Грибы белоруссии: съедобные, несъедобные, ядовитые, описание, сроки плодоношения, календарь грибника, места сбора

Сезон сбора лисичек: где растут и когда лучше собирать грибы в средней полосе

Грибы белоруссии: съедобные, несъедобные, ядовитые, описание, сроки плодоношения, календарь грибника, места сбора

Грибы белоруссии: съедобные, несъедобные, ядовитые, описание, сроки плодоношения, календарь грибника, места сбора

Наша территория изобилует различными видами съедобных плодовых тел. Многие из них совершенно неприметны, но есть и такие, которые заставляют остановиться и полюбоваться своей красотой и ярким окрасом. Одними из таких лесных представителей являются лисички.

Этими грибами можно не только любоваться, но и собирать в свои корзины, чтобы придя домой, приготовить вкусные блюда. Специалисты отмечают, что в лисичках содержится большое количество полезных веществ и витаминов, необходимых для поддержания нормальной работы организма.

Поэтому сбор лисичек – дело не только приятное, но и полезное.

Спутать лисички с другими грибами очень сложно. Они имеют оригинальный внешний вид – фигуристую шляпку, напоминающую воронку, и необычный ярко-огненный окрас.

Кроме того, данные плодовые тела обладают одним важным преимуществом: в силу своего уникального химического состава, в них практически нет червей.

С этими грибами не бывает сложно, ведь можно взять за основу любой процесс переработки: засолка, маринование, варка, жарка, сушка, заморозка и. т.

Повышенный интерес побуждает каждого грибника собрать всю информацию о местах сбора лисичек, дабы «улов» был успешным. В противном случае, вы будете искать грибы там, где они не растут, и мечты собрать хороший урожай потерпят крах. Кроме того, важно знать не только, где растут лисички, но и когда собирать их в лесу?

Где и когда нужно собирать лисички: лучшие места и период сбора

Известно, что эти необычные плодовые тела распространены по всей территории России и Украины. Их можно встретить практически в любом лесу, но чаще всего – в берёзовых и смешанных.

Встречаются лисички и в хвойнике, но реже.

А что ещё можно сказать о том, где и когда собирать грибы лисички? Соответствующая информация поможет правильно спланировать поход в лес и насобирать не одну корзину любимых плодовых тел.

Так, лисички предпочитают поселяться на песочной или мшистой почве, среди болотных кочек, на опушках леса или открытых полянах. Кроме того, нередко их можно обнаружить среди травы и опавших листьев. В качестве соседей лисички чаще всего выбирают берёзу, дуб, бук, ель, осину и сосну. Если сезон сбора лисичек выдался дождливым, тогда они начинают искать места поближе к солнечным лучам.

Любители «тихой охоты» очень ценят эти грибы, ведь ни влага, ни засуха их не портит. Так, при чрезмерно влажной погоде лисички не гниют и не пропадают, в них не заводятся черви. А при сильной засухе грибы лишь приостанавливают рост, но при этом сохраняют свой привлекательный внешний вид.

Итак, теперь нужно выяснить время, когда собирают лисички в лесу. Отмечается, что данный вид лесных обитателей начинает свой рост уже в конце мая, чем очень привлекает грибников.

Однако в это время их может быть совсем мало, так как погодные условия могут быть неблагоприятны для раннего роста. Плодоносят лисички до середины октября, а если погода позволяет, то до начала ноября.

Лучше начинать собирать лисички, когда на календаре уже отмечена середина июня.

Обычно, разделяют 2 активные фазы плодоношения лисичек: июнь-начало июля и середина августа-начало октября. Особенно их много после грозовых дождей и осенних туманов. Однако стоит отметить, что время сбора грибов лисичек может немного разниться.

На это влияет целый ряд факторов: климат местности, погодные условия, состояние почвы и т. д. Лисички – одни из немногих грибов, которые растут на протяжении всего лета и осени.

Основными условиями их обильного роста и плодоношения являются тёплая погода, солнечный свет и умеренная влажность.

А когда нужно собирать лисички после дождя? Как и другие представители грибного царства, лисички растут довольно быстро. Уже через несколько дней после обильных осадков можно отправляться в лес за новым грибным урожаем. Чтобы достичь нужных размеров, этим плодовым телам достаточно около 6-9 дней.

Однако не стоит собирать перезревшие экземпляры, так как они накапливают в себе токсины и соли тяжёлых металлов. Кроме того, важно следить за тем, чтобы сбор урожая проходил в экологически чистых районах, вдали от заводов, автомагистралей и других промышленных предприятий.

В противном случае, даже съедобный гриб может стать причиной серьёзных отравлений.

Когда можно собирать осенние лисички: время сбора грибов в средней полосе (с видео)

Точно ответить на вопрос, когда собирать лисички, можно, если только обратить внимание на погодные условия. Кстати сказать, данный вид плодовых тел прекрасно справляется с жарой. Как уже отмечалось, их рост приостанавливается до первых тёплых дождей, однако внешний вид остаётся таким же свежим и красивым.

Лисички, собираемые летом, немного отличаются от своих осенних собратьев. Так, они более питательные, но менее красивые и ароматные. А что можно сказать за осенние лисички – когда собирать их в лесу? Самое подходящее время – это сентябрь месяц.

Кроме того, обильное плодоношение лисичек наблюдается с наступлением так называемого «бабьего лета». При сборе важно не вырывать плодовое тело с корнем, чтобы не повредить грибницу.

Лучше воспользоваться ножом и аккуратно срезать ножку на расстоянии 1,5-2 см от земли.

Стоит также отметить, что лисички благодаря своей упругости хорошо поддаются транспортировке. Они не ломаются и не крошатся, поэтому их можно собирать даже в вёдра и пакеты.

Посмотрите видео сбора лисичек в лесу и узнайте, как проходит этот увлекательный процесс:

Какие съедобные грибы собирают люди осенью: список, фото, названия. Какие съедобные грибы собирают в сентябре, октябре, ноябре? Как быстро растут грибы после дождя осенью?

Грибы белоруссии: съедобные, несъедобные, ядовитые, описание, сроки плодоношения, календарь грибника, места сбора

Осенью начинается пик грибного сезона. Какие грибы можно собирать ранней и поздней осенью? Расскажем в этой статье.

Какие съедобные грибы собирают в сентябре: список, фото, названия

Осень щедра на дары природы. В эту пору года можно полакомиться не только ароматными яблоками, грушами, овощами с грядки, но и разнообразить свое меню блюдами из грибов.

Многие считают, что грибы растут только осенью. На самом деле это не совсем верно. Грибы растут и весной, и летом, а некоторые даже зимой. Просто осенью благодаря влажной погоде их произрастает огромное количество.

Корзина грибов

Месяц сентябрь хорош тем, что еще можно собрать летние виды грибов, но уже появляются традиционно осенние.

Традиционно к сентябрьским видам грибов можно отнести следующие:

Опята

Узнать их несложно, они растут на пнях или на стволах старых деревьев группами. Для деревьев опята являются настоящими паразитами. Ножки у опят тонкие, достаточно длинные и полые. Шляпка с коричневой выпуклостью посередине.

Подвидов опят существует много. Среди них есть съедобные и ядовитые, порой даже опытному специалисту трудно отличить. Некоторые грибники не считают эти грибы пригодными в пищу.

Опята

Лисички

Непривередливые грибы, которые можно встретить во мхах или под травой. Растут лисички на протяжении всей осени. Ножка у лисички со складками, а шляпка может быть неправильной формы и выгнута наружу. Все виды лисичек считаются съедобными либо съедобными условно. Съедобными условно считаются ложные лисички. Шляпка у них намного ярче, чем у обычных лисичек.

Грибы лисички

Белый гриб

Его еще называют боровик. Также вы наверняка слышали название «царь грибов». Белым гриб назван потому, что его мякоть белого цвета не темнеет при разрезе. Диаметр шляпки колеблется в пределах 5-20 см.

При влажной погоде шляпка может быть скользкая, при сухой — потрескавшаяся и сухая. Если перевернуть гриб, можно увидеть, что мякоть пористая. Цвет шляпки темнеет с возрастом гриба, от белого к коричневому. Ножка плотная, мясистая.

«Царь грибов» — боровик

Разновидность белого гриба — дубовик

Белый гриб сосновый

Подберезовик

У подберезовика светлая расширяющаяся книзу ножка с темными вкраплениями. Шляпка умеренного коричневого цвета. Растет подберезовик в березовых или смешанных лесах. Но также можно его встретить в еловом лесу, где есть вкрапления берез. Любит влажную почву, но подогретую солнцем.

Подберезовик

Кроме вышеперечисленных обильно растут в сентябре и другие грибы:

  • Грузди
  • Маслята
  • Моховики
  • Рыжики

Видео: Как правильно собирать грибы?

Какие съедобные грибы собирают в октябре: список, фото, названия

В этом месяце все еще можно найти белые грибы, подберезовики, маслята.

В октябре обильно растут такие грибы:

  • Опята
  • Рыжики
  • Горькушки
  • Зеленушки
  • Рыжики

    Рыжики растут в еловых лесах. Второе название рыжиков — еловики. Рыжики имеют вогнутую шляпку, края немного согнуты, внутренняя сторона шляпки пластинчатая. Шляпка у этих грибов гладенькая, скользкая. Мякоть оранжевого цвета. Рыжики — одни из самых вкусных грибов. Их можно и жарить, и солить, и сушить.

    Рыжики в лесу

    Рыжик настоящий

    Грузди

    Эти грибы, как и другие, делятся на два вида: условно-съедобные и съедобные.

    К условно-съедобным относятся:

    • груздь горький (горькушка)
    • груздь желтый
    • груздь белый (настоящий)
    • груздь пергаментный
    • груздь черный

    К съедобным:

    • груздь болотный
    • груздь сизоватый
    • груздь камфорный

    Эти грибы могут отличаться между собой цветом шляпки. Грузди достигают больших размеров — до 20 см в диаметре. Млечный сок белого цвета, обильный. По мере созревания мякоть груздя становится ломкой, легко крошится.

    Черный груздь

    Груздь настоящий

    Груздь синеющий

    Какие съедобные грибы собирают в ноябре: список, фото, названия

    Ноябрь — самый поздний осенний месяц. В этом месяце начинаются первые заморозки, но все еще можно собрать корзину поздних грибов, таких как:

    • Зеленушки
    • Вешенки
    • Чесночник
    • Маслята

    Маслята

    Маслята получили свое название благодаря скользкой, липкой, маслянистой шляпке. Шляпка коричневого цвета, с обратной стороны пористая. Этот гриб очень питательный. Любит масленок хвойную почву, но обязательно должны быть кусты и трава.

    Есть маслята лиственные, болотные, кедровые. Поздние маслята можно узнать по насыщенного цвета шляпке с желтой мякотью. Поздние маслята прячутся во мхах.

    Грибы маслята

    Маслята поздние

    Чесночник

    Имеет длинную тонкую ножку. Внутри ножка полая. Внешне чесночники похожи на опята, отличить их можно по характерному запаху чеснока. Отсюда и название. При варке запах исчезает, при сушке — усиливается.

    Чесночник обыкновенный

    Чесночник

    Самые поздние грибы осенью в ноябре: список, фото, названия

    Поздней осенью можно найти:

    • Говорушки
    • Зеленушки (рядовки)
    • Вешенки

    Вешенки

    Вешенки растут сразу «целой дружной компанией». Найти их можно на деревьях. Также выращивают вешенки в промышленных масштабах. У вешенок мягкая шляпка с мягкой кожицей серого цвета.

    Вешенки растут на пеньке

    Говорушки

    Шляпки говорушек тонкие, грибы эти сами по себе мелкие, но ароматные. Растут говорушки на мягкой подстилке, неглубоко. Среди разновидностей говорушек много ядовитых, поэтому собирать их рекомендуется только опытным грибникам.

    Гриб говорушка

    Зеленушки

    Зеленушки растут в сухих сосновых лесах. Могут встречаться как по одному, так и группами. Это самые поздние грибы, растут до самых заморозков. После обработки зеленоватый цвет не исчезает. Если съесть много зеленушек, можно отравиться. Поэтому лучше употреблять их в умеренном количестве.

    Грибы зеленушки

    Как быстро растут грибы после дождя осенью?

    Грибы растут по-разному. Например, подберезовик может появиться через 10 часов после дождя. Другие грибы, особенно поздние осенние, придется ждать до 12 дней.

    Опытные грибники уверены, что не обязательно выжидать 12-14 дней после дождя, нужно просто знать хорошие места.

    Также важно попасть на сбор грибов тогда, когда они достигнут необходимой величины. В среднем, грибы достигают среднего размера за 3-6 дней. Полный рост до 12-14 дней.

    При какой температуре растут грибы осенью?

    Бывает, что грибы растут волнами после каждого обильного дождя. Но год на год не приходится. Бывает и такое, что год не балует урожаем грибов. Многие грибники говорят, что у грибов свои причуды.

    Собирать грибы — не только полезное занятие, но и увлекательное. Многих тихая ходьба по лесам и красивым местам успокаивает. Не забудьте вооружиться ножом для срезки грибов и лукошком, а может и несколькими.

    Но если вы решили отправиться за грибами и не знаете, точно ли этот гриб съедобен, лучше попросить опытного грибника помочь. Почти все виды грибов имеют ложные двойники, которые могут быть крайне опасны для вашего здоровья и жизни.

    Видео: Как отличить съедобные грибы от ядовитых?

    ТОП-5 ядовитых грибов в Беларуси

    Грибы белоруссии: съедобные, несъедобные, ядовитые, описание, сроки плодоношения, календарь грибника, места сбора

    Среди причин пищевых отравлений в Беларуси самое почётное место занимают именно грибы. Ежегодно количество жертв собственной беспечности и доверчивости становятся сотни и тысячи людей. Для кого-то эти отравления станут уроком на будущее, а для кого-то будущее уже никогда не наступит.

    • Как и строчки, свинушки длительное время находились в категории условно-съедобных, однако сегодня перекочевали в категорию ядовитых. Помимо их исключительной способности впитывать радиацию и следы тяжёлых металлов, они ещё и содержат опасные для человека яды.Инкубационный период при отравлении – от 2-3 до 6-8 часов. Симптомы отравления – рвота, диарея, слабость, головокружения. Особенно опасны свинушки для людей с заболеваниями ЖКТ, в особенности – с язвой желудка и 12-перстной кишки, поскольку повышает риск обострения или прободения язвы, внутренних кровотечений и ряда других критических состояний.
    • Его шляпка имеет форму колокольчика для молодых грибов, а у старых становится почти плоской. Цвет шляпки – красновато-жёлтый или жёлто-оранжевый, с потемнением в средней части. На ножке отсутствует колечко-«воротничок», а мякоть желтоватая, горькая на вкус.Опёнок ложный редко становится причиной летального исхода, и всё благодаря естественным защитным механизмам. Дело в том, что избавиться от горечи при тепловой обработке этого гриба невозможно, и, как правило, даже при употреблении внутрь незначительного количества этих грибов тяжёлых осложнений удаётся избежать.
    • Как ни странно, до 15% случаев отравления каждый сезон можно отнести на счёт красноголового красавца. Молодые мухоморы путают с сыроежками и даже подосиновиками (хотя они относятся к разным группам), и даже наличие «хлопьев» на шляпке не смущает неопытных сборщиков.Инкубационный период при отравлении мухоморами – от полутора до трёх часов, после чего начинается рвота, диарея, повышенное слюнотечение, галлюцинации и судороги. Велика вероятность впадения в кому, в особенности – для людей с ослабленным иммунитетом, перенесших тяжёлое заболевание, детей, пожилых людей. Кома, в свою очередь, чревата летальным исходом. Впрочем, за последние пять лет в среднем статистика показывает, что на их «совести» не более 3% летальных исходов из числа отравившихся этими грибами.
    • Эти грибы до недавнего времени относили к условно-ядовитым, однако количество летальных исходов за последние два десятилетия резко возросло. Так, сегодня до 30% случаев отравления приводят к смерти, а это ужасающая статистика. Причём подтверждается, что причиной интоксикации являются именно строчки. Почему же гиромитрин (содержащийся в строчках яд) стал более опасным (или мы стали более чувствительны к этому яду?), медики сказать пока не могут. Но изменение положения этого в классификации съедобных и несъедобных грибов говорит само за себя.Даже правильное и своевременное приготовление этих грибов не гарантирует вашу безопасность.
    • Бледная поганка – один из наиболее опасных врагов, притаившихся в лесу. Горожане, выезжающие на «тихую охоту» 1-2 раза в год и без должной подготовки, зачастую принимают её за сыроежки или шампиньоны. А ведь употребление бледных поганок внутрь – крайне рискованная процедура. Более 50% всех выявленных случаев отравления бледными поганками заканчиваются смертью гурманов.Инкубационный период при отравлении – от трёх до десяти часов, после чего начинается рвота, острые боли в животе, диарея. При неоказании медицинской помощи в экстренном порядке развивается желтуха, а в особенно тяжёлых случаях наступает летальный исход.

    Покупать пластинчатые грибы с рук не стоит, либо же это нужно делать только при наличии ножки. Порой только «воротничок» под шляпкой и утолщение у основания выдают ядовитый гриб.

    Для того, чтобы защитить себя и своих близких, следует воспользоваться пятью советами от экспертов:

    • Собирайте только те грибы, которые вам известны, и в которых вы уверены;
    • Проверяйте каждый гриб «на язык» (горчение на языке после такого теста – основание немедленно выбросить этот гриб);
    • При консервировании грибы следует разделять по видам (и закатывать или иным образом готовить каждый вид отдельно);
    • Все грибы перед употреблением в пищу обязательно отвариваются, а отвар сливается (в него уходит достаточно большое количество токсинов, а также тяжёлых металлов);
    • При употреблении грибов в пищу обязательно оставлять хотя бы небольшое количество этого продукта (в случае отравления, именно этот продукт можно будет быстро отдать на анализ и тем самым, может быть, спасти жизнь отравившимся).

    Катерина Сидорук

    Календарь сбора грибов

    Грибы белоруссии: съедобные, несъедобные, ядовитые, описание, сроки плодоношения, календарь грибника, места сбора

    Грибники всех стран – объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

    Подготовленный грибник круглый год может искать (и находить :-)!) грибы в дикой природе. Самый плодоносный сезон грибов, конечно же, – осень. Самый скучный – даже не зима, а переломное время от зимы к ранней весне, но даже и в это время в лесу можно найти чем поживиться.

    Какие грибы появляются весной

    • Март – самый негрибной месяц. Дела с грибами обстоят туго.
    • Апрель – появляются сморчки и некоторые другие грибы начинается новый грибной сезон.
    • Май – грибов становится ещё больше, самые интересные – майский гриб (он же – георгиевский) и подберёзовик, а также другие весенне-летние грибы

    Какие грибы растут летом

    • Июнь -во второй половина месяца появляются белые грибы, подосиновики, маслята, подберёзовики…
    • Июль – разнообразный по видам грибов но не особо обильный с точки зрения урожайности месяц
    • Август – начало третьего грибного слоя, одних только съедобных грибов более 120 видов и разновидностей!

    Какие грибы собирают осенью

    • Сентябрь – пик грибного сезона, настоящая «жатва», заготовки на зиму
    • Октябрь – закрытие сезона? Пожалуй, да. Но не для всех!
    • Ноябрь – очень интересный по видовому составу грибов месяц. В ноябре можно одновременно встретить грибы всех четырех сезонов года.

    Грибы, растущие в лесу зимой

    • Декабрь – припознившиеся остатки осенних грибов, а также устричные вешенки, зимние опята
    • Январь – когда же ещё расти зимниму грибу (фламмулине) как не в январе?
    • Февраль – закрытие грибного сезона: зимние опята, иудино ухо

    Слои грибов

    Слой грибов – это общепринятое понятие. Оно давно используется для обозначения периода активного роста грибов. Но любой грибник подразумевает под этим выражением что-то своё.
    Подробнее о слоях грибов…

    Грибы круглый год – как понимать грибной календарь

    Решающее значение для появления в лесу грибов имеют не числа на календаре, а погодные условия, причем даже не те, что наблюдаются в данный момент, а конкретно те, что наблюдались до этого.

    После затяжной зимы с обильным снегом или после засушливого лета грибы появляются далеко не в то же самое время, что после тёплой зимы или влажного лета. На рост грибов – и в отношении периода, и в отношении их количества – самое большое значение имеют такие факторы, как влажность и температура.

    Но если говорить в целом, то те годы, когда количество осадков превышает средние нормы, оказываются значительно более благотворными для грибов, чем сухие.

    Результаты десятилетних наблюдений за грибынми сезонами опытных грибников свидетельствуют, что первые сморчки могут вырасти в нашем климате и в районе 13 марта, но также и около 8 мая. Таким образом, разница в сезоне роста грибов составляет примерно восемь недель!

    То есть, я хочу сказать, что грибной календарь даёт примерное представление, когда и что надо искать, но ориентироваться надо в большей степени всё же более по природным явлениям.

    Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты

    Грибные места Беларуси

    Грибы белоруссии: съедобные, несъедобные, ядовитые, описание, сроки плодоношения, календарь грибника, места сбора

    Вероятнее всего, урожайность текущего года будет высокой. Подмечено, что в Витебской и Минской областях обычно встречается больше всего грибов. Представляем вашему вниманию несколько мест, откуда без корзинки грибов не уйдешь.

    Грибы под Минском

    Заядлые охотники зачастую выбирают именно дальние маршруты. Ведь считается, что чем дальше поедешь, тем больше соберешь грибов. На самом деле ехать очень далеко совершенно не нужно. В Минских лесах грибов не меньше, чем в других лесах Беларуси.

    Карта грибных мест

    Логойщина

    Повсеместно заготовителями принимаются различные грибы: подосиновики, маслята, боровики, моховики, подберезовики, опята, сыроежки, курочки. Но самыми коммерческими грибами считаются лисички. Благодаря этому любитель-грибник, знающий местность, за сезон может заработать очень даже неплохие деньги.

    Если у вас есть личный автомобиль, то самым правильным решением будет отправиться в леса, которые располагаются в Витебском направлении вдоль трассы (от Логойска до деревни Плещеницы).

    Там очень много грибных мест.

    Ехать лучше всего до таких деревень, как Молоди (располагается на 9-м километре), Мостище, Алешники (на 12-м километре), Кроква (на 19-м километре), Погребище, Таковщина (на 21-м километре).

    Если же нет своего личного транспорта, то, при необходимости, можно воспользоваться и общественным. В эти места электричка не ходит. Доехать получится лишь на автобусе, который и ходит не так часто. Наиболее востребованным маршрутом является маршрут автобуса Логойск-Углы-Швабы (на Зембин). Но в самый сезон мест в нем иногда не хватает.

    Хатынский лес

    Это место под Минском можно назвать одним из самых грибных. Сплошной огромнейший лесной массив между Логойском, Плещеницами и Зембином простирается на многие десятки километров. Данные леса расположены так, что в них можно найти грибы самых различных видов.

    Вилейщина. Посёлок Илья

    Подберезовик, лисичка обыкновенная… Более комфортным будет автомобильный маршрут. Едем до поселка Ильи от Минска, ориентируясь на базу отдыха «Экономист» (от УО «БГЭУ»). Здесь располагаются самые грибные места. До «Экономиста» даже можно и не доезжать, ведь лес в этих местах очень большой.

    Столбцы

    В Столбцах грибники найдут множество благородных экземпляров грибов (лисички, боровики, подберезовики, подосиновики, опенки осенние). Ориентиром мест их скопления можно назвать турбазу под названием «Высокий берег».

    Сюда можно добраться и на личном транспорте, и на автобусе, и на электричке. На автомобиле придется ехать по трассе в сторону Бреста, свернув в Столбцах к деревне Николаевщина. Автобусы и электрички ходят в Брестском направлении из Минска.

    Столбцовщина радует взгляд живописной природой. К тому же, она является родиной Якуба Коласа.

    Талька

    Этот грибной маршрут больше подходит для тех, кто любит прогуливаться пешком, так как он может занять 5-20 километров. Грибники должны быть подготовлены физически и духовно к такой дороге.

    На пригородной электричке от Минска необходимо доехать до станции Талька, по направлению поезда пройти через деревню, пройти через небольшое поле, зайти в лес, минуть дачные участки, большое поле, следовать вдоль реки до небольшого моста, перейти по нему на другую сторону, зайти в лес… И можно приступать к сбору грибов.

    Не уверен – гриб не клади в корзину

    Конечно, в пищу употреблять грибы необходимо лишь те, которые вы хорошо знаете. В противном случае – себе дороже выйдет. Страшно пойти одному и случайно срезать поганку? Выход есть – «тихая охота». В Беларуси принимают гостей Минские агроусадьбы, которые располагаются в живописных лесах.

    Грибов там немало. Заранее хозяин дома оговаривает с вами время и становится спутником в непростом деле по сбору грибов.

    После долгих прогулок по лесному массиву, к тому же, у вас будет возможность расслабиться в усадьбе: понежиться в бане, полакомиться вкусными шашлыками, сварить свежий грибной суп.

    Если вы отправляетесь в лес в одиночку, возьмите с собой все необходимое, чтобы не заблудиться: мобильный телефон, компас, спички, нож, что-нибудь для перекуса. В обязательном порядке сообщите своим друзьям и близким, на сколько и куда вы пошли. Это даст возможность в случае вашего невозвращения в назначенное время начать поиски.

    Блюда из грибов получаются очень вкусными, но они тяжелые. Так, например, молоденькие боровики гораздо полезнее, чем лук и морковь. В сушеном виде они будут более калорийными, чем яйца и вареная колбаса.

    Но детям в возрасте до семи лет давать грибы не рекомендуется категорически. Все потому, что в их организме есть фермент, расщепляющий грибной белок.

    Естественно, каждый решает сам, искать любимые грибы по чащобам или приобретать в супермаркетах шампиньоны… Выбор остается только за вами.

    Ядовитые и несъедобные грибы Грибы севера

    Грибы белоруссии: съедобные, несъедобные, ядовитые, описание, сроки плодоношения, календарь грибника, места сбора

    • СОДЕРЖАНИЕ
    • Несъедобные грибы название+фото
    • Ядовитые грибы название+фото
    • Описания грибов

    Ядовитых и несъедобных грибов в Карелии по сравнению с съедобными не очень много. Условно такие грибы делятся на три группы:

  • Смертельно ядовитые, даже маленький съеденный грибок приводит к печальным последствиям. К таким относятся бледная поганка и паутинник особеннейший
  • Грибы несъедобные из-за горького или жгучего вкуса. Например ежовик горький, желчный и перечные грибы
  • Большая группа условно-съедобных грибов которые после соответствующей переработки пригодны в пищу. Это все пластинчатые грибы с едким млечным соком, волнушки, грузди и многие другие. Также особая обработка требуется весенним строчкам
  • Описание и фото наиболее часто встречающихся ядовитых и несъедобные грибов

    Строчок обыкновенный

    Гриб забавный, очень похожий на очищенный грецкий орех. Шапочка неровно — округлый шарик, коричневого и желто-коричневого цвета, с толстыми извилинами. Мякоть строчка тонкая, не имеет пластинок или мездры. Ножка сероватая, короткая, полая и приплюснутая с боков. Мякоть легко ломается, особенно ножка.

    Часто растут строчки на лесовозных дорогах, погрузочных площадках, встречается на лесных тропинках,молодых редких ельниках смешанных с лиственными деревьями. Не правильно приготовленный вызывает серьезное отравление. Плодоносит в мае, начале июня, на окончание периода плодоношения указывает увядание грибов.

    Желчный гриб

    Трубчатый гриб-двойник, который удачно маскируется белым или подберезовиком. В Карелии растет в сосновых, смешанных с сосной лесах и чаще похож на подберезовик. Цвет шляпки грязно-серый, коричнево-желтый, ножка ровная с характерным темным рисунком.

    Мякоть довольно большой (10-15см) шляпки плотная, белая, слегка розовеет на разрезе. Первые желчные грибы начинаются встречаться в начале июля и легко узнаются по розоватому цвету мездры. Плодоношение грибов длится до октября, единичными экземплярами, но часто.

    Желчный гриб настолько горький, что почти не червивеет. Может вызывать отравление.

    Перечный гриб

    Небольшой трубчатый грибок (до 6 см), шляпка желто-коричневая, на ощупь бархатистая, которая у маленьких грибочков плоско-выпуклая, потом плоская. Кожица в дождливую погоду липкая, легко сдирающаяся. Ножка того-же цвета или бледнее, нередко книзу сужающая, сплошная.

    Серно-желтая мякоть с очень жгучим вкусом, цвет на разрезе не меняется. Трубчатый слой почти медного цвета, большими порами. В Карелии начинает встречаться в хвойных и смешанных лесах, мелкими группами с августа, растет не часто и мелкими группами.

    Перечный гриб относится к не съедобным из-за острого вкуса.

    Ложный опенок серно -желтый

    Этот опенок встречается в любом лесу, где есть гнилушки, старые пни, поваленные деревья, растет на них и около на земле. Образует большие семьи. Шляпка до 7 см, серо-желтая, желтовато-зеленая, с темным центром. Шляпка маленьких опят колокольчиком, у старых плоская часто с красноватым бугорком.

    Пластинки серо-желтые, зеленоватые, у старых грибов оливково-черные. Мякоть желтая, на ножке пленчатого колечка, как правило, нет, она темная, полая и изогнутая. Спутать ложный опенок с съедобными практически невозможно, помимо темных пластинок, мякоть плохо пахнет. Начинает встречаться с августа по начало октября.

    Гриб ядовитый, вызывает отравление.

    Как отличить ядовитые грибы

    У грибов есть признаки, по которым их можно отличить, ядовитые грибы не исключение. Например, молодые мухоморы и бледная поганка имеют так называемое покрывало, на растущем грибе разрывается и оставляет своеобразные хлопья на шляпках, кольцо и вольву внизу ножки.

    Хотя хлопья иногда смывает ливневыми дождями, а пленчатое кольцо высыхает и исчезает. Вас должны насторожить неприятный запах, утолщенная (булавовидная)к низу ножка.

    Поэтому при сборе грибов надо быть очень внимательным, в случае сомнения оставить гриб в лесу.

    Мухомор пантерный

    Редко встречающийся в карельский лесах пластинчатый гриб, растущий в хвойных и смешанных лесах. Мухомор имеет довольно большую(до 10 см) шляпку. У молодых грибов выпуклая, с возрастом становящаяся плоской.

    Цвет бурый с оттенками зеленого или серого, поверхность шляпки обсыпана белыми хлопьями, которые часто образуют круги. Белая ножка высокая, полая, с пленчатым рифленым колечком и приросшей вольвой. Пластинки и мякоть гриба белого цвета, особого запаха нет.

    Начинает расти в июле, конец плодоношения в сентября. Пантерный мухомор относится к ядовитым грибам.

    Мухомор вонючий (бледная поганка)

    Пластинчатый смертельно ядовитый гриб. Шляпка белая, шелковистая, выпуклая или колокольчатая, хлопьев нет. Мякоть белая, с легким запахом хлорки, Ножка и пластинки белые.

    Внизу ножки имеется утолщение спрятанное в вольву , пленчатое кольцо иногда остается на пластинках. Растет в основном на влажных почвах в хвойно-лиственных лесах с июня по конец сентября. Встречается в местах произрастания шампиньонов и может попасть в корзинку.

    Главное отличие между грибами, пластинки, у шампиньона они розовые, позднее фиолетовые.

    Мухомор порфировый

    Пластинчатый гриб растущий в сосновых лесах. Шляпка (до 10 см) серовато-коричневая или буро-серая, у молодых колокольчиком, затем плоская. Хлопья на шляпке крупные белые, на некоторых мухоморах их нет.

    Булавовидная ножка белого цвета с бледно-фиолетовым оттенком. Сероватая вольва не приросшая. Начинает встречаться с августа по сентябрь, Растет в хвойных лесах и нечасто, гриб ядовитый, плохо пахнущий.

    Мухомор красный

    Всем знакомый красивый гриб, насколько красивый, настолько и ядовитый. Шапочка красная или оранжевая, нередко выцветает до желтой. Крупная (до 20 см) шляпка обсыпана белыми хлопьями.

    Пластинки белые, широкие и частые. Белая ножка с кольцом, основание утолщенное и упрятано в вольву. Растет часто большими семьями, на лесных дорожках, в лесах хвойных и смешанных. Начинает попадаться с июля по октябрь.

    Особого запаха не имеет.

    Мухомор поганковидный

    Относится к пластинчатым грибам. Шляпка с хлопьями, бледно-желтая, часто с зеленым оттенком, полушаровидная, у старых грибов выпуклая. Пластинки белые, по мере старения желтеющие.

    Мякоть бело-желтая со слабым не очень приятным запахом. Ножка с пленчатым кольцом, утолщенная к низу, с приросшей вольвой.

    Мухомор начинает встречаться с июля по сентябрь, в смешанных и сосновых лесах,  тоже ядовитый.

    Паутинник особеннейший

    В южной и средней Карелии по окраинам болот, в заболоченных сосняках, встречается пластинчатый гриб паутинник особеннейший.

    Шляпка гриба (до12 см) красно-бурая с оранжевым оттенком, бугорком и мелкими еле заметными чешуйками. Широкие, редкие пластинки и ножка одного цвета со шляпкой.

    На ножке утолщающейся к основанию видны слабо заметные желтые пояски. Гриб смертельно ядовитый, содержит вещество сильно действующее на почки.

    Летний сбор грибов – осторожно, ядовитые грибы!

    Грибы белоруссии: съедобные, несъедобные, ядовитые, описание, сроки плодоношения, календарь грибника, места сбора

    Лето – сезон для грибников.

    В это время можно найти много видов грибов, например, боровики, маслята, лисички, опята или же великолепные, учитывая изысканный вкус, зонтики. К сожалению, каждый год можно услышать о пищевых отравлениях, вызванных употреблением ядовитых грибов. Обязательно следует уметь распознавать ядовитые виды!

    Опытные грибники знают, что излишняя самоуверенность может быть пагубной. Слегка преувеличив, можно даже решится на утверждение, что неосторожный грибник – мертвый грибник.

    К сожалению, многие ядовитые грибы кажутся съедобными и можно легко допустить ошибку при сборе. Некоторые виды настолько токсичны, что могут вызвать серьезные осложнение в организме и даже смерть.

    Какие грибы следует избегать?

    Ядовитые грибы:

    Сатанинский гриб (Boleus satanus) — пресловутый «сатана» является очень ядовитым грибом.

    Его употребление может вызвать тяжелое расстройство желудка, а в большом количестве даже смерть (в сыром виде). Гриб на месте среза начинает синеть или приобретает голубые оттенки.

    Его шляпка беловатого, сероватого или пепельного цвета. Обычно растет под дубами и буками.

    Бледная поганка (Amanita phalloides) – опасный, смертельно ядовитый гриб. Он настолько опасен, что первые симптомы отравления появляются лишь через 8-12 часов. Токсины разрушают, в частности, печень и почки. Его можно перепутать с зонтиком или зеленушкой. В случае отравлении необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь.

    Мухомор вонючий или белая поганка (Amanita Mirosa) – очень ядовитый гриб. После его употребления необходима помощь врача. Симптомы проявляются достаточно быстро – тошнота, боли в голове и животе, частые испражнения. Вид могут перепутать с шампиньонами, хотя и не имеет шарообразного основания. Часто встречается на мхе, в влажных лесах.

    Мухомор пантерный (Amanita pantherina) – очень ядовит, вызывает тошноту, рвоту, понос, проблемы со зрением, а иногда и галлюцинации. Потребление в больших количествах может привести к смерти. При первых симптомах отравления следует незамедлительно обратиться к врачу. Гриб, в основном, растет в сосновых лесах. Мухомор пантерный довольно легко распознать.

    Волоконница Патуйяра (Inocybe erubescens) — потенциально смертельно ядовитый гриб. Растет в светлых лесах, растет поодиночке. Симптомы отравления — расстройство зрения, слюнотечение, потоотделение и рвота. Содержит большое количество мускарина (один из самых ядовитых алкалоидов).

    Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus) – распространенное название «синяк». Похож на съедобные боровики, но при нажатии синеет.

    На его поверхности образуются синие пятна, которые темнеют. В лесах можно найти на известковой почве, часто растет возле дубов и буков. Гриб не сильно ядовит, и в некоторых странах даже едят.

    Но даже после длительной варки, может вызывать рвоту и проблемы с желудком.

    Сыроежка жгучеедкая, или Сыроежка рвотная (Russula emetica) – уже само название отбивает охоту его брать. Ядовит – хотя и не вызывает угрозы для жизни, отравление им  проявляет болью в животе, сильной рвотой и тошнотой. На вкус горький и слегка печет. Чаще его можно встретить в хвойных лесах. Выделяется красноватой, светло-красной или красной шляпкой.

    Мухомор красный (Amanita muscaria) – вопреки распространенному мнению, этот вид не относится к сильно ядовитым мухоморам. Его нельзя перепутать ни с каким другим. Часто растет возле берез.

    Употребление в сыром виде вызывает одышку, потливость, проблемы с желудком, слюноотделение и сухость во рту.

    Использовался как опьяняющее вещество и энтеоген в Сибири и имел религиозное значение в местной культуре.

    Мицена чистая (Mycena pura) – этот мелкий гриб (шляпка диаметром до 5см), к счастью, как правило, не собирают и редко можно услышать об отравлении им. Мицена не сильно токсична, но вызывает пищеварительные недомогания. Имеет характерный запах, напоминающий редьку и поэтому легко можно распознать. Встречается как в лиственных, так и в хвойных лесах.

    Свинушка тонкая (Paxillus involutus) – гриб до 80-х годов собирали и мариновали, но позже оказалось, что в сыром виде очень ядовит (особенно старшие экземпляры). Выделят слабый, кисловатый запах и имеет специфическую шляпку в разных бронзовых оттенках. Гриб в литературе иногда встречается как съедобный.

    Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare) – маленький (диаметр шляпки 2-5см) гриб. Употребление вызывает симптомы, похожие на отравления мухомором. Чаще встречается в лиственных лесах. Ложноопенёк можно спутать с опенком (медовым) осенним.

    Мухомор поганковидный (Amanita citrina) – слабо ядовит, потому что после термической обработки большинство токсичных соединений нейтрализуются, несмотря на это, не рекомендуется собирать. Часто встречается в сосновых борах и ельниках. Запах гриба напоминает картошку.

    Лепиота гребенчатая (Lepiota cristata) – гриб семейства шампиньоновых, скорее не предоставляет угрозы, так как его внешний вид и некрасивый запах отбивают желание его взять.

    Несмотря на это, лучше перестраховаться, чем потом сожалеть – лепиота гребенчатая – ядовит и не пригоден к употреблению. Крупные экземпляры можно перепутать с очень вкусными молодыми зонтиками.

    Чаще всего растет в больших скоплениях в травянистых лесах.

    Будьте внимательны и осторожны, сомневаетесь, лучше не берите, может оказаться что это ядовитый грибы!

    Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте

    Когда идти за грибами – лучше время для сбора грибов

    Грибы белоруссии: съедобные, несъедобные, ядовитые, описание, сроки плодоношения, календарь грибника, места сбора

    Из этой статьи вы узнаете, когда какие грибы растут в наших широтах, а также когда (в какой день) их лучше собирать

    Штирлиц пошёл в лес за грибами.
    Поискал на полянах. Не нашёл.
    Поискал под деревьями. Не нашёл.
    «Не сезон», — подумал Штирлиц
    и бросил лукошко в снег.

    Все знают, что лучшее время для массового сбора грибов – это осень. Но осень – понятие растяжимое. В этой статье я попытаюсь собрать воедино наработанные опыт сбора грибов и поделиться информацией о том, как и когда лучше собирать грибы в наших широтах, поскольку грибы растут в лесу не только осенью.

    Летние и осенние грибы

    Собирать грибы можно не только осенью. Многие хорошие съедобные грибы типа маслят, белых, подберезовиков начинают появляться в наших лесах уже в конце мая-начале июня и иногда растут все лето. Все зависит от погоды.

    Съедобные грибы любят продолжительную влажную нежаркую погоду, что в конце мая и летом случается не так уж и часто. Поэтому весенние и летние грибы встречаются не так часто, как хотелось бы, а время сбора грибов наступает лишь осенью.

    Но не каждая осень подходит для грибов, а лишь та, во время которой достаточно осадков и отсутствуют заморозки. Если весь сентябрь прошел без дождей – грибов не жди.

    Годы бывают грибные и нет. Обычно на 3 грибных года приходится один негрибной, с засушливой осенью, однако точную закономерность выделить сложно – все зависит от сочетания погодных факторов.

    Какие грибы когда растут

    Собирать грибы хорошо с конца августа по конец октября, до первых заморозков. Такие грибы как маслята, подберезовики, подосиновики (красноголовцы) растут обычно до конца сентября – в октябре, особенно если температура опускается ниже 10-12 С, их редко где встретишь.

    Зато начало октября – самое время для польских и белых грибов. Также в октябре появляются опята, которые растут в наших лесах до заморозков, а некоторые – и после. Однако употреблять подмороженные после заморозков опята нельзя – в них после морозов выделяется ядовитое вещество.

    Когда какие съедобные грибы можно собирать. Календарь грибника и табличка сбора самых распространенных грибов

    Табличка сезонности грибов в Украине (собственные наблюдения):

    Календарь грибника:

    Лучшее время для сбора грибов

    Собирать грибы сейчас любят многие, а благодаря интернету и СМИ люди узнают о грибных местах рядом со своим городом – и по выходным на трассах возле леса выстраивается целая вереница машин. Поэтому ходить за грибами лучше всего со среды по пятницу или на рассвете в субботу.

    В воскресенье даже в 5 утра возле города вы найдете лишь срезы или самые мелкие грибы, не замеченные проходившими здесь в субботу грибниками. Поэтому, если хотите насладиться настоящей грибной «охотой», а не подбирать остатки, возьмите отгул в середине недели и поедьте за грибами.

    От лунного календаря рост грибов не зависит (во всяком случае, я такой зависимости не заметила и никогда о ней не слышала), только от погоды.

    От времени суток сбор грибов также не зависит, традиция идти за грибами пораньше появилась от того, что каждый хотел собрать их первыми. Лично я как  убежденная сова не заморачиваюсь ранним вставанием, набрать пару килограммов грибов можно и после полудня, особенно в будний день.

    Грибные места

    Для успешного сбора грибов нужно знать грибные места, потому как в одном и том же лесу на протяжении нескольких километров может быть много грибов, а через500 метров– как отрезало. Это связано со многими факторами, в том числе и с распространением грибницы.

    Поэтому если в грибной год вы выехали за грибами в лес, но не нашли так ни одного съедобного – меняйте дислокацию. Если вы находите только срезы, старые заплесневелые или съеденные грибы – значит, они здесь растут, но, возможно их до вас уже собрали.

    В таком случае пометьте это место на карте и приедьте туда в другой день, лучше в будний.

    Читайте статью «Куда поехать за грибами киевлянам – грибные места возле Киева»

    Итак, подытожив вышесказанное, мы получим такой вывод: лучшее время для сбора грибов – это осень, в середине недели, через пару дней после дождя, в сравнительно теплые, но не жаркие дни. Также хорошим признаком грибного времени является туман и теплые ночи. Воскресенье – самый худший день для сбора грибов в тех местах, где уже другие побывали в субботу.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 12
    2 / 12
    3 / 12
    4 / 12
    5 / 12
    6 / 12
    7 / 12
    8 / 12
    9 / 12
    10 / 12
    11 / 12
    12 / 12