- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Капучино настолько популярен, что заказать чашку этого итальянского кофе можно в кафе на любом из континентов. Вкус напитка одинаков в Австралии, Японии, Германии и России благодаря оригинальному рецепту и особому способу приготовления: крепкий эспрессо с нежной воздушной пеной из молока.
Именно вкусная молочная шапка говорит о том, что рецепт соблюден, а наличие чайной ложки при подаче напитка свидетельствует о классе заведения. По правилам полагается сначала полакомиться сладкой пеной и только после этого выпить крепкий кофе.
Известны две версии происхождения названия капучино.
Cappuccino по-итальянски означает название монашеского ордена и красновато-коричневый цвет ряс монахов. Возможно, цвет кофе со сливками вызывал ассоциации с капуцинами, поэтому в XVIII в. в Австрии напиток называли Kapuziner. В Италии название сappuccino появилось только в ХХ веке, но эта история появления напитка окружена романтическим флером.
Монахи-капуцины в обители неподалеку от Рима были лишены земных радостей, единственной утехой был кофе со сливками. Экспериментируя со вкусами и пропорциями, капуцины научились украшать кофейную чашку взбитыми и подогретыми на пару сливками.
Однако пена упорно оседала даже после того, как сливки заменили молоком. Рецепт достиг совершенства, когда некий Джузеппе создал прообраз кофемашины, взбивающей молочную пену с помощью пара. Принцип создания устойчивой молочной пены, открытый итальянским мастером, до сих пор применяется, поэтому, наслаждаясь нежнейшим капучино, помяните добрым словом выдумщика Джузеппе.
Приготовить настоящий капучино без кофемашины крайне сложно, но и при работе с кофейным аппаратом нужно учитывать тонкости рецепта.
Существует два типа кофемашин для капучино чаще всего используемых в домашних условиях.
Бюджетный вариант оборудования с ручным капучинатором.
Кофемашины этого типа оснащены металлической трубкой для подачи пара под давлением. Насадку панарелло надевают на подающий пар носик кофеварки или кофемашины. Механический капучинатор работает подобно пульверизатору – из отверстий на широком конце насадки пар поступает в молоко и вспенивает его. Порядок использования ручного вспенивателя:
Если сахар, насыпанный на пену, остается на поверхности, молочная шапка приготовлена правильно. Для приготовления вы можете использовать любую посуду, стенки которой позволяют чувствовать рукой температуру молока. Питчер идеально приспособлен для этой задачи. Нельзя перегревать молоко, иначе вкус исказится и капучино будет испорчен. Максимальная температура молока +70оС. Во избежание перегрева и разбрызгивания молока не опускайте панарелло на дно сосуда.
Общий принцип действия автокапучинаторов: в сосуд опускается трубочка, через которую молоко втягивается внутрь вспенивающего устройства, после этого пена подается в кофейную чашку.
Некоторые модели кофемашин позволяют регулировать плотность пены. В большинстве случаев капучинатор представляет собой насадку на конец парообразователя.
В кофемашинах со встроенным капучинатором сосуд с молоком помещают внутрь машины, а пена поступает в чашку из носика, расположенного рядом с эспрессо-носиком.
Эта конструкция позволяет получать «слоеный» капучино, в котором кофе чередуется со взбитым молоком. Готовить кофе в машине с автоматическим капучинатором просто – достаточно налить молоко в специальную пластиковую емкость, поставить ее в кофемашину и нажать на соответствующую кнопку. Существуют модификации капучинаторов с отводящей трубкой и с молочным кувшином.
Эта разновидность кофемашины позволяет приготовить капучино в два этапа: кофе и молочная пена готовятся отдельно.
Демократичная кофесистема предоставляет свободу выбора: можно сначала сварить эспрессо, а потом укрыть его молочной шапкой, или, наоборот, наполнить чашку пеной и аккуратно влить кофе.
В этом случае вы получите латте макиато, в котором молочная пена располагается на дне чашки и сверху, а между ними – ароматный эспрессо. Капучинаторы с трубкой ощутимо дешевле аппаратов с кувшином, но на приготовление напитка уходит больше времени.
Основной недостаток этих моделей – необходимость переставлять чашку и нерегулируемая плотность молочной пены. Еще одно неудобство – относительная сложность очистки отводящей трубки. Все капучинаторы нуждаются в регулярной чистке, иначе молоко может скиснуть, да и внешний вид загрязненной кофемашины не внушает желания выпить кофе.
Самые «продвинутые» кофемашины для капучино снабжены молочным кувшином. Аппарат великолепно и быстро взбивает молоко, при этом вы можете выбрать плотность пены. Капучино и латте макиато можно приготовить «в одно касание» – вы устанавливаете чашку, в которую сначала поступает молочная пена, а потом выливается эспрессо.
Самые современные и дорогие кофемашины предполагают автономное управление капучинатором. Настройки меню позволяют определять количество кофе в порции, объем молока и взбитой пены. Вы можете сохранить в настройках выбранные параметры и приучить кофемашину начинать с приготовления эспрессо и завершать процесс добавлением пены.
Стильные, малогабаритные и простые в управлении кофемашины от лучших производителей украсят любой интерьер и будут безотказно радовать вас любимым кофе: капучино, латте, американо или эспрессо. Универсальные кофемашины снабжены большими резервуарами для воды, работают практически бесшумно, взбивают отличную пену и не требуют усилий при очистке аппарата.
Итальянцы всегда считались лучшими знатоками и ценителями кофе. Именно им принадлежит заслуга в создании таких шедевров, как латте и капучино, причем время появления последнего датируется XVI веком. В чем особенности этого напитка и как его правильно приготовить в кофемашине?
Как указано в международных стандартах, капучино – это напиток, который требует подачи в емкостях не более 180 мл, чтобы добиться наилучшего сочетания кофе, молока и пенки.
Причем на долю самого кофе приходится всего 1/3 от объема чашки. Все остальное – это эластичная пенка и густо взбитое молоко. Температура напитка не должна превышать 60 градусов.
Только так можно оценить истинный вкус и консистенцию напитка.
Как приготовить капучино в кофемашине, чтобы получить идеально правильный напиток?
Идеальный капучино ─ это крепкий кофе с ровной плотной пенкой, которая густо покрывает эспрессо
В кофемашине капучино готовить гораздо проще, чем вручную, используя турку и френч-пресс. Лучшими аппаратами считаются Philips Saeco и Bosch как автоматического, так и полуавтоматического вида. Если в автомате достаточно лишь загрузить нужные ингредиенты и выждать немного времени, то в полуавтомате некоторые процессы придется выполнять собственноручно.
Для приготовления напитка необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Молоко для напитка охлаждают для того, чтобы позже оно медленнее нагревалось и у бариста было больше времени на то, чтобы хорошо его взбить. При сильном нагревании, а это выше 70-80 градусов, молоко при взбивании становится слишком густым, и пенка теряет эластичность, что недопустимо для настоящего капучино.
Чтобы приготовить классический капучино в кофемашине необходимо:
Делать капучино недолго, просто, но с первого раза добиться правильного результата удается редко, хотя без кофемашины процесс становится еще сложнее. Автоматически готовить напиток специалисты не всегда рекомендуют, так как процесс полностью контролируется машиной, а не человеком.
ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?
Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.
Начать тест
Профессионалы создают целые шедевры из обычной молочной пены
Чтобы проверить правильность приготовления напитка, можно воспользоваться следующими знаниями:
Если все показатели прошли проверку, значит, в домашних условиях работает профессионал!
Сделать капучино дома можно, используя классический рецепт, инструкция к которому написана выше, но вариаций его еще не один десяток, среди которых можно найти и оригинальные способы.
Так, в чашку добавляют шоколад, сиропы, корицу, ваниль, ликер и прочие ингредиенты, которые делают вкус разнообразным.
Если используется ликер или сироп, его объем не может превышать 5-10 мл на чашку (180 мл).
Сиропы лучше выбирать с традиционными кофейными, ванильными и карамельными вкусами
Яичный капучино с ванилью:
В качестве декора можно использовать шоколадную крошку, которой аккуратно посыпают молочную пену.
Рецепт капучино с жидкими наполнителями предполагает использование таких ингредиентов, как карамельный сироп, амаретто, кофейный ликер и другие. Сначала в чашку наливают эспрессо, затем около 1-2 ч. л. сиропа или ликера и только после этого взбитое молоко. Сахар добавляется в последнюю очередь. Чтобы наглядно познакомиться с приготовлением капучино, можно просмотреть видео.
Среди всего списка кофейных напитков, капучино, по популярности, пожалуй, уступает только классическому варианту. Придуманный несколько веков назад итальянскими монахами-капуцинами, он распространился по всему миру.
Чтобы насладиться изысканным десертом, сейчас не обязательно ежедневно посещать кофейню. Счастливые обладатели кофемашины, вполне могут сделать его на собственной кухне. Для тех, кто только знакомится с тем, как приготовить капучино в кофемашине, важно будет узнать нюансы приготовления любимого напитка.
Капучино – напиток, для приготовления которого необходимы эспрессо и молоко. Перечислим основные требования, которым он должен соответствовать:
От других видов кофе капучино отличается типом пенки. У него она плотная и густая, без крупных пузырьков. Занимает она не менее трети объёма чашки и делается только из холодного молока.
По этикету к чашке капучино всегда подаётся маленькая ложечка. Вначале с её помощью съедается пенка, и только потом можно переходить непосредственно к жидкости. Кроме того, капучино наливают в особую чашку, объём которой равен 180 мл. Для других видов кофе (например, латте или мокко) берётся посуда в 240 мл.
Если вы хотите часто делать капучино, то выбирая кофемашину с капучинатором, следует обратить внимание на следующие технические характеристики.
Вид аппарата. Кофемашины бывают полностью автоматизированными и полуавтоматическими.
Если выбор пал на полный автомат, то нужно только загрузить в него необходимые ингредиенты и дождаться конечного результата. Главное, чтобы в аппарате была предусмотрена функция приготовления этого вида кофе.
Процесс приготовления капучино в полуавтоматическом приборе несколько усложняется. Но продукт, который делается в этой машине, более ароматный и вкусный.
Тип капучинатора — устройства, которое преобразует молоко в пену. Он может быть автоматическим и механическим (панарелло).
Автоматические являются частью устройства машины. Чтобы делать кофе, достаточно подставить контейнер для приёма молока. Всю работу аппарат возьмёт на себя. Стимер втягивает молоко через трубку и смешивает его с паром, превращая в пену.
В механическом варианте молоко преобразуется в пену также благодаря струе пара. Но придется контролировать процесс получения пены самостоятельно, удерживая емкость с молоком (питчер) под насадкой.
Наличие функции прогрева чашек. Капучино подаётся в заранее прогретых кружках. Это можно сделать вручную или приобрести аппарат с функцией прогрева, куда устанавливаются пустая посуда.
В автомате:
В полуавтомате:
Для получения более воздушной пенки следует периодически менять глубину погружения капучинатора в молоко и подавать пар под высоким давлением. Кроме того, следует взять продукт жирностью не более 1%.
Когда молоко увеличится в объёме вдвое, включается пароотводный кран, а пенка помещается в чашку с эспрессо. Сделать это можно двумя способами:
Кроме классического рецепта, за десятилетия существования этой разновидности кофе были придуманы различные варианты. Остановимся на некоторых из них.
Для его приготовления понадобятся:
Молоко довести до кипения и вылить в чашку с эспрессо, сваренному по традиционному рецепту. Взбить сливки в капучинаторе и выложить их поверх смеси. Украсить пенку измельчённым шоколадом.
Для него следует взять:
Эспрессо налить в кружку и посыпать его небольшим количеством молотой корицы. Молоко довести до состояния пены и тонкой струйкой вылить его в кофе. Сначала нужно заполнить центр чашки, а затем распределить взбитое молоко по её окружности. Шоколад смешать с корицей и посыпать напиток.
фото: depositphotos.com/Olyina, ChamilleWhite, Tinatin1
Научиться готовить правильный вкусный капучино относительно несложно, но, скорее всего, вам придется попрактиковаться, прежде чем вы получите идеальное сочетание чуть горьковатого эспрессо и плотной сливочной пенки. Проще всего готовить этот напиток в кофемашине с возможностью взбивания молока. Конечно, нюансы зависят от самого аппарата, но в основном, принцип схож. Итак, разбираемся, как приготовить капучино в кофемашине.
Для того, чтобы приготовить напиток, нужно не так много всего:
Для полуавтоматики желательно использовать питчер – специальный кувшин для молока, изготовленный из нержавеющей стали. Можно взбивать в любой емкости, но держа питчер в руке, вы точно почувствуете правильную температуру и не перегреете пенку.
Храните питчер в холодильнике – чем холоднее емкость, тем лучше в ней взбивается молоко.
Такие агрегаты не требуют особого участия человека. Молоко в них обычно взбивается внутри, и потом выдается прямо в чашку, как правило, емкость соединена с аппаратом с помощью трубочки. Просто выберите нужную программу, и подставьте чашку под носик.
Обратите внимание на процесс приготовления именно в вашей кофемашине. Некоторые модели почему-то сначала наливают вспененное молоко, а потом – кофе. Так тоже вкусно, и пенка все же поднимается наверх, но это не совсем правильно. Получается как бы латте макьято, а мы ведь готовим капучино.
Возможно, потребуется готовить отдельно: сначала сварить эспрессо, а затем подставить отдельную чашку, вспенить молоко, и налить его поверх эспрессо.
На этой теме стоит остановиться более подробно, так как использование автомата вызывает обычно намного меньше вопросов. Особенность полуавтоматики в том, что молоко придется взбивать самостоятельно, отдельно, и именно от качества взбивания будет зависеть итоговый вкус напитка.
Капучино, приготовленный на полуавтоматике, обычно вкуснее, чем из автоматической кофеварки.
Перед готовкой желательно прогреть кружку. Традиционно используются чашки-демитассе, с толстыми стенками, объемом около 180 мл. Впрочем, дома вы можете готовить как вам угодно. Некоторые кофемашины обладают функций подогрева чашек (верхняя часть нагревается). Если нет – просто поставьте чашку на минуту под горячую воду.
Лучше всего готовить кофе и взбивать молоко параллельно. Но если у вас мало опыта, начинайте со взбивания молока, а кофе сделаете потом – хорошая пенка не успеет осесть (если осядет – значит, она взбита недостаточно хорошо, и надо практиковаться еще), а вот кофе может остыть, пока вы будете взбивать пену.
Имейте в виду, что пены получится действительно много, поэтому питчер должен быть достаточно вместительным, особенно, если вы готовите несколько порций сразу.
Не погружайте наконечник слишком глубоко, так вы перегреете молоко, и пена не взобьется. Если вы хотите легкую пенку – тогда погружайте, еще и двигайте емкостью вниз и вверх.
Пенка должна получиться гладкой, однородной, тягучей, без явных пузырьков воздуха. Убедитесь, что все правильно: чуть посыпьте пенку сахаром. Если он не проваливается – у вас получилось! Высший класс – высыпать ложку сахара, и он не должен сразу проваливаться.
Вовсе необязательно пить чистый капучино каждый раз. Вы можете добавить к нему любые специи, сиропы или сахар. Но если вы будете делать это после приготовления, при размешивании непременно повредится пена. Поэтому все стоит делать заранее.
Можно посыпать напиток сверху тертым шоколадом, корицей, какао, мускатным орехом. Пробуйте разные варианты, чтобы найти самый интересный для вас. Вы можете размешивать пену, но правильным считается пить так, пусть даже след от нее остается на губах. Итальянцы, «изобретатели» капучино, считают, что именно так и нужно!
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями.
Спасибо!
ТОП 7 проверенных магазинов кофе
Многие пользователи кофемашин не знают, как приготовить капучино в кофемашине. Для вас мы распишем и наглядно покажем, как это сделать самостоятельно. Но есть маленький нюанс, ваша кофемашина должна иметь функцию приготовление пара.
Без пара капучино не получится, поскольку именно паром взбивается молоко. Еще небольшой момент, на носик пара должна быть обязательно надета насадка под названием панарелло он же стимер (steam – пар).
Если функция пара есть, но пар не идет Вам потребуется помощь специалиста.
К сожалению если ваша кофемашина не оснащена специальным носиком для приготовления пара, капучино приготовить вы не сможете. Также, имея носик приготовление пара но, не имея специальной насадки (панарелло) вы получите лишь брызги молока в радиусе одного метра и шоковое ощущение.
Если вы намерены приготовить одну чашку капучино, то молоко лучше налить в туже чашку, из которой будете пить кофе.
Вам понадобится молоко, жирностью не менее чем 3,5%, поскольку эксперименты с меньшей жирностью дают один результат просто подогретое молоко без пенки.
Мы советуем жирность 3,5% от производителя Parmalat, Вкус Вилл (это не реклама) попробуйте и сами поймете разницу. Желательно чтобы молоко было из холодильника. Заполняете чашку на треть молоком можно чуть меньше можно чуть больше.
Прежде чем начать взбивать молоко, необходимо включить функцию приготовление пара. Если вы не знаете, как это сделать, почитайте инструкцию по эксплуатации вашей кофемашины.
Далее подставьте под носик пара, какую-нибудь пустую емкость, и откройте кран пара либо нажмите кнопку.
Сначала пойдет вода, потом через какое-то время должен пойти сухой пар, не бойтесь, ничего страшного нет, хотя звуки будут устрашающими.
Когда пошел сухой пар, на время прикройте пар и подставьте ваш стакан на треть заполненный молоком. Насадка панарелло должна частично погрузиться в молоко. Теперь снова откройте кран пара, начнется вспенивание молока. Дальше дело вкуса вы наглядно увидите, когда пенка достигнет необходимой кондиции. Путем экспериментов вы найдете свой вариант готовности молока.
Далее выключаете функцию пара, подставляете чашку под носики приготовления кофе и нажимаете заветную кнопку, которую вы обычно нажимаете. Получившаяся пена заполняется коричневым кофейным напитком. Капучино готов!!!
Если к вам пришли гости или у вас просто большая семья, то предыдущий метод достаточно проблематичен. Подставлять каждую чашку с молоком под пар потом под кофе, достаточно долгий процесс. Его можно избежать простым методом. Берете большой стакан, желательно металлический из нержавеющей стали, профи называют его питчером.
Заполняете, питчер на половину молоком, проделываете все тоже, что и в предыдущем методе. Но уже с большим объемом молока.
Дальше только успевайте нажимать приготовление кофе и добавляйте молоко по вкусу. Хотите, добавьте молоко в чашку до приготовления кофе хотите во время приготовления кофе, а можно и после. Как вам угодно.
Экспериментируйте и вы получите восхитительный капучино, не хуже чем в кафе.
Рекомендуем почитать: декальцинация кофемашины, фильтр для кофемашины, свежеобжаренный кофе.
Тамара
Профессиональный любитель кофе
Многие из нас никогда не пробовали настоящий капучино. Тот напиток, который получается, когда содержимое красивого пакетика с надписью “Капучино” заливают кипятком, даже с большой натяжкой нельзя так назвать.
Настоящий кофе капучино – это кофе с взбитым в густую пену горячим молоком. Для нетерпеливых, как правильно готовится капучино очень подробно описывается здесь.
Достоверно известно, что к изобретению этого напитка самое прямое отношение имеют монахи из капуцинского монастыря, расположенного на севере Италии.
В частности, способ взбивания молока горячим паром придумал в конце 19 века известный монах-изобретатель падре Карло, который прославился еще и изобретением способа обработки древесины, позже названного “пино-кио” (не правда ли, все это чем- то напомнило историю про папу Карло и Пинокио). Есть мнение, что именно от слова “капуцин” произошло и название напитка.
Самый легкий способ — сходить в известное кафе или ресторан, где подают капучино. К сожалению, не везде вам предложат “правильный” капучино, поэтому можно попытаться приготовить его самостоятельно.
Существует множество способов приготовления такого кофе. Однако в любом случае, нужно сварить кофе – лучше всего с помощью специальной кофеварки эспрессо. В такой кофеварке кофе, как ни странно, не варят, а пропускают через него горячую воду под давлением пара.
Вода вымывает из молотого в порошок кофе все ценные компоненты, и в итоге они оказываются в вашей чашечке. Кофеварки для экспрессо также оснащены специальными пароотводными трубками с насадкой для взбивания молока в пенку.
Кофе можно научиться готовить и за один день, но достичь мастерства в этом деле можно только путем долгих экспериментов и постоянной практики. Статья “Готовим капучино дома” поможет Вам приготовить отличный капучино просто и быстро.
Специалистов в искусстве приготовления кофе капучино и эспрессо называют бариста. Именитые и искусные бариста пользуются большой популярностью в Италии. Они способны превратить процесс изготовления кофе в настоящее представление.
Если у вас нет кофеварки для эспрессо, то вы все же можете попробовать приготовить капучино. Для этого сварите кофе, как вы обычно это делаете, а затем следует украсить его “шапочкой” из взбитых венчиком или миксером сливок или молока.
И последний способ – выпить то, что получиться, если содержимое пакетика с растворимым капучино залить кипятком и перемешать, только вряд ли после этого можно будет утверждать, что вы попробовали настоящий капучино.
Чуть не забыла, у меня на блоге есть отличный и оригинальный способ приготовления капучино в СВЧ, то есть в микроволновой печи. Познакомиться с ним можно в этой статье.
Если Вы любите капучино, то возможно у Вас имеются свои хитрости приготовления этого божественного напитка. Жду Ваших комментариев.
Капучино – это кофе со взбитым в густую пену молоком.
Он отлично бодрит, помогает справиться с синдромом похмелья, гарантируя при этом отличный вкус и аромат напитка.
В свое время монашеский род капуцинов подарил миру рецепт приготовления ароматного кофе с густой молочной пенкой. Итальянский напиток, наравне со сваренным кофе в турке, латте, гляссе и другими кофейными напитками, по сей день пользуется особым спросом со стороны населения.
Главными составляющими этого напитка стали следующие ингредиенты:
Те, кто не знает, как приготовить капучино, в этой статье найдут для себя массу полезной информации.
Ведь существует огромное разнообразие способов приготовления этой разновидности кофе, о которых мы поговорим более подробно.
Не стоит расстраиваться, если вы не имеете кофемашины или обычной кофеварки, с помощью которой можно приготовить самостоятельно капучино.
Все желающие смогут приготовить капучино в домашних условиях и без специального устройства.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты из расчета на одну порцию:
Кофе засыпаем в турку, заливаем холодной водой и варим напиток до полной его готовности, после чего переливаем в посуду для капучино и добавляем сахар по вкусу. Отдельно кипятим молоко и взбиваем его в пену в блендере или френч-прессе.
Читайте так же: 3 рецепта и секреты приготовления кофе Латте
Завершающий этап: аккуратно переливаем готовое молоко в кофе, а с помощью ложки перекладываем в напиток взбитую пенку. Сверху посыпаем мелко тертым шоколадом.
Исходя из личных предпочтений, можно в капучино добавить корицу, мускатный орех или кардамон, а молоко заменить сливками.
Кстати, последний вариант более предпочтителен, так как благодаря именно сливкам молочная пенка получится максимально густой.
Теперь зная, как приготовить капучино дома, вы сможете каждый день баловать себя и своих близких этим вкуснейшим бодрящим напитком.
Научиться готовить самостоятельно капучино можно за один день, но если вы хотите добиться в этой области максимального мастерства, тогда на это придется потратить больше своего свободного времени.
Имея в своем распоряжении специальное оборудование, можно быстро стать мастером приготовления популярного напитка. Не знаете, как приготовить капучино в кофемашине? Мы сейчас подробно об этом расскажем.
Считается, что настоящий вкусный капучино может получиться только с помощью кофемашины, пользоваться которой достаточно просто.
Для начала необходимо сварить эспрессо, для этого лучше использовать кофейную смесь из робусты и арабики.
После этого приступаем к приготовлению молока для кофейного напитка, которое обязательно должно быть свежим и охлажденным примерно до 4° C.
Наливаем молоко наполовину в металлический кувшин (питчер) и взбиваем его с помощью капучинатора (парового крана).
Учтите, что объем молока при этом значительно увеличивается.
Главные условия, которые необходимо соблюдать:
Взбитую пенку медленно и аккуратно переливаем в чашку с кофе.
Читайте так же: Как приготовить воздушный и нежный латте макиато дома
Если посыпанный сверху на пенку сахар не опустился на дно чашки, а остался на поверхности, тогда считается, что пенка была приготовлена правильно.
Теперь вы знаете, как приготовить кофе капучино быстро и легко с помощью кофемашины.
Любителям кофейных напитков производители предлагают приобрести кофемашины, с помощью которых можно быстро приготовить ароматный бодрящий напиток в любое время суток. Зная, как приготовить капучино в кофеварке, вы без труда сможете насладиться его вкусом во время завтрака.
Кофеварки за вас самостоятельно справятся с полным процессом приготовления капучино. За основу можно взять эспрессо или поэкспериментировать с различными видами кофе, выбрав в результате для себя наиболее подходящий вариант.
Качество готового кофе зависит от степени спресованности его в рожке.
Слишком плотно утрамбованный кофейный порошок подарит вам кофе очень горького вкуса, а при слабом наполнении получится водянистый и некрепкий напиток. После этого начинается процесс приготовления молочной пенки для капучино.
В то время пока капучинатор нагревается до необходимой температуры, вы наливаете в питчер молоко.
Процесс приготовления пенки был описан выше, когда речь шла о приготовлении капучино в кофемашине. На это вы потратите около 25 секунд.
По окончании процесса в чашку с кофе медленно вливаете молоко и аккуратно ложкой перекладываете пенку, сверху посыпав ее по вкусу корицей или другими ароматными специями. Теперь вы знаете, как правильно приготовить капучино самостоятельно.
Зная все секреты приготовления популярного напитка, можно максимально освоить это “искусство”, плодами которого можно наслаждаться в любое время.
Правильно приготовленный капучино способен взбодрить, улучшить настроение и общее самочувствие.
Читайте так же: Как выбрать кофе в капсулах
Если верить легендам, то впервые варить капучино научились в Италии в 16 веке. Правда, не все могли позволить себе такой напиток. Одним он был не доступен ввиду высокой цены на кофейные зерна, другие считали, что кофе обладает дьявольской силой. Сегодня насладиться вкусным и бодрящим напитком можно в любом кафе или приготовить кофе капучино в домашних условиях.
Сливки, как и молоко должны быть жирными, но не порошковыми, иначе не получится взбить нужную пенку. Для приготовления напитка понадобятся молоко (сливки), натуральный молотый кофе и по желанию сахар.
В процессе нагревания начинаем его аккуратно взбивать до появления густой пены.
Такое сочетание, как кофе с яйцом может многих удивить. Но, напиток пьют уже давно и при этом очень охотно, ведь вкус у него оригинальный и изысканный. В отличие от классического капучино здесь используют не такие жирные сливки, а пенку взбивают из желтка и ванильного сахара. В результате кофе получается густым, с деликатным вкусом и ароматной тягучей пенкой.
Взбиваем их в густую пену и добавляем в кофе.
Под воздействие горячего кофе взбитый желток начинаем густеть, и становится тягучим, словно заварной крем, который тает во рту.
Пожалуй, самым популярным десертом является ванильный капучино. Конечно, повезло тем, кто имеет в доме кофемашину с функцией капучинатор, они могут быстро и без особых усилий сварить напиток.
Но, не стоит отчаиваться, ведь насладиться ароматным кофе с воздушной пенкой можно и без специальной машины, если под рукой есть турка и обычный венчик.
Приготовить ванильный капучино можно просто со сливками (молоком) или с яичным желтком.
Добавление шоколада в капучино – это оригинальный способ изменить вкус напитка, и возможность угодить всем сладкоежкам. Приготовить кофе капучино с шоколадом достаточно просто.
Добавляем немного сахара и несколько капель горячей воды, перемешиваем. Если кофе не растворится, то можно добавить еще немного воды.
Если вы предпочитаете кофе только с молоком, то воду добавлять не обязательно.
Кофе со сливками и виски считается традиционным напитком в Ирландии. Для его приготовления используют только ирландские виски и подают его в специальном бокале с толстыми стенками.
Среди всех любителей кофе капучино является одним из самых любимых напитков. Его приятно пить холодными зимними вечерами, а вот жарким летом можно насладиться охлажденным вкусным кофе с взбитыми сливками и мороженным.
Приготовить вкусный и ароматный напиток в домашних условиях совсем не сложно, главное выбрать качественные зерна. Старые или недозрелые зерна лишают напиток его специфического аромата и вкуса.
КапучиноКофе, млМолоко (сливки), мл Классический 100 100 С желтком 100 100 Ванильный 150 150 С шоколадом 100 80 Из растворимого кофе 1 ч. ложка 100 По-ирландски 100 45 Охлажденный 100 100
Капучино – напиток, который любят практически все, вне зависимости от национальности, пола и возраста. Чем же он нас так прельщает? В чем его секрет? И можно ли приготовить кофе с молочной пенкой в домашних условиях?
Содержание статьи
Кофе капучино пришел к нам из солнечной Италии. Его открыли монахи-капуцины (отсюда название), проживающие в одном из монастырей северной части окрестностей Рима.
Выпивая чашку кофе с козьим молоком, один из монахов обратил внимание на пенящуюся пенку. Продегустировав воздушное лакомство, он получил истинное наслаждение.
Ведь суровая жизнь монастыря в аскетических условиях редко приносила монахам минуты блаженства. Поначалу служители бога пытались делать стойкую пенку из молока, взбивая его вручную. Но хоть на какой скорости взбивай молоко вручную, его пена будет оседать.
Тогда монахи придумали иной способ получения ароматной пены.
Для этого они использовали сливки, взбивая их в пенку при нагревании. Технологию взбивания молока и сливок усовершенствовал доморощенный технарь Джузеппе, проживающий рядом с монастырём. Он, можно сказать, изобрёл первую кофейную машинку. Агрегат состоял из двух отсеков.
В первом отсеке нагревалась вода, пары которой проникали во второй отсек по специальной трубке, где взбивалось молоко.
Таким образом, в этих условиях в кофемашине стал изготовляться настоящий капучино. Сейчас подобные устройства изготавливаются по тому же старому принципу.
Существуют десятки видов кофе с изобилием молочной пены. Все они базируются на классическом рецепте, изобретённом в 16 веке.
Как правильно сделать капучино в домашних условиях?
Технический прогресс 20-21 веков внёс свои коррективы, и кофеварки стали намного функциональнее, да и сам напиток обрёл новый статус.
Сегодня так называют напиток, на треть состоящий из эспрессо, на треть из разогретого до 75 градусов некипячёного молока, верх которого превратили в густую пенку, заполнившую оставшуюся третью часть объема чашки.
Несмотря на категоричное мнение кофеманов о невозможности приготовления напитка в домашних условиях, такая возмоность всё-таки есть. Как сделать для себя или гостей капучино дома без кофеварки?
В ход пойдут такие ингредиенты:
Все необходимое подготовлено, рассмотрим, как сделать капучино. Сначала нужно наполнить турку водой и насыпать в неё молотый кофе. Такой кофе имеет несравненный запах и бодрящие свойства, поэтому лучше воспользоваться им. Чтобы получить пышную молочную пенку, свежее молоко должно быть подогретым до 70- 75градусов.
Только в таких условиях пенка будет стойкой.
Потом, с помощью френч-пресса с раскручивающимся ручным поршнем нужно добиться, чтобы молоко дало обильную пену, то есть взбить его.
Одну треть чашки наполнить горячим свежим кофе, и сверху на горячую жидкость осторожно выложить молочную пышную пену. Сверху посыпать корицей.
Взбитое молоко за счёт корицы приобретёт особый привкус. Вдобавок молоко, налитое поверх кофейного напитка, долго не даст ему остыть. Напиток можно готовить с шоколадом, мускатными орехами, имбирём, мёдом. А как сделать классический ванильный капучино дома? Очень просто – к полученному описанным выше способом напитку добавить чуточку ванили.
Напиток очень просто готовится в кофеварке. Важно знать, что ни в коем случае нельзя допускать доминирования молока или сливок над ароматным крепким напитком. Для капучино превосходно подойдёт 1 чашка сливок или столько же некипячёного молока 3,5 % жирности, если вы задумали готовить его на несколько человек сразу.
Трудоёмкий процесс взбивания молока дома лучше производить не в кофемашине, а в питчере – сосуде из стали. Взбитое молоко должно постоять в течение 30 секунд – вот как можно сделать пенку для капучино. Он и дома, наверняка, получится, если вливать молочную пенку в кофе, покачивая питчер. Также можно украсить поверхность капучино какао-порошком.
Как сделать капучино для своей семьи в кофемашине не выходя из дома?
«Ристретто«, «Лунго» – эти фирменные марки капучино всегда готовят с помощью данного атрибута. Его функции помогут размолоть зёрна кофе, после чего нужно сварят их. Потом молоко взбивается в питчере в течение 25 секунд при нагреве капучинатора. Готовая пена раскладывается по чашечкам с горячим кофе.
Как легко сделать капучино в кофеварке?
Кофеварки и кофемашины имеют близкое сходство. Разница лишь в том, что кофемашине подвластен весь кофейный церемониал: начиная с измельчения зёрен и заканчивая готовкой молочной пены. Функции же кофеварки ограничены завариванием и, в некоторых моделях, взбиванием пены..
Для торжественных мероприятий на пене можно делать изображения.
Как сделать кофейные рисунки на капучино?
Искусство нанесения рисунка на молочную кофейную пенку, на самом деле, занятие не из лёгких.
Самостоятельно можно научиться изображать только самые простые элементы, например, сердечко.
Для этого используют технику, называемую питчинг: рисунок наносится струей молока специальным сосудом с носиком – питчером.
Латте-арт хорошо понимают бариста – умельцы приготовления кофе. Настоящие рисунки на поверхности молочной пены, ценятся высоко.
Есть несколько хитростей, которые можно испробовать для получения изображений на поверхности капучино: для кофе следует брать некипячёное жирное молоко. Взбивание молока в пенку делает пузырьковую структуру нежной и податливой к нанесению узоров.
И пусть вам вряд ли удастся повторить шедевры настоящих мастеров, разве улыбка любимого человека, вызванная милым сердечком на поверхности кофейного напитка, не стоит любых усилий?
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.