Как работает мороженица: устройство, технология приготовления

Технология приготовления мороженного в домашних условиях

Как работает мороженица: устройство, технология приготовления

Технология приготовления мороженного в домашних условиях

Из молока и сливок можно приготовить такой вкуснейший и полезнейший продукт, как мороженое. Приготовление мороженого в домашних условиях не представляет особых трудностей. Самый простейший способ, это установить холодильник на самую низкую температуру за час до того, как блюдо с мороженым будет поставлено в морозильник.

Во время замораживания мороженое следует два-три раза перемешать. Тем самым сокращается время замораживания, и крем приобретает необходимую консистенцию. Вкус всех видов сливочного мороженого можно сделать еще более изысканным, если добавить нарубленный миндаль или орехи, фрукты, какао-порошок или шоколад.

О рецептах приготовления такого мороженого вы узнаете далее из этого сборника. Мороженое следует раскладывать на порции с помощью ложки, предварительно окуная ее в горячую воду. Для украшения можно использовать взбитые сливки, фрукты, шоколад с начинкой, вафли, тертое печенье, кокосовые стружки и т.д.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МОРОЖЕНИЦЫ

Электрическая мороженица предназначена для приготовления мороженого в морозильном отделении любого домашнего компрессионного холодильника. При этом глубина и ширина морозильного отделения должна быть не менее 260 мм, высота — 110 мм, температура внутри него не выше минус 6°С.

Электромороженица состоит из алюминиевой чаши, электропривода, механизма мешалки в сборе и верхней крышки. Мороженица работает от сети переменного тока напряжением 220 В. Размеры мороженицы в мм: диаметр 230, высота 105, масса 1,6 кг, потребляемая мощность 0,2 кВт.

Перед приготовлением мороженого морозильное отделение холодильника необходимо освободить от продуктов, на его внутренней поверхности не должно быть снеговой шубы. Термостат холодильника следует перевести на максимальный холод.

Приготовленную жидкую смесь охладить до комнатной температуры, перелить в чашу мороженицы и закрыть крышкой. На дно морозильного отделения налить полстакана воды и поставить мороженицу. Электрический шнур вывести из холодильника, включить в сеть и закрыть холодильник.

Продолжительность приготовления мороженого зависит от типа холодильника и желаемой степени охлаждения смеси. При достижении определенной вязкости смеси мешалка сама останавливается. После остановки электродвигателя мороженицу следует отключить от сети, а мороженое оставить в морозильном отделении до затвердения.

Длительное хранение мороженого в морозильном отделении не рекомендуется, так как в этом случае образуются кристаллы льда, что приводит к ухудшению вкуса мороженого. В электрической мороженице можно приготовить мороженое по указанным ниже рецептам, а также из готовой сухой смеси.

САМОДЕЛЬНАЯ МОРОЖЕНИЦА

Для приготовления мороженого можно приспособить небольшой деревянный бочонок (дерево отлично выдерживает холод) со вставленным в него металлическим бачком-цилиндром (см. рисунок), или бидон, или высокую кастрюлю.

Пространство между ними заполняют смесью льда и соли, накрывают крышкой. Как известно, для приготовления мороженого требуется постоянная низкая температура, примерно на уровне минус 7°С.

Наличие постоянно низкой температуры можно получить на основе использования не чистого льда, температура плавления которого, как известно, составляет 0°С, а льдо-соляной смеси.

Льдо-соляную смесь приготавливают следующим образом: берут одну весовую часть соли и перемешивают с тремя частями раздробленного на мелкие кусочки льда. Мороженицу наполняют смесью лишь до половины.

Рис. 1. Самодельная мороженица из бочонка.

А чтобы слой мороженого не намерзал по стенкам бидона, пользуются металлической лопаточкой. Бидон до половины заполняют смесью сливок, сахара и яиц, накрывают крышкой и в течение 10 минут вращают, его вправо и влево. Затем открывают крышку, соскабливают лопаточкой со дна и с боков застывшую массу, размешивают её и снова вертят несколько минут. Так делают до тех пор, пока масса не загустеет. Мороженое получается, когда температура смеси льда с солью достигает -14 — -15°С. Чтобы добиться такого искусственного мороза, да еще в разгар лета, надо запастись льдом в погребе еще с зимы. Далее приводятся несколько рецептов приготовления мороженого в самодельной мороженице:

РЕЦЕПТЫ МОРОЖЕНОГО

Сливочное мороженое

Желтки яиц разотрите с сахаром и щепоткой ванилина, разведите в кастрюле горячими сливками, добавьте желатин (или крахмал) и подогрейте, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Постепенно масса загустеет, исчезнет и пена.

Теперь снимите кастрюлю с огня, процедите смесь через сито и охладите. Затем эту массу можно переложить в мороженицу. На два стакана сливок нужно взять неполный стакан сахарного песка, 3 яйца, 1 чайную ложку желатина (можно заменить 2 ч.

ложками крахмала или пшеничной муки), стакан кипячёной воды, щепотку ванилина.

Шоколадное мороженое

Это мороженое можно получить на основе сливочного. Его приготовление отличается лишь тем, что при нагревании в смесь добавляют порошок какао из расчёта 20-25 г на 1 кг мороженого, предварительно смешав его с сахаром и разбавив сливками.

Разноцветное мороженое

Если перед переливанием в мороженицу Вы добавите в смесь черничный сок, получится мороженое лилового цвета с нежным вкусом; вишнёвый – розоватое; тархунный сироп – зеленоватое. На 1 кг мороженого берут 1,5-2,0 стакана сока или сиропа.

Крем-брюле

Это мороженое готовят также как и сливочное мороженое, но в смесь добавляют 4-5 кусочков жжёного сахара, распущенного в полстакане кипятка.

Сливочное кофейное мороженое

На 1 стакан кофе: 2 стакана молока или сливок, 4 желтка, 1 стакан сахарного песка. Сварить стакан крепкого кофе. Желтки растереть с сахаром добела, развести 2 стаканами сливок или молока, добавить сваренный кофе. Поставить на небольшой огонь и мешать до тех пор, пока масса не загустеет, процедить, остудить и влить в мороженицу.

Ванильное мороженое

Первый рецепт. На 2 стакана сливок: 2 стакана молока, 1 стакан сахарного песка, 3 желтка, 0,4 г ванилина. Вскипятить молоко с ванилином и отдельно сливки (кипятить 5 мин). Затем смешать молоко со сливками и остудить. Смешать яйца с сахаром и взбить так, чтобы масса стала тягучей. Продолжая взбивать массу, влить остывшее молоко со сливками и, непрерывно помешивая, выдержать в горячей ванне до исчезновения пены, не доводя смесь до кипения. Полученную смесь остудить до комнатной температуры. Для водяной ванны можно использовать любую посуду.

Второй рецепт. 1/2 л молока, 1 пакетик порошка ванильного сахара, 65 г сахарного песка, 1 ст. ложка крахмала, 2 яичных желтка. 3/8 л молока, ванильный сахар и сахарный песок смешать и довести до кипения. В остальном молоке размешать крахмал, добавить к основной массе и, помешивая, довести до кипения.

Яичные желтки растереть добела и постепенно подмешать к еще горячему молоку. После охлаждения поставить в морозильник. Вместо двух яичных желтков можно использовать одно целое яйцо. Если крахмал и 1/4 л молока не будут использованы, перед замораживанием можно подмешать 1/4 л взбитого крема или взбитых сливок.

Из ванильного мороженого с добавлением какао, кофе или фруктового молока получается освежающий напиток.

Карамельное мороженое

120 г сахарного песка, 1/4 л молока, 2 яичных желтка, 15 г крахмала. Сахарный песок карамелизовать, осторожно залить 300 г воды и кипятить до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится. Размешать в молоке яичный желток и крахмал и, непрерывно помешивая, влить в кипящую карамельную массу. Прокипятить и охладить крем, а затем, время от времени помешивая, заморозить.

Кофейное мороженое

1/8 л молока, 65 г сахарного песка, 1 ч. ложка крахмала, 2 яичных желтка или целые яйца, примерно 12 г размолотого кофе. Смешать 1/4 л молока и сахарный песок, довести до кипения и соединить с растворенным в небольшом количестве молока крахмалом. Яичные желтки растереть добела. Постепенно подмешать вскипяченный с остатками молока и пропущенный сквозь сито кофе, добавить загустевшее молоко, хорошо размешать полученную массу и поставить в морозильник.

Мороженое на чае

1-2 яичных желтка, 80 г сахарного песка, 2 ч. ложки чая, 1/8 л молока, немного рома, 1/4 л взбитых сливок или крема из взбитых сливок. Яичные желтки и сахарный песок растереть добела. Ошпарить чай кипящим молоком, закрыть и выдержать приблизительно 5 мин, слить жидкость и постепенно добавить ее к яичной массе. Затем добавить ром по вкусу и подмешать густой крем или сливки. Заморозить указанным выше способом.

Лимонное мороженое

3/8 л молока, 1 лимон, 100 г сахарного песка, 1 ст. ложка крахмала, 2 яйца. Взять половину молока, положить в него срезанную тонким слоем цедру половины лимона, довести молоко до кипения. Цедру вынуть, а в молоко добавить сахарный песок и вскипятить в нем размешанный во второй половине молока крахмал. Взбить яйца до образования пены, влить лимонный сок и постепенно подмешать охлажденное молоко. Массу заморозить. Вместо лимона можно использовать апельсин. Одновременное использование лимона и апельсина придают мороженому особый аромат.

Мороженое с ананасом

Примерно 150 г консервированных ананасов, 1 яйцо, 5 ст. ложек ананасового сока, 80 г сахарного песка, 1/4 л взбитых сливок или крема из взбитых сливок.

Взять ананас, дать стечь соку, разрезать на маленькие кусочки. Яйцо, ананасовый сок и сахарный песок смешать до образования устойчивой пены. Добавить кусочки ананаса и густой сливочный крем.

Заморозить указанным выше способом.

Ягодное мороженое

1/4 л ягодного сока с мякотью (малина, клубника, ежевика и т.д.), 1 пакетик порошка ванильного сахара, 65 г сахарного песка, 2 шт. горького миндаля, 1/4 л взбитых сливок или крема из взбитых сливок. Смешать ягодный сок (свежеприготовленный или из глубокой заморозки), ванильный сахар, сахарный песок и растертый горький миндаль. Подмешать взбитые сливки или крем из взбитых сливок и поставить в морозильник.

Ореховое или миндальное мороженое

100 г орехов или миндаля, в том числе 4 шт. горького миндаля, 1 насыпанная с верхом столовая ложка крахмала, 3/8 л молока, 1—2 яичных желтка, 100 г сахарного песка. От ядра орехов отделить коричневую оболочку. Миндаль ошпарить и снять оболочку. Растертые орехи или миндаль и размешанный в небольшом количестве жидкости крахмал добавить в молоко, дать молоку вскипеть, а затем остудить его в течение 20 мин. Яичный желток и сахарный песок растереть добела и постепенно смешать с молоком. Замораживать обычным способом. Ореховое или миндальное мороженое можно готовить без крахмала, вместо него можно использовать взбитые сливки.

Черносмородиновое мороженое

2 чашки черной смородины, сахарный песок по вкусу, 1 стакан рома, 4 порции ванильного мороженого, взбитые сливки. Хорошо промыть черную смородину, засыпать ее сахарным песком, залить ромом и выжать из смородины сок. Пропустить через сито. Смешать с мороженым, налить в бокалы и украсить сверху взбитыми сливками и черной смородиной.

Мороженое «Сюрприз»

1/2 литровой банки вишен, 20 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 стакан коньяка, 2 стакана вишневой наливки, 4 порции ванильного мороженого. Вынуть косточки из вишен, слить сок. В миску положить масло и растопить его на огне, добавить сахарный песок и карамелизовать. Добавить вишни, размешать, пока они не прогреются на огне. Добавить коньяк. В отдельной посуде подогреть вишневую наливку, поджечь и залить ею ягоды. Горящие вишни подавать вместе с ванильным мороженым.

Мороженое с яичным ликером

Порция мороженого, яичный ликер. Мороженое разделить на порции и залить 1—2 ст. ложками яичного ликера.

Мороженое сливочное с творогом

75 г сахарного песка, 1 яйцо, 1 пакетик порошка ванильного сахара, соль, 2 шт. растертого горького миндаля, 200 г творога, 1/8 л сгущенного молока, 1/4л взбитых сливок, 4 ст. ложки размельченных фруктов. Сахарный песок, яйцо, ванильный сахар, 1 щепотку соли, миндаль и творог взбить с помощью миксера до образования устойчивой пены, добавив примерно 1/8 л сгущенного молока. Смешать густые сливки и фрукты и поставить в морозильник. Если сливочный пломбир приготавливается без фруктов, после заморозки его можно облить хорошо охлажденным шоколадным соусом.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МОРОЖЕНОГО ИЗ СУХОЙ МОЛОЧНОЙ СМЕСИ

Сухую смесь растворить в кипяченой воде, при этом на одну часть порошка нужно взять 1,1 часть воды. Вода должна иметь комнатную температуру. Жидкую смесь хорошенько перемешать, чтобы не было комков.

К смеси добавить ванилин (0,15 г ванилина или 2 г ванильного сахара на 1 кг смеси). Для приготовления шоколадного пломбира к сухой смеси перед растворением следует добавить какао-порошок (2 ч. ложки на 1 кг смеси).

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОРОЖЕНОГО

Налейте в кастрюлю литр молока, туда же 100 г сливочного масла, поставьте на огонь. Пока молоко закипит, приготовьте все остальное. В литровую банку насыпьте 2 стакана сахарного песка, 1 ч. ложку крахмала. Размешайте и добавьте 5 яичных желтков, размешайте и разотрите до получения однородной массы. Добавьте в банку немного молока из кастрюли.

Закройте крышкой и взболтайте ее так, чтобы содержимое превратилось в подвижную массу, густоты сметаны. Вылейте в эту массу кипящее молоко. Непрерывно помешивая, дождитесь вторичного закипания кастрюли. Перед постановкой молока на огонь, бросьте в него щепотку питьевой соды, чтобы оно не свернулось. В закипевшее молоко добавьте по желанию корочку лимона, апельсина.

Закипевшую смесь снимите с огня, поставьте в кастрюлю с холодной водой, помешивая, остудите до температуры умеренно горячего чая. Помешивание прекратите, оставьте охлаждаться смесь до комнатной температуры. В чистый полиэтиленовый пакет без дырок, вылейте смесь, завяжите, выжмите воздух. Пакет положите в морозильник, переворачивайте до полного замерзания.

Потом развяжите пакет, оставьте в нем немного воздуха, Завяжите, разомните до однородной массы без комков.

Аппарат для мороженого: виды, устройство и принцип работы оборудования

Как работает мороженица: устройство, технология приготовления

Мороженое — одно из главных лакомств детей и взрослых, но порой недобросовестные производители выпускают продукцию, в составе которой практически нет натуральных компонентов. Такой продукт вы навряд ли захотите есть сами или давать своему ребенку.

В этом случае оптимальный вариант — приобретение домашнего аппарата для мороженого. Он поможет вам без особых усилий приготовить наивкуснейшее мороженое за короткий срок.

Наша задача состоит в том, чтобы помочь вам выбрать лучший, надежный и качественный аппарат.

Аппарат для изготовления мороженого представляет собой довольно компактную конструкцию, которая не займет много места на вашей кухне. В состав устройства входят:

  • Емкость с охладителями (хладагент).
  • Чаша для составляющих десерта.
  • Вращающиеся лопасти для смешивания ингредиентов.
  • Внешний каркас, который и соединяет всю конструкцию.

Принцип работы аппарата довольно прост. При включении устройство перемешивает компоненты в чаше при помощи лопастей подобно тому, как это делает миксер, а хладагент охлаждает продукт до нужной температуры. Частое вращение лопастей предотвращает полное застывание десерта, превращая его в мягкое мороженое.

Кроме того, в таком устройстве можно готовить молочные коктейли, фруктовые смузи, йогурты, в них удобно хранить лед.

Модели отличаются по количеству чаш. В устройстве может быть одна чаша для приготовления одного вида десерта, а может — несколько. Для домашнего использования достаточно одной или двух чаш.

Виды аппаратов

Устройства делятся на домашние компактные, которые устанавливаются на стол, и большие напольные, предназначенные для производства десерта для продажи. Рассмотрим каждый вид и их лучшие модели, возможно, вы тоже захотите заняться мороженым бизнесом.

Производители

Сперва рассмотрим список производителей, выпускающих качественную технику, которая прослужит не один год и будет радовать качеством выпускаемого продукта.

Надежную технику выпускают такие фирмы:

  • Taylor
  • Electro freeze
  • Carpigiani
  • Nemox
  • Gelmatic
  • Moulinex
  • Tefal
  • Kenwood.

Не стоит приобретать технику китайского производства, вы рискуете получить кусочки льда в десерте или слишком жидкую консистенцию мороженого. Итальянские производители на голову выше, и их техника не подведет вас в самый неподходящий момент.

Настольные

Настольное оборудование для мороженого хорошо своей компактностью и небольшим весом по сравнению с напольными. Ими можно пользоваться на домашней кухни и в кафе с небольшой текучкой клиентов. Рассмотрим самые популярные модели от вышеперечисленных производителей.

Nemox Talent Gelato & Sorbet

Высококачественная модель, позволяющая готовить не только классический пломбир, но и разные виды йогуртов, фруктовых сорбетов, граните и другие десерты. Устройство оснащено двумя емкостями объемом на 1,5 литра. За 30 минут работы можно получить до 900 грамм вкуснейшего мягкого домашнего мороженого.

Плюсы:

  • Автоматическое изменение скорости.
  • Мешалки с двойной системой вращения.
  • Съемное ведро на 1,5 литра.
  • Палитра моделей представлена в желтом, белом и розовом цвете.
  • Высокая производительность позволяет использовать модель в кафе.
  • Индукционный двигатель — 25 RPM.
  • Гарантийный срок 2 года.

Минусы:

  • Рабочих нареканий не обнаружено.
  • Высокая стоимость.

Steba IC20

Компактная, но производительная модель с прозрачной крышкой позволяет следить за процессом работы и оснащена таймером, фиксируемым до 30 минут. Внутри вместительная алюминиевая чаша на 1,5 литра, позволяющая за один сеанс приготовить до 900 грамм вкуснейшего десерта. Проста и легка в использовании, мобильна.

Плюсы:

  • Легкость и мобильность модели позволяет ее брать с собой на дачу или базу отдыха, на которой есть электричество, и готовить десерты в любое время суток.
  • Рецепты приготовления доступны в инструкции.
  • В комплекте ложка для формирования шариков.
  • Потребление электроэнергии — 9,5 Вт.
  • Устройство изготовлено из качественного пластика.
  • Полностью разбирается, что позволяет ее хорошо вымыть.

Минусы:

  • Небольшой срок гарантии.
  • Китайский производитель.

Electro Freeze CS -8

Модель гарантирует беспрерывное производство десертов, объем которых увеличивается до 50%. Американский производитель позаботился о качественной работе устройства и оснастил его двумя двигателями и двумя компрессорами, позволяющими готовить несколько десертов одновременно и по отдельности.

Плюсы:

  • Подходит для уличной торговли.
  • Работает от сети.
  • 2 емкости.
  • Механический тип управления.
  • Максимальная производительность до 40 кг в час.
  • Модель изготовлена из нержавеющей стали.
  • Потребляемая мощность 2,2 Вт.
  • Возможность использования трех вкусов.
  • Объем одного замораживающего цилиндра 2,4 кг.

Минусы:

Напольные

Напольные устройства предназначены для промышленного производства и изготовления десерта для продажи. Они более мощные и производительные, модели оснащены более функциональными режимами, но дорого стоят, а их размер и вес довольно велик.

Gel Matic BC 100 GR

Модель изготовлена из суперпрочной нержавеющей стали. Бренд гарантирует высокое качество, надежность и производительность своей техники, поэтому данное устройство оснащено мощным двигателем и износостойким ножом. Время приготовления десерта 10−20 минут.

Плюсы:

  • Объем бункера — 12 литров.
  • Производительность 17 кг за один час.
  • Воздушное охлаждение.
  • Мощность 1,8 кВт.
  • Сверхточная система контроля за температурой.

Минусы:

  • Высокая стоимость.
  • Большой размер.

Фризер 600

Фризер непрерывного действия создан для выпуска продукции на молочной основе. Производительный и надежный, оснащен защитой от перегрузки и перегрева. Умеет запоминать предыдущий режим, что позволяет при включении сразу приступить к работе. Имеется полуавтоматический режим мойки внутренних полостей.

Плюсы:

  • Система охлаждения с полугерметичным компрессором.
  • Цифровая панель управления.
  • Нержавеющая сталь.
  • Ручное управление взбитостью мороженого.
  • Регулировка плавной подачи смеси.
  • Температурный режим от 2 до 6 градусов, температура готового продукта на выходе -2, -5 0С.
  • Производительность 150−300 кг готового продукта в час.
  • Мощность 11 кВт.

Минусы:

Смеси для приготовления мороженого

Большинство фризеров работает на смесях, которые засыпают внутрь чаши и разводят водой или обезжиренным молоком. Чтобы не ошибиться с качеством выпускаемого продукта, рекомендуем приобретать смеси у таких фирм:

  • Comprital
  • Pregel
  • Ace dream
  • Гиорд

Данные производители выпускают большой ассортимент вкусов с разными добавками и ароматизаторами, давая фантазии кондитера вволю разгуляться. Кроме того, некоторые модели фризеров позволяют наполнять мороженое сиропами и джемами.

Параметры выбора

Перед покупкой стоит прикинут объем выпуска мягкого мороженого. Оборудование подбирается в зависимости от требований производства. Для дома подбираются настольные компактные модели, но прежде чем определиться с выбором, обратите внимание на параметры устройства.

  • Объем чаши. Для дома подойдет чаша на 1,5−2 литра. Этого количества будет достаточно для большой семьи и гостей. Для кафе и фаст-фудов стоит присмотреться к более объемным напольным моделям.
  • Производительность. Мощность, потребляемая домашними и профессиональными машинами, составляет от 3 до 11 кВт.
  • Габариты. Не менее важный фактор, особенно если помещение не располагает простором. Напольные машины подбирают особенно тщательно, ведь они будут стоять на одном месте длительное время. С домашними моделями проще, практически все компактные и весят мало.

Стоимость фризеров

  • Мороженицы для использования в бытовых целях можно приобрести от 11 тыс. рублей и выше.
  • Для производственных целей качественные машины вы найдете от 160 тыс. рублей.

Статья про мороженицы Ariete

Как работает мороженица: устройство, технология приготовления

Мороженицы Ariete

Производитель

Устройство морожениц

Материал изготовления

Типы морожениц

Принцип работы

Из чего готовится мороженое

Время приготовления

Питание

Мощность

Гарантия

Срок службы

Мороженицы Ariete

Мороженица – это аппарат для приготовления мороженого в домашних условиях. Также в мороженице можно приготовить замороженный йогурт, коктейли, сорбет, граните, молочный или фруктовый лед, различные прохладительные напитки.

Производитель

Мороженицы Ariete разработаны итальянской компанией Ariete.

Компания Ariete была основана в 1964 г. и в настоящее время входит в группу компаний DeLonghi. Сегодня Ariete – динамично развивающаяся компания в области производства бытовой техники. Компания Ariete широко известна в Италии и заслужила доверие потребителей во многих европейских странах благодаря высокому качеству продукции и запоминающемуся дизайну всех изделий.

Заводы компании располагаются в Италии, Германии, КНР.

Устройство морожениц

Мороженица состоит из двух контейнеров-чаш, вставляющихся один в другой: емкости для смеси и мутовки – контейнера с двойной стенкой, пространство внутри которой заполняется льдом или уже заполнено специальной жидкостью-хладогентом, которая способствует замораживанию ингредиентов и поддержанию в течение определенного времени низкой температуры в мороженице.

Во внутреннем контейнере для смеси предусмотрены вращающиеся лопасти (или неподвижные, тогда вращается сам контейнер) для размешивания мороженного.

Материал изготовления

Чаши у морожениц изготавливаются из пластика или металла – нержавеющей стали или алюминия – оба варианта одинаково хороши и практичны, при выборе стоит ориентироваться на собственный вкус.

Типы морожениц

Полуавтоматические бытовые мороженицы Ariete – перед использованием емкость необходимо поместить для замерзания в морозильник на 12-24 часа.

Автоматические мороженицы Ariete с компрессором не требуют предварительной заморозки. Ariete 693 – автоматическая мороженица со встроенной холодильной установкой. Процесс заморозки происходит в самом аппарате с помощью автоматического охлаждения до -28 °С.

Принцип работы

Мороженица работает по принципу миксера. Прибор состоит из емкости для смеси, расположенной в центре, и мутовки. После включения устройства, мутовка начинает вращаться, препятствуя превращению жидкости в лед и способствуя изготовлению однородной массы.

Контейнер полуавтоматической мороженицы перед приготовлением помещают в морозильную камеру на период от 8 часов до суток – чтобы жидкость между стенками замерзла и аккумулировала холод. При покупке мороженицы нужно учитывать размеры морозильной камеры холодильника, которые должны позволять поставить контейнер для мороженого, так как класть его не рекомендуется.

После замерзания контейнер устанавливают в мороженицу и включают прибор.

Смесь для мороженого нужно заливать через специальное отверстие в крышке, в уже работающую мороженицу, чтобы предотвратить примерзание смеси к стенкам внутренней чаши.

Пока заледеневший контейнер замораживает ингредиенты, лопасти с помощью мотора перемешивают их, что позволяет конечному продукту быть однородным и не содержать частичек льда.

Смесь должна перемешиваться, пока не достигнет необходимой степени вязкости, обычно это занимает от 10 до 40 минут. Мороженое готово, когда лопасти начнут останавливаться и менять направление движения. После этого мороженицу необходимо выключить.

Очередную порцию мороженого в полуавтоматических мороженицах можно приготовить после полного охлаждения контейнера и его повторной заморозки.

В автоматической мороженице Ariete 693 следующую порцию можно готовить после 10-15 минутного перерыва.

За один раз в мороженицах Ariete можно приготовить примерно килограмм мороженого.

После приготовления мороженое нужно переложить. Для хранения мороженое перекладывается в воздухонепроницаемую посуду и помещается в морозилку – тогда оно будет плотнее. Для мороженицы можно использовать только деревянные или пластиковые ложки.

Внутренний контейнер мороженицы с готовым мороженым нельзя хранить в морозилке более 30 минут – мороженное может примерзнуть к стенкам контейнера и повредить его.

Из чего готовится мороженое

Мороженое можно готовить из собственных ингредиентов (молоко, сливки, сахар, яйца, фрукты и т. д.) по рецептам любых кулинарных книг (также рецепты имеются в инструкции к мороженице) и из готовых смесей для мороженого.

Охлажденные ингредиенты мороженого желательно предварительно перемешать, что удобно сделать в блендере. После чего они помещаются в мороженицу.

Сухие смеси для мороженого (комплексные базы) в упаковках различного веса можно приобрести в продуктовых магазинах. Базу необходимо смешать с водой или молоком и поместить в мороженицу. В зависимости от веса упаковки и объема мороженицы, одной упаковки хватает на 4-6 приготовлений.

Время приготовления

Килограммовая порция мороженого готовится в среднем 30 минут.

Питание

Сеть 220 В.

Мощность

Ariete 637/638/645 – 35 Вт.

Ariete 693 – 150 Вт.

Гарантия

1 год.

Срок службы

При правильной эксплуатации и соблюдении требований, изложенных в инструкции по применению, мороженицы Ariete прослужат долгие годы.

Как работает мороженица. Краткий обзор и рецепты

Как работает мороженица: устройство, технология приготовления

Домашняя мороженица

Как работает мороженица. Мягкий, насыщенный, в меру сладкий вкус сливочного мороженого – одно из ярчайших воспоминаний беззаботного детства. Почему же сейчас мороженое не такое вкусное? Взрослые не умеют радоваться простым вещам? Или мороженое стало другим?

То, что вкус у фабричного мороженого не такой как раньше, заметили многие. Всему виной, видимо, острая конкуренция среди производителей мороженого, которая подталкивает их использовать более дешевые и менее качественные ингредиенты.

Все это, конечно, негативно отражается на вкусовых качествах мороженого. Если удовлетворяющего ваш вкус мороженого нет в магазине, то его можно приготовить самостоятельно – вам поможет мороженица.

Если у Вас ее нет, и вы бы хотели ее приобрести, то советы, приведенные ниже, будут весьма кстати.

Мороженица

Мороженица представляет собой устройство, в котором исходная смесь охлаждается и превращается в мороженое путем кручения. В зависимости от доли прямого участия человека в процессе приготовления мороженицы бывают ручные и электрические.

Механизм ручной мороженицы приводится в действие путем вращения ручки, нечто подобное происходит при кручении фарша в ручной мясорубке. Мороженицы данного типа весьма неудобны, поэтому они были вытеснены электрическими мороженицами.

В электрической мороженице кручение осуществляет сама мороженица, получая энергию от сети.
Электрические мороженицы делятся на автоматические (компрессорные) и полуавтоматические мороженицы.

Автоматические мороженицы самые простые в применении – после включения мороженицы немного подмораживаем чашу, в которую необходимо загрузить смесь ингредиентов, через 30/40 мин. мороженое будет годно к употреблению. Мороженицы данного класса самые дорогие, цены на них находятся в диапазоне 25-50 тысяч рублей, в зависимости от емкости.

Наиболее популярными являются автоматические мороженицы итальянской фирмы «Nemox» и немецкой «Unold».

Полуавтоматические мороженицы не позволят вам получить мороженое так быстро. Перед началом приготовления, за 12-15 часов съемную чашу мороженицы необходимо поставить для охлаждения в морозилку. Но я сама приспособилась держать чашу от мороженицы в морозилке постоянно, поэтому ждать ее заморозки мне не приходится.

После того, как мороженица доведет смесь до густоты, нужно переложить мороженое в другую чашку и довести до оптимальной заморозки. А саму чашу от мороженицы вымыть и снова отправить в морозильную камеру, чтобы к тому времени, когда вы снова соберетесь приготовить новую порцию мороженого, она уже была готова к работе.

Полуавтоматические мороженицы стоят гораздо меньше, чем автоматические, в пределах от 2500 до 10 тысяч рублей.

Полуавтоматические мороженицы есть в ассортименте все того же «Nemox», фирмы «Ariete» (Эстония), а также более известных широкому кругу лиц Moulinex, Tefal и Clatronic.

Я покупала Clatronic ICM3225, пользуюсь ей и очень довольна! Рецепты мороженого, приготовленного с помощью этой мороженицы можно посмотреть здесь: Мороженое с хурмой, Шоколадное мороженое, Фисташковое мороженое, Клубничное мороженое,

Как выбрать мороженицу

Мороженицы различаются не только техническими возможностями и габаритами, но и дизайном.
Можно подобрать мороженицу под стиль кухни. Если кухня в стиле «Hi-tech», то идеально подойдут мороженицы «под металл», например, мороженица «Dolce Vita» от фирмы «Nemox» (ок.7500 руб.).

Если стиль кухни нельзя определить однозначно, то лучше всего остановить выбор на мороженице простой формы из белого пластика, подобные модели представлены практически у всех производителей.

Если вы хотите привлечь к процессу приготовления мороженого детей, то выбирайте яркие модели, похожие на игрушки. Мороженицы «Tefal IG 3005» (ок.1500 руб.) и «Ariete 645 Disney» (ок.3000 руб.), изготовленные из цветного пластика, превратят процесс приготовления мороженого в увлекательную игру.

Покупка мороженицы – ответственная задача, поэтому спешка здесь неприемлема. При покупке внимательно изучайте инструкции к мороженицам, консультируйтесь с продавцами, тщательно осматривайте модели и тогда, вероятнее всего, купленная мороженица не один год будет радовать Вас вкусным и качественным мороженым.

Как работает мороженица

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о сантехнике
1 / 7
2 / 7
3 / 7
4 / 7
5 / 7
6 / 7
7 / 7