- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
В мире насчитывается больше полутора сотен видов калины, кусты с красными ягодами можно встретить даже на Мадагаскаре и в Андах. Внутри плодов косточка в форме сердечка и много полезных веществ. За границей из богатого пектинами сырья делают мармелад, а у нас популярны настойки и вино из калины (смотрите другие виды домашнего вина).
Ягоды созревают осенью, но до заморозков они остаются горькими, после же первых ночных морозов остается небольшая сладковатая терпкость. Калина, прихваченная морозцем, полезнее и вкуснее, но урожай можно собрать в теплые дни и приморозить в холодильнике — эффект будет тем же. Срывать с куста лучше кисти, а ягоды оборвать перед использованием, чтобы не вытек сок.
Важно! Мокрые плоды быстро портятся, к тому же кожица ягод покрыта естественными дрожжами, поэтому для сбора выбирайте солнечный день и после не мойте их.
Виноделы знают, что от количества сахара в рецепте зависит не только сладость вина, но и его крепость. Из ягод можно приготовит несколько видов алкоголя, мы предлагаем самые простые рецепты.
Калину мыть не нужно, но посуду для брожения следует помыть кипятком и тщательно вытереть.
Ингредиенты:
Приготовление:
Внимание! Если вино подслащали на последнем этапе, его нужно оставить под затвором еще на неделю — брожение может возобновиться.
До полного созревания вина в бутылках пройдет 2-5 месяцев. Периодически на дне будет появляться осадок, вино в этом случае нужно осторожно перелить в другую емкость.
Крепость калинового вина — от 9 до 12%об., при температуре около 12оС оно сохранит качества в течение трех лет.
Советуем почитать: Настойки из калины на водке, на спирту в домашних условиях
Десертное вино из калины готовят по классическому рецепту, разница только в пропорциях ингредиентов. Напиток получается сладким, отличается насыщенным цветом и легкой терпкостью.
Ингредиенты:
Еще по теме: Как приготовить настойку калина от давления с медом на водке, спирту или коньяке?
Более сложный рецепт, но и результат стоит усилий — напиток получится вкусным и красивым.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если все было сделано правильно, напиток будет долго храниться в темном прохладном помещении. От света домашнее вино мутнеет, а воздух в бутылке портит вкус и провоцирует плесневение.
В небольших количествах напиток благоприятно действует на здоровье. В ягодах содержится огромное количества витамина С, который улучшает иммунитет и защищает организм от простуды. Кроме того калина прекрасно действует на гипертоников, понижая артериальное давление. Бокал калинового вина поднимет настроение и снимет эмоциональное напряжение. Приготовить домашнее вино из калины легко, можно сделать ассорти из разных ягод экспериментируя со вкусами. Рецепт может повторить любой начинающий винодел. Весь процесс приготовления делится на три этапа: подготовка сырья, сбраживание и осветление.
При изготовлении вина, в первую очередь необходимо определится какой напиток вы хотите получить: сухое, десертное или крепкое ликерное. От количества сахара в рецепте зависит не только сладость, но и крепость конечного продукта. Сахар вносится четыре раза, одинаковыми объемами. Первый раз для разбраживания, затем на 4 день, 7-ой, 10-й день.
Ингредиенты:
Приготовление вина:
Видео рецепт: как приготовить вино из калины
Ингредиенты:
Приготовление:
Калина — ягода осенняя, её необычный вкус полностью раскрывается лишь к концу дождливого сентября и начала холодного ноября.
Утончённый вкус свежайшей ягоды имеет чуть горьковатый и терпкий оттенок, но едва только ударят первые морозы — горечь исчезнет.
Сторонники здорового образа жизни по достоинству оценят высокое содержание полезных компонентов, которые с успехом применяются не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Профессиональные виноделы из целебных ягод калины творят чудеса, в их руках обычная масса из ягод калины превращается в неимоверно вкусную настойку, сладкую наливку, изумительный ликёр или кристально чистое калиновое вино.
Для получения идеального вина в домашних условиях, следует придерживаться такой схемы: закваска, процедура процеживания, момент брожения и осветление напитка. Комбинируя калину с иными ягодами, с лёгкостью получим различные вкусовые оттенки винного напитка.
Прежде чем начать приниматься за такое тонкое дело, как приготовление домашнего вина из калины, следует учесть несколько важных моментов, а именно:
При изготовлении такого напитка используются основные ингредиенты:
Важно! Напиток должен дозревать не менее двух месяцев, в идеале — полгода.
Этот напиток прекрасно сочетается с различными десертными блюдами, вкус которого по достоинству смогут оценить гурманы. Подаётся к столу такое вино в красивом графине. Охлажденное вино готово к потреблению.
Как сделать напиток из красной калины десертного сорта?
Сделать вино по данному рецепту, не составит труда, сам процесс приготовления аналогичен приготовлению столового вина. Отличаются лишь нужные пропорции компонентов:
Технология приготовления рецепта достаточно понятна и проста. Перечень необходимых компонентов:
Пошаговое приготовление вкуснейшего винного напитка:
Важно! Дегустацию сделанного вина необходимо осуществить по истечении 365 дней.
Напоследок, хотелось бы поделиться с читателями советами и хитростями, которые повсеместно используются в виноделии. Не удивительно, что вино из калины получается ароматным и невероятно вкусным, с кристально прозрачным содержимым.
Если выдался богатый урожай ягод, то можно сделать великолепное домашнее вино из калины, характеризующееся оригинальным ароматом и терпким вкусом. В умеренных количествах напиток будет полезным для организма и укрепит иммунитет. Приготовив вино можно сохранить кладезь витаминов и минералов, которые находятся в калине.
Чтобы сделать калиновое вино в домашних условиях, учитывают такие моменты:
Многие хозяйки предпочитают использовать простой способ приготовления вина из калины. Это поздняя осенняя ягода, вкус ее полностью раскроется в начале ноября. Он терпкий и горьковатый, но эта горечь уйдет после первых морозов. Вначале нужно перебрать ягоды, они должны быть спелые, но без гнили и плесени.
Ингредиенты:
Приготовление
Необычным пикантным вкусом с присутствующей горчинкой отличается калиновое вино с дрожжами. При приготовлении можно корректировать его сладость и крепость, таким способом получаются напитки разных сортов. Это столовое, десертное вино, настойка или ликер. Калину лучше не мыть, благодаря этому процесс брожения активизируется намного быстрее.
Ингредиенты:
Приготовление
Получить еще большее количество вкусного напитка поможет рецепт вина из калины в домашних условиях на основе жмыха. Чтобы оно приобрело изысканный и насыщенный вкус, нужно брать только целые ягоды без повреждений и гнили. Во время брожения раз в день содержимое емкости перемешивается чистой ложкой, при этом утапливается мезга – всплывшие частицы.
Ингредиенты:
Приготовление
Весьма терпким и необычным получается вино из красной калины с добавлением меда. В умеренных количествах его употребление станет полезным для здоровья. Бродильная емкость должна заполняться не сполна, рекомендуется оставлять свободной 1/3 часть. В процессе брожения она используется для добавления сахара, как место для появившейся пены и углекислого газа.
Ингредиенты:
Приготовление
Любители напитков покрепче по достоинству оценят приготовление вина из калины в домашних условиях с добавлением в его состав водки. спирта в нем составляет около 18-20%. Со вкусом можно немного поэкспериментировать. Например, можно добавить немного лимонной цедры или гвоздики для получения пикантных ноток.
Ингредиенты:
Приготовление
Поистине непревзойденными вкусовыми качествами отличается вино из черноплодки и калины. Оно характеризуется насыщенным темно-рубиновым цветом и пикантным привкусом. Особенностью напитка является то, что его можно назвать крепленым. Оно прекрасно сочетается со многими мясными блюдами.
Ингредиенты:
Приготовление
Преобладающее большинство рецептов, с помощью которых делается вино из калины в домашних условиях, не включает в свой состав алкоголя. Это позволяет получить напиток с максимально натуральными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Он приобретает градусы за счет естественного брожения.
Ингредиенты:
Приготовление
Люди, которые уделяют повышенное внимание своему здоровью, смогут использовать рецепт домашнего вина из калины и красной спелой рябины. Как один, так и второй вид ягод обладают рекордным содержанием полезных веществ. Составляющие лучше применять немытыми, чтобы ускорить процесс брожения.
Ингредиенты:
Приготовление
Разнообразить вкус напитка поможет приготовление домашнего вина из калины, в состав которого добавлены яблоки. При этом можно использовать как кусочки фруктов, которые подвергаются брожению также, как и ягоды. Другим вариантом будет применение предварительно заготовленного яблочного сока.
Ингредиенты:
Приготовление
Плоды калины отлично подойдут для приготовления первоклассного домашнего вина с терпковатым привкусом и пикантным ароматом. Напиток способствует укреплению иммунной системы, поскольку в калине содержится достаточное количество витамин и полезных для здоровья микроэлементов. Мы предлагаем проверенный на практике рецепт калинового вина.
Первым делом нужно самым тщательным образом перебрать ягоды. Помните, что даже одна испорченная ягодка может повлиять на качество будущего напитка. Использовать нужно исключительно свежие, сочные и спелые плоды, лишенные любых признаков порчи (гниль, плесень и т.д.). Можно также использовать слегка подмерзшую калину.
Как приготовить вино – пошаговая инструкция
Чтобы не появилась горечь, вино, которое бродит дольше, чем пятьдесят дней, фильтруется и ставится дображивать под затвором.
Попробуйте ваше вино. Если не хватает сладости, добавьте немного сахара. На этом этапе также можно закрепить вино водкой или спиртом, добавив от 2-х до 15-ти процентов от общего объема напитка. Такое вино будет храниться дольше, однако вкусовые характеристики не много изменятся – вкус станет грубее и жестче.
Чтобы напиток не контактировал с кислородом, наполняем бутыли до самого верху. После чего герметично закрываем и помещаем в погреб или в холодильник, где вино будет созревать. Оптимальной для созревания считается температура от 6-ти до 16-ти градусов. Если вино подслащалось на предыдущем этапе, то пусть оно созревает под затвором первую неделю, поскольку оно может начать повторно бродить.
Созревает калиновое вино от двух до пяти месяцев. Раз в две – три недели на дне емкости будет скапливаться осадок. От него необходимо избавляться при помощи переливания напитка в другую тару.
Если правильно хранить вино (от 5-ти до 12-ти градусов), то оно простоит три года. Естественная крепость напитка – 9-12 град.
Из калины можно приготовить качественное вино в домашних условиях. Помимо замечательного аромата, калиновое вино также обладает оригинальным, слегка терпким вкусом. Эта особенность, несомненно, выделяет этот напиток среди прочих домашних вин.
Употребляя спиртное из калины в умеренном количестве, можно не только насладиться чудесным вкусом, но и получить значительную пользу. Ведь в ягодах калины содержатся витамины и другие полезные вещества, способные укреплять иммунитет.
Изготовление домашнего спиртного ? дело, требующее немало внимания и ответственности. Однако этот процесс также достаточно увлекателен.
Правильно приготовленное домашнее вино отличается от ?магазинного? высоким качеством и пользой для здоровья, ведь для его приготовления используются только натуральные ингредиенты.
Домашнее вино из калины не является исключением, а для кого-то этот напиток и вовсе считается любимым.
Приготовление домашних вин требует определенных навыков и наличия специального оборудования. Но для этого можно использовать также и подручные средства. Для изготовления домашнего вина понадобится:
Категорически не рекомендуется использовать медную или алюминиевую посуду для приготовления домашнего вина, поскольку, соприкасаясь с металлом, сок окисляется. Данное оборудование используется всегда в процессе изготовления домашнего вина, а ингредиенты могут меняться либо дополняться в зависимости от рецепта.
Собирать желательно только спелые ягоды, поскольку в них наибольшее содержание сахара. Перед приготовлением, следует тщательно перебрать плоды. Также необходимо вымыть всю посуду, которая будет использоваться. Нельзя использовать тару, в которой хранились молочные продукты. Даже после чистки на ней могут оставаться бактерии, которые способны испортить напиток.
Домашнее столовое вино из калины имеет оригинальный терпкий вкус и отлично сочетается с основным блюдом. Для приготовления калинового вина в домашних условиях, нам понадобится:
Ягоды калины положить в холодильник на несколько часов. Затем слегка подмерзшие плоды следует размять. Для удобства можно использовать мясорубку или же блендер. В итоге должна получиться однородная масса. Измельченную калину перемешать с водой и сахаром, добавить изюм и оставить на несколько дней в стеклянном сосуде, накрытом марлей.
Через 3-5 дней начнется интенсивное брожение, в этот момент следует отфильтровать сок от жмыха и перелить его в бродильную емкость. Затем следует установить водяной затвор на сосуд.
Вместо гидрозатвора, подойдет и обычная медицинская перчатка в таком случае в одном из пальцев следует сделать отверстие иголкой, для вывода лишнего газа. Затем поставить напиток в темное место для сбраживания.
Важно следить за тем, чтобы температура в помещении где находится напиток не опускалась ниже комнатной.
По истечении 3-4 недель, когда брожение закончится, нужно снять с осадка напиток и перелить в подготовленную заранее, чистую, стеклянную тару. Затем убрать спиртное в прохладное место на 1?3 месяца для созревания. Пробовать готовый продукт можно уже через 30 дней, однако, чем дольше домашнее вино созревает, тем богаче становится его вкус.
Среди десертных домашних вин, напиток, сделанный из калины, занимает далеко не последнее место. Десертное домашнее вино превосходит по крепости и сладости столовое, но готовится практически таким же способом.
Отличается такой напиток от предыдущего, тем, что для его изготовления требуется добавлять больше сахара и меньше воды.
Состав:
Приготовление домашнего десертного вина не отличается методом от столового. Следует выполнить все шаги, описанные в рецепте столового напитка, необходимо лишь придерживаться приведенных выше пропорций.
По этому рецепту получается наиболее сладкий и крепкий напиток. Его также достаточно просто приготовить самостоятельно, в домашних условиях.
Состав:
Ягоды перебрать и измельчить с помощью блендера или вручную. Калиновое пюре переложить в стеклянную емкость и добавить воду, а также изюм и 100 г сахара. Накрыть емкость марлей и оставить на три дня при комнатной температуре.
Как только смесь начнет бродить, ее следует отфильтровать от жмыха и перелить в чистую банку и добавить еще, примерно, 100 г сахара. Установить гидрозатвор и поставить в теплое место. Сахар также необходимо добавлять на 7-й и 10-й день, после того, как смесь начала бродить.
Через 3-4 недели брожение завершится. Следует снять с осадка получившийся напиток перелить в чистые бутылки. Готовый продукт, следует поставить на 2?3 месяца в прохладное место. По истечении 60?90 дней, напиток можно подавать к столу.
Распространенность калины по всей территории РФ позволяет беспрепятственно заготовить ягоду. Из-за лечебных свойств кустарник выращивают на частных подворьях.
Спелые грозди растения эстетично выглядят как элемент ландшафтного дизайна. Ягоды калины заготавливают свежими, подвешивая пучки в хорошо проветриваемом помещении. Из плодов варят варенье.
Домашнее вино из калины обладает особым вкусом и ароматом.
Калина характеризуется длительным временем вегетации, биологической спелости плоды достигают к концу октября. Заготавливать калину для приготовления вина в домашних условиях рекомендуется после заморозков.
Наступление первых морозов является показателем срока сбора, если на юге он будет позже, то в умеренном климате раньше.
Изменения температуры воздуха ниже нулевой отметки избавит мякоть калины от свойственной культуре горечи.
Собирать калину для рецептов домашнего вина надо в солнечный день, чтобы ягода не была влажной.
На поверхности плодов находятся природные дрожжи, их колония недостаточно обширная как на винограде, осадки смоют грибок полностью, этот фактор скажется на брожении и вкусе вина.
Срывать плоды можно по одному, но для экономии времени и большего удобства секатором или садовыми ножницами срезают грозди.
Перед процессом приготовления домашнего вина сырье пересматривают, убирают кисти, листья, фрагменты веток, сухие или недозрелые ягоды, они будут меньшим размером и светлой окраски. Мыть калину нежелательно.
Приготовление вина по домашним рецептам из калины процесс не трудоемкий, требующий минимальных финансовых затрат. Если технология, указанная в рецепте, соблюдена правильно, получится слабоалкогольный напиток в пределах 120 крепости насыщенного красного цвета, прозрачный, с терпким оттенком во вкусе, со специфическим запахом, присущим калине. Со временем качество продукта только улучшается.
Внимание! Употребление домашнего вина из калины людям, склонным к повышению артериального давления, не рекомендуется. Большое количество напитка повышает показатель АД.
Рецептов домашнего вина из калины большое количество, можно выбрать на любой вкус. Приготовить из ягод можно столовый или десертный слабоалкогольный напиток. Если предпочтение отдается более крепкому вину, дополнительно понадобится коньяк или водка. Технология производства для всех рецептов одинаковая, изменяется только набор ингредиентов.
Совет! Чтобы убрать горечь, оставшуюся в ягодах, их помещают в морозильную камеру на 4 часа, затем вынимают, дают оттаять и приступают к процессу.
Алгоритм работы:
На месяц домашнее вино ставят в теплом месте, этого времени достаточно, чтобы напиток перестал бродить. Сроки процесса условные, определить, что вино готово можно по перчатке, когда углекислый газ ее не наполняет, она висит на банке. Если использовался гидрозатвор, в воде нет характерного звука выделяемого газа.
На дне бутыли образуется осадок, чтобы его не взболтать, калиновое вино аккуратно сливают в небольшие емкости и плотно закрывают. Хранят при температуре не выше +150 C в затемненном месте. Чем дольше вино стоит, тем вкуснее и прозрачнее получается.
В домашних условиях можно использовать классический рецепт вина из калины. Количество сырья может быть любым, основное условие – соблюдение пропорций. Необходимо:
Изготовление домашнего вина начинают с подготовки сусла, в ягодную массу добавляют 0,6 кг сахара и воду, накрывают и ставят для брожения. Если через сутки метаболический процесс не начался, высыпают изюм.
Показателем брожения домашнего вина является поднятая кверху шапка мезги. Субстанцию перемешивают утром и вечером. Сырье постепенно оседает, на это уйдет четыре дня. Отжимают переливают в бутыль добавляются 0,5 кг сахара, перекрывают доступ кислороду. Создают необходимый температурный режим.
Через две недели добавляют половину оставшегося сахара, восстанавливают гидрозатвор. Примерно через 5 дней досыпают последнюю порцию сахара по той же схеме.
Через два месяца созревание вина прекращается. Рекомендуется оставить его на несколько дней в состоянии покоя. Если метаболический процесс не возобновится, отделяют осадок.
Разливают, плотно закупоривают. Для осветления понадобится время, при появлении осадка от него избавляются.
Домашнее вино из калины по классическому рецепту считается готовым, если оно полностью прозрачное и не дает осадка.
В рецепт домашнего сухого вина входит:
Через 5 суток высыпают оставшийся по рецепту сахар, убирают емкость в неосвещенное, место. Там оно находится в пределах тридцати дней. Затем отделяют осадок, разливают в бутылки, закупоривают. Через 1,5 месяца домашнее калиновое вино готово.
Составляющие рецепта домашнего десертного вина:
Согласно рецепту, оставляют для брожения на 20 дней. Убирают осадок, разливают по бутылкам. Через две недели процедуру повторяют. Вино созревает в холодном месте около 60 дней, если оно недостаточно сладкое, сахар добавляют по желанию.
Ингредиенты рецепта домашнего вина:
Для получения крепленого домашнего вина подойдет рецепт, в состав которого входит 300 г коньяка и такое же количество меда. Последовательность действий:
Если оставить емкость в тепле, существует риск, что вино потемнеет, в худшем случае забродит. В холоде оно сохранит прозрачность и приобретет пикантный, сладкий вкус ликера. Большие порции по этому рецепту делать нежелательно, напиток плохо сохраняется.
Чтобы вино из калины в домашних условиях получилось хорошего качества, опытные виноделы рекомендуют:
Чтобы домашнее вино из калины не утратило своих качеств, бутылки хранят горизонтально при температуре, не превышающей +60 C.
Сделать домашнее вино из калины под силу даже дебютанту в виноделии. Исходный материал доступен, заготовка не трудоемкая, финансовые затраты минимальные. Вино получается яркое, с приятным терпким вкусом и ароматом осеннего леса.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.