройства такого типа подойдут для стерильной обработки любых детских предметов, в том числе и нестандартной формы.
Разновидностью стерилизаторов для микроволновой техники являются стерилизационные термостойкие пакеты. В такой пакет может поместиться несколько предметов — бутылочек, игрушек и т. д. Каждый пакет выдерживает до 20 использований, в упаковке обычно несколько пакетов.
Самостерилизующиеся бутылочки. Колпачок наполняют водой до отметки, устанавливают соску, закрывают и помещают в микроволновку на 1,5 — 2 минуты донышком вверх.
Недостатком таких моделей можно считать то, что в них нельзя обрабатывать металлические предметы, например, детали от молокоотсоса.
Холодный способ стерилизации
Его еще называют «химический». Представляет собой герметично закрывающуюся емкость, в которой растворяется концентрат. Обеззараживание происходит путем замачивания принадлежностей для кормления в приготовленном растворе. Длительность замачивания примерно 30 минут. Данный раствор может храниться в течение 24 часов и быть использован несколько раз.
Преимущества:
- удобен в путешествии;
- корпус стерилизатора может использоваться для стерилизации в микроволновке.
Недостатки:
- может оставлять после обработки химический запах.
Стерилизатор-подогреватель для одной бутылочки
В приборах такого типа можно не только простерилизовать бутылочку, но и подогреть молоко или молочную смесь, а также в течении длительного времени сохранить необходимую температуру. Различают паровые и водяные подогреватели.
Работают они по принципу водяной бани — витамины не разрушаются при нагревании в этих устройствах; рассчитаны на одну, реже две бутылочки.
Плюсом данных моделей является их универсальность и компактность: подходят для путешествий, их легко можно переносить в сумке.
Очень удобны и рекомендованы для тех мам, кто уже переводит детей на прикорм, и могут не подойти детям на искусственной смеси, поскольку в этом случае используется не одна бутылочка, а намного больше.
Мнение доктора Комаровского о принципах выбора стерилизаторов можно узнать из видеоролика.
Популярные марки на российском рынке: как выбрать
В ряду стерилизаторов Philips AVENT представлено несколько моделей. Общим признаком является высокая эффективность стерилизации — до 99, 9%.
Можно отметить интересную особенность стерилизаторов этого бренда — модульная конструкция: позволяет регулировать размер устройства в зависимости от загрузки.
Российский бренд, изготавливает два вида электрических паровых стерилизаторов — на три бутылочки и на шесть. Устройства снабжены светодиодной подсветкой процесса стерилизации. Автоматически отключаются после окончания работы. Также производит стерилизатор для СВЧ печей. Все три вида устройств предусматривают одновременную стерилизацию как бутылочек, так и других детских аксессуаров.
Производит два вида стерилизаторов — электрические и для СВЧ печей. Устройства вмещают достаточное количество бутылочек (6 и 5 соответственно). Электрические модели снабжены функцией автоматического отключения. В стандартную комплектацию стерилизатора входят:
- мерный стаканчик;
- поддон для бутылочек
- щипцы, чтобы не обжечься при извлечении посуды.
Компания производит следующие модели — электрическую паровую и для микроволновой печи. Электрическая сохраняет стерильность после обработки до 24 часов.
К каждому стерилизатору предлагается подарок от компании — щеточка-ершик для бутылок и соска. Фирменная бутылочка идет в комплекте к стерилизатору для СВЧ.
Также этот бренд может предложить универсальный стерилизатор для одной бутылочки, который подходит для стерилизации и в СВЧ, и холодным способом.
Компания Тефаль также производит стерилизаторы. Этот бренд давно зарекомендовал себя, и в надежности его продукции сомневаться не приходится. Наиболее популярно устройство Tefal Baby Home BH 7300 — вмещает до шести бутылочек разной формы, после завершения процесса отключается самостоятельно
Устройство для получения стерилизованного молока
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для поточной стерилизации молока на молокозаводах, а также для периодической стерилизации небольших партий молока непосредственно на молочных фермах.
Известен способ стерилизации молока по а/с ССССР №340392, который заключается в предварительной очистке его от механических примесей, нормализации по содержанию жира, нагревании до 70-80°С, кратковременной стерилизации при температуре не ниже 140°С с последующим охлаждением молока и расфасовкой в асептических условиях.
Недостатком этого способа является то, что молоко в процессе стерилизации подвергается нагреву, сначала предварительному, а затем хотя и кратковременному, с достаточно высокой температурой. Это приводит, во-первых, к повышению энергетических затрат при поточной стерилизации, а во-вторых, к снижению вкусовых качеств молока.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
После очистки от механических примесей и нормализации молоко поступает сначала в ультразвуковой гомогенизатор, а затем в герметичный реактор, где проводится несколько циклов его обработки ультрафиолетовым (УФ) излучением, с перемешиванием после каждого цикла, после чего расфасовывают в асептических условиях. При этом охлаждения молока не требуется.
При стерилизации молока УФ-излучением энергетические затраты существенно меньше УФ-излучение не оказывает влияния на вкусовые качества молока и при этом надежно убивает бактерии и вирусы в молоке. Следует заметить, что стерилизация молока УФ-излучением не является новой идеей, например, см. работу Вессер Р. Технология получения и переработки молока. – М.: Колос, 1971.
Однако из-за того, что эффективное проникновение УФ-излучения в молоко возможно на небольшую глубину, до 0,1 мм, возникают трудности реализации этой идеи, которые препятствуют широкому использованию стерилизации молока УФ-излучением в промышленности, а обработка молока УФ-излучением за один цикл приводит к увеличению габаритов установки и снижению ее производительности.
Обработка молока УФ-излучением в предлагаемом способе проводится за несколько циклов при перемешивании между циклами, что позволяет набрать необходимую для разрушения ДНК бактерий дозу УФ-излучения – 40 мДж, а перемешивание позволяет каждый раз обрабатывать новый слой молока и таким образом надежно стерилизовать все молоко. Количество циклов определяется опытным путем при разработке конкретной установки. Предварительная гомогенизация молока в ультразвуковом гомогенизаторе позволяет увеличить глубину проникновения УФ-излучения в молоко за счет уменьшения теневого эффекта от жировых включений. Кроме того, обработку молока УФ-излучением следует проводить в герметичных кварцевых реакторах, так как при использовании УФ-излучения с наиболее эффективной длиной волны 254 нм в окружающем воздухе неизбежно образуется большое количество озона, что приведет к окислению (прокисанию) молока.
Прототипом устройства для реализации этого способа может служить устройство для обработки жидкости в тонком слое, а/с СССР 7999704.
Данное устройство содержит цилиндрическую емкость, разделенную с корпусом слоем термоизоляционного материала, приемную камеру, поплавковый распределитель, источник излучения, с цоколями вне цилиндрической емкости и патрубок для вывода жидкости.
Недостатками этого устройства является то, что, во-первых, жидкость обрабатывается за один цикл, и надежная обработка жидкости, в частности, полной стерилизация возможна только при малых расходах или протяженной зоне, до нескольких метров, что не позволит решить вопрос ее промышленного применения.
Во-вторых, излучатели (бактерицидные лампы) установлены без защитных кожухов и в случае их разрушения возможно попадание вредных веществ в жидкость. Кроме того, излучатели окружены воздухом, который имеет контакт с обрабатываемой жидкостью, что неизбежно приведет к ее окислению, образующимся озоном.
В третьих, приведенная схема установки излучателей в цилиндрическом корпусе, так как середина излучателей находится достаточно далеко от обрабатываемой жидкости, а у концов имеется область неэффективного действия излучения из-за его падения под углом к обрабатываемой поверхности.
Целью настоящего изобретения является устранение указанных недостатков, а также создание экономичной и надежной установки поточной стерилизации молока с высокими эксплуатационными характеристиками.
Указанная цель достигается тем, что, в закрытом корпусе реакторов смонтирован ряд кассет с лампами УФ-излучения, а между каждыми двумя кассетами установлены плоские реакторы, выполненные в виде плоской кварцевой трубы, полость которой сообщена с входным и выходным резервуарами, причем выходной резервуар соединен трубопроводом с входным резервуаром следующего в ряду реактора, причем входной резервуар первого реактора соединен с магистралью подачи молока, а выходной резервуар последнего реактора с магистралью асептической расфасовки. Ширина полости в плоской трубе реактора не более 1 мм. Герметичный корпус устройства выполнен из светонепроницаемого материала и снабжен вытяжным вентилятором и фильтром для озона, а у стенок корпуса параллельных лампам, установлен экран, отражающий УФ-излучение. Гомогенизатор установлен в отдельном корпусе и связан с входным патрубком первого реактора.
На чертеже приведена схема предлагаемого устройства.
В герметичном корпусе реакторов 1 установлены кассеты 2 с бактерицидными лампами УФ-излучения 3. Число кассет 2 на одну кассету больше, чем количество циклов обработки. Между кассетами 2 установлены плоские кварцевые реакторы 4, количество которых равно количество циклов обработки.
Каждый реактор 4 соединен с верхним (выходным) резервуаром 5 и нижним (входным) резервуаром 6. Верхний 5 и нижний 6 резервуары соседних реакторов 4 соединены между собой трубопроводами 7.
Нижний резервуар 6 первого в ряду реактора 4 имеет входной патрубок 8, а верхний резервуар 5 последнего в ряду реактора 4 – выходной патрубок 9. У стенок корпуса 1, параллельных кассетам 2 с лампами 3, установлены экраны 10 отражающие УФ-излучение.
Корпус 1 снабжен вентилятором 11 и фильтром озона 12. Входной патрубок первого реактора 8 связан с гомогенизатором 13, который связан патрубком 14 с магистралью подачи молока.
Молоко, подлежащее обработке, после очистки от механических примесей и нормализации, через патрубок 14 поступает в гомогенизатор 13, а затем через патрубок 8 во входной резервуар 6 первого в ряду реактора 4. Так как объем реактора 4 меньше объема входного резервуара 6 возмущения в молоке релаксируются и в реакторе 4 течение молока становится ламинарным.
Проходя между двумя плоскопараллельными стенками в зазоре не более 1 мм, молоко подвергается обработке УФ-излучением, создаваемым лампами 3, установленными в кассеты 2. Отражение УФ-излучения от экранов 10 усиливает стерилизующий эффект. После выхода из реактора 4 молоко поступает в выходной резервуар 5, а из него через трубопровод 7 во входной резервуар 6 следующего в ряду реактора 4.
Таким образом, молоко проходит последовательно через все реакторы 4, то есть набирает нужное количество циклов обработки УФ-излучением. Перемешивание молока происходит в выходных резервуарах 5 реакторов 4 (скорость течения в реакторах 4 больше, чем в выходных резервуарах 5) и в трубопроводах 7.
Выходной резервуар 7 последнего в ряду реактора 4 имеет патрубок 9 для соединения установки с магистралью асептического разлива молока. Герметичный корпус 1 снабжен вентилятором 11 и фильтром 12 для откачки и дегазации озона, образующегося при работе ламп УФ-излучения 2 в окружающем их воздухе. Дегазация озона необходима, так как большая его доза в помещении вредна.
Экраны 10, установленные параллельно кассетам 2 у стенок корпуса 1, отражают УФ-излучение и усиливают на 30-60% эффект стерилизации в крайних реакторах 4.
В предлагаемой схеме установки для стерилизации молока бактерицидные лампы 3 установлены наиболее рационально – вся поверхность излучения параллельна плоскости реактора 4 и, кроме того, возможна их установка на минимальном расстоянии от плоскости реактора 4.
Реактор 4 изготовлен из кварцевого стекла, которое лучше других материалов пропускает УФ-излучение, а его облучение с двух сторон позволяет увеличить теоретическую глубину обрабатываемого слоя молока вдвое, что уменьшит число реакторов 4. Ширина щели реактора 4 – менее 1 мм позволяет значительно увеличить пропускную способность реактора 4 и оптимизировать процесс.
Так как при обработке молоко не контактирует с окружающим бактерицидные лампы 4 воздухом, то озон в реакторе 4 не образуется и молоко не окисляется.
Течение молока при переходе из реактора 4 в соседний реактор 4 (реактор 4 – выходной резервуар 5 – трубопровод 7 – входной резервуар 6) из-за разности проходных сечений, а, следовательно, и скоростей, носит турбулентный характер и хорошо перемешивается.
В следующем реакторе 4 наиболее эффективной обработке УФ-излучением (около стенок реактора 4) подвергнется другие слои потока молока. Надежную стерилизацию молока обеспечат 3-5 циклов обработки молока УФ-излучением, то есть 3-5 реакторов, что позволит создать малогабаритную установку. Корпус 1 должен хорошо вентилироваться, для чего служит вентилятор 11 и фильтр (нейтрализатор) 12. Для нейтрализации озона можно использовать в качестве наполнителя фильтра 12 медную стружку.
В качестве гомогенизатора 13 в установке предлагается использовать ультразвуковой гомогенизатор РУЗ 03-12 или РУЗ 03-30 (см. журнал “Пищевое оборудование в России”, №12-1, 2006 г.).
Предварительная гомогенизация позволяет измельчить жировые включения в молоке, то есть сделать его более однородным, что увеличит эффективность его обработки УФ-излучением.
Установка имеет небольшие габариты и может использоваться на крупных молочных фермах.
Предлагаемые способ стерилизации молока и установка для его реализации могут с успехом применяться для стерилизации и других малопрозрачных и непрозрачных жидкостей, например, пива, сыворотки и т.д.
1.
Устройство для бактерицидной обработки молока, отличающееся тем, что в закрытом корпусе смонтирован ряд кассет с лампами УФ-излучения, а между каждыми двумя кассетами установлены плоские реакторы, выполненные в виде плоской кварцевой трубы шириной не более 1 мм, полость которой сообщена с входным и выходным резервуарами, причем выходной резервуар соединен патрубком с входным резервуаром следующего в ряду реактора, входной резервуар первого реактора соединен с магистралью подачи молока, а выходной резервуар последнего – с магистралью асептической расфасовки.
2. Устройство для бактерицидной обработки молока по п.1, отличающееся тем, что герметичный корпус устройства выполнен из светонепроницаемого материала и снабжен вытяжным вентилятором, на выходе которого имеется фильтр озона, а у стенок корпуса, параллельных лампам, установлены экраны, отражающие УФ-излучение.
ТОП-9 современных стерилизаторов для бутылочек
Вы все еще кипятите? Тогда мы идем к Вам! На различных форумах молодых мам не стихают дискуссии, так ли уж необходим молодой семье прибор для стерилизации детских бутылочек. У стерилизатора есть масса поклонников и толпы ярых противников. Действительно, наши мамы и бабушки вырастили нас не зная пылесосов, стиральных машин и интернета.
В двадцать первом веке всевозможные гаджеты призваны облегчить нашу жизнь, помогают нам в быту, экономят время. В уходе за младенцем чистоты никогда не бывает много, стерилизатор быстро и надежно уничтожит микробы в бутылочках, ложках, сосках, пустышках и других необходимых предметах.
Пользоваться специальным прибором для стерилизации однозначно удобнее, чем ежедневно кипятить бутылочки в кастрюльке.
Принципы работы — как прокипятить бутылочки и не обжечься
Бытовые стерилизаторы бывают двух основных видов:
- паровые (принцип дезинфекции — обработка паром);
- холодные (принцип действия — специальные вещества-антисептики).
В паровой стерилизатор перед использованием заливается чистая вода, пар от кипения обрабатывает лежащие/стаящие сверху бутылочки, пустышки, соски, и др детские аксессуары.
Они могут работать от сети, либо устанавливаться в микроволновку.
Хотя приборы для СВЧ более компактны по размерам и дешевле, они могут не подойти друг другу, да и металлические предметы в микроволновую печь класть нельзя.
Для устройств работающих в режиме холодной стерилизации необходима емкость и специальное химическое вещество в таблетках. Они приобретаются отдельно. Такая дезинфекция удобна когда вы путешествуете с ребенком, но требует строгого соблюдения дозировки, времени воздействия. В домашних условиях удобнее пользоваться электрической паровой моделью.
Читаем также: как выбрать бутылочки для кормления
Стерилизатор для бутылочек — как выбрать?
Среди паровых моделей стерилизаторов эксперты решили провести своеобразное соревнование, составив рейтинг лучших. Производителей стерилизаторов на рынке не так много — это фирмы Philips, Beurer, Tommee Tippee, Tefal, Maman, Chicco, Liko, Ramili. У каждой фирмы выбрали популярные модели, и сравнили их по следующим характеристикам:
Читаем также: как приучить ребенка к бутылочке
Рейтинг лучших стерилизаторов
Beurer JBY76
Победителем нашего рейтинга совершенно справедливо становится стерилизатор Beurer JBY76 (Германия, в среднем около 2 500 рублей). Это настоящее немецкое качество по доступной цене.
Солнечный желтый цвет корпуса поднимет настроение. Стерилизатор оснащен светодиодным дисплеем, который позволяет контролировать время стерилизации.
Есть дополнительные опции: автоматическое отключение, подогрев, звуковое и визуальное оповещение.
Плюсы:
- Небольшие габариты;
- Яркий современный дизайн;
- Светодиодный дисплей для индикации;
- Возможна дезинфекция до 6 бутылочек и принадлежностей за 8 минут;
- Сохраняет стерильность 3 часа при закрытой крышке;
- Уничтожает без химикатов все вредные бактерии;
- Оптический и акустический сигнал;
- Имеет съемную решетку для фиксации бутылочек;
- Щипцы в комплекте;
- Намотка кабеля;
- Сигнал при окончании стерилизации;
- Автоматическое отключение;
- Энергосберегающий (220-240 В);
- относительно небольшая цена за такой стерилизатор.
Минусы: нет
Beurer JBY40
Beurer JBY40 (Германия) — настоящее немецкое качество по доступной цене. Стерилизатор для СВЧ-печи. Подойдет для любой модели микроволновки.
Укладываете в стерилизатор до 5 бутылочек, выставляете время — 5 минут, и спокойно занимаетесь домашними делами. Прибор всегда можно взять с собой, отправляясь в гости.
Благодаря компактным размерам, ему легко найдется место на кухне, при желании вы можете мыть его в посудомоечной машине. Цена: от 1050 рублей.
Плюсы:
- совместим с любыми моделями СВЧ;
- небольшие размеры;
- привлекательная цена.
Минусы: необходима микроволновая печь.
Ramili BSS150
Паровой стерилизатор для бутылочек Ramili BSS150 (Великобритания, 3 700 рублей) .
Этот симпатичный прибор оснащен системой циклической стерилизации, что позволяет ему поддерживать режим стерильности до 48 часов (стерилизация повторяется 4 раза через каждые 6 часов или через каждые 12 часов, что избавляет молодую маму от дополнительных забот на период до 48 часов). ЖК-дисплей показывает время обработки.
Стерилизатор имеет режим пароварки, в нем можно приготовить и разогреть детское питание на пару. Оборудован специальной подставкой для различных детских вещей. В комплект входит мерный стаканчик для дозировки воды. Время стерилизации 8 мин, вмещает 6 бутылочек.
Плюсы:
- многофункциональность;
- автоматическое выключение;
- наличие электронного дисплея;
- стерилизация до 6 бутылочек;
- режим пароварки;
- подходит для всех видов детских бутылочек;
- специальная подставка для различных предметов (баночек, сосок, посуды, прорезывателей, и др детских аксессуаров).
Минусы: нет
Chicco Steril Natural
Электрический стерилизатор Chicco Steril Natural для семи бутылочек (Италия, 3 710 рублей) — сообразительный помощник от популярного итальянского бренда за адекватную стоимость. Удачное соотношение цены и функциональности. Имеется специальная сетка для мелких предметов.
Плюсы:
- вместительность: 7 бутылочек. + сетка для различных предметов: баночек, сосок, посуды, прорезывателей, и др детских аксессуаров;
- прозрачный корпус;
- автоматическая стерилизация каждые 5 часов;
- время стерилизации 5 мин;
- подходит для любых бутылочек;
- автоматическое отключение;
- герметичный водный бак – воды хватает на несколько циклов.
Минусы: нет.
Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…
Tefal Baby Home BH 7300
Стерилизатор Tefal Baby Home BH 7300 (Франция, 4 030 рублей). Тефаль всегда заботится о нас. Подходит для любых типов бутылочек, имеет компактную округлую форму, ажурную подставку, легко умещается на любой кухне. При окончании процесса автоматически отключается.
Плюсы:
- интересный дизайн;
- контроль уровня воды;
- не требует специальных бутылочек;
- небольшие размеры.
Минусы: достаточно дорогой
Philips Avent SCF281/02 для СВЧ
Стерилизатор Philips Avent SCF281/02 для СВЧ-печи (Великобритания, 1 990 рублей) — качественный, недорогой и эффективный прибор. Его можно использовать дома, в поездках и гостях, везде, где есть микроволновая печь. Прибор позволяет одновременно стерилизовать 4 бутылочки Philips Avent. Прост и понятен в обращении.
Плюсы:
- простота эксплуатации;
- быстрая дезинфекция — 2 минуты;
- небольшая цена.
Минусы:
- необходима СВЧ-печь;
- специальные бутылочки;
- нельзя стерилизовать металлические предметы.
Philips/Avent SCF284/03
Philips/Avent SCF284/03 (Великобритания) — придет на выручку, когда много посуды. Для родителей ребенка искусственника или детей-близнецов — этот стерилизатор настоящая находка.
Он состоит из 3 модулей, которые можно группировать между собой. (Подогрев детского питания, стерилизация бутылочек, стерилизация пустышек, сосок, тарелок, ложек, мелких игрушек, молокоотсосов).
Всего за 6 минут стерилизует 6 шесть бутылочек Philips AVENT. Цена: от 5 150 рублей.
Плюсы:
- многофункциональность;
- компактность;
- быстрая стерилизация;
- автоматическое отключение.
Минусы: достаточно дорогой.
Tommee Tippee Closer to Nature
Tommee Tippee Closer to Nature (Великобритания) – компактный стерилизатор на 1 бутылочку. Удобная модель для родителей-путешественников.
Этот симпатичный прибор придет вам на помощь: дома и в гостях, для обработки бутылочек от сока, чая, сцеженного молока, во время долгой прогулки в парке, в путешествии с малышом на автомобиле и поезде.
Обработку можно проводить паром в СВЧ или холодным способом с помощью специальных таблеток. Цена: около 1 160 рублей.
Плюсы:
- небольшие размеры;
- невысокая цена;
- удобство.
Минусы:
- одновременно стерилизует 1 бутылочку;
- при стерилизации холодным способом необходимо покупать специальные таблетки.
Maman LS-B210
Maman LS-B210 (Китай) – недорогой вариант подогревателя-стерилизатора. Этот прибор подходит для 2 бутылочек и баночек любых типов. Может быстро подогреть питание до необходимой температуры. Время стерилизации бутылочек, сосок, пустышек 15 минут. Цена: примерно 1 330 рублей.
Плюсы:
- компактность;
- невысокая стоимость.
Минусы:
- ручной регулятор температуры;
- нет автоотключения;
- достаточно большое время стерилизации.
Вот такой получился рейтинг лучших моделей стерилизаторов, представленных на российском рынке.
Выбрать и купить стерилизатор для бутылочек можете в интернет магазине бабаду.ру — или акушерство.ру —
Нужен вам современный стерилизатор, или вы обойдетесь старыми бабушкиными способами решайте самостоятельно. Мы же постарались подробно и полно представить лучшие модели для стерилизации.
Читаем также:
- Как выбрать молокоотсос
- 10 лучших молокоотсосов
Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Нужен ли стерилизатор для бутылочек?
В магазинах и аптеках появляется все больше и больше товаров по уходу за малышом, позиционируемых производителями в качестве необходимых и чрезвычайно удобных, облегчающих молодой маме процесс ухода за ребенком и дающих ей больше свободного времени для отдыха и общения с малышом. Яркий пример подобных товаров – стерилизатор для бутылочек.
С одной стороны, стерилизатор – вроде бы нужная вещь, при помощи которой можно быстро пастеризовать бутылочки (и не только бутылочки, кстати, но и соски, пустышки, молокоотсос, прорезыватели, а в некоторых случаях даже детскую посуду и твердые игрушки).
С другой стороны, стоит стерилизатор немало, и вообще, не понятно, всем ли мамочкам он нужен или вполне можно без него обойтись? Давайте разберем по порядку, что же такое стерилизатор, каково его предназначение, а также когда и кому он может понадобиться, а кому будет совершенно не нужен.
О стерилизаторах, стерилизации и стерильности
Как понятно из названия, стерилизатор – это прибор, предназначенный для стерилизации. В нашем случае – для стерилизации бутылочек и некоторых других предметов ухода за младенцем.
А вот что, собственно, представляет собой стерилизация? Медицинский термин «стерилизация» подразумевает процесс удаления абсолютно всех форм микроорганизмов, включая не только живые бактерии, но и их споры (особая форма жизни бактерий, в которой они прячутся от неблагоприятных внешних воздействий), а также вирусы, грибы, простейшие.
И отсюда возникает вопрос: а насколько необходимо удалять абсолютно все микроорганизмы с поверхности бутылочки? Какие такие страшные болезнетворные бактерии находятся у вас дома и могут попасть на бутылочку и в еду малыша? Я сейчас говорю только о ситуациях, когда мама находится с ребенком дома, в привычном для него окружении.
Окружающий ребенка мир не стерилен, и никогда таким не будет.
На поверхности пола, стен, мебели, различных предметов, на коже и слизистых матери и других людей живут множество микроорганизмов – непатогенных и условно патогенных (которые становятся опасными при определенных условиях, в частности, при слабом иммунитете и при попадании их в организм человека в огромных количествах).
Так вот, педиатры и иммунологи стали придерживаться мнения, что стерильные условия ребенку создавать не нужно, даже новорожденному.
Малыш после рождения должен научиться жить в окружающем его мире, а иммунитет ребенка должен познакомиться с обычными (повторюсь, именно с обычными) микроорганизмами и научиться адекватно реагировать на них.
Иначе получается, что ребенок до полугода или дольше тщательно охраняется родственниками от любых контактов с грязью и микробами, а потом в период активного ползания, а значит непредотвратимого контакта с этой самой грязью, начинает болеть стоматитами, кишечными инфекциями и т. д.
Еще один довод против стерилизации – данные последних научных исследований, согласно которым дети, находившиеся в грудном возрасте в условиях избыточной чистоты (т. е. в условиях, максимально приближенных к стерильным), в дальнейшем чаще страдали от разнообразных аллергических заболеваний (аллергия на животных, домашнюю пыль, пыльцу растений – от ринита и до бронхиальной астмы).
Когда вы с ребенком дома, у вас есть возможность хорошо промыть бутылочки под горячей водой ершиком с мылом или специальным средством, потом ополоснуть. Этих мероприятий будет достаточно для удаления остатков детского питания со стенок бутылочки. И все.
Не нужно никакого кипячения и стерилизации. Микробы могут размножаться только на питательной среде, а если вы тщательно вымыли бутылочки и соски, то питательной среды нет, и микроорганизмы не разведутся на чистой бутылочке, сколько бы она потом не стояла в шкафу или на столе.
Для дополнительного очищения непосредственно перед разведением смеси можно еще обдать бутылочку кипятком или просто кипяченой водой.
А вот оставлять приготовленную смесь даже в стерильной бутылочке и даже ненадолго не стоит – кормить надо сразу после приготовления, иначе в смеси могут размножиться бактерии.
СМ. ТАКЖЕ: Пищевая аллергия у детей
Кроме того, ребенку, которого мама кормит грудью, бутылочки могут вообще не потребоваться. До 5–6 месяцев все, что ему нужно, малыш получает из материнского молока, а после этого возраста дополнительную жидкость (воду, соки, компоты, жидкие каши, смесь и т. д.) можно давать уже не из бутылочки, а из поильника или кружки.
Таким образом, стерилизатор вряд ли понадобится вам, если:
- вы планируете кормить малыша грудью.
- ребенок получает смешанное или естественное вскармливание, находясь дома.
Однако все вышеизложенное не означает, что стерилизатор – совершенно бесполезный прибор. Напротив, он может оказаться весьма полезным и существенно облегчит жизнь маме в определенных ситуациях, когда действительно требуется стерилизация бутылочек, сосок и пустышек.
Когда нужна стерилизация?
Многим детям (и мамам) вполне можно обойтись и без стерилизатора, однако в ряде случаев он просто необходим.
Стерилизация бутылочек необходима в следующих случаях:
И если стерилизация должна осуществляться ежедневно, а тем более по несколько раз за день, стерилизатором пользоваться намного удобнее и проще, чем кипячением:
- стерилизация в специальных приборах не требует постоянного наблюдения, бутылочки никогда не подгорят и не расплавятся;
- на стенках бутылочек и на сосках не образуется накипь, как в случае кипячения.
Как выбрать стерилизатор?
Ассортимент стерилизаторов достаточно широк, и каждая из моделей имеет свои преимущества. В принципе все стерилизаторы для бутылочек можно разделить на три вида:
- паровые (стерилизуют горячим паром);
- ультрафиолетовые (стерилизуют ультрафиолетом);
- химические (стерилизация осуществляется в специальной емкости химическими препаратами, обычно растворимыми).
Для постоянной стерилизации большого количества бутылочек наиболее удобным будет электрический паровой стерилизатор, позволяющий обрабатывать одновременно 4 бутылочки и больше. Его главные недостатки: высокая стоимость и громоздкость.
Паровая стерилизация осуществляется также в стерилизаторах для СВЧ-печей, представляющих собой герметичный контейнер, в который заливается вода до определенного уровня. Такие стерилизаторы стоят уже дешевле, но имеют меньшую вместимость.
Паровым методом в микроволновой печи стерилизуются и так называемые самостерилизующиеся бутылочки, в которые после мытья наливают воду до метки и ставят в микроволновку.
Химические стерилизаторы удобны в дороге, их главный недостаток – постоянно требуются расходные материалы (таблетки или порошки для приготовления стерилизующего раствора), которые бывает сложно найти в продаже.
Ультрафиолетовые стерилизаторы используются в основном либо в качестве компактного переносного стерилизатора вне дома, либо дома для стерилизации предметов, сделанных из материалов, нестойких к действию высоких температур. Пользоваться ими для ежедневной стерилизации большого количества бутылочек будет неудобно.
Чем можно заменить стерилизатор?
В пароварке можно не только готовить полезную пищу. При необходимости она может стать достойной альтернативой стерилизатору для бутылочек.
Стерилизацию бутылочек можно осуществлять не только в стерилизаторах, но и другими способами:
- кипячением;
- в обычной пароварке;
- в пластиковом контейнере для микроволновки.
Заключение
Стерилизатор не является предметом первой необходимости, без него можно обойтись, а иногда он не нужен вообще. Но в ситуациях, когда стерилизацию нужно проводить часто, имеет смысл потратиться на покупку стерилизатора. Тогда он действительно сэкономит время и силы матери, обеспечит больший срок службы бутылочек и сосок.
Производство стерилизованного молока в бутылках
Технологический процесс производства стерилизованного молока одноступенчатым способом осуществляется в следующей последовательности:
- приемка и подготовка сырья (очистка, охлаждение,
нормализация);
- внесение солей-стабилизаторов;
- предварительная тепловая обработка и гомогенизация;
- розлив, укупоривание и маркирование;
- стерилизация молока в бутылках и охлаждение.
Приемку и подготовку сырья (очистку, охлаждение, нормализацию), внесение солей-стабилизаторов производят, как описано выше.
Подготовленное для стерилизации молоко после центробежной очистки и нормализации по массовой доле жира, термоустойчивостью не ниже III группы по алкогольной пробе, нагревается до (75 ± 5) °С и гомогенизирует при этой температуре и давлении (22,5 ± 2,5) Мпа.
Укупоренные бутылки с молоком помещают в металлические корзины и направляют в стерилизатор периодического действия (автоклав) для стерилизации при (116 ± 1) °С с выдержкой 20 – 30 мин или при (120 ± 1) °С выдержкой 15 мин.
Стерилизованное молоко охлаждается водой в автоклаве до 60 – 70 °С, после чего бутылки с продуктом в корзинах направляются в камеру хранения для окончательного охлаждения до 20 °С за счет принудительной или естественной циркуляции воздуха.
Технологический процесс производства стерилизованного молока в бутылках двухступенчатым способом осуществляется в следующей последовательности:
- подогрев молока, гомогенизация;
- предварительная стерилизация и охлаждение в
потоке;
- промежуточное хранение;
- подогрев молока перед розливом;
- розлив молока в бутылки и их укупорка;
- стерилизация молока в бутылках и охлаждение;
- хранение.
Подготовленное для стерилизации молоко после центробежной очистки и нормализации по массовой доле жира, термоустойчивостью не ниже III группы по алкогольной пробе, подогревается до (65 ± 5) °С и гомогенизируется при этой температуре и давлении (22,5 ± 2,5) МПа.
Затем нормализованная смесь стерилизуется в потоке при (137 ± 2) °С с выдержкой 20 с и охлаждается до (35 ± 5) °С. Предварительно стерилизованное и охлажденное до (35 ± 5) °С молоко поступает в буферный резервуар для временного хранения
Перед розливом молока в бутылки оно подогревается до (75±5) °С. Подогретое молоко разливается в узкогорлые бутылки вместимостью 0,5 и 1,0 дм3. Температура бутылок должна быть 60 – 70 °С для предотвращения термического боя при розливе молока.
Бутылки с молоком укупориваются кроненкорковой пробкой с прокладкой из натуральной цельнорез ной или прессованной пробки с приклеенной алюминиевой фольгой.
Допускается применять прокладку из полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения РФ, выдерживающих температуру до 120 °С и обеспечивающих герметичность упаковки.
Укупоренные бутылки с молоком температурой (75 ± 5) °С направляются в четырехбашенный стерилизатор непрерывного действия.
В первой башне бутылки с молоком сначала перемещаются вверх в среде, состоящей из воздуха и пара, а затем опускаются через слой горячей воды с температурой (90 ± 1) °С. При этом молоко нагревается до (8б±1) °С.
Во второй башне бутылки перемещаются сначала вверх, а затем вниз в среде насыщенного острого пара, температура которого (117 ± 1) °С. При этой температуре бутылки с молоком вместимостью 0,5 дм3 находятся (13 ± 1) мин, вместимостью 1,0 дм3 – (17 ± 1) мин.
В третьей башне бутылки с молоком, поднимаясь, охлаждаются водой с температурой (90 ± 5) °С, а опускаясь – водой с температурой (65 ± 5) °С. В четвертой башне бутылки с молоком продолжают охлаждаться водой с температурой (65 ± 5) °С, а затем орошаются водой при температуре (40 ± 5) °С.
Выходящие из четырехбашенного стерилизатора бутылки с молоком, охлажденным до (45 ± 5) °С, устанавливают в полимерные ящики или металлические корзины и направляют в камеру хранения, где происходит дальнейшее охлаждение молока до температуры 20 °С путем принудительной или естественной циркуляции воздуха.
Хранение стерилизованного молока в бутылках должно производиться при отсутствии прямого солнечного света, при 1 – 20 °С, не более 2 мес со дня выработки, в том числе на предприятии-изготовителе не более 1 мес.