- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Домашнее вино из земляники отличается от других восхитительным ароматом и приятным вкусом. Рецепт приготовления же не особо сложен.Лесная ягода замечательно подходит для изготовления алкогольных напитков.
Но и домашние сорта земляники зарекомендовали себя очень хорошо в виноделии. Такие ягоды лучше всего подходят для изготовления сладких вин, так как они отличаются самой лучшей стойкостью.
Специалисты не советуют готовить с этим сырьем сухие напитки, ведь они слишком часто портятся молочнокислыми бактериями.
Вино из земляники отличается особой мягкостью. При правильном изготовлении вкус больше всего напоминает приятный ликер. Домашнее вино надо готовить, используя зрелое сырье. Все ягодки должны иметь яркую, интенсивную окраску.
Самое лучшее вино можно сделать из поздних сортов земляники. также интересно то, что благодаря приготовлению винного напитка, можно утилизировать те ягоды, которые поражены серой гнилью.
Ведь микроорганизмы, которые входят в серую гниль, замечательно осветляют домашнее вино из земляники.
Если у вас есть возможность выдержать бутылки 2 года — то жидкость приобретет очень приятный, чайный оттенок.
Ягоды подвергают тщательной сортировке сразу же после их сбора. Затем мнут и выжимают сок. Так как особенностью земляничной мезги является ее слизкость, виноделы рекомендуют подбродить смесь около двух суток. После этого требуется отделить сок от мезги. В процессе подбраживания мезга отдает в сок огромное количество красящих и ароматических веществ.
Чрезвычайно внимательно следите затем, чтобы ни одно земляничное зернышко не проскочило в выжатый сок. Для фильтрации выбирайте плотную ткань.
Если по каким-то причинам на подбраживание времени нет, можно обойтись без него. Однако сока будет меньше, но выжатое сырье сгодится для приготовления великолепного джема.
Вино из земляники нельзя хранить дольше года, если бутылки закрыты негерметично. При хранении больше указанного срока, напиток может потерять замечательную розовую окраску и непревзойденный сортовой аромат.
Так как земляника имеет очень низкий процент кислотности, по рецепту вода в сырье не добавляется. Виноделы нашли выход из такой ситуации. Вместо воды они добавляют яблочный, или же вишневый сок.
Ягоды соберите в сухую погоду. Тщательно отсортируйте их, отфильтруйте сок. Можно оставить сусло для подбраживания или сразу же начать готовить напиток. Все ингредиенты требуется смешать и поставить в теплое место для начала брожения. Поставьте водяной затвор и ждите окончания брожения. Когда по шлангу прекратят поступать пузырьки в воду — значит процесс закончился. Разлейте напиток по сосудам, сложите их горизонтально в прохладном месте. Через два месяца вино можно употреблять.
Каждый раз будет еще вкуснее предыдущего!По этому рецепту можно готовить разные ягодные вина: вино из клубники, вино из земляники, клубничное вино из виктории, вино из малины. Вся прелесть этого рецепта вина в том, что оно каждый раз получается разным на вкус, и каждый раз кажется, что получилось лучше, чем в прошлый раз. Особенно вино нравиться женщинам, так как имеет сладкий, с кислинкой вкус и изумительный аромат. Также вам нужно будет подготовить 5-литровый баллон или же 2 3-литровые банки.
Клубничное вино получается крепостью 16-18°. Хранится оно 1 год при 8-12С.
К сожалению у Вас выключен или не работает javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Вино-ассорти, как любое другое вино, нужно употреблять в умеренном количестве — не более одного бокала в день за ужином.
В 100 граммах вина-ассорти содержится около 80 ккал, но не стоит забывать, что алкогольные напитки несут в себе так называемые пустые калории. При расщеплении 1 грамма алкоголя высвобождается 7 ккал энергии.
Алкоголь усваивается организмом быстрее, чем обычная пища, это ведет к быстрому насыщению организма и препятствует сжиганию собственных жиров.
В состоянии опьянения человек способен съесть намного больше, чем планировал, здесь, повторюсь еще раз, важно знать чувство меры.
Алкоголь противопоказан людям с хроническими заболеваниями внутренних органов, лицам не достигшим совершеннолетнего возраста и беременным женщинам.
Калорийность продуктов: Клубника. Сахар. Вода Поделись рецептом с друзьями! Как сделать вино из голубики в домашних условиях рецепт 19 сентября 2010 Вино из голубики – традиционный напиток, истоки которого уходят в глубокую древность. Существует множество рецептов его приготовления, но каждый кулинар готовит его по- своему. Приготовить такое вино может каждый, поскольку приготовление не отнимет у Вас много сил и времени. За
Вино из черной смородины в домашних условиях простой рецепт с перчаткой Ингредиенты Черная смородина (не мыть, только перебрать) — 3 кг Сахар — 3 кг Кипячённая вода ком. температуры — 7 л Бутыль стеклянная на 10 литров Перчатка резиновая медицинская Резинка бельевая — 40 см Черный пакет целлофановый (большой) Как приготовить 1. Смородину измельчить в мясорубке,
Вино из малины в домашних условиях простой рецепт без спирта Малиновое вино очень популярно в нашей стране, а приготовленное самостоятельно в домашних условиях, оно к тому же обладает изумительным ароматом и великолепным ни с чем несравнимым вкусом. Для его изготовления используют слегка перезрелые ягоды малины или старое малиновое варенье. Давайте
Изысканный аромат земляники приобрёл популярность в мировой кулинарии и лёг в основу многих десертных блюд, а для домашних виноделов эти ягоды – прекрасный виноматериал. Из неё получается красивое и ароматное молодое вино нежно-розового цвета, а домашние выдержанные вина из земляники со временем приобретают янтарный цвет, не теряя своего характерного букета.
Для любого виноделия, как производственного, так и домашнего, виноградного и плодово-ягодного существуют общие правила, которых нужно придерживаться при изготовлении вина.
Эталоном биохимического состава для производства вина служит виноград, как старейший на планете виноматериал. Именно на основе биохимического анализа виноградных ягод выявлен оптимальный состав винного сусла – фруктового сока с добавлением сахара, винных дрожжей и некоторых других компонентов для получения вина.
Нельзя утверждать, что плодово-ягодное виноделие – это новое направление энологии.
Вполне возможно, что плодово-ягодные вина появились вместе с виноградными винами, но для их приготовления необходимы некоторые дополнительные усилия, потому что, кроме яблок, все остальные плоды отличаются от винограда либо недостатком, либо избытком кислот, придающим устойчивость вину.
У земляники, как садовой, так и лесной, процентное содержание сахара и кислоты идеально подходит для домашнего виноделия. Правда, есть некоторые нюансы, которые необходимо непременно учитывать при изготовлении земляничного вина.
Сок плодово-ягодных культур перед приготовлением сусла исследуют на наличие и процентное содержание кислот, в том числе дубильной, виннокаменной, чтобы перед постановкой сусла на брожение отрегулировать его.
Для нормального брожения сусла необходима кислотность виноматериала не ниже 0,7% на один литр сусла.
Слишком низкая кислотность не прибавляет вкус вину, делает его нестойким – такое вино подвержено болезням и быстро портится. Кислотность выше 1,0% чревата заражением сусла уксусными дрожжами.
В земляничном соке на единицу объёма содержится в среднем 0,8%, что соответствует стандарту.
Конечно, нужно учитывать, что в зависимости от погодных условий и некоторых других природных факторов эта цифра может изменяться. Лесная земляника более кислая, чем садовая. В ней может содержаться кислоты до 1,2%. В этих случаях кислотность уменьшается добавлением воды или купажированием земляничного сока с соками менее кислых плодов или ягод.
Смешивание земляничного сока также рекомендуется ещё и для увеличения объёма. Из-за плотной структуры ягод лесной земляники сока в ней содержится меньше, чем в садовой. Для максимального отжима используется метод предварительное сбраживание мезги или сока с последующим прессованием.
Вообще-то лесную землянику можно просто измельчить, соединив её мезгу, например, с мезгой клубники, малины, долив при этом сахарный сироп и в таком виде ставить для брожения.
При добавлении воды в сусло готовое вино получается менее насыщенным, так как в нём ощущается её присутствие.
Поэтому воду чаще используют для приготовления сухих столовых вин, а для получения крепких, десертных и ликёрных стремятся использовать только натуральное сырьё, без разбавления.
Следующий важный критерий оценки качества сусла – сахаристость. Как известно, от содержания сахара зависит крепость любых алкогольных напитков. Больше сахара – больше спирта. Но для вина сахар не только крепость, но и вкус. При средней сахаристости лесной земляники 7,8%, этого количества сахара явно недостаточно для получения даже лёгкого столового вина.
Практический совет таков: для получения желаемой крепости к естественному содержанию сахара в литре виноматериала (в данном случае – лесной земляники) прибавьте 20 г сахара на 1% крепости.
Например:
сахара в 1 л сока лесной земляники – 6%. Желаемая крепость вина – 12%. Нужно прибавить 120 г сахара на литр сусла. При этом к указанному количеству нужно прибавить ещё 3% сахара для формирования вкуса. Это – пример для приготовления сухого малоградусного вина. Количество добавляемого сахара варьируется в зависимости от типа вина, требуемой крепости и сахаристости.
Обратите внимание, что избыток сахара в сусле вреден дрожжам.
Теперь о дрожжах, микроорганизмах, которые перерабатывают сахар, превращая его в спирт. Но только сахара дрожжам недостаточно. Основное условие успешного процесса брожения – постоянная температура 18-22 градусов, которая считается самой комфортной для нормальной работоспособности винных дрожжей.
Лёгкие вина из земляники можно приготовить без использования закваски и винных дрожжей, но крепкие напитки невозможно получить без использования чистых культур.
Многие фрукты и ягоды, использующиеся в домашнем виноделии требуют предварительной подготовки, которая заключается в чистке, извлечении косточек и измельчении. В этом плане земляника не требует подготовки. Кроме того, её плоды часто используются для приготовления винной закваски, потому что ягоды земляники – идеальная среда обитания для диких винных дрожжей.
Земляничный аромат часто используется для улучшения качества других плодовых вин, поэтому землянику добавляют, как для приготовления мезги, так и для купажирования соков или готовых плодово-ягодных вин.
Особенность земляничного виноматериала заключается в том, что зёрнышки, содержащиеся в ягодах, придают горечь вину. Поэтому, если нет цели создать хересный вкус, их нужно удалять, притирая ягоды через сито или в процессе прессования и отделения сока.
Мыть ягоды не нужно, чтобы не смывать с их поверхности дикие дрожжи, но и допускать попадания в сусло слишком загрязнённых ягод тоже не стоит. Тщательно сортируйте плоды перед началом работы.
Состав:
Приготовление:
Вскипятите воду и высыпьте в неё весь сахар. После его растворения дайте остыть сиропу до 25 градусов и залейте им измельчённые в мезгу ягоды, предварительно отобрав их и удалив плодоножки.
Кастрюлю с суслом накройте и поставьте для сбраживания в тепле. До появления пены на поверхности сусла не забывайте периодически перемешивать его.
Пропустите сброженный сок через фильтр и протрите мезгу сквозь сито, чтобы исключить попадание мелких зёрен в сусло (они придадут неприятную горечь вину).
Соедините обе части сусла и перелейте его в бутыль. Брожение должно протекать до 60 суток, при постоянной температуре 18-22 градусов, которая является оптимальной для приготовления вина из земляники и других вин.
После полной остановки брожения и оседания гущи на дне бутыли, снимите с осадка молодое вино. Уберите его в прохладное место, герметично укупорив. Храните вино в подвале. В случае повторного появления осадка повторите снятие.
Состав:
Технология изготовления:
Взятое количество сахара разделите на две части. Ягоды переберите, удаляя порченные. Отделите чашелистики, а вот мыть их не нужно. Сразу измельчите и добавьте половину сахара, растворённого в тёплой воде. Ёмкость накройте и поставьте на сутки или больше для сбраживания в тёплом месте, чтобы лучше отделился сок, который нужно пропустить через сито, протирая и отделяя мелкие зёрнышки.
Приготовленное сусло перелейте в бутыль, заполнив его на ¾ объёма, закройте горлышко медицинской перчаткой, в которой предварительно проколите толстой иголкой один из пальцев: нужно обеспечить выход углекислого газа, одновременно предотвратив попадание в сусло кислорода.
Через 10-14 дней, когда бурное брожение прекратится, добавьте остальной сахар, снова закройте горлышко.
Чтобы добавленный сахар быстрее растворился, отлейте из бутыли 1,5-2 л сусла, высыпьте в него сахар и перемешивайте при нагревании, но при этом температура прогревания не должна превышать 30 градусов, при которой винные дрожжи погибают. Затем перелейте подогретое и подслащённое сусло в бутыль.
Важно не передержать его на осадке больше двух недель, иначе, лежащие на дне остатки дрожжей, сильно подпортят вкус горечью. Если за две недели вино всё ещё не стало достаточно прозрачным, всё равно перелейте его в чистый, заранее подготовленный бутыль, а затем повторите эту процедуру ещё раз, но уже прибегая к методу фильтрации, применив достаточно плотный фильтр.
Молодое вино из земляники готово. Оно имеет достаточно яркий и характерный аромат. Уберите его в прохладное место, герметично закрыв ёмкость для хранения. Вкус и цвет вина постепенно будет меняться, но даже в выдержанном вине из земляники сохранится напоминание о лесных ягодах, которые дополнят его букет.
Состав:
Способ приготовления:
Из указанного количества ягод должно получиться не менее 8 л натурального сока. Подготовленные ягоды помещайте под пресс вместе. У лесных ягод – более устойчивый и выраженный аромат, а садовая земляника – более сочная.
Это отличное сочетание для вино, если хотите, чтобы оно не оказалось водянистым. Но, если сока получится меньше, то воду придётся добавить, предварительно доведя её до кипения и охладив до 22-25 градусов.
В полученный сок добавьте половину сахара.
Чтобы получить крепкое вино, диких дрожжей, находящихся на поверхности свежих собранных ягод будет недостаточно; поэтому, приобретая культурные дрожжи, остановите выбор на хересных культурах: они более устойчивы в спиртованной среде, что необходимо для приготовления крепкого вина.
В сок добавьте ½ часть сахара, перемешайте до растворения и перелейте сусло в бутыль. Закройте горлышко водяным затвором. Дождавшись стадии тихого брожения, введите в сусло остальной сахар и дрожжи. На этот раз сусло должно полностью перебродить.
Снимите молодое вино с осадка, добавьте танин, спирт и сахар, если надо, по вкусу. Идеально, если вино будет храниться при 14 градусов в дубовом бочонке.
За неимением такой тары используйте стеклянный бутыль с широким горлышком, вовнутрь которого вместе с вином надо поместить марлевый мешочек с дубовой корой.
Крепкое вино приобретёт настоящий букет через 8-10 месяцев. Его цвет станет янтарным.
Состав:
Приготовление:
Для десертного вина из земляники используется натуральный сок, которого из приготовленных ягод должно получиться около 8 л. Добавьте в сок сахар, оставив 510 г для подслащивания и стабилизации готового молодого вина.
Дальнейшее приготовление идёт по той же схем, что и в рецепте №1 с последующим введением перед выдержкой дубильной кислоты и сахара.
Состав:
Приготовление:
Малину и землянику, тщательно перебрав и освободив от плодоножек, засыпьте сахаром (1/4 часть). Разомните ягоды. Дождитесь начала брожения и отожмите сок через полотняный холст, положив его под пресс. Внизу, под прессом установите ёмкость для стекания сока. В
Полученный сброженный сок добавьте кислоту (виннокаменную), чтобы сбалансировать сусло. Перелейте сусло в бутыль, установите затвор или бродильный шпунт. Добавляйте сахар через каждые 5-7 дней из расчёта 100 г на каждый литр сусла.
После осветления перелейте вино в чистый и стерильный бутыль, добавьте последнюю часть сахара, размешайте и выдерживайте 60 суток при +10+14 градусов.
Чтобы придать ликёрному вину карамельно-клубничный вкус, перед выдержкой можно добавить карамельный сироп, приготовив его из последней части сахара.
Состав:
Приготовление:
Мезгу из ягод соедините с сахаром (2 кг) и оставьте в эмалированном ведре в тепле, накрыв марлей, для сбраживания. При появлении пены и характерного запаха, протрите мезгу через сито, чтобы отделить зёрна ягод.
Сок перелейте в бутыль, а оставшуюся гущу залейте водой, прогрейте до 35 градусов и снова пропустите через сито. Сок, полученный после второго слива, прибавьте к первой части сусла.
Теперь отлейте немного вина, прогрейте его и растворите в нём 1 кг сахара. Соедините подслащённое вино с основной массой, перемешайте и разлейте в подготовленные бутылки: желательно, чтобы они были из-под шампанского, из толстого стекла, чтобы избежать разрыва при хранении в них игристого земляничного вина. Соответственно, приготовьте пробки и проволоку, чтобы их прикрутить.
Разлитое в бутылки вино выдержите при 22 градусов 24-48 часов, чтобы брожение в результате добавления последней порции сахара в молодое вино вновь активировалось. После отнесите бутылки в подвал, уложите их горизонтально на полку. Храните при +14 градусов.
Это вино отлично сочетается с пломбиром.
Из широкого разнообразия алкогольных напитков нельзя не отметить те, которые сделаны собственноручно из натуральных продуктов.
Одним из них является вино из земляники, в домашних условиях его очень просто изготовить, при этом его рецепт никого не оставит равнодушным и удивит даже самых привередливых гурманов. Оно обладает изысканным кисло-сладким вкусом и превосходным ароматом ягод, которые придают напитку красивый светло-красный оттенок.
Благодаря многолетним экспериментам и выработанным технологиям, существует простой способ изготовления этой настойки, причем из-за своих вкусовых качеств, она превосходит все алкогольные напитки, купленные в магазине.
Для того чтобы приготовить домашнее вино из земляники подойдут все сорта садовых ягод, и даже лесных.
Из дикорастущих видов вино получается безумно ароматным, хотя не отличается особой сладостью или крепостью.
В любом случае, придется запастись сахарным песком, так как земляника – ягода сама по себе обладает малым его содержанием.
Это делается для того, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов, которые способны безвозвратно испортить вкусовые качества напитка!
По истечении указанного срока, считается, что земляничное вино готово. При соблюдении всех норм технологического процесса, результат вас приятно порадует.
Вино из земляники в домашних условиях, рецепт которого представлен выше, будет обладать крепостью в 15-17 градусов. Хранить его можно в прохладном месте 2 года.
Самодельные наливки и настои на ягодах и фруктах – чудесная и полезная альтернатива покупному алкоголю, который, к тому же, дорожает год от года. Вино из ягодок земляники в домашних условиях – рецепт несложный, так что вы без лишних усилий сумеете поставить напиток собственными руками дома.
При этом выбрать можно любые плоды: сгодится даже урожай, собранный в лесной чаще, и, конечно, домашние плоды, с огорода.
Алкогольные ягодные напитки, настоянные в домашних условиях – это бюджетное и очень вкусное решение.
Как сделать вкусное земляничное вино
К тому же, ягодки ароматной землянички невероятно полезны для функции сердечно-сосудистой системы и для гемоглобина крови. Всего пара бокальчиков вкусного напитка избавят от легкой анемии и вернут вам цветущий внешний вид.
Мы уже упоминали, что для изготовления вина сгодятся практически любые плоды.
Для приготовления вина подходит исключительно стеклянная посуда. Причем она обязана быть стерильной. Для этих целей емкости, в которых будет бродить ягодное вино, кипятят или же обдают паром.
Металлическую посуду и кадки можно использовать только на этапе получения сусла или измельчения земляники. При этом посуда тоже должна быть чистой и без посторонних запахов.
Выбирая подходящую бутиль для изготовления вина из землянички, помните, что сусло будет активно бродить внутри, и молодое вино существенно поднимется к отверстию сосуда, когда начнет шипеть и пузыриться. Поэтому стоит выбирать тару, имеющую больший объем.
Простой рецепт домашнего вина из земляники
Ну, а если вам охота побаловать себя десертным или игристым напитком, то добавьте в бродильную емкость побольше сахара. Тогда вино из земляники насытится шипучими пузырьками, как плодовое шампанское.
Лучше всего подавать бокал с рубиновым содержимым к десертам, сладкой выпечке, тортам и фруктовым тарелкам, к мороженому и желе.
Как видите, вино из земляники в домашних условиях, рецепт которого не отличается замысловатостью, сможет поставить даже новичок. Главное – это не передержать напиток, чтобы он не прокис.
Душистая и вкусная лесная и садовая земляника не только в варенье хороша – и вино из земляники получается сладкое, ароматное. Опытные домашние виноделы говорят, что ягода и по кислоте, и по сахаристости хорошо подходит для изготовления плодово-ягодных вин. Поэтому её часто применяют в домашнем виноделии.
Садовая ягода имеет необходимую для приготовления сусла кислоту, а лесная – кислее, поэтому к ней часто добавляют более сладкие соки, тем более что из самой ягоды сока получается недостаточно.
Для увеличения объёма некоторые добавляют воду, но водянистый привкус будет ощущаться в вине, для столовых вин это допустимо, а для десертных – нет. Поэтому для снижения кислотности и для увеличения объёма к земляничной мезге добавляют малину, садовую клубнику.
Сахаристости лесной ягодке тоже не хватает, сахар придётся добавлять. По совету опытных виноделов, добавьте 20 граммов на 1% крепости – из расчёта на 1 литр сусла.
Важно! Если вы хотите получить лёгкое вино, нет необходимости добавлять дрожжи и закваску: земляника сама по себе является благодатной средой для размножения и жизнедеятельности диких дрожжей.
Зёрнышки придадут вину горчинку, если вы не хотите чтобы она присутствовала в напитке, ягоды придётся протереть сквозь сито, для их удаления.
Мыть или не мыть ягоду? Кто-то говорит, что мыть необязательно, как необязательно и удалять ягоды слегка подгнившие, поражённые серой гнилью. Другие рекомендуют обязательно перебрать ягодки и удалить подпорченные.
Промыть в тёплой воде, чтобы вино не приобрело привкус земли. Ну и, разумеется, чистой, простерилизованной должна быть посуда, инвентарь, которым вы будете пользоваться при приготовлении напитка: обработайте их кипятком, вытрите насухо.
Лёгкое земляничное вино приготовить дома несложно.
Ароматное вино получится, если взять следующие ингредиенты:
Рецепт приготовления напитка прост:
Когда брожение прекратится, гуща осядет на дно, молодое вино можно снять, герметично закупорить и убрать. Хранить его лучше в подвале.
Для изготовления крепкого столового вина понадобится:
Весь сахар поделите пополам. Ягоды измельчите, залейте сиропом, накройте ёмкость, оставьте на сутки в теплом помещении. Образовавшийся сок нужно протереть через мелкое сито и удалить зёрнышки.
Сусло перелейте в бутыль, не доливая до верха на 1⁄4, установите гидрозатвор либо наденьте на горлышко медицинскую перчатку, сделав в ней отверстие, чтобы был выход для углекислого газа.
Брожение будет продолжаться до двух недель, затем добавьте оставшийся сахар. Когда осадок выпадет, прекратится появление пузырьков газа, а вино станет прозрачным, его нужно аккуратно слить через трубочку.
Важно! Не держите вино на осадке долго – появится горечь.
Слитое вино разлейте в тару и герметично её закройте. Хранить винный напиток нужно в прохладном месте.
Возьмите следующие составляющие:
Когда сусло перебродит, снимите напиток, добавьте в него спирт, сахар и танин. Такое вино лучше хранить в бочонке из дуба, а за его неимением – в стеклянной бутыли, поместив в неё завёрнутый в марлю кусочек дубовой коры.
Лучшая температура хранения +14°C. Вино приобретёт вкус через 8–10 месяцев, станет янтарным.
Десертное вино из земляники, вкус которого напомнит о лете, можно изготовить, взяв следующие ингредиенты:
Для изготовления вина нужен сок – из такого количества ягод получится 8 литров сока. Добавьте к нему сахар – оставив полкило. Весь процесс сбраживания – как при изготовлении крепкого столового вина, только перед выдержкой нужно будет добавить кислоту и оставленный сахар.
Две сладких и душистых ягодки наполнят вино красками лета, напомнят о солнце, тёплых летних деньках. Для лёгкого ликёра возьмите:
Ягоды переберите, засыпьте четверть требуемого сахара и разомните. Оставьте ягоды до начала брожения, затем отожмите их. Отжать лучше всего, положив ягоды в чистую ткань, сверху поместив пресс. Внизу поставьте ёмкость, куда будет стекать сок.
В сок добавьте кислоту, перелейте в бутыль, установите перчатку или гидрозатвор. Каждую неделю добавляйте сахар из расчёта по 100 граммов на литр сусла. Когда вино сделается светлым, перелейте в ёмкость, добавьте 100 граммов сахара и держите при 10–14 градусах ещё 2 месяца. Разлейте по бутылкам, храните в прохладном месте.
Важно! Ликёру можно придать карамельную нотку, если добавить в него перед выдержкой не обычный сахар, а сварить из него карамельный сироп.
Идеальное сочетание – пломбир и игристое лёгкое вино из земляники.
Набор компонентов прост:
Разотрите ягоду и добавьте сахар. Когда появится пена, протрите мезгу удалив мелкие зёрна. Сок перелейте в тару для сбраживания. Гущу залейте водой, нагрейте и процедите. Получившийся сок добавьте к первому и установите затвор для начала брожения.
Когда цвет вина станет светлым, снимите вино и тщательно профильтруйте, чтобы оно стало абсолютно прозрачным.
Отлейте немного вина, добавьте в него 1 кг сахара, дождитесь полного растворения и смешайте с остальным напитком. Разливайте в бутылки – лучше из толстого стекла. Закройте крышками и закрутите проволкой.
Через сутки — двое, бутылки можно унести в подвал. Осталось дождаться повода, чтобы стрельнуть в потолок клубничным «шампанским».
Рекомендации опытных виноделов подскажут, как сделать вино из земляники и сохранить его насыщенный вкус:
Несложные рецепты вина из земляники в домашних условиях позволят получить ароматный напиток, содержащий в себе вкус леса и душистой ягоды.
Здравствуйте дорогие читатели сегодня я хотел бы рассказать вам о приготовление клубничного вина в домашних условиях.
Как известно из клубники можно сделать очень большое количество разнообразных вкусностей, в том числе вин и настоек.
Домашнее клубничное вино отличается изысканным вкусом и ароматом оно хранит в себе теплоту лета и напоминает нам о нём.
Поэтому многие задаются вопросом как приготовить вино из клубники в домашних условиях и желательно по простому рецепту.
После соблюдения всех технологических процессов у нас получится отличное вкусное ароматное вино.Да и не только о вине пойдет речь здесь будут представлены рецепты крепленого вина из клубники и клубничной настойки.
Как известно для приготовления любого вина нам необходим сок к сожалению в э том-то и состоит сложность приготовление вина из клубники.
Сок будем получать в процессе брожения с добавлением воды и сахарного песка.
Для большинства фруктово-ягодных вин не требуется мыть ягоды дабы сохранить на их поверхности дикие дрожжи которые будут использоваться для естественного брожения вина.
В случае же с клубникой необходимо тщательно вымыть ягоды отделить плодоножки и листики чтобы избежать появления неприятного земляного привкуса и запаха.
После того как вы собрали ягоды тщательно их вымыли дальнейшей работы необходимо производить только с очень чистой посудой, который предварительно ошпаренная кипятком и вытерта насухо чистой тряпкой.
Для клубничного вина нам потребуются следующие составляющие возьмем 3 литр воды, 2 килограмма сахара, приблизительно 3 килограмма клубники.
Для более уверенно воображения приготовим дрожжевую закваску из изюма или просто добавим изюм в наше сусло.
Для справки на поверхности изюма содержится дикие дрожжи которые нужны нам для процесса брожения.
Положу нашу клубнику в большую эмалированную миску тщательно разомнем каждую ягодку до состояния пюре, размять нужно очень тщательно чтобы все волокна отсоединились друг от друга.
В отдельной посуде не разогреем 3 литра воды приблизительно до 25-40 градусов,это нужно для того чтобы сахар лучше развелся, добавим в эту подогретую воду 1 килограмм сахара и перемешиваем до полного разведения.
После чего нам следует остудить полученную сахарный сироп до температуры 30 градусов и влить его в наше пюре из ягод.
Также тщательно перемешиваем и добавляем примерно 50-100 грамм изюма.
Еще раз тщательно перемешиваем и вливаем наше сусло в бродильную емкость желательно стеклянную, обращаю ваше внимание что емкость должна быть заполнен не полностью так как в процессе брожения появится пена и сусло может перелиться через край, а её пены в приготовление клубничного вина появляются очень и очень много.
Далее нам нужно поставить нашу сусло на брожение под водяной затвор желательно в темное место.
В первые два-три дня необходимо через каждые пять восемь часов помешивать сусло и всю всплывшую пену в которой содержится мезга от ягод пюре будет всплывать утапливать назад в сусло.
Это обеспечит наиболее полный выход сока из клубники.
Примерно через сутки должно появиться активное брожение это значит всё идёт по плану.
Лучше всего будет через два-три дня снять наше клубничное вино с осадка отжать сок через марлю обратно перейти в бродильную емкость добавить еще где-то полкило сахара, хорошо перемешать и поставить дальше бродить так же нельзя наливать нашу емкость полностью.
Бывают случаи что брожение не заканчивается в эти сроки,а продолжается в этом случае нам необходимо аккуратно снять вино с осадка и поставить снова на дображивание если этого не сделать через 60 дней возможно появление неприятного горького привкуса.
Когда наше молодое вино отыграло его необходимо снять с осадка разлить по бутылочкам чтобы между вином и пробкой было как можно меньше свободного места в таком случае вино не будет окисать от соприкосновения с воздухом.
Бутылки для хранения должны быть стеклянными потому что в пластиковых или в других бутылках вино может отдаться привкус пластмассы или других нежелательных веществ.
Наша клубничное вино хранить мы будем в холодильнике либо в подвале при температуре от 5 до 18 градусов.
Необходимо также выдержать наше домашнее клубничное вино не менее 2 месяцев, а желательно больше при вытяжке вкус сильно улучшится и будет очень утонченным.
При такой технологии осветление вина происходит постепенно на дне всё время образуется осадок которые нужно снимать.
При воздействии холода осадок выпадает более охотно, но ни в коем случае не замораживайте вина это убьет его вкус и аромат.
При температуре 5-10 градусов осадок можно снимать каждый 20-25 дней.
Как только осадок перестанет выпадать или его будет менее 1 миллиметра на дне наше клубничное вино считается готовым.
После проведённых всех манипуляций мы должны получить натуральное вкуснейшие самодельное клубничное вино с крепостью до 15 градусов и сроком хранения до 5 лет в подвале или в холодильнике.
Еще можно приготовить крепленое вино из клубники для этого необходимо закрепить нашу полученное клубничное вино самогоном или водкой или хорошим медицинским спиртом из расчета 50 грамм спирта на литр вина или 100 грамм водки на литр вина.
Случай с самогоном всё будет зависеть от крепости самогона.
Конечно же вино немного потеряет в своём утонченного вкуса и запахе вкус станет значительно жестче конечно всё будет зависеть от количества добавленного спирта, но зато приобретет значительный запас в хранение крепленое вино хранится будет значительно дольше.
Здесь я расскажу самый простой деревенский рецепт клубничной настойки которым пользовались с древних времен.
Для приготовления клубничной настойки нам потребуется стеклянная банка или бутылка объемом от 3 литров.
Итак, собираем клубнику тщательно моем убираем венчики листочки всякий мусор.
Засыпаем собранную клубнику в банку на три четверти объема той банки которую вы выбрали о количестве килограммах сказать не могу потому что банки будут у всех разные.
Количеством засыпанных ягод в банку можно регулировать насыщенность и выраженность вкуса клубники чем больше клубники тем меньше крепость конечного продукта и больше насыщенность вкуса, ароматы и цвета.
Чем меньше количества ягод в банке тем больше крепость и меньше выраженность аромата и вкуса.
Для более яркого ощущение вкуса наша клубничную настойку можно немного подсластить сахарным песком он придаст выраженность вкусу.
Далее ягоды заливаем самогоном двойной перегонки доверху и закрываем крышкой.
Можно конечно воспользоваться водкой или спиртом нужно быть уверенным в их качестве.
Наставила в таком состоянии 15 дней периодически помешивая встряхивая банку после чего в банке у вас получится однородная жидкость, ягоды попросту растворяется в спирте.
После 15 дней когда ягода растворяется в спирте и будет у вас однородная масса перемешивание можно прекратить и настаивать таким образом еще 15-20 дней.
По окончании срока процедить через три-четыре слоя марли не стесняйтесь отжимать жмых, он конечно же попадет в настойку, но это ничего страшного некоторым даже нравится такой своеобразный коктейль.
Чтобы вкус сделать более выраженным добавьте немного сахара по вкусу.
Чтобы получить как можно более прозрачную настойку её необходимо развить в бутылке и поместить в прохладное место с температурой не более 5 градусов и отстаивать около 10 дней.
Тогда настойка быстро расслоится верхняя часть будет прозрачной чистой, а снизу будет осадок.
Насколько необходимо снять с осадка осадок отстаивать несколько раз для получения наибольшего выхода.
Наша клубничная настойка готова.
Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.