Фаршированная щука — как приготовить по пошаговым рецептам рыбу целиком в духовке с фото
Если у вас намечается грандиозное застолье, а вы еще ничего интересного не придумали, тогда попробуйте запечь щуку целиком. Начинять рыбку можно всем, что найдется: рисом, грибами, картошкой и даже шпинатом. Узнайте все тонкости приготовления этого блюда.
Сложное блюдо, подходяще для любого торжества – щука с различными начинками. Плюс этой рыбки в том, что купить в магазине ее можно на протяжении всего года. Чтобы приготовление фаршированной щуки не превратилось в настоящее испытание для хозяйки, вначале важно правильно выбрать тушку. Для этого возьмите на заметку следующие советы:
- Чтобы выбрать хорошую рыбку, обращайте внимание на слизь, которая покрывает чешую. Она необходимо для хорошей маневренности рыбки в воде, а еще говорит покупателю о свежести тушки.
- Следующий критерий выбора – цвет тканей под жабрами. Если вы приподнимете внешнюю оболочку жабр, то мясо внутри должно быть яркое, насыщенного розового оттенка.
- Фаршировка щуки будет идти легче, а готовое блюдо получится вкуснее, если вы купите рыбку возрастом до двух лет. Ее примерный вес – 1,5-2 кг, а длина – 45-50 сантиметров.
- Чтобы убрать запах тины и водорослей, рыбу можно замачивать в уксусе с водой или лимонном соке со специями.
Фаршированная щучка хороша еще тем, что заполнять ее внутренности можно практически всем, что найдется в холодильнике. Традиционно начинка для фаршированной щуки состоит из смеси тушеных овощей, размокшего белого батона и нескольких грамм свиного сала.
В таком классическом составе последний компонент играет немаловажную роль. Сало изнутри пропитывает жиром и не дает коже после жарки остаться сухой.
Хорошо сочетается рыбка и с не совсем привычными продуктами, например: со свежими грибами, яйцами и мягким сливочным сыром.
Как разделать щуку для фаршировки
В рыбу можно положить любую начинку, но прежде ее необходимо правильно разделать. Есть три варианта пошаговой обработки:
Уже давно щуку называют царицей рыб: не только за ее вкус, но и за презентабельный внешний вид на праздничном столе.
Чтобы блюдо привлекало внимание гостей и вызывало аппетит, нужно суметь его презентовать. Украсить фаршированную щуку можно листьями салата, майонезом, зернами граната, лимоном и маслинами.
Голову щуки хотя и не едят, но на блюдо обязательно выкладывают, чтобы создать целостное впечатление.
Рецепты фаршированной щуки
Обратите внимание
Из большой щуки можно приготовить вкуснейшие паровые котлетки, а кости рыбки пустить на уху. Однако если вам посчастливилось купить рыбку до двух килограмм, грех пускать нежное мясо на биточки.
Попробуйте ее нафаршировать, тем более что вариантов существует масса. К примеру, в Израиле рыбу с начинкой отваривают в луковой шелухе, в Европе тушку фаршируют шпинатом, а в России есть отличный рецепт фаршированной щуки с рисом.
Попробуйте запечь рыбку по одному из предложенных вариантов.
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Практически всегда готовится фаршированная щука в духовке и этот рецепт с фото – не исключение.
В качестве начинки попробуйте использовать замороженные или свежие листья шпината, благо продается эта зелень в магазине круглый год, чего нельзя сказать о некоторых других видах.
Летом рыба пойдет с начинкой из щавеля, свекольной или морковной ботвы. А если запечь щуку с добавлением чеснока, она станет еще вкуснее.
Ингредиенты:
- щука – 1,2-1,5 кг;
- шпинат – 4 пучка;
- сливочный сыр – 400 г;
- хрен – 4 ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
Щука фаршированная грибами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3-4 порции.
- Калорийность блюда: 130 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Щука, фаршированная грибами, получается особенно вкусной, если в начинку добавить немного сливок.
Подойдет даже молочка средней жирности, так как взбивать ее до плотности вам не придется. Что касается грибов, то здесь можно полностью положиться на свою интуицию. Подойдут как искусственные шампиньоны, так и благородные белые грибы. Правда, использовать сушеные поварам не рекомендуется.
Узнайте, как приготовить и украсить рыбу, из рецепта с фото.
Ингредиенты:
- грибы – 8 шт.;
- щука – 1 шт.;
- сливки – 1 ст.;
- белое вино – 1 ст.;
- сметана – 200 г;
- крахмал – 1 ст. л.;
- тимьян – 2 веточки;
- петрушка – пучок.
Способ приготовления:
Фаршированная щука по-еврейски
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 146 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: еврейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Фаршированная щука по-еврейски, или гефилте фиш – коронное блюдо на любые праздники в Израиле. Каждая хозяйка знает, как приготовить щуку правильно, и делает это по-своему методы, обязательно отличающемуся от того соседского варианта. В итоге рецептов блюда существует миллионы.
Попробуйте и вы сделать аппетитную рыбу с простой овощной начинкой на еврейский манер.
Ингредиенты:
- щука – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 4 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- растительное масло – 50 мл;
- панировочная крошка – 2 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- луковая шелуха – 1 горсть;
- душистый перец – 3-4 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления:
Щука фаршированная рисом
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 198 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Фарширование щуки – процесс простой.
Всего то и нужно, что закладывать ложкой фарш в заранее ободранную шкурку. Однако даже здесь есть свои нюансы. Начинку не нужно усердно утрамбовывать ложкой, иначе в процессе выпечки кожица лопнет, а внешний вид блюда будет испорчен.
Если вы фаршируете рыбу рисом, как в следующем пошаговом фоторецепте, тогда заранее отварите и охладите крупу.
Ингредиенты:
- щука – 1 кг;
- рисовая крупа – 100 г;
- морковка – 1 шт.;
- крымский лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
Фаршированная заливная щука
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 156 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вариантов, как фаршировать щуку, много.
Одни любят это блюдо со сливочной начинкой, другие предпочитают добавлять курагу, яблоки и даже ананасы. Однако выгоднее всего щука смотрится в виде заливного. К тому же приготавливать заранее бульон не нужно: его вы получите в процессе варки фаршированной рыбки.
Обязательно добавьте к бульону немного желатина, иначе ваше заливное попросту останется жидким.
Ингредиенты:
- щука – 1 шт.;
- манка – 2 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- желатин – 1 пакетик;
- пшеничный хлеб – 2 ломтика;
- молоко – 1/3 ст.;
- перец черный – по вкусу;
- мускатный орех – щепотка.
Способ приготовления:
Фаршированная щука в фольге
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 120 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Фаршированная щука в фольге получается особенно вкусной, ведь фактически готовится в собственном соку.
В этом пошаговом рецепте для начинки используется не простое рыбное филе с хлебными крошками, а картофельное пюре, за счет чего блюдо получается сочнее. Фаршированная таким способом рыбка прекрасно держит форму во время и после обжарки, поэтому с украшением блюда не будет никаких проблем.
Узнайте, как приготовить это праздничное угощение.
Ингредиенты:
- щука – 1 шт.;
- сало – 200 г;
- картофель – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- сок половины лимона.
Способ приготовления:
Видео: как правильно фаршировать щуку
Рецепты фаршированной щуки: советы по выбору рыбы, как правильно снять кожу, сделать начинку и запечь
Фаршированная щука всегда была одной из самых вкусных холодных закусок. Она является украшением любого праздничного стола и настоящим деликатесом. Один вид этой царской рыбы способен разжечь нешуточный аппетит.
Однако не все знают, как приготовить фаршированную щуку, а между тем создание этого блюда считается большим искусством среди кулинаров — в основном из-за необходимости аккуратно снять кожу.
Весьма сложно очистить рыбу, не повредив ее.
Щука считается маложирной рыбой. Некоторые покупатели думают, что более крупные особи вкуснее и жирнее, но это не так.
Рыба нагуливает вес со временем, соответственно, крупная особь является более старой, её мясо более сухое. Кроме того, снять кожу с нее довольно сложно.
Слишком мелкие щучки также не подойдут для фарширования. Лучше всего приобрести тушку весом около 1,5 килограмма.
При выборе щуки нужно обратить внимание на её аромат. Если запах затхлый или тухлый, от покупки стоит отказаться. А вот запах тины не должен пугать хозяек — от него можно избавиться, если вымочить тушку в воде с лимонным соком.
Необходимо внимательно осмотреть щучку со всех сторон. У свежей чешуя плотная и блестящая. Для фарширования не подойдут экземпляры с повреждённой кожей. Также осмотрите жабры. Они не должны иметь очень резкого запаха. Если жабры покрыты бурыми пятнами, то лучше выбрать другую рыбу.
Как снять кожу со щуки
Перед тем как зафаршировать щуку, нужно аккуратно снять с неё кожу. Некоторые хозяйки советуют сначала очистить рыбу от чешуи. Её нужно снимать специальным ножом по направлению от хвоста к голове. В некоторых магазинах продают рыбу, уже очищенную от чешуи. В таком случае её нужно просто промыть и высушить бумажным полотенцем.
После очистки от чешуи необходимо отрезать голову. Это нужно сделать так, чтобы не повредить внутренности. Тогда можно будет их вынуть из рыбы вместе с головой. Внутренние органы можно выкинуть, а вот голову следует отложить на тарелку и убрать в холодильник.
Некоторые хозяйки советуют несколько раз несильно стукнуть тушку скалкой со всех сторон, чтобы кожа легче отделялась от мяса. Главное, не повредить шкуру при ударах.
Кожу начинают снимать с головы, передвигая нож по кругу. Следует действовать очень аккуратно, отделяя кожу по миллиметру. После того как удалось отделить треть рыбы от кожи, нужно аккуратно её завернуть, не повредив при этом. В местах крепления плавников следует действовать крайне нежно.
Важно
Лучше оставить часть мяса на костях, чем повредить кожу. При приближении к хвосту движения становятся все более плавными. Когда до хвоста остаётся пара сантиметром, необходимо аккуратно перерубить скелет рыбы ножом.
Если все сделать правильно, то с одной стороны окажется кожа, снятая «чулком», а с другой — тушка рыбы.
Затем филе отделяют от костей, так, чтобы крупные остались на скелете. После этого достают пинцет и внимательно ищут кости. Иногда на это уходит больше часа. После отделения всего филе приступают к приготовлению начинки.
Популярные варианты начинок
Проще всего в качестве фарша использовать рыбное филе, лук и сало. Это начинка считается классической для фаршированной щуки. Запеченная таким образом рыба отличается сочностью. На одну рыбу весом 1,5 килограмма следует взять 200 грамм сала и 1 луковицу.
Для приготовления картофельной начинки следует взять следующие продукты:
- 300 граммов сырого картофеля;
- 50 граммов сливочного масла;
- 1 луковицу;
- соль и перец.
Картофель следует сварить и размять со сливочным маслом. Филе прокрутить на мясорубке 2 раза подряд, посолить и поперчить. К нему нужно добавить мелко нарезанный лучок и картофельное пюре.
Среди хозяек пользуется популярностью грибная начинка. Чаще всего выбирают вешенки или шампиньоны. Эти грибочки не перебивают вкуса рыбы. Для приготовления начинки нужны следующие продукты:
- 200 граммов грибов;
- 1 луковица;
- 20 граммов сливочного масла;
- кусочек вчерашней булки;
- 100 граммов сливок;
- соль и перец.
Грибы необходимо мелко нарезать и обжарить на масле до готовности. Кусочек булки залить сливками и дать пропитаться. Затем нужно смешать прокрученное на мясорубке мясо щуки, мелко нарезанный лук, хлеб, соль и перец. Получившуюся начинку следует хорошо перемешать. Некоторые хозяйки взбивают её блендером для пышности.
Фаршировка и запекание
Если вы хотите удивить гостей необычным блюдом, то щука фаршированная, запеченная в духовке — великолепный вариант. Снятую заранее кожу нужно слегка присолить. Затем в неё закладывают начинку.
Следует действовать аккуратно, чтобы не сделать дырок. Некоторые кладут очень много начинки. В результате рыба начинает трескаться во время приготовления из-за выделения пара.
У опытных хозяек рыба принимает те размеры, которые были при покупке.
После фарширования необходимо хорошо зашить края кожи, чтобы начинка не вытекла во время приготовления. Затем разогревают духовой шкаф до 180−190 градусов.
Противень надо смазать маслом или же застелить пергаментом. Рыбку следует выложить на противень и смазать небольшим количеством сметаны или майонеза. Голову рыбы кладут рядом. Её также надо посолить и смазать.
Некоторые гурманы не откажутся от щучьей головы.
Противень с рыбкой надо накрыть фольгой. Стоит следить за тем, чтобы рыба была полностью закрыта. Это убережёт её от засыхания. Процесс запекания длится 40 минут. За 5 минут до готовности следует убрать фольгу.
Готовую рыбу не следует доставать из противня до тех пор, пока она не остынет. После этого щуку и её голову выкладывают на красивое блюдо и нарезают на кусочки. При этом рыба должна выглядеть целой при подаче. Украсить ее можно сеточкой из майонеза. Некоторые хозяйки декорируют блюдо оливками, сладким болгарским перцем и маринованными огурчиками.
Фаршированная щука
Написал Ирина Осипова | в категории День рождения, Что можно приготовить на День рождения, Что приготовить на праздник 23.11.2014
Общее время готовки – 3 часа 0 минуты
Активное время готовки – 1 час 0 минута
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 123 ккал
Количество порций – 12 порций
Как приготовить фаршированную щуку
Ингредиенты:
Щука — 1200 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт. в фарш
Чеснок — 1 зуб.
при желании
Масло сливочное — 30 г
Батон — 150 г не свежий
Молоко — 100 мл
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Лимон — 1 шт.
Петрушка — 5 веточка (-и)
Маслины — 10 шт.
Клюква — 1 горсть (-и)
Лук репчатый — 1 шт. в бульон
Морковь — 1 шт.
Желатин — 1 ст.л. порошковый
Приготовление:
И даже если вам кажется, что это блюдо делается очень сложно, то я спешу вас разуверить — проще простого. Я покажу облегченный способ разделки рыбной тушки для фарширования, справится даже самая неопытная хозяйка.
Вначале щуку надо тщательно вымыть (скользкая же, зараза) и очистить от чешуи. Это легко сделать, если держать ее за хвост, обернув бумажным полотенцем — не будет выскальзывать из рук.
Дальше надо срезать ножницами все плавники и вырезать жабры — осторожно! они довольно острые.
Если ваша рыба непотрошеная, то придется аккуратно разрезать брюшко и вынуть все внутренности. Потом хорошенько промыть от остатков крови и чуть просушить чистым полотенцем.
Совет
Теперь, положив рыбу на спину, надо удалить хребтовую кость. Для этого острыми ножницами надо сначала срезать (отделить) реберные кости от самого хребта.
Потом прорезать мякоть до кожи вдоль хребтовой кости. Только делайте это осторожно, чтобы не повредить целостность кожи.
Затем подрезать хребет (чем дальше в начале головы) и отрезать ножницами вдоль кожи до хвоста, стараясь не повредить кожу.
Получаем вот такую развернутую рыбу из двух половинок. С каждой надо срезать острым ножом все реберные косточки.
А потом аккуратно срезать филейную мякоть с кожи.
Если останутся какие-нибудь участки с мясом, то их легко можно соскоблить с кожи ложкой.
Обнажившиеся лишние косточки плавников можно также подрезать, чем ближе к коже.
Дальше надо подготовить кожу к фаршированию. Возьмите большую, острую иголку с крепкой нитью и сшейте кожу простым стежком от хвоста к голове, оставив примерно 15 сантиметров несшитыми.
Теперь пришло время подготовить фарш.
С батона (слегка черствого) срезать корочки. Мякиш замочить в молоке — пусть напитается и разбухнет пока.
Лук очистить от шелухи и нарезать средними кусочками.
Зубчик чеснока (при желании) также очистить и измельчить.
Разогреть сковородку. Снизив нагрев, растопить на ней сливочное масло и слегка обжарить половину нарезанного лука и чеснок, до прозрачно-золотистого состояния.
Обратите внимание
Филейную мякоть нарезать кусочками, заодно проверяя на наличие оставшихся косточек — их лучше удалить. Потом надо измельчить, как можно мельче — в мясорубке или блендере — кому как удобно.
Тогда добавить к фаршу обжаренный и сырой нарезанный лук, отжатый от молока набухший батон, яйцо, соль и молотый перец. Хорошо все перемешать для начала, а потом опять измельчить (в миксере или мясорубке) так, чтобы получилась однородная, пастообразная, плотная масса. Очень просто это сделать и с помощью погружного миксера.
Если фарш немного жидковат, то загустить его можно, добавив немного панировочных сухарей.
Теперь заполните рыбный чулок фаршем, но не очень плотно. Иначе в процессе запекания кожа может лопнуть. В идеале рыба должна принять те размеры, как до потрошения.
Весь фарш скорее всего не поместится, но и ему пропасть не дадим. Из него можно пожарить простые, но очень вкусные котлетки.
Дальше — надо зашить оставленное отверстие, оставив небольшой конец нитки в конце. Так ее после запекания легче найти и удалить.
Большой кусок фольги смажьте растительным маслом и уложите на нее зафаршированную рыбу швом вниз. Сделайте по бокам иголкой по несколько проколов, а потом смажьте и саму рыбу растительным маслом.
Заверните рыбу в фольгу конвертом и уложите в форму (противень) для запекания. Поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
Важно
Запекать надо где-то 1-1,5 часа, все зависит от величины рыбы. По истечении этого времени достать из духовки и дать полностью остыть.
Пока запекается рыба, давайте приготовим рыбный бульон — его понадобится совсем немного для приготовления крепкого желатинового раствора.
Поэтому нам вполне хватит обрезков от разделки рыбы — плавники, косточки, хребет. Их надо сварить в небольшом количестве воды, добавив при варке (как обычно) соль, небольшие лук и морковку.
При готовности, возьмите примерно стакан бульона и растворите в нем желатин, следуя инструкции на упаковке.
Нарезанные кусочки рыбы разложите на сервировочном блюде и украсьте листиками петрушки, маслинами, клюквой и ломтиками лимона.
Чтобы все элементы украшения хорошо держались, перед выкладыванием смачивайте их в желатиновом растворе. В самом конце можно слегка смазать (кисточкой) этим же раствором уже украшенную рыбу для придания глянцевого блеска. Так она долго сохранит свой «товарный» вид и не подсохнет. До подачи к столу ее можно поставить в холодильник, прикрыв пищевой пленкой.
Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
Фаршированная щука в духовке — 6 пошаговых рецептов
Щука – это съедобная и очень вкусная хищница, которую используют в кулинарии, как настоящий деликатес. Из нее можно приготовить интересные блюда, но фаршированная щука в духовке всегда будет праздничной на вашем столе. Для фаршировки лучше выбирать рыбу средних размеров, чтобы она полностью помещалась на противень духового шкафа.
Фаршированная щука в духовке с грибами
Фаршированная щука — это поистине царское блюдо. Правда, его приготовление потребует немало усилий, но результат оправдает труд.
Ингредиенты:
- щука;
- луковица;
- морковь;
- 350 г грибов;
- белый хлеб;
- два яйца;
- 200 мл молока;
- 50 г масла сливочного;
- пучок зелени;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Морковь пропускаем через терку, лук и зелень измельчаем, а грибы нарезаем небольшими ломтиками.
С картофельной начинкой
Щука является не только деликатесом, но и диетическим продуктом, так как в ней много белка, но мало жира. Мясо щуки достаточно сухое, поэтому чтобы приготовить сочную рыбу, ее фаршируют разнообразными ингредиентами. Сегодня приготовим сытное блюдо – щука, фаршированная картофелем.
Ингредиенты:
- щука;
- три средних клубни картофеля;
- три дольки чеснока;
- пучок укропа;
- луковица;
- соль, перец, масло.
Способ приготовления:
Рецепт приготовления с рисом
С помощью оригинальных и вкусных блюд всегда можно организовать праздничный ужин. Одним из таких блюд является фаршированная щука. Мы предлагаем рецепт рыбы с начинкой из дикого риса и яиц.
Ингредиенты:
- щука;
- 150 г дикого риса «Акватика»;
- три яйца;
- луковица;
- 50 г масла сливочного;
- соль, перец, сушеная зелень.
Способ приготовления:
Чтобы кожа не лопнула во время запекания, нужно проткнуть ее зубочистками в нескольких местах.
Постная фаршированная щука в фольге целиком
В определенные дни поста разрешается употреблять в пищу рыбу. Предлагаем приготовить фаршированную щуку, запеченную в духовке целиком, по рецепту Свято-Троицкого монастыря.
Ингредиенты:
- щука;
- два-три ломтика батона;
- две небольших луковицы;
- морковь;
- зелень;
- соль, перец, масло олива.
Способ приготовление:
Добавляем в фарш рубленую зелень и приправы. Для того чтобы начинка стала еще сочнее и нежнее, ее можно повторно прокрутить через мясорубку.
С сельдереем и каперсами
Если вы ищите необычный рецепт приготовления рыбы, то обязательно попробуйте нафаршировать щуку каперсами и сельдереем. Такие ароматные добавки кардинально изменят ее вкус. Каперсы придадут мясу пикантность, а сельдерей — изысканный пряный аромат.
Ингредиенты:
- свежая щука;
- луковица;
- морковь;
- яйцо;
- две ложки каперсов;
- два стебля сельдерея;
- три кусочка белого хлеба;
- две ложки любого масла;
- соль, перец, специи для рыбы.
Способ приготовления:
Готовим по-еврейски
В переводе с еврейского «Гефилте фиш» означает фаршированная рыбы. Сами евреи подают такое блюдо по праздникам. Зафаршировать можно любую рыбу крупных размеров, но именно щука больше всего подходит для фаршировки, благодаря ее крепкой коже.
Ингредиенты:
- щука;
- три моркови;
- две свеклы;
- три средних луковицы;
- луковая шелуха;
- два кусочка батона;
- пять лавровых листика;
- четыре ложки сахара;
- пять горошин горького перца;
- шесть горошин душистого перца;
- соль, масло.
Способ приготовления:
Фаршируем кожу рыбы, зашиваем.
После приготовления не стоит сразу ее вынимать. Лучше, чтобы она остыла в бульоне и только потом аккуратно перекладываем на блюдо.
Читайте еще на Attuale.ru: Фаршированная щука — 6 рецептов приготовления
Как красиво подать готовое блюдо
Фаршированное щука – это всегда праздничное, вкусное и дорогое блюдо. Поэтому такую царскую рыбу нужно подать красиво.
Запекайте щуку для семейного застолья или праздничного ужина, не стоит жалеть потраченных сил и времени, ведь все ваши усилия окупятся сполна. Используйте в приготовлении предложенные нами рецепты начинок или смело придумывайте свои комбинации.
Как вкусно приготовить фаршированную щуку
25 марта 2017 3524
Щука – очень вкусная и в то же время полезная рыба, которую можно готовить разными способами. Она отлично сочетается с овощами, ее часто используют для приготовления наваристой ухи, а также фаршируют.
Сегодня стоит уделить повышенное внимание приготовлению именно фаршированной щуки. В этом виде она получается неповторимо вкусной, сочной и ароматной. Конечно, приготовление в таком исполнении этой рыбы требует немало труда, но оно этого стоит.
Как правильно подготовить рыбу
Прежде чем приступать к приготовлению фаршированной щуки, стоит для начала ее выбрать и подготовить. Один важный нюанс — для приготовления стоит использовать рыбу не крупного размера, а лучше всего среднего.
Крупные особи обладают жесткими и сухим мясом, поэтому при приготовлении они получатся не такими сочными. Средний вес щуки должен составлять 1,2 – 1,7 килограмма.
Далее приступаем к подготовке рыбы к фаршировке:
- первым делом рыбу нужно очистить и хорошо промыть;
- в первую очередь удаляются жабры, затем щука тщательно промывается под проточной водой;
- острым лезвием ножа срезается голова, срезать стоит ближе к основанию;
- далее одной рукой нужно придерживать область хребтовой кости, которая открывается после срезания головы рыбы, а при помощи второй руки аккуратно снимается кожица по направлению к хвосту рыбы;
- как только вы доберетесь к области плавников, нужно их срезать ножницами или ножом с внутренней части шкуры. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить целостность шкурки;
- после того как вы доберетесь до хвоста, нужно его срезать ножом ближе к основанию;
- в результате должен получиться своеобразный чехол, его следует вывернуть и уже после этого можно использовать для фаршировки.
Пошаговый рецепт
ИнгредиентыКоличество щуки — 800 грамм лука среднего размера — 2 головки морковки — 2 шт. свежего сала — 100 грамм яиц — 1 шт. семян фенхеля — щепотка белого перца — щепотка масла сливочного — 50 грамм соли — 2 маленькие ложки хлеба — два кусочка молока — стакан растительного масла — 50 мл Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал
Приступаем к приготовлению фаршированной щуки, запеченной в духовке:
Щука по-еврейски
Готовить будем из следующих компонентов:
- одна крупная щука на 700 грамм;
- две морковки;
- две головки лука;
- две большие ложки манки;
- 2 большие ложки растительного масла;
- соль – ½ ч.ложки;
- перец черный молотый на свой вкус.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 180 ккал.
Как нужно готовить:
Рецепт щуки, фаршированной грибами и картошкой в мультиварке
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- щука – 1 штука на 700-800 грамм;
- картошка — 3 штуки;
- шампиньоны – 200 грамм;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 4 зубца;
- масло сливочное – 50 грамм;
- один морковный корнеплод;
- половина лимона;
- кусочек свиного сала – 100 грамм;
- хлеб или батон (мякоть) – 2 кусочка;
- соль, специи.
Время приготовления – 2 часа.
Калорийность – 165 ккал.
Приступаем к приготовлению:
Полезные советы кулинаров
- щуку следует использовать небольшую — на 700-800 грамм;
- запекать можно дополнительно с рыбой любые овощи – картофель, перец, помидоры;
- начинку можно пропускать через мясорубку или нарезать ножом на мелкие кусочки.
Приготовление фаршированной щуки – это достаточно сложный процесс, но он этого стоит. В результате получается отменное блюдо, которое станет прекрасным украшением любого обеденного стола.
А по вкусу просто не передать словами, поэтому его обязательно надо приготовить!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.