- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Бутылка хорошего местного вина входит в топ 3 сувениров и подарков, которые чаще всего привозят из летнего отпуска. Если с другими фаворитами — магнитами и национальными сувенираними все просто — магниты отправляются на холодильник, а сувениры — на полки, то вино требует особых условий хранения. Как правильно хранить вино дома, мы расскажем в этой статье.
Показать уважение к своим гостям и продемонстрировать хороший вкус и осведомленность поможет подача хорошего вина к праздничному столу. Коллекционирование вин — дорогостоящее занятие, но это еще и особый род искусства.
В отличие от других видов коллекционирования, нужно не только разбираться в марках и сортах различных вин, но еще и подумать о способах хранения вина. Ведь именно от этого зависит сохранность вашей коллекции и качество «напитка богов».
Правильная температура, при которой хранится вино, является залогом долгого хранения вашего вина. Высокая температура ускоряет процесс его старения и убивает свежесть и тонкость. При низкой температуре этот процесс будет слишком медленным.
Резкие перепады температур портят пробку, в вино попадает воздух, и оно быстро окисляется.
Оптимальной для хранения виноградного вина считается температура 10 — 12°C, для крепких десертных вин — 14 — 16°С. Надо помнить — что при высокой температуре хранения с каждым градусом °C вино стареет быстрее, а при низкой теряет вкусовые качества.
При хранении вина должна соблюдаться влажность в пределах 65 % — 80 %. Она способствует естественному увлажнению пробки и предотвращает ее усыхание, которое ведет к проникновению в бутылку кислорода.
Берегите вино от света, особенно от прямых солнечных лучей и люминесцентных светильников. Бутылки из тёмного стекла лучше защищены, большинство из них имеют ультрафиолетовые фильтры. Яркий свет провоцирует быстрое старение вина, влияя на его качество: в вине появляется прогорклость.
Правильное решение — специальные ячейки или ниши, где вино бывает недосягаемо для прямого света. Более чувствительными к свету являются белые вина, но и красные теряют свои качества, если подвергаются чрезмерному воздействию света. В помещение, где храниться вино всегда темно.
Покой — важнейшее условие при хранении вина в помещении. Оно не должно подвергаться колебаниям, ударам или вибрациям. Это значительно увеличивает скорость химического распада. Поэтому, найдите такое место, где ничто не потревожит вашу коллекцию.
Большинство специалистов полагают, что вино должно храниться в горизонтальном положении. Считается, что, соприкасаясь с вином, пробка также влияет на формирование вкуса, но последние исследования показали, что допустимо и хранение вина в вертикальном положении — но главное, чтобы пробка не теряла упругость и не пропускала кислород внутрь бутылки.
Из вышесказанного ясно, что в холодильнике вину не место. Слишком низкая температура, вибрация, резкий свет при открывании дверцы. В холодильник можно поставить не надолго недопитую плотно закрытую бутылку вина.
Идеальным местом хранения винных бутылок является погреб. Натуральные материалы предпочтительны при отделке погреба, стены облицовывают камнем, стеллажи делают из камня или из дерева, а на земляной пол укладывают каменные плиты.
Очевидно, что такое решение возможно только, если у вас есть загородный дом или дача. В погребе вам понадобится следить за влажностью и температурой, установить специальные стеллажи для хранения винных бутылок. Оборудование погреба просто необходимо, если у вас есть большая коллекция бутылок вина.
Тем людям, которые уже начали коллекционировать вино и собрали хотя бы 20 бутылок, нельзя полагаться на случай, нужно серьезно думать о приобретении специального шкафа-термостата. Когда бутылок будет уже пятьдесят, этот шкаф понадобится наверняка.
В простых моделях постоянная оптимальная температура поддерживается одинаково по всему объему. В моделях подороже температура уменьшается от уровня к уровню, для разных видов вин. Такие шкафы выпускаются разного объема и могут вместить от 50 до 500 бутылок.
Стойки для хранения и подачи вина могут быть не только функциональными предметами, но и украшением интерьера. Такие винные стойки — прекрасное решение для хранения винных бутылок в квартире. Размеры стоек могут варьироваться от небольших настольных стоек на 5 бутылок, до напольных стоек-стеллажей на 20 — 40 бутылок.
Мы собрали 5 различных вариантов хранения для вина на кухне вашего дома или квартиры.
Настольные стойки для вина — самый компактный и недорогой способ хранения. Такие стойки используются не только для хранения вина в темном кухонном шкафу, но и во время подачи на стол — красивые кованные изгибы стойки дополнят любую сервировку. Вмещают такие стойки от 3 до 8 бутылок вина.
Подвесные стойки для вина — это не просто способ хранения бутылок, но и очень подходящий настенный декор для кухни. Такую стойку можно повесить в темном углу кухни и поместить на стойку самые лучшие бутылки из вашей коллекции.
Многие производители кухонных шкафов предлагают специальные отсеки для хранения вина в домашних условиях. В масштабе стоимости кухни это небольшие затраты, но быстро решит проблемы с поиском места для винных бутылок.
Такие стойки можно встроить в кухонный остров, установить между столешницей и кухонным шкафом нижнего уровня, в боковой стойке кухонного шкафа. Больше идей можно увидеть в нашей подборке идей ниже.
Этот вариант позволяет не только хранить вино, но и демонстрировать его гостям. Напольные стойки очень вместительны, как правило, они бывают кованными или деревянными.
Мини-бар по достоинству оценят ценители тонкого вкуса. Ассортимент мин-баров и винных шкафов разнообразен, также, как и цены. Для любого стиля можно подобрать подходящий предмет мебели, который будет притягивать взгляды всех ваших гостей, а в вашу жизнь добавит ощущения настоящей роскоши.
Хранение вина – задача непростая: чтобы напиток правильно созрел и сполна раскрыл вкус и аромат, необходимо соблюсти ряд условий. В этом материале рассмотрим, где и при какой температуре хранить вино. Также узнаем, как долго напиток сохраняет свои качества после открытия бутылки и как продлить этот срок.
Рекомендованные условия хранения могут немного отличаться в зависимости от сорта
Обратите внимание: долго можно хранить можно только закрытые вина высокого качества. Срок их годности зависит от сорта винограда, метода приготовления напитка и способа закупорки бутылки. В частности, пробка должна быть натуральной – пластиковые не пропускают воздух.
Даже если вы будете правильно хранить вино, имеющее невысокую стоимость, оно все равно испортится после окончания срока годности.
Срок хранения вина во многом зависит от технологии его производства
Для начала определите цель приобретения вина:
Одними из лучших экспертов в мире считаются журнал Wine Spectator и винный критик Роберт Паркер. Если вы планируете обзавестись вином в качестве инвестиции или для коллекции, желательно ознакомиться с их оценками.
Шкала оценки вин для хранения и инвестирования по международной системе:
Баллы Оценка качества вина (англ.) Оценка качества вина (рус.) менее 60 Appalling Неприемлемое для хранения качество 60–69 Below Average Ниже среднего 70–79 Average Среднее качество 80–89 Above Average to Excelent Чуть выше среднего/очень хорошее 90–95 Outstanding Очень хорошее 96–100 Extraordinary Необыкновенное вино
Для долгосрочного хранения вина необходимо учитывать следующие факторы.
Вино нужно держать в деревянных или каменных нишах либо ящиках, поскольку на свету оно станет прогорклым. Особенно вреден солнечный, люминесцентный и неоновый свет. Лучше, чтобы помещение освещалось лампами накаливания или же натриевыми светильниками.
Особенно чувствительны к воздействию света белые сорта, а также вина, которые находятся в прозрачных бутылках.
Влажность в помещении должна быть в пределах 60-80%. При более высокой пробка заплесневеет, а при более низкой – ссохнется, в результате чего в бутылку попадет воздух и вызовет окисление напитка.
Помещение должно вентилироваться, чтобы в нем не появлялось затхлости. Вино «дышит» через пробку, поэтому рядом с ним нельзя держать резко пахнущие, а также склонные к загниванию и брожению продукты.
Установите в помещении гигрометр, чтобы следить за уровнем влажности
Для большинства сортов оптимальны +10…12 ℃, для крепких десертных вин – от + 14 до +16 ℃. В тепле вино быстро стареет, приобретая выраженный вкус спирта. Из-за сильной жары оно может почти мгновенно превратиться в уксус. На холоде напиток перестает созревать, его вкус портится.
Если вино замерзло до состояния льда, пить его нежелательно, но можно использовать в кулинарных целях.
Следует избегать резких перепадов температуры – они вредят напитку. В идеале суточные колебания должны быть не более 1,6 ℃, годовые – 2,7 ℃.
Бутылки рекомендуется держать в горизонтальном положении, чтобы вино смачивало пробку, защищая ее от рассыхания. К тому же знатоки отмечают, что это взаимодействие хорошо влияет на вкус самого напитка. Вертикально хранят только мадеру – этому сорту соприкосновение с пробкой вредит.
Как можно реже трогайте бутылку – встряски мешают процессу созревания и ухудшают вкус вина.
Для большинства сортов предпочительно хранение в горизонтальном положении
Перед закладкой на хранение сделайте на бутылках несмываемые надписи или положите рядом ярлыки – этикетки могут испортиться.
Важно выбрать правильное место для хранения вина.
Каменный погреб – лучшее место для вина. Именно там проще всего поддерживать необходимые условия.
Если погреба нет, можете установить дома специальный шкаф-термостат, поддерживающий необходимый микроклимат. В простых моделях такого устройства температура одинаковая по всей площади, в дорогих она постепенно уменьшается снизу вверх. Таким образом, для каждого сорта можно обеспечить оптимальные условия.
Термошкафы позволяют хранить вино в жилых помещениях
В зависимости от модели такой шкаф может вместить от 50 до 500 бутылок. Дверцы термостатов иногда выполняют из прозрачного материала, отсеивающего ультрафиолет, что позволяет хранить вино на виду без ущерба для его вкуса.
В продаже можно найти специальные кованые или деревянные стойки, а также кухонные шкафы с отсеками для бутылок. Такие вещи выглядят стильно, но они непрактичны – в обычных домашних условиях невозможно создать подходящий микроклимат. Хранить напиток в них можно только несколько дней, и то только в том случае, если он был куплен в обычном магазине.
Высококачественные красные вина большинства сортов можно хранить до 10 лет, а бордо или бургундское – до 100 лет.
Белые вина хранят 2-3 года, сорт Шардоне – до 20 лет.
Конкретный «срок годности» зависит от многих факторов: года сбора (миллезима), особенностей почвы, на которой растет виноградник, условий выращивания и т. д.
Разливные вина в пластмассовой таре, например, в бутылках из-под минеральной воды, хранят не более 3-х месяцев.
При долгом хранении виноградное вино выделяет осадок: винный камень и красящие вещества, образующие на стенках так называемую рубашку. За 3-4 дня до того как открывать такую бутылку, ее нужно поставить вертикально, чтобы осадок ушел на дно, либо уже перед подачей осторожно перелить напиток в другую емкость. Взбалтывать его нельзя.
Винный камень можно использовать в кулинарных целях, например, для выпечки меренг.
Часто возникает вопрос: сколько можно хранить открытое вино? Срок этот крайне недолог. Изначально кислород помогает лучше раскрыться напитку, но затем начинается процесс окисления, который портит и запах, и вкус вина.
В первые минуты контакта с воздухом вкусовые качества вина улучшаются
Оставшийся напиток желательно перелить в меньшую емкость и плотно закрыть пробкой. В этом случае хранить вино можно и в холодильнике.
Максимальные сроки годности в этом случае:
Чем старше напиток, тем быстрее он приходит в негодность после вскрытия бутылки. Для древних вин счет может идти на минуты.
Человек, решивший коллекционировать вина, должен понимать, что процесс их хранения – сочетание науки и искусства. Оно требует много усилий, а порой и финансовых вложений, зато дает возможность ощутить удивительные переливы вкуса.
Хорошее вино нередко преподносится в качестве подарка или привозится с отдыха в память о прекрасно проведенном времени. Порой дома скапливаются целые коллекции разнообразных сортов. Но не все задумываются о том, что этому виду алкогольных напитков требуются определенные условия хранения, при несоблюдении которых могут измениться вкусовые качества продукта.
Вино — напиток со своеобразным характером, оно даже после разлива по бутылкам продолжает дозревать, меняя вкусовые оттенки и ароматический букет. Как правильно хранить вино рассмотрим подробно в настоящей статье.
Низкая влажность способствует усыханию пробки и проникновению в емкость кислорода. Оптимальная влажность должна быть 65%-80%.
Прямые солнечные лучи — не самые лучшие пособники для сохранения вина, так же как и источники искусственного освещения. Поэтому чаще всего бутылки для этого алкоголя изготавливаются их темного стекла, препятствующего светопроницаемости.
Свет оказывает влияние на быстрое старение и в его вкусе появляется прогорклость. Самое верное решение для хранения — ячейки или ниши, где доступа прямого света нет.
Влиянию освещения больше подвержены сорта белых вин, но и красные утрачивают свои качества под его воздействием.
Большая часть специалистов утверждает, что для хранения приемлемо только горизонтальное положение, так как благодаря этому пробка постоянно смачивается жидкостью и не подвергается усыханию. Однако путем проведения исследований доказано, что можно хранить бутылки в вертикальном положении без вреда для качества напитка. Главное, следить за тем, чтобы пробка не утрачивала упругость.
Погреб — самое подходящее место для хранения «напитка Богов». Главное, установить специальные стеллажи для хранения вин и отслеживать соблюдение температурного режима и влажности воздуха. Чем внушительнее коллекция, тем более ответственно нужно подойти к оборудованию погреба.
Винные стойки служат не только по прямому назначению, но и выступают декоративным элементом в интерьере. Они идеально подходят для хранения вин в условиях квартиры.
Подвесные винные стойки используются на кухне и дополнительно декорируют интерьер. Они не подходят для длительного хранения вин из-за высоких температур.
Разработчики современной кухонной мебели предусматривают специальные встроенные отсеки для хранения алкоголя в домашних условиях.
Возникает вопрос, сколько и как хранить домашнее вино? Условия хранение напитка, приготовленного из собственного урожая винограда, должны быть такими же, как и для вина из винодельни.
Главное, следует учитывать, что использование в основе сырья различных сортов винограда и способ приготовления определяют сроки хранения домашнего напитка.
Сухие вина из ранних сортов винограда пьют молодыми, а напитки из Шардоне, Сира и Каберне, можно подвергнуть и выдержке. Такой алкоголь со временем только насыщается и становится более благородным.
От условий хранения вина зависит сохранность вкуса и качеств напитка. Даже самое прекрасное вино можно испортить, если не соблюдать некоторые правила.
Общие условия хранения вин
Вино не зря считается одним из самых капризных напитков, ему нужны внимание и забота, тогда оно отплатит своему обладателю волшебным вкусом и ароматом.
Темнота
Первый губительный фактор, который может сделать напиток прогорклым – солнечные лучи или искусственное освещение. Все сорта страдают от света по-разному: более подвержены негативному влиянию белые вина, красные более стойкие, но рисковать всё же не стоит.
Прохлада
Когда виноделы разливают напиток по бутылкам и запечатывают, его приготовление на этом отнюдь не заканчивается. Находясь в бутылке, вино всё так же продолжает меняться, в полной мере раскрывая свой вкус и аромат.
Влажность
В помещениях со слишком большой влажностью на бутылках начнет образовываться плесень, что не очень хорошо как по эстетическим, так и по медицинским соображениям.
При слишком низкой влажности пробка бутылки будет постепенно высыхать, этого нельзя допустить, иначе напиток будет безвозвратно испорчен. Оптимальная влажность для хранения различных сортов – от 65 до 80%.
Чтобы точно регулировать её, можно приобрести гигрометр и повесить его в помещении, где будут храниться вина.
Хорошая вентиляция
Вино закупоривают пробкой, чтобы оно могло дышать все время перед подачей на стол.
Полный покой
С момента появления вина на вашей полке и до дня его подачи на стол нужно обеспечить бутылке абсолютный покой, любые механические воздействия могут испортить напиток. Для этого полки должны быть либо ромбовидные, либо горизонтальные с выемками под бутылки. Такое разделение на отсеки позволит оградить бутылки от внешних воздействий и от трений между собой.
Сколько можно хранить вина
В хранении красное вино отличается от белого в основном только по срокам хранения, в этом плане красные сорта выигрывают несколько лет преимущества.
Бытует мнение, что любое вино с возрастом становится только насыщеннее и богаче, но это в корне неверное утверждение.
В большинстве случаев дорогие вина вообще лучше не открывать в возрасте 3-5 лет, чтобы почувствовать настоящий вкус, нужно хранить их минимум 10. Обычно у красных вин срок хранения составляет 20, 50, 100 или более лет, все зависит от сорта.
У белых вин этот показатель варьируется в меньших пределах – от 5 до 20 лет.
Как хранить открытое вино
Не всегда вся бутылка вина опустошается за один вечер, если речь не идёт о большой компании. В этом случае хозяину напитка хочется сохранить его вкус и аромат как можно дольше. Однако ни один сорт не сможет оставаться в идеальном виде больше недели. Попадание воздуха, механические воздействия и перепады температур окисляют напиток, изменяя его вкус и аромат.
Существуют также небольшие хитрости, которые позволят дольше сохранить вино после открытия. Во-первых, можно перелить его в меньшую тару и запечатать пробкой.
Во-вторых, можно приобрести в супермаркете или хозяйственном магазине ручной насос, с помощью которого можно откачивать воздух из бутылки. Конечно, полный вакуум такое приспособление создать не сможет, но оно способно продлить срок хранения напитка хотя бы на сутки.
Совместив все три способа вместе – холодильник, меньшую тару и насос, можно дать возможность напитку лучше сохраниться.
Все эти сроки условны, в каждом конкретном случае они будут зависеть от сорта напитка. В большинстве своем они применимы лишь для молодых вин. Дорогие напитки в считаные минуты могут потерять все свои драгоценные качества, поэтому хранить их после открытия вообще не рекомендуется.
Условия хранения домашних вин
На сегодняшний день становятся очень популярными домашние вина. Делать их очень просто и экономично, ведь ингредиенты многие выращивают самостоятельно, а количество готового напитка получается впечатляющим.
Место хранения обустраивается по тому же принципу, что и для покупных вин, должны быть соблюдены все необходимые условия.
Многие считают, что 100 мл вина в день окажет только положительный эффект. Оно снимет стресс, улучшит кровоснабжение, а также улучшит общее состояние организма. Но для того чтобы сохранить весь аромат, вкус и полезные свойства, необходимо создать специальные условия, при которых может храниться продукт.
Капризность винного напитка требует особого отношения. Качество может зависеть от света, температуры, влажности, резких перепадов тепла.
Отразиться может даже упаковочный материал. Часто используется пластик, тетрапак. Но только самое качественное и вкусное разливают по специальным стеклянным бутылкам.
У вина существует много требований к внешним условиям. Так, ему нужен абсолютный покой. Данный вид алкоголя любит тишину, любые резкие колебания или вибрации сразу сказываются на качестве.
Лучшие мировые виноделы доверяют свои творения специальным винным погребам, ведь только там можно добиться:
Отвечая на вопрос, сколько может храниться закрытый товар, виноделы отвечают, очень много лет. Однако, только при соблюдении всех перечисленных условий.
Важно! Оградите благородный напиток от продуктов с сильными, резкими запахами, чтобы сохранились вкусовые качества.
Даже если алкогольная продукция будет стоять дома в холодильнике, то при благоприятных условиях, белое останется пригодным в течение 2 лет, а срок хранения красного вина в закрытой бутылке может достигать десятилетия.
Сколько хранится вино без вскрытия понятно, но что делать, если только почали, а весь не выпили.
Интересно! Старые коллекционные экземпляры теряют свои качества значительно быстрее. Счет может идти на минуты.
Мало праздников может обойтись без присутствия на столах игристого. Хотя именно данный вид имеет самый короткий период годности. Если же вам удалось сохранить пробку, тогда есть вероятность полакомиться любимым вкусом еще 24 часа. В случае потери закупорки, срок годности вина в таком виде не превысит 5 часов.
Крепость также далеко не последний показатель. Чем легче напиток, тем меньше шансов на большой срок хранения открытого вина. Розовые или белые сохранятся не более 3 суток, а вот красные могут не растерять своих качеств в течение 5 дней.
Некоторые вещи мы делаем совершенно не осознанно и даже не понимаем, что таким образом только ускоряем процесс порчи алкоголя. Итак, запоминайте, если открытая бутылка вина:
Прежде всего, посмотрите, не выбросили ли пробку. В закрытом виде спиртное точно сохранится дольше. А теперь ценные советы, как хранить открытую бутылку вина:
В любом случае, если вино хранится после вскрытия уже довольно долго и немного начало портиться, потеряв свой уникальный вкус, просто используйте его для творения кулинарных шедевров. Вино можно добавлять в выпечку или же готовить мясные блюда и заправки к ним.
Если недопитый напиток для вас привычное тело и тема, как хранить открытое вино в бутылках дома актуальна, тогда можно воспользоваться достижениями современной науки и техники.
Возможны следующие варианты:
С применением вышеуказанных методов, вопрос, сколько можно хранить вино после открытия бутылки не теряет своей актуальности. Ведь предложенные разработки имеет довольно высокую стоимость, что делает целесообразным их использование в домашних условиях. Они скорее рассчитаны на аудиторию самых известных коллекционеров, чьи товары стоят немалых денег.
На срок годности вина в бутылках влияет не только то, как вы его бережете. Иногда ошибки допускаются еще при изготовлении.
Признаки порчи продукта:
Теперь вы знаете, как хранить открытое вино в бутылках дома и сможете максимально продлить удовольствие от любимого напитка.
Коллекционирование вин – это своеобразное искусство. Помимо выбора качественного вина, нужно знать, как хранить вино. Таким образом оно не только созреет, но и улучшит свой вкус. За долгую историю виноделия специалисты выработали свод правил обращения с вином.
Эти правила затрагивают и хранение вина. Есть несколько важных требований: температура, влажность, покой и отсутствие света.
О каждом из условий правильного хранения вина мы расскажем подробно. В этой статье мы поговорим о температуре хранения вина.
Правильная температура – практически самое важное условие сохранения качества вина. В вашей винной комнате должно быть примерно 10-14 градусов по Цельсию, в среднем – около 12 градусов. Слишком высокая температура ускоряет процесс старения вина и приводит к окислению. А уже при 10 градусах процесс старения вина замедлится.
Существует ошибочное мнение, что красное и белое вино нужно хранить отдельно, при разной температуре. Это не так, все сорта вина можно хранить в одном месте и при одной температуре. Различается только температура подачи вина к столу, о которой мы поговорим в отдельной статье.
В месте, где вы храните вино, нежелательны перепады температур. Иначе пробка разрушится, и в вино попадет губительный воздух. Перепадами считается изменение температуры хранения вина на полтора-два градуса в день.
К слову, красное вино более «капризно» и труднее переносит различные изменения температуры, чем белое. Поэтому для длительного хранения винной коллекции следует выбрать место, где температура поддерживается автоматически.
Требований к условиям хранения вина много, и они строгие. У тех, кто ознакомился с ними, справедливо возникнет вопрос: как обеспечить идеальные условия для сохранности вина?
В течение веков люди использовали для хранения вина специальные погреба. Такая возможность есть и сейчас, но многие ценители вин – городские жители. В этом случае есть смысл задуматься о винной комнате. Они спроектированы так, что обеспечивают все условия для длительного хранения большой коллекции вина.
Истинные ценители хорошего вина знают, что этот хмельной напиток очень капризен при хранении. Неподходящие условия могут испортить его вкус и качество. Если вы являетесь коллекционером вин или же у вас просто накопилось несколько дорогих бутылок, вам будет полезно узнать, как правильно их хранить.
Очень важно создать идеальный для вина микроклимат. Он включает в себя определенный температурный режим, влажность воздуха, освещение и положение самих бутылок.
Высокие температуры (выше положенных) ускоряют процесс старения вина, низкие же приводят к тому, что напиток теряет свои вкусовые свойства. Следует оберегать вино от резких перепадов температуры, так как это может испортить пробку и допустить попадание воздуха в напиток. Воздух же, в свою очередь, окислит его и сделает непригодным к употреблению.
Эксперты считают, что при соприкосновении с пробкой из коры пробкового дерева или другого натурального материала он облагораживается, а его вкус становится более насыщенным.
Бутылки следует аккуратно укладывать в тихое место, где нет вибраций и колебаний, а риск случайного удара сведен к минимуму. Любая тряска ведет к ускорению химического распада, соответственно, к быстрому старению вина.
Идеальным местом для хранения закрытых бутылок вина считается погреб, причем построенный с использованием камня и дерева.
Так, стены винного погреба лучше всего облицевать камнем, пол застелить каменными плитами, а стеллажи или полки сделать из плотного дерева.
Для хранения маленькой коллекции (менее 10 бутылок) лучше купите настольные, подвесные или напольные стойки для вина. Размещать стойки следует в темных углах комнаты подальше от света и отопительных приборов.
Срок годности открытого вина интересует многих. Неискушенные в вопросах виноделия могут оставлять распечатанные бутылки на несколько недель, однако такое отношение к напитку недопустимо. Взамен он наградит вас кислым привкусом и несвежим ароматом.
Специалисты рекомендуют хранить открытые бутылки не дольше 3 суток. Если речь идет об игристых винах, то срок их хранения ограничивается 24 часами. Крепленые и десертные вина с большим содержанием сахара и спирта можно держать в холодильнике в течение недели.
Если вы не успели выпить вино в установленные сроки, можно использовать его для приготовления некоторых блюд (ризотто, соусы, пропитка для бисквитов).
Зависит срок хранения початой бутылки и от цвета напитка. Так, белое вино следует выпить в течение 3 дней после открытия, красное – в течение 5. Чтобы максимально сохранить вкус и аромат напитка, необходимо плотно закрыть бутылку пробкой (сегодня в продаже есть специальные многоразовые пробки) и охладить.
Если по каким-то причинам вы не успели выпить вино в установленные сроки, не спешите выливать его в раковину. Немного перестоявший напиток можно использовать в кулинарии, например, для приготовления ризотто, соусов или для пропитки бисквитов.
Хранение вина в домашних условиях – ответственное дело, требующее от хозяев знаний некоторых особенностей и свойств хмельного напитка. Очень важно создать для вина такие условия, в которых оно могло бы зреть и стареть естественным путем без внешнего вмешательства.
Вино – один из самых сложных спиртных напитков, его вкус и аромат меняются на протяжении хранения, и оно очень чувствительно к внешней среде, в которой находится.
Температура хранения вина – важнейший показатель, от которого зависят не только вкусовые качества, но и срок годности; в неправильных условиях напиток не дозреет или быстро состариться.
В этой статье мы подробно рассмотрим температурные требования ко всем основным видам вин и рекомендуемые условия для их выдержки, хранения.
В вине постоянно происходят изменения, оно живое и реагирует на все, что его окружает. Оно совершенно не любит перепадов температур и среда, в которой вы хотите держать напиток, должна быть очень стабильной. Условия немного различаются в зависимости от вида вина.
Если вы решили запастись вином надолго и намереваетесь держать бутылки не один год, то вам придется обеспечить им следующие условия:
Такая идеальная температура для хранения вина и остальные критерии могут быть достигнуты только в отдельном нежилом помещении. Именно поэтому вина чаще всего хранят в погребах, подвалах, кладовых.
Длительное хранение напитка в комнатной среде недопустимо. Вино в закупоренной бутылке не испортиться, если держать его дома даже несколько лет. Просто оно утратит весь свой вкусовой букет и превратиться в пресный, плоский напиток.
Если вы прикупили несколько бутылочек вина к празднику или какому-то событию, которые наступят через несколько дней, лучше поместить напиток в прохладное помещение, например, на балкон, но не в холодильник. Не оставляйте бутылки на свету и старайтесь не задевать их лишний раз.
Винные шкафы бывают разных размеров и могут вмещать в себя от нескольких десятков, до нескольких сотен литров.
Вина, изготовленные в домашних условиях самостоятельно, следует хранить точно так же, как и описано выше. По сути, такой напиток ничем не отличается от приготовленного на винодельческих фермах. Нельзя держать вино в пластиковой или металлической таре, только в стеклянных или деревянных емкостях.
Но натуральный продукт особенно чувствителен к среде, поэтому температура хранения домашнего вина должна соблюдаться в соответствии с его видом.
Натуральное вино после вскрытия бутылки можно держать при комнатной температуре не более 2-х часов в жару и не более 3-х в прохладное время года. При этом игристые вина теряют свои свойства уже буквально через 40-50 минут после открытия бутылки. Молодое вино сохраняет аромат в течение часа. Более крепкие и сладкие вина держат качество около 2-х часов.
Температура хранения вина – это очень важный критерий, который сильно влияет на качество напитка. Если у вас осталась недопитая бутылка или вино долго находилось в не соответствующей среде, не спешите выливать продукт.
Его можно использовать в печеное или применить для других кулинарных рецептов.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.