Грибы говорушки: описание съедобных, ядовитых видов, места произрастания в россии, способы приготовления, последствия неправильной кулинарной обработки

Грибы говорушки съедобные и несъедобные (фото)

Грибы говорушки: описание съедобных, ядовитых видов, места произрастания в россии, способы приготовления, последствия неправильной кулинарной обработки

Отправляясь в лес за грибами, необходимо владеть информацией о них. Грибы говорушки насчитывают много видов, среди которых встречаются съедобные и несъедобные. Об их разновидностях и отличиях читайте в статье.

Грибы говорушки

Род этих грибов насчитывает двести пятьдесят видов. В нашей стране и в Европе распространены только пятьдесят. В зависимости от разновидности грибы отличаются размером и цветом шляпки, консистенцией мякоти, высотой и строением ножки, вкусом, запахом, принадлежностью к категории съедобных и несъедобных грибов.

Полезные качества

Грибы говорушки содержат в большом количестве следующие вещества:

    Белки растительного и животного происхождения.Клетчатку.Витамины.Минералы.Аминокислоты.

Употребление грибов улучшает пищеварение, способствует укреплению иммунной системы, предотвращают развитие раковых опухолей. Грибы – продукты с низким содержанием калорий, поэтому используются при различных диетах. Они обладают способностью выводить из организма токсины и соли, тем самым очищают и обновляют его.

Гриб говорушка, виды которого используются в народной медицине, входит в состав многих отваров и мазей, которые применяют для лечения ран, дыхательных путей, болезней почек. Грибы являются важным продуктом для вегетарианцев, так как заменяют мясо.

Места произрастания

Грибы говорушки получили распространение в умеренных климатических зонах. Излюбленными местами их обитания являются поляны и опушки, лесные вырубки и пастбища. Пример произрастания некоторых разновидностей грибов:

    Говорушку беловатую чаще всего можно встретить на опушках и в лесах Дальнего Востока, Сибири и Урала. Этот гриб предпочитает освещенные места среди сосен и берез.Для говорушки красноватой больше подходят еловые и сосновые леса умеренных широт.Говорушке серой уютно расти среди сосен и в лесах смешенного типа.

Говорушки съедобные

Бывают грибы говорушки съедобные и несъедобные. В группу съедобных грибов входят: говорушка серая, ворончатая, подогнутая и другие.

Для употребления этих грибов нет никаких ограничений, они не представляют опасности для большей части населения. Но даже съедобные грибы могут навредить, если у человека не все в порядке с пищеварением.

При индивидуальной непереносимости нельзя употреблять даже самые полезные и вкусные грибы.

Говорушка подогнутая

Это съедобный гриб, его сушат, жарят, маринуют. Но используется только шляпка. Ножка жесткая, при любой обработке она мягче не становится. Говорушка подогнутая отличается большой шляпкой, размер которой дистигает двадцати сантиметров в диаметре.

В процессе роста ее форма изменяется: сначала она выпуклая, после – плоская или воронковидная. В центре всегда заметен бугорок. Шляпка этого гриба бывает разного цвета: от беловатого до орехового. У зрелых грибов она выцветает. Поверхность гладкая, края загибаются внутрь.

У плотной мякоти белый цвет и приятный запах миндаля, цветов или фруктов. Вкус почти не ощущается.

Ножка высокая, крепкая, опушенная, достигает десять-двенадцать сантиметров в высоту, расширяется книзу и имеет цвет шляпки. По внешнему виду говорушка схожа с ложно- свинухой или рядовкой гигантской.

Говорушка серая

Этот гриб имеет несколько названий: говорушка дымчатая, дымчато-серая, рядовка дымчатая. Поверхность шляпки всех разновидностей покрыта мучнистым налетом, поэтому кажется, что гриб задымленный, отсюда и название.

Гриб говорушка серая отличается большой шляпкой, диаметр которой бывает более двадцати сантиметров, ее форма шаровидная, края подвернуты внутрь. В процессе роста край расправляется, в центре появляется бугорок.

Шляпка бывает серого, дымчатого или пепельного цвета. У кожицы матовый цвет и бархатистый налет, который с возрастом исчезает. Ножка небольшой высоты, до десяти сантиметров, имеет утолщение у основания гриба.

Тип гриба – пластинчатый, структура мякоти – волокнистая. Шляпка мясистая, легко ломается. У гриба высокая гигроскопичность. Во время дождя впитывает влагу в больших количествах. Цвет среза не меняется. Запах цветочный, очень приятный.

Грибы говорушки этой разновидности считаются условно съедобными и безвредными для человека. Но иногда люди получают отравление при их употреблении. Поэтому к этому грибу следует относиться осторожно. И еще: в пористой мякоти накапливаются тяжелые металлы. Чтобы эти вещества не попали в организм человека, собирать грибы нужно в экологически чистых местах.

Для произрастания рядовка выбрала леса с разными породами деревьев, в том числе и хвойными. Хорошо растет при высокой влажности, поэтому период плодоношения наступает вслед за дождливым летом, в середине августа, и оканчивается в начале октября. У рядовки дымчатой есть несъедобные двойники:

    Энтолома – ядовитый гриб с мучнистым налетом и сероватым цветом шляпки. Отличается более плотной мякотью и тонким строением.Рядовка мыльная – ядовитый гриб с зеленоватым оттенком шляпки и запахом хозяйственного мыла.

Говорушка серая подходит для сушки, варки, жарки, консервирования. При обработке грибов следует учитывать, что они сильно увариваются. Грибы имеют сладкий запах с цветочным ароматом и кисло-сладкий вкус.

Говорушка ворончатая

Растет в лесах и кустарниках, на лугах и пастбищах большими группами. Шляпка имеет светло-желтый цвет, а белая мякоть – грибной запах. Отличается небольшим размером шляпки, диаметр которой достигает шести сантиметров.

Ножка цилиндрической формы, одного цвета со шляпкой, ее длина составляет восемь сантиметров. Эти грибы мало кому известны, но они съедобны, из их шляпок варят вкусный суп.

Говорушки несъедобные

Эти грибы не ядовиты, но их не употребляют в пищу. Грибы говорушки несъедобные безвкусные, имеют отвратительный запах, их мякоть жесткая. Из продукта с такой характеристикой просто невозможно приготовить вкусные и безопасные для здоровья блюда.

Говорушка буро-желтая

Этот гриб имеет другое название – рядовка золотистая. Относится к категории несъедобных. Растет с июля по сентябрь поодиночке или группами, предпочитает хвойники и смешанные леса.

Шляпка среднего размера, десять сантиметров в диаметре. В процессе роста меняет свою форму. Когда гриб только начинает расти – шляпка выпуклая, ее края подогнуты вниз.

Потом шляпка распрямляется, края становятся тонкими и изогнутыми. Поверхность шляпки гладкая, желтоватого, оранжевого, рыжеватого цветов. Взрослые грибы выцветают, их шляпки становятся почти белыми.

Часто на грибах видны ржавые или коричневые пятна.

Ножка средней высоты – не более шести сантиметров, но толстая и немного изогнутая, имеет такой же цвет, как шляпка. Тонкая мякоть плотная, с желтоватым или кремовым оттенком, горьковатая на вкус.

Говорушки ядовитые

Эти грибы содержат ядовитое вещество мускарин. Их употребление чревато для человека тяжелым отравлением, признаки которого появляются спустя двадцать минут после того, как ядовитые грибы говорушки съедены.

У человека нарушается дыхание, ослабляется ритм сердца, снижается давление, появляется слезоточивость и обильное слюноотделение, начинается рвота и понос. Если такое произошло, пострадавшему необходимо принять антидот, например, атропин.

Отличительной особенностью ядовитых говорушек является яркая окраска и приятный, но не резкий запах.

Говорушка беловатая

Гриб говорушка беловатая ядовит, его нельзя употреблять в пищу. Имеет много названий: говорушка обесцвеченная, бороздчатая, выбеленная. Шляпка гриба небольшая, от двух до шести сантиметров.

Ее форма в процессе роста меняется. У молодого гриба она выпуклая, края завернуты вниз. Со временем шляпка становится распростертой, а потом плоской. Встречаются экземпляры с вдавленной поверхностью.

В зависимости от возраста гриба меняется и окраска шляпки: мучнистая, сероватая, охристая.

На шляпках взрослых грибов можно увидеть неясные пятна сероватого оттенка и мучнистый налет, тонкий слой которого можно без труда снять. В сырой период на шляпке появляется слизь.

Но если погода сухая, шляпка блестит и становится шелковистой. Когда она пересыхает, становится светлой и начинает растрескиваться.

Тонкая мякоть упругая, характеризуется волокнистой структурой и толщиной до четырех миллиметров. Цвет мякоти беловатый с красноватым срезом и мучнистым запахом. Ножка гриба короткая и тонкая, суженная у основания. В большинстве случаев она прямая, хотя бывает и искривленной. Ножка окрашена в тон шляпки: беловатая или сероватая, иногда с ореховыми пятнами. Если на нее надавить, она темнеет.

Говорушка красноватая

Этот гриб говорушка – ядовитая разновидность рода. Имеет сходство с говорушкой беловатой. Шляпка маленькая, два-пять сантиметров в диаметре.

Ее форма проходит все стадии: выпуклая, расправленная, вдавленная. На шляпке виден белый мучнистый налет.

Он обладает способностью растрескиваться в процессе роста, после чего проявляется кремовый или красновато-рыжеватый цвет. Вкус тонкой мякоти невыразительный.

Ножка низкая, два-четыре сантиметра, диаметр ее – до одного сантиметра. Имеет цвет шляпки или красно-коричневый оттенок. Ареал произрастания большой: леса, парки, сады, обочины канав и тропинок. Говорушка красноватая очень ядовита, поэтому ее нельзя собирать в лесу, а тем более употреблять в любом виде.

Говорушки – польза, виды и отличия

Грибы говорушки: описание съедобных, ядовитых видов, места произрастания в россии, способы приготовления, последствия неправильной кулинарной обработки

Гриб говорушка – это общее название целого отряда грибов, часть из которых считается несъедобными, а некоторые даже ядовитыми.

Данные виды грибов распространены в наших лиственничных лесах, а сезон их длится с июня по октябрь. Говорушки растут большими «компаниями» и, попав на полянку с грибами, очень просто набрать целую корзину.

В природе существует большое количество ядовитых разновидностей грибов говорушек, которые имеют внешние сходства с их съедобными аналогами. Употреблять такие грибы в пищу опасно для здоровья, поэтому необходимо уметь различать их. Для этого предлагаем взять на заметку информацию нашей статьи.

На сегодняшний день среди ядовитых двойников различают следующие.

  • Говорушка перевернутая имеет грязно-рыжий или бурый цвет шляпки, края которой загнуты вниз, а диаметр варьируется от пяти до ста миллиметров. Ножка высокая, диаметром до двадцати миллиметров, имеет кремовый или рыжеватый оттенок. Такой гриб отличается насыщенным острым запахом и чрезмерно ломкой мякотью.
  • Восковая говорушка имеет полностью белую или серую окраску шляпки, размер которой доходит до восьми сантиметров. Форма шляпки напоминает колокольчик, но со временем она выгибается в обратную сторону, образуя воронку посередине. Ширина ножки не превышает одного сантиметра. Запах восковой говорушки довольно привлекателен, поэтому такой гриб часто путают со съедобным. Употреблять его в пищу запрещено из-за чрезмерной ядовитости мякоти.
  • Говорушка бороздчатая отличается выпуклой шляпкой, которая поначалу имеет светлый бежевый цвет, но со временем темнеет и становится рыжеватой. Края шляпки волнистые, а ее поверхность при увлажнении может стать липкой. Ножка утолщенная кверху, ее диаметр не превышает сантиметра. Бороздчатую говорушку можно отличить от съедобных грибов по неприятному насыщенному запаху.
  • Оранжевая говорушка, которую также называют ложной лисичкой, отличается выгнутой рыжеватой шляпкой, диаметр которой доходит до шести сантиметров, и такими же рыжеватыми пластинами. Ножка длинная, диаметром до сантиметра. От съедобных говорушек и лисичек такой гриб можно отличить по резкому неприятному запаху. Также большинство грибников знает, что лисички никогда не подвергаются порче червями, а оранжевая говорушка чаще всего встречается уже испорченной.

Взяв на заметку эти несложные рекомендации, надеемся, вы сможете запросто отличить ложную ядовитую говорушку от съедобной.

Как выглядит съедобный гриб?

Съедобный гриб говорушка выглядит так же, как и большинство грибов этого рода. Тем не менее мы предлагаем вам взять на заметку более точное описание внешнего вида продукта, которое вы найдете в нашей статье. Благодаря ему вы сможете легко отличить говорушку от ложных и ядовитых двойников.

Шляпка Круглая, имеет крупный размер и мясистую структуру. Диаметр шляпки съедобной говорушки может варьироваться от семи до пятнадцати сантиметров. Молодой гриб отличается выпуклой шляпкой овальной формы, но со временем она раскрывается, образуя небольшую воронку посередине. Цвет шляпки варьируется от серовато-желтого или грязно-кремового оттенка до пастельно-оранжевого. Мякоть Имеет белый цвет и плотную структуру, когда гриб еще молодой. С возрастом мякоть становится более рыхлой и ломкой. Также она имеет приятный аромат, который многие грибники характеризуют как фруктово-цветочный. Ножка Форма ножки обычно булавовидная, высота достигает восьми сантиметров, а диаметр варьируется от одного до двух с половиной сантиметров. Цвет ножки обычно белый или светло-кремовый, реже – сероватый. Пластинки Белые, тонкие, с возрастом начинают желтеть и увеличиваться в размерах вместе со шляпкой говорушки. Споровой порошок Обычно имеет белый цвет, но реже встречаются говорушки, у которых споровой порошок отличается кремовым оттенком.

Если вы начинающий грибник, то данная информация поможет вам узнать, как выглядит съедобная говорушка. Благодаря этому вы сможете собрать урожай качественных грибов, которые не нанесут вреда вашему организму.

Виды говорушек

В природе встречается множество видов говорушек, некоторые из которых являются съедобными, а некоторые – не совсем. О том, как отличить первые от вторых, мы писали в описании. Теперь давайте рассмотрим съедобные разновидности грибов, которые могут встретиться вам на пути.

  • Говорушка анисовая – это разновидность гриба, которая также называется душистой или пахучей. Диаметр шляпки варьируется от трех до десяти сантиметров. Цвет может быть серовато-зеленым у молодых грибов и меняться на грязно-желтый или бледно серый со временем. Запах такой говорушки напоминает смесь аниса с укропом, в связи с чем гриб и получил свое название. Пластинки анисовой говорушки бело-зеленого цвета, споровый порошок белый, а ножка светло-серая. Диаметр ножки составляет не более сантиметра, а длина варьируется в зависимости от возраста, начиная с трех и заканчивая восемью сантиметрами.
  • Говорушка благоухающая отличается небольшой тонкой шляпкой диаметром от трех до шести сантиметров, которая имеет светлый кремовый или желтоватый цвет. Пластинки белого или грязно-бежевого цвета, ножка тонкая и желтоватая, диаметр варьируется в пределах пяти миллиметров – сантиметра. Мякоть тонкая и ломкая, белого цвета. Имеет сильный приятный аромат.
  • Бокаловидная говорушка имеет маленькую шляпку размером четыре-пять сантиметров. Цвет шляпки чаще всего темно-оливковый или бурый, а форма вогнутая, напоминающая гриб лисичку. Пластинки серые, ножка имеет аналогичный шляпке цвет и диаметр пять миллиметров. Мякоть серая, водянистая. Гриб имеет тонкий, но приятный запах.
  • Говорушка булавоногая отличается крупной светлой шляпкой диаметром от четырех до восьми сантиметров, имеет выпуклую форму, которая со временем меняется на воронкообразную. Цвет может варьироваться от светло-серого до кремового и грязно-желтого. Пластинки белые, крепятся к ножке. Споровой порошок белого цвета, ножка длинная, от трех до девяти сантиметров в высоту и около пяти миллиметров в ширину. Мякоть такого гриба рыхловатая, ломкая.
  • Ворончатая говорушка имеет выпуклую шляпку в молодом возрасте, но со временем она выгибается в обратную сторону. Диаметр ее варьируется от четырех до восьми сантиметров. Пластинки и споровой порошок белые. Ножка сероватая, имеет длину до девяти сантиметров, а толщину – от 0,5 до 1 сантиметра.
  • Дымчатая говорушка имеет крупную мясистую шляпку серого цвета, диаметр которой может быть от пяти до пятнадцати сантиметров. Мякоть светлая, достаточно рыхлая, пластинки и споровой порошок белого цвета, со временем становятся желтоватыми. Ножка довольно толстая, булавовидная, ее высота варьируется от четырех до девяти сантиметров, а толщина – от одного до трех сантиметров.
  • Зимняя говорушка отличается рыжеватым или насыщенно-телесным цветом и шляпкой диаметром до пяти сантиметров. Края шляпки довольно извилистые, приподнятые. Ножка короткая, ее высота редко достигает четырех сантиметров, а толщина – шести миллиметров. Цвет ножки точно такой же, как и у шляпки. Пластинки частые, серого или белого цвета. Мякоть белая и эластичная, споровой порошок светлого цвета.
  • Говорушка снежная имеет небольшой размер шляпки, достигающий четырех сантиметров. Цвет шляпки светло-серый, а форма выпуклая с загнутыми краями. Пластинки светлые, тонкие. Ножка достаточно тонкая, имеет длину до четырех сантиметров, а толщину – до трех миллиметров. Мякоть светлая и тонкая, жесткая, имеет тонкий, приятный аромат.
  • Подогнутая говорушка отличается довольно крупными размерами. Ее шляпка может быть от восьми до двадцати сантиметров в диаметре и иметь рыжеватый, бурый или белый цвет. Края завернуты, по центру небольшая впадина. Споровой порошок, пластинки и мякоть имеют белый цвет. Ножка бывает от пяти до пятнадцати сантиметров в длину и до трех в ширину. К основанию имеет расширенную форму.
  • Говорушку оранжевую можно отличить по насыщенному апельсиновому цвету, который присущ как шляпке, так и ножке. Шляпка выпуклая, шероховатая, с загнутыми краями. Пластинки толстые и белые, мякоть и споровой порошок тоже имеют белый цвет. Ножка короткая, ее максимальный размер – пять сантиметров, а диаметр – половина сантиметра. Мякоть тонкая, имеет ватообразную консистенцию.
  • Гигантскую говорушку также называют свинухой и рядовкой. Шляпка гриба имеет диаметр от десяти до тридцати сантиметров, ее края выгнуты, образуя большую воронку. Цвет шляпки белый или светло-серый. Мякоть, споровой порошок и пластинки белые. Гриб имеет приятный, насыщенный запах.

Все вышеописанные виды говорушек съедобны, но этот фактор также зависит от того, в каких местах вы собираете данную разновидность грибов. Избегайте зон недалеко от заводов, предприятий и автомобильных трасс, а также соблюдайте противопоказания. В этом случае употребление этих грибов вреда вам не нанесет.

Полезные свойства

Грибы обладают множеством полезных свойств. Так, в них сочетается животный и растительный белок, они богаты клетчаткой, витаминами, минеральными веществами и аминокислотами. Грибы положительно сказываются на работе пищеварительной системы, поддерживают и укрепляют иммунную систему, снижая риск заболевания многими болезнями, включая развитие злокачественных опухолей.

Говорушки являются низкокалорийным продуктом, поэтому отлично подойдут для диетического питания.

Кроме того, грибы незаменимы в меню вегетарианцев, поскольку по количеству полезных и питательных веществ не уступают мясу.

Говорушки, обладающие нежным вкусом и фруктовым ароматом, не очень популярны среди кулинаров. Стоит заметить, что в пищу чаще всего употребляются шляпки молодых грибов. Ножки совершенно безвкусны, а с возрастом грибы теряют свой уникальный аромат.

Тем не менее, молодые говорушки отлично подходят для всех традиционных блюд. Их можно жарить, варить, солить, тушить, мариновать и сушить. Они способны придать любому кушанью тонкий и нежный аромат, именно поэтому их любят добавлять в супы и соусы. Однако эти грибы не рекомендуется добавлять в салаты в сыром виде.

Из-за содержащихся в них ферментов сырые грибы имеют горьковатый вкус.

Как готовить?

Готовить грибы говорушки не сложнее, чем любые другие разновидности грибов. Вы можете варить, жарить, запекать эти продукты, использовать их в качестве основной закуски или же добавлять в состав других блюд. В нашей статье вы найдете рекомендации, с помощью которых сможете определиться, как лучше приготовить говорушки в домашних условиях.

Существует большое количество всевозможных рецептов приготовления блюд с говорушками, в которых грибы даже используют в качестве начинки для выпечки или рулетов. Но вкуснее всего будет приготовить их в качестве отдельного блюда, например, пожарить или сварить.

  • Большинство хозяюшек советует отваривать говорушки перед тем, как жарить их, но во время варки из грибов вываривается большая часть полезных микроэлементов и вкусовых компонентов. Поэтому варить говорушки перед жаркой следует только в том случае, если вы не уверены в том, все ли они являются съедобными. Лучше всего класть ингредиенты на сковороду еще сырыми. Предварительно вымойте грибы и очистите от листьев, грязи и мусора, после чего нарежьте говорушки удобными для вас кусочками и отправьте на сковороду с маслом. Также можно жарить грибы в мультиварке на режиме «Жарка», отправив ингредиенты в емкость прибора и выждав нужное время. При готовке может появиться характерный грибной запах, который нравится не всем. Но, когда грибы будут готовы полностью, этот аромат исчезнет. Во время жарки добавьте к грибам нарезанный мелко репчатый лук, молотый душистый перец, соль и другие приправы и специи, которые вам нравятся. Также можете залить в сковороду или сотейник немного сметаны, протушив в ней грибы и приготовив восхитительную закуску!
  • Варить говорушки непосредственно перед жаркой нужно не более десяти минут, так как при последующей тепловой обработке ингредиенты могут рассыпаться. Если вы планируете закрывать грибы на зиму, тогда их следует отваривать в уже готовом маринаде, заранее добавив все специи и доведя его до кипения. В случае, если вам просто нравится кушать вареные грибы, добавьте в кипяток соль, после чего всыпьте нарезанные кусочками говорушки и отваривайте их до тех пор, пока продукты не станут белого цвета, а их консистенция не будет достаточно мягкой.

Кроме всего прочего, говорушки можно запекать вместе с мясом или картофелем. Для этого грибы чистят, промывают, нарезают кусочками и кладут на противень, сверху засыпая картошкой или укладывая мясо. Вы можете экспериментировать с приготовлением говорушек так, как позволяет вам ваша фантазия.

Польза говорушек и лечение

Польза говорушек известна уже давно.

Эти грибы благотворно влияют на работу всего организма, являются хорошей профилактикой инфекционных заболеваний, а ферменты, содержащиеся в них, улучшают пищеварение, налаживают работу желудка и очищают организм от токсинов. Говорушки богаты витаминами группы В. Они понижают уровень холестерина в крови, а кроме этого препятствуют образованию в сосудах тромбов. 

Вред говорушек и противопоказания

Вред говорушки не приносят, если говорить о съедобных видах. Как мы писали выше, существуют несъедобные и ядовитые виды грибов, которые могут привести к пищевому отравлению.

Мякоть съедобных говорушек более светлая по цвету и имеет приятный и нежный аромат, она мясистая и сладковатая на вкус. Об этом стоит помнить, отправляясь на «тихую охоту».

Грибы также способны впитывать и накапливать токсины, поэтому собирать говорушки лучше в отдаленных от дорог местах.

Вред говорушки могут нанести в том случае, если не соблюдать противопоказания. Несмотря на то, что данная разновидность грибов является не опасной для здоровья, в природе встречаются ядовитые двойники, которые могут ошибочно попасть даже на прилавки магазинов. Отравление такими говорушками вызывает следующие симптомы:

  • спазмы кишечника, тошнота и рвота;
  • замедленное сердцебиение;
  • обильное слюновыделение;
  • упадок сил;
  • понижение артериального давления;
  • затруднение дыхательного процесса, астматические приступы;
  • нарушение работы центральной нервной системы, характеризующееся заторможенностью мышления, эйфорией, приступами тревоги;
  • повышенное потоотделение;
  • озноб;
  • дрожь и слабость в мышцах.

Если вы заметите несколько симптомов из данного списка, необходимо немедленно принять меры.

Поначалу следует вызвать карету скорой помощи, а до приезда врачей обеспечить пострадавшему необходимый уход путем промывания желудка и приема абсорбирующих препаратов, которые позволят вывести из организма часть токсинов.

При возможности необходимо внутривенно ввести 0,1% раствор атропина сульфата, чтобы заранее предупредить проблемы с дыхательной системой.

Дальнейшие действия должны проводить квалифицированные врачи, которые также определят длительность лечения и масштабы отравления, предприняв все необходимые меры.

Как избежать отравления ядовитыми грибами

Грибы говорушки: описание съедобных, ядовитых видов, места произрастания в россии, способы приготовления, последствия неправильной кулинарной обработки

Есть такая старая мрачноватая шутка: «Все ли грибы можно есть? Все. Но некоторые только один раз». В самом деле, отравление ядовитыми грибами — серьезная опасность. Которой, тем не менее, не так уж сложно избежать. И сейчас, в сезон сбора лесных даров, самое время поговорить о том, как отличить съедобное от несъедобного, а тем более — ядовитого.

  Я выросла в семье заядлых грибников, и в лес по грибы меня стали брать с собой, наверное, лет с 5. Тогда же родители научили меня правилу, которого я придерживаюсь до сих пор. И детей своих тому же научила: в лесу бери только то, что знаешь, в чем уверен.

Ничего нового, кстати — фраза «In dubio abstine» («В сомнении воздерживайся») со времен Древнего Рима стала крылатой и на разные лады повторялась многими великими — от полководцев до писателей. Думаю, не грех следовать проверенному веками совету… Понимаю, что некоторые, возможно, будут разочарованы: как просто, как банально! Потерпите, доберемся и до способов посложнее.

А пока — еще несколько слов об осторожности. 

Почему важно избегать всяческих сомнительных даров леса? Хотя бы потому, что у некоторых «благородных» грибов имеются весьма опасные для здоровья (а то и жизни!) двойники. И далеко не всегда даже опытный грибник сумеет сразу их распознать.

Дело в том, что один и тот же гриб в разных условиях может приобретать различный облик. Вот так, например, выглядит «классический» белый гриб из елового леса (дальше фото, в основном, не мои — часть из них с просторов интернета):

 А вот другая его форма — Boletus pinophilus, белый гриб сосновый

А еще есть белый гриб дубовый, березовый, темно-бронзовый (или грабовый) и великое множество иных форм — ранняя, арктическая, гладконожковая, оливково-бурая, лимонно-желтая и так далее… У каждой разновидности — свои места обитания; многие из них на территории нашей страны не встречаются вовсе. Зато встречается (и не так уж редко) несъедобный желчный гриб:

Этот хоть и не вызовет серьезных проблем со здоровьем, но аппетит подпортит наверняка: желчный гриб очень горький, и при кулинарной обработке горечь не исчезает, а наоборот — усиливается. Отличительная особенность «оборотня» — розоватый трубчатый слой под шляпкой. Но у молодых грибочков он может быть и белым.

Так же как и мякоть гриба на срезе — может покраснеть, а может и нет. Более надежный признак — темная сеточка на ножке (в отличие от светлой — у белого). Но для начинающего грибника и это далеко не очевидно. Поэтому при любом подозрении лучше просто не класть гриб в корзинку — себе дороже.

Тем более, среди двойников существует и такой вариант:

Это сатанинский гриб. Ядовит, токсические свойства его изучены мало, и проводить исследования на собственном здоровье категорически не рекомендуется. Распознать можно по краснеющей на срезе мякоти (впрочем, иногда она может и посинеть, так что признак не 100% надежный).

У взрослого гриба краснеет трубчатый слой под шляпкой; нижняя часть ножки и сеточка на ножке тоже могут быть красными. А могут и не быть… 

Надеюсь, я убедила вас в том, что осторожность и разумная предусмотрительность — необходимые грибнику качества. Давайте посмотрим, как еще можно избежать опасности отравления.  Ставлю его на второе место, поскольку совет «попробовать на вкус сомнительный грибочек» встречаются очень и очень часто. Говорят, мол, у ядовитого вы сразу ощутите неприятный вкус — горький, острый, жгучий.

Ну что тут сказать…

Во-первых, я очень сильно сомневаюсь, что лизнув или пожевав маленький кусочек гриба, можно с уверенность сделать вывод о его съедобности. Спору нет — в приведенных выше примерах таким способом можно отличить желчный гриб от белого. Но ведь и среди вполне съедобных грибов есть такие, мякоть или сок которых имеет горький или едкий вкус.

Допустим, те же волнушки. 

Кстати, меня очень позабавила одна книга (перевод с немецкого), где написано, что волнушка розовая (Lactarius torminosus) — ядовитый гриб. Авторы, правда, оговариваются, что «жители Восточной Европы умеют делать его съедобным, используя молочнокислое брожение».

Но о кулинарных тонкостях — чуть позже. А в сыром виде это и впрямь совершенно несъедобно — не стоит и пробовать.  Даже некоторые сыроежки бывают островаты на вкус, что не служит, тем не менее, признаком их несъедобности.

И уж тем более едва ли вы сумеете таким образом на 100% убедиться, что перед вами именно сыроежка, а вовсе не похожая на нее поганка. 

Во-вторых, опыты подобного рода совершенно безопасными назвать все-таки сложно.

Нет, от микроскопической дозы яда, скорее всего, никто не отправится в мир иной. Но стоит ли, скажите мне, сравнивать «на вкус», допустим, деликатесный шампиньон…

… со смертельно ядовитым Amanita ocreata (белый мухомор) или Amanita phalloides (бледная поганка)?Говорят, что у североамериканцев эти грибы называются «ангелами смерти». Вам все еще хочется их попробовать?.. Между прочим, отличить такие поганки можно и «на глаз»: во-первых, по характерному клубневидному утолщению в нижней части ножки — у корня. Во-вторых, по цвету пластин под шляпкой: у шампиньонов они розовые, темнеющие со временем; у поганок — всегда белые. 

В общем, мой совет: хотите избежать отравления ядовитыми грибами — никогда не пытайтесь на вкус определить степень их съедобности

Если собственного опыта маловато, но есть знакомый грибник, который все дары местных лесов знает «в лицо и по имени», — смело к нему за консультацией по поводу любого сомнительного экземпляра. Но здесь есть нюансы…

 

Выше я уже упоминала тот факт, который многие не учитывают: один и тот же гриб в разных условиях может выглядеть по-разному.

Так что для правильной идентификации может потребоваться описание того места, где была сделана находка, — это первое. 

Второе — подлежащий определению гриб следует доставить вашему эксперту в целости и сохранности, в максимально полном виде. Это важно, поскольку некоторые виды и формы можно с уверенностью опознать лишь по совокупности ряда внешних признаков. 

Наконец, третье: нужно учитывать местные традиции. Один и тот же гриб где-то считается съедобным, а где-то его никто не берет, полагая, что в пищу он непригоден. У меня был один курьезный случай с маслятами. Я сызмальства привыкла, что у масленка должна быть белая пленка, закрывающая нижнюю часть шляпки. У взрослого гриба она лопается, но следы ее остаются в виде заметного кольца на ножке. Шляпка у такого масленка сверху темная, глянцевая. Уже намного позже я узнала, что это масленок обыкновенный (Suillus luteus), но существуют и другие формы.  Эти нюансы были мне неведомы на тот момент, когда я разглядывала в незнакомом лесу грибы, очень похожие на старых знакомцев, но почему-то даже без намека на пленку. Да и шляпки какие-то бледные… Но вид у них был ну очень уж съедобный, поэтому я решила, что стоит взять и проконсультироваться с местными грибниками. Те безапелляционно заявили: маслята. А на мой робкий вопрос, где же пленочка, недоуменно поинтересовались, какая такая пленочка 🙂 Оказывается, привычные мне маслята там встречаются крайне редко, и никто их не берет — потому что как-то странно выглядят… 

Грибнику на заметку: все съедобные разновидности маслят относятся к трубчатым грибам. Если же внутренняя поверхность шляпки не пористая, похожая на плотную губку, а пластинчатая, — перед вами ни в коем случае не масленок! 

А еще есть грибы со спорной, так сказать, репутацией. Допустим, у нас никогда не собирали свинушки, считая их несъедобными. Лишь став взрослой, я узнала, что их, оказывается, и жарят, и для засолки используют.

Если верить современным исследованиям, то выходит, что от свинушек следует отказаться и все же записать в несъедобные грибы, поскольку обнаружена их способность при регулярном употреблении в пищу разрушать красные кровяные тельца (до летального исхода включительно — но это ж сколько надо тех свинушек съесть?!). 

Вообще, если вы хорошо знаете гриб, умеете его готовить, убеждены в его съедобности (и убежденность эта подкреплена реальным опытом) — можете не слушать, что о нем говорят другие. Но не экспериментируйте, если сомневаетесь: в лесу полно грибов, которые наверняка съедобны, и нет смысла подвергать опасности свое здоровье, собирая те, в которых вы лично не уверены. 

Для меня, например, так и остались сомнительными грибами и рядовки, и говорушки — хотя я жила там, где их растет много, и местные жители охотно собирают и готовят эти грибы. Но среди тех же рядовок есть как съедобные (и вкусные!), так и ядовитые виды. А с каждой своей «добычей» к соседям не набегаешься…

  Некоторые грибы становятся съедобными лишь после совершенно определенного вида обработки. Например, уже упоминавшиеся волнушки изумительно вкусны в соленом виде, но ни сушить, ни замораживать их не следует. Да и перед солением рекомендуется предварительно вымочить и отварить. То же самое относится к другим млечникам, например, черному груздю.

Но вот в том же источнике, что относит волнушку к ядовитым грибам, читаю: последние исследования доказали, что в составе черного груздя есть вещества, обладающие канцерогенным действием (то есть способны вызывать рак). Разрушаются ли они при кулинарной обработке — вопрос открытый. Как и вопрос, стоит ли отказываться от вкуснейших соленых груздочков…

Существует довольно большая категория грибов, которые называют условно съедобными. То есть, при соответствующих способах приготовления употреблять их в пищу можно, но вот реакцию организма на это предсказать сложно. И ни в коем случае не следует есть такие грибы сырыми. Условно съедобными считаются те же свинушки, о которых уже шла речь.

Относят к ним также дубовик оливково-бурый, валуй, сморчок съедобный и другие. 

Все виды опят рекомендуют подвергать сильной термической обработке.

К слову, многие считают опята настоящим деликатесом, но чтобы употреблять их в пищу без риска, следует научиться уверенно различать настоящие и ложные виды.

Учитывая многообразие опят (летний, осенний, зимний, луговой и прочие), они заслуживают отдельного разговора, поэтому здесь мы подробно рассматривать эту тему не будем.

Интересный «кулинарный» пример — навозник. У нас его редко употребляют в пищу, но большинство видов этого гриба съедобны, в том числе навозник белый, что изображен на фото.

Только вот есть одно «но»: навозник серый (а по некоторым данным, и навозник мерцающий) — грибы исключительно для трезвенников, ибо в сочетании с алкоголем вызывают тяжелейшую аллергическую реакцию (проявиться это может учащенным сердцебиением, расстройством пищеварения, нарушением кровообращения). Причем эффект может возникнуть даже в том случае, если грибы были съедены за пару дней до того, как выпита роковая рюмочка. 

Наконец, не следует забывать: отравиться можно даже съедобными грибами. Это возможно, если употреблять в пищу старые, перезрелые или червивые грибы — в них накапливаются токсины, способные привести к кишечным расстройствам различной тяжести. Но наибольшую опасность таят консервированные грибы: при нарушении правил их приготовления или хранения в банках начинают размножаться анаэробные бактерии, выделяющие смертельно опасные ботулотоксины. 

В распоряжении врачей есть эффективные препараты против ботулизма, но если помощь оказана несвоевременно, увы, весьма вероятен летальный исход.

Попадают бактерии в заготовки при недостаточной обработке сырья, а их развитие провоцируется недостаточно кислой средой (пожалели уксуса или соли), небрежным приготовлением (поленились проварить как следует) или неправильным хранением (держали банки с грибами в тепле).

  Тут все просто: чем больше видов грибов мы умеем безошибочно распознавать, тем полнее будет корзинка 🙂 Если вы любите грибы и хотите разнообразить свое грибное меню, не ленитесь искать дополнительную информацию о них, учитесь определять растущие в вашей местности виды.

Съедобных грибов намного больше, чем принято думать.

И все же, вернусь к тому, с чего был начат разговор. Отправляясь в лес по грибы, не забывайте о самом первом и главном правиле — не собирайте и не ешьте то, в чем не уверены.

Отравления грибами

Грибы говорушки: описание съедобных, ядовитых видов, места произрастания в россии, способы приготовления, последствия неправильной кулинарной обработки

Особое место среди ядовитых растений занимают грибы. В лесах Европы произрастает около 100 видов грибов, способных вызвать отравления. Из этого числа 20-25 видов наиболее опасны, а некоторые смертельно ядовиты.

В Беларуси и наиболее распространенным ядовитым грибам, вызывающими крайне тяжелую интоксикацию относят бледную, зеленоватую, зловонную поганки, мухомор, опенок серо-желтый, волоконницу, говорушку и др. Эти ядовитые грибы путают со съедобными грибами – сыроежкой зеленной, шампиньоном, грибом-зонтом.

Сморчки и строчки являются условно съедобными грибами и могут вызвать отравления при нарушении технологии их приготовления (без предварительной кулинарной обработки) и хранения.

Необходимо отметить, что проблема отравления грибами в России и в нашей стране имеет большую актуальность по сравнению со странами Западной Европы.

Во-первых, это связано с традиционной особенностью – в наших странах, грибы, собранные в лесу, издавна считались не только изысканным деликатесом, но и ценным продуктом питания, источником растительного белка.

Во-вторых, в период после аварии на Чернобыльской АЭС, на территории Беларуси имеется реальная опасность инкорпорации радионуклидов в результате употребления в пищу зараженных грибов не подвергнутых радиационному контролю.

Об этой проблеме подробней будет сказано ниже.

И наконец в-третьих, анализ обстоятельств, вызвавших тяжелые отравления при употреблении грибов, показывает, что часто отравления возникают при употреблении известных съедобных грибов, но собранных вблизи автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Это связано с тем, что мицелий гриба, располагаясь в верхнем, десятисантиметровом слое почвы, попадает в зону максимальной концентрации почвенного загрязнения, адсорбируя и аккумулируя при этом токсические вещества и радионуклиды.

В связи с этим, грибы, собранные в районах с интенсивно развитой промышленностью и сетью автомобильных дорог, накапливают значительное количество соединений тяжелых металлов и продуктов неполного сгорания автомобильного топлива (по этой причине, во многих странах Европы вообще запрещено употребление в пищу грибов, собранных в естественных условиях произрастания). Кроме того установлено, что многие съедобные грибы в определенные периоды развития начинают накапливать продукты их автолитического разложения, вызванные повреждением плодовых тел насекомыми, плесневыми грибами, микробами и т.п. (особенно в жаркую погоду ) и по этой причине приобретают токсические свойства.

Указанные отравления, зараженными грибами, нельзя рассматривать как чисто грибную интоксикацию, т.к. грибы здесь выполняют лишь функцию пассивных переносчиков токсинов. Основными причинами, вызывающими острых отравлений грибами, часто со смертельным исходом, являются незнание грибов, небрежность при их собирании и приготовлении, неправильная предварительная обработка грибов.

По статистическим данным за 2002 год в Беларуси зарегистрировано 75 случаев отравлений грибами, один из них, со смертельным исходом. (в России, за этот период, имели место 1680 случаев отравлений, 106 – закончились летальным исходом).

По степени тяжести в зависимости от выраженности клинической картины острые отравления грибами распределялись на легкую форму, средней степени тяжести и тяжелую.

Химический состав и конкретный механизм действия токсинов многих грибов не выяснен. Известно, что ядовитые грибы содержат токсичные алкалоиды фаллатоксины и соматоксины, которые вызывают гепатотоксическое, нефротоксическое и энтеротоксическое действие.

Характер клинических проявлений при отравлении грибами отличается пестротой, зависящей от природы токсического вещества, содержащихся в том или ином грибе, так мухоморы разных видов вызывают нейротоксический эффект холинэргического типа, поганки – интоксикацию с полиорганной недостаточностью: сморчки и строчки, содержащие гельвелловую кислоту, вызывают гемолитическое действие. Сатанинский гриб ложный опенок вырабатывают токсические вещества напоминающий яд бледной поганки. Кроме того, съедобные грибы типа опенков, груздей, волнушек, валуев, горькушек и др. при употреблении в пищу без предварительной кулинарной обработки (повторное отваривание с удалением отвара), вызывают острый гастроэнтерит.

При отравлении грибами характерен семейный (групповой) анамнез. Наиболее чувствительны к отравлениям грибами дети и лица преклонного возраста.

У лиц страдающими хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы, обострение основного заболевания может вызвать даже употребление съедобных грибов.

Что касается грибов собранных в экологически неблагоприятной зоне, то их токсичность многообразна и клинически непредсказуема.

Все отравления грибами по наличию латентного периода и клинической картине подразделяют:

1. С коротким латентным периодом ( 0,5 – 2 ч.):

а) интоксикации протекающие по типу гастроэнтерита (строчки, мухомор, бледная поганка, серо-желтый опенок, сатанинский гриб и др.), а также при неправильной заготовке пластинчатых грибов (различные виды сыроежек, млечники, волнушки);

б) мускариноподобный синдром возникает при потреблении грибов таких видов, как – красный мухомор, говорушки, волоконница, рядовка;

в) синдром “тигровой поганки”- при отравлении красным мухомором, серым мухомором, тигровой поганкой. Синдром проявляется легким энтеритом, возбуждением ЦНС по типу отравления атропином (спутанность сознания, галлюцинации, мышечные подергивания );

2. Отравления с длительным патентным периодом (8-24 ч.) – бледная поганка, мухомор вонючий. Летальность при отравлении ими достигает 30—95 процентов.

По степени тяжести в зависимости от выраженности клинической картины выделяют легкую форму отравления, средней степени тяжести и тяжелую.

Из всего многообразия грибов, вызывающих тяжелые отравления, остановимся лишь на клинической картине поражения бледной поганкой и мухомором, наиболее часто приводящих к летальному исходу.

Отравления бледной поганкой

Бледная поганка (Аmanita pholoides)

Бледная поганка (мухомор зеленый, мухомор белый) – гриб со шляпкой диаметром до 15 см, колокольчатый или полушаровидной формы, светло-зеленого цвета. Пластинки частые, широкие, белые. Произрастает в лиственных, смешанных, реже хвойных лесах, на осветленных местах с июля до первых заморозков. Гриб содержит токсичные алкалоиды – фаллатоксины и соматоксины.

Фаллатоксины поражают эндоплазматический ретикулум. К ним относятся альфа – и бета – фаллоидины: фаплоин, фалликсии, фаплин, фаппоиэин, фаплоидины вызывает цитолиз гепатоцитов, эритроцитов, лейкоцитов.

Соматоксины – действует на клеточное ядро, состоят из альфа -. бета – и гама – аманитинов, аминина.

Токсины не разрушаются при термической обработке и при высушивании, быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта, депонируются в печени. Смертельная доза – аманитина – 0,1 мг/кг.

Токсические алкалоиды бледной поганки вызывают гепатотоксическое, нефротоксическое, энтеротоксическое действие, которое обусловлено нарушением липопротеидных комплексов, увеличением проницаемости клеточных мембран с последующим аутолизом клетки.

Клиническая картина отравления бледной поганкой

У всех больных независимо от вида гриба, вызвавшего острое отравление, после латентного периода, зависящего от количества съеденных грибов и их видов (для мухомора – 1-6 ч, для поганок – от 6 до 24 ч), заболевание начинается с острого гастроэнтерита.

Появляется неукротимая рвота, судорожная боль в желудке, кишечные колики, боль в икроножных мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). У детей отравления часто начинаются с судорог, сведения челюстей.

Через 2-3 суток в результате дегенеративных изменений и жировой инфильтрации печени (токсический гепатит), развивается ее увеличение, появляется желтуха, иктеричность склер. Поражаются также надпочечники, развивается острая сердечная недостаточность. Снижается артериальное давление в сочетании с поражением печени и почек (олигурия, анурия, уремия, азотемия).

Позднее присоединяется угнетение ЦНС: психические расстройства – делирий, галлюцинации, а далее – специфические признаки поражения органов и систем: в терминальном периоде – коматозное состояние. Симптомы гастроэнтерита, как бы они не были легки, являются признаком смертельного токсического гепатита.

Отравления мухомором

Мухомор (Amanita muscaria)

Мухомор (красный, пантерный, порфировый). Ширина шляпки до 20 см, блестящая оранжевая или красная с хлопьевидными белыми или желтоватыми чешуйками. Пластинки свободные, частые, белые. Произрастают мухоморы в хвойных, смешанных и лиственных лесах, одиночно или небольшими группами. Название гриба пошло от применения его в качестве средства для борьбы с мухами и различными насекомыми.

Действующее начало – парасимпатикотропные вещества – мускарин, мускаридин. Содержит также буфатенинин и другие соединения, обладающие галлюциногенными свойствами. Абсолютно смертельная доза яда содержится в 3—4 мухоморах .Токсины частично разрушаются при термической обработке. Оказывают нейротоксическое действие, связанное с возбуждением М-холинореактивных систем.

Клиническая картина отравления красным мухомором

Латентный период до развития выраженных симптомов интоксикации 30—40 минут (иногда 2 часа). Затем появляются тошнота, неукротимая рвота, боли в животе, диарея, одышка, цианоз, резкая слабость.

Повышается потоотделение, саливация, бронхорея. Характерный синдром – сужение зрачков.

Нарушается водно-электролитный баланс, развиваются острая сердечно-сосудистая недостаточность (коллапс), делирий, галлюцинации, судороги, кома.

Грибы как причина инкорпорации радионуклидов

Необходимо иметь в виду. что на территориях подвергшихся заражению радионуклидами в результате аварии ЧАЭС, съедобные грибы в связи с их повышенно адсорбционной способностью могут (иметь) накапливать повышенные дозы радиоактивных веществ.

В отношении необходимости соблюдения радиационной безопасности при употреблении грибов необходимо иметь ввиду, что на сегодняшний день радиоактивность овощей и фруктов практически во всех местах проживания населения на РЭМ в абсолютном большинстве проб не превышает допустимых уровней. Однако грибы до настоящего времени содержат более высокие (в среднем в 10 раз), чем до чернобыльской аварии, количества радионуклидов, прежде всего – радиоцезия.

По способности к накоплению радионуклидов все грибы условно можно разделить на четыре группы:

Настоящими аккумуляторами (накопителями) цезия-137 являются: гриб польский, маслята, моховики, которые даже на относительно чистой территории (0,1-0,2 Ки/км2 цезия-137) в большинстве случаев загрязнены выше допустимой нормы. Поэтому заготовка их в лесах Беларуси не рекомендуется.

К сильнонакапливаемым видам грибов относят – грузди, волнушки, зеленки, сыроежки (особенно желтые).

К средненакапливаемым – лисичка настоящая, гриб белый, подберезовик, подосиновик. Эти грибы можно собирать в лесах с плотностью заражения по цезию-137 до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

Меньше других накапливают цезий-137- опенок, гриб зонтчатый, дождевик шиповатый. Их сбор допускается на территории с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2.

Однако определяющим фактором накопления радионуклидов в грибах является плотность загрязнения территории в месте заготовки. Поэтому, при высокой плотности загрязнения (более 15 Ки/км2) содержание радионуклидов может превышать допустимый уровень и в грибах третьей и четвертой группы.

Важнейшее значение по предупреждению инкорпорации радионуклидов при употреблении грибов имеет их правильное обработка.

Перед употреблением или заготовкой (сушкой) грибы необходимо тщательно промыть и замочить в течение суток, затем повторно отварить в течение 10 мин. После чего грибы промываются, отвар сливается.

Указанный способ приготовления позволяет удалить до 95 % радионуклидов, содержащихся в грибах. Вымачивание сухих грибов в течение 1 часа уменьшает активность на 80-90 %.



Говорушка: признаки отравления, первая помощь, лечение

Грибы говорушки: описание съедобных, ядовитых видов, места произрастания в россии, способы приготовления, последствия неправильной кулинарной обработки

Говорушки – грибы, которые относятся к семейству Рядовковые (Tricholomataceae).

Представители этого семейства насчитывают более 2,5 тыс. видов – около 1/3 всех пластинчатых грибов. Из них около 250 – говорушки. Среди них есть съедобные и ядовитые, которые сложно различить неопытному грибнику.

Отравление ядовитыми видами говорушек имеет схожую клиническую картину с интоксикацией при употреблении мухоморами.

Краткое описание вида

Говорушки имеют небольших размеров шляпки (Æ3-6 см), выпуклые у молодых грибов и воронковидные у старых.

Пластинки снизу шляпки при надавливании темнеют. У многих видов имеется выраженный запах и специфический вкус, благодаря которым грибы относят к 4-й вкусовой категории. К ядовитым видам относятся следующие виды говорушек:

  • буро-желтая (синонимы – рядовка золотистая, водопятнистая, бурожелтая);
  • восковатая (говорушка листолюбивая, восковидная, сероватая);
  • налиственная;
  • перевернутая (говорушка рыже-бурая);
  • бледноокрашенная (говорушка серая);
  • беловатая (говорушка выбеленная, красноватая, бороздчатая, обесцвеченная).

Кроме ядовитых, среди говорушек встречаются несъедобные виды – говорушка желобчатая и говорушка слабопахучая. Так как в процессе роста изменяется внешний вид и запах грибов этого вида, то сложно отличить ядовитые, условно-съедобные и съедобные виды друг от друга.

Чаще всего произрастают в лиственных лесах, образуя симбиоз с корнями лиственных пород. Особенностью «грибной семейки» является круговое расположение, так называемые «ведьмины круги».

Некоторые виды говорушек можно встретить на травянистых полянках в парках и садах.

Токсичные свойства обусловлены ядовитым веществом – мускарином. В говорушке выбеленной, например, его количество превышает содержащийся в мухоморах мускаин. Говорушки используют не только в приготовлении различных блюд, но и в народной медицине в составе мазей, отваров для лечения заболеваний органов дыхания, почек и быстрого рубцевания ран.

Состав и механизм действия яда

Мускарин селективно воздействует на рецепторы, находящиеся на мембранах синапсов нервных клеток, поэтому они и называются М-рецепторами или ацетилхолиновыми мускариновыми рецепторами, которые широко представлены во всех органах:

  • в головном мозге;
  • в цилиарных телах радужки;
  • слезных и слюнных железах;
  • сердце;
  • желчном пузыре;
  • желудке;
  • толстом кишечнике;
  • мочевом пузыре.

Мускариновые рецепторы передают медленные эффекты ацетилхолина – тормозящие и возбуждающие. Механизм действия яда похож на действие атропина. Как прочие нейротоксические вещества, мускарин блокирует связывание ацетилхолина с рецепторами.

Говорушка булавоногая содержит алкалоид коприн, который активируется этиловым спиртом. Отравление грибами, содержащими коприн, наступает, если человек до или после употребления грибов принимал алкоголь.

Отравление не смертельное и проходит самостоятельно, если больной не употреблял повторно крепкие алкогольные напитки.

Среди неопытных грибников имеет хождение ряд заблуждений и мифов, как отличить ядовитые и съедобные грибы.

Следование этим «рекомендациям» может привести к отравлению.

Распространенные заблуждения

Например:

Миф Реальность разрезанная луковица или ложка из серебра потемнеют, если в отвариваемых грибах есть ядовитые Потемнение вызывают некоторые ферменты, например, тирозинада, которые есть и в съедобных и в ядовитых грибах. А вот от бледной поганки столовые приборы из серебра цвет не изменяют. Черви, улитки, насекомые не повреждают ядовитые виды грибов Многие ядовитые грибы, например, сатанинский гриб, с удовольствием едят червяки и слизни. А лисичку они обходят стороной. Ядовитые грибы все издают неприятный запах и имеют горький вкус Ядовитые говорушки приятно пахнут свежей мукой, приятный запах у бледной поганки. Ядовиты только перезревшие, старые грибы Ядовитые грибы оказывают отравляющее действие на всех стадиях развития Яд накапливается только в кожице грибов У бледной поганки ядовиты все части гриба, даже споры. Это справедливо для всех видов ядовитых грибов.

  Что делать при отравлении с температурой 37?

Если при сборе говорушек ориентироваться на эти признаки, то отравление будет очень вероятным.

Признаки отравления ядовитыми видами

Отравление ядовитыми говорушками оказывает локальное возбуждающее действие.

Для проявления отравления ядовитыми видами говорушек характерен мускариновый синдром:

  • усиленное отделение слюны – гиперсаливация;
  • обильное выделение пота;
  • покраснение лица;
  • ощущение озноба и холодный пот;
  • нарушение синусового ритма сердца – брадикардия;
  • рвота;
  • диарея;
  • нарушение функции зрительного анализатора – ложная близорукость;
  • точечные зрачки;
  • интенсивная перистальтика кишечника, сопровождающаяся болевыми ощущениями;
  • отделение мочи затруднено, моча темная, с неприятным запахом;
  • у лактирующих женщин усиленно выделяется молоко из грудных желез.

Тяжелое отравление сопровождается:

  • нарушением кровоснабжения жизненно важных органов, резким снижением артериального давления (коллапс);
  • угнетением дыхательной функции;
  • отеком легких;
  • судорогами.

Являясь антагонистом замедляющих рецепторов нервно-мышечных волокон, мускарин и другие яды говорушек стимулируют сильное сокращение мышц.

Так, например, воздействуя на мускариновые рецепторы кишечника, яды провоцируют такую сильную перистальтику, что движения кишечника видны даже через брюшную стенку. Затем в процесс вовлекаются все полые органы.

Оказание неотложной доврачебной помощи

При проявлении признаков отравления грибами необходимо вызвать скорую помощи и до ее приезда оказать больному посильную помощь по очищению кишечника от токсинов:

  • дать больному 500-1000 мл теплой воды с небольшим количеством соли;
  • раздражая корень языка, вызвать рвоту;
  • промывание продолжить до появления чистых промывных вод;
  • дать больному слабительное, очистив кишечник;
  • обеспечить связывание и выведение токсинов, и снижение их всасывания с помощью энтеросорбентов;
  • при снижении частоты пульса дают стимулирующие напитки – крепкий сладкий чай, кофе. Можно поставить горчичники;
  • при затрудненном дыхании обеспечить приток свежего воздуха.

Если симптомы свидетельствуют о сильной степени отравления, то больного госпитализируют для оказания помощи и наблюдения за состоянием в условиях стационара.

Лечение отравления говорушками

Кроме мер по детоксикации организма, больному вводят антидоты мускарина – Атропин. Кроме этого проводят симптоматическую и поддерживающую терапию:

  • препараты, повышающие диурез;
  • инфузионная терапия для выведения токсина из крови;
  • восстановление водно-солевого гомеостаза – раствор глюкозы;
  • поддержание работы сердца – Камфара, Кофеин вводят подкожно.

Для помощи может потребоваться назначение М-холиномиметиков – Ацеклидина, Пилокарпина, Бетанехола. Нельзя самостоятельно использовать спазмолитики или диуретики, даже если состояние больного не вызывает серьезных опасений.

Как правило, прогноз отравления говорушками благоприятный. Летальность при отравлении говорушками не превышает 2%, но это не значит, что следует легкомысленно относиться к отравлению.

Поэтому не рекомендуется есть все виды грибов:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • пожилым и ослабленным людям.

Грибы – хороший источник белка и многих полезных веществ, но их использование требует знаний не только при их сборе, но и во время приготовления различных блюд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о сантехнике
1 / 8
2 / 8
3 / 8
4 / 8
5 / 8
6 / 8
7 / 8
8 / 8