- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Настоящая визитная карточка Португалии – портвейн. Этот крепкий и своенравный напиток покорил своим уникальным вкусом и ароматом весь мир. Его пьют и мужчины, и женщины, смакуя небольшими глотками и стараясь уловить необычный букет. Производство виноградного спиртного – целое искусство, ведь технология богата на различные хитрости и нюансы. Повторить шедевры крупнейших португальских хозяйств невозможно, можно лишь попробовать немного приблизиться к ним, создав крепленое вино в домашних условиях.
Существует версия, что портвейн изобрели мореплаватели. Они брали с собой в дорогу вино, но из-за нестабильных температур и влажности воздуха часть виноградного напитка прокисала, а часть становилась уксусом. Тогда кто-то догадался добавить в спиртное бренди, чтобы лучше сохранить и законсервировать его свойства.
Первые упоминания о крепленых винах датированы XVII-XVIII веками. Именно в это время портвейн приобретает известность в Старом Свете. Толчком к росту его популярности стала война между Англией и Францией.
Британское правительство стало искать замену французским винам и нашло ее у своего союзника – Португалии. Чтобы довезти виноградную продукцию до Туманного Альбиона без потерь, ее изготавливали крепленой.
В России портвейн стал известен в 1879 году. Именно в эту дату был произведен отечественный аналог западного крепленого напитка, который полюбился самому Николаю ІІ.
Изготовление портвейна начинается с выращивания сырья – винограда. Его высаживают исключительно в долине реки Дору, кустарники располагаются узкими полосками на террасах, опоясывающих горы. В этом месте есть все, что необходимо ягоде для отличного вызревания: крутые склоны, оптимальное сочетание влажности и температуры.
Виноград собирают вручную португальские девушки. Мужчинам эта работа не подходит, потому что они плохо справляются с монотонным и однообразным трудом.
Гроздья тщательно перебираются, удаляется весь мусор, недозревшие и гнилые ягоды, после чего подготовленное сырье отправляется на завод, где из него давильными прессами выжимают сок.
В ходе этого этапа производства важно оставить косточки целыми. Если измельчить их, то полученный портвейн будет отличаться горечью во вкусе.
Отжатый сок переливают в специальные чаны для брожения, изготовленные из высококачественной меди. Считается, что этот металл убивает всех вредоносных бактерий, содержащихся в сырье.
Срок брожения зависит от того, какой портвейн нужно произвести (сладкий, полусладкий или сухой), но этот период не может быть менее двух суток.
Качество готового продукта зависит от мастерства купажистов, которые следят за его развитием и при необходимости корректируют этот процесс.
Самая сложная задача – грамотно подобрать букет, состоящий из винограда разных урожаев.
На финальном этапе портвейн разливают по бутылкам, которые хранятся в лежачем положении в погребах при температуре 17 градусов. В этих условиях спиртное проходит последнюю стадию изготовления – дозревание.
Существует не так много рецептов, гласящих о том, как изготовить домашний виноградный напиток. По сути, все существующие технологии можно свести к одной – базовой, которая имеет различные модификации в зависимости от типа сырья.
Чтобы сделать напиток по базовому рецепту, необходимо взять следующие продукты:
Возьмите виноградные грозди и бузину, удалите листики, гнилые и недозрелые ягоды. Мыть сырье не нужно. Поместите его в глубокую эмалированную кастрюлю, подавите прессом, засыпьте сахаром и залейте водой.
Накройте кастрюлю марлей и оставьте в темном месте на 5-7 дней. Ежедневно перемешивайте состав, чтобы ускорить процесс брожения.
По истечении недельного срока процедите состав через марлевый фильтр. Добавьте спирт или бренди, тщательно перемешайте и разлейте полученный напиток в бутылки из темного стекла. На дно каждой из них предварительно нужно положить дубовую щепу.
Тщательно закупорьте бутылки (лучше для этого использовать натуральные пробки) и поставьте в погреб на длительное хранение. Портвейн можно пить уже через год, но по-настоящему вкусным и ароматным он становится через 2-3 года.
Это базовый рецепт, который можно модифицировать. Например, некоторые мастера добавляют в сырье горсть винограда. Самое главное – не переборщить со спиртом и соблюсти правильные пропорции между ним и сахаром: настоящее вино должно лишь немного поднимать настроение, а не валить с ног.
Портвейн отличается богатым и насыщенным вкусом, намного превосходящим по силе другие вина. Это дерзкий и своенравный напиток, который принято считать мужским из-за высокой крепости. Несмотря на этот стереотип, его любят и ценят и прекрасные дамы.
Крепленое вино наливают в специальные бокалы тюльпановидной формы. Их заполняют лишь наполовину, чтобы полностью раскрыть и удержать интересный и ароматный букет напитка.
Белые портвейны принято охлаждать перед подачей до 10 градусов, оптимальная температура для распития красных – 18 градусов. По классике крепленое вино считается аперитивом, т.е. напитком, возбуждающим аппетит. Чаще всего его пьют в начале трапезы, однако сладкие сорта прекрасно подходят в качестве ее завершения и десерта.
Оптимальное «сопровождение» для белого портвейна – рыбные блюда, для красного – мясные закуски. Также виноградное спиртное неплохо сочетается с молодыми сырами, цукатами, свежими фруктами, горьким шоколадом и натуральным кофе.
Портвейн – дорогое и вполне самодостаточное вино, поэтому дегустаторы рекомендуют употреблять его в чистом виде, а не смешивать с другими компонентами в составе коктейлей. Пейте его небольшими глотками, стараясь угадать тончайшие нотки вкуса этого благородного спиртного.
Креплеными называют вина, содержащие от 12 до 20 % спирта в своем составе. В то же время они делятся на крепкие, то есть вина, содержащие 16-20% спирта в своем составе и десертные, содержащие от 12 до 16% спирта.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вам хочется сделать крепкое домашнее вино и при этом, чтобы оно было сладким и приятным как для дам, так и для мужчин, то этот рецепт для вас.
Хранить такое вино также можно очень долго, в течение многих лет. Вкус напитка станет наиболее ярким на третий год отстаивания.
Для приготовления такого алкогольного напитка, как ликер из винограда, нужно всего пять ингредиентов:
Для получения виноградного ликера нужно большое количество сахара 40-45% от количества виноградного сока и около 50% спирта или чачи. Итак, из расчета на 5 литров сока нужно 2 килограмма сахара и 2,5 литра чачи.
Важно! Виноградный сок можно взять как свежевыжатый, так и тот, который отстоял одни сутки в мезге. В обоих случаях вкус у ликера будет замечательным, но разным.
Приготовление ликера:
Для истинных ценителей вкуса, наверное, будет интересно узнать, как сделать домашнее вино своими руками. Чтобы его приготовить нам потребуется сок винограда. Вообще, для вина может подойти любой сок ягод или фруктов, но я предпочитаю именно из винограда. А так, с некоторыми оговорами, всё нижеописанное можно отнести не только к виноградному напитку.
Давайте рассмотрим последовательные этапы, которые ответят нам на вопрос, как сделать домашнее вино своими руками.
Для начала нам потребуется виноград.
Можно и дополнительно добавить сахар, но я очень не рекомендую это, мы всё-таки не самогон собрались делать. Использовать готовый покупной сок – тоже плохая идея. В любом соке содержится много консервантов и прочей гадости, и он просто не будет нормально бродить, а если и забродит, то это будет уже не вино.
Итак, если Вы нашли очень сладкий, ароматный и сочный виноград, то можно приступать к получению сока. Виноград перед получением сока надо вымыть и обязательно высушить. Многие рекомендуют не мыть виноград, т.к.
бактерии, инициирующие брожение, живут на поверхности ягод. Но купленный виноград, скорее всего, был выращен не для виноделия и мог быть обработан всякой химией.
Так что лучше помыть, а оставшихся бактерий для брожения будет достаточно.
Для получения сока рекомендую взять дуршлаг и толкушку для пюре. Ягоды винограда отделяем от веток, выбираем и выбрасываем гнилые и, понемногу добавляя их в дуршлаг, разминаем и перетираем толкушкой. Для сбора сока под дуршлаг можно подставить миску или кастрюлю.
Вся посуда должна быть эмалированная или нержавеющая, виноград имеет свою кислотность и алюминиевой посудой пользоваться не следует.
Электрической соковыжималкой пользоваться нельзя из-за того, что вместе с ягодами будут перетёрты и косточки винограда, а это очень сильно повлияет на вкус и испортит вино.
На толкушку сильно давить тоже не надо во избежание повреждения косточек. Когда весь виноград передавлен и сок выделен, в оставшейся кашице присутствует ещё много сока.
Давленный виноград
Для его выделения воспользуемся марлей, сложенной в 4-6 слоёв. Выкладываем всё из дуршлага на марлю, завязываем в узелок и интенсивно выдавливаем. По завершении всех операций у нас получится примерно 1,7 литра свежего сока из 2 кг винограда. Сок надо процедить через пластиковое ситечко или ту же марлю.
Продолжаем изучение темы, как сделать домашнее вино своими руками.
Следующая стадия – это брожение. Для этого потребуется бутыль или сосуд с пробкой, в которую можно вставить трубочку.
Сусло при брожении не должно иметь контакта с кислородом воздуха, в противном случае, получится не вино, а уксус. Я воспользовался обычной пробкой от вина, в которой дрелью просверлил отверстие и плотно вставил кусок стеклянной трубки. На стеклянную трубку надел гибкий шланг из поливинилхлорида.
Если вы сомневаетесь в герметичности вашей пробки или шланга, горлышко можно облепить жвачкой или обмотать скотчем.
Пробка со стеклянной трубкой и шлангом
Сок должен занимать примерно 2/3 объёма бутыли, наливать выше под горлышко не следует – при брожении пена может пойти в трубку, меньше половины наливать плохо по причине большого воздушного пространства – вино может окислиться оставшимся воздухом.
Брожение вина
На моём примере сока маловато. Для предотвращения попадания воздуха сделаем гидрозатвор, опустив кончик шланга в банку с водой. Тут есть небольшая тонкость – не надо глубоко опускать шланг – при прекращении брожения вода может всосаться в бутыль и испортить вино. Но и попадания воздуха нельзя допускать, так что при брожении гидрозатвор нужно периодически проверять, чтобы не пересох.
Когда всё готово, убираем бутыль в тёмное место с постоянной температурой, где не очень холодно – например, в шкаф. Брожение начнётся дня через три, можно будет увидеть пену и выделяющийся газ в гидрозатворе. Вино бродить будет примерно дней 15.
Когда брожение закончится, надо дать молодому вину отстояться и успокоиться ещё недельки две. Основная муть должна осесть, только после этого вино можно перелить в бутылки и немного попробовать.
Вино после брожения
Вино будет с очень высокой кислотностью, терпкое, со слабым дрожжевым запахом и ещё достаточно мутноватое. Крепость будет зависеть от содержания сахара в исходном соке. Пить его, разумеется, рано.
Держать вино на осадке долго не следует – осадок может начать разлагаться, и вино приобретёт гнилостный запах.
Как видим, сделать домашнее вино своими руками не так-то просто, а сколько приходится ждать! Но, продолжаем.
Для выдержки вина можно воспользоваться винными бутылками и старыми пробками. Бутылки обязательно надо вымыть и сполоснуть кипячёной водой. Аккуратно сливаем в них молодое вино с осадка и закупориваем пробками, наливать надо почти под пробку, что бы воздуха осталось 2-4см, чем меньше воздуха – тем лучше.
Выдерживать вино лучше при постоянной температуре примерно 12-15°С в темноте и покое (см. статью: Винный шкаф — место хранения вина). Я рекомендую срок выдержки в 1 год, но не менее 3-х месяцев.
По прошествии первой недели, если у Вас нет опыта в виноделии, я советую проверить бутылку с молодым вином и аккуратно её приоткрыть.
Дело в том, что если в вине по каким-то причинам остался сахар или бутылка была плохо вымыта, может продолжиться брожение и бутылка может даже взорваться, так что лучше перестраховаться. Если в бутылке газа нет, можно её снова закрыть и выдерживать.
По прошествии выдержки вино полностью готово – оно будет прозрачным, потеряет избыточную кислотность и приобретёт более-менее приятный аромат. Тут уже можно угостить друзей и похвастать своим умением, ну, или разочароваться… Надо же попробовать себя в качестве винодела.
От себя хочу добавить, что получить вино, сравнимое по качеству с известными марками вин, очень сложно. В винных хозяйствах и технология сложнее и масштабнее, и виноматериалы ни в какое сравнение не идут! Для меня тема того, как сделать домашнее вино интересна, в первую очередь, из-за процесса.
Главное в домашнем виноделии- это выбор и подготовка сырья. Хорошее домашнее вино получается только из качественного сырья. А фрукты и ягоды, которые начали портиться, обязательно испортят вкус напитка. Все подгнившие фрукты и ягоды обязательно надо удалить. Плоды промыть в теплой проточной воде, измельчить, либо выдавить из них сок.
Виноград и яблоки можно измельчить на дробилках итальянского производства, благо у итальянцев есть в этом большой опыт. Например, дробилка PPI ручная маленькая для винограда предназначена для приготовления виноградной массы (мезги). В виноделии применяется для разрушения ягод с целью получения из них сока.
А выделить сок из плодов можно с помощью пресса металлического или деревянного.
РЕВЕНЬ – прекрасное сырье для домашнего вина, в дело идут только стебли, причем неочищенные. Лучше использовать ранний ревень, более старый может придать вину горечь.
КЛУБНИКА – очень вкусная ягода, которую очень жалко пускать на вино, но в сочетании с соком ревеня получаем прекрасное гармоничное вино. Ягод можно добавить немного, они должны быть зрелыми, мыть их не надо, нужно только удалить подгнившие ягоды и плодоножку.
МАЛИНА– хороша в смесях, например, с черникой или черной смородиной.
ЯБЛОКИ– считаются классикой домашнего вина. Лучше всего подходят кислые сочные осенние и зимние сорта. Вкусным получается вино как из чистых яблок, так и в различных ягодных смесях.
ГРУШИ– в приготовленном напитке сложно сохранить характерный грушевый аромат. Из кислых груш стоит попробовать приготовит шипучее или белое вино. В этом помогут Вам дрожжи винные для игристых вин Salvio Champage.
СЛИВЫ– сами по себе подходят для приготовления вина, но результат будет лучше, если добавить другие ягоды. Косточки необходимо удалить и затем отжать сок с помощью пресса.
Бродит сливовое вино недолго, но напиток остается мутным очень долго из-за большого количества пектинов в сливе.
Поэтому рекомендуем обработать готовое молодое вино Экстрапект Кристаллом, препарат быстро разрушает коллоиды, пектины, бета-глюканы, нейтральные полисахариды, фенольные вещества, осветляя при этом вино или сусло, улучшает фильтруемость вин, и убирает горечь во вкусе.
ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА– прекрасное сырье для красного вина. Традиционно черную рябину смешивают с яблоками для получения рубинового цвета, но вкусное вино можно приготовить просто из одной рябины.
Смешивание придает винам красивый цвет. Яблочное домашнее вино в своем естественном виде обычно бледное или скучно желтое. Более интенсивный цвет можно получить, если добавить к нему чернику, черноплодную рябину или ягоды бузины.
Если необходимо улучшить только цвет вина, то добавляют 1/10 часть от количества основного сырья. Чем больше темных ягод добавить, чем темнее будет вино.
Ягодный сок сбраживать вместе с мякотью и кожицей в течении 6-10 дней, потом кожицу и мякоть удалить путем процеживания через сито, а бражку оставить на дображивание.
Смешивание улучшает вкус вина. Более и менее кислые ягоды-плоды смешиваем, для более полного гармоничного вкуса. Если в винах мала кислотности 3-4 г/л, то они плоские во вкусе. Оптимальная кислотность в сухих столовых винах колеблется от 6 до 9 г/л.
Для повышения кислотности хорошо подходят клюква, яблоко, красная смородина, лимон с цедрой.
Например, черника и клубника недостаточно кислые, зато ревень, рябина, красная смородина богаты кислотами. Смешивая их между собой, можно получить превосходный результат, а пара горстей изюма придаст вину приятный оттенок.
В любом случае винодел должен понимать и рассчитывать, что выбрав тот или иной фрукт или ягоду в результате брожения может получить не то, что ожидал. Это эксперимент! Поэтому подбирая и смешивая ягоды надо учитывать их состав: сахаристость, кислотность, аромат, цвет и т.д.
Смешивание разных ягод — это только один прием. В виноделии широко распространен такой метод, как купаж. Это смешивание готовых вин в разных пропорциях.
ПОПУЛЯРНЫЕ КЛАССИЧЕСКИЕ СМЕСИ
Качественное вино в домашних условиях получается вкусным и символизирует соблюдение разнообразных домашних традиций. Секреты по приготовлению вина передаются из поколения в поколение, и если напиток приготовлен правильно, он гарантированно получает яркий фруктовый, а также привлекательный ягодный аромат.
Секреты по приготовлению вина передаются из поколения в поколение
Очень важно, чтобы процесс приготовления вина происходил строго в самых чистых помещениях, из качественного сырья и в очень чистой посуде. В данной статье можно подробно изучить процесс приготовления в домашних условиях вина из винограда сорта Изабелла.
Чтобы получить качественный алкогольный напиток, который будет отличаться идеальным ароматом и вкусом, нужно обратить внимание на следующие важные советы и рекомендации:
Для получения качественного винного напитка стоит предварительно получить максимально прозрачное сусло. После этого проводится его брожения и осветляется получается нужный по градусам и по консистенции напиток.
Ягоды необходимо тщательно перебрать
Все собранные ягоды винограда необходимо тщательно перебрать, удаляя все порченные. Мыть продукт не стоит, можно смыть натуральные природные дрожжи, которые в большом количестве содержатся в кожуре винограда. Ягоды пропускаются через соковыжималку, сок сливается и процеживается при помощи специальной марли.
Чтобы увеличить степень сахаристости сока винограда, стоит добавить в него сахар в количестве 150 грамм на литр. Для получения очень вкусного вина, стоит проследить за тем, чтобы сок перед брожением достиг сахаристости 25%. Если сок получается кислым, можно смешать его с водой. Добавлять ее нужно порциями, при этом нужно постоянно проверять напиток на вкус.
Примерно через пять дней сок начинает бродить, к нему в это время стоит добавить по два грамма дрожжей. Для их запуска вначале все заливается очень теплым сахарным сиропом и выдерживается пару часов, только после этого добавляется в смесь сам виноградный сок.
Стандартное брожение заканчивается через пару недель
Стандартное брожение, как правило, заканчивается примерно через пару недель, но чтобы получить высокого качества сухое вино, данному процессу стоит длиться не менее пары месяцев. Через определенное время винный напиток ставится на хранения в темное и желательно прохладное место. За это время на дно укладывается осадок, что сделает вино прозрачным.
Примерно через месяц полученный напиток требуется слить в предварительно подготовленную тару. В процессе переливания важно следить за тем, чтобы не был затронут осадок. Слив такого плана производится при помощи специального шланга. После осуществленного процесса алкоголь нужно очень плотно закупорить надежными пробками и установить в прохладном месте.
Если осуществляется приготовление полусладкого вина в домашних условиях, в тару нужно будет добавить добавлять сахар в расчете 50 грамм на литр вина. Смесь тщательно перемешивается и настаивается на протяжении месяца. После этого все максимально аккуратно сливается в бутылки.
В быту можно приготовить самые разные виды вина, то есть крепленое вино может быть белым и красным, все зависит прямо от выбранной и инструкции, играет роль рецепт. Последний вариант является самым популярным. Рецепт приготовления данного напитка следующий:
Смесь нужно очень тщательно перемешивать два раза в день, при этом ягоды, которые поднимаются наверх, необходимо собрать и отжать при помощи обычной марли. После этого тара, выполненная из стекла, делится примерно на две трети, все они заполняются соком из винограда, добавляется сахар и перемешивается.
На горлышко надевается обычная резиновая перчатка, в ней делаются небольшие дырочки для выхода газа. Напиток должен бродить на протяжении 21 дня и строго при комнатной температуре. Как только перчатка сдувается, алкоголь уже полностью готов. Все тщательно процеживается и потом разливается по чистым бутылкам. Закрыв их крышками, все ставится в погреб примерно на месяц.
Чтобы избавиться от осадка, вино нужно примерно пару раз перелить в чистые емкости.
Напиток должен бродить строго при комнатной температуре
Рецепт приготовления красного крепленого вина в домашних условиях отличается простотой. За основу в данном случае нужно брать рецепт приготовления обычного красного вина. В него, как говорит рецепт, добавляется сахар, в количестве примерно 20 грамм на литр.
В таком случае крепость будет повышена примерно на один градус. Напиток нужно немного подогреть, а потом растворить в нем сахар. Приготовленный сироп добавляется к общему винному составу. Полученный напиток разливается банкам и потом все закрывается крышками.
Важно! Требуется постоянно и очень тщательно следить за тем, чтобы в емкости не попадал воздух, это важно, так как алкоголь может стать уксусом.
Примерно через полгода вино очищается и приобретает прозрачную консистенцию. Разлив напиток по предварительно подготовленным бутылкам, их нужно поставить в шкаф для хранения, причем строго в горизонтальном положении.
Многие в процессе приготовления крепленного красного вина используют сорт изабелла. Рецепт его приготовления достаточно прост, достаточно просто следовать особым, представленным ниже рекомендациям. Итак, чтобы самостоятельно приготовить крепленое красное вино, необходимо подготовить следующие компоненты:
Самый главный процесс в приготовлении крепленого вина из винограда, это добавление спирта
Виноград тщательно перебирается и разминается. Полученная каша помещается в выполненную из стекла емкость. Все это должно постоять на протяжении трех дней.
После этого в мезгу добавляется примерно 600 грамм сахара, банка закрывается посредством водяного затвора и оставляется в полном покое на две недели. Через определенное время напиток требуется закрепить, то есть сделать его нужно крепким посредством добавления сахара.
На протяжении двух недель напиток должен бродить, а как только данный процесс заканчивается, его нужно тщательно отфильтровать при помощи марли, предварительно втрое сложенной.
Самый главный процесс в приготовлении крепленого вина из винограда, это добавление спирта. Его нужно столько, чтобы общее количество не превышало 20%. На вторые сутки после добавления спирта, напиток полностью прекращает процесс брожения. Его фильтруют и на две недели оставляют в холодном месте, как показывает любой рецепт.
Если следовать данной инструкции и принимать во внимание рецепт, можно получить качественно красное крепленное вино из винограда. Напиток можно подавать к вторым и первым блюдам, он повышает аппетит и идеально улучшает процесс пищеварения.
Приготовить вкусное вино из винограда в домашних условиях очень просто, если соблюдать рецепт. Самое главное следовать одной из представленных инструкций или рецептов. Это отличная возможность всегда удивлять гостей и порадовать себя вкусным и ароматным вином.
Домашнее вино всегда получается вкусным и символизирует домашние традиции. Секреты приготовления вин в домашних условиях передаются от одних поколений к другим.
Крепленое вино из винограда всегда имеет ярко-выраженный фруктовый или ягодный аромат. Важно, чтобы приготовление напитка происходило в чистых помещениях, в чистой посуде и с качественного сырья.
Давайте подробнее рассмотрим, как готовится вино из винограда изабелла.
Чтобы алкогольный напиток получился вкусным и ароматным, а самое главное качественным рекомендуется прислушаться к таким условиям и обязательно их выполнить:
Для получения качественного вина нужно вначале добиться прозрачного сока (сусла), затем провести его брожение и осветлить полученный напиток. Чтобы вино не испортилось, важно каждый перечисленный этап выполнять строго по установленным правилам и рекомендациям.
Собранные ягоды винограда изабелла переберите и удалите плохие. Мыть их не нужно, чтобы не смыть природные дрожжи, которые содержаться на виноградной кожуре. Вооружившись соковыжималкой, пропустите через неё всё сырьё. Сок слейте и процедите сквозь марлю.
Для увеличения сахаристости виноградного сока добавьте на каждый литр жидкости по 150 грамм сахара. Для получения вкусного вина нужно проследить, чтобы сок перед процессом брожения имел уровень сахара 25 %. Чтобы разбавить кислый сок, его можно смешать с водой, количество воды можно определить на свой вкус, добавляя небольшими порциями.
Если спустя пять дней сок не начал бродить, добавьте к нему винные дрожжи. На один литр нужно взять по два грамма дрожжей. Чтобы дрожжи запустить, их нужно вначале залить тёплым сахарным сиропом на пару часов или по инструкции с упаковки, а затем только добавлять в виноградный сок.
Сухое виноградное вино можно приготовить в домашних условиях
Сок с дрожжами вылейте в большую бутылку или бочку с узким горлышком. Закройте сверху пробкой. В пробке обязательно сделайте дырочку, в которую нужно вставить трубку со шлангом. Второй конец шланги опустите в бочку с водой.
Через шланг в виде пузырьков будет выходить наружу углекислый газ, который появляется в процессе брожения сусла. Важно проследить, чтобы внутрь бочки не попадал воздух, который может подпортить конечный результат.
Также сейчас можно использовать как готовые комплекты оборудования для брожения, так и отдельные компоненты из интернет магазинов.
Почему не бродит виноградное вино, что делать?
Обычно брожение заканчивается через пару недель. Но для получения качественного сухого вина важно чтобы этот процесс продлился пару месяцев. Спустя время напиток ставят на хранение в прохладное тёмное место.
Осадок должен улечься на дно, чтобы вино стало прозрачным. Через 30 дней напиток нужно слить в чистую тару, не затронув осевший осадок. Сливается он обычно с помощью шланга. Слитный алкоголь плотно закупоривают пробками и ставят храниться в прохладном месте.
Для получения полусладкого вина в тару добавляется 50 грамм сахара на каждый литр вина. Перемешивается и настаивается в течение месяца. Затем его аккуратно сливают в бутылки, закрывают и ставят на хранение в тёмном месте.
В домашних условиях можно приготовить разное вино: красное, крепкое или белое.
Рецепт приготовления красного вина такой. Нужно взять виноград изабелла (10 килограммов) и сахар (3 килограмма). Виноградинки снимаются с веточек и очищаются от мусора. Затем их пересыпают в нужную тару и давят руками. Выдавив как можно больше сока, посуду накройте марлей и дайте постоять пять дней в комнате. Два раза в день получившееся сусло перемешивайте деревянной лопаткой.
Чтобы убрать осадок, напиток нужно пару раз переливать в чистые бутылки.
Рецепт приготовления такого напитка также прост. Используя рецепт первого красного вина, приготовьте алкогольный напиток. В готовое красное вино добавьте сахарный песок. Обычно для одного литра нужно брать 20 грамм сахара.
Крепость вина в таком случае повысится на 1 градус. Подогрев немного напитка растворите в нём сахар. Готовый сироп добавьте к общей винной жидкости. Напиток разлейте по трёхлитровым банкам и закройте их крышками.
Чтобы алкоголь не стал уксусом, важно проследить, чтобы в банки не попадал воздух.
Через шесть месяцев вино очиститься, и станет прозрачной консистенции. Разлив прозрачный напиток по бутылкам, поставьте их в шкафчик для хранения. Важно хранить бутылки горизонтально.
Белое вино готовится из зелёных ягод винограда изабелла. На 10 килограммов ягод нужно взять три килограмма сахарного песка. Для приготовления напитка виноград изабелла нужно брать только свежесорванный. Ягоды снимаются с веточек и очищаются от мусора.
Если бутылка будет храниться дома, её нужно заполнить на половину. Время от времени меняйте воду во второй таре, в которую будет выводиться углекислый газ из вина через трубку.
Спустя время алкогольный напиток можно уже употреблять. Чтобы получить сладкое белое вино, в него можно добавить сахар, перемешать и дать постоять 30 дней.
В домашних условиях можно приготовить очень вкусный алкогольный напиток из винограда изабелла. Рецепт креплёного вина очень прост. Важно следовать всем рекомендациям, чтобы получить настоящее ароматное виноградное угощение.
Чтобы приготовить крепкое вино возьмите такие ингредиенты:
Рецепт приготовления креплёного напитка:
Крепкое вино подаётся к мясным первым и вторым блюдам. Такой напиток повышает аппетит и улучшает пищеварение. Пить рекомендуется в холодном виде.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.