- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Лук-порей относится к неприхотливым растениям и пользуется широкой популярностью у садоводов для тепличного выращивания. Если же хочется иметь на столе источник витаминов без круглогодичного выращивания, можно запастись овощем на зиму, зная несколько правил, как хранить лук-порей в условиях квартиры или при наличии погреба.
Чтобы сохранить лук-порей зимой, нужно подбирать те сорта овоща, которые наиболее подходят для этих целей. Чаще на грядках выращивают зелень с более мягкими листьями. Но она относится к категории среднеспелых, поэтому для лежки не подходит.
Если планируется создать запас на зиму и даже весну, отдают предпочтение видам с поздними сроками созревания, таким как Меркурий, Осенний гигант, Карантанский, Болгарский, Элефант. Они отличаются жесткой листвой и специфическим вкусом, но отлично себя показывают при длительном хранении.
Прежде чем приступить к выполнению рекомендаций, как правильно хранить лук-порей, необходимо изучить, как его собрать, чтобы обеспечить положительный результат. В первую очередь нужно понимать, что для лежки подходят только те сорта растения, которые дозревают 5-7 месяцев. Они более морозостойкие. Растения остаются на грядках вплоть до наступления первых холодных дней.
Для срока уборки урожая особое значение имеет регион страны. Морозы на территории РФ наступают в разные месяцы, начиная от сентября и заканчивая серединой декабря. О том, пришло ли время приступать к сборке, свидетельствуют такие признаки:
Не всегда эти признаки проявляются вместе. Следует тщательно следить за видом растения, чтобы определить время сбора хотя бы по одному из них. Так, слишком холодная и дождливая погода способствует сохранению цвета и свежести ботвы, а ранние морозы могут вызвать преждевременное ее пожелтение. Кроме того, отсутствие осадков и слишком высокие температурные условия вызывают ранее созревание даже позднеспелых культур.
Для обеспечения качественного хранения необходимо правильно выкопать порей, чтобы не повредить корень и саму луковицу. Рекомендуется для этого использовать вилы вместо лопаты. В процессе уборки каждую единицу вынимают вручную, чтобы исключить возможность попадания грунта между листвой. Важно выбрать правильную погоду для сбора урожая. День должен быть солнечным и теплым.
После извлечения растение внимательно осматривают. Отбирают только целые, без видимых повреждений экземпляры. Корень следует оборвать так, чтобы остались кончики около 2 см. Затем нужно снять верхний слой кожуры и оставить урожай на открытом солнце, чтобы он полностью высох. После всех этих процедур порей готов к закладке на зимнее хранение.
Длительное хранение лука-порея можно реализовать посредством размещения в холодильнике, погребе (подвале), на балконе и в неотапливаемом гараже. Его закладывают целиком, замораживают в виде полуфабриката или сушат для использования в качестве приправы. Некоторые садоводы предпочитают оставлять культуру непосредственно на грядках, осуществляя ряд манипуляций с целью сохранения нужного микроклимата вокруг ботвы.
Для каждого способа и места лежки существуют свои температурные режимы:
Кроме правильного температурного режима, следует учитывать показатели влажности, которые для порея равны 85%. Иначе овощ начнет прорастать или гнить.
Перед тем как сохранить лук-порей на зиму любым из методов, важно пройти все этапы правильной подготовки урожая перед закладкой. В первую очередь процесс подразумевает просушку и удаление сухой кожицы. Кроме того, следует знать, что нельзя в одной таре хранить разные сорта культуры, поэтому предварительно их разделяют.
Дальнейшие этапы подготовки напрямую зависят от метода, которым будет реализовано хранение:
Замораживание и сушка подразумевает использование корнеплода как полуфабриката, поэтому перед измельчением порей необходимо тщательно вымыть. Укладка целиком мытье исключает. Нужно только удалить остатки земли вручную, стараясь не повредить листья и ствол.
Следует заранее подготовить тару:
Существует несколько самых распространенных способов, как хранить лук-порей в домашних условиях:
Любой метод хранения подразумевает периодические проверки всего урожая на предмет развития пагубных для него процессов. Свежие корни и листья могут начать прорастать и гнить, а сухая приправа при повышенной влажности или неправильной таре может превратиться в сплошной комок, стать комфортной средой для развития грибка и плесени.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.