Груша: особенности, популярные сорта, способы размножения, технология посадки, особенности ухода, защита от болезней и вредителей

Груша, посадка и уход

Груша: особенности, популярные сорта, способы размножения, технология посадки, особенности ухода, защита от болезней и вредителей

Груша: особенности, популярные сорта, способы размножения, технология посадки, особенности ухода, защита от болезней и вредителей

Иметь у себя в саду дерево с вкусными и сочными грушами мечтает каждый садовод. Этот фрукт обладает неповторимым вкусом, с которым каждый человек знаком с детства. Грушу можно использовать как в свежем виде, так и готовить из неё компоты, джемы, варенья, пироги, сушить на зиму и потом варить ароматный компот из сухофруктов.

Хорошее и плодоносящее дерево груши обязательно вам пригодится, если у вас есть дети. Ведь это абсолютно гипоаллергенный продукт, который можно давать самым маленьким карапузам. И его польза и ценность увеличивается вдвойне, если грушу вы вырастили самостоятельно. Конечно, этот фрукт всегда можно купить в магазине.

Но только груша из собственного сада максимально безопасна и не вредна. Если вы сомневаетесь посадить ли у себя в саду грушу или нет, или возможно вас пугают какие-то трудности в выращивании этого дерева, то обязательно ознакомьтесь сданной статьёй. Вы узнаете о наиболее популярных и вкусных сортах груши, а также все хитрости её посадки и выращивания.

Приложив минимум труда и максимум усердия, вы обязательно будете наслаждаться богатым урожаем груш из вашего сада. 

Как выглядит дерево груши. Фото

Груша принадлежит к роду деревьев и кустарников семейства Розовых. Её начали выращивать ещё в Древней Греции и Риме.

В настоящее время существует более 60 видов груши, в том числе, и способных расти и плодоносить в странах с умеренно прохладным климатом. Благодаря достижениям селекционеров успешно выращиваются более тысячи сортов.

Большую часть занимают деревья и кустарники со сладкими и десертными плодами. Груши отличаются не только по вкусу, но и по форме и окрасу.

Полезные свойства и качества груш

Груша не только вкусна, но и невероятно полезна. Она имеет низкую энергетическую ценность, из-за чего так любима людьми, придерживающихся диетического и правильного питания. В груше содержаться такие полезные вещества, как:

  • витамины А, С, РР, К, витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • пектин;
  • сера;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества и др.

Такой богатый состав груши оказывает на организм человека просто превосходное влияние. Кому же особенно стоит принимать груши в пищу? Этот фрукт будет полезен следующим категориям людей:

  • людям, находящимся в депрессии. Эфирные масла, которые содержатся в груше, восполняют защитные силы организма, повышают иммунитет и благотворно влияют на настроение человека;
  • людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением. Обратите внимание, что таким людям можно употреблять в пищу только кисло-сладкие груши, т.к. в них фруктозы намного больше, чем глюкозы;
  • людям, имеющим проблемы пищеварения и обмена веществ. Органические кислоты, которые входят в состав груш благотворно сказываются и на работе почек и печени;
  • людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Груша содержит в себе калий — очень важный элемент для стабильной работы сердца;
  • людям, имеющим проблемы с щитовидной железой. В груше содержится кобальт, который важен для щитовидной железы.
  • Груши активно используются и в народной медицине. Например, отвар из груш обладает мочегонным действием.

    Есть сведения, что груша помогает при кашле, сбивании температуры, помогает уменьшить потоотделение, лечит простату у мужчин, семена груши помогают бороться с глистами.

    Груши можно сушить, замораживать, готовить из них блюда, но наибольшее количество полезных веществ вы получите только из свежих и необработанных плодов. Следует избегать чрезмерного употребления груш людям, у которых есть язва желудка.

    Самые популярные и любимые садоводами сорта груши

    Многообразие летних сортов груши

    Летние сорта груш начинают спеть в конце июля. Главной особенностью этих сортов является очень маленький срок хранения. Вам нужно очень быстро собрать урожай, иначе груши просто сгниют на ветках.

    Такие сорта обычно сразу употребляют в пищу в свежем виде или используют в кулинарии. Как правило, летние груши имеют очень сочную и рыхлую мякоть и необыкновенный аромат.

    Среди самых популярных летних сортов можно выделить следующие:

    • Лимонка;
    • Лада;
    • Скороспелка;
    • Рогнеда;
    • Белолистка;
    • Липотика;
    • Июльская ранняя;
    • Трапезница;
    • Ранняя летняя;
    • Памятная и др.

    Многообразие осенних сортов груши

    Среднеспелые груши созревают осенью — с сентября по октябрь. К сожалению, они также не отличаются большими сроками хранения. Так же как и летние сорта, их нужно собирать оперативно.

    Хранятся в лучшем случае 1,5 мес. Такие сорта активно используют для консервации, приготовления компотов, джемов, ну и конечно, для использования в пищу в свежем виде.

    Самыми любимыми сортами садоводов являются:

    • Дюймовочка;
    • Нарядная Ефимова;
    • Отрадненская;
    • Дюшес;
    • Адмирал Жерве и др.

    Многообразие зимних сортов груши

    Зимние сорта груш начинают спеть в середине октября, после чего обязательно должны ещё повисеть на ветке для достижения полной спелости. Однако, не допускайте их осыпания на землю. Самые удачные сорта зимних груш могут храниться вплоть до весны, не теряя своих вкусовых качеств и эстетического внешнего вида. Обычно садоводы отдают предпочтение следующим сортам:

    • Белорусская поздняя;
    • Россошанская поздняя;
    • зимняя Кубаревидная;
    • Деканка зимняя;
    • Кюре;
    • Этюд Киевский;
    •  Киргизская зимняя и др.

    Выращиваем грушу у себя в саду

    Чтобы наслаждаться сочными плодами груши с собственного сада, внимательно изучите технологию её посадки. В этом процессе важно абсолютно всё: и время, и место, и качество саженца.

    Этап 1. Выбираем время для посадки

    Грушу можно садить и весной и осенью. Некоторые садоводы отдают предпочтение именно осенней посадке, считая её более удачной.

    Тёплая, но не жаркая, осенняя погода будет способствовать появления дополнительных корней до наступления зимы и, таким образом, груша лучше подготовится к периоду вегетации весной. Осеннюю посадку обычно производят в конце сентября, когда замедляется сокодвижение в растениях.

    Для весенней посадки подойдёт конец апреля — начало мая, когда сокодвижение ещё не началось. Если вы выбрали весну для посадки груши, то почву лучше подготовить ещё осенью.

    Этап 2. Какую почву любит груша

    Лучшим местом для груши будет достаточно солнечный, но не жаркий участок. Выберите западную или юго-западную, южную сторону сада. Груша любит чернозёмные почвы или серые с суглинистой подпочвой.

    Песчаные или тяжёлые глинисты почвы не подойдут. Выбирая место для посадки груши, учитывайте, что её мощные корни могут уходить в землю на 6-8 метров. Так что участки с высоко проходящими грунтовыми водами не подойдут.

    Возвышенность или холм — отличное место для груши.

    Этап 3. Выбираем саженцы

    Саженцы лучше приобретать в специальных питомниках. Так, вы будете точно уверены в его качестве. Покупая саженец на рынке или беря его у соседей, обращайте внимание на то, что саженец не должен быть:

    • с подгнившими корнями;
    • с пересушенными корнями;
    • ствол дерева должен быть эластичным и без видимых изъянов.

    Если вам всё-таки кажется, что корни саженца суховаты, то погрузите их в воду на 12 часов для восстановления упругости и эластичности.

    Этап 4. Посадка

    Если почва на вашем участке близка к идеальной для груши почве, то яму для посадки выкапывать нужно не намного большей, чем корневая система саженца. Если же почву нужно сделать более плодородной, то яму готовят глубиной в 1 метр, 70*70 см. Кстати, лучше яму подготовить за 3-4 недели до посадки. Для приготовления земляной смеси для наполнения ямы вам пригодится:

  • компост, торф или навоз — 30 кг.;
  • суперфосфат — 1 кг;
  • известь — 1,5 кг;
  • хлористый калий — 100 гр.
  • Половиной полученной смеси заполняют яму, в центр которой ставят колышек. Он должен будет возвышаться над поверхностью земли приблизительно на 0,5 м.

    Корни саженца полезно перед посадкой окунуть в глиняную болтушку. С северной стороны от колышка устанавливаем саженец и начинаем присыпать его землёй, периодически потряхивая для заполнения грунтом всех пустот между корнями.

    После посадки нужно утоптать землю и полить 2-3 вёдрами воды. После того, как вода впитается, нужно замульчировать почву вокруг саженца опилками или торфом слоем в 5-10 см. Саженец нужно также привязать к опоре.

    Вокруг саженца лучше сделать круг из земляного валика. Эта хитрость очень удобна при поливе: вода не будет растекаться, а полностью уйдёт к корням. Техника весенней и осенней посадок груши ничем не отличается. Единственное отличие в том, что при весенней посадке яму готовят с осени.

    Груша, как и любое дерево в саду требует ухода. Без должного ухода, своевременных действий по по профилактике от заболеваний и вредителей вы можете получить очень скудный урожай или не получить его вовсе. В каждом сезоне есть свои нюансы ухода, о которых мы и расскажем подробнее.

    Как ухаживать за грушей весной

    Весна — это время активного пробуждения растений и деревьев после зимнего периода. Вашими основными задачами в уходе за грушей весной будут:

    • снятие утепления, оторым было укрыто дерево зимой;
    • рыхление почвы вокруг дерева;
    • проведение профилактики от заболеваний и вредителей, которые могли зимовать в трещинках коры, земле и т.д.;
    • удаление повреждённых за зиму веток или побегов;
    • внесение удобрений, стимулирующих начало вегетации.

    Основными моментами ухода за грушей летом будут:

    • своевременный полив. В жаркую погоду дерево поливают вечером. Так как корневая система груши достаточно развитая, то вам потребуется до 3 вёдер воды на одно дерево;
    • прореживание кроны. Если не обрезать ветки, то крона «загустеет» и не все плоды будут получать достаточно солнечного света;
    • сбор урожая летних сортов груши.

    Как ухаживать за грушей осенью

    Осенний уход за грушей во многом схож с весенним и повторяет те же самые манипуляции. К новым моментам ухода добавится подготовка дерева к холодам. Итак, уход за грушей осенью будет включать в себя:

    • санитарная обрезка груши;
    • внесение фосфорных и калийных удобрений;
    • побелка ствола дерева и основных веток для защиты от вредителей и от яркого весеннего солнца;
    • профилактика от болезней и вредителей;
    • рыхление и обильный полив почвы около дерева и его мульчирование.

    Готовим грушу к зиме

    Подготовка груши к зимнему периоду не доставляет много сложностей. Особое внимание нужно уделить молодым саженцам, которые будут переносить зиму в первый раз. Их обязательно нужно укрыть. Для этой цели замечательно подойдёт еловый лапник, которым обвязывается саженец, и сверху укрывается мешковиной. Взрослые деревья хорошо переносят зиму и без укрытия.

    Но им угрожает другая опасность — грызуны. Чтобы защитить «вкусную» кору нужно обернуть её плотной бумагой, тканью, которая пропитана специальным раствором, отпугивающим грызунов. Когда выпадет снег, насыпьте сугробы вокруг деревьев.

    К концу зимы или в период оттепели, когда снег начинает таять, осторожно стряхивайте его, что он своей тяжестью не повредил нежные ветви.

    Подкормка груши

    Чтобы вы могли порадовать себя и своих близких небывалым урожаем груши, то без подкормок не обойтись. Какой бы плодородной не была почва, постоянно растущие корни и само дерево нуждаются в дополнительных подкормках. У опытных садоводов обычно формируется своя собственная схема внесения удобрений. Например, вот одна из подобных:

    • 1-ая подкормка проводится весной, до набухания почек, т.е. до начала периода сокодвижения. Дерево опрыскивают мочевиной. Если вы забыли и не успели провести такую обработку то азотное удобрение вносится в почву. Это может быть мочевина (80-120 гр на 5 л воды для одного дерева), раствор селитры (30 гр на 1 кв.м. в соотношении 1:50).
    • 2-ая подкормка проводится в мае. Эта подкормка проводится для улучшения вегетационных процессов и качества будущих плодов. Органическое зелёное удобрений — это наилучший вариант для такой подкормки. Оно вносится на глубину 8-10 см в приствольный круг. Если такого удобрения нет, то подойдёт раствор Нитроаммофоски (1:200 на 3 ведра воды).
    • 3-я подкормка в конце июня. Подкормка будет внекорневая азотным удобрением. Жаркая погода препятствует хорошему снабжению всего дерева полезными микроэлементами.
    • 4-ая подкормка в июле. Проводится опять внекорневая подкормка азотным удобрением.
    • 5-ая подкормка проводится через 2 недели после предыдущей подкормки. В этот раз вносится уже фосфорно-калийное удобрение.
    • 6-ая подкормка проводится в начале-середине сентября. Вносится последний раз азотное удобрение способом опрыскивания, как это делалось весной.
    • 7-ая подкормка проводится в поздние осенние месяцы. Груше в это время необходимы только минеральные жидкие удобрения (например, 1 ст.л хлористого калия с 2 ст.л суперфосфата, разведённые в 10 л воды).

    Говоря о подкормке груши, следует сказать, что молодым деревьям требуются только азотные удобрения. А если вы, к тому же, готовили удобрённую посадочную яму, то первые 2 года грушам вообще не нужна подкормка.

    Обрезка и формирование кроны груши

    В какое время лучше начинать обрезать грушу

    Груша требует обрезки как минимум 2 раза за год: весной и осенью. Может понадобится и обрезка летом, чтобы не допускать загущения кроны дерева. Весной обрезают грушу до начала процессов сокодвижения при температуре не ниже 8 градусов. Осенняя обрезка груши начинается с конца августа и до половины сентября.

    Правильная техника обрезки груши

    Самая удачная и правильная форма кроны груши — пирамидальная форма. Именно к ней и нужно стремится, проводя обрезку дерева. Как вы поняли, обрезка носит как санитарный характер, так и эстетический, для формирования кроны. На основной ветке должно быть по несколько плодоносящих веток.

    Вертикальные побеги стоит удалять. Места срезов обрабатывают средством Раннет. Осенью побеги укорачивают, оставляя по несколько почек, из которых весной вырастут молодые побеги. Заниматься обрезкой взрослых деревьев намного тяжелее, т.к.

    приходится удалять довольно большие и тяжёлые ветви для оздоровления и омоложения всего дерева.

    Собираем урожай груши

    Урожай груш собирают таким же образом, как и яблоки. Ранние сорта не должны долго висеть на ветке после созревания, а должны оперативно убираться. Плод аккуратно снимают с ветки, стараясь не повредить тонкую кожицу и сочную мякоть груши.

    Зимние сорта груши имеют специфику своего сбора. Урожай зимних груш начинают собирать, как только они достигли первоначальной зрелости. Затем их убирают в ящики для хранения, где они будут дозревать. Такие ящики с грушами должны хранится при температуре от -1 до 2 градусов.

    Некоторые сорта могут хранится более 8 месяцев.

    Защищаем грушу от болезней и вредителей

    Лучшим способом борьбы с болезнями и вредителями у садовых деревьев является своевременная и регулярная профилактика, которая проводится весной и осенью специально предназначенными для этого средствами.

    Вероятность заражения груши какой-либо болезнью или вредителями увеличивается в разы при неправильной агротехнике посадки и выращивания в целом. Неправильный уход — также фактор риска.

    Из самых распространённых болезней груши можно выделить:

    • плодовая гниль;
    • чёрный рак;
    • парша;
    • цитоспороз;
    • ржавчина;
    • мучнистая роса;
    • мозаичная болезнь;
    • подкожная вирусная пятнистость и др.

    Вредителей груши также огромное количество. Стоит отметить, что внимательно относясь к «здоровью» своего сада в целом, вы значительно упростите себе жизнь в плане борьбы с вредителями.

    Современные средства, которые продаются в специализированных магазинах в широком ассортименте, защищают плодовые деревья практически от любых насекомых.

    Также существует масса народных способов, призванных защитить дерево или избавить его от вредителей, которые не менее эффективны. Среди наиболее распространённых вредителей груши можно назвать:

    • листовёртка;
    • грушевая медяница;
    • галловый клещ;
    • красный яблонный клещ;
    • плодожорка;
    • тля кровяная и многие другие.

    Надеемся, что советы по выращиванию груши в данной статье обязательно помогут вам собрать свой первый или уже не первый, но такой большой, урожай сочных и вкусных груш. Немного старания и усердия и вас всё получится! Успехов!

    Обработка груши от болезней и вредителей (личный опыт)

    Обработка груши от болезней и вредителей на сегодня стала настолько же актуальна, как раньше была обработка косточковых культур. Деревья явно не справляются с болезнями, и помогать им надо. Делимся опытом «спасательных» работ в саду с применением биологических средств защиты.

    Обработка груши от болезней и вредителей

    Основные обработки груши от болезней проводятся ранней весной и поздней осенью. Самое опасное заболевание у нас на юге – это монилиоз. За последние 10-15 лет деревья стали прямо сгорать от монилиального ожога. Раньше такого не было, мутировал гриб очень сильно, а иммунных сортов пока немного.

    Подбирали биологические препараты длительно, почти 5 лет. И все же результаты неплохие, если проводить обработку вовремя. На главном месте от монилы – Фитолавин, антибиотик биологического происхождения.

    Первое и самое важное опрыскивание груши надо сделать ранней весной, на розовый конус. Обладая системными свойствами, препарат будет недели 3 сдерживать развитие грибка.

    Он не фитотоксичен, поэтому сразу после цветения обработку можно повторить – пчелам это вреда не нанесет. Конечно, опрыскивать лучше вечером.

    Вы, наверное, заметили, что монилой поражаются молодые завязи – это следствие укусов казарок и прочих насекомых-вредителей. От червоточины на молодом плоде разрастается гниль и спускается по веточке. Если вовремя срезать прихваченные грибком ветки, можно остановить распространение болезни еще на макушках ветвей. Прошляпил – берись за пилу, болезнь унесет целую скелетную ветку.

    Срезать пораженные веточки надо еженедельно, на 2-3 см ниже ожога. Кора в этом месте очень черная и как бы вдавлена внутрь. Со временем глаз натренируется и выявлять поражение станет легко. Срезанные прутья надо сжигать.

    Вообще, наши отзывы по применению Фитолавина положительные, мы его открыли для себя в 2014 году. В итоге сложилась такая практика по защите плодовых деревьев от болезней:

  • Ранняя обработка в апреле при набухании и растрескивании почек;
  • Повторная обработка после цветения;
  • Позднеосеннее опрыскивание после сброса листвы.
  • Между весенней и осенней обработками применяем опрыскивание баковыми смесями, где в качестве фунгицидов используем Гамаир, Алирин-Б, Фитоспорин М. Эти биопрепараты продлевают эффективный период действия Фитолавина как минимум в 3 раза. Часто не применяем, нам не нужны резистентные формы грибков. Да и дорого лить ведрами такие препараты, согласны?

    Вообще до Фитолавина мы сдерживали атаки монилы препаратами с живыми клетками и спорами Bacillus subtilis, а когда появился результат, наткнулись на этот бактерицид, содержащий комплекс стрептотрициновых антибиотиков. Поэтому, если под рукой его не окажется, проводите обработку груш от болезней доступными биофунгицидами, они не только защищают сад от болезней, но и стимулируют рост.

    вот так выглядит ветка с зарастающим коровым валиком после успешной обработки биопрепаратами (дерево справилось с болезнью еще до применения Фитолавина)

    Если будете смешивать их в составе баковых смесей, добавляя ЭМки и травяные настои, то рекомендуемые дозы можно уменьшить втрое – это тоже проверено опытом. При опрыскивании не забудьте добавить прилипатели, чтобы улучшить смешивание препаратов в баке, и смачиваемость растений.

    Но Фитолавин с Алирином, Гамаиром и Фитоспорином в одном баке не мешайте – стрептотрицин убьет живые клетки бациллы. Ну, и про отслоение коры не забывайте — ее надо периодически счищать.

    Монилиоз очень сильно ослабляет груши, и вполне вероятно, что на деревьях появятся короеды.

    Если поражения будут существенные (как на этих зимних фото), рекомендуем провести омолаживающую обрезку деревьев, и из волчков отрастить новые скелетные ветви.

    В этот момент грушевые деревья будут сильно уязвимы для вредителей, наверняка появится тля. Тогда, как обычно, опрыскиваем табачно-чесночным настоем почти весь май. Даже если сильно дождливая весна, обработку проводим в короткие перерывы между дождями. А как только погода установится, готовим суперкачественную баковую смесь из:

    • БТБ;
    • Лепидоцид;
    • Фитоспорин-М;
    • Алирин-Б;
    • Гамаир;
    • ЭМ-1;
    • Новосил;
    • Зеленое мыло.

    В целом, не тратьте силы на отдельные обработки от вредителей и опрыскивание от болезней, делайте все операции разом, это очень эффективно. Ведь все взаимосвязано – чем меньше будут наносить ранки насекомые, тем меньше поражений будет на деревьях.

    А проведенное опрыскивание улучшит иммунитет растений, и это скажется на частоте обработок – реже вам придется бегать по саду с ранцем за спиной.

    Вот, собственно и все, что хотелось рассказать об опыте обработки груши осенью и весной от болезней и вредителей.

    Уход за грушей: полив и подкормка, обрезка и формирование

    Груша: особенности, популярные сорта, способы размножения, технология посадки, особенности ухода, защита от болезней и вредителей

    Первое, о чем следует упомянуть, рассказывая, как ухаживать за грушей, – это полив и подкормка растения.

    • Весна. Полив груши зависит от сорта. Если разновидность плохо переносит засуху, необходимо поливать по мере просыхания верхнего слоя почвы. Однако таких сортов не слишком много. Обычно поливать грушу весной следует несколько раз (2–3). Большинству разновидностей этого хватает. В весенний период обычно вносят подкормку, содержащую азот (селитра, мочевина, куриный помет). Такая подкормка стимулирует рост дерева. Проводят их до набухания почек и после цветения.
    • Лето. В летний период полейте грушу 2–3 раза. Первый полив происходит в начале июня, после этого – в середине июля (за пару недель до созревания плодов, если ваша груша летнего сорта). Если лето выдалось засушливым, можно также полить сад в начале и в середине августа. Летом подкармливаем грушу удобрениями с высоким содержанием фосфора и калия. Они помогут растению прийти в себя после цветения и набраться энергии. Процедуру проводят в июле.
    • Осень. Уход за грушей в осенний период предполагает один полив в начале сентября (для зимних разновидностей). Также до середины сентября требуется внести подкормку, содержащую, как и в летний период, калий и фосфор. Эта подкормка вносится для того, чтобы деревце набралось энергии перед зимовкой и выдержало даже самые сильные морозы.

    Формирование кроны

    Выращивание груши в обязательном порядке предполагает процедуру обрезки, которая проводится весной, летом и осенью.

    • Весна. Осуществляя уход за грушей весной, позаботьтесь о том, чтобы все веточки, которые растут вертикально, были удалены. Также удаляют те веточки, которые растут криво либо уже успели сломаться. На каждой скелетной ветви следует оставлять хотя бы несколько плодовых веточек. Всегда смазывайте срезы садовым варом, чтобы не занести инфекцию.
    • Лето. Особого ухода крона дерева летом не требует. Только в том случае, когда она оказывается чересчур загущенной, можно удалить часть веток, чтобы другие нормально росли. Но в целом можно не обрезать деревце в это время года.
    • Осень. Обрезать груши в саду можно начинать уже в конце августа. Удалите все сухие и поврежденные ветки, а после того как обрежете их, сожгите. Это обезопасит растение от различных болезней. Однолетние побеги стоит обрезать на треть, оставив на них лишь несколько почек, из которых потом появятся новые веточки.

    Защита от болезней и вредителей

    Для того чтобы вырастить здоровое дерево, соблюдайте следующие рекомендации:

    • Весна. Груша в весеннее время требует особого ухода, чтобы предотвратить появление болезней в дальнейшем. Сразу после того как стает снег, необходимо обработать специальными препаратами приствольный круг и само деревце. Часто для этого используют однопроцентный раствор бордоской жидкости. Опрыскивают растение трижды – в начале марта, до (апрель) и после (май) цветения.
    • Лето. Летом никаких профилактических работ не предусмотрено, однако вы можете своевременно обрезать поломанные и испорченные ветви. Это предотвратит появление некоторых распространенных заболеваний.
    • Осень. Осенью необходимо убрать и сжечь опалую листву – в ней могут зимовать вредители. Это отличная среда для размножения микроорганизмов. Также следует побелить ствол дерева, обеспечив ему надежную защиту от вредоносных насекомых.

    Подготовка на зиму

    Укрытие на зиму – важный этап при уходе за грушей. Обвяжите их сосновым лапником и укутайте сверху мешковиной. В принципе, так ухаживать необходимо лишь за молодой грушей, деревья постарше не нуждаются в дополнительном укрытии, кроме снега. Исключение составляет ряд сортов, которые очень плохо переносят низкие температуры.

    Способы размножения

    Размножать растение можно как семенами, так и черенками. Для первого способа понадобится приобрести семена и высеять их в грунт с приходом осени.

    Семена созревают ближе к середине зимы – их собирают в марлевый мешочек, а потом на пару дней оставляют в бачке унитаза, чтобы вода вымывала из них вредные вещества.

    После их извлекают, смешивают с песком либо опилками, увлажняют, засыпают в обыкновенный пакет и помещают в ящик, температура в котором должна быть от 3 до 5 °C (пакет при этом должен быть чуть приоткрыт).

    Когда появятся первые росточки, необходимо снизить температуру до 0 градусов и хранить их в таких условиях до посева. Весной их высевают, причем яма для семян груши должна быть неглубокой – всего 3–4 см. Летом за ними ухаживают, и в августе прививают сортовые черенки. Через пару лет, когда они подрастут, сажаем их на постоянное место.

    Чтобы получить черенки, выбирают молодую веточку и надламывают ее. Длина черенка должна составлять 20 см.

    Черенки помещают в обрезанную двухлитровую бутыль, наполненную талой водой (на 5–6 см), в которой предварительно нужно растворить несколько таблеток активированного угля.

    Когда корень вырастет до 5–6 см, можно высадить их на подходящее место, и при должном уходе уже к осени вы получите отличные саженцы.

    Чтобы пересадить грушу на постоянное место, необходимо заняться подготовкой ямы для посадки груши. Посадочная яма должна располагаться в хорошо освещаемом месте с глубоким уровнем залегания грунтовых вод. Размеры ямы – метр на метр.

    Также стоит удобрить яму перед посадкой, чтобы первый год растение получало все питательные вещества. Саженец опускают в яму, расправляют корешки и присыпают землей так, чтобы корневая шейка оказалась на несколько сантиметров над уровнем почвы.

    После посадки обильно полейте саженец.

    Видео «Правила ухода за грушей»

    Из этого видео вы узнаете о том, как ухаживать за грушей.

    Размножение груши в саду

    Груша: особенности, популярные сорта, способы размножения, технология посадки, особенности ухода, защита от болезней и вредителей

    Груша, как любая другая плодовая культура, может размножаться семенами и вегетативным способом. Размножить груши семенами не представляет сложности, однако существуют определенные проблемы с последующим ростом таких деревьев и их показателями урожайности.

    Вегетативный способ подразумевает размножение черенками и почками. Именно вегетативное размножение получило сегодня в садоводстве наибольшее распространение, что объясняется его простотой и отличными показателями плодоношения выращенных деревьев.

    В последние годы многие садоводы практикуют способ размножения отводками, о чём мы также поговорим в этой статье.

    Размножение семенами

    Семена груши

    Теоретически такое размножение из косточки не представляет какой-либо сложности. Необходимо в домашних условиях взять качественные семена от понравившегося вам сорта груши, посадить в дома в ящик или горшок с плодородным грунтом.

    Затем за несколько лет в домашних условиях два — три раза пересадить сеянец груши в большую емкость, после чего можно высадить уже подросшее дерево непосредственно в сад на постоянное место жительства.

    Однако у подобной технологии размножения груши имеются определенные недостатки. В первую очередь, это медленный рост, сложное укоренение черенков и долгое ожидание начала плодоношения.

    Кроме всего прочего, никто не сможет гарантировать тот факт, что дерево сохранит все свои вкусовые показатели у выращенного урожая при помощи размножения семенами.

    Вегетативное размножение

    Вегетативное размножение

    Вегетативное размножение подразумевает использование черенков и почек с камбием, которые в последующем прививаются на другие плодовые культуры. Подобные способы размножения хороши тем, что существенно ускоряется начало плодоношения, а садовод может получить урожай с оригинальным вкусом.

    При этом необходимо иметь на участке посаженные и хорошо укорененные базовые деревья подвои, на которые выполняется приживление сортовых грушевых черенков. Подобное несколько усложняет данную технологию размножения, вынуждая предварительно заниматься посадкой и выращиванием основы для прививки.

    Размножение прикорневой порослью

    Размножение прикорневой порослью

    Многие плодовые деревья, в том числе и сортовые груши, в непосредственной близости от основного ствола формируют небольшие отростки из корней. Можно аккуратно подкопать и взять отросток, сохранить его корневую систему и посадить у себя на участке.

    В последующем такое посаженное дерево отличается хорошим ростом и при условии должного ухода и правильной подкормки вы вырастите на участке полноценную грушу, которая позволит вам получить отличный урожай.

    Размножение самостоятельно выполненными отводками

    Размножение самостоятельно выполненными отводками

    Данная технология размножения плодовых деревьев представляет большой интерес. В том случае, если у дерева отсутствуют прикорневые отростки можно у молодого дерева найти одну двухлетнюю ветку, аккуратно нагнуть ее к земле и подставить под нее ящик с плодородной землей. Ветку закрепляют проволокой таким образом, чтобы часть коры находилась в земле.

    В скором времени на отводке, который находится в земле, появляется корневая система, это позволяет в последующем высаживать его на новое место жительства.

    Такие отводки быстро укореняются и с легкостью приживаются на новом месте, а садовод получает возможность относительно легкого размножения груши и других плодовых деревьев.

    Выбираем черенки для размножения груши

    Черенки груши

    Успешность размножения груши во многом зависит от того насколько правильно выбраны черенки для проведения данной работы. Следует сказать, что лучше всего заготавливать посадочный материал осенью после сбора урожая. Их необходимо срезать острым прививочным ножом, при этом на каждом из черенков должно быть три — четыре листочка и два междуузья.

    Хранить срезанные черенки необходимо в холодном и темном месте. Лучше всего для этих целей использовать темный полиэтиленовый пакет, который вывешивается на открытом воздухе и проводит так на холоде всю зиму (если зима мягкая). В последующем весной проводится прививка заготовленного посадочного материала.

    Размножение зелеными черенками

    Подобные технологии первоначально широко использовались в сельском хозяйстве, а сегодня их на вооружение приняли многие дачники и садоводы. Такое размножение подразумевает изготовление зеленых веток-черенков с их последующей обработкой активаторами роста.

    Это позволяет существенно ускорить образование корней, после чего отростки высаживаются в плодородную почву. Для обработки зеленых черенков лучше всего использовать соответствующие покупные стимуляторы роста. Ветки с обработанным нижним срезом высаживают в ящики с заранее подготовленным плодородным грунтом.

    Необходимо на протяжении нескольких месяцев выполнять интенсивный полив грунта и одновременно подкармливать черенки легким раствором минеральных удобрений. Спустя три — четыре месяца на зеленых отростках появится корневая система, а спустя полгода вместо зеленых черенков у вас будут полноценные саженцы; их можно будет пересаживать в открытый грунт.

    Правильный уход за высаженными саженцами и черенками

    Правильный уход за черенками

    Достаточно часто садоводы сталкиваются с такой ситуацией, когда посаженные ими саженцы и черенки плохо растут или вовсе останавливаются в росте. Следует сказать, что причин подобного может быть несколько. Это использование некачественно посадочного материала, или неправильный уход за посадками.

    Можем порекомендовать вам обеспечить таким молодым деревьям и саженцам интенсивный уход, который подразумевает регулярный полив и частое внесение легких по своей концентрации минеральных удобрений. Черенок при его укоренении и получении воздушных отростков может останавливаться в росте после пересадки на два — три месяца.

    Однако если молодые деревца не показывают признаков жизни на протяжении полугода и более, его всё же лучше выкопать и посадить другой качественный отросток или черенок.

    Груша: посадка и уход

    Груша: особенности, популярные сорта, способы размножения, технология посадки, особенности ухода, защита от болезней и вредителей

    Груша считается самым распространенным в России плодовым деревом после яблони. Только выращивать ее сложнее, т.к. это дерево менее зимостойкое. Поэтому в южных областях она произрастает повсеместно, а в северных почти не встречается.

    Из-за своей приспособленности к умеренно теплому климату груша в диком виде растет не далее 60° с. ш. Выведенные путем селекции морозоустойчивые сорта позволяют сажать это дерево и добиваться урожая в более холодных регионах, на Урале и в Западной Сибири до 55° с. ш.

    Популярные сорта

    Все сорта груш классифицируются на летние, осенние и зимние.

    • Летние поспевают, как правило, в августе и хранятся недолго. Уже через одну-две недели на грушах появляются признаки гниения, поэтому лучше употреблять их в пищу как можно быстрее после сбора урожая. Самые распространенные сорта этого класса – «Дюшес», «Бессемянка», «Лада», «Любимица Клаппа», «Видная», «Рогнеда», «Маслянистая». И если «Дюшес», к примеру, боится морозов и засухи, то сорта «Любимица Клаппа» и «Видная» — наоборот, довольно устойчивы к низким температурам и недостатку влаги.
    • Груши осенних сортов бывают спелыми ближе к концу сентября. Хранятся в погребе или другом темном прохладном месте около месяца. Среди популярных сортов можно отметить следующие: «Мичуринская красавица», «Любимица Яковлева», «Краснобокая», «Мраморная», «Отрадненская», «Нарядная Ефимова», «Бере Московская», Ленинградская, «Москвичка». Для большинства осенних сортов характерна высокая урожайность.
    • Зимние сорта созревают в конце октября – начале ноября, причем, чем позже их собрать, тем вкуснее окажутся груши. Главное, не пропустить момент ботанической спелости и не дать плодам превратиться в падалицу. Самой высокой урожайностью отличается мичуринский сорт «Бере зимняя», до 200 кг с одного дерева. Другие популярные зимние сорта: «Черемшина», «Бергамот Эсперена», «Золотоворотская», «Аленушка», «Осенняя мечта», «Кучерянка», «Выставочная». Плоды хранятся в темном прохладном месте до января-февраля.

    Данная классификация по сортам довольно условна, т.к. многое зависит от климата и условий выращивания. С другой стороны, селекция не стоит на месте, и ежегодно появляются новые сорта – раннелетние, позднезимние, промежуточные, устойчивые к засухе и морозам, низкорослые, устойчивые к большинству болезней и вредителей, повышенной урожайности и т.д.

    Читать ещё  Бересклет: посадка и уход

    Посадка груши

    Подходящее время для посадки груши – весна (до наступления вегетативного периода) и осень. От того, насколько правильно посажено деревце, зависит, как скоро можно будет собирать урожай. Саженцы перед посадкой нужно внимательно осмотреть и удалить поврежденные веточки, не затрагивая при этом корневую систему.

    Особенности посадки весной

    Как уже было отмечено выше, приступать к посадке следует до момента распускания листьев. В зависимости от региона, это может быть период от конца марта до начала мая.

    Подготовительные работы нужно провести осенью: выкопать ямы под посадку глубиной 1-1,2 м (глинистые почвы) и 0,7-0,8 м (торфяные почвы), размером 0,7х0,7 м. Вынуть грунт из ям, отделяя плодородный слой от нижнего горизонтального слоя. Далее в подготовленные ямы нужно отправить (именно в такой последовательности):

    • перегной 2-3 ведра;
    • песок – 2 ведра;
    • плодородную почву, предварительно вынутую с смешанную с 1 стаканом суперфосфата и 3 ст. ложками сульфата калия;
    • ведро воды, в которой разведено 2 стакана извести-пушонки;
    • 2 ведра воды для полива;
    • укрывочный слой плодородной почвы.

    Весной нужно выкопать в каждой яме небольшое углубление и высадить саженцы таким образом, чтобы корневая система была полностью под землей. Полить 2-3 ведрами воды, мульчировать землю вокруг саженцев.

    Особенности посадки осенью

    Осенью груши можно сажать без предварительной подготовки ямы. Достаточно вырыть углубление по размеру корневой системы, посадить саженец и присыпать холмиком землю вокруг ствола.

    Однако на обедненных почвах лучше применять технологию с посадочными ямами глубиной 0,6 м и шириной до 1 м. Осенняя посадка эффективна в местностях с мягкими зимами.

    В холодных регионах с продолжительными и морозными зимами лучше проводить посадку весной.

    Растения должны иметь хорошо развитую корневую систему и не менее трех скелетных веток. Ничего страшного, если перед посадкой окажется, что несколько самых верхних почек саженца высохли. Деревце нужно посадить, а затем аккуратно обрезать засохшую часть.

    Как выбрать саженцы

    Проще всего приобрести их на рынке, однако это делать не рекомендуется. Саженцы могут оказаться некачественными, больными, не того сорта. Лучше всего обратиться в питомник, получить качественный посадочный материал и профессиональную консультацию агронома. Крупные питомники с хорошей репутацией высылают саженцы почтой.

    Читать ещё  Груши, запеченные в мультиварке

    У солидных продавцов саженцы не только всегда соответствуют сорту, но и имеют этикетки с подробными рекомендациями по посадке и уходу. Лучше всего приобретать саженцы не старше трех лет.

    Уход за грушей

    В первые годы после посадки грушам нужно обеспечить интенсивный рост, азотное питание и сформировать крону. На втором году после посадки, весной нужно удобрить почву в области приствольного круга аммиачной селитрой, мульчировать перегноем и торфом.

    Правила внесения удобрений:

    • годичную норму азотных удобрений нужно разделить на 3 части; 2 части внести весной, остальное – летом; если удобрять землю один раз в году, то лучше это сделать весной;
    • можно использовать и минеральные , и органические удобрения; в этом случае дозы первых уменьшают на одну треть.

    Грушевое дерево любит богатую калием почву, поэтому на участках с недостаточным содержанием этого элемента следует увеличить дозы калийного удобрения на 20-25 %.

    Молодой грушевый сад довольно уязвим перед неблагоприятными погодными условиями, недостатком влаги, вредителями и болезнями.

    Для того, чтобы вырастить сильные здоровые деревья и добиться хорошего урожая, нужно в буквальном смысле слова окружить заботой каждый саженец. Причем, делать это нужно регулярно на протяжение теплого времени года:

    • всю весну и лето (по мере необходимости) поливать грушевые деревья, в идеале – через распылители;
    • полив осуществлять в утреннее или вечернее время, не забывая после этого рыхлить землю во избежание образования корки;
    • подкармливать почву удобрениями;
    • регулярно пропалывать сорняки, отбирающие у деревьев столь необходимые им питательные вещества.

    Что нужно знать об обрезке

    Существует три вида обрезки для формирования кроны:

    • формирующая – применяется в первые годы роста;
    • поддерживающая – используется для баланса процессов роста и постоянного плодоношения;
    • омолаживающая – практикуется на старых деревьях для увеличения урожайности и укрупнения плодов.

    Приемы, с помощью которых проводится обрезка, так же разнообразны: прореживание, укорачивание веток, выломка побегов, кербовка, прищипка, кольцевание.

    Первая обрезка обычно проводится в первый же год после посадки, весной. Начиная с 3-4-го года ежегодно обрезают жировые ветки и ветки растущие внутрь кроны. С 18-20-го года один раз в 5 лет прореживают крону, укорачивая ветки на боковое разветвление.

    Читать ещё  Груша: польза и вред для здоровья

    Размножение

    Груша, как и остальные плодовые деревья, может размножаться двумя способами: вегетативным (частями корневой системы и побегов, почками) и семенами. Второй способ подходит в случаях, когда нужно вырастить подвои с целью выведения новых сортов.

    В практике садоводства наибольшее распространение получил первый способ, поскольку позволяет сохранить признаки культурного сорта.

    У российских садоводов накоплен интересный опыт выращивания груши на подвоях черноплодной рябины, аронии, боярышника и других культур.

    Обладая достаточным опытом садоводства, можно на своем участке самостоятельно вырастить саженцы из семян. С этой целью семена для посева необходимо подвергнуть процедуре стратификации, т. е подготовки к прорастанию.

    Болезни и вредители

    К главным врагам грушевого дерева относятся:

    Парша

    Довольно частый спутник дождливого лета. Заявляет о себе желто-коричневыми пятнами на листьях, неправильной формой плодов с черными пятнами. Для профилактики парши нужно ранней весной обрабатывать деревья раствором ДНОК, раствором мочевины, бордосской жидкостью и ее заменителями.

    Мучнистая роса

    Серовато-белый налет на листьях, побегах и почках груши. Методы борьбы – ежемесячное (трижды за лето) опрыскивание деревьев бордосской жидкостью, Фундазолом.

    Кольчатый шелкопряд

    Нередко объедает все листья, оставляя дерево голым. Защитить от него грушу можно путем срезания и сжигания веточек с кладкой яиц шелкопряда.

    Плодовая гниль

    При этом заболевании плоды вначале покрываются бурыми пятнами гнили, затем опадают или, оставаясь на ветках, чернеют и высыхают. Чтобы не допустить этого, нужно своевременно убирать с дерева загнившие плоды с последующей обработкой хлороксилой медью или бордосской жидкостью.

    Пятнистость листьев

    В июне листья покрываются бурыми пятнами неправильное формы и опадают. Профилактика и лечение — обработкам заменителями бордосской жидкости.

    Кроме того, груше постоянно угрожает галловый клещ, яблочная плодожорка, долгоносик, листовертка, медяница. Бороться с ними можно с помощью опрыскивания инсектицидами.

    Общие рекомендации по профилактике болезней и вредителей заключаются в прореживании кроны по мере необходимости, обрезке сухих и поврежденных веток.

    Делается это весной, за пару недель до начала вегетативного периода.

    Далее в течение всего сезона нужно поливать груши, разрыхлять землю в приствольной области, пропалывать сорняки, а также подкармливать минеральными и органическими удобрениями.

    Груша

    Груша: особенности, популярные сорта, способы размножения, технология посадки, особенности ухода, защита от болезней и вредителей

    •  Оптимальны для груши: супесчаные и суглинистые почвы, но растет она и на почвах средне­ и тяжело-глинистых, иловато­-пылеватых, хотя и бывает несколько угнетена. Не пригодны торфяно-болотные почвы и если с глубины 50-70 см начинается песок.

    •  Реакция pH: 4,5-6,5 нейтральная. Груша легче переносит слабокислые и кислые почвы, но совершенно не переносит высокой щелочной реакции. Кислотность почвы способствует устойчивости груши к парше. Так, в полевых опытах при pH 4,2-4,4 саженцы груши не болели паршой;

    •  уровень грунтовых вод: не выше 2,0 м. Для тяжело­суглинистых и легко-глинистых почв критический уровень грунтовых вод: 1,5 м – для груши на дикой лесной груше, яблони на всех подвоях и 1,2 м для груши на айве;

    •  реакция груши на минерализацию грунтовых вод: критическое значение минерализации при уровне грунтовых вод 2-2,3 м 5-7 г/л (хлора 0,5­1 г/л;

    Морозоустойчивость груши

    После яблони и вишни по морозоустойчивости груша на 3-ем месте, разделяя его со сливой.

    Для ветвей и цветковых почек северных сортов губительными температурами являются минус 25-30°С,

    для корней минус 8-11°С.

    Морозы ниже 30°С выносят лишь сорта народной селекции, относящиеся к виду груша обыкновенная (Pyrus communis L), а также сорта самого морозостойкого среди груш вида груша уссурийская (Р. Ussuriensis Maxim), которые у себя на родине способны противостоять морозам значительно ниже 40°С, выдерживая мороз минус 55°С.

    Освещение груши

    Груша — теневыносливое растение, однако в полутени хорошо плодоносить она не будет.

    Требования к покупке саженцев груши аналогичны, предъявляемым к покупке саженцев яблони.

    Выращивание саженцев груши

    Рекомендуемые подвои для прививки культурных сортов груши:

    •  сильнорослые подвои: груша лесная дикая, груша уссурийская.

    •  слаборослые (карликовые) подвои: Ирга, боярышник, айва северная Мичурина.

    Для северо-западных регионов особенно важна прививка на выносливые к морозам подвои.

    Для прививки рекомендуется читать книгу:

    •  Обрезка и прививка садовых культур… здесь”

    Предпосадочная подготовка почвы для груши

    Повторно новый грушевый сад на том же месте закладывают не ранее, чем через 4-5 лет.

    Закладку сада проводят осенью после предшествующих зерновых, крестоцветных и зернобобовых культур или весной следующего года.

    Предпосадочную обработку почвы для груши проводят аналогично закладке яблоневого сада.

    Схема посадки грушевого сада

    •  Сильнорослые сорта груш – 4-5 м;

    •  среднерослые сорта груш – 4 м;

    •  слаборослые сорта груш – 3-3,5 м;

    Срок посадки

    Оптимальный срок посадки саженцев: осень — не позднее чем за 2 недели до устойчивого промерзания почвы; весна — через 3-5 дней после оттаивания почвы.

    Посадка

    Посадочная яма: ширина 80-100 см, глубина 60-80 см.

    Корневая шейка груши, т. е. место перехода от ствола к корням, должна быть на 6 см выше уровня почвы сада. При более глубокой посадке может быть подсыхание концов ветвей и задержка вступления груши в плодоношение.

    Далее посадку груши проводят аналогично посадке яблони.

    В первые два года после посадки почву содержат чистой от сорняков (путем их удаления или мульчирования опилками слоем 7-15 см, шириной (диаметром) 1,0-1,2 м. Далее поддерживают без сорняков.

    Траву в междурядьях при высоте 10-15 см подкашивают. Скошенную траву оставляют на месте в качестве мульчи и удобрения.

    Важно для молодых деревьев! На зиму почву приствольных кругов утеплять — мульчировать (перегноем, компостом, торфом или опилками), штамбы на зиму окучивать. Это особенно важно для северо-западных регионов. Стволы обвязывать еловыми ветками верхушками вниз.

    Защищать сад от грызунов необходимо в течение пяти лет, пока не окрепнет и не огрубеет кора деревьев. Стволики деревьев в возрасте до 5 лет следует на зиму белить раствором мела, а более старых – известковым раствором: 3 кг свежегашеной извести, 1 кг глины на 10 л воды.

    В раствор желательно добавить 2 стакана снятого молока, 100 г разогретого столярного клея, 300-500 г медного купороса.

    Если деревья груш подмерзли, надо как можно раньше (лучше сразу после снеготаяния) подкормить растения легкодоступными для корней азотными удобрениями, например, карбамидом — 20 г на 1 кв.

    м приствольного круга. Подмерзшие ветви вырезают только после того, как определятся границы морозобоин (замазывая срезы садовым варом).

    В дальнейшем деревьям обеспечивают хороший уход — подкормки, поливы, рыхления.

    Далее уход за грушей проводят аналогично уходу за яблоней.

    Органические и минеральные удобрения следует вносить, руководствуясь:

    •  Удобрение яблони и груши.

    •  Минеральные элементы, микроэлементы, их недостаток и избыток,    коррекция – устранение недостатка.

    •  ПОЧВЫ – их типы, свойства, классификация, улучшение.

    Формирование короткого штамба (высотой до 50см) у груши способствует лучшей защите дерева от мороза и солнечных ожогов. Создание короткого штамба начинают еще в питомнике.

    Для груши характерна высокорослость, а это мешает уходу за ней. Поэтому при достижении высоты более 3,5-4 м рекомендуется снижение кроны. Делают это в два приема — сначала срезают верх вместе с проводником, а скелетные ветки укорачивают на боковые ответвления; через 2-3 года крону снижают до указанной высоты.

    В отличие от яблонь, некоторые сорта груш плохо реагируют на сильную обрезку. Кроме того, груши в молодом возрасте дают в основном вертикальные побеги. С возрастом их крона превращается в высокопирамидальную, неудобную для съема плодов, опрыскивания и обрезки.

    Поэтому формированием в раннем возрасте добиваются отклонения побегов в стороны, так чтобы расширить крону – сделать отхождения основных ветвей от ствола под менее острым углом. Для этого примененяют распорки, оттяжки ветвей и обрезку их на внешнюю почку. При неумелом применении распорки выпадают, их надо привязывать или делать упоры – вырезы на коре.

    Оттяжки из проволоки врезаются в кору. Чтобы избежать врезания проволоки в кору, делают прокладки из кожи или древесины.

    Во следующем периоде жизни груши, когда урожайность нарастает, но еще много вертикальных побегов образуется в верхней части кроны, их отгибают в горизонтальное положение, укорачивают на внешнюю почку, а если они загущают крону, удаляют на кольцо.

    В последующие периоды жизни груш работу по обрезке и формированию кроны груши проводят аналогично Формированию кроны яблони.

    Подробнее об обрезке плодовых деревьев читайте книгу здесь.

    Парша — самая вредоносная болезнь груши, поражает листья, побеги и плоды и существенно снижает качество плодов и урожай.

    Ежегодно проводят сбор и сжигание опавших листьев или опрыскивают их 7%-ным раствором мочевины или 10%-ным раствором аммиачной селитры; а деревья после осеннего пожелтения листьев опрыскивают 4-5%-ным раствором мочевины.

    В дальнейшем деревья опрыскивают 1%-ной бордоской смесью: 1-й раз — при раскрытии почек весной, 2-й — сразу после цветения, 3-й и 4-й — через две недели после предыдущего.

    Определить вредителя или возбудителя болезни можно по характеру повреждений. Для облегчения выполнения этой задачи, приводится Определитель распространенных вредителей плодовых и ягодных культур

    Затем рекомендуется перейти к странице Календарь мероприятий по защите растений от вредителей и болезней.

    Для правильного применения пестицидов прежде всего ознакомьтесь с Правилами по защите растений от вредителей и болезней.

    Род Груша Pyrus communis семейства Розовые (Rosaceae).

    вн

    Груша — семечковая порода, вторая по популярности после яблони. Количество сортов груши, внесенных в Госреестр РФ, более 105.

    Корни. Груша образует вертикальные корни, идущие глубоко в подпочву н слабо ветвящиеся, и горизонтальные корни, идущие почти параллельно поверхности почвы и сильно ветвящиеся.

    Горизонтальные корни выходят за проекцию кроны и развиваются более компактно. Корневая система груши залегает более глубоко по сравнению с яблоней. Основная, масса корней находится на глубине 20-100 см, скелетные корни могут проникать на глубину до 5 м.

    Корневая поросль у большинства сортов груш отсутствует.

    Крона. По сравнению с яблоней груша имеет выраженный ствол и более узкую форму кроны. Крона груши получается пирамидальная, характерная для многих сортов груши (Бессемянка, Нарядная Ефимова, Космическая и др.).

    Скелетные ветви, отходящие от ствола под углом 45°, образуют узкопирамидальную форму кроны (Дочь Бланковой).

    Ослабленный рост боковых образований, идущих под прямым углом, способствует формированию коротких обрастающих веточек (этим груша отличается от яблони).

    Обрастающие ветки. Различают несколько их типов.

    •  Ростовые побеги образуются из верхушечных почек прошлогоднего прироста.

    •  Волчки — побеги восстановления скелета кроны. Они сильные, более вертикальные, имеют более длинные междоузлия и крупные листья. Болчки образуются при подмерзании и сильной обрезке взрослых деревьев. (Поэтому формирование груши следует начинать в молодом возрасте, избегая по возможности вырезки толстых ветвей на кольцо.)

    •  Плодовые прутики — это ветки длиной до 30 см, оканчивающиеся плодовой почкой. Расположены они ниже ростового побега, иногда тоньше его и немного изогнуты. Плодовые прутики бывают не на всех сортах груши. В большом количестве они формируются на молодых деревьях, отличающихся высокой побегообразовательной способностью (Александровка, Бере Октября, Колхозная и др.).

    •  Копьецо длиной 5-8 см расположено ниже плодовых прутиков. Основание у него толще, чем верхушка. Чаще оно отходит от ветви под прямым углом, имеет 1-3 боковые ростовые почки, заканчивается колючкой или цветковой почкой.

    •  Кольчатки — самые короткие {3-4 см) плодовые ветви с кольцеобразными рубцами. Кольчатки расположены ниже зоны копьец и могут быть неразветвленными или разветвленными, что связано с возрастной изменчивостью и биологическими особенностями сорта.

    Для кольчаток характерно наличие на верхушках особых вздутий (утолщение коры), называемых плодовыми сумками. По числу рубчиков на кольчатке определяют возраст. Разветвленные кольчатки плодоносят 12-16 лет, однако к 6-9 годам продуктивность их снижается.

    На этом свойстве основано омоложение старых кольчаток.

    •  Колючки — образования стеблевого происхождения, которые у сортов груши встречаются редко.

    Листья. Сорта груш различаются по листьям, которые могут быть цельнокрайними, ровными или с волнистыми краями, яйцевидными или широкояйцевндными, неопушенными, темно-зелеными, блестящими. Реже могут бвть эллиптическими, округлыми и др. формы.

    Плод — многосемянный, грушевидной, округлой, округло-ромбической или яйцевидной формы.

    Продолжительность жизни груши значительно превосходит этот показатель у яблони. Кроме того, груша начинает плодоносить на 2-3 год, то есть раньше, чем яблоня. Некоторые сорта груши живут более 100 лет.

    Хозяйственная ценность груши

    Углеводы, содержащиеся в плодах груши, представлены фруктозой, глюкозой и сахарозой. Содержание их зависит от сорта и условий произрастания. В кожице плодов содержатся дубильные вещества (до 0,12%).

    В плодах груши содержатся аскорбиновая кислота (3.0-17,5 мг/100гр), пектиновые вещества (до 9,19% на сухое вещество), Р-активные вещества (до 300 мг/100гр), хлорогеновая кислота (до 70мг/100гр), арбутин (до 8,3%).

    Большинство сортов груши богаты микроэлементами, особенно йодом (до 20 мг%).

    Важно для здоровья человека наличие в плодах груши таких биологически активных соединений, как хлорогеновая кислота и арбутин, которые являются лечебно-профилактическими средствами при заболеваниях печени и почек.

    Груша в отличие от многих сортов яблони имеет ежегодное плодоношение, хотя вступает в плодоношение немного позднее. Урожайность груши достигает 300 кг. с дерева и больше. Груша дерево высокорослое, более долговечное по сравнению с яблоней. Есть груши, которым более 100 лет, при этом они здоровые и плодоносящие.

    Зимостойкость сортов груши

    •  Сорта груши с высокой зимостойкостью: Бессемянка, , Бере московская, Велеса, Видная, Детская, Дуля новгородская, Дюймовочка, Кордоновка, Краснопахарская, Ленинградская, Лада, Любимица Яковлева, Мичуринская красавица, Москвичка, Муратовская, Нерусса, Отрадненская, Пушкинская, Северянка, Скороспелка из Мичуринска, Тонковетка, Тютчевская;

    •  Высокорослые сорта груши: Аннушка, Ботаническая, Космическая, Нерусса, Лира, Орловская красавица, Тютчевская, Северянка, Чижовская

    •  среднерослые сорта груши: Бере зимняя Мичурина, Велеса, Дюймовочка, Лада, Муратовская, Мраморная, Нарядная Ефимова, Среднерусская, Отрадненская, Январская

    •  слаборослые сорта груши: Мичуринская красавица.

    Устойчивость груши к болезням

    Стоит отметить лучшую устойчивость груши, по сравнению с яблоней, к грибковым заболеваниям.

    •   Сорта груши, устойчивые к парше: Августовская роса, Гера, Заря, Ириста, Нежность, Мичуринская красавица, Новелла, Осенняя мечта, Северянка, Северянка краснощекая, Светлянка, Скороспелка из Мичуринска, Памяти Яковлева, Тема, Коперечка № 6, форма 91-80, сеянцы Яковлева №104, 105, 106, 111, Аллегро, Мелодия, Эсмеральда, Яковлевская, Феерия, Чудесница, Красавица Черненко, Космическая, Ника, Смуглянка, Первомайская, Кармен, Аннушка, Бере зимняя Мичурина, Ботаническая, Космическая, Лира, Лада, Мраморная, Муратовская, Нерусса, Нарядная Ефимова, Отрадненская, Орловская красавица, Среднерусская, Тютчевская, Чижовская;

    •   Наиболее восприимчивые к парше сорта: Любимица Мичуринска, Бессемянка, Вахта, Осенняя Яковлева, Тонковетка.

    •   Сорта груши, устойчивые к септориозу: Августовская роса, Гера, Грушка, Кармен, Луковая, Мичуринская красавица, Светлянка, Тема, Эсмеральда, Красавица Черненко.

    Урожайность груш в средней полосе

    •  Высокая урожайность у сортов: Северянка краснощекая, Августовская роса, Памяти Яковлева, Скороспелка из Мичуринска, Ириста, Аннушка, Ботаническая, Бере зимняя Мичурина, Видная, Велеса, Космическая, Лира, Мичуринская красавица, Мраморная, Муратовская, Нерусса, Отрадненская, Орловская красавица, Северянка, Тютчевская, Чижовская, Яковлевская, Январская;

    •  средняя урожайность: Дюймовочка, Любимица Яковлева, Лада, Луковая, Мраморная, Среднерусская, Нарядная Ефимова, Осенняя мечта, Смуглянка, Северянка, Юнона .

    Сроки созревания груши

    •  Ранние летние сорта груши (август) Видная, Дюймовочка, Лада, Космическая, Нарядная Ефимова, Орловская красавица, Северянка, Среднерусская;

    •  средние осенние сорта (сентябрь) Аннушка, Ботаническая, Велеса, Мичуринская красавица, Отрадненская, Лира, Любимица Яковлева, Муратовская, Мраморная, Нерусса, Тютчевская, Чижовская;

    •  поздние сорта (октябрь): Бере зимняя Мичурина, Январская.

    Вступают в плодоношение

    •  На 4-6 год: летние сорта Августовская роса, Северянка краснощекая, Аннушка, осенний сорт Памяти Яковлева, Видная, Лада, Лира, Муратовская, Москвичка, Нарядная Ефимова, Чижовская, Северянка;

    •  на 6-8 год: Бере зимняя Мичурина, Велеса, Видная, Верная, Дюймовочка, Мраморная, Любимица Яковлева.

    Масса плода груши

    •  Крупноплодные сорта массой свыше 120 г: Луковая, Колобок, Лира, Орловская красавица, Мраморная, Рапсодия, Красавица Черненко, Феерия, Эсмеральда, Яковлевская, Гера, Новелла, Февральский сувенир, Первомайская, Нежность, Памяти Яковлева, Августовская роса, Любимица Яковлева, Осенняя Яковлева, Дочь Зари, Чижовская, Чудесница, Январская ;

    •  среднеплодные сорта массой 80-120 г: Аннушка, Бере зимняя Мичурина, Велеса, Любимица Яковлева, Лада, Космическая, Муратовская, Нерусса, Нарядная Ефимова, Отрадненская, Среднерусская, Тютчевская;

    •  мелкоплодные сорта массой до 80 г: Дюймовочка, Северянка, Московская.

    Вкусовые качества груши

    •  Кисло-сладкие сорта: Велеса, Видная, Верная, Муратовская, Нарядная Ефимова, Нежность, Осенняя мечта, Отрадная, Скороспелка из Мичуринска, Чижовская;

    •  сладкие с кислинкой сорта: Любимица Яковлева, Память П.Яковлеву, Светлячка;

    •  сладкие сорта: Ботаническая, Детская, Дюймовочка, Космическая, Лада, Мраморная, Орловская красавица, Память Жегалову, Северянка, Среднерусская.

    Лежкость плодов груши

    •  Высокая (от 3 до 8 месяцев): Бере зимняя Мичурина, Белорусская поздняя, Январская;

    •  средняя (1-3 месяца) Аннушка, Ботаническая, Велеса, Видная, Лира, Любимица Яковлева, Мраморная, Муратовская, Нерусса, Отрадненская, Чижовская;

    •  низкая (менее 1 месяца): Дюймовочка, Детская, Космическая, Лада, Орловская красавица, Северянка, Среднерусская, Тютчевская.

    Использование плодов груши

    Столовые сорта груши: Аннушка, Ботаническая, Верная, Велеса, Дюймовочка, Детская, Любимица Яковлева, Мраморная, Нерусса, Нарядная Ефимова, Орловская красавица, Среднерусская, Тютчевская;

    технические сорта: Северянка;

    универсальные сорта: Бере зимняя Мичурина, Видная, Космическая, Муратовская, Лира, Лада, Отрадненская, Чижовская.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 9
    2 / 9
    3 / 9
    4 / 9
    5 / 9
    6 / 9
    7 / 9
    8 / 9
    9 / 9