Хлебная жужелица в квартире и доме

Боремся с хлебной жужелицей в квартире

Хлебная жужелица в квартире и доме

Жужелицы – насекомые, принадлежащие отряду жесткокрылых. Это самое большое семейство жуков, численность которых, каждый год возрастает. Цвет и форма тельца жужелицы разнообразны.

Большая часть этого вида насекомых или плохо летают, или не делают этого вообще. О некоторых до сих пор мало известно, другие же встречаются очень часто.

Самый известный вид, обитающий в квартирах – хлебная жужелица.

Форма тела овальная, длина – от 15 до 50 мл, сверху тельце черное, а снизу темно-бурого цвета. Сильные, тупые челюсти на концах, видны усики.

Вред могут нанести и взрослые жуки, и личинки. Наивысший пик их активности – летняя и осенняя пора, в большей степени вечером и ночью.

Способы проникновения

  • В жилье эти жуки часто попадают с деревом и отправляются на поиски пищи. Личинки могут проникать в дом вместе с пылью с улицы.
  • Жужелиц привлекает корм хомяков, крыс, если клетка вовремя не убирается.
  • Насекомых манит свет в окнах, а отсутствие на них москитной сетки, прямой путь проникновения жужелицы в дом.
  • Обитают они в старой мебели, в подоконниках – в тех местах, где присутствует старая древесина.
  • Часто они попадаются в продуктах – картошке, крупах, муке.

Хлебная жужелица – скорее ночной жук. Днем он просто скрывается под камнями, деревьями, а если он живет в квартире, то обитает в мебели в темных участках, где его очень сложно достать. Обычно они обитают недалеко от полей.

Очень любят пшеницу, ячмень и ржу, но порой не побрезгуют овсом и кукурузкой. Если нет посевов, то могут съедать порей.

В дом этот жук проникает только при подходящих условиях для него. В большей степени жужелицы предпочитают поля со злаковыми культурами. Но если насекомое проникает в дом, с приходом темноты пытается найти пропитание.

Едой им представляются крошки, не убранные со стола, продукты и крупы. Хлебная жужелица не дает уснуть, мешает шуршанием, часто сваливается с потолка на постель или прямо на человека. А если им удалось добыть пищу, то следующий шаг это размножение.

Если вы обнаружили у себя дома хлебную жужелицу, то первоочередным должен стать вопрос избавления от нее.

Меры профилактики

Необходимо каждый день проводить влажную уборку – это первая и главная профилактическая мера, потому что эти жуки любят пыль, грязь и крошки. Если в квартиру будет вноситься какая-то мебель из дерева, то ее следует заранее обработать специальными средствами против жуков. Если не хочется обрабатывать мебель бытовой химией, можно обойтись народным средством – уксусной водой или содой.

В связи с тем, что жужелица часто селится в крупах, муке и картошке, необходимо после приобретения всех этих продуктов их пересмотреть и поместить в стеклянные сосуды. Муку следует всегда просеивать через сито. Держать ее необходимо в плотно закрывающейся емкости. Картошку нужно перебирать и промывать.

Борьба с вредителем

Если в квартире была обнаружена хлебная жужелица, то избавление от нее не составит большого труда. Главное установить ее любимое место на вашей территории. Убирая дом, нужно очень тщательно промыть эти участки. Во избежание переселения насекомого в другое место нужно убирать крошки со стола, не забывать еду на столе. А от мусора желательно избавляться каждый вечер.

Места, где чаще всего замечаются насекомые, следует протирать инсектицидами («Дихлофос»). Их можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Есть и доступные домашние средства против жуков. Выбранное место проживания нужно обработать содой или уксусной водой. Чтобы скорее забыть о вредных гостях, продукты следует спрятать и поместить в герметичную упаковку.

Температурные способы борьбы

Если большая часть жужелиц обосновалась в крупах или муке, то эти продукты лучше отнести на мусорник. Но если выбрасывать не хочется, можно уничтожить их с помощью высоких температур. Есть 3 метода, с помощью которых получится избавиться от жуков:

  • Прокаливание в духовке. Муку и манка нужно прокаливать при температуре в 50 градусов. Другие крупы следует прокаливать при температуре в 100 градусов. Их необходимо выдержать в духовке около получаса.
  • Влияние ультрафиолета. Практически все жуки избегают солнечного света, поэтому достаточным будет размещение круп под солнечными лучами на 5-6 часов.
  • Мороз. Продукты поместить в морозильную камеру или на балкон, если там температура составляет минус 15 градусов. Во время того, как крупы обрабатываются морозом, нужно обработать шкафы, где они хранились. В этом поможет сода или мыльный раствор. Для профилактики в уголки можно положить несколько мешочков с пиретрумом – разновидность ромашки. Ее запах будет отпугивать вредителей. Эту разновидность также не приветствует моль.
  • Небольшие щели необходимо обработать с помощью кипятка. Но здесь нужно быть аккуратным, так как не все покрытие может выдержать большую температуру. Если не уверенны в этом, лучше не рисковать.

    Борная кислота

    Использование борной приманки это весьма неплохой способ борьбы с несносными жуками. От нее гибнут почти все виды насекомых. Жук, который поел эту приманку, погибнет спустя какое-то время. За весь этот период он заражает других особей. Этот метод хорош тем, что жук приносит яд в основное место их проживания. Заражает всех жуков и маленьких, и больших.

    Чтобы приготовить приманку понадобится бумага. На нее нужно насыпать сахарную пудру вместе с борной кислотой. Вместо сахарной пудры можно взять любую крупу или мед. Эту приманку нужно расставить по углам продуктовых шкафчиков, или в те участки квартиры, где чаще всего встречаются жуки. Крупы и сладкое сильно манит жуков.

    Народные методы борьбы с хлебной жужелицей

    Уничтожить непрошеных гостей можно и при помощи таких методов:

  • Трава и растения с резким ароматом. В продуктовые шкафы разложить чеснок, лавровый лист, гвоздику. Аромат этих растений очень отпугивает жуков.
  • Гвозди из металла. Их необходимо положить в сыпучие продукты, предварительно вымыв их и высушив, чтобы потом они не поржавели.
  • Холодильник. Если в нем есть достаточно места, крупы лучше поместить туда. Если вредитель оказался в крупе, низкая температура уничтожит будущих вредителей.
  • А самым лучшим и верным методом избежания попадания жужелицы в ваш дом, является хранение круп, муки в сосудах из стекла, сразу после покупки. Прежде чем пересыпать продукт в стеклянный сосуд, необходимо его осмотреть. Это связано с тем, что не во всех магазинах царит чистота и идеальные условия хранения продуктов, поэтому насекомых очень просто принести домой.

    Придерживаясь правил профилактики, насекомое никогда не побеспокоит вас. Не нужно забывать про поддержание кухни в идеальном порядке и проведении регулярных обработок рабочих поверхностей с помощью дезинфицирующих препаратов, и тогда ничто не сможет заманить разных насекомых.

    Случайное попадание жучка в такое место – выживание в нем будет безуспешным. В этой ситуации он будет искать иное место проживания. Бояться хлебной жужелицы не стоит.

    Главное начать борьбу с ней, как только обнаружится ее присутствие в доме, чтобы не допустить распространения по всему дому.

    Как бороться с таким вредителем, как жужелица?

    Появляясь на сельскохозяйственных угодьях, хлебная жужелица наносит растениям непоправимый ущерб. Она повреждает посевы ржи и ячменя, не обходит стороной и кукурузу. И весной, и осенью личинки этого жука подгрызают стебельки, оставляя лишь комочки прожилок.

    Несмотря на обилие пищи вне человеческого жилища, этот вредитель может поселиться и в доме, сделав жизнь хозяев невыносимой. Жучок начинает откладывать яйца в благоприятных для себя условиях, и вскоре в крупах или иных пищевых запасах можно встретить нелицеприятных копошащихся личинок.

    Чтобы такого не случилось, необходимо знать, как избавиться от паразита до того, как он начнёт размножаться.

    Вредоносность и причины появления особей

    Жужелица хлебная чаще всего вредит полям с зерновыми культурами: имаго подъедают колосья, а личинки – стебли. Однако при определённых обстоятельствах жук может поселиться и в жилище человека. Причины, по которым это может произойти, следующие:

    • Самостоятельное проникновение в помещения. Такое случается довольно редко, однако жужелицы могут сознательно выбирать для обитания жильё человека, если условия извне недостаточно благоприятные;
    • Случайное попадание с уличной грязью или предметами домашнего обихода. Такой вариант распространён гораздо чаще: жучка приносят домой сами хозяева, не ведая об этом.

    Этих особей может привлечь и свет в окошках здания, который присутствует по вечерам: если москитная сетка на окнах отсутствует, вполне вероятно, что вредители могут заглянуть в гости. Не мене привлекательна для особей древесина, особенно старая, и предметы из неё, например, рамы, мебель или подоконники.

    Если в доме присутствуют питомцы, в рацион которых входят злаковые и другие культуры, это также повышает риск расселения в доме жуков. Специалисты советуют держать корм для животных в плотно закрытой таре и регулярно убирать остатки еды из общего доступа. Кстати говоря, редкая уборка внутри помещений и захламлённость также являются фактором риска появления незваных гостей.

    Что касается вреда, наносимого людям, то, в основном, многие попросту пугаются этого сравнительно большого жука.

    Жужелица предпочитает вести ночную активность, поэтому нередко по ночам раздаётся шуршание, а сами особи могут внезапно упасть прямо в кровать к спящему, что может не на шутку испугать.

    Кроме того, личинки жука довольно прожорливы и не гнушаются продовольственными запасами в квартире, поэтому заползают в контейнеры с крупами, макаронами и другими припасами.

    Как бороться с паразитами?

    Жужелицы – нечастые гости в квартирах и обычно надолго там не задерживаются, поскольку не находят для себя достаточных запасов пищи, однако способны заразить помещения личинками. Перед применением специальных средств не стоит забывать о профилактических мерах: регулярной уборке всех помещений и частом осмотре всех комнат на присутствие в них паразитов.

    Ни в коем случае пища не должна быть доступна для жужелиц: крупы, муку и в особенности картофель необходимо осматривать каждый раз после покупки. Картошку и крупу лучше всего сразу перемыть, а муку – просеять, после чего поместить в герметичную тару.

    Не лишним будет задуматься о приобретении и установке москитных сеток, поскольку жужелица проникает в дома именно через окна. Такой метод поможет обезопасить жилище и от других видов насекомых.

    Для обработки всех поверхностей в доме следует воспользоваться уксусным раствором или пищевой содой, размешанной с водой. Если жужелица продолжает размножаться, можно приобрести любой из доступных инсектицидов, например, Карбофос или Дихлофос.

    Следует помнить, что борьбу с паразитами нужно начинать немедленно, иначе они успеют расплодиться и изрядно подпортят настроение и комфорт жильцам.

    Вся правда о домашних насекомых в квартире! Срочно принимаю меры… »

    Есть такие маленькие, но опасные соседи, о существовании которых ты можешь и не догадываться. Да-да, речь идет о насекомых, обитающих в твоем доме или квартире. Чем они опасны и как их распознать?

    Сегодня редакция «Так Просто!» приготовила для тебя подборку фотографий 11 маленьких существ, с которыми часто приходится делить свое жилище. Знай их в лицо и скорее принимай меры! Будь внимателен: данная информация поможет сохранить здоровье крепким.

    Домашние насекомые

  • Мухоловка
    На самом деле ничего страшного в мухоловке обыкновенной, или сороконожке, как ее называют в народе, нет. Ужас зачастую вызывает ее пугающий внешний вид и высокая скорость передвижения. Домашняя сороконожка — насекомое мирное и совершенно безобидное.

    Любимым местом обитания мухоловок являются подвалы загородных домов и дач, цокольные этажи и подпол, откуда они выходят на охоту, перемещаясь по всем комнатам. В квартиру насекомое может проникнуть от соседей.

    Если сороконожки смогут найти в помещении постоянный источник питания, то есть вероятность, что они поселятся у тебя надолго.

  • Паук-сенокосец
    Это милое паукообразное животное выбирает в доме человека сухое и теплое место возле окна. В дневное время сенокосец может часами оставаться неподвижно распластанным на стене. В сумерках же и в первой половине ночи он занимается поиском и поглощением пищи: не только растительной, но и животной.

    Паук поедает мелких насекомых. Яд, который у него есть, тратится исключительно на его крохотных жертв, им он наносит парализующий укус. И ни на что большее его не хватает. Так что бояться этого длинноногого совсем не стоит!

  • Тараканы
    Я думаю, с этими обитателями домов знакомы многие. Тараканы портят пищевые продукты, кожаные изделия, переплеты книг, комнатные и тепличные растения.

    Некоторые из них, питаясь различными отбросами, в том числе и фекалиями, являются переносчиками инфекционных заболеваний (например, дизентерии) и яиц глистов.

    В наших широтах наиболее распространен рыжий таракан (прусак) и черный таракан. Для борьбы с ними существует много методов. Один из них — это использование борной кислоты.

  • Серебрянка (обыкновенная чешуйница)
    Ученые полагают, что чешуйница является одним из самых древних ныне живущих насекомых — ее предки обитали на Земле более 300 млн лет назад, еще в палеозойскую эру. Возможно, тебе приходилось ее видеть в туалете или ванной комнате при включении света в ночное время.

    Это такая тонкая, серебристая, мелкая штука на полу, которая быстро удирает. Ее называют серебрянкой. Для организма человека насекомое не приносит никакого вреда, но может портить сахар, муку, клей, книжные переплеты, бумагу, фотографии, содержащие крахмал ткани.

    Попадает серебрянка в дом из складских помещений, когда мы покупаем туалетную бумагу или рулоны бумажных полотенец. Кто бы мог подумать!

  • Муравьи
    Существует большое количество разновидностей муравьев, и значительная их часть — случайные гости, которые были занесены вместе с одеждой, вещами или продуктами питания с улицы. Особой опасности для человека они не представляют.

    Однако, существует фараонов муравей. Это самостоятельный вид теплолюбивых мелких муравьев, которые в наших широтах, помимо жилых отапливаемых помещений, нигде обитать не могут.

    Рыжие муравьи в квартире — настоящая проблема: они многочисленны, портят продукты, могут переносить возбудителей различных заболеваний, а еще с огромным трудом выводятся. В борьбе с ними поможет пищевая сода.

  • Мокрицы
    Мокрицы — это мелкие насекомые, относящиеся к равноногим ракообразным. Просто они ведут такой же образ жизни, как и тараканы. При возникновении угрозы они сворачиваются, имитируя смерть. Заводятся в тех местах, где постоянно сыро, например, подтекает вода из труб. Эти насекомые — отличные индикаторы различных поломок водопровода.

    Мокрицы причиняют большой вред комнатным растениям, и если вовремя не предпринять меры и не вывести этих наччекомых, то в скором времени растения погибнут. Предпочтения отдают влаголюбивым вазонам, которые имеют тонкую и нежную корневую систему. Например, таким как орхидея, папоротник или кактус.

  • Моль платяная
    Моль является серьезным вредителем в доме. Ведь она питается одеждой, коврами, пледами и обивкой мебели, а также мехом, шерстью, перьями и такими изделиями, как щетина животных, используемая для изготовления щеток.
  • Ковровые клещи
    Клещи, в отличие от большинства насекомых в этом списке, очень вредны для человека. Они способны оставлять после себя продукты жизнедеятельности в виде фекалий, содержащие пищеварительные энзимы. Они разрушают клетки человеческого тела и могут вызывать сильнейшие аллергии и астму.

    Вред, который приносят ковровые клещи, не ограничивается только аллергией, может развиться конъюнктивит, аллергический ринит и атопический дерматит. В борьбе с клещами выручит простая смесь для глинтвейна.

  • Книжные вши
    Книжная вошь — это мелкий паразит, который наносит непоправимый урон библиотекам и коллекциям гербариев. На здоровье человека эти букашки не имеют пагубного влияния, но их присутствие может сказаться на состоянии ценных вещей: книгах, архивных документах и на запасах продуктов.

    В домах живет в пыли и переплетах книг. Может повреждать зоологические коллекции и старинные книги, содержащие клейстер.

  • Жужелицы
    Наиболее распространенным является хлебная жужелица. Этот жук — большой вредитель овощных культур в полях. Однако в последнее время он всё чаще встречается в обычных квартирах. Жужелица заползает туда, только если ей понравятся условия проживания.

    Насекомое попадает в дом и при наступлении темноты отправляется искать пропитание. В пищу идут крошки и другие оставшиеся на столе продукты питания. Это насекомое мешает спать, шуршит, может падать с потолка на кровать или прямо на человека.

    А если этот жук нашел, чем поживиться, то следующим шагом будет его размножение. Если жужелица хлебная появилась в доме, нужно срочно принимать меры!

  • Пауки
    Это одни из наиболее распространенных существ, с которыми человек разделяет свое жилище. На самом деле, ничего плохого паук в доме не делает, а иногда даже приносит пользу.

    Ведь пауки ловят мух. Существует много примет, связанных с ними, и в основном положительных. Говорят, пауки — предвестники хороших событий. Но, наверное, если уж слишком доверять приметам, то напрочь зарастешь паутиной.

    Многие люди страдают боязнью пауков (арахнофобией) и всевозможных паукообразных существ. Одним пауки просто не нравятся, другие не могут до них дотронуться или впадают в панику при контакте с этими насекомыми.

  • Чтобы побороть свой страх перед насекомыми, психологи советуют снижать градус напряженности, изменив негативное отношение к ним. Можно вспомнить детство и включиться в такую игру. Например, дать имя конкретному пауку. Назвать его Антоном. Или Ирочкой. Подойдет какое угодно имя.

    Еще вариант: найти сходство определенного насекомого с кем-то из людей. Рассмотреть, как и в чём они похожи. Или вообразить себя писателем и придумать историю жизни или посочувствовать «страшному зверю». Так можно избавиться, например, от арахнофобии.

    В некоторых случаях насекомые в квартире абсолютно безвредны, однако отдельные их виды представляют серьезную опасность не только для продуктов и вещей, но и для самого человека. Будь бдителен и при первых признаках опасности принимай решительные меры.

    Обязательно ознакомь друзей с этой информацией!

    Борьба с хлебной жужелицей

    Борьба с хлебной жужелицей

    Защита растений, жужелица, хлебная жужелица, борьба с жужелицей, средства защиты от жужелицы

    Морфология и биология

    Жужелица — жук длиной 14-16 мм смоляно-черный со слабым металлическим блеском. Выпуклые надкрылья с девятью полосками. Усики, голени и лапки буро-красные; передние голени расширены, снабжены сильным шипом. Яйцо размером 2 мм, овальное, белое, глянцевито-блестящее.

    Личинка грязно-белая, голова и три грудных сегмента темно-бурые; на брюшных сегментах сверху видны светло-коричневые пятна; брюшко оканчивается двумя отростками. Куколка желтоватая, с хорошо заметными ногами и крыльями, помещается в земляном коконе. Плодовитость самки жужелицы в пределах 120-270 яиц.

    Продолжительность развития яиц в зависимости от средней суточной температуры почвы от 9 до 25 дней.

    На продолжительность повреждения растений личинками осенью и весной оказывает влияние количество осадков: осенью от 15 до 105 дней, весенняя вредоносность связана с их возрастом и условиями температуры. Живут личинки в верхнем слое почвы, в выкопанных ими норках рядом с кормовым растением. Ночью выползают из норок и питаются листьями пшеницы.

    Для питания днем личинки втягивают листья в норки и там их изжевывают. Питание прекращается в ноябре при температуре 0-5°С. Зимуют в почве на посевах озимых. Возраст зимующих личинок непостоянный, зависит от времени откладки яиц жуками в осенний период. Окукливание происходит в почве на глубине 10-20 см в конце апреля — второй половине мая.

    Фаза куколки продолжается 15-20 дней.

    Распространение жужелицы

    Обитает от Англии и Южной Швеции до Северной Африки и Малой Азии, на Кипре, на Украине и в Молдавии, а также в Закавказье. В России широко распространена в степной и лесостепной зонах. На севере вид отмечен до Орловской области, на востоке — до границы Астраханской области с Казахстаном.

    Хлебная жужелица

    Хлебная жужелица — отряд жуков, семейство жужелиц. Распространена в основном в степной зоне России и Украины. Вредит на посевах пшеницы, ячменя, ржи, некоторых видах овса и кукурузы, питается также дикими злаками. Вредят имаго и личинки.

    Жуки питаются утром и вечером на колосьях пшеницы, ржи, ячменя, повреждая зерно, чешуйки и ость в период налива зерна. Поврежденные листья имеют измочаленный вид. При значительной численности личинок на посевах появляются плеши в местах гибели растений.

    Сильнее повреждаются всходы в условиях засухи.

    Борьба с хлебной жужелицей

    Наибольший ущерб наносит жужелица озимой пшенице в степной зоне, повреждает также другие растения семейства злаковых: рожь, ячмень, реже некоторые сорта овса, иногда кукурузу. Из дикорастущих предпочитает пырей, кроме того питается мятликом, житняком, тимофеевкой, лисохвостом и др.

    Защитные мероприятия по борьбе с хлебной жужелицей

    — соблюдение севооборота — посев зерновых культур по зерновым не более двух лет подряд;

    — уборка зерновых культур в ранние и сжатые сроки, борьба с потерями зерна, немедленное и тщательное удаление соломы с полей, лущение стерни с последующей вспашкой на глубину 20-22 см;

    — протравливание семян перед посевом, опыливание и опрыскивание посевов инсектицидами против личинок младших возрастов.

    В значительной степени снижают численность хлебной жужелицы паразитические и хищные насекомые. Наиболее распространена и многочисленна муха-тахина, заражающая жуков. Яйца хлебной жужелицы заражает яйцеед телеас.

    На личинках вредителя паразитирует три вида наездников. Куколок уничтожают личинки мух-ктырей. Во всех фазах вредителя истребляют хищные жужелицы. Для уничтожения хлебной жужелицы лучше всего использовать инсектициды.

    Возможные средства защиты от жужелицы: Бaзyдин, Бaзyдин 600 EW, Вoлaтoн 500, Диaзинoн, Нypeл Д, Пpoмeт 400 CS

    Хлебная жужелица (Zabrus tenebrioides)

    Вредитель относится к отряду Жесткокрылые, семейству Жужелицы

    Культуры.

    Повреждает яровую и озимую пшеницу, рожь, ячмень, редко – овес, кукурузу.

    Распространенность.

    Распространена в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском регионах. Наиболее вредоносна в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области.

    Описание вредителя.

    Жук длиной 14…16 мм, сверху смоляно-черный с бронзовым отливом, снизу темно-бурый; антенны и ноги красновато-бурые, надкрылья с глубокими точечными бороздками. Личинка длиной до 25 мм, камподеовидная, грязно-белая, с темно-бурыми головой и грудными сегментами; наличник посредине с двумя раздвоенными зубцами, между которыми есть выемка с тремя парами грудных ног.

    Характер повреждений.

    Вредят жуки и личинки. Осенью и весной основной вред причиняют личинки. На всходах озимых они обгрызают паренхиму листа, оставляя комок спутанных изжеванных жилок. Поврежденные растения нередко погибают.

    При очаговом заселении посевов озимой пшеницы растения погибают лишь частично, на незначительной площади.

    Жуки вредят в фазах налива зерна и молочной спелости, выедают зерна в колосьях, обгрызают чешуйки и ости, иногда объедают весь колос, измочаливая его. В результате снижается урожай зерна.

    Биология вредителя.

    Зимуют личинки третьего возраста, реже первого и второго, на полях озимых злаков на глубине 20…30 см. Нередко зимуют жуки уже отложившие яйца, при этом они могут размножаться на следующий год.

    Весной при среднесуточной температуре около 9 °С личинки поднимаются в верхние слои почвы и живут в норках, естественных трещинах, под комками почвы. Ночью они выходят и питаются всходами злаковых культур, при этом могут затаскивать листья всходов в норки и питаться днем. Затем они окукливаются.

    Через 12…14 дней, обычно в первой декаде июня появляются молодые жуки. Их активный лет продолжается 20…25 дней. При наступлении жаркого сухого периода жуки малоактивны и находятся в укрытиях. В августе жуки приступают к питанию, а в конце августа — начале сентября к откладке яиц.

    Через 10…18 дней из них появляются личинки, которые, питаясь, готовятся к зимовке. ЭПВ – более 3…5 личинок на 1 м² в фазах всходов — кущения озимой пшеницы.

    Условия, влияющие на развитие вредителя.

    Оптимальные условия для вредителя – сухая жаркая погода в летний период и продолжительная теплая осень.

    Препараты для борьбы.

    Смотреть системы защиты культур

    Агротехнические меры борьбы.

    Соблюдение севооборота, посев озимых злаков по пропашным предшественникам или чистым парам, ранняя раздельная уборка с быстрым подбором и обмолотом валков, послеуборочное лущение стерни.

    Хлебная жужелица – вредители зерновых культур

    Хлебная жужелица (Zabrus tenebrioides Goeze) — представитель самого многочисленного семейства жуков-жужелиц (Carabidae), включающего более 20 000 видов.

    Большинство их хищники и только немногие перешли на. растительную пищу. Жук длиной 14—16 мм, смоляно-черный со слабым металлическим блеском; выпуклые надкрылья с девятью полосками. Задняя четверть переднеспинки в грубых точках. Усики, голени и лапки буро-красные; передние голени расширены, снабжены сильным шипом. Яйцо размером 2 мм, овальное, белое, глянцевито-блестящее.

    Личинка грязно-белая, голова и три грудных сегмента темнобурые; на брюшных сегментах сверху видны светло-коричневые пятна; брюшко оканчивается двумя отростками.

    Куколка желтоватая, с, хорошо заметными ногами и крыльями, помещается в земляном коконе.

    Хлебная жужелица — типичный абориген южной степной зоны с четко выраженной приспособленностью к засушливому и жаркому климату. Устойчивая численность этого вредителя озимой пшеницы отмечается на юге Украины, в Молдавии, на Северном Кавказе и в Закавказье.

    Менее распространены и малочислеппее другие виды жужелиц: Z. spinipes Greutz., Z. morio Men., Z. trinii Fisch.

    Кормовыми растениями для жуков и личинок являются хлебные и дикие злаки (житняк, тимофеевка, мятлик, овсяница и особенно пырей).

    Зимуют личинки в почве на посевах озимых. Возраст зимующих личинок непостоянный, зависит от времени откладки яиц жуками в осенний период. Чаще преобладают личинки второго возраста. Лучше всего переносят условия зимовки хорошо выкормившиеся с большим запасом жирового тела.

    Отмечено, что личинки третьего возраста, закончившие питание осенью, переносят охлаждение до минус 9 °С, а личинки младших возрастов погибают при минус 3°С. Слабой холодостойкостью личинок объясняется ограниченный ареал хлебной жужелицы — главным образом южные степи СССР, где зимой пахотный горизонт почвы не промерзает.

    В зоне неустойчивой вредности почва охлаждается до минус 3°С и ниже, вследствие чего происходит вымерзание личинок.

    Весной с наступлением теплой погоды личинки продолжают питание и повреждают тронувшуюся в рост озимую пшеницу. Продолжительность весенней вредоносности личинок связана с их возрастом и условиями температуры.

    Закончив питание, личинки уходят в почву на глубину 10—20 см, делают плотные земляные колыбельки, изнутри цементированные, для предохранения нежных куколок от высыхания и повреждения. Окукливание происходит в конце апреля в южных районах распространения, а в более северных во второй половине мая.

    Фаза куколки продолжается в зависимости от температуры почвы 15—25 дней. По определению Г. П. Найденова, для развития куколки требуется сумма эффективных температур 180° (при пороге 8°); оптимальная температура 18—22°С.

    Им отмечена большая гибель куколок, вызванная грибами мюскардиной и фузариумом, при повышенной влажности почвы, особенно после полива озимой пшеницы.

    Отрождение жуков и появление их на посевах наблюдается в зависимости от местных условий в период цветения — налива зерна озимой пшеницы.

    Днем жуки держатся под комками почвы и другими укрытиями; после захода солнца они становятся активными, поднимаются по стеблям до колоса и выедают завязи, позднее питаются мягкими зернами пшеницы; пленчатые зерна ячменя и овса меньше повреждаются. В день один жук поедает 2—4 зерна пшеницы. По наблюдениям Н. К.

    Егоровой, усиленное питание жуков и накопление жирового тела происходит в первые две педели жизни. Заканчивается питание у большинства жуков ко времени уборки зерновых культур.

    Интенсивная жизнедеятельность жуков проходит при оптимальной температуре 20—26°С, с повышением температуры до 30°С наступает торможение активности, а при 36°С и выше жуки погибают. В связи с этим у хлебной жужелицы выработалось оригинальное приспособление к жарким условиям климата.

    С наступлением летней жары и засухи жуки укрываются от зноя под скирдами, в лесополосах, забираются в трещины почвы на разную глубину в зависимости от степени ее иссушения. Е. К.

    Егоровой отмечено, что жуки с большим накоплением жирового тела забираются в глубину почвы на 10—20 см и далее до 40 см, а те, у которых жирового тела меньше, держатся в верхнем слое почвы и вынуждены в жаркое время продолжать питаться.

    Состояние покоя длится 20—30 дней и более. Это зависит от условий температуры и влажности. С выпадением осадков и понижением температуры жуки снова становятся активными. Они появляются на поверхности почвы обычно во второй половине августа — начале сентября.

    Откладка яиц продолжается около двух месяцев (в августе—сентябре), но может проходить и в октябре. Плодовитость самок установлена в пределах 120—270 яиц. Самки откладывают яйца в почву на глубину до 10 см при оптимальной влажности, а в сухой почве на глубину 15—25 см.

    Самка, забравшись в почву, лежа на спинке, устраивает при помощи яйцеклада маленькую камеру (2 мм в диаметре) и откладывает в нее яйца. Как видно, процесс откладки яиц довольно трудоемкий.

    Развитие яйца при средней суточной температуре почвы 23—25°С продолжается 9—12 дней, а при 12—14°С—20—25 дней.

    Личинки в своем развитии проходят три возраста и отличаются по ширине головы; в первом 1,1— 2,5 мм, во втором 1,65—1,85, в третьем 2,25—3,1 мм. По выходе из яйца личинка съедает яйцевую оболочку и первые дни находится в почвенной камере; переход к активному передвижению и питанию растениями начинается через 1—2 недели после отрождения.

    Живут личинки в верхнем слое почвы, в выкопанных ими норках рядом с кормовыми растениями. Ночью выползают из своих убежищ и питаются листьями пшеницы. Для питания днем личинки втягивают листья в норки и там их изжевывают. Покончив с одним растением, личинки переходят к другому и также делают возле него норку. Кроме пшеницы, личинки поедают листья ржи, ячменя, пырея, костра, мышея и др.

    Питание личинок прекращается в ноябре с наступлением похолодания до 0 минус 5°С. В позднеосенний период на полях встречаются личинки разных возрастов. Это в некоторой степени связано с осадками. По данным И. Е.

    Подкопая, отмечались личинки преимущественно третьего возраста, если в июле и августе выпало достаточное количество осадков (147 мм), а в засушливое лето (20—32 мм) развитие личинок проходит позднее и они уходят на зимовку в первом и втором возрастах.

    В течение года развивается одно поколение.

    Массовому размножению хлебной жужелицы способствуют оптимальные метеорологические факторы и нарушения агротехники зерновых культур.

    Обильное выпадение осадков в летне-осенний период способствует увеличению численности хлебной жужелицы.

    Отсутствие правильных севооборотов, посев озимых хлебов по стерневым предшественникам, наличие падалицы на полях и пырея обеспечивают хлебную жужелицу постоянным кормом.

    Ограничивает размножение жужелицы ряд факторов. Критическое понижение температуры почвы в позднеосенний и зимний периоды вызывает гибель личинок. Наступление засухи во время выхода личинок из яйцевой камеры влечет за собой отмирание значительного их количества. При низкой влажности почвы яйца хлебной жужелицы не развиваются.

    В значительной мере снижают численность хлебной жужелицы паразитические насекомые, хищники и болезни. Из паразитов более распространена муха-тахина (Viviania cinerea Fall.), она на лету откладывает яйца на молодых жуков; личинки развиваются в полости тела своей жертвы.

    Три вида наездников рода Serphus откладывают яйца в личинок хлебной жужелицы. Во влажной почве личинки погибают от заболевания, вызванного грибками мюскардиной и фузариумом. Личинки мух-ктырей поедают куколок жужелицы.

    На полях, прилегающих к водоемам, в большом количестве уничтожают жуков чайки.

    Жуки по ночам повреждают на колосьях ости, чешуйки, завязи и зерно. Зерно выедают сверху, оставляя нетронутой оболочку. От повреждения остей и чешуек колос имеет щербатый вид. Жуки вредят колосьям примерно 20—25 дней, и за этот срок каждый жук может повредить до 50—60 зерен.

    Однако главный вред посевам озимых наносят личинки. Листья исходов и молодых растений бывают изжеваны, иногда превращены в бесформенные комки волокон, Поврежденные растения обычно погибают. При большой численности личинок происходит изреживание посевов, появляются плешины. Нередко бывают пересевы уничтоженных личинками всходов озимой пшеницы.

    Интенсивность повреждения озими связана с фазой развития растений и возрастом личинок. По наблюдениям Г. П. Найденова (1964—1965 гг.), от 15 личинок (на 1 м2) первого возраста погибло 9% растений в начале кущения, от второго возраста — 38%, от третьего — 85%.

    Численность личинок по годам бывает различна. По девятилетним данным И. А. Федько (1959—1967), при осадках за июнь—август 161—345 мм насчитывалось на 1 м2 в среднем 42—58 личинок, которые повредили 34—60% растений.

    При меньшем количестве осадков (90—117 мм) на полях встречалось 6—12 личинок на 1 м2 и повреждалось 5—17% растений. Продолжительность повреждения растений личинками осенью и весной также зависит от количества выпавших осадков.

    При значительных осадках в августе и сентябре (102—246 мм) личинки питаются озимью 85—105 дней. В засушливую осень (25—60 мм) питание молодых личинок длится недолго (15—25 дней).

    Для составления прогноза проводят учет численности жуков в период налива зерна озимой пшеницы. Численность личинок и их возрасты учитывают осенью в начале повреждения озими, затем перед уходом в зиму и весной после перезимовки.

    При учетах определяют температуру воздуха и почвы, количество осадков, влажность почвы, предшественников озимых хлебов, наличие падалицы на полях пырея, наступление заморозков, условия перезимовки личинок. На основании данных учета составляют краткосрочный и долгосрочный прогнозы размножения хлебной жужелицы.

    Как уже было отмечено выше, на интенсивность размножения этого вредителя влияют осадки, температура и агротехника озимой пшеницы.

    Меры борьбы. Агротехнические мероприятия. Севообороты. Нарушение севооборота ведет к резкому увеличению численности хлебной жужелицы. Самки откладывают яйца в основном на полях, заросших падалицей после уборки яровых и озимых хлебов. Посевы озимой пшеницы по таким стерневым предшественникам сильно изреживаются от повреждения всходов личинками хлебной жужелицы.

    Установлено, что посевы озимых по чистым парам и пропашным культурам слабо повреждаются хлебной жужелицей. В условиях засушливого климата степной зоны лучшими предшественниками озимой пшеницы считаются чистый пар и пропашные.

    Уборка зерновых культур в ранние и сжатые сроки, борьба с потерями зерна, немедленное и тщательное удаление соломы с полей — все это ведет к уменьшению численности личинок жужелицы и предохраняет от повреждения всходы озимых.

    Обработка почвы. Вслед за уборкой урожая зерновых Культур и удалением соломы с полей проводят лущение, затем вспашку на глубину 20—22 см. Это мероприятие уничтожает основную массу личинок в раннем возрасте.

    Рыхление междурядий пропашных культур и культивация чистого пара на глубину 10—12 см в период развития куколок вызывают их значительную гибель.

    Химический метод. Протравливание семян перед посевом. Положительные результаты в борьбе с личинками первого возраста дает обработка семян 12%-ным дустом гексахлорана — 10 кг на 1 т. Рекомендуется протравливание семян меркураном —1,5 кг на 1 т. Отмечено, что предпосевная обработка семян повышает эффективность последующих обработок (опыливание или опрыскивание) против хлебной жужелицы.

    Опыливание против личинок младших возрастов широко применяется на практике. При опыливании 12%-ным дустом гексахлорана в количестве 20 кг на 1 га гибель личинок достигает 80—90% и повреждаемость растений резко сокращается.

    Высокую эффективность дает опыливание 2,5%-ным дустом метафоса — 25 кг на 1 га. По данным Г. П. В1айденова, гибель личинок младшего возраста достигала 70—85%.

    Весной против личинок старшего возраста требуется увеличить нормы расхода дустов до 30 кг на 1 га.

    Опрыскивание посевов также высокоэффективно против личинок младших возрастов: 16%-ная эмульсия гамма-изомера гексахлорана (1,5 кг на 1 га) или хлорофос (1,5 кг на 1 га). Опыливание или опрыскивание посевов в теплую погоду против хлебной жужелицы дает лучшие результаты.

    , пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Новости

    Хлебная жужелица в квартире и доме

    Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство жужелицы.

    Распространена в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и частично в Поволжском регионах. Наибольший вред наносит в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Опасный вредитель зерновых культур. Сильно повреждает пшеницу, ячмень, рожь, реже – некоторые сорта овса, иногда – кукурузу.

    Зоны распространения хлебной жужелицы в РФ

    Жук длиной 14…16 мм, сверху смоляно-черный с бронзовым отливом, снизу темно-бурый; антенны и ноги красновато-бурые; надкрылья с глубокими точечными бороздками. Личинка длиной до 25 мм, камподеовидная, грязно-белая, темно—бурыми головой и грудными сегментами; наличник посредине с двумя раздвоенными зубцами, между которыми есть выемка; с тремя парами грудных ног.

    Зимуют в почве на глубине личинки разных возрастов, чаще преобладает 2-ой возраст. Личинки младших возрастов зимой в массе погибают при температуре – 3°С, а 3-го возраста переносят охлаждение до – 9°С. Весной перезимовавшие личинки возобновляют питание, продолжительность которого зависит от возраста личинок (оптимальная температура 10°С).

      Закончившие питание личинки уходят на глубину 10-20 см, где в плотных земляных колыбельках окукливаются. В южных районах окукливание происходит в конце апреля. Стадия куколки длится от 15 до 25 дней. При пороге 8°С для развития куколки требуется сумма эффективных температур 180°С. Оптимальная температура для развития куколок 18-22 °С.

    Суточное потребление корма личинками обыкновенной хлебной жужелицы в зависимости от изменения температуры их содержания и возраста

    Возраст личинки Количество корма съеденного за сутки, мм2 при температуре

    20-25 °С

    5-7 °С

    Первый

    82,0±5,3

    51,0±4,3

    Второй

    190,7±16,9

    70,0±6,1

    Третий

    502,3±40,5

    141,0±10,1

    Примерное количество корма, съедаемого одной личинкой обыкновенной хлебной жужелицы за весь период развития при температуре 18-20 °С

    Наименование Период активного питания личинки, дни В период всего развития одна личинка съедает листья площадью, мм2 в день за весь период развития

    Съедает за весь цикл развития

    38

    715

    10000

    в том числе по возрастам

    Первый

    10

    65

    650

    Второй

    13

    200

    2600

    Третий

    15

    450

    6750

    Характеристика условий внешней среды, угнетающих жизнедеятельность имаго обыкновенной хлебной жужелицы

    Этап, период Условия, неблагоприятные для обыкновенной хлебной жужелицы Результат влияния среды на состояние жуков 1 этап – от окрыления жуков до их ухода в летнюю спячку а) Период от окрыления до лёта жуков Температура ниже 15 °С. Засуха Понижает активность биохимических процессов, задерживает выход на поверхность и начало питания. Сухая корка земли затрудняет выход жуков из почвы. Понижает готовность организма к полёту. Укорачивает период накопления резервных веществ. б) Период лёта жуков Температура ниже 25 и выше 32 °С, скорость ветра выше 3 м/с, отсутствие стеблестоя зерновых культур – с поверхности почвы жуки не взлетают.
    Заражение мухой- тахиной. Сокращаются возможности расселения вида. Возможно снижение интенсивности накопления жировых резервов. Снижение численности. в) Накопление жиро-белковых резервов Ранняя уборка зерновых. Отсутствие созревающих культурных и диких злаков. Укорачивается период накопления жировых резервов. Снижается плодовитость. 2 этап – летняя спячка а) Начало летнего покоя Глубокая вспашка с оборотом пласта. Механическое уничтожение жуков. Дополнительная трата жировых резервов на повторный уход в почву. Снижение численности жуков и их плодовитости б) Вторая половина летнего покоя Обильные осадки, меняющиеся продолжительной засухой. Раннее развитие ооцитов в яичниках, сменяющееся их резорбцией (рассасывание яиц). Непродуктивный расход резервных веществ, снижение плодовитости. 3 этап – размножение вида а) Выход жуков на поверхность почвы и спаривание Влажность почвы ниже коэффициента завядания озимой пшеницы. Задерживается выход жуков из почвы, понижается плодовитость,сокращаются сроки откладкияиц. б) Откладка яиц Засуха, отсутствие корма. Затрудняется процесс откладки яиц, снижается плодовитость. в) Отмирание жуков Темп. ниже 5 °С Замедляются все процессы жизнедеятельности, начинается некроз тканей.

    Отродившиеся жуки появляются на полях, как правило, в период цветения – налива зерна озимой пшеницы. Активны после захода солнца, когда питаются на колосе завязями и мягкими зернами.

    В день один жук может съесть 2-4 зерна пшеницы. В течение первых дух недель после отрождения жуки активно питаются. Это наблюдается при оптимальной температуре 20-26 °С.

    При температуре до 30 ° С у жуков наступает торможение активности.

    Температура свыше 36 °С может вызвать гибель жуков. Поэтому у хлебной жужелицы выработалось приспособление к жаркому периоду лета.

    Жуки, закончившие питание ко времени уборки хлебов, с наступлением критической температуры и засухи укрываются от зноя в лесополосах, под скирдами или забираются в трещины почвы на разную глубину в зависимости от степени ее иссушения. Такое поведение характерно только для жуков, накопивших достаточное количество жира.

    Жуки с большим содержанием жира забираются в глубину почвы на 10-20 см, иногда даже на 40 см. Жуки с малым содержанием жира вынуждены питаться и в жаркое время, прячась днем в поверхностном слое почвы. Состояние покоя первых жуков длится 20-30 дней и более. Это зависит от условий температуры и влажности.

    С выпадением осадков и понижением температуры жуки снова становятся активными. Они появляются на поверхности почвы и приступают к яйцекладке. Обычно это наблюдается во второй половине августа – начале сентября. Откладка яиц продолжается в течении двух этих месяцев, но может продолжаться и в октябре.

     Одна самка может отложить от 120 до 270 яиц, в 2 раза меньше, чем хлебные жуки. Для откладки яиц самка забирается в почву на глубину до 10 см при оптимальной влажности, а в сухой почве до 15-25 см и лежа на боку (спине) при помощи яйцеклада делает маленькую камеру до 2 мм в диаметре, в эту камеру и откладываются 15-20 яиц в каждую.

    Эмбриональное развитие длится при среднесуточной температуре почвы 23-25 °С – 9-12 дней, а при температуре 12-140 °С – 20-25 дней. Личинки в своем развитии проходят 3 возраста. Различают возрасты по ширине головы: 1-ый – 1,1-1,2 мм; 2-ой – 1,65-1,85 мм; 3-ий – 2,25-3,1 мм. Первую неделю – личинки находятся в почвенной камере.

    После отрождения из яиц они съедают яйцевую оболочку. Через одну – две недели личинки начинают активно передвигаться и питаться. Живут в верхнем слое почвы в норках рядом с растениями. Ночью личинки выползают на поверхность и питаются листьями. Днем они затаскивают листья в норки и измочаливают их.

    Возле нового растения личинка вновь делает норку и уничтожает его. Может питаться листьями озимой пшеницы, ячменя, пырея, костра и др. При наступлении похолодания до – 5 °С личинки прекращают питание и уходят на зимовку. Для развития личинок наиболее благоприятными являются температуры 16,5 °С – 18,2 °С.

    Более низкие и высокие температуры замедляют рост и развитие личинок. На развитие личинок оказывает также влияние количество осадков. Все это определяет возраст зимующих личинок. Если в июле – августе выпало достаточное количество осадков (147 мм), в зимовку уходят личинки 3-го возраста.

    В засушливое лето (20-32 мм) развитие личинок проходит позднее, и они уходят на зимовку в первом и втором возрастах. В таких условиях различается продолжительность питания личинок в осенний период. При достаточном количестве осадков оно длится 85-105 дней, а в засушливую осень – всего 15-25 дней. В Краснодарском крае в основном зимуют личинки 2-го возраста. Массовому размножению хлебной жужелицы способствуют оптимальные метеорологические факторы и нарушение агротехники выращивания зерновых культур (выращивание зерновых злаков в течении нескольких лет на одном месте), потери могут составлять до 5-10 ц/га.

    Учитывая требования хлебной жужелицы к повышенной влажности, можно предположить, что численность ее возрастает в условиях орошения.

    Ограничивают размножение жужелицы критическое понижение температуры почвы в поздне-осенний и зимний периоды, вызывающие гибель личинок.

    Большое количество личинок гибнет, если в период их отрождения из яиц стоит засуха. При низкой влажности почвы яйца жужелицы не развиваются.

    В связи с потеплением в Ставропольском крае в 2016 г. отмечалось питание хлебной жужелицы посевами зерновых. Обследование посевов под урожай 2016 года проведено на 976,9 тыс. га заселение выявлено на площади 34,25 тыс. га со средней численностью 1,7 экз./м2.

    В период с 2009 по 2013 гг.

      Российская академии сельскохозяйственных наук, Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений проводили работу по биологической и экотоксикологической оценке инсектицидов и инсектофунгицидов для защиты пшеницы озимой от обыкновенной хлебной жужелицы и черной пшеничной мухи в ООО «Успех Агро» (Ростовская область, Сальский район), на базе филиала ГНУ ВИЗР Россельхозакадемии Ростовская НИЛ ВИЗР. Также проводились исследования по видовому составу насекомых проводили на посевах пшеницы озимой в Ростовской области, Ставропольском крае и Краснодарском крае с 2002 г. По результатам исследований было выявлено, что агробиоценоз пшеницы озимой в степной зоне Предкавказья, характеризуется значительным видовым разнообразием членистоногих. На основании результатов 11-летнего изучения видового состава вредных организмов выявлено, что в Ростовской области из вредителей наиболее распространены и опасны: клоп вредная черепашка, обыкновенная хлебная жужелица, черная пшеничная муха, обыкновенная и большая злаковые тли, пьявица красногрудая, обыкновенный и черный хлебные пилильщики. Из энтомофагов наибольшее значение имеют пауки, хищные жужелицы, кокцинеллиды, златоглазки, сирфиды, наездники и ктыри.

    Распространение вредных организмов в пределах степной зоны Предкавказья носит отчетливо выраженный зональный характер. Наиболее вредоносна в Южной почвенно- климатической зоне: обыкновенная хлебная жужелица.

    В условиях степной зоны Предкавказья высокую биологическую эффективность на пшенице озимой обеспечивает предпосевная обработка семян инсектицидами с действующими веществами: имидаклоприд, ацетамиприд и инсектофунгицидами с действующими веществами тиаметоксам, флудиоксонил, дифеноконазол, клотианидин, флуоксастробин, тебуконазол, протиоконазол в борьбе с обыкновенной хлебной жужелицей (60,2 — 92,4 %) и черной пшеничной мухой (40,2-85,9 %); опрыскивание растений в фазу всходы ‒ третий лист инсектицидами имидаклоприд, тиаметоксам, хлорпирифос, бифентрин, диазинон в борьбе с обыкновенной хлебной жужелицей (72,5-92,6 %).

    Применение инсектицидов с данными действующими веществами позволит получить высокий экономический эффект и рентабельность защитных мероприятий на уровне 71,0-82,5 % при защите пшеницы озимой от обыкновенной хлебной жужелицы и черной пшеничной мухи.

    Методы выявления и учета хлебной жужелицы. Экономический порог вредоносности

    Учет проводят методом почвенных раскопок площадок размером 0,25 м2, глубиной 30 см. Пробы берут в шахматном порядке (16 проб на 100 га). Обследуют все поля, посеянные по колосовым предшественникам, а также посевы, прилегающие к убранным зерновым колосовым.  Осенью экономический порог вредоносности составляет 2 личинки на 1 м2. 

    В марте ‒ апреле, после возобновления вегетации озимых для уточнения необходимости и  объемов химических обработок также проводят обследование. Определяют плотность личинок, разделяют их по возрастам и активности (питающиеся или нет).

      При равномерном распределении по полю рекомендуется обрабатывать поле инсектицидами полностью, при заселении пятнами ‒ выборочно.

     В июне, в период молочной и восковой спелости зерна, для уточнения заселенности посевов озимых культур жуками проводят обследование краевых полос без применения раскопок с 6—7 до 10 часов утра, или с 18 часов до сумерек, когда жуки   находятся на колосьях. При наличии на посевах 8-10 жуков на 1 м2 необходимо применение инсектицидов.

    Меры борьбы с хлебными жужелицами

    Защита зерновых культур от хлебных жужелиц складывается из организационно-хозяйственных, агротехнических и химических мероприятий:

    Организационно-хозяйственные мероприятия:

    • Сокращение площади повторных посевов озимой пшеницы
    • Обязательное своевременное проведение обследование полей;
    • Уточнение объемов защитных мероприятий в зависимости от складывающихся погодных условий текущего года.

    Агротехнические мероприятия:

    • Своевременная уборка с минимальными потерями зерна, которая ухудшает кормовую базу жуков перед и после летней диапаузы, позднее и личинок вредителя;
    • На полях, предназначенных под повторный посев колосовых культур необходимы полный вывоз соломы вслед за уборкой, глубокая вспашка с оборотом пласта на глубину 28-32 см с одновременным внесением минеральных удобрений или немедленно после уборки ‒ лущение стерни и тщательная заделка в почву растительных остатков, привлекающих самок при откладке яиц;
    • Уничтожение всходов падалицы путем культиваций и глубокой пахоты;

    Химический метод борьбы:

    • Против личинок хлебной жужелицы посевы обрабатывают пестицидами при температуре не ниже 12°. При пониженных температурах (+4…+8°С) наиболее эффективны препараты на основе диазинона. 
    • Перед обработкой посевов обязательно проводят раскопки и определяют процент питающихся личинок. К линяющим относят как неподвижных, С-образно изогнутых личинок белого цвета, так и подвижных личинок с пустым кишечником, их грудь и брюшко белые. У питающихся личинок кишечник заполнен темно-зеленой растительной массой. Их цвет ‒ от серо-зеленого до черного. Решение об обработке принимают, если численность личинок превышает ЭПВ, и в популяции преобладают питающиеся личинки.

    Для борьбы с хлебной жужелицей при низких температурах компания «Химагромаркетинг» рекомендует применять препарат «Практик» ‒ это фосфорорганический инсектицид контактно-кишечного действия для борьбы с сосущими и листогрызущими, в том числе и почвообитающими вредителями. Действующее вещество «Практика» диазинон 600 г/л. Гибель наступает спустя 30 минут после обработки (в зависимости от климатических условий, вида и физиологического состояния вредителя период может увеличиться до 2-3 часов).

    Механизм действия: диазинон является ядом нервно-паралитического действия и одинаково воздействует на организм теплокровных животных и членистоногих, фосфорилируя жизненно важные ферменты – эстеразы, подавляя их нормальные функции.

    Как и другие фосфорорганические инсектициды, диазинон воздействует на холинэстеразу – фермент, являющийся передатчиком нервного импульса. Происходит связывание холинэстеразы, в результате она теряет свою активность и не может вызывать гидролиз ацетилхолина.

    Если холинэстераза блокируется пестицидом, то свободный ацетилхолин накапливается в синалтической щели, нарушается нормальное прохождение нервных импульсов, возникает тремор (судорожная активность мышц), переходяший в паралич.

    Период защитного действия до 20 суток. Препарат имеет минимальный температурный порог среди существующих инсектицидов – +2 °С. Норма расхода на озимую пшеницу 1,5 л/га.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 5
    2 / 5
    3 / 5
    4 / 5
    5 / 5