Как приготовить раков на костре?

Как правильно и вкусно нужно варить раков с чесноком, укропом и лимоном, на воде, молоке, пиве и к пиву? Сколько минут варить раков по времени после закипания до готовности?

Как приготовить раков на костре?

Сварить вкусных раков сможет каждый человек. Придерживайтесь рецептов по приготовлению, и у вас получится вкусное и нежное мясо.

Раки — это продукт, который не является частым гостем на нашем столе. Но на самом деле приготовить это блюдо очень просто, а в итоге получится оригинальный вкус и аромат.

  • Существует множество рецептов приготовления такого блюда
  • Для достижения неповторимого вкуса и аромата, используются различные специи
  • В этой статье приведены уникальные рецепты. Мясо раков получится нежным и вкусным

Почему раков варят живыми и почему нельзя варить мертвых раков?

Почему раков варят живыми и почему нельзя варить мертвых раков?

Часто люди задаются таким вопросом: почему раков варят живым и почему нельзя варить мертвых раков? Эти членистоногие питаются падалью, и поэтому их мясо быстро протухает.

Можно ли варить мертвых раков пойманных вчера?

Можно ли варить мертвых раков пойманных вчера?

Водоемы не всегда находятся рядом с домом, и поэтому рыбакам приходится часто уезжать на сутки или двое, чтобы привезти много добычи. У рыбаков может возникать вопрос, можно ли варить мертвых раков пойманных вчера?

Добыча отлично сохранится, если ее обложить льдом. Привезти с собой замороженные кубики воды на рыбалку можно в специальном термоконтейнере.

Это связано с тем, что когда живого рака кидают в кипяток, он сворачивает хвост в калачик. Такой способ используется для определения свежести приготовления этих членистоногих в кафе и ресторанах.

Как варить раков в воде, сколько соли?

Как варить раков в воде, сколько соли?

Самый простой способ приготовления раков — это варка их в воде с солью. Как говорилось выше, такой способ приготовления подходит для людей, которые делают это впервые.

Как варить раков в воде, сколько соли? Выполните такие этапы:

  • Промойте раков
  • Наберите в кастрюлю воды, чтобы она немного прикрывала раков при варке
  • Поставьте кастрюлю на огонь
  • Когда вода закипит, насыпьте в нее соль из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды
  • Сложите в кипящую воду раков
  • Когда панцирь раков будет красного цвета, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой
  • В таком виде раки должны настояться в течение 10 — 15 минут
  • После этого их можно выложить на сервировочную тарелку и подать к столу

Сколько времени варить раков живых в кипящей воде?

Сколько времени варить раков живых в кипящей воде?

Раков нужно варить, пока их панцирь не покраснеет. Соответственно, возникает вопрос, сколько по времени варить раков живых в кипящей воде? Время варки составляет от 15 до 20 минут. Если раки очень большие, тогда их необходимо варить до 30 минут.

Как варить раков на костре?

Как варить раков на костре?

Часто бывает так, что нужно приготовить раков в походных условиях. Как варить раков на костре?

Если есть какая-либо металлическая емкость, тогда их можно сварить на костре. Процесс варки в походе такой же, как и в домашних условиях: закидывать раков нужно в кипящую подсоленную воду, варить 15 минут и столько же времени дать им настояться.

Но, если с собой кастрюли нет, тогда раков на костре можно поджарить. Как это сделать? Хорошо, если будет с собой решетка: выложите на нее раков, присолите и поджарьте на костре в течение 5 минут.

Если решетки нет, придется использовать шампуру.

Можно ли варить замороженных раков и как варить правильно?

Можно ли варить замороженных раков и как варить правильно?

Если улов удался, и вы привезли домой много раков, тогда можно их заморозить.

Для этого необходимо их отварить в течение 5 минут без соли, остудить, поместить в полиэтиленовые пакеты и сложить в морозильную камеру.

Хозяйки часто спрашивают: «Можно ли варить замороженных раков и как варить правильно?» Ведь всегда хочется радовать свою семью новыми и вкусными блюдами.

Выполните такие этапы:

  • Опустите замороженных раков в кипящую воду
  • Варите не больше 5 — 10 минут в воде с добавлением соли (1 столовая ложна на 1 литр воды)
  • Достаньте раков на тарелку, украсьте блюдо и подавайте к столу

Варить таких раков можно так же как и только что пойманных.

Как варить раков с лимоном?

Как варить раков с лимоном?

Этот пикантный рецепт поможет приготовить удивительно вкусных раков. В их вкусе появится «изюминка», секрет которой во время еды невозможно раскрыть сразу.

Как варить раков с лимоном? Рецепт приготовления:

  • Налейте в кастрюлю воды и поставьте ее на огонь
  • Доведите воду до кипения и насыпьте соль из расчета 1 столовая ложна на 1 литр воды. Также в кипящую воду добавьте щепотку сухого укропа и несколько веточек свежей зелени
  • Опустите в воду раков, варите их 15 — 20 минут
  • Когда панцирь раков покраснеет, выключите огонь, и оставьте их в кастрюле еще на 10 минут
  • По прошествии этого времени, достаньте раков из кастрюли и выложите их на тарелку
  • Теперь нужно готовое блюдо сбрызнуть соком лимона. Тарелку с готовыми и пикантными раками подайте на стол

Как вкусно варить раков в молоке?

Как вкусно варить раков в молоке?

Если вы никогда не готовили раков таким способом, то он вам покажется необычным и странным. Но вкус раков, приготовленных в молоке, получается необычайно нежным и уникальным.

https://www.youtube.com/watch?v=bDJ7vYdX3Yc

Как вкусно варить раков в молоке? Рецепт приготовления:

  • Вскипятите молоко, остудите его до комнатной температуры
  • Опустите в молоко раков, предварительно помытых, и вымачивайте их в течение 3-х часов
  • Достаньте раков и тщательно промойте. Молоко отставьте в сторону, оно нам еще пригодится
  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь, и когда вода закипит, опустите в нее раков. Добавьте соли, черный перец горошком и зеленый укроп. Варите раков в течение 7 минут
  • Слейте бульон и налейте в кастрюлю молоко, в котором вымачивались раки
  • Варите их еще в течение 5 минут. По истечении времени достаньте готовых раков из кастрюли на сервировочную тарелку

Как варить раков в пиве?

Как варить раков в пиве?

Оказывается, пиво можно не только пить, но и приготовить в нем раков. Такое приготовленное блюдо понравится абсолютно всем. Ваши гости даже захотят взять у вас рецепт таких аппетитных раков.

Как варить раков в пиве? Рецепт приготовления:

  • Для приготовления рассола понадобится пиво и обычная вода — пропорция 1:1
  • Поставьте рассол на огонь. Сразу его посолите, добавьте перец горошком, лавровый лист и укроп (семена и стебли)
  • Когда рассол закипит, выложите в него раков
  • Варите их до готовности 15 — 20 минут
  • Когда панцирь станет красным, дайте им настояться в этой воде под крышкой 15 минут и
  • переложите раков в тарелку, украсьте веточками укропа.
  • Теперь нужно сбрызнуть блюдо несколькими каплями лимона

Как правильно варить раков к пиву?

Как правильно варить раков к пиву?

Не только истинным ценителям пива нравится употреблять его с раками, но и простые обыватели с удовольствием отведают литр этого алкогольного напитка с вкусными и неповторимыми раками, приготовленными по специальному рецепту.

Как правильно варить раков к пиву? Рецепт приготовления:

  • Промойте раков под водой
  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения
  • Добавьте в воду соль из расчета 7 — 8 столовых ложек на 5 литров воды. Для аромата положите столовую ложку сухого укропа или его семена, лавровый лист, перец горошком
  • Положите раков в кипящий рассол и варите 15 минут. Потом выключите огонь и отставьте кастрюлю с раками, чтобы они настоялись. Их мясо будет мягким и нежным

Как правильно и сколько по времени варить раков с укропом?

Как правильно и сколько по времени варить раков с укропом?

Укроп придает блюду тонкой остроты. Поэтому многие люди, когда варят раков, обязательно добавляют сухой или зеленый укроп.

Многие люди задаются вопросом: как правильно и сколько по времени варить раков с укропом? Почти все вышеприведенные рецепты приготовления этого блюда содержат в составе ингредиентов укроп. Варить раков с укропом нужно 15 — 20 минут.

Как вкусно варить раков с чесноком?

Как вкусно варить раков с чесноком?

Сварить вкуснейших раков поможет чеснок. Но не забывайте добавить в рассол другие необходимые ингредиенты.

Как вкусно варить раков с чесноком? Рецепт приготовления:

  • Промойте раков под проточной водой
  • В кастрюлю налейте немного воды, доведите до кипения
  • Добавьте в воду лавровый лист, перец душистый, одну почищенную от шелухи луковицу
  • Когда специи проварятся в рассоле 5 — 7 минут, выловите луковицу и уберите ее из кастрюли. Влейте стакан томатного сока и такое же количество пива
  • Выложите в полученный рассол раков, накройте кастрюлю крышкой и варите их в течение 7 минут. Если раки будут не полностью покрыты рассолом — ничего страшного, они все равно отлично проварятся в закрытой посуде
  • По истечение времени, добавьте соль из расчета 1 столовая ложка на 1,5 литра воды. Измельчите чеснок и также положите его в рассол с раками. За 3 минуты до окончания варки, положите зеленый укроп (1 пучок) и разрезанную на дольки половину лимона
  • После приготовления выключите огонь, но крышку не открывайте — пусть раки настоятся
  • При подаче на стол выдавите на раков немного сока лимона

Сколько нужно варить мелких и крупных раков?

Сколько нужно варить мелких и крупных раков?

Время варки действительно зависит от размеров раков. Обычно после улова этих членистоногих перебирают, и для еды берут только крупных, так как их мясо получается вкусным и нежным.

Варить мелких раков нужно не более 7 — 10 минут. Следите за цветом панциря, если он покраснел, нужно дать им настояться 10 — 15 минут и раки готовы к употреблению.

Раки с икрой, как варить?

Раки с икрой, как варить?

Икра у раков съедобная, но она жесткая и безвкусная, поэтому многие люди ее не едят. Вообще, раков лучше ловить, когда они без икры (весной и в начале лета), тогда они будут вкусными.

Но, если вам попались раки с икрой, как их варить? Приготовьте их по любому из выше напечатанных рецептов, который вам понравится. Мясо у таких раков все равно будет полезным и вкусным.

Почему раки краснеют когда их варят?

Почему раки краснеют когда их варят?

Такой вопрос волнует многих людей. Так, почему раки краснеют когда их варят?

Причина заключается в особенном составе панциря. Он содержит каротиноиды — эти вещества необходимы для маскировки. В зависимости от окружающей среды белки, содержащиеся в панцире, меняют свой окрас от светлого до темного тона. Когда температура воды будет более 100 градусов, то процесс пигментации безвозвратно разрушается.

Мясо раков очень вкусное и полезное, как и мясо многих других обитателей морей и рек. Поэтому приготовьте раков для своей семьи или для гостей, и насладитесь неповторимым вкусом. Приятного аппетита!

Видео: Вареные Pаки | Мужская Еда | Кухня ТВ

Как варить раков в домашних условиях — 5 рецептов

Как приготовить раков на костре?

Есть много рецептов, подсказывающих, как варить раков. Многочисленные способы приготовления в воде, молоке, вине помогут без труда приготовить деликатес, не испортив его, а улучшив вкусовые качества.

Насладиться вкусом нежного и полезного мяса, богатого белками, витаминами и минералами, сообразить закуску к пиву или экзотическое блюдо можно в домашних условиях, следуя подсказкам и советам лучших поваров мира.

Как правильно варить раков – классический рецепт

Классический рецепт вареных раков поможет приготовить продукт быстро, с минимального набора дополнительных компонентов. Перед началом готовки, живых раков следует тщательно вымыть под проточной водой, используя подходящую щётку (можно обычную зубную). Особое внимание следует уделить промыванию живота рака, где располагаются мелкие лапки.

Необходимые продукты:

  • раки;
  • укроп (несколько зонтиков или семена);
  • соль по вкусу.

Чёрный перец горошком и листья лавра следует добавлять очень осторожно, в небольшом количестве, чтобы не испортить блюдо.

На плиту ставится подходящая ёмкость (в зависимости от количества раков) с водой и на большом огне жидкость доводится до кипения. После, в неё кладётся вымытый основной продукт и добавляется соль вместе со специями, примерно по 1 ст.л. на 2 л воды.

Не бойтесь пересолить панцирных – слегка солёные, с ароматом укропа, они имеют идеальный вкус.

Варить продукт, периодически помешивая, следует около 8 минут. Ёмкость в это время накрывается крышкой, а огонь убавляется.

После приготовления раки приобретают красивый алый оттенок сверху панциря и белый на животе. Готовые, они должны настояться в кастрюле в течение 15 минут.

Если они подадутся к столу не сразу после готовки или потребуется время на транспортировку, хранить их следует в воде, во избежание обветривания.

Сколько по времени варить раков?

Вареные раки считаются исконно русским деликатесом, который раньше подавали к столу во время пиршества богатых людей. Повара стремились приготовить блюдо так, чтобы мясо приобрело нежную структуру, не переварилось и сохранило свои полезные свойства. Сколько варить раков по времени, будет зависеть от их размера.

  • Членистоногие большого размера, с твёрдым панцирем, должны готовиться не менее 12 минут.
  • На приготовление маленьких уйдёт примерно 8 минут.
  • Раки, которые линяют, следует готовить 5-7 минут. В противном случае они могут разваливаться и иметь не очень хороший вид.
  • Если членистоногих варят в вине, то длительность приготовления составляет 25 минут. На молоке – от 15 до 20 минут.

    Правильные пропорции

    Чтобы правильно приготовить раков, следует соблюсти рекомендованные пропорции основного продукта, воды и дополнительных компонентов.

    В частности рекомендуется:

    • на 1 л воды добавлять не больше 10-12 членистоногих (в зависимости от их размера);
    • на каждые 2 л жидкости кладётся 2,5 ст.л. соли без горки;
    • лавровый лист и специи добавляются по вкусу.

    Укроп можно использовать сухой или свежий.

    Насыщенный вкус приобретают раки, сваренные в воде с добавлением семян или зонтиков укропа. Пропорции – примерно 2,5 ст.л. семян на 1,5-2 кг раков.

    Раки, сваренные в пиве

    К пиву, да ещё и сваренные в этом пенистом напитке, раки приобретают восхитительный вкус.

    Для приготовления блюда понадобятся:

    • пиво (на 500 мл больше, чем воды);
    • вода – 1 л на 10 членистоногих;
    • горсть соли (1 ст.л. на 1 л жидкости).

    В подходящую кастрюлю вливается пиво с водой и всё это доводится до кипения на большом огне.

    После закипания в жидкость добавляется соль и опускаются живые раки. Длительность варки – от 8 до 18 минут. Готовые раки настаиваются в рассоле около 15 минут, после чего подаются к столу.

    Специалисты советуют готовить членистоногих на светлом пиве, так как тёмное может придать неприятный горьковатый привкус.

    Как вкусно сварить живых раков в молоке?

    Многие морепродукты хорошо сочетаются с молоком и раки не стали исключением. Несмотря на то, что этот способ приготовления кажется необычным и занимает больше времени, чем традиционный, многие практикуют его и весьма успешно. Как вкусно сварить живых раков на молоке, сохранив и улучшив их вкус?

    Для начала следует запастись:

    • водой;
    • молоком;
    • солью;
    • чёрным перцем горошком – 4 шт.;
    • лавровым листом – 2 шт.;
    • укропными семенами.

    Сначала на плите кипятится и после остуживается молоко. Затем в него опускаются вымытые раки и оставляются для вымачивания на 2,5 часа.

    Перед тем, как достать продукт из молока, в специальной ёмкости вода доводится до кипения и в неё опускаются раки вместе со специями и солью. Когда раки станут практически готовыми, воду следует осторожно слить и заменить её молоком, в котором замачивался основной продукт.

    В нём членистоногие готовятся ещё 7 минут после закипания.

    В огуречном рассоле

    Рассол из огурцов, помимо использования в качестве устранения похмельного синдрома, можно применять для приготовления морепродуктов.

    На 0,5 кг раков понадобятся:

    • лук – 2 шт.;
    • сметаны – 5 ст.л.;
    • рассола огуречного – 1,5 л;
    • укропа и лаврового листа – по вкусу.

    Вымытые и очищенные от тины укладываются в ёмкость, заливаются огуречным рассолом и готовятся на среднем огне около 25 минут (после закипания) вместе со специями. За несколько минут до готовности в рассол добавляется сметана.

    Есть ещё 1 рецепт варки раков с добавлением огуречного рассола. В нём основной продукт изначально готовится в кипящей воде в течение 7 минут, после чего в ёмкость добавляется рассол из огурцов (1/3 воды) и 2 ст.л. растительного масла. После приготовления раки, настаиваются в рассоле около 25 минут и подаются к пиву.

    Готовим с добавлением вина

    Превратить раки в необычный изысканный деликатес поможет хорошее белое вино. Оно придаст готовому блюду приятный и ненавязчивый аромат, отличный вкус и нежную структуру мяса.

    Готовится морепродукт по этому рецепту из:

    • белого сухого вина – 500 мл на 1 кг раков;
    • муки – 2 ст.л.;
    • тмина – 1,5 ст.л.;
    • лаврового листа – 3 шт.;
    • масла сливочного – 40 г;
    • соль и перец по вкусу.

    В кастрюле с толстым дном обжариваются членистоногие на предварительно разогретом масле. Затем они щедро посыпаются специями, заливаются вином и готовятся в течение 12 минут.

    Готовый продукт выкладывается на тарелку, а оставшаяся жидкость используется для приготовления соуса (по желанию).

    Чтобы приготовить соус, жидкость, оставшаяся от варки раков, процеживается, и смешивается с небольшим количеством муки и сливочным маслом (по 2 ст.л.). Готовить продукт следует до загустения, постоянно помешивая. Подать в небольших пиалах к вареным ракам.

    Как вкусно приготовить раков в домашних условиях

    Как приготовить раков на костре?

    Рак – водный обитатель. Он живет в пресной или морской воде, иногда адаптируется к жизни на земле: сухопутные крабы или раки-отшельники. Всевозможные ракообразные — важная часть рыбного промысла. Речь идет о добыче креветок, лобстеров и крабов, которые пользуются спросом среди любителей морепродуктов.

    Вареные раки – излюбленное блюдо, служащие хорошей закуской к пиву. Существует много рецептов как сварить раков в домашних условиях, которые отличаются используемыми специями. Главное, не переборщить с приправами, иначе они перебьют вкус мяса.

    5 полезных советов

  • Время приготовления — 15-20 минут, в зависимости от размеров. Готовность определяется по цвету: полностью готовый рак становится красным. Воду обязательно солят.
  • Лучшие раки – пойманные весной. Лучше выбирать крупных, их мясо вкуснее.
  • Живых раков хранят в холодильнике 3 суток. Вареные хранятся также, в воде, в которой варили. Замороженные раки хранятся месяц.
  • Замороженных раков сразу бросают в кипящую воду без предварительной разморозки.
  • Если вареных раков подают в ресторане или кафе, обратите внимание на внешний вид. У раков, сваренных живыми, хвостики поджаты под тело. Если хвостики прямые, то, скорее всего, раки были мертвые или больные.
  • Мясо — диетический продукт, насыщенный белком, витаминами, микроэлементами и йодом.
  • к содержанию ↑

    Как правильно варить раков

    Для варки берут живых раков. Их промывают в проточной воде и для улучшения вкуса выдерживают полчаса в молоке. «Молочная ванна» делает мясо нежным и сочным. Далее их повторно промывают в холодной воде и готовят.

    Некоторые кулинары перед приготовлением вынимают кишечник и желудок, что избавит мясо от признаков горечи. Делается это так: рака переворачивают на спину, прихватив двумя пальцами, и вращательными движениями удаляют желудок и кишечник.

    • Для варки понадобится вместительная кастрюля, соль и укроп. На укропе и соли советую не экономить. Норма соли – 1 ст.л. соли на литр воды.
    • Любители более пряного вкуса добавляют перец горошком, около 10 штук и лавровый лист – 5-7 штук.
    • Обычно на литр воды берут 12 раков, размером 10-12 см. Если раки меньше 10 см, их берется больше.
    • В закипевшую воду бросают специи, затем раков. Берут двумя пальцами за спинку, чтобы клешней не цапнул за палец.
    • Огонь должен быть сильным. Когда вода закипит, убавляют на средний.
    • За приготовлением следят, поскольку вода частенько убегает с содержимым.
    • Минут через 10 огонь выключают и держат под закрытой крышкой еще 10 минут. После раков достают и выкладывают на блюдо, украшают дольками лимона и ветками укропа.

    Усложнять или нагружать специями не стоит, в приготовлении главное — вкус мяса. После пары попыток приготовить раков, уже будет понятно, сколько и чего добавить в кастрюлю.

    к содержанию ↑

    Необычные рецепты варки

    В закипевшую воду выкладывают разрезанную пополам луковицу, укроп, перец горошком, для особого вкуса добавляют листья черной смородины.

    Живых раков помещают в кастрюлю с кипящей водой, отваривают не менее 25 минут (длительность варки зависит от размеров). Готовят, пока не покраснеют. Подают раков к пиву, выложив на плоское блюдо.

    Варим раков в пиве — 2 рецепта

    Рецепт — 1

    Процесс приготовления не отличается от предыдущих, только воду разбавляют пивом, в соотношении 1:1. Также готовят раков в квасе.

    Рецепт — 2

    Необычными получаются раки, приготовленные в пиве с салом. В кипящую воду опускают раков, после закипания укладывают сало, нарезанное ломтиками. Затем в кастрюлю выдавливают сок лимона, добавляют горчицу и перемешивают. Сверху посыпают свежим укропом и накрывают крышкой. Варят до полной готовности.

    к содержанию ↑

    Раки в молоке

    Терпения требуется больше, но результат получается невероятный.

  • Раков вымачивают в молоке 3 часа, после вынимают и промывают в холодной воде. Молоко не выливают.
  • Раков выкладывают в кипящую, подселенную воду, куда добавлен укроп.
  • Варят до готовности, после воду сливают и вливают молоко, в котором они вымачивались.
  • После закипания молока, кастрюлю снимают с огня, раков выкладывают на блюдо и украшают укропом.
  • К такому блюду подходит сметанный соус или молочный.

    к содержанию ↑

    Раки, вареные в огуречном рассоле

    Получается пикантный вкус.

  • Раков отваривают, как в предыдущих рецептах до готовности, воду сливают и заливают в кастрюлю рассол.
  • Как только рассол закипит, добавляют 7 ложек сметаны.
  • После раков вынимают и подают на стол со сметанным соусом, в котором они варились.
  • Если не предполагается употребление раков сразу после варки, их держат в рассоле, иначе мясо утратит сочность.

    к содержанию ↑

    Рецепты закусок и блюд на основе раков

    Кроме традиционного приготовления раков, их запекают в духовке или на костре. Давайте рассмотрим 7 самостоятельных блюд из раков.

    Раки в духовке

    Для запекания в духовке берут средних раков.

  • На противень наливают немного масла и выкладывают предварительно промытых раков.
  • Посыпают приправой и отправляют в холодную духовку, выставив температуру 200 градусов.
  • Запекают в духовке 15-20 минут, после чего подают к столу.
  • Раки на костре

    Также раков запекают на костре. Это одно из идеальных решений приготовления на природе.

  • Раков промывают и просушивают.
  • Каждого заворачивают в фольгу для запекания и кладут в горячие угли костра.
  • Готовят 10-15 минут, в зависимости от размера раков и температуры углей.
  • Суп из раков

    Раков отваривают одним из известных способов (отварного мяса должно быть около 300 г).

  • Небольшого размера луковицу и морковь режут кубиками, сельдерей мелко рубят ножом.
  • Лук выкладывают в прогретое сливочное масло, обжаривают, добавляют морковь и сельдерей.
  • В кастрюлю вливают горячий куриный бульон (0,5 литра) и столько же воды.
  • После закипания бульона бросают порубленное мясо раков, лавровый лист, соль и перец. Добавляют по вкусу немного кориандра и тимьяна, варят минут 30.
  • Чтобы суп получился однородной консистенции, взбивают блендером.
  • В другой кастрюле смешивают сливочное масло со столовой ложкой муки до однородной массы, вливают процеженный суп и доводят до кипения.
  • В последний момент добавляют рубленую зелень, соль, острый перец (на любителя), пол стакана сливок, сок лайма.
  • Суп получится восхитительным!

    к содержанию ↑

    Крем-суп из раков

  • В сковороду помещают мелко нарезанную луковицу средних размеров, куриный бульон, примерно 0,5 литра. Протушивают на слабом огне 10 минут.
  • В кастрюлю помещают 2 ст.л. сливочного масла, вбивают венчиком 2 ст.л. муки. Взбивают пока по консистенции масса не будет походить на сметану.
  • Взбивая, постепенно вливают бульон, горячее молоко (2 стакана), соль, перец по вкусу, очищенные отварные, мелко порезанные раки (500 г).
  • Суп, постоянно помешивая, доводят до кипения, но не дают закипеть.
  • Разливают по тарелкам, украшают цельной раковой шейкой и рубленой зеленью, сразу же подают с гренками.
  • Видео приготовление крем-супа

    к содержанию ↑

    Закуска «Инопланетяне»

    Для закуски понадобится 10 раков, стакан белого вина, 2 ст.л. сливочного масла, соль, перец, тмин.

  • Раков промывают и просушивают. Сливочное масло разогревают в кастрюле, как только закипит, выкладывают раков и жарят, пока не станут розового цвета.
  • Солят, перчат, добавляют немного тмина, заливают вином и накрывают крышкой, продолжая варить на среднем огне примерно 15 минут.
  • Готовят соус. Бульон, где варились раки, процеживают, добавляют ложку сливочного масла и ложку муки. Соус кипятят минуту, а когда загустеет, добавляют ложку масла, дожидаются, когда оно растает, после хорошо размешивают деревянной лопаткой или ложкой.
  • Раков поливают сливочным соусом и подают к столу. Чтобы добавить изыска, украшают блюдо маслинами, зеленью и овощами.

    к содержанию ↑

    Плов из раков

    Достаточно простой в приготовлении, но необычайно вкусный и ароматный получится плов из раков.

  • Соединяют 2 стакана риса (предварительно отваривают до полуготовности) с половиной стакана нарезанных оливок, хорошо измельченной луковицей, 1 перцем сладким (нарезать кубинками), добавляют 3 стакана измельченного отварного мяса раков и половину стакана сыра чеддер, натертого на терке.
  • Ингредиенты перемешивают и помещают в посуду для запекания. В кастрюле растапливают сливочное масло (3 ст.л.), постепенно, взбивая венчиком, добавляют столько же муки. Помешивая, поджаривают около минуты.
  • К муке добавляют 2 стакана молока, продолжая помешивать, держат на огне еще 2 минуты.
  • Заливают плов соусом и ставят в духовку на полчаса до образования румяной корочки.
  • Готовый плов заливают топленым сливочным маслом, сверху посыпают свежей зеленью и сразу подают к столу.

    к содержанию ↑

    Рис с шейками рака

  • Раков отваривают и очищают. Хорошо промытый водой панцирь высушивают в микроволновке, после дробят как можно мельче, некоторые используют кофемолку.
  • На сковороде раскалывают масло, добавляют раковый панцирь и обжаривают до красноватого цвета масла, помешивая.
  • Масло пропускают через мелкое ситечко и на нем обжаривают рис до коричневатого цвета. Только тогда добавляют воду (в соотношении 1 стакан риса 3 стакана воды), солят, плотно накрывают крышкой.
  • Выдерживают на медленном огне до готовности риса, подливают периодически воду.
  • В конце приготовления добавляют мускатный орех.
  • Раковые шейки нарезают, выкладывают поверх риса, посыпают зеленью и подают к столу.

    На суд читателей предложена малая толика того, что можно приготовить из раков. Для приготовления различных закусок, главное – научитесь правильно варить раков, и тогда сможете баловать гостей изысками.

    Как варить раков правильно, в чём их обычно варят? Сколько варить раков: традиционные и авторские рецепты варёных раков

    Как приготовить раков на костре?

    Охота на раков – очень увлекательное занятие. Охотники-любители обожают рассказывать об аромате дымка и трав, которыми пропитываются свежайшие раки, только что выловленные из речки. Сезон ловли начинается весной, в мае, и заканчивается к концу октября. Именно осенние раки – самые вкусные и мясистые.

    Жены раколовов (или любительницы вкусных беспозвоночных) обязательно должны знать, как варить раков. Вода со специями, рассол, квас, пиво и даже сметана с аджикой могут стать прекрасной основой для приготовления блюда.

    Как варить раков – общие принципы приготовления

    Купленных или привезенных с речки раков сразу же следует замочить в холодной воде. Если предполагается варка в молоке, залить живых раков можно молоком. К слову, такое вымачивание подойдет и для других способов отваривания: молоко наделить мясо раков нежностью и особым вкусом.

    Перед непосредственным приготовлением раков нужно очень тщательно промыть холодной водой, а еще лучше – осторожно почистить места возможного скопления грязи (ила, песка) мягкой щеткой. Как правило, это область брюшка и сочленений.

    Как варить раков? Исключительно живыми, и это один из неприятных моментов. Однако мертвые беспозвоночные в пищу не пригодны и даже опасны для здоровья. Сопротивляющийся рак может довольно чувствительно ущипнуть, поэтому при мытье его нужно крепко держать за спинку.

    Для варки нужно большое ведро или другая подходящая емкость. Важно, что она была достаточно высокой: если от поверхности жидкости до края посуды будет меньше 10 или даже 15 сантиметров, придется некоторое время заниматься сбрасыванием паникующих раков в кипяток.

    Кроме воды, раков можно варить в пиве, молоке, огуречном рассоле, квасе. На литр жидкости нужно брать столовую ложку соли (за исключением рассола, и без того соленого).

    Сколько варить раков? На варку раков уйдет от пятнадцати минут до получаса. Мелкие экземпляры сварятся быстро, максимум за 20 минут. Средних стоит проварить в течение 25 минут. Ну а самые внушительные особи будут готовы минут через тридцать.

    Важно не переварить лакомство: в этом случае мясо станет жестким, невкусным, сухим. Поэтому как только зеленовато-бурый цвет панциря стал ярко-красным, емкость с готовыми раками нужно снять с огня.

    Не спешите доставать их сразу: пусть немного настоятся в отваре, пропитаются им. Варить раков нужно непосредственно перед едой: хранить их после приготовления нельзя.

    Раки традиционные с приправами и солью

    Нет ничего проще и вкуснее традиционных блюд. Именно по этому рецепту варят раколовы свою добычу, разводя костер на тихом берегу. Черный перец и лавровый лист – вот и все, что нужно для ароматизации кипятка.

    Ингредиенты:

    • полтора-два килограмма раков;

    • четыре литра чистой воды;

    • четыре столовых ложки соли;

    • пять лавровых листочков;

    • чайная ложка черного перца горошком (остроту варьируйте по вкусу);

    • пучок укропа;

    • лимон.

    Способ приготовления:

    Налить в кастрюлю или ведро воду и поставить на огонь.

    Дождаться закипания и подсолить.

    Бросить в кипяток специи и травы.

    Выдавить сок из лимона и дать отвару немного покипеть (трех минут вполне достаточно).

    Ухватив раков за спинки, осторожно опускать их в кипяток.

    Дождаться вторичного закипания воды, уменьшить огонь.

    Накрыть емкость крышкой и варить на медленном огне до готовности.

    Раки со сметаной и острым соусом

    Особенный вкус этого отвара сообщит ракам нежность и остроту одновременно. Вместо традиционных специй можно взять любой острый соус или аджику домашнего приготовления. Второй компонент, смягчающий отвар, – это сметана. Для дополнительной ароматизации можно взять сезонную зелень. Сколько варить раков по этому рецепту, зависит от их величины.

    Ингредиенты:

    • два килограмма раков;

    • шесть литров воды;

    • четыре столовых ложки сметаны;

    • шесть ложек крупной соли;

    • две столовых ложки готовой аджики или острого соуса;

    • пучок свежих трав (укроп обязательно, петрушка и кинза по желанию).

    Способ приготовления:

    Воду довести до кипения.

    Закипевшую воду посолить.

    Добавить в рассол сметану и аджику.

    Зелень мелко нарезать и опустить в ароматный рассол. Он должен покипеть минут пять.

    Запустить раков, держа их за спинки.

    Как только отвар закипит, огонь убавить на минимальный.

    Варить раков под крышкой до готовности.

    Когда панцири покраснеют, снять с огня и подать.

    Раки в светлом пиве

    Любители пива наверняка оценят оригинальный рецепт приготовления раков. Если не жалко переводить пиво на отвар, можно попробовать и этот способ. Сколько варить раков в пивном рассоле? Столько же, сколько в воде. Однако после того, как спинки покраснеют, нужно дать блюду постоять. Это увеличит срок приготовления на полчаса.

    Ингредиенты:

    • килограмм свежих раков;

    • полтора литра светлого свежего пива;

    • полтора литра питьевой воды;

    • три столовых ложки соли;

    • чайная ложка черного перца.

    Способ приготовления:

    В большой кастрюле смешать воду и пиво.

    Довести жидкость до закипания.

    Посолить, поперчить и дать рассолу буквально минутку покипеть.

    Опустить в пиво раков.

    После вторичного закипания прикрыть емкость крышкой и варить при медленном кипении до готовности.

    В течение получаса не вынимать отваренных раков из пивного рассола: они должны хорошенько пропитаться вкусом пряного пива.

    Раки в молоке

    Казалось бы, молоко и раки – мало совместимые продукты. На самом деле вкус получается очень тонкий, нежный, с приятным сливочным оттенком. Как варить раков этим способом? Все то же самое, что и в предыдущих рецептах. Однако есть нюанс: перед отвариванием беспозвоночных нужно вымочить в холодном молоке.

    Ингредиенты:

    • килограмм живых раков;

    • два литра воды;

    • два литра молока;

    • четыре столовых ложки крупной соли;

    • укроп по вкусу.

    Способ приготовления:

    Залить подготовленных раков молоком и оставить так часа на три-три с половиной.

    Вскипятить воду, всыпать половину указанного количества соли и отварить раков обычным образом (по первому рецепту, только без пряностей).

    Воду вылить.

    Отваренных раков снова залить холодным молоком, подсолить остатками соли и довести до закипания.

    Как только молоко закипит, огонь выключить.

    Раков оставить в ведре с горячим молоком на 20 минут.

    Вынуть и подать к столу.

    Раки в рассоле

    Огуречный рассол – очень полезная в домашнем хозяйстве вещь. На нем можно не только приготовить чудесный рассольник или замесить тесто на сухое печенье, но и раков отварить.

    Ингредиенты:

    • килограмм свежих раков;

    • три литра рассола;

    • три литра воды;

    • ложка соли;

    • свежий укроп по вкусу.

    Способ приготовления:

    Сварить раков в обычной воде, подсолив ее ложкой соли.

    Воду вылить, а готовых раков вновь залить холодным рассолом.

    Нарубить зелень.

    Довести рассол до закипания, положить рубленый укроп и проварить раков еще минутку.

    Снять кастрюлю с огня и дать ракам немного постоять в рассоле. Пятнадцати минут вполне достаточно.

    Раки в белом сухом вине

    Пряный винный аромат придает ракам особый оттенок. С помощью сухого вина можно разнообразить рецептуру приготовления раков, придав блюду оригинальность. Как варить раков в вине?

    Ингредиенты:

    • килограмм свежих живых раков;

    • два литра воды;

    • литр белого сухого или полусладкого вина;

    • три столовых ложки средней или крупной соли;

    • сезонная зелень по вкусу (пучок);

    • смесь перцев по вкусу (чайная ложка)

    Способ приготовления:

    Воду и вино соединить в большой емкости и поставить на средний огонь.

    Когда жидкость закипит, ее нужно подсолить и поперчить.

    Бросить рубленый укроп, проварить минуту.

    Запустить раков.

    Когда отвар вскипит, убавить огонь до минимума, прикрыть емкость крышкой.

    Сколько варить раков после нового закипания? До тех пор, пока панцири не покраснеют.

    Варить до готовности, затем снять с огня и подать.

    Как варить раков – хитрости и полезные советы

    • Если раки живые, их лучше отваривать сразу же: это самый вкусный вариант. Можно охладить раков и держать в холодильнике, но не более двух дней. Замороженные раки могут лежать в морозильной камере до трех месяцев без потери сочности и вкуса.
    • Если вы не планируете немедленное отваривание раков, продлить их свежесть можно с помощью холодной воды. Наберите ее в любую тару и запустите туда будущий обед или ужин. Другой вариант охлаждения – просто убрать раков в холодильник, положив в металлическую емкость.
    • Покупая раков с рук или в магазине, нужно обращать внимание на активность беспозвоночного. Здоровый, недавно выловленный рак ведет себя активно, шевелит клешнями, усами и хвостом, пытается сбежать. Если рак вялый или, хуже того, не двигается вовсе, покупать его нельзя. Больные и мертвые раки вредны, в них накапливаются опасные вещества.
    • Мало двигаться может лишь охлажденный рак. Но уснуть от холода он не может, это лукавство продавцов, пытающихся сбыть негодный товар.
    • Важно подобрать действительно высокую кастрюлю. Если этого не сделать и не следить за процессом, упорные раки разбегутся. Кроме того, достаточное расстояние между поверхностью воды и крышкой емкости позволит ракам лучше провариться.
    • Не стоит набивать раков в кастрюлю слишком плотно. Если им будет тесно, блюдо может остаться сыроватым. Чтобы раки достаточно проварились, они должны довольно свободно себя чувствовать в кипятке.
    • Не бойтесь пересолить блюдо: ложки соли на литр жидкости как раз достаточно. Панцирь у раков плотный, плохо пропускает соль.
    • Во время чистки раков и опускания их в кипяток можно надеть на руки толстые резиновые перчатки, чтобы избежать боли от возможных щипков клешнями. Если есть кухонные щипы, то запускать раков в закипевшее ведро можно с их помощью.
    • Есть раков нужно горячими. Мясо будет сочным и очень вкусным.

    Как правильно и вкусно варить речных раков?

    Как приготовить раков на костре?

    Раки – настоящий деликатес и очень вкусное блюдо. И если вы решили побаловать себя и своих близких, купив раков, то сначала узнайте, как правильно их отварить.

    Немного о раках

    Рак относится к группе членистоногих. Известно немало видов ракообразных, ведь они освоили почти всё водное пространство и обитают как в морях, так и в пресноводных водоёмах. Мы употребляем в пищу широкопалого речного рака. Это животное имеет длину, равную примерно 10-15 сантиметрам. Всё тело рака покрыто хитиновым панцирем, играющим роль защиты.

    По мере своего роста несколько раз рак сбрасывает панцирь, чтобы сменить его на новый, более вместительный. Питаются речные раки, в основном, падалью (то есть трупами речных обитателей), а также растениями (водорослями, опавшими листьями и так далее), так что органы пищеварения этого животного в пищу лучше не употреблять.

    Традиционно раки являются прекрасной закуской к пиву, но также из них можно готовить супы, горячие блюда и многое другое.

    Как выбирать?

    Как выбрать раков? Есть несколько важных моментов:

    • Раков следует приобретать живыми и желательно недавно выловленными. Обратите внимание на то, как хранятся животные в магазине. Лучше всего после отлова поместить их в ёмкость с прохладной водой, но можно охладить раков в холодильнике.
    • Обратите внимание на поведение рака. Если он здоров, то будет бодрым и активным. Это можно понять по шевелениям усами, клешнями и хвостом. Бодрые раки постоянно двигаются, пытаются выбраться и исследуют территорию. Если же особь вялая и практически не двигается, скорее всего, она больна. И не верьте продавцу, если он говорит, что раки спят. Ни в коем случае не приобретайте мёртвых раков, в их мясе могут содержаться вредные вещества.
    • Если раки охлаждены, то движения их будут замедленными, что связано с замедлением метаболизма. Но всё же неподвижным животное быть не может.
    • Обратите внимание на цвет панциря. У живых раков он будет тёмно-зелёным или близким к коричневому. А вот отварные раки имеют ярко-красный оттенок.
    • Внимательно изучите панцирь. На нём не должно быть никаких повреждений, пятен или вмятин. Он должен быть плотным и целым.

    Когда покупать?

    Сезон отлова раков приходится на конец лета и осень. Вообще, раки водятся в водоёмах примерно с конца весны до середины осени, но летом они активно линяют и выводят потомство, так что часто отлов в такие периоды запрещается. Да и мясо будет не таким вкусным. А вот в сентябре и октябре мясо раков становится боле питательным и полезным, так что лучше приобретать их именно в эти месяцы.

    Как хранить?

    Живых раков лучше отваривать сразу после покупки. В холодильнике охлаждённых раков можно хранить не дольше двух суток, а в морозилке они могут храниться два-три месяца.

    Как подготовить?

    После покупки раков следует погрузить в прохладную или даже холодную воду. Некоторые советуют погрузить животных в молоко, чтобы сделать мясо более нежным. Затем каждую особь нужно тщательно промыть, чтобы удалить всю грязь (в водоёмах её предостаточно).

    Особое внимание уделите брюшку, оно считается наиболее загрязнённой частью тела. При мытье будьте осторожны, так как раки могут активно сопротивляться. Лучше всего надеть плотные резиновые перчатки и крепко держать животное за спинку. Удобнее для мытья использовать щётку.

    Как долго варятся раки?

    Сколько по времени варятся раки? Всё зависит от их размеров. Так, на варку мелких особей уйдёт примерно 15-20 минут.

    Раков средней величины лучше варить 20-25 минут, а крупные особи могут вариться около получаса. Но переваривать раков не стоит, их мясо станет сухим и жёстким. Определить готовность очень просто.

    Как только цвет поменяется с зелёного на ярко-красный, огонь можно смело выключать.

    Как сварить?

    Как правильно и вкусно варить раков? Есть несколько способов.

    Способ первый

    Самый простой и проверенный вариант – варка в воде с солью и приправами. Вам потребуется:

    • 1 килограмм раков;
    • 3 литра воды;
    • 3 столовых ложки соли;
    • лавровый лист;
    • укроп;
    • чёрный перец горошком;
    • лимон.

    Способ приготовления:

  • Налейте в кастрюлю воду, доведите её до кипения, добавьте соль, лимонный сок, перец и лавровый лист с укропом.
  • Спустя 2-3 минуты запускайте раков. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и отваривайте раков до готовности.
  • Способ второй

    Вкусными получаются раки со сметаной и аджикой. Ингредиенты:

    • 1 килограмм раков;
    • 3 литра воды;
    • 1 столовая ложка аджики;
    • 2 столовых ложки сметаны;
    • 3 столовых ложки соли;
    • зелень укропа и петрушки.

    Способ приготовления:

  • Доведите воду до кипения, добавьте аджику, сметану и соль.
  • Зелень мелко порубите и запустите в бульон.
  • Через пять минут запускайте раков.
  • После закипания бульона варите раков на медленном огне до готовности.
  • Способ третий

    Можно отварить раков в пиве. Для этого подготовьте:

    • 1 килограмм раков;
    • 1,5 литра воды;
    • 1,5 литра светлого пива;
    • 3 столовых ложки соли;
    • чёрный перец.

    Способ приготовления:

  • Вылейте воду и пиво в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте перец и соль.
  • Запустите раков.
  • Когда бульон закипит, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и варите раков до готовности.
  • Дайте ракам настояться в бульоне полчаса.
  • Способ четвёртый

    Дома можно приготовить вкусных раков в молоке. Вам потребуется:

    • 2 литра молока;
    • 2 литра воды;
    • 1 килограмм раков;
    • 3-4 столовых ложки соли;
    • зелень укропа.

    Способ приготовления:

  • Раков вымойте и замочите в молоке на три часа.
  • Отварите раков в подсоленной воде (добавьте половину используемой соли).
  • Слейте воду и залейте раков молоком, добавив оставшуюся часть соли, а также рубленую зелень.
  • Доведите молоко до кипения, оставьте в нём раков на 20 минут, затем вынимайте.
  • Способ пятый

    Это не совсем обычный рецепт, предполагающий отваривание раков в огуречном рассоле. Для приготовления вам потребуется:

    • 1 килограмм раков;
    • 3 литра воды;
    • 3 литра огуречного рассола;
    • 5 столовых ложек сметаны;
    • 1 столовая ложка соли;
    • зелень укропа.

    Способ приготовления:

  • Раков отварите в подсоленной воде до готовности.
  • Воду слейте и замените её рассолом.
  • Когда рассол закипит, добавьте мелко нарезанный укроп и через минуту выключайте огонь.
  • Дайте ракам настояться в течение 15 минут и вынимайте их.
  • Способ шестой

    Можно отварить раков  в белом вине. Потребуется;

    • 1 литр белого вина;
    • 2 литра воды;
    • 1 кг раков;
    • 3 столовых ложки соли;
    • чёрный перец  зелень по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Смешайте воду с вином, доведите до кипения и добавьте соль, зелень и перец.
  • Выкладывайте в кипящий бульон раков.
  • Накройте кастрюлю крышкой и варите раков до полной готовности.
  • Советы

    Несколько полезных советов:

  • Для варки используйте вместительную кастрюлю, чтобы раки не сбежали из кипятка и хорошо проварились.
  • Не набивайте кастрюлю раками, так они плохо проварятся.
  • Не жалейте соли, так как панцирь плохо её пропускает. На 1 литр воды должно приходиться не меньше одной столовой ложки соли.
  • Запускайте раков в воду с помощью кухонных щипцов или другого приспособления живыми.
  • После варки переложите раков на блюдо, немного остудите и сразу ешьте, ведь свежее мясо считается самым вкусным.
  • Когда бульон закипит, выключите огонь и дайте ему настояться хотя бы 15-20 минут, чтобы он стал более насыщенным и передал свой вкус ракам.
  • Приятного аппетита!

    5 простых рецептов приготовления раков

    Как приготовить раков на костре?

    Раки – продукт, который, к сожалению, не являются частым гостем на нашем столе.  Некоторые не могут позволить себе купить раков, другие же не решаются приготовить их самостоятельно. Хотя на самом деле это очень  просто.

    Раки в томатном соке

    Раков хорошо промойте, несколько раз сменив воду. Затем живыми бросьте их в кипящую воду, добавив в нее достаточно соли.

    Сколько варить раков? Для этого рецепта достаточно будет 10 минут (если только ни не очень крупные). Раки должны приобрести красно-оранжевый цвет. Оставьте раков остывать в отваре, тогда они будут более сочными. Положите в еще горячую воду укроп, и другие любимые пряности.

    У вареных раков отделите шейки, очистите их от панциря, сложите мясо горкой в небольшую салатницу. Толстые части клешней рака, предварительно отделив их от панциря, разложите по краю салатницы, вокруг шеек. Полейте их вином и томатным соком. Готово, можно подавать к столу.

    Раки в пиве

    Очень вкусными получаются раки в пиве.

    Выложите в кипящую воду с пивом (соотношение 1:1) перец, луковицу, разрезанную пополам, укроп, перец горошком, для особого аромата положите в воду листья смородины.

    Затем аккуратно поместите в воду живых раков. Отваривайте их в течение 25 минут (они должны покраснеть). Выложите раков на плоскую тарелку, оформив их в виде солнышка или горки.

    Раки в молоке

    Необыкновенно приятный вкус имеют раки, сваренные в молоке. Однако здесь потребуется проявить чуть-чуть терпения и мастерства. Зато результат будет просто великолепным и превзойдет ваши ожидания.

    Итак, поначалу раки следует вымочить в кипяченом холодном молоке в течение 3 часов. После этого выньте раков из молока и промойте их под проточной водой (молоко не выливайте!).

    Положите раков в кипящую подсоленную воду, в которую заранее нужно положить укроп. Когда раки будут готовы (15 -20 минут), слейте воду и влейте в посуду молоко. Когда оно закипит, снимите кастрюлю с огня. Выньте раков на блюдо, украсьте их и можно подавать к столу. Наслаждайтесь! Идеальным дополнением будет сметанный или молочный соус.

    Раки в рассоле

    Особенно пикантным вкусом обладают раки, сваренные в огуречном рассоле. Для этого опять, как и в предыдущем рецепте, раков отваривают в кипящей подсоленной воде до готовности, а затем воду сливают и заливают раков огуречным рассолом.

    Когда рассол закипит, добавьте в него примерно 5-7 ложек сметаны. Выньте раков и подавайте их на стол. Если вы не собираетесь сразу кушать раков, они должны находиться в рассоле, иначе они не будут очень сочными.

    При желании можно подать их со сметанным соусом, в котором они варились.

    Раки на костре

    Помимо способов, как варить раков, существуют также рецепты запекания их на костре. Это идеальное решение, если вы решили готовить их на природе.

    Просто хорошо промойте раков, обсушите их. Затем заверните их по отдельности в фольгу и положите в горячие угли. Готовится раки таким образом примерно 10-15 минут ( в зависимости от размера и температуры углей).

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 9
    2 / 9
    3 / 9
    4 / 9
    5 / 9
    6 / 9
    7 / 9
    8 / 9
    9 / 9