- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Ревень, не самый популярный сегодня кулинарный ингредиент, некогда имел огромную ценность. Российские купцы обменивали его на венецианские драгоценности, а во Франции образца XVI столетия он был в пять раз дороже шафрана.
Традиции использования рабарбара в кулинарии и приготовлении напитков постепенно возрождаются, и глупостью будет обойти эту тему стороной.
А начать наше исследование мы решили с простого и универсального рецепта настойки из черешков ревеня.
На протяжении тысячелетий, начиная с древнего Китая и Персии, корень ревеня использовали для приготовления одного из старейших лекарственных препаратов, который помогал побороть недуги, связанные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Европу с этим растением познакомил не кто-нибудь, а сам Марко Поло, побывавший в Тангутском царстве во время своего долгого пребывания в Поднебесной, где ревень заготавливали в огромных количествах.
В XVII веке Россия заполучила исключительную монополию на его продажу в Европе, прилично на этом обогатившись.
Лучшим напитком на основе ревеня, безусловно, является вино, но начать знакомство с этой не экзотичной экзотикой следует с настойки на водке, спирту или самогоне.
Универсальный рецепт настойки ревеня на водке, спирту или самогоне. Простое исполнение, высокая вариативность, гарантированно приятный результат!
Как приготовить:
Полевые заметки:
Листья, разумеется, нужно срезать и выбросить.
Пить настойку из ревеня можно в чистом виде, опрокидывая небольшую рюмочку после плотного ужина, или смешивая её с различными алкогольными и безалкогольными напитками.
Хорошо себя показали в этом: тоник, обычная газировка, лимонад, смесь лимона и газировки, клюквенный сок с небольшим количеством сока лайма (отсылка к Космополитену). По слухам настойка отлично показывает себя в Спритце с просекко.
Но если уж пускать этот уникальный напиток в огород миксологов, то делать это нужно со вкусом!
Коктейль Вечеринка в саду / The Garden Party
Шейк все ингредиенты, кроме газировки, со льдом. Стрейн в бокал олд-фэшн с колотым льдом. Добавить 1-2 дэш газировки и украсить небольшим черешком ревеня с долькой лайма.
Коктейль Ревене-имбирный кулер / Rhubarb & Ginger Cooler
В высоком бокале коллинз, наполненным льдом, смешать настойку, домашний имбирный эль, светлый ром и пару капель биттера. Выжать сок дольки лайма и бросить её в бокал. Тщательно перемешать барной ложкой.
Коктейль Ревеневый Физ / Rhubarb Fizz
Шейк все ингредиент, кроме просекко, со льдом. Дабл-стрейн в бокал олд-фэшн со льдом и долить доверху просекко. Украсить долькой лимона и половинкой клубники.
Коктейль Ревеневый Сауэр / Rhubarb Sour
Сухой шейк, интенсивный шейк со льдом. Стрейн в охлаждённый коктейльный бокал.
Коктейль Ревеневый Джулеп / Rhubarb Julep
В кружку для джулепа положить листья мяты и базилика, добавить сироп, слегка подавить мадлером. Наполнить кружку крашем, добавить остальные ингредиенты, перемешать, досыпать льда и украсить веточкой мяты.
Ревень – растение, насыщенное витаминами и полезнейшими элементами, его применяют в кулинарии в самых различных рецептах во многих кухнях мира.
Но знаете ли вы, что можно самостоятельно приготовить в домашних условиях вино из ревеня, очень приятное на вкус, обладающее тонким ароматом и легкой кислинкой. Такой напиток получается очень красивого розового оттенка, и станет прекрасным дополнением к горячим мясным блюдам, многим холодным закускам.
Для приготовления вина используются только стебли растения. Листья содержат много щавелевой кислоты, неприятны на вкус и не годятся в пищу. Ревень должен быть спелым, мясистым, с розоватым оттенком стеблей.
Чтобы нейтрализовать травянистый вкус, ревень необходимо термически обработать. Для приготовления вина вам понадобятся большие банки и гидрозатворы. В качестве гидрозатворов многие используют обычные медицинские перчатки. Они стерильны и прекрасно выполняют свою функцию.
Мы рассмотрим классическое вино из ревеня, рецепты которого не содержат дополнительных продуктов.
Ингредиенты
Важно! Изюм должен быть хорошего качества и немытым. На его поверхности живут грибки, вызывающие процесс брожения вина.
Из этих пропорций получается около 3-х литров напитка.
Примерно за 4-5 дней до начала приготовления вина, необходимо сделать закваску.
Немытый изюм засыпается в небольшую банку, к нему прибавляется 2-3 ст. л. сахара и все заливается чистой теплой водой (200-250 мл). Банку следует накрыть марлей, сложенной в 2-3 слой и поставить в темное место со стабильной комнатной температурой. О готовности закваски будет свидетельствовать поднявшаяся пена с кисловатым запахом.
Через несколько месяцев вино готово к употреблению. Его крепость составляет в среднем 11-12%. Аромат напитка похож на яблочный, цвет прозрачный, приятно-розовый.
Вино из ревеня подают охлажденным. Открытую бутылку можно хранить в холодильнике не дольше 7-8 дней. Закрытые емкости хранятся до 5 лет в надлежащих условиях.
Многие удивятся, ведь ревень – это стебельный овощ, какое же из него может получиться вино? Однако вопреки всеобщему недоумению, ревень как нельзя лучше подходит для этих целей.
Берём свежесобранный ревень и режем его на маленькие кусочки. Использовать нужно только стебель, без «гусиной лапки». Складываем стебельки в кастрюлю, заливаем водой. Она должна лишь слегка закрыть дно, так что не переусердствуйте. Ставим кастрюлю на огонь. В процессе кипения образуется пар, который помогает исходному сырью выделить достаточное количество сока.
Рецепт столового вина из ревеня (1 процентов кислоты и 11 процентов алкоголя).
1. 1 килограмм 700 грамм ревеня. Из него получим 1 литр сока.
2. 300 грамм сахара. Получаем 200 миллилитров сахара, растворённого в воде.
3. И 300 миллилитров воды
На выходе получаем полтора литра вина.
Если нам нужно изготовить из ревеня десертное вино с 15 процентами алкоголя, то нужно увеличить количество сахара до 450-ти грамм. Воды меньше не нужно, потому что для десертного вина меньшая кислотность приемлема. Сахара добавляем трижды по 150 грамм.
И яблочное вино, и вино из ревеня не подлежат длительному хранению. После полутора лет выдержки вино имеет наилучший вкус. Однако после двух лет всё же пить это вино не стоит.
Вкусное и, по мнению специалистов, обладающее тонизирующими свойствами вино. Его можно приготовить уже весной. Собрать молодые и сочные, но достаточно толстые черешки листьев, тщательно перебрать, помыть и порезать на кусочки. Чтобы получить сок из ревеня традиционным методом, куски ревеня заливают небольшим количеством воды, кипятят, а потом выжимают мезгу. Можно также воспользоваться электрической или паровой соковыжималкой.
Традиционное вино
Очень
подходит для дебюта в области виноделия. Согласно рецепту, приведенному ниже, должно получиться 5 л вина.
Порезанный примерно на 4-сантиметровые куски ревень положить в эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавеющей стали (ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую посуду) и залить 3 л воды. Подогревать на слабом огне около 30 минут, постоянно помешивая и разминая ревень деревянной ложкой (предварительно ошпаренной кипятком).
Потом охладить до комнатной температуры, выжать сок и, если выпадет осадок, слить жидкость без осадка. В слитый сок добавить сахарный сироп, размешать, положить соответствующую порцию дрожжей и питательной среды, поставить для брожения в помещение с температурой около 20 °С.
Потом перелить вино в меньшую посуду, наполнив ее по самый край, и дать ему добродить при температуре около 15 °С.
Столовое вино
10 л сока ревеня 20 л воды 6 кг сахара дрожжевая матка питательная среда
Бурное брожение лучше всего протекает при температуре около 20 °С. После его завершения вино нужно слить и поставить в другое помещение, чтобы тихое брожение проходило при более низкой температуре.
Вино из ревеня — лучшие рецепты
Сегодня мы расскажем о том, как приготовить необычный, но очень вкусный легкий алкоголь в домашних условиях. Будем делать вино их ревеня, которое благодаря своему приятному кисло-сладкому вкусу и небольшой крепости станет приятным дополнением к ужину или воскресному обеду.
При приготовлении используется минимум ингредиентов, что, согласитесь, делает такой рецепт необыкновенно полезным в хозяйстве.
Ингредиенты
- Ревень (стебли) — 2 кг +
- Сахар — 350 г +
- Вода — 400 мл +
Ингредиенты указаны из расчета получения примерно 2 литров вина. В этом рецепте ревень проходит термическую обработку – это необходимо для того, чтобы отбить у вина травянистый привкус, который неизбежно появляется, если готовить из сырых стеблей.
Стебли ревеня очищаем от кожицы и режем на бруски.Складываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью закрывала черешки. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим, пока стебли не станут мягкими. Снимаем и остужаем. Сливаем отвар в отдельную емкость – он нам понадобится, а ревень измельчаем в блендере и протираем через сито.Все соединяем и доливаем 400 мл воды. Убираем получившуюся сусло на 5-6 дней настаиваться. По прошествии времени всыпаем сахар, перемешиваем и закрываем крышкой с трубочкой для отвода углекислого газа. Ставим в теплое место подальше от прямых лучей на 2 недели для брожения.Когда углекислый газ перестанет выделяться, вино можно разливать по бутылкам и плотно закрывать. Вино из ревеня может храниться до 2-х лет. При желании, если оно получилось слишком сухим, к нему можно добавить сахар в том случае, если оно уже осветлилось и полностью выбродило.
Повторно процесс не начнется, более того, сахар придаст дополнительные консервирующие свойства.
Для того чтобы получился другой напиток, приготовим его с малиной.
Как приготовить вино на малиновой закваске
Все продукты указаны из расчета на выход 3 литров конечного продукта.
Ингредиенты для закваски
- Малина – ½ стакан;
- Сахар – 2 ст.л.
Ингредиенты для вина
- Ревень – 1,7 кг;
- Вода – 1 л;
- Сахар – 450 г;
Приготовление
Для начала займемся закваской: малину засыпаем 2 ст.л сахара, дополнительно давим ложкой и оставляем на солнышке на пару дней забродить. Пока готовится наша закваска, делаем из ревеня сок. Отжимать его через соковыжималку не лучшая идея из-за травяного запаха, да и обычный бытовой прибор с большим количеством жмыха не справляется.Сделаем так, как описано в первом рецепте (привариваем ревень), но измельчать ревень в блендере не будем – просто отожмем его через дуршлаг. Соединяем отвар с жидкостью из отжатых черешков. Наш сок готов! Когда малина забродит и закваска будет готова, смешиваем ее в 3-х литровой банке с соком ревеня, добавив 1 л воды и 200 г сахара.Все хорошо перемешиваем, ставим водный затвор, надеваем перчатку и устанавливаем в теплое место. Когда перчатка надуется слишком сильно, прокалываем ее иголкой – это позволит углекислому газу выходить, а воздуху внутрь не попадать. Держим так банку с вином 3 недели. По истечении времени перчатка опадет.Тогда снимаем ее, открываем вино и добавляем еще 150 г сахара. Снова закрываем и ставим на такое же время, (3 недели плюс минус пара дней). Снова открываем после опадания перчатки, добавляем уже 100 г сахара и вновь оставляем бродить. Когда вино перебродит в 3-ий раз, процеживаем его через марлю и разливаем по бутылкам.
При необходимости процеживаем его через неделю еще 1 раз, чтобы окончательно избавиться от осадка.
Если хочется прибавить столовому вину из ревеня крепости, добавляем в него на указанное количество ингредиентов 60 – 80 г водки. Помним,
Рецептура вина из ревеня с цитрусовыми
- Берем 1 кг розовых черешков ревеня, промываем, нарезаем на бруски и заливаем 1,75 л воды.
- Оставляем на 4 дня, а затем процеживаем.
- Теперь разводим 1 ч.л. винных дрожжей теплой водой, перемешиваем до образования пены и вливаем в ревеневый отвар.
- Выжимаем из ¼ лимона и ¼ апельсина сок, перемешиваем с отваром, закрываем гидрозатвором и оставляем бродить.
- Когда закончится брожение и пузырьки углекислоты перестанут выходить (примерно через 3 дня), перемешиваем вино и оставляем еще на 3 дня.
Затем снимаем вино с осадка и переливаем в бутылки для хранения или, если есть возможность, выдерживаем его дополнительно в дубовом бочонке, так оно лучше раскроется. Настаивать в нем вино нужно около 6 месяцев, а затем разлить по бутылкам и закрыть пробками.
Вот и готово наше замечательное вино из ревеня. Как видите, даже неопытный винодел справится с таким рецептом, а вкус у напитка получается замечательный, так что пробуйте, друзья и угощайтесь сами и балуйте друзей!
Не стандартное вино из ревеня
Использовать для приготовления вина из ревеня рекомендуется родниковую воду, отфильтрованную, но кипятить ее нельзя ведь в результате брожения вина получите недостаточно пены.
Основой приготовления может выступать одна банка забродившего варенья из ревеня либо же другой ягоды, кроме клюквы.
Покупайте для приготовления свежие дрожжи, не используйте заменители в пачках.
- От кожицы стручки ревеня освобождать ненужно в противном случае получите кашицу, которую будет очень тяжело процедить.
Рецепт вина из ревеня
Для приготовления понадобится:
Закваска:
- Малина – ½ ст;
- Сахар – 2 ст. л;
Вино:
- Сок из ревеня – 1 л;
- Вода – 1 л;
- Сахар – 450 г.
Приготовление:
И так давайте для начала приготовим закваску, возьмите для этого 2 ст. л. сахара, ½ ст. малины, смешайте их в блюдечке и выставите на солнце, если нет такой возможности, то просто в теплое место.И подождите 2- 3 дня, пока закваска забродит. После этого смешайте в бутылке или 3-х литровой банке 1 л ягодного сока и литр воды, добавьте малиновую закваску и 200 г сахара, хорошо перемешайте. На горлышко емкости наденьте чистую медицинскую перчатку или водный затвор. Вино необходимо поставить на солнышко или просто в теплое место. После того как перчатка надуется проколите ее иголкой 2-3 раза, для того чтобы была возможность выходить газу, но воздух при этом не попадал.
В первый заход вино будет бродить приблизительно 3 недели. За тем как перчатка опадет, снова добавьте сахар (150 г) и опять поставьте бродить. Данную процедуру необходимо будет повторить еще раз. После того, как процесс брожения закончится (перчатка не надувается больше), вино из ревеня нужно процедить через мелкое сито или марлю. Можете закрепить по желанию напиток водкой, а именно 50-100 мл водки на 3 л вина. За счет добавления водки процесс брожения прекратиться. Спустя неделю вино из ревеня нужно будет еще раз процедить, это поможет избавится от осадка на дне.
Классический рецепт вина из ревеня
Для приготовления понадобится:
- 2 кг ревеня;
- 350 г сахара;
- 400 мл воды.
Приготовление:
Отвар слейте в другую емкость, он еще пригодится в процессе приготовления. Ревень измельчите в блендере и протрите с помощью сита. Все ингредиенты соедините, долейте 400 мл воды. Получившееся сусло уберите на 5-6 дней. После чего всыпьте сахар, перемешайте и закройте крышкой установите водный затвор, поставьте наше сусло настаиваться в теплое место (но не на солнце) для брожения на 2 недели.
Как только перестанет выделятся углекислый газ вино нужно разлить по бутылкам и плотно закрыть. Срок хранения такого напитка составляет до 2-х лет. Если же напиток получился сухим можете добавить немного сахара, но только тогда, когда вино из ревеня уже осветлится и выбродит. Процесс брожения повторно не начнется, к тому же сахар может придать напитку дополнительные консервирующие средства.Источник: https://AlkoZona.ru/udivitelnoe-vino-iz-revenya/
вино из ревеня | рецепты из ревеня
В старину самогон не гнали. Не придумал еще средневековый ум мастерового знаменитый аппарат, зато брага получалась у крестьян знатная, ядреная, душистая. Вино из ревеня должно выйти таким же, если правильно его приготовить. Нет настроения — лучше займитесь грядками, иначе, получится у вас продукт, который пить не захочется.
Вино любит играть, бодрить. А какая же тут бодрость, если на душе кошки скребут? Чтобы не передались душевные муки тем, кто пить его будет, попробуйте весеннюю зелень приготовить по рецепту прабабушек, но сначала выслушайте несколько советов.
Воду для вина возьмите родниковую, отфильтрованную, но не кипяченую, иначе пены получите недостаточно. Для основы хватит одной банки забродившего варенья из ревеня или любой ягоды, кроме клюквы. Купите 100 граммов свежих дрожжей, а не заменителя в пачках. Количество сахара меряйте граненым стаканом. Стручки ревеня от кожицы освобождать нельзя, иначе получите кашу, которую толком не процедишь.
- — 1 кг ревеня (без листьев) хорошенько вымыть;
- — порезать небольшими кубиками;
- — положить их в эмалированную чашку, засыпать сахаром из расчета 1:1, немного надавить ступкой, чтобы сок пошел;
- — растворить в 3,5 литрах холодной воды дрожжи, добавить туда варенье;
- — массу перемешать;
- — добавить в нее ревень с сахаром, накрыть чистой тряпицей и поставить в теплое место;
- — как только масса забродит (на 3-4 день), процедить, упаковать в бутылки с тугой крышкой и отправить на месяц в холодильник или погреб.
- — вино не трогать, не открывать, не переставлять с места на место, не допускать, чтобы солнечные лучи прикасались к бутылкам;
- — через 30 дней можете наслаждаться шипучим напитком.
Если правильно сусло приготовили, то и ноги в пояс сами пойдут! Пока продукт дозревает, испытайте другие рецепты из ревеня: пирог с ревенем, салаты и супы. Они особенно хороши, когда за окном плюс тридцать.
И не забудьте сварить варенье из ревеня. Возможно, что оно пригодится вам на следующий год. Любые блюда из ревеня хороши в течение года, поэтому посадите его на огороде в нескольких местах. Это растение неприхотливо, не требует особого ухода.
Для заядлых рыбаков открою секрет: под широкими листьями всегда можно накопать червей!
Когда вино из ревеня будет готово, пригласите соседей, разлив шипучий напиток по фляжкам. Пусть они удивятся вашей выдумке!
А вот про мою выдумку — Супер-пупер конкурс, вы уже знаете, а я знаю, что ждете от меня очередного задания. Оно обязательно будет, но — не в этой статье! Некогда загадки отгадывать, бегите скорее ревень заготавливать, и готовьте из него любимые блюда и напитки из ревеня!
Рецепт приготовления домашнего вина из ревеня
Ревеневое вино по вкусу напоминает яблочное — этот факт объясняется повышенным содержанием яблочной кислоты в стеблях растения. После завершения всех работ по приготовлению у вас получится красноватый напиток с травяным привкусом и 11-градусным содержанием алкоголя. В домашних условиях можно готовить несколько модификаций ревеневого вина.
Для классической рецептуры сгодится любой сорт ревеня. Главное условие — наличие сочных и спелых стеблей. В емкость пойдут только стебли (остальные части дают неприятный привкус будущему вину). Полный список ингредиентов:
- ревеневые стебли (3 килограмма);
- сахар (на литр сока требуется полкилограмма);
- вода (в равных пропорциях к соку);
- немытый изюм для закваски (около 40 граммов).
От объема ревеневого сока зависят пропорции воды и сахара. Вместо магазинного изюма (он плохого качества) лучше использовать вишню, клубнику или малину. Ягоды должны быть свежими.
Процесс приготовления
За 3-5 дней до выдавливания сока из ревеня необходимо приготовить винную закваску. Ягоды засыпаются в банку, перемешиваются с водой (порядка 150 граммов) и сахаром (25 граммов). Банка прикрывается марлей и 3-4 дня держится в теплом месте. Если появился кисловатый запах в сочетании с пеной — брожение началось. Дальнейший алгоритм действий:
Тщательно промойте ревеневые стебли, уберите «белую ножку» и мелко нашинкуйте. Сложите получившуюся массу в кастрюлю и залейте водой. Дождитесь кипения и начните вываривать стебли до стадии размягчения (огонь медленный). После этого выключайте конфорку и охлаждайте смесь до комнатной температуры. Перелейте отвар в новую емкость. Измельчите стебли с помощью блендера. Вода смешивается с отваром и ревеневой кашицей. В эту же посуду добавляется сахар и закваска. Горлышко емкости защищается марлей от насекомых. Сусло 3-4 дня хранится в темном помещении. Ежедневно содержимое банки перемешивается деревянной палочкой. После этого сусло фильтруется через марлю. Жмых выбрасывается, а в жидкую часть подмешивается литр сока и сахар (100 граммов). Получившийся продукт перемещается в бродильную емкость (заполнение не должно превышать 75-процентный рубеж). На горлышко ставится гидрозатвор. Место хранения должно быть темным. Температурный режим — порядка 18-27°C. Очередная порция сахара добавляется спустя пять дней. Весь процесс брожения будет составлять в среднем 25-60 дней. Убедитесь, что гидрозатвор перестал пускать пузыри, а жидкость немного посветлела. Слейте с осадка и профильтруйте перебродившее вино. Подсластите вино (если нужно) и разлейте его по бутылям.
Бутылки нужно запечатывать герметично, препятствуя доступу воздуха. Около 10 дней наблюдайте за продуктом, чтобы не допустить повторного брожения. Перенесите бутыли в темное прохладное место (5-16°C) и выдерживайте там полгода. Ежемесячно фильтруйте вино. Когда осадок перестанет выделяться, напиток готов.
Ревень с цитрусовыми
Возьмите килограмм ревеневых черешков, промойте их, нашинкуйте и залейте водой (1,75 литра). Оставьте жидкость на четыре дня, после этого займитесь процеживанием. Дальнейшие операции:
Чайную ложку специальных винных дрожжей разведите теплой водой. Перемешивайте жидкость, пока не образуется пена. Влейте сок в ревеневый отвар. Разрежьте апельсин и лимон на четыре части. Из каждой четвертинки выдавите сок. Перемешайте отвар с цитрусовым соком и запечатайте гидрозатвором. Ждите три дня (именно столько длится процесс брожения). Перемешайте напиток и ждите еще 3 дня. Вино снимается с осадка и разливается по стеклянным бутылям. Если вы сможете добыть дубовый бочонок и организовать дополнительную выдержку, будет прекрасно. Настаивание длится полгода, после чего продукт окончательно разливается по бутылям и запечатывается пробками.
Вино из ревеня: рецепты приготовления в домашних условиях
Вино из ревеня можно отнести к экзотическим напиткам, травянистое растение в основном используют для приготовления салатов. Реже из него делают варенье или джемы. Приготовить вино несложно, на выходе получится приятный на вкус, светло-розовый, тонизирующий напиток с присутствием легкой кислинки и тонкого аромата.
Как сделать домашнее вино из ревеня
Дикорастущее растение стало основоположником многих культурных сортов, которые выращивают на приусадебном участке для кулинарных целей. Высокорослое, раскидистое растение с мощной корневой системой относится к ранневесенней зелени. В пищу идут только листовые черешки. В них содержится яблочная кислота, которая дает приятный вкус и запах вину.
Чтобы получился качественный напиток, существует ряд критериев, по которым отбирают сырье:
- ревень должен быть не перезревшим;
- стебель сочный, красного оттенка;
- черешки толстые, полностью сформировавшиеся.
Важно! Сырье следует перерабатывать сразу после сбора.
Для приготовления напитка:
- не используют металлическую посуду;
- кожуру с черешков не снимают;
- чтобы исключить травянистый запах, сырье подвергают термической обработке;
- дрожжи приобретают хорошего качества;
- для закваски не используют кипяченую воду.
Основная задача переработки – получение сока. Предлагается большое количество рецептов вина с добавлением разнообразных компонентов, но первичная технология у них одинакова:
После сбора отделяют листовые пластины, их выбрасывают или используют для корма травоядным домашним животным. Промывают черешки в теплой воде. Раскладывают на салфетку для просушки. Нарезают части примерно по 4 см. Важно! Сок получают из сырого растения или стебли варят, это зависит от рецепта.
Набор ингредиентов:
- ревень – 3 кг;
- сахар – 0,5 кг на 1 л сока;
- изюм – 100 г.
Изюм можно заменить свежей вишней. Последовательность действия:
За 3 дня до приготовления вина изюм замачивают в воде и добавляют 3 ст. л сахара, помещают в тепло для начала брожения. Стебли измельчают, пропускают через соковыжималку. Смешивают сок со жмыхом, добавляют изюм и сахар. Оставляют сусло на 3 дня, каждый день перемешивают субстанцию. Помещают сырье в бутыль с гидрозатвором, добавляют такое же количество воды и сахар. Оставляют для брожения, после завершения процесса отделяют прозрачную часть от осадка. Сливают в бутыль меньшего размера, при желании добавляют сахар, закрывают крышкой. Оставляют на 10 дней в темном прохладном месте. Затем вино при помощи трубочки сливают в небольшие бутылки, герметично закупоривают и убирают в подвал для дозревания. Если появился осадок, напиток фильтруют повторно. Показателем того, что вино готово к употреблению, является отсутствие осадка.
Ревеневое вино без травяного привкуса
Чтобы избежать травянистого привкуса, сырье подвергают термической обработке. Из предложенного количества компонентов получается 4 литра вина. Массу ингредиентов можно увеличить или уменьшить с соблюдением соотношения. Для напитка необходимо:
- стебли – 4 кг;
- вода – 800 мл;
- сахар – 700 г.
После кипячения отвар сливают в отдельную емкость, сырье перетирают. Последовательность действий:
Кладут перетертое сырье в емкость для кипячения, заливают водой. Кипятят на слабом огне 30-40 мин, постоянно перемешивают. Когда сырье станет мягким, посуду с огня убирают. К массе добавляют 400 г отвара. Вторую часть отвара убирают в холодильник. Ставят перетертый ревень на 5 дней в помещение с температурой не ниже +230 C, по истечении срока на поверхности должна появиться пена с кислым запахом. Достают из холодильника вторую часть отвара, варят сироп. Когда сироп остынет добавляют в основную массу. Будущее вино помещают в бутыль с гидрозатвором, можно использовать медицинскую резиновую перчатку. Бродит напиток 14 дней в темном и теплом месте. Если процесс брожения закончился, жидкость аккуратно сливают в бутыль и настаивают 1 месяц. Затем пробуют на вкус, при желании добавляют сахар, плотно закрывают. Через 3 месяца молодое вино готово.
Вино из ревеня с лимоном
Для приготовления вина потребуются:
- ревень – 2 кг;
- вода – 3,5 л;
- лимон – 2 шт.;
- винные дрожжи – 1 пакет;
- сахар – 800 г.
Технология производства:
Ревень шинкуют на мелкие фрагменты. Помещают в емкость, доливают водой. Оставляют на 4 дня. Извлекают ревень, перетирают, кладут обратно в воду, кипятят 30 мин. Разводят дрожжи и добавляют в остывший отвар. Высыпают сахар и выжатый лимонный сок. Помещают в бутыль с гидрозатвором. Настаивают в теплом помещении для прекращения брожения. Отделяют осадок, пробуют на вкус, добавляют сахар, плотно закрывают емкость, опускают в подвал. На протяжении четырех месяцев отделяют осадок. Если осадка нет, значит, вино полностью вызрело.
Простой рецепт вина из ревеня с апельсинами
Вино из ревеня с добавлением апельсинового сока получается более темного цвета с ярко выраженным цитрусовым ароматом. Для приготовления пяти литров вина понадобится:
- апельсин – 2 шт.;
- ревень – 4 кг;
- сахар – 750 г;
- дрожжи винные – 1 пакет;
- вода – 1л.
Ревень сварить до готовности, измельчить, добавить 1/2 часть сахара и дрожжи. Поставить для брожения на 14 дней. Затем отделить осадок, досыпать оставшуюся часть сахара и выжатый из апельсинов сок. Бродить вино будет в пределах пяти дней.
Когда процесс закончится, вино из ревеня переливают в чистую емкость, закупоривают, ставят в темное помещение. Несколько раз в течение трех месяцев убирают осадок.
Затем разливают вино в небольшие бутылки, закрывают, после 30 дней выдержки вино из ревеня готово.
Вино из ревеня на дрожжах
Составляющие рецепта:
- варенье из ревеня – 0,5 л;
- черешки растения – 1 кг;
- вода – 3,5 л;
- дрожжи – 25 г;
- сахар – 900 г.
Приготовление вина:
Стебли нарезают, кладут в емкость. Добавляют сахар, толкут. Варенье размешивают в воде, добавляют дрожжи. Соединяют все ингредиенты, накрывают салфеткой, оставляют на 4 дня. Фильтруют, выливают жидкость в бутыль с гидрозатвором. Оставляют на 1 месяц. Отделяют осадок, бутыль плотно закрывают, ставят на 40 дней в темное, холодное помещение для дозревания.
Вкусное вино из ревеня и малины
Приготовленное по рецепту вино получится ярко-красного цвета с тонким малиновым ароматом. Для приготовления понадобится:
- малина – 1 стакан;
- сахар – 0,5 кг;
- сок из ревеня – 1,5 л;
- вода – 1 л;
- водка – 100 мл.
Процесс приготовления:
Малину перетирают с 50 г сахара, оставляют на 3 дня. Очищают с черешков кожуру, пропускают через соковыжималку. Соединяют сок и малиновую закваску, добавляют 200 г сахара. Выливают в банку, сверху надевают медицинскую перчатку. Оставляют для брожения на 21 день. Отделяют осадок, добавляют оставшийся по рецепту сахар, надевают перчатку. Когда процесс брожения закончен, жидкость процеживают. Внимание! Водку доливают по желанию, она добавит крепости вину, но спиртовой напиток использовать не обязательно.
Вино разливают по бутылкам, плотно закрывают, ставят для дозревания в темное место на 3 недели.
Как хранить ревеневое вино
Ревеневое вино не относится к напиткам, у которых качество напрямую зависит от срока выдержки. Если сырье прошло термическую обработку, сроки хранения в пределах 3 лет. Если отжим сока был холодный, срок хранения не более 2 лет.
После приготовления напиток закупоривают в емкости и ставят на хранение в помещение с температурой воздуха плюс 3-5 0C с абсолютным отсутствием света. После откупоривания бутылки, вино хранят в холодильнике не более 7 дней.
В случае крепления напитка спиртом срок хранения увеличивается до 5 лет.
Вино из ревеня, приготовленное по традиционному рецепту, характеризуется приятным яблочным ароматом и сбалансированным вкусом. Напиток получается светло-розового цвета, прозрачный, крепостью не более 120, его относят к столовым винам. Вино можно сделать сухим или полусладким, регулируя количество сахара.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.