Газовая или электрическая плита: что лучше, дешевле и экономичнее

Газовая или электрическая плита: что лучше и экономичнее, сравнение на конкретном примере

Газовая или электрическая плита: что лучше, дешевле и экономичнее

При выборе новой плиты на кухню многие пользователи решают довольно трудный вопрос: что лучше и экономичнее в быту — газовая или электрическая плита.

На внутреннем рынке России эти два изделия представлены большим модельным рядом, первая уже известна своими достоинствами и недостатками, вторая — совсем недавно вошла в жизнь новоселов, т. к.

новые многоэтажки оборудованы именно электрическими аналогами.

Каждая плита имеет свои нюансы, принцип работы, а также индивидуальные преимущества и недостатки. Чтобы разобраться со всеми сложностями во время эксплуатации, достаточно вдумчиво прочитать эту статью. Мы постараемся подробно раскрыть все неизвестные широкому потребителю особенности этих бытовых приборов.

Известная всем 4-х конфорочная газовая плита вошла в нашу жизнь с появлением городской сети с голубым топливом. Практически в каждой городской квартире достаточно повернуть механический регулятор, поджечь газ (на некоторых моделях это делает автоматика), и открытый огонь начинает нагревать кухонную посуду.

У любой бытовой техники имеются свои плюсы и минусы, но сначала мы опишем все положительные качества:

  • Стоимость изделия — она ниже электрического аналога на 10-20%, при этом имеется в виду одинакового класса плиты от одного производителя.
  • Регулировка пламени на газовой плите гораздо удобнее, ни одна модель электроплит в этом с ними не сравнится.
  • Рабочий процесс — любой пользователь, даже без особого опыта в этом деле, подтвердит, что времени для приготовления разных блюд на газу тратится намного меньше, да и качество лучше. Температура открытого огня всегда выше максимально разогретой конфорки.
  • КПД газовой плиты 60-70%, а у электрического аналога — 30%.
  • Цена за газ намного меньше, чем электрическая энергия, поэтому газовая плита экономичнее.
  • Недостатки:

    • низкая безопасность — открытый огонь всегда представляет опасность возгорания, кроме этого, может произойти утечка газа из магистрали, а чем это чревато, никому не нужно объяснять;
    • нет возможности точной регулировки температуры в духовом шкафу, во время использования надо постоянно контролировать устойчивое горение газа;
    • в голубое топливо добавляются различные добавки, и не всегда они приятно пахнут, от горения остаются следы копоти, которая довольно сложно удаляется;
    • фильтры на вытяжке при работе с газом надо менять чаще;
    • нет защиты от детского вмешательства.

    Использование природного газа обходится потребителям намного дешевле, но опасность пожара и взрыва из-за утечек реально существует, поэтому эти плиты эксплуатировать надо очень осторожно.

    Сначала расскажем о достоинствах:

  • На первом месте — безопасность, достаточно с помощью специалистов сделать правильное подключение, и электроплита будет работать долгие годы без ненужных проблем.
  • Удобная духовка, благодаря развитым технологиям это самодостаточный отдельный бытовой прибор, обладающий многими функциональными возможностями и автоматизацией рабочего процесса.
  • Нет открытого пламени, поэтому и нет копоти, если не уследить за кипением жирного бульона или молока — тогда долгое оттирание следов пригорания гарантировано.
  • Электрические модели в плане чистоты воздуха намного выгоднее газовых аналогов.
  • Негативные качества:

    • стоимость выше, чем у газовых моделей;
    • неудобство регулировки температуры, но это касается только вариантов с отдельными конфорками — стеклокерамику мы здесь не учитываем;
    • постоянная зависимость от наличия электричества, что скрывать — во многих регионах случаются перебои с ее подачей, и тогда пользователи остаются не только без света, но и без горячей пищи;
    • отсутствует эффективная защита от детей.

    Дешевле всего для потребителя эксплуатация электрических плит будет в сельской местности, т. к. там тарифы ниже городских, поэтому на даче или в загородном доме использовать эти модели выгоднее.

    Что дешевле

    Для сравнения мы выбрали недорогую плиту от белорусского производителя под маркой GEFEST, обе модели имеют практически одинаковые основные параметры.

    5140-01

    Средняя стоимость электрической модели 12,5 тыс. ₽, габариты 500х585х850 мм, духовка имеет объем 52 л, гриль, стекло двойное, внутренняя подсветка. Варочная поверхность — эмаль белого цвета, 4 конфорки.

    3200-08 К85

    Цена газовой плиты от 8,1 тыс. рублей. Размеры 500х530х850 мм, покрытие рабочей поверхности эмалевое, 4 конфорки быстрого разогрева, над ними установлена стальная решетка. Духовой шкаф газовый, объем 42 л.
    Модели от одного производителя, одинаковой комплектации, но газовая модель стоит дешевле на 4,4 тыс. рублей — вот и всё о том, какой вариант стоит выбрать.

    Полезно:

    Все об электроплитах Аристон

    Какая плита выгоднее

    При выборе модели пользователи сталкивают с дилеммой, какую выбрать. Специалисты советуют: плита, работающая на голубом топливе, намного экономичнее в доме, который подключен к газовой системе, а если имеется только электросеть, то альтернативы нет. Рассмотрим несколько вариантов: когда пользователь проживает в частном доме или если он собирается использовать плиту только для дачи.

    Для дома

    Все достоинства и недостатки этих моделей мы выяснили, поэтому повторяться не будем. Если вы проживаете в загородном коттедже и он подключен к стандартному газопроводу, то выгоднее использовать плиту с вариантом голубого топлива:

  • Цена при этом является весьма весомым аргументом.
  • Вторую позицию занимает экономичность: газ стоит намного дешевле электричества.
  • Простое использование, а эффективную вентиляцию сделать в отдельном строении не проблема.
  • Вы не зависите от наличия электроэнергии, при любом отключении света горячей пищей все будут обеспечены, особенно это актуально для семьи с маленькими детьми.
  • Скорость приготовления пищи — это даже не обсуждается.
  • Вкус блюд — нет ничего вкуснее, чем еда, приготовленная на открытом огне.
  • Что делать, если газопровода нет — тогда вариант электроплиты вступает в силу, тем более что в сельской местности тарифы на использование электричества намного ниже. Конечно, эффективность использования такой модели будет меньше, да и процесс нагрева и остывания конфорок также надо учитывать.

    Для дачи

    Достоинства газовых моделей — это реальная экономичность, поэтому многие дачники используют их на сжиженном топливе, одного баллона хватает надолго, ведь постоянно там проживают только в летнее время, а после снятия урожая выезжают только на праздники и выходные. Автономный баллонный газ прост в эксплуатации, а зарядить его сегодня несложно.

    На даче такие устройства использовать рационально, потому что перебои с подачей электроэнергии в кооперативах весьма нередки. Главное — установить баллон на улице и обеспечить надежную герметизацию всех соединений. Высота потолка должна быть не менее 2,2 м, а в помещение надо устроить хорошую вытяжку для нормальной вентиляции.

    Когда ваш выбор пал на электрическую модель, то здесь надо учитывать ее технические и эксплуатационные данные, а качество и наличие различных функций будут зависеть от финансовой свободы дачника. Наличие духовки окажет хозяйке неоценимую услугу во время заготовки на зиму — качественно стерилизует банки, в остальное время поможет с разнообразной выпечкой.

    Главное — правильно учитывать состояние электропроводки: для нагрузки до 6 кВт она должна иметь сечение не менее 2,5 кв. мм, для дачного варианта идеальным считается наличие 2 конфорок. В отличие от газовых аналогов, которые работают на сжиженном газе, электрические модели не нужно постоянно контролировать в расходе энергии.

    Подключение плиты не требует определенных знаний — вставили вилку в розетку и пользуйтесь на здоровье, но перед этим профессиональный электрик должен проверить состояние проводки, дабы исключить ее самовозгорание от перенапряжения. Плиты для дачи представлены широким ассортиментом, поэтому можно выбрать любой вариант в зависимости от пожелания пользователя.

    Выводы

    Газовые модели идеально подходят для потребителей, которые любят здоровую пищу и быстрое приготовление, но они требуют строгого соблюдения правил использования баллонного оборудования. Их эксплуатация намного выгоднее и рациональнее, но есть некоторые неудобства в доставке и зарядке баллонов.

    Электрические плиты подходят только в тех местах, где имеются электрические сети с большим порогом мощности, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию. Это касается стандартного оборудования с духовым шкафом, чтобы побаловать себя на природе домашней свежей выпечкой. Изделие на 2 конфорки или обыкновенная бытовая плитка может использоваться повсеместно без особых ограничений.

    Надеемся, что вся предоставленная вашему вниманию информация помогла ответить на большинство возникающих у пользователей вопросов: теперь вы свободно можете выбрать приемлемый для себя вариант.

    Газовая или электрическая плита: что лучше, дешевле и экономичнее

    Газовая или электрическая плита: что лучше, дешевле и экономичнее

    В недалеком прошлом перед хозяевами квартир не стоял вопрос, какая плита для дома лучше — газовая или электрическая. Выбор основывался на возможностях подключения, так как в некоторых многоэтажных домах был подведен газ, а в других возможно было только установить электроплиту.

    Но современные технические возможности дают свободу выборы пользователю, ведь очень многие строят свои частные дома, поэтому уже на этапе проектирования хозяевам предстоит выбрать, что лучше установить: газовую иди электрическую плиту.

    Прежде, чем выбрать свой уникальный вариант, стоит разобраться с особенностями каждой модели.

    Принципы выбора

    При определении с типом плиты для своего дома не стоит основываться только на личных предпочтениях, здесь важно учесть огромное количество критериев.  Наиболее существенными считаются:

    • безопасность;
    • скорость готовки;
    • функциональность;
    • стоимость;
    • возможности духового шкафа;
    • внешняя привлекательность.

    Стоит отметить, что относительно внешнего вида нет конкретного ответа, какая из плит, электрическая или газовая, будет привлекательнее.

    Производитель сегодня старается учитывать все пожелания пользователя, поэтому и те, и другие модели представлены широким ассортиментом, среди которого не сложно выбрать вариант по вкусу.

    Также некоторые покупают, что дешевле, и не будут слишком обращать внимание на внешний вид или функционал. А для других важнее купить тот прибор, что окажется экономичнее в использовании.

    Особенности приборов на газу

    Газовые плиты известны с давних времен, они стоят практически в каждом доме. При приготовлении пищи в них используется открытый огонь. Работа газовой плиты основывается на использовании газа.

    Конфорки разжигаются очень быстро, при этом позволяют обеспечить равномерный нагрев, а при необходимости ускорить процесс готовки, увеличив температуру.

    Большим преимуществом устройств является отсутствие ограничений в используемой посуде.

    Но газовое устройство по сравнению с другими моделями, работающими от электрической сети, имеет низкую пожаро- и взрывобезопасность. Поэтому большинство современных новостроек обеспечивается более качественной проводкой, чтобы были возможности использовать мощные электрические приборы.

    Современные газовые плиты обладают радом преимущества:

  • Скорость приготовления, так как температура открытого пламени более высокая, чем электрических конфорок.
  • Более низкая цена в сравнении с моделями, работающими от сети и такой же функциональности.
  • Простота и удобство эксплуатации. На газу, благодаря удобной регулировке температурного режима, намного проще готовить.
  • Современную плиту, работающую на газу, производитель оснащает различными хорошими дополнительными функциями, которые делают эксплуатацию очень комфортной:

    Особенности электрических моделей

    Несмотря на функциональность и надежность современного газового оборудования, все чаще на смену этим приборам приходят электроплиты. Они характеризуются большей безопасностью и функциональностью, и ко всему этому имеют привлекательный внешний вид.

    Среди основных плюсов электроплиты следует выделить следующие факторы.

  • Высокая степень безопасности. Отсутствие электроэнергии не приведет к большим проблемам, по сравнению с утечкой газа: устройство в таких случаях просто не работает.
  • Экологическая безопасность и чистота. В результате работы в воздух не выделяется никаких продуктов горения.
  • Высокая функциональность. Современные электроплиты имеют множество дополнительных опций, что делает процесс приготовления очень удобным и простым.
  • Особенно удобны в плане эксплуатации электрические духовые шкафы, так как позволяют максимально четко установить требуемую температуру, но с ними не получится экономить.
  • Но и минусы таких приборов также есть и для некоторых они достаточно серьезные:

  • Высокая стоимость.
  • Нагревание происходит в соответствии с установленными значениями. Быстро изменить температурный режим не получится, для получения нужных показателей требуется время.
  • Так как конфорки дольше нагреваются, требуется немного больше времени для приготовления.
  • Стоимость электроэнергии сегодня выше, чем газа, поэтому во время эксплуатации электроплита потребует больших финансовых затрат.
  • Комбинированные варианты

    Выбирая конкретный вариант, потребуется мириться с неизбежными минусами, присущими обоим видам устройств. Но сегодня многие производители, учитывая потребности своих клиентов, начали выпускать комбинированные модели.

    Существует огромное количество вариаций, например, в одном приборе может быть варочная панель, работающая на газу, а духовой шкаф работает от электричества. Также нередки модели, когда на варочной панели три конфорки на газу, а одна электрическая.

    Теперь каждый сможет выбрать свой уникальный вариант.

    В заключение хочется отметить, что выбор помощницы на свою кухню должен быть продиктован не только личными предпочтениями и внешним видом, но и возможностью подключения такого типа прибора в конкретном доме.

    Что лучше: газовая или электрическая плита

    Газовая или электрическая плита: что лучше, дешевле и экономичнее

    В современном мире, наверное, каждая хозяйка задаётся вопросом, что лучше газовая или электрическая плита? Когда необходимо выбрать кухонный агрегат каждая хозяйка оценивает все преимущества и недостатки представленных моделей на рынке, особенности своей кухни, чтобы сделать правильный выбор. На данный момент наибольшим спросом пользуются электрические и газовые плиты и это не удивительно. В этом обзоре мы попытаемся раскрыть все плюсы и минусы этого оборудования, рассказать о критериях выбора и что выгоднее: газовая или электрическая плита.

    На что обратить внимание при выборе

    При необходимости выбора плиты для своей кухни необходимо учитывать не только свои личные предпочтения, но и брать во внимание различные факторы, которых немало. Среди наиболее важных можно выделить:

    • Безопасное использование.
    • Быстрота приготовления блюд.
    • Наличие различных функций.
    • Цена.
    • Возможности духовки.
    • Дизайн.

    Сегодня довольно сложно ответить, у какой из плит, газовой или электрической, дизайн является более привлекательным.

    Это можно объяснить тем, что производители учитывают все пожелания покупателей, поэтому на рынке представлены эти агрегаты в большом ассортименте, и каждый потребитель сможет найти что-то для себя.

    Но есть покупатели, которые не смотрят на привлекательность плиты, потому что они ищут продукцию как можно дешевле. А для других на первый план при выборе выходят функционал и дизайн. И, наконец, для третьих важна экономичная работа устройства.

    Плюсы и минусы газовой плиты

    Газовые плиты пользуются популярностью и их используют почти в каждом доме. Для приготовления еды используется в таких агрегатах открытый огонь. В основе функционирования плиты лежит газ. Разжигание конфорок происходит довольно быстро, нагрев посуды происходит равномерно, а если приготовление блюда необходимо ускорить, то нужно просто увеличить температуру.

    Достоинства газовой плиты:

  • Быстрое приготовление блюд – это достигается за счёт того, что температура открытого огня значительно выше, чем электрических конфорок.
  • Относительно невысокая стоимость.
  • Лёгкость и простота в использовании – на газу можно без труда регулировать температуру, процесс готовки происходит значительно проще.
  • Экономичность – на оплату используемого газа уходит меньше средств, чем на оплату электричества.
  • Регулирование пламени – позволяет выбирать температурный режим при приготовлении блюд.
  • В доме без электричества очень полезная вещь.
  • А также современные газовые плиты могут «похвастаться» дополнительным функционалом:

    • Наличие таймера.
    • Электророзжиг.
    • Конвекция.
    • Контроль за уровнем газа.

    Недостатки:

    • Высока вероятность пожаров и взрывов – поэтому необходимо приобретать только качественные плиты, а устанавливать их должны только профессионалы, чтобы избежать различных утечек, что может стать причиной серьёзных трагедий.
    • Сложность регулирования температуры в духовке, если нет термодатчика.
    • Копоть – при постоянной готовке может образовываться копоть, поэтому необходимо чаще чистить вытяжку и мебель.

    Газовую плиту по достоинству оценят люди, которые ценят своё время, не пекут различные сладости и предпочитают здоровую пищу.

    Плюсы и минусы электрической плиты

    Невзирая на все возможности газовых плит и их надёжность, электрические плиты также пользуются большим спросом на рынке. Они более безопасны и функциональны и их дизайн довольно интересный.

    Отметим, что их устанавливать лучше в домах, где электропроводка хорошая и отличается высоким качеством, потому что мощность этих агрегатов довольно высока. Если все эти условия не будут соблюдаться, то вероятность возгорания будет высокой.

    Преимущества:

  • Безопасность – отсутствие электроэнергии не повлечёт за собой больших проблем, в отличие от утечки газа; агрегат просто не будет функционировать.
  • Экологичность.
  • Большой функционал – большинство плит может «похвастаться» дополнительными функциями, которые позволяют делать приготовление блюд значительно проще.
  • Удобство электрических духовок – можно точно выставить температуру, но они не экономичны.
  • Функция гриля.
  • Контроль за нагревом конфорок.
  • Минусы:

    • Дороговизна.
    • Нельзя быстро сменить температуру при готовке блюд.
    • Приготовление пищи занимает немного больше времени.
    • Значительные затраты на электроэнергию.
    • Конфорки медленно нагреваются и медленно остывают.
    • Возможность приготовления пищи зависит от наличия электричества.
    • Электроэнергия расходуется на нагрев окружающего пространства.

    Выводы

    Для того чтобы точно решить, какая плита лучше газовая или электрическая, необходимо учесть все вышеперечисленное.

    В итоге получаем следующее: газовые плиты подойдут приверженцам здорового питания, для тех районов, где нет электричества или происходят частые его перепады, а также это вариант более экономичный не только во время покупки, но и в период эксплуатации.

    Электрические плиты можно устанавливать в домах с хорошей проводкой, а также эти устройства нравятся женщинам, которые любят выпекать различные десерты. Теперь вам остаётся только выбрать наиболее подходящий для вас вариант и отправляться за покупкой.

    Какая плита лучше — газовая или электрическая?

    Газовая или электрическая плита: что лучше, дешевле и экономичнее

    Кухонная плита относится к такой бытовой технике, которая приобретается на долгие годы и подлежит активной ежедневной эксплуатации. Именно поэтому к ее покупке следует подойти основательно.

    И первое, о чем спросит консультант в магазине — интересует плита газовая или электрическая? Ответ на этот вопрос должен быть заготовлен заранее, поскольку решить, газовая или электрическая плита — что лучше — предстоит еще на этапе покупки.

    Ведь именно от этого выбора зависит организация кухонных коммуникаций.

    Что важно при выборе кухонной плиты

    На сегодняшний день в продаже представлен широкий ассортимент и газовых, и электрических плит. Чтобы определиться с выбором, в первую очередь необходимо понять, какой тип техники допустимо применять в конкретных бытовых условиях.

    С частным домом все просто: по желанию клиента либо заводится газ, либо при прокладке электросети учитывается потенциальная нагрузка от данной электроплиты. Если же речь идет про квартиру, следует помнить, что не все многоквартирные дома имеют доступ к газовым линиям.

    Согласно российскому законодательству, если высота строения превышает 11 этажей, газовые плиты использовать в нем запрещено. Если предстоит покупка техники в новую квартиру, необходимо уточнить у застройщика либо у соседей, какой тип плит применяется в доме.

    Модели электрических плит

    Также учитывают следующие факторы:

    • ширина изделия — современные плиты имеют стандартную глубину, а ширина варьируется от 50 до 90 см;
    • количество конфорок — от 2 до 5, некоторые могут быть увеличенные (турбо-конфорки) либо иметь продолговатую форму (под гусятницу и другую посуду с овальным дном);
    • безопасность эксплуатации — касается продуманности изделия в плане защиты от детей;
    • скорость готовки — немаловажный фактор, на газовых плитах блюда готовятся быстрее, на электро — медленнее.

    Также нужно определиться: необходима плита, представляющая собой только варочную поверхность или же 2 в 1 в сочетании с духовым шкафом. Во втором случае ассортимент значительно больше.

    Примеры газовых плит

    Многие считают, что тип плиты — это дело привычки. Чаще покупают технику похожую на предыдущий вариант. Но необходимо учитывать не только прежний опыт.

    И газовые, и электрические плиты имеют как достоинства, так и недостатки.

    Но газовые модели априори более опасны из-за открытого огня и примесей в газе, которые могут улетучиваться и распространяться по кухне и всей квартире.

    При выборе газовых плит следует обратить внимание на наличие функции газ-контроль (прекращение подачи газа, если он не горит в течение установленного производителем времени) и автоподжига (нажатие кнопки, позволяющее организовать автоматическую подачу огня — ни спички, ни зажигалки не требуются).

    Плюсы и минусы

    Параметры изделия для каждого конкретного пользователя могут оказаться как преимуществом, так и недостатком.  Именно поэтому чтобы покупка была выгодной, следует учитывать все факторы.

    Одним из главных преимуществ газовой плиты является ее недорогая эксплуатация

    Газовые модели

    Они появились первыми, постепенно совершенствуются, но некоторые моменты делают их «отстающими» в этом поединке. Преимущества газовых плит:

    • быстро нагревают посуду, следовательно — и ее содержимое;
    • современные изделия могут иметь конфорки с 2-3 контурами пламени, что делает нагрев еще более быстрым и равномерным для посуды с большим диаметром дна;
    • можно оперативно регулировать интенсивность нагрева размером пламени;
    • на такой плите допускается использование любой посуды — как новой, так и такой, дно которой уже не является идеально ровным.

    Лучшие производители кухонных плит

    Недостатки газовых плит:

    • примеси газа способствуют образованию накипи на посуде, ее приходится чаще и с большим усилием чистить с внешней стороны;
    • продукты горения оседают на стенах и варочной поверхности;
    • уход за плитой на газу затруднен из-за наличия выступающих над горизонтальной поверхностью конфорок;
    • при использовании газовых плит фильтры на кухонных вытяжках требуют более частой смены;
    • если в комплекте идет газовая духовка — не лучший выбор для тех, кто любит печь.

    Разумно будет отдать предпочтение комбинированной технике — газовый верх (оперативно нагревается, пища готовится быстрее и сохраняет больше пользы) и электродуховка (больше режимов приготовления и возможность получить равномерный обогрев сверху и снизу).

    Но определить, какие газовые бытовые плиты с электрической духовкой лучше и составить актуальный рейтинг изделий тоже непросто — это зависит от ряда критериев.

    Считается, что более качественными являются изделия немецких и итальянских производителей, китайские и российские — менее долговечные, но по цене доступнее.

    По многим отзывам готовить на электрической плите намного удобнее, так как поверхность нагревается равномерно

    Электрические

    У такого типа кухонной техники есть верные приверженцы, несмотря на то, что и электрические плиты имеют свои недочеты. Но сначала — о преимуществах:

    • экологически безопаснее за счет того, что при их эксплуатации в воздух не выделяются вредные вещества;
    • нагревают посуду равномерно по всей плоскости конфорки;
    • индикатор состояния тепла — по нему можно визуально установить, какая из конфорок еще не остыла, и воздержаться от контакта с ней;
    • многофункциональный духовой шкаф;
    • таймер включения и выключения — удобно, если нужно приготовить простое блюдо, не требующее постоянного присутствия и контроля.

    Некоторые производители выпускают плиты с газовыми и электрическими конфорками

    Недостатки электрических плит:

    • инертны, оперативно убавить температуру не получится — после выключения конфорка остывает медленно. Но надо отметить, что больше это обносится к плитам старого образца с конфорками-блинами;
    • для них требуется посуда только с идеально ровным дном;
    • при отсутствии электричества воспользоваться плитой будет невозможно.

    Отдельно стоит выделить индукционные плиты — они также электрические, но работают исключительно в паре с железной посудой, обладающей магнитными свойствами: такая плита нагревает кастрюлю, и при этом совершенно безопасна для человека — вероятность ожога исключена. Но и стоимость индукционных плит выше.

    Однозначного ответа на вопрос, какая плита лучше — газовая или электрическая — нет. При выборе техники следует учитывать внешние факторы (наличие коммуникаций) и личные предпочтения, ведь особенности одного изделия для кого-то будут преимуществом, а для другого — наоборот, весомым недостатком.

    Сравнительная характеристика разных видов плит

    Отзывы потребителей

    Разобраться в том, какую плиту все же лучше выбрать, электрическую модель или газовую, помогут отзывы пользователей обоих типов оборудования. Когда делятся своим опытом, проще «примерить ситуацию на себя» и понять, какой тип техники будет все же наиболее предпочтительным вариантом.

    «Говорят, к хорошему быстро привыкаешь. Я и привыкла. Когда искали новую квартиру, у меня не стоял выбор — газовая или электроплита, я искала квартиры только среди тех домов, где установлены электроплиты. Во-первых, они более безопасны.

    В себе я уверена — никогда ничего не забываю на плите, но не могу быть так же уверена за всех соседей. В особенности за пенсионеров: где гарантия, что кто-то из них включит газ и не забудет о нем? Второй аргумент — электрическую плиту мыть проще.

    Когда гостим у родителей, я пользуюсь газовой, и даже просто протирать ее после готовки не очень удобно из-за выпирающих конфорок. Мою электроплиту протер двумя движениями — и чисто.

    Ну а то, что говорят, будто приходят баснословные счета за свет, это неправда, ведь в домах с электроплитами тарифы на электрическую энергию в два раза ниже, чем в домах с подведенным газом. Выбрала плиту немецкого бренда «Hansa», и уже 4 года нет никаких проблем.»

    Алина, Омск

    «Мы живем в сельской местности, потому и выбора особо не было — электроэнергию здесь отключают часто и ремонтировать могут долго, поэтому плиту купили газовую, а газ используем баллонный. И так поступили очень многие наши соседи, в том числе те, кто используют дома в качестве дачи и приезжают сюда после городского комфорта.

    Машина, заправляющая баллоны газом, ездит раз в неделю, поэтому, когда газ заканчивается, пополнить запасы не проблема. Я готовлю часто и к газу привыкла с детства. А сейчас купили плиту с автоподжигом — не нужно зажигать вручную от спички, не приходится обжигать пальцы.

    Да и чтобы зажечь конфорку, надо сильно надавить на ручку — ребенок с этой задачей не справляется, потому не боюсь, что уйду на огород, а он что-то «приготовит».»

    Ирина, Московская область

    «До переезда в новую квартиру всю жизнь пользовалась газовой плитой. И мне было удобно, хотя сравнить не с чем. И только сейчас, купив электрическую, я поняла, как ошибалась — она гораздо удобнее и красивее. Сначала не нравилось, что она долго нагревается, но теперь рассчитываю правильно время — и все успеваю.

    Правда, к ней пришлось собрать и новый комплект посуды, который подходит под размер нагревательных элементов — но это скорее даже приятный бонус. Не скажу, что стали намного больше платить на свет, но как готовит электроплита мне абсолютно подходит. И еще понравился встроенный таймер: могу выставить время и спокойно заниматься своими делами.

    Даже если мы платим больше за электроэнергию, экономия на комфорте мне кажется неоправданной.»

    Аня, Саратов

    Поделиться

    Класснуть

    Поделиться

    Газовый или электрический духовой шкаф – какой лучше, практичнее и дешевле использовать

    Газовая или электрическая плита: что лучше, дешевле и экономичнее

    Все духовые шкафы, зависимые и независимые, встроенные и отдельно стоящие, делятся на электрические и газовые. И именно различие в источнике энергии является первостепенным, именно с этого следует начинать свой выбор.

    Большая доля производимых сегодня духовых шкафов приходится на электрические модели, и в последнее время наблюдается тенденция к ее дальнейшему росту.

    Предложение, как известно, определяется в первую очередь спросом: желающих приобрести газовую духовку действительно все меньше.

    Означает ли это, что газовые духовки хуже, или рост популярности электрических – просто веяние моды? Попытаемся разобраться, какая духовка лучше – газовая или электрическая, что предлагает нам современный рынок, чем руководствоваться при выборе.

    Хозяйки регулярно пользуются духовым шкафом, но большинство из них даже не задумываются о принципах его работы. Современные духовки обросли массой функций по сравнению с моделями полувековой давности, но в целом их устройство стало лишь ненамного сложнее.

    Любая духовка это, прежде всего, металлический шкаф с вентиляционными отверстиями, внутри которого размещена рабочая камера. Пространство между камерой и стенками шкафа заполнено теплоизолятором, что помогает сократить теплопотери, а значит, и расход энергии на нагрев.

    Действие любых духовок основано на бесконтактном переносе тепла от нагревательного элемента к обрабатываемому продукту, в результате чего последний разогревается до температуры от 30 до 250-280°С.

    В качестве источника тепла могут выступать ТЭНы (в случае электродуховок) или открытое пламя (в случае духовых шкафов, работающих на газе).

    Все духовые шкафы различаются по количеству и типу расположения нагревателей – они могут размещаться только внизу или внизу и вверху рабочей камеры, а иногда еще на задней стенке, рядом с конвекционным вентилятором.

    https://www.youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

    Газовая духовка работает на горючем газе – магистральном или баллонном. Регулируя поток газа, который поступает в горелку, вы можете менять величину пламени. Проходя через сопло горелки, газ смешивается с воздухом.

    Образовавшаяся в результате смесь после выхода через боковые отверстия горелки воспламеняется. Розжиг пламени в современных газовых духовках производится посредством встроенного электрического пьезорозжигателя.

    Для нормального функционирования газовой духовки необходим постоянный приток воздуха.

    Электрический духовой шкаф.

    Газовый духовой шкаф.

    Технические требования

    Самым важным критерием выбора являются не ваши желания, а ваши возможности.

    Если дом не подключен к централизованной газовой сети, то все разговоры о достоинствах или недостатках газовых духовок для вас не имеют никакого значения, поскольку выбора вы, по сути, лишены.

    (Возможность работы от баллона со сжиженным газом мы рассматривать не будем, поскольку такой вариант приемлем лишь при полном отсутствии других вариантов.)

    Есть, впрочем, технические ограничения и на установку электрических духовых шкафов. Речь идет о возможном несоответствии потребляемой мощности прибора и возможностей электросети. Еще три-четыре десятилетия назад количество бытовых электроприборов было не таким, как сейчас, и их суммарная потребляемая мощность не сравнима с сегодняшней.

    Поэтому электрические сети в домах, построенных в прошлом веке, рассчитаны совсем на другие нагрузки.

    Установка в доме старого жилищного фонда мощного электроприбора, такого как современный электрический духовой шкаф, может потребовать замены проводки (впрочем, заменой электропроводки в отдельной квартире не всегда удается решить проблему из-за недостаточной мощности наружных сетей).

    Режимы нагрева газовых и электрических духовок

    Для достижения заданной степени готовности различных продуктов требуются разная температура и скорость нагрева. Чем больше режимов нагрева у духовки, тем разнообразнее список блюд, которые вы сможете приготовить.

    Недорогие электрические духовки оснащены верхним и нижним нагревательными элементами (ТЭНами), которые могут быть включены по отдельности или одновременно. Иногда под «потолком» рабочей камеры расположен еще один дополнительный теплоэлемент, при максимальном разогреве раскаляющийся докрасна, – гриль.

    У более дорогих моделей помимо классических режимов нагрева имеется еще и конвекционный. Конвекция – принудительная циркуляция воздуха с помощью встроенного вентилятора для перераспределения разогретого воздуха по всей площади рабочей камеры духового шкафа – помогает добиться равномерного пропекания пищи со всех сторон и забыть о подгоревших сверху и сырых внутри булочках.

    Нагрев рабочей камеры в бюджетных газовых духовках однонаправленный. Жар здесь создается только расположенной внизу газовой горелкой. Правда, несмотря на это, газовый духовой шкаф, как правило, превосходит электрический по скорости нагрева.

    В моделях среднего ценового сегмента в дополнение к этому имеется еще и гриль, который может быть либо газовым, либо электрическим (духовки с электрогрилем являются по сути уже не газовыми, а газоэлектрическими).

    Газовая духовка с электрическим грилем и конвекционным обогревом.

    Газовый гриль сложнее в использовании, но позволяет значительно улучшить вкус блюда.

    Многие производители начали оснащать свои газовые духовые шкафы конвекционными вентиляторами, обеспечивающими принудительную циркуляцию воздуха в рабочей камере, что необходимо для быстрого и равномерного прогрева приготавливаемого продукта. Вокруг такого вентилятора нет нагревательного элемента, как в электродуховках, он просто перемешивает согретый нижней горелкой воздух.

    Разнообразие кулинарных функций

    При сравнении функциональности современных электрических и газовых духовок первые заметно выигрывают.

    Помимо нескольких основных режимов нагрева здесь нередко можно найти дополнительные терморежимы («Бережное размораживание», «Быстрый разогрев», «Поддержание готового блюда в теплом состоянии», «Томление», «Брожение» и т.д.), а также возможность приготовления на пару или совмещение с микроволновкой.

    Умный таймер можно запрограммировать на включение или выключение в нужное время. Термощуп не просто измеряет температуру внутри запекаемого продукта, а подает сигнал о его готовности.

    Встроенные в память автопрограммы приготовления различных блюд способны даже из неопытной хозяйки сделать настоящего шеф-повара.

    Неудивительно, что многие кулинары даже на газифицированной кухне предпочитают иметь электрическую духовку, которая предоставляет более широкие возможности для творчества.

    Удобство использования

    Механическое управление газовой духовкой не вызывает особых затруднений даже у тех пользователей, кто с любой техникой исключительно на «вы»; вывести его из строя практически невозможно.

    Органы управления газовой духовки.

    Управление электродуховкой может быть реализовано двумя способами – электромеханическим или электронным.

    Электромеханический блок управления проще и надежнее, электронный же предоставляет пользователю гораздо больше возможностей, делая духовой шкаф не просто кухонным прибором, а умной бытовой техникой.

    Невозможно сказать, какой из этих трех вариантов лучше или хуже, – все зависит от ваших личных предпочтений.

    Электромеханическое управление.

    Электронное управление.

    Главным недостатком газовых духовок советских времен была трудность поджига. Истратив коробок спичек и при этом так и не сумев разжечь пламя, хозяин сего чуда тяжело вздыхал, с завистью вспоминая электродуховку, которую видел у соседа. Сегодня мы избавлены от подобных проблем.

    Почти все современные газовые духовые шкафы оснащены электрическим поджигом с ручным или автоматическим включением. При повороте регулятора подачи газа внутри горелки проскакивает электрическая искра, которая поджигает газ. Происходит это либо в результате нажатия вами кнопки зажигания, либо в автоматическом режиме.

    Электроподжиг позволяет напрочь забыть о спичках, что существенно упрощает пользование духовкой.

    Где лучше качество выпекания – в газовых или электрических духовках

    Традиционно считается, что открытое пламя благороднее электронагревателей, что блюда, приготовленные на огне, отличаются особым вкусом и ароматом. Однако в последнее время предпочтения хозяек оказываются явно на стороне электрических духовок. В них нагревательные элементы, распределенные по всей площади прибора, обеспечивают равномерный прогрев изделия со всех сторон.

    В газовых же добиться равномерного пропекания гораздо сложнее. Профессионалам удается получить хорошие результаты и в газовых духовых шкафах, но, видимо, это является следствием имеющихся у них многолетнего опыта и сноровки – каждая газовая духовка обладает своим характером, обычно исключительно вредным.

    Наличие функций очистки духовки

    Народная мудрость гласит: «Любишь вкусно поесть, полюби и духовку отмывать».

    Может быть пословица процитирована не совсем верно, но суть от этого не меняется: стенки духового шкафа требуется периодически очищать от накопившейся грязи. Лучше делать это после каждого использования, т.к.

    , во-первых, редкие уборки места для приготовления пищи это попросту негигиенично, во-вторых, свежие загрязнения удалить гораздо легче.

    Обладателям дешевых духовок, как электрических, так и газовых, выполнять очистку стенок придется вручную. Все чаще встречаются модели с системой очистки EcoClear: к особому «биокерамическому» покрытию стенок в таких духовых шкафах жир практически не прилипает, а значит, и процедура очистки становится менее трудоемкой.

    В более дорогих агрегатах производители предусмотрели автоматическую очистку. Применяются два метода самоочистки стенок духовки – каталитический и пиролитический. Технология каталитического разложения жира и других загрязнений непосредственно в процессе готовки на катализаторе, нанесенном на эмаль, которой покрыты стенки, может быть реализована и в электрических, и в газовых духовках.

    Духовой шкаф с каталитическими панелями.

    А вот пиролиз, т. е. выжигание остатков продуктов при 500°С, возможен только в электрических моделях, поскольку с помощью газовой горелки нагреть стенки до требуемой температуры практически невозможно. Пиролитический способ очистки считается наиболее эффективным, но духовки, в которых он используется, самые дорогие.

    Духовой шкаф с пиролизной очисткой.

    Экономический аспект использования

    Основным недостатком электрических духовок считаются высокие эксплуатационные затраты. Действительно, по этому параметру они проигрывают газовым «собратьям»: электричество обходится потребителям дороже, чем магистральный газ.

    Однако многие жильцы газифицированных домов и квартир предпочитают устанавливать на своих кухнях электрические духовые шкафы. В чем причина такой нерачительности? Попробуем оценить, насколько дорого обходится пользование электродуховкой.

    Духовой шкаф это все же не варочная поверхность и задействуется далеко не каждый день. Большинство хозяек что-то пекут или зажаривают в нем в лучшем случае один-два раза в неделю, а то и реже. Мощность духовки составляет 2-3 кВт, среднее время приготовления блюда в ней меньше 2-х часов.

    Перемножив все эти цифры, мы поймем, что при сегодняшних тарифах на электроэнергию ваши затраты вряд ли превысят сотню рублей в месяц. Если газ оплачивается по счетчику, размер экономии будет и вовсе призрачен. Стоит ли ради этой экономии жертвовать удобством – решать исключительно вам.

    Безопасность использования

    Никакие свежеиспеченные пирожки или курочка-гриль не будут в радость, если вас все время будет преследовать мысль о потенциальной опасности агрегата, с помощью которого вы их приготовили. Какой духовой шкаф лучше – электрический или газовый – с точки зрения безопасности?

    Слово «газ» у многих прочно ассоциируется со словом «опасность». Действительно, утечка газа может привести к таким фатальным последствиям, как отравление находящихся в помещении людей или взрыв.

    Чтобы свести риск к минимуму, все современные импортные духовки, работающие на газе, в обязательном порядке оснащаются функцией «газ-контроль»: при случайном угасании пламени (причиной чего может стать сильный поток воздуха или пролившаяся жидкость) подача газа будет автоматически перекрыта.

    В некоторых моделях при угасании огня подача газа не прекращается, а срабатывает автоподжиг. Результат у обеих вариаций один – вероятность утечки газа в помещение сведена на нет.

    Безопасность зависит не только от конструкции духовки, но и от правильности ее подключения к газовой магистрали: выполнять эту работу должен исключительно специалист. Напомним еще, что при функционировании газовой духовки выделяются продукты сгорания, в том числе угарный газ.

    Чтобы он не скапливался в помещении в опасных для здоровья человека концентрациях, следует позаботиться о хорошей циркуляции воздуха и одновременно с духовкой приобрести еще и вытяжку.

    С другой стороны, электрические духовые шкафы тоже таят в себе определенную опасность – это и вероятность возгорания вследствие перегрева, и риск поражения пользователя электрическим током.

    Для предупреждения риска возгорания мебели и других предметов, находящихся в непосредственной близости от духового шкафа, на его наружных стенках устанавливают датчики температуры. При нагревании стенок выше заданного предела (как правило, это 90°С) они отключают электропитание прибора.

     В дополнение к этому применяется тангенциальное охлаждение – обдув наружных стенок духовки холодным воздухом.

    Уберечь человека от поражения электротоком поможет защитное отключение: при возникновении неисправности электроника обесточит прибор.

    Следует помнить, что безопасность пользования электродуховкой зависит не только от производителя техники, но и от правильности ее подключения к электросети.

    Если вы не знаете, что такое потребляемая мощность, сечение провода, заземление и т. д., то не занимайтесь этим сами, а обратитесь за помощью к профессиональному электрику.

    Цена устройства

    Цены на любую бытовую технику зависят от технических характеристик, функциональных возможностей, эффективности энергопотребления, удобства использования, привлекательности внешнего вида, а также новизны и популярности конкретной модели и, конечно же, престижности марки.

    Казалось бы, газовые духовые шкафы должны быть существенно дешевле электрических, ведь выигрывают они только по величине вторичных эксплуатационных затрат, в данном случае стоимости источника энергии.

    Однако на практике мы наблюдаем обратное: среднестатистическая газовая духовка стоит примерно в полтора раза дороже сходной по функционалу электрической.

    По-видимому, в данном случае сказывается фактор меньшей представленности на рынке: газовых выпускается на порядок меньше, чем электрических.

    Итоговое сравнение газовых и электрических духовых шкафов

    Электрические духовые шкафы Газовые духовые шкафы Технические требования Достаточно наличия электрической сети, но она должна быть рассчитана на определенную нагрузку. Необходимо наличие магистрального газа. Режимы нагрева Большое количество режимов. Обладают небольшим количеством режимов нагрева. Разнообразие кулинарных функций Огромное количество кулинарных функций.  Количество кулинарных функций небольшое. Удобство использования Немного более удобны. Менее удобны. Где лучше качество выпекания Проще добиться равномерного пропекания. Для качественного выпекания необходима сноровка и привыкание к определенной модели. Наличие функций очистки духовки Обладают большими возможностями по автоматической очистке. Как правило, доступен лишь традиционный способ очистки. Экономический аспект использования Использование обходится дороже. Использование обходится дешевле. Безопасность использования Безопасность на более высоком уровне, при соблюдении всех правил и норм. Взрыво- и пожароопасность выше. Цена устройства Дешевле. Дороже.

    Какая плита лучше и экономнее: электрическая или газовая – принципы выбора и особенности приборов

    Газовая или электрическая плита: что лучше, дешевле и экономичнее

    Выбор плиты – важная задача, ведь от качества и функциональности устройства будет зависеть удобство и экономичность приготовления пищи. Широкий выбор моделей и функций может поставить в тупик каждого человека.

    Однако прежде чем перейти к выбору дизайна и дополнительных функций, следует определиться, какие плиты лучше и экономичней – электрические или газовые. Несмотря на то что назначение у данных видов плит одинаковое, конструкция, функции и особенности применения сильно отличаются.

    Поэтому перед покупкой следует выяснить, какое устройство выгоднее, удобнее и функциональнее.

    Выбор устройства для приготовления пищи – сложная и ответственная задача

    При выборе следует основываться не только на личных предпочтениях, визуальных качествах и стоимости, но и учитывать другие важные критерии. К ним относится:

    • безопасность применения;
    • цена;
    • скорость и простота приготовления пищи;
    • внешние качества и дизайн;
    • особенности духовки;
    • функциональность.

    Широкий ассортимент моделей может поставить в тупик каждого

    Внешние качества любых современных моделей находятся на высоком уровне. Производители стремятся выполнить изделия в современном стиле, представить широкий ассортимент оттенков и стилей, что позволит каждому выбрать оптимальный вариант. Поэтому в первую очередь следует обращать внимание на функциональность моделей и удобство их применения.

    Особенности газовых моделей

    Такие плиты являются более популярными, понятными в применении и распространенными. Кроме того, они обладают рядом существенных преимуществ:

    Современная варочная поверхность

  • Низкая стоимость. При одинаковых функциях, производителях и внешних качествах газовые плиты в среднем на 15-20% дешевле.
  • Простота использования. Пользоваться такими устройствами несколько удобнее даже тем людям, которые имеют богатый опыт готовки на таких приборах. Они позволяют с легкостью регулировать температуру приготовления пищи.

    Готовить на газовом приборе невероятно легко

  • Высокая скорость приготовления пищи. Приготовление на газу занимает меньше времени. Это связано с тем, что температура ТЭНа не может быть выше температуры открытого огня.
  • Несмотря на явные преимущества использования, данные модели обладают и рядом важных недостатков:

  • Низкая безопасность. Открытый огонь сам по себе является опасным. Поэтому если в доме есть маленькие дети, которые будут самостоятельно пользоваться плитой, лучше отдавать предпочтение электрической модели. Кроме того, утечка газа может привести к катастрофическим последствиям и даже трагедии.
  • Сложность использования духовки. Газовые духовки плохо поддерживают заданную температуру, поэтому в них сложно готовить выпечку и другие блюда. В данном случае решить проблему может покупка комбинированной газовой плиты с электрической печью.
  • Закопченность. При использовании газа на мебели, стенах и потолка образуется специфический жирный налет, который плохо поддается удалению. Это связано с наличием добавок в газе. Даже использование мощной вытяжки со специальными фильтрами не может полностью защитить от образования налета.
  • При покупке газовых моделей необходимо учитывать и их недостатки. Это позволит сделать правильный выбор в пользу модели, которая будет полностью устраивать и отличается удобством использования.

    Особенности электрических плит

    Если раньше такие плиты устанавливались только в высотных домах в целях безопасности, то сейчас их популярность возросла, и многие люди отдают им предпочтение даже в том случае, если могут установить газовую модель. Это связано с рядом значительных преимуществ их использования:

    Электроплиты отличаются стильным и современным дизайном

  • Безопасность. Основной и очень важный плюс установки таких устройств. Единственным условием полной безопасности использования таких моделей является их правильное подключение. После этого можно не беспокоиться о безопасности использования таких плит. Кроме того, отсутствие открытого огня позволяет снизить вероятность ожогов от неаккуратного применения.
  • Функциональность. Они являются более функциональными, поэтому процесс приготовления пищи становится легче и интересней.

    Высокая функциональность моделей позволит сделать процесс готовки максимально простым

  • Удобная духовка. Современные духовки являются самостоятельным и функциональным прибором, позволяющим практически полностью автоматизировать процесс приготовления пищи. При этом такая духовка с легкостью справляется с функцией поддержания определенной температуры.

    Высококачественная и удобная духовка

  • Меньше загрязнений. Отсутствует налет на поверхностях, который образуется при сжигании газа. Поэтому при использовании электрических приборов не требуется такая мощная вытяжка, а фильтры в ней можно менять реже.
  • Несмотря на наличие преимуществ, электрические модели отличаются и рядом существенных недостатков:

  • Высокая стоимость. При одинаковых параметрах, производителях и классах стоимость таких моделей выше.
  • Неудобство использования варочной поверхности. Регулировка температуры электроплит с чугунными конфорками менее гибкая, чем у газовых моделей. При этом у электрических моделей, которые работают на основе индукции, данная проблема отсутствует. В отличие от варочных поверхностей из нержавеющей стали или чугуна, стеклокерамические модели позволяют более гибко контролировать температуру. Но при этом регулировка газовой конфорки интуитивно проста, а к электрическим конфоркам необходимо привыкнуть.
  • Зависимость от электричества. Отключение газа – достаточно редкое явление, а вот перебои с электроэнергией встречаются чаще, особенно в сельской местности.
  • Недостатки электрических плит должны обязательно учитываться при их выборе. В некоторых случаях можно выбрать модели, недостатки которых несущественны, например, со стеклокерамической поверхностью и по доступной стоимости.

    Комбинированные модели

    Если учитывать преимущества и недостатки двух видов, проще решить, какие же плиты лучше – газовые или электрические. Вне зависимости от выбора, придется мириться и с недостатками устройств. В данном случае решить проблему выбора помогут комбинированные варианты. Это уникальная возможность приобрести модель, которая будет сочетать в себе только преимущества газовых и электрических плит.

    Чаще всего выпускаются такие виды комбинированных плит:

    • газовая варочная поверхность совмещается с электрической духовкой;
    • три газовые и одна электрическая конфорка вместе с электрическим духовым шкафом;
    • по две газовые и электрические конфорки и электрическая духовка.

    Комбинированная модель

    Реже выпускаются плиты, в которых духовка подключается к газовой магистрали, а конфорки работают от электрической сети.

    Газовая или электрическая – какая плита лучше

    Однозначного ответа на вопрос, какая именно плита лучше, не существует. Однако можно основываться на показателях, какая модель экономичнее, функциональнее или дешевле. Поэтому можно оценивать электрические и газовые приборы по различным характеристикам:

  • Зависимость устройства от внешних факторов. При выборе прибора для приготовления пищи необходимо учитывать, где именно он будет установлен. Если требуется устройство для установки на дачи, которая находится вдали от города, и где часто бывают проблемы с электроэнергией, лучше отдать предпочтение газовым приборам. Сильный ветер и снег могут стать причиной обрыва проводов, на ремонт которых может уйти несколько дней. Даже при отсутствии в поселке газа, можно купить переходник и подключить плиту к баллону.
  • Стоимость. В целом электрические устройства при тех же характеристиках обойдутся дороже, однако можно найти и достаточно хорошие модели по доступной стоимости.
  • Особенности подключения. Для электроплит должна быть специальная проводка, а для газовых устройств – газовая магистраль. В некоторых случаях проще купить плиту определенного вида, чем заниматься подключением коммуникаций.
  • Безопасность. По данному параметру электроплиты являются фаворитами. Утечка газа может стать причиной взрыва и человеческих жертв. Правильно подключенная электроплита угрожает безопасности жильцов не больше, чем любой прибор в доме.
  • Удобство. Готовить на открытом огне намного проще, чем использовать для этого электрический ТЭН. В первую очередь этого касается простоты регулировки температуры приготовления пищи.
  • Духовой шкаф. По данному параметру электрические духовые шкафы выигрывают. Они обеспечивают равномерный нагрев и простоту регулировки температуры. Поэтому при покупке газовой варочной поверхностью рекомендуется отдавать предпочтение электродуховке.

    Виды духовки

  • Чистота. При сгорании газа на поверхностях образуется жирный налет, который напоминает воск. Удалить его очень сложно даже при применении агрессивных моющих средств. При установке электроплиты следить за чистотой кухни намного проще.
  • Покупка качественной плиты позволит упростить приготовление пищи

    Таким образом, дать однозначный ответ на вопрос, какая плита лучше, очень сложно. Купить качественный и удобный прибор можно только на основе личных предпочтений, чтобы приготовление пищи приносило только удовольствие.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 9
    2 / 9
    3 / 9
    4 / 9
    5 / 9
    6 / 9
    7 / 9
    8 / 9
    9 / 9