Дробилка для винограда: назначение, виды, механическая, с гребнеотделителем, правила эксплуатации, изготовление своими руками, чертежи

Давилка для винограда: как сделать её своими руками из подручных материалов

Дробилка для винограда: назначение, виды, механическая, с гребнеотделителем, правила эксплуатации, изготовление своими руками, чертежи

Дробилка для винограда: назначение, виды, механическая, с гребнеотделителем, правила эксплуатации, изготовление своими руками, чертежи

Садовая техника

21.05.2018

683

458

3 мин.

Дробилка для винограда – незаменимый инструмент виноградаря. Оно позволяет быстро и качественно измельчить ягоды и отделить их от гребней. При таком способе практически не повреждаются виноградные косточки.

Это очень важно, поскольку в них содержатся дубильные вещества, значительно ухудшающие вкус будущего вина.

Сделать самодельную давилку для винограда несложно, а использовать для этого можно самые различные материалы.

Виноградная гроздь состоит из ягод, они крепятся на своеобразном скелете из веточек, который называется гребнем. Для отделения ягод от гребня вручную потребовалось бы большое количество времени, что для виноделов при сборе урожая абсолютно неприемлемо. Именно для ускорения процесса и предназначены приспособления, называемые дробилками. Они выполняют две функции:

  • 1. Разрушают целостность ягоды, что ускоряет отход сока и брожение.
  • 2. Отделяют ягоды от гребней.
  • Для изготовления дробилок используют железо, пластик и дерево. Последний материал наиболее предпочтительней как самый экологичный. По типу привода давилки бывают:

    Устройство такого типа наиболее предпочтительнее для самостоятельного изготовления. Для этого понадобятся:

    • Дубовые бруски 50х50 для изготовления рамы.
    • Дубовые доски, фанера, листовое железо или пластик для изготовления бункера.
    • Деревянные валики – 2 шт.
    • Шестерни, одинаковые по размеру – 2 шт.
    • Рукоятка.
    • Бак для сбора мезги.

    Сначала нужно собрать из дубовых брусков раму, в которую будут устанавливаться валики. Длина рамы зависит от диаметра бака для сбора мезги, на который такая мялка будет установлена. Ширина внутренней части рамы должна быть чуть больше длины валиков.

    Внутри рамы на расстоянии 2–3 мм друг от друга крепятся деревянные ребристые валики, форма которых показана на чертеже выше. На их оси снаружи устанавливаются шестерни.

    Валики можно сделать самостоятельно из заготовок круглой формы, например скалок. Как один из вариантов используют старые валики для отжима белья от стиральной машины активаторного типа.

    В них нужно просверлить шесть рядов отверстий диаметром 10 мм на глубину 5 мм.

    К одному из валов крепится ручка, которой валики приводятся в движение. Затем сверху устанавливается приемный бункер. Его можно сделать из любых материалов. Делается он в форме обратной усеченной пирамиды.

    Теперь остается только установить дробилку на емкость для сбора мезги.

    Вращать рукоятку нужно таким образом, чтобы валики вращались навстречу друг другу, затягивая ягоды в пространство между ними и давя их как прессом.

    После того как самодельный дробильный аппарат собран и опробован, можно заняться его улучшением. Например, оснастить валы электроприводом. Для этого вместо рукоятки нужно установить шкив, а для вращения использовать электродвигатель с ременной передачей. Можно в качестве мотора подсоединить дрель или шуруповерт.

    Для отделения гребней можно установить дополнительное приспособление, которое так и называется – гребнеотделитель. Он представляет собой сетку, которая устанавливается сверху валиков. Над ней монтируется шнековый механизм, который приводится в действие вращением рукоятки привода валиков.

    Лопатки этого устройства постоянно перемешивают массу винограда, ягоды отделяются от гребней, проваливаются сквозь сетку и дальше попадают на валы дробилки. Сделать такое приспособление своими руками можно из нержавейки.

    После каждого использования дробилку надо тщательно мыть во избежание возникновения плесени.

    Для ускоренной переработки ягод винограда можно использовать обычную дрель или шуруповерт с насадкой-миксером. Этот способ хорош тем, что не требует никаких специальных приспособлений.

    Отрицательной стороной является то, что вместе с ягодой в мезгу попадает много мелких гребней. И далеко не все ягоды удается разбить. Вместо стандартного строительного миксера можно применять самодельный нож из нержавейки, сделанный в форме пропеллера. Это позволяет равномернее перемешивать ягоды. И все-таки такой способ рекомендуется использовать на очищенных от гребней ягодах.

    Дробилка для винограда своими руками: чертежи и схемы

    Дробилка для винограда: назначение, виды, механическая, с гребнеотделителем, правила эксплуатации, изготовление своими руками, чертежи

    Давайте для начала разберемся, что собой представляет дробилка механическая для винограда, и что такое гребнеотделитель для винограда.

    Итак, дробилка с гребнеотделителем для винограда – это специальное приспособление, используемое для отделения винограда от гребней. Устройство отличается несложным механизмом работы: такая дробилка состоит из загрузочной емкости, отсека для накопления жмыха и измельчителя в виде двух дробильных валиков, которые расположены друг напротив друга.

    Зачем необходимо отделять ягоды от гребней, спросите вы? На момент сбора урожая гребни еще зеленые, если их не удалить, то в виноградный сок попадет кислота и дубильные вещества, что негативно сказывается на вкусовых качествах вина.

    Механическая или ручная дробилка широко используется как в домашнем виноделии, так и при изготовлении вина в производственных масштабах. Однако для переработки крупных партий винограда лучше использовать дробилку электрического типа, мощность которой позволяет перерабатывать большое количество собранного урожая за непродолжительный период времени.

    Как работает этот чудо-прибор? В загрузочную емкость засыпается виноград, который буквально раздавливается дробильными валиками.

    Обращаем ваше внимание на маленькую, но очень важную деталь: между валиками должен быть небольшой зазор, чтобы виноградные косточки оставались целыми.

    Если валики расположены настолько близко, что косточки будут перетираться, можно считать, что вино испорчено. Дубильные вещества, которые присутствуют в виноградных косточках, придают напитку горечь, вязкость и крепость.

    Разновидности дробилок

    В современных магазинах представлен широкий ассортимент дробилок для переработки собранного урожая с виноградников. Существующие на сегодняшний день дробильные аппараты могут быть классифицированы по нескольким характеристикам:

    • тип управления (механические/ручные и электрические);
    • материал изготовления (деревянные, пластиковые и металлические);
    • тип загрузки (горизонтальные и вертикальные);
    • с гребнеотделением либо без него.

    Однако если по каким-либо причинам вам не подходит либо не нравится имеющийся ассортимент, вы можете попробовать собственноручно сделать такой прибор.

    Дробилка для винограда своими руками – несложная конструкция с технологической точки зрения. Изготовление такого аппарата не занимает много времени и не требует серьезных капиталовложений.

    При этом результативность самодельного дробильного агрегата ничем не хуже фабричного оборудования.

    Необходимые материалы и инструменты

    Успех любого дела зависит от степени подготовки «мастера». Прежде чем приступать к изготовлению самодельного дробильного агрегата, нужно найти в интернете или нарисовать самостоятельно чертежи подобного аппарата.

    Следующий этап – подготовка необходимых инструментов и материалов. Лучше всего взять полный комплект инструментов, чтобы потом не тратить время на поиски молотка или отвертки.

    Итак, какие материалы нам понадобятся для изготовления дробилки? Ориентируясь на заметки тех виноделов, которые уже делали своими руками подобные устройства, нам нужно приготовить:

    • дубовые доски для загрузочного бункера (также можно использовать пластик либо нержавеющую сталь);
    • валики – 2 шт.;
    • шестеренки одинакового размера – 2 шт.;
    • брусья с сечением 50х50 мм для деревянной рамки;
    • рукоятка;
    • резервуар для мезги.

    Пошаговая инструкция

    Все необходимые материалы закуплены и приготовлены, набор инструментов под рукой – можно приступать к работе. Не забудьте взять сделанный раннее чертеж, по которому будет проще ориентироваться. Итак, приступаем:

  • Из дубовых досок делаем загрузочный бункер, который по форме напоминает перевернутую усеченную пирамиду.
  • Берем валик и рисуем на нем 6 продольных линий. По длине каждой линии сверлим отверстия диаметром 10 мм и глубиной 50 мм. Расстояния между отверстиями должны составлять порядка 50 мм. Повторяем аналогичную процедуру со вторым валиком.
  • Из брусьев изготавливаем деревянную рамку, по центру которой закрепляем валики. Не забудьте оставить между валиками зазор в 2–3 мм.
  • С внешней стороны рамки устанавливаем на валики шестеренки.
  • Собираем всю конструкцию. На резервуаре для сбора мезги фиксируем рамку с валиками, на которую сверху устанавливаем загрузочный бункер.
  • На одну из осей валиков прикрепляем рукоятку, которая будет приводить наш аппарат в действие.
  • Видео «Самодельная дробилка для винограда»

    Из этого видео вы узнаете о том, как изготовить дробилку для винограда.

    Простая дробилка-гребнеотделитель винограда

    Дробилка для винограда: назначение, виды, механическая, с гребнеотделителем, правила эксплуатации, изготовление своими руками, чертежи

    Очень скоро наступит радостный для каждого виноградаря сезон, ради которого он столько трудился. Многие из нас планируют делать домашнее вино.

    В своем видеоролике «Как сделать домашнее вино?» я делился с вами своим опытом изготовления домашнего столового вина. В ролике я говорил о том, что давлю виноград руками.

    Но такой способ довольно трудоемок и годится только для небольшого количества винограда.

    Значительно облегчить процесс сокоотделения помогают различные механические устройства: гребнеотделители, дробилки, прессы и пр. Их, несомненно, стоит приобретать, если планируется ежегодно перерабатывать большое количество винограда.

    Домашнему виноделу, изготавливающему небольшое количество вина для личного потребления, не всегда экономически целесообразно покупать сложные, дорогие устройства, а самостоятельное их изготовление может вызывать некоторые затруднения.

    Своим опытом изготовления простой дробилки винограда для личного пользования собственной конструкции с нами делится знакомый уже нашим читателям автор, виноградарь Виталий Стороженко.

    Работоспособность и удобство использования дробилки проверены лично Виталием Александровичем и точно более чем десятком виноградарей, владеющих дробилкой винограда от В. А. Стороженко.

    Производительность дробилки 80-120 кг винограда в час.

    Пояснения Виталия Стороженко

    специально для читателей сайта «Приусадебное виноградарство Беларуси»

    И так, дробилка-гребнеотделитель, предназначена для дробления ягод винограда с одновременным отделением гребней.

    Конструкция дробилки-гребнеотделителя очень проста. Корпус, в котором размещен битерный вал (барабан), изготовлен из дубовых досок. Под валом установлено подбарабанье (дека). Битерный вал установлен на подшипниках скольжения-пластиковых втулках (взял кусочки пластиковой трубы) и приводится в движение рукояткой.

    Сама дека изготавливается из нержавеющей сетки, сетку покупал в строительных магазинах, ячейка сетки 7,5 х 14 мм (для мелкого винограда) и 12,5 х 25 мм (для крупного винограда). Битерный вал я изготовил из чёрной трубы, а сами лопатки битера изготовил из нержавейки.

    Толщина лопатки 1,5 мм. Ось битерного вала я изготовил из прутка диаметром 14 мм. Он хорошо заходит в подшипники и в трубку битерного вала. Для регулировки зазора между декой и битерным валом, в корпусах подшипников имеются продольные прорези.

    Вот, наверное, и всё описание устройства.

    Поясняющие фото:

    А работает дробилка-гребнеотделитель совсем просто. Засыпаю 0,5 ведра винограда в дробилку и покручиваю 5-8 раз ручку. Добавляю ещё 0,5 ведра винограда и снова кручу ручку. Все дроблёные ягоды падают в ёмкость для сбора мезги, над которой установлена дробилка. Гребни, перевернув дробилку, вытряхиваю.

    Зачем нужна дробилка для винограда

    Дробилка для винограда: назначение, виды, механическая, с гребнеотделителем, правила эксплуатации, изготовление своими руками, чертежи

    Любой садовод, занимающийся выращиванием винограда для последующего изготовления вина, знаком с таким инструментом, как дробилка. Вариаций механизма существует несколько, о них и пойдёт речь в данной статье.

    Дробилка представляет собой приспособление с простым механизмом. Самая примитивная конструкция состоит из следующих элементов:

    • бункера для загрузки ягод;
    • ёмкости, в которую собирается жмых;
    • дробильные валики;
    • рамы, удерживающей все узлы;
    • ручки, приводящей в движение валы;
    • системы шестерён.

    Инструмент используется частными виноделами и промышленниками для переработки ягод винограда с целью получения сока.

    Дробилки-гребнеотделители валковые для винограда

    Принцип работы основан на заполнении бункера ягодами и приведении в движение рабочих валов, которые под силой сдавливания прессуют кожицу и мякоть, отделяя сок. Переработанный продукт уходит в отсек для сбора мезги. Привод, заставляющий двигаться дробильные элементы, бывает механическим и электрическим.

    Валы устройства должны двигаться в противоположном направлении.

    Особенностью конструкции считается зазор, который оставляют специально между рабочими валами. Это позволяет отжимать виноград без раздавливания косточек. Повреждённые семена негативно влияют на вкусовые качества сока, придавая впоследствии вину горечи.

    Виды давилок

    Существует несколько видов конструкции виноградных мялок, каждая из которых обладает рядом преимуществ. Выбор механизма виноделы осуществляют с учётом объёма переработки и требуемой производительности.

    Кроме того оснащение оборудования гребнеотделителем оказывает непосредственное влияние на вкусовые качества напитка, ведь косточки могут как придать изысканной терпкости, так и сделать вино нетерпимо горьким. Технология переработки винограда красных и чётных сортов допускает наличие косточек, тогда как при изготовлении белых вин процедура процеживания сока является необходимой.

    С гребнеотделителем

    Конструктивно давилки различаются по нескольким признакам, но основным считается наличие либо отсутствие гребнеотделителя. Важность данного элемента в оборудовании обусловлена процессом отжима, при котором в сок попадают дубильные вещества и горечь из стебля.

    Такое дополнение портит вкусовые качества сусла. После сбора урожая гроздья попадают в бункер без отделения ягод от кисти. Эту функцию на себя берёт гребень, который может иметь разную конструкцию. Он то и предотвращает образование в вине горького привкуса.

    Конструктивно дробилки с гребнеотделителем и без него существенно не отличаются, разве что отсутствуют гребни и функция отделения ягод от кисти. Процесс переработки винограда осуществляется медленней в связи с тем, что сырьё требует предварительной подготовки – отделение виноградинок от стебельной части.

    При всех преимуществах гребнеотделителя стоит учесть, что при изготовлении вина из мускатных сортов дробилки оснащённые гребнями, не применяются.

    Дробилки-гребнеотделители ударно-центробежные

    Такие агрегаты подготавливают качественное сусло для вина, а сам процесс отжима схож с производственной технологией. Принцип работы измельчителя основан на отжиме ягод валами с последующей фильтрацией сока гребнеотделителем.

    Параметры зазора между двумя вращающимися валами регулируется в зависимости от используемого сорта винограда (ориентиром считается размер косточки). Поверхность основного элемента конструкции – валов бывает нескольких вариантов:

    • гладкой;
    • рифлёной;
    • 4, 6, 8-лопастной.

    Большинство дробилок заводской сборки имеют профильные валки.

    Конструкции дробилок данного вида выполняются в горизонтальном и вертикальном вариантах. Принцип работы механизма основан на воздействии ударной силы ротора, вращающегося со скоростью 300-500 об/мин. Оборудование оснащено гребнеотделителем, максимально очищающим сок от жмыха.

    Особенностью ударно-центробежной дробилки считается качественный отжим, в результате которого из ягоды извлекается большое количество красящих и фенольных веществ, что придаёт вину насыщенного цвета и разных ноток вкуса. Чаще устройство с ротором применяют для переработки красных сортов винограда.

    Дробилка с гребнедробителем

    Принцип работы механической и электрической дробилок одинаковый, только в первом случае функционирование системы осуществляется вручную, а во втором – с помощью электропривода.

    Особенность оборудования заключается в наличии гребнеотделителя, представляющего собой своеобразный цилиндр с горизонтальным расположением.

    Конструкция цилиндра включает также вал и винтовые лопатки, которые помогают в процессе отжима отделять ягоды от гребней.

    Как сделать ручную давилку своими руками

    Для переработки урожая со своего приусадебного участка нет необходимости приобретать оборудование заводской сборки. Соорудить его совсем несложно своими руками. Но для начала нужно определиться с видом конструкции и требуемыми материалами. Для простой дробилки потребуется небольшое количество деталей, большинство которых можно заменить подручными средствами.

    Этапы сборки простой конструкции для отжима виноградного сока

  • Нарисовать чертеж агрегата или использовать готовую в качестве основы.
  • Собрать бункер для загрузки сырья. По форме элемент конструкции схож с усечённой перевёрнутой пирамидой. Материалом для его изготовления лучше выбрать дерево твёрдых пород (например, дуб). Также допускается использование пластика и нержавеющей стали.
  • По нижней части бункера устанавливается вал с лопастями (4-6 шт.). Для его изготовления нужно взять трубу (диаметр 30-40 мм) и пластины (длина 15-20 см, ширина 8-10 см) из нержавейки. Приварить лопасти к трубе в шахматном порядке (чередуя через раз стороны соединения деталей).
  • Установить вал в отверстия на бункере, расположенные в нижней его части.
  • Зафиксировать по нижней части бункера сетку. Её диаметр должен соответствовать параметрам перерабатываемых ягод. Можно раскроить сразу несколько деталей из металлических сеток с разными ячейками и менять их с учётом используемого сорта винограда.
  • Вал приводится в движение с помощью ручки. Для этого нужно изогнуть прут (не менее 10-12 мм), придав ему форму зигзага. Одна сторона ручки фиксируется на вал.
  • Основой конструкции считается рама. Её нужно сбить из деревянных заготовок по параметрам, немного превышающим размеры нижней части бункера.

    Высота должна быть не менее 15 см.

  • К раме фиксируется 2 вала с зазором 2-3 мм. С внешней стороны каркаса установить на валы шестерёнки.
  • На одну из осей валика установить рукоятку.
  • Дробилка для винограда электрическая

    Данная конструкция имеет 2 ручки, которые приводят в действие гребнеотделитель и валики, отжимающие сок.

    Усовершенствовать оборудование несложно, объединив оба механизма в единое ручное управление или электрическое (установка электропривода).

    Приобретать готовую виноградную дробилку или собрать нехитрое приспособление своими руками – решать каждому самостоятельно. Но в любом случае интересно усовершенствовать имеющуюся модель под определённые условия для облегчения процесса давить сок. С инновационной идеей впоследствии можно будет поделиться с единомышленниками в сети.

    Садовый измельчитель своими руками | Строительный портал

    Дробилка для винограда: назначение, виды, механическая, с гребнеотделителем, правила эксплуатации, изготовление своими руками, чертежи

    Ухаживая за своим садом, не избежать обрезки старых и засохших веток на деревьях и кустарниках. В результате скапливается довольно большое количество хвороста, который хочется использовать с пользой для дела.

    Наиболее практичным выходом в такой ситуации будет отправить ветви на компост, оставив перегнивать там. К сожалению, процесс превращения цельной древесины в компост довольно длительный, да и гора сухих веток портит общий вид на участке.

    В этом случае на помощь приходит садовый измельчитель. Благодаря измельчителю садового мусора можно ускорить процесс компостирования и уменьшить гору веток до весьма скромных размеров.

    Сегодня приобрести садовый измельчитель не составляет труда, особенно если есть необходимая сумма денег. Но те, кому он не по карману, могут сделать измельчитель самостоятельно.

    Принцип работы и устройство измельчителя

    Чтобы сделать своими руками садовый измельчитель веток, необходимо понимать принцип его действия и как он устроен. Иначе будет невозможно создать правильный чертеж и собрать всю конструкцию воедино.

    У измельчителя довольно простая конструкция. Он состоит из мотора, рабочего вала с ножами, металлической рамы, приемного короба и защитного кожуха. Сам измельчитель устанавливается на двухколесную базу для удобства его перемещения. Безусловно, конструкция любого садового измельчителя состоит из более мелких деталей. Какие именно и в каком количестве, мы рассмотрим на этапе создания чертежа.

    Принцип работы также предельно простой. Вращения с мотора передаются на вал напрямую или при помощи ремня или цепи. Одновременно с этим в приемный короб подаются ветви, которые перемалываются ножами рабочего вала. На выходе получается измельченная древесина, готовая к отправке на компост. Принцип работы чем-то схож с мясорубкой.

    Простая и в тоже время эффективная конструкция измельчителя садового мусора применяется не только дачниками и садоводами. Существуют и промышленные аппараты, способные перерабатывать довольно толстые ветви деревьев.

    Конструкция таких машин на порядок сложнее и совершеннее. Но следует отметить, что некоторые технические решения промышленных измельчителей можно реализовать в домашних условиях.

    Это позволит обычному садовому измельчителю эффективно и быстро перерабатывать толстые ветки.

    Виды садовых измельчителей

    Создавая садовый измельчитель своими руками, придется заранее знать, что именно он будет измельчать. От этого зависит вид измельчителя, его рабочие характеристики и некоторые особенности конструкции. В целом все садовые измельчители мусора можно разделить по параметрам: мощность и тип используемого двигателя, а также тип и принцип работы измельчительного блока.

    Двигатель

    В садовых измельчителях может устанавливаться как бензиновый, так и электрический двигатели. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Так измельчитель садовый бензиновый способен намного легче перерабатывать крупные ветки, он мобильный и не зависит от удаленности энергоресурса.

    Но некоторые модели измельчителей, особенно мощные, требуют подключения к сельхозтехнике, такой как трактор или мотоблок. В противовес бензиновому, измельчитель садовый электрический более компактный, легкий и проще в эксплуатации.

    Но электрические измельчители жестко привязаны к месту подключения и немного слабее по мощности.

    В целом если подбирать двигатель для самодельного измельчителя, то необходимо учитывать следующее.

    • Электродвигатели мощностью до 1,5 кВт достаточно легко справляются с ветками до 2 см в диаметре и чаще всего устанавливаются на заводских моделях, предназначенных для небольшого участка с низкой интенсивностью работ.
    • Двигатели 3 – 4 кВт могут перерабатывать ветки диаметром до 4 см и предназначены для владельцев небольшого сада.
    • А вот двигатели мощностью более 6 кВт используются в измельчителях для больших хозяйств и способны перемалывать ветки 10 – 15 см в диаметре.

    Так как самодельный измельчитель обычно ориентирован на широкий диапазон работ, то рекомендуется устанавливать электродвигатель мощностью 4 кВт. Что же касается бензиновых двигателей, то ДВС мощностью 5 – 6 ЛС справится со всеми поставленными задачами.

    Конструкция ножей

    Еще одним критерием, по которому различают садовые измельчители, является конструкция ножей. Так как именно от этого зависит качество измельчения. Например, некоторые модели измельчителей выдают на выходе куски ветвей длинной от 2 см до 10 см, в зависимости от диаметра вала и принципа измельчения.

    Другие представляют собой комбинированную конструкцию и способны перерабатывать довольно крупные ветки и выдавать мелкую стружку.

    А вот если в системе измельчения используется только диск с ножами, напрямую установленный к валу двигателя, то такой измельчитель сможет перерабатывать лишь тонкие ветки и выдавать мелкую труху.

    В заводских моделях чаще всего используются следующие три варианта.

    Первый – ножевой дисковый. Эти аппараты хороши для измельчения мелких веток диаметром до 2 см и травы.

    Второй – фрезерная конструкция ножей. Измельчители с подобным устройством ножей могут справляться с толстыми ветками до 8 см. Но при одном условии – ветки должны бить сухими. Иначе остатки сырой коры и древесины забьются в фрезу и застопорят механизм.

    Третий – универсальные фрезерно-турбинные ножи. Этот вариант ножей, пожалуй, наиболее предпочтительный. Такие измельчители способны справляться с крупными и мелкими ветками как сырыми, так и сухими.

    Безусловно, описанные выше типы ножей практически невозможно изготовить самостоятельно. Именно поэтому в самодельных измельчителях используются следующие конструкции ножей.

    • Первая – двухваловая конструкция с 8 ножами.
    • Вторая – ножево-дисковая.
    • Третья – наборной пакет из дисковых пил. Их изготовление наиболее простое и материалы к ним можно найти на любой барахолке.

    Ниже мы рассмотрим создание именно этих видов измельчителей.

    Как сделать садовый измельчитель своими руками

    Создание самодельного садового измельчителя достаточно трудоемкий процесс, требующий от мастера высокого уровня навыков. Сами работы проходят в два этапа. Первый подготовительный. Второй – сборка садового измельчителя.

    Подготовительный этап

    На этом этапе создаем чертежи садового измельчителя и закупаем все необходимые материалы. Чертеж измельчителя можно нарисовать от руки или в специальной программе, такой как AutoCAD.

    Как уже отмечалось ранее, конструкция измельчителя состоит из двигателя, вала с ножами, рамы, приемного короба и защитного кожуха. Но это лишь общий вид и, как говорится, дьявол кроется в деталях. Создавая чертеж измельчителя, необходимо уделить особое внимание расположению вала с ножами, а также углу среза ножей.

    Для измельчителя с двумя валами чертеж будет выглядеть следующим образом: между двумя металлическими пластинами расположены два вала с ножами. На каждом из валов 3 – 4 ножа. Сами ножи закреплены при помощи 3 болтов и смещены относительно центра вала.

    Свободное вращение валов обеспечивают 4 подшипника, закрепленных в отверстиях металлических пластин. Синхронное вращение валов достигается за счет двух шестеренок, которые приводятся в движение мотором. Передача крутящего момента может быть сделана при помощи ремня или цепи.

    Расстояние между валами выбирается из расчета ширины ножей и толщины перерабатываемых веток.

    Ниже приведены чертежи садового измельчителя с двумя валами, 6 ножами, по три на каждом из валов.

    1.

    2.

    3.

    4.

    5.

    Для ножевого дискового измельчителя чертеж выглядит на порядок проще.

    В первую очередь это касается диска с ножами. На чертеже можно отобразить диаметр диска и место расположения ножей и их количество. В зависимости от требований к качеству измельчения может быть от 1 до 3 ножей. Сам диск можно разместить как вертикально, так и под углом. Ниже приведены чертежи ножевого дискового измельчителя.

    Чертеж для измельчителя с наборным пакетом дисковых пил также довольно простой.

    На раме размещается шпилька с дисковыми пилами, которая приводится в движение мотором. Чаще всего в таких конструкциях используется ременной привод. Поэтому на конце вала двигателя и шпильки размешаются шкивы. Размер шкивов может быть одинаковым. Ниже приведены чертежи такого измельчителя.

    Материалы, необходимые для изготовления описанных выше измельчителей, можно купить в магазинах, на барахолке или авторынке. Конечно, некоторые запчасти придется заказывать у токарей, но большую часть можно без проблем купить. Для выполнения работ по сборке потребуется болгарка, сварочный аппарат и гаечные ключи.

    Для измельчителя с двумя валами потребуются следующие материалы:

    • двигатель электрический или бензиновый;
    • две металлические пластины толщиной 10 мм. Ширина и высота подбирается индивидуально;
    • две шестерни для синхронного привода валов;
    • шкив или шестерня для передачи крутящего момента валам;
    • шкив на вал двигателя;
    • два вала для ножей;
    • 5 подшипников и крепление к ним;
    • ножи или материал для их изготовления;
    • профильные трубы для каркаса;
    • листовой металл толщиной 2 мм для защитного кожуха и приемного бункера.

    Для измельчителя из пакета дисковых пил потребуется следующее:

    • 15 – 20 дисковых пил. Диаметр можно взять 18 см;
    • двигатель;
    • шпилька М20 или её аналог;
    • 2 подшипника и крепление к ним;
    • 2 шкива;
    • 17 – 22 металлические шайбы толщиной 5 мм для разделения пил;
    • листовой металл 2 мм для защитного кожуха и приемного бункера;
    • профильные трубы для каркаса.

    Для измельчителя с ножевым диском потребуется совсем немного:

    • двигатель;
    • листовой металл для защитного кожуха и приемного бункера;
    • ножи и лист металла для диска.

    Как видим, наиболее простой по своей конструкции дисковый измельчитель. Но необходимо отметить, что вариант измельчителя с двумя валами способен перерабатывать ветки до 8 см в диаметре, а дисковый до 2 см.

    Сборка садового измельчителя

    Имея на руках чертеж и необходимые детали, можно приступать к монтажу садового измельчителя. Работы по сборке разделены на несколько этапов – сборка рамы и создание приемного бункера, сборка измельчительного барабана и установка на раму мотора и измельчительного барабана.

    Рассмотрим процесс сборки на примере измельчителя с двумя валами. Работы начинаем с создания рамы:

    • нарезаем куски из профильной трубы при помощи болгарки. Четыре заготовки будет длиной 40 см и две 80 см;
    • свариваем короткие куски под прямым углом между двумя длинными. При этом две внутренние поперечины размещаем на таком расстоянии друг от друга, чтобы на них надежно был установлен измельчительный барабан;

    После создания рамы можно приступать к созданию валов для измельчительного барабана:

    • берем металлическую квадратную заготовку, если планируется установка 4-х ножей на один вал. Или круглую болванку для трех ножей;
    • для квадратной заготовки обтачиваем оба конца, делая их круглыми так, чтобы они смогли войти в купленные подшипники. С круглой заготовкой выполняем отточку центральной части, делая три плоских среза под установку ножей.

    Что касается самих ножей, то их можно изготовить из рессоры Камаза:

    • берем рессору и отрезаем кусок необходимой длины;
    • саму заготовку при необходимости можно выровнять. Для этого придется её нагреть в горне и несколькими ударами молота сделать ровной. После чего дозакалить и дать остыть;
    • в самих ножах делаем отверстия для болтов;
    • теперь выполняем заточку ножей. Угол режущей кромки выбираем 35 – 45 градусов. Заточку выполняем на точильном станке;
    • в завершение прикладываем ножи к валу и отмечаем места на валу для крепления. После чего засверливаем отверстия и делаем в них резьбу.

    Следующий этап – создание измельчительного барабана:

    • в двух металлических пластинах, которые будут стенками, вырезаем отверстия для установки в них подшипников. Сделать это лучше всего при помощи сварочного аппарата, а затем отшлифовать края. Или можно обратиться на предприятие. В этом случае отверстия будут идеальной формы;
    • теперь устанавливаем внутрь подшипники;
    • для из закрепления используем специальные накладки, которые болтами закрепляются к металлическим стенкам;
    • внутрь подшипников вставляем валы и закрепляем их;
    • стенки барабана соединяем между собой металлическими шпильками с резьбой и фиксируем их гайками.

    По завершению работ с барабаном и каркасом делаем приемный короб:

    • берем тонколистовой металл и делаем 4 заготовки в форме параллелепипеда;
    • с узкого края каждой заготовки отмеряем 4 – 5 см и загибаем его;
    • делаем то же самое для длинных сторон заготовок. Но загиб делаем в противоположную сторону;
    • собираем всю конструкцию и проверяем, как заготовки прилегают друг к другу;
    • при помощи сварки или самозатягивающихся заклепок соединяем края;
    • в основании короба, на отогнутых краях, делаем отверстия для крепежа.

    После сборки измельчительного барабана надеваем на валы шестеренки и устанавливаем всю конструкцию на раму, где закрепляем ее болтами.

    После чего ставим на место двигатель и натягиваем приводную цепь или ремень. В завершение устанавливаем и закрепляем приемный короб.

    А также устанавливаем защитный кожух на все вращающиеся части измельчителя во избежание случайного попадания сторонних предметов.

    Создание двух других измельчителей несколько проще. Для дискового измельчителя необходимо следующее:

    • создать каркас и поместить внутрь мотор;
    • поверх мотора установить отражающий щит из тонколистового металла с отверстием для вала мотора;
    • в диске сделать отверстие для установки на вал, а также прорези для ножей;
    • ножи можно изготовить из рессоры автомобиля описанным ранее способом;
    • собираем и устанавливаем диск с ножами;
    • создаем приемный короб и устанавливаем его сверху дискового измельчителя.

    Сборка измельчителя из дисковых пил выглядит следующим образом:

    • создаем раму;
    • на шпильку с резьбой нанизываем дисковые пилы. При этом между дисками размещаем шайбы. Это необходимо для того, чтобы зубья не цеплялись друг за друга. Пакет пил с обеих сторон зажимаем гайками;
    • на внутренних поперечинах каркаса привариваем крепеж для подшипников;
    • надеваем на шпильку подшипники и закрепляем их, после чего устанавливаем пакет пил на каркас и закрепляем его там;
    • с наиболее длинного конца шпильки устанавливаем шкив или шестеренку и фиксируем стопорным кольцом;
    • устанавливаем двигатель и натягиваем приводную цепь или ремень;
    • в завершение устанавливаем приемный короб.

    Создавая один из предложенных выше самодельных измельчителей, необходимо учесть преимущества и недостатки каждого из них. Для двухвалового измельчителя характерна высокая мощность и возможность переработки толстых веток.

    Фракция щепы будет от 2 см до 8 см в зависимости от оборотов и количества ножей. Ножево-дисковый измельчитель наоборот будет прекрасно справляться с мелкими ветками и выдавать мелкую фракцию щепы, но вот толстые ветки для него проблема.

    Измельчитель с пакетом дисковых пил может справиться как с толстыми ветками, так и более мелкими. Но при этом он очень сильно пылит, и между пилами застряет много щепок, что требует тщательной чистки после работы.

    Описанные выше варианты садовых измельчителей можно создавать как в одиночном исполнении, так и комбинируя типы между собой.

    Гребнеотделители

    Дробилка для винограда: назначение, виды, механическая, с гребнеотделителем, правила эксплуатации, изготовление своими руками, чертежи

    Категория: Оборудование для производства

    Дробилки-гребнеотделители валкового типа ВДГ-20 (рис.) с восьмилопастными валками состоят из приемного бункера 2, цилиндра гребнеотделителя 4, вала 5 с бичами 6 и выходного лотка 7. Их используют при обработке винограда.

    Рис. Дробилка-гребнеотделитель ВДГ-20

    Чаще всего применяют профильные валки, геометрия и кинематические условия действия которых способствуют целесообразному приложению внешних сил к перерабатываемым гроздьям винограда.

    При попадании между выступами и впадинами валков гроздья приобретают значительно меньшие относительные скорости и подвергаются меньшему перетиранию.

    Рабочий процесс дробления приближается к наиболее рациональному варианту — раздавливанию гроздьев в результате параллельного сближении плоских дробящих поверхностей.

    В дробилке предусмотрен механизм, позволяющий регулировать зазор между валками 1 и 3, а также блокирующее устройство в виде фрикционной или кулачковой муфты, разрывающей кинематическую цепь привода валков при возникновении аварийной ситуации.

    Гребнеотделитель представляет собой горизонтальный перфорированный цилиндр 4, внутри которого по оси смонтирован ротор-вал 5 с бичами 6, закрепленными на одно- или двухзаходной прямой винтовой поверхности.

    Основные достоинства этого рабочего органа—высокая технологическая эффективность, простота конструкции, компактность, эксплуатационная надежность и др.

    Кроме того, его конструктивные особенности позволяют использовать относительно невысокие скорости воздействия на виноград при отделении гребней, что благоприятно отражается на качестве получаемого сусла.

    Все детали машины, соприкасающиеся с суслом и мезгой, изготовлены из коррозионно-стойких сталей или других материалов, инертных к винной среде.

    Количество бичей на длине шага витка ротора при расположении их по однозаходной винтовой поверхности в известных конструкциях принято 8, 12, 16 или 20, при этом межбичевое расстояние меняется в пределах от 25 до 31 мм, а шаг витка — от 200 до 570 мм. Важнейший кинематический параметр — частота вращения ротора — также изменяется в широком диапазоне — от 120 до 200 мин-1, а в некоторых случаях достигает и еще большей величины.

    Прочность ягод винограда при ударном воздействии бича дробильно-гребнеотделяющей машины может быть охарактеризована величиной относительной скорости соударения, вызывающей разрушение ягоды.

    Ее значение в зависимости от степени зрелости винограда колеблется в пределах 4.. .9 м/с.

    В результате удара с такой скоростью все ягоды разрушаются настолько, что обеспечивается свободный выход из них сока.

    Установлено, что наиболее эффективный способ гребнеотделения состоит в сочетании ударного воздействия на продукт с протиранием его по сепарирующей поверхности рабочих органов.

    Эффективность работы гребнеотделителя во многом зависит от конструкции гребнеотделяющего устройства. Применение двухзаходных бичей повышает их захватывающую способность и линейную скорость продукта.

    Дальнейшее увеличение производительности ограничивается условиями захвата продукта на входе гребнеотделяющего устройства, которые ухудшаются с повышением частоты вращения ротора.

    Техническая характеристика дробилки-гребнеотделителя ВДГ-20

    Производительность, т/ч……20

    Диаметр валков, мм……..317

    Длина валков, мм……..500

    Частота вращения валков, мин-1 …. 62,5

    Диаметр разгрузочного шнека, мм . 200

    Шаг шнека, мм………190

    Частота вращения шнека, мин. . . .147

    Установленная мощность, кВт …. 4,0

    Габаритные размеры, мм…………2840x1870x1995

    Масса, кг………..1425

    Ударно-центробежная дробилка-гребнеотделитель ЦДГ-30 (рис.) предназначена для дробления винограда за счет удара по нему бичей гребнеотделяющего устройства и истирании его о стенки этого устройства.

    Рис. Ударно-центробежная дробилка-гребнеотделитель ЦДГ-30

    Окружная скорость вращения лопастей должна обеспечить разрушение ягоды в момент удара. Особенностью дробилок-гребнеотделителей такого типа является совмещение дробления и гребнеотделения в одном рабочем органе и использование независимых приводов вала с бичами и гребневыносных лопастей.

    Основной рабочий орган машины — ротор — представляет собой вертикальный вал 6 с дробильными бичами 7, на нижнем конце которого закреплена крестовина 1. Каждая пара бичей, смонтированных на вертикальном валу 6, расположена под прямым углом к соседней. На крестовине I установлены вертикальные гребневыносные лопасти 9, изогнутые по спирали. Эти лопасти крепятся к цилиндру 8.

    Назначение гребневыносных лопастей —тщательное отделение остатков кожицы и ягод от гребней, поступивших в кольцевое пространство между перфорированным стаканом 4 и малым сплошным цилиндром 8, транспортировка гребней к выходной горловине и удаление их из машины. Внутренняя поверхность цилиндра 8 выполнена гладкой.

    В состав дробилки-гребнеотделителя входят также корпус 2, труба 3 и бункер 5.

    После удара бича гроздь приобретает значительную скорость и выходит из дробильной камеры, минуя остальные бичи. Основная работа по разрушению ягод и гребнеотделению осуществляется в процессе транспортирования гроздей спиральными лопастями к выходному отверстию для гребней, которое сопровождается интенсивным истиранием гроздей по поверхности перфорированного барабана.

    Сравнительные испытания валковых и ударно-центробежных дробилок-гребнеотделителей показали, что последние обеспечивают более высокий выход сусла-самотека, так как степень измельчения винограда в них значительно выше, однако более интенсивное механическое воздействие на виноград сопровождается образованием мельчайших частиц кожицы и гребней, которые переходят в сусло, образуя трудноосаждаемые взвеси. Это снижает качество виноматериалов и является недостатком ударно-центробежных машин.

    К недостаткам этих машин следует отнести также повышенное содержание дубильных веществ в сусле, что особенно нежелательно при выработке высококачественных виноматериалов, и большое окисление сусла. Эти машины следует применять для переработки винограда красных сортов с недостаточным содержанием красящих и дубильных веществ, а также при переработке винограда для приготовления ординарных вин.

    Техническая характеристика дробилки-гребнеотделителя ЦДГ-30

    Производительность, т/ч………30

    Частота вращения дробильных бичей, мин-1 . . 62,5

    Установленная мощность, кВт…….10,0

    Габаритные размеры, мм……… 1240х970х 1990

    Масса, кг…………1725

    Drobor.ru

    Дробилка для винограда: назначение, виды, механическая, с гребнеотделителем, правила эксплуатации, изготовление своими руками, чертежи

    Основным предназначением дробилки для винограда с гребнеотделителем является отделение от виноградной кисти гребней ягод и последующее их дробление для получения мезги.

    Широко применяются эти агрегаты на предприятиях, выпускающих натуральные соки или виноградные вина. Там ими комплектуют поток ягодоперерабатывающие линий, которые выдают по 20 тонн готовой мезги за час.

    Ручные виноградные гребнеотделители-дробилки отлично подходят для домашнего виноделия, делая возможным достижение идеальных вкусовых качеств для домашнего вина.

    Принцип работы и технические показатели

    Виноградная дробилка с гребнеотделителем выглядит как комплекс двух универсальных приводных машин – гребнеотделителя и дробилки, которые выполняют следующие действия:
    • отделяют гребни от кистей винограда и дробят ягоды;
    • отделяют гребни;
    • дробят виноградные кисти, не отделяя от них гребни.

    Для выполнения последнего из вышеперечисленных действий гребнеотделитель не применяется, а установка дробильной машины производится непосредственно над прессом. Эта технология применяется для определённых сортов вина, вкусу которого неотделённые гребни придают особую терпкость и аромат.

    Принцип работы этой виноградной дробилки с гребнеотделителем состоит в наполнении её приёмного бункера виноградом, дальнейшего его пропуска через лопатки вала гребнеотделителя и равномерной подачи, отделённых от гребней ягод на вращающиеся с разной скоростью дробильные валки. После чего, полученная из виноградных ягод, мезга стекает в специальный мезгосборник и отправляется на последующую переработку.

    Конструкция и сменные детали

    Конструкции виноградных дробилок всех моделей примерно одинаковые. Дробильная машина сконструирована из бункера для приёма сырья, двух движущихся друг другу на встречу дробильных валков, покрытых пищевой резиной и мезгосборника.

    Конструкция гребнеотделителя включает в себя стальной перфорированный цилиндр и бильный вал.

    Для щадящего режима дробления некоторых сортов винограда, в результате чего, получается высококачественное сусло с практически полным отсутствием взвеси, в виноградной дробилке предусмотрено специальное устройство, регулирующее межвалковый зазор в пределах 3 – 8 мм.

    В комплект к некоторым моделям виноградным дробилкам-гребнеотделителям входит мезгонасос, которые незаменим в крупном производстве. Мезгонасос транспортирует мезгу в пресс.

    читайте подробнее:  мезгонасос

    При использовании виноградных дробилок, необходимо следить, чтобы вместе с виноградными гроздьями в приёмный бункер не попали ветки и прочие твёрдые предметы, так как это чревато выходом из строя дробильных валков или лопаток гребнеотделителя.

    Преимущество использования виноградных дробилок-гребнеотделителей

    Использование таких агрегатов в разы уменьшает технологическую убыль мезги и исключают её насыщение продуктами, которые могут придать готовому продукту ненужный и лишний привкус.

    Мезга, которая получается после переработки винограда на гребнеотделительной виноградной дробилке, ценится намного выше той, в которой гребни отделялись после того, как ягоды были раздроблены.

    Не используются гребнеотделители при переработке винограда мускатных сортов.

    Наиболее часто применяемые в производстве дробилки-гребнеотделители для винограда 

    В нашей стране наиболее часто применяется в переработке сырья для виноделия дробильно-гребнеотделительный агрегат, выпускаемый Тбилисским заводом имени Орджоникидзе, эграпомпа Д4. Её производительность 10 – 15 тонн в час.

    Некоторые зарубежные производители предлагают промышленные эграпомпы с производительностью до 70 тонн в час.

    Широко используется на крупных винодельческих предприятиях центробежная виноградная дробилка ЦДГ-20, которую выпускает Керченский завод. Её производительность 40-700 т/час.

    Российские производители выпускают валковые виноградные дробилки-гребнеотделители следующих моделей:
    • Б2-ВДГ-30/50;
    • Т1-ВДГ-20;
    • ВДГ-10.
    Их производительность от 10 до 50 тонн в час.

    Стоимость таких промышленных виноградных валковых дробилок, оснащённых гребнеотделителем будет в районе 1 млн. рублей.

    Что касается виноградных дробилок-гребнеотделителей, применяемых на небольших винных производствах, то отлично себя зарекомендовала модель ENO20 от производителя Enoitalia. Её производительность от 1,5 до 2 тонн в час, а цена около 70 тысяч рублей.

    ______________________________________________________________________________

    Дробилка гребнеотделитель для винограда. « Видео-блог Садовода

    Дробилка для винограда: назначение, виды, механическая, с гребнеотделителем, правила эксплуатации, изготовление своими руками, чертежи

     Многие виноградари, которые выращивают технические, да и столовые сорта винограда при приготовлении домашнего виноградного вина, сталкивался с нудной и довольно трудоемкой работой, дроблением ягод и отделением гребней от  виноградных гроздей.

    А ведь, вместо того, что бы терять драгоценное время на эту кропотливую работу, можно сделать много других, более важных дел или просто отдохнуть после тяжких трудов в винограднике или в саду.

     

    Меня зовут, Виталий Александрович Стороженко.

     Виноградом занимаюсь давно, было 5-6 кустиков, а вот когда я вышел на пенсию, то посадил  виноградник ( 45 кустов) и сразу же встала проблема с переработкой винограда на вино, а именно, с дроблением и  гребнеотделением.

    Слишком жалко было моего драгоценного времени на дробление и гребнеотделение. Поискал я в интернете и увидел, какие большие цены на дробилки-гребнеотделители.

    Да и друзья мои, виноградари часто жаловались, что импортные дробилки — гребнеотделители очень дороги, а отечественных, доступных по цене для любителей никто просто не выпускает.

    Все это подтолкнуло меня на создание недорогой, безвальцевой  дробилки-гребнеотделителя собственной конструкции. Работу над ней я начал летом 2012 года. Изготовил опытный образец, испытал его сам — работает! И все таки, я решил предложить испытать мою дробилку — гребнеотделитель моему другу Борису Михайловичу.

    Посмотрите, видео ролик о наших испытаниях осенью 2012 года:

         Испытывался опытный образец, то есть, проверялся сам принцип работы, дробилки-гребнеотделителя.

    Вы видели, насколько Борис Михайлович остался, очень доволен работой моего агрегата — несколько сот килограмм мы переработали за пару часов! Таким образом, я понял, что мне обязательно нужно закончить разработку дробилки — гребнеотделителя, сделать его максимально эффективным в работе, и не дорогим, по сравнению с импортными.

    И сегодня я  представляю вам законченный вариант моей конструкции. На законченном варианте смонтировано не только дробление и гребнеотделение, но и удаление гребней из дробилки. Вам не надо будет переворачивать и вытряхивать устройство или выковыривать гребни вручную.

     Расчетная производительность, 1300-1500 кг, за один час!

    В чем основные преимущества моей дробилки перед ее импортными аналогами?

    Цена дробилки 1200 гривен для виноделов Украины и 4500 рублей для России. Цена без стоимости доставки.

    Оставляйте свои вопросы или  отзывы о работе моего гребнеотделителя,  в комментариях к этой страничке!

    Дробилка своими руками – как сделать?

    Дробилка для винограда: назначение, виды, механическая, с гребнеотделителем, правила эксплуатации, изготовление своими руками, чертежи

    Измельчительное оборудование на дачном участке имеет очень разнообразное применение. С его помощью можно измельчать грубые травяные корма, перебивать фрукты на сок, создавать комбинированные смеси для кормления молодняка домашней птицы и животных.

    Зачастую стоят такие механизмы достаточно дорого. Но, всегда есть вариант изготовить дробилку своими руками.

    Типы дробилок для фермерского участка

    Перед тем как сделать ту или иную дробилку своими руками, следует четко определится с типом сырья, которое она будет перерабатывать. Исходный материал имеет разную структуру и степень жесткости, соответственно и оборудование для измельчения будет отличаться рядом особенностей.

    Измельчитель веток — незаменимый утилизатор растительных отходов

    По данному критерию выделяются:

    Конечно, это не весь перечень возможных вариантов. Но, перечисленные механизмы могут перерабатывать большую часть сельскохозяйственной продукции, и очень просты в изготовлении.
    к меню ↑

    Как сделать измельчитель для травы своими руками?

    Электрическое устройство для переработки сена и травяных культур не требует особых навыков. Для его изготовления достаточно подручных материалов. Состоит механизм из бункера для сырья, измельчительного барабана с несколькими ножами, дробительного механизма, специального сита, выпускного канала и электропривода.

    Самодельный измельчитель для травы

    Весь процесс изготовления имеет такой вид:

  • Прежде всего нужно позаботится о электроприводе. В качестве силовой установки подойдет двигатель с мощностью 800 Вт и выше. Более мощные модели будут давать меньшую степень измельчения.
  • Вторым пунктом идет изготовление барабана. Для стенок измельчительной камеры и ее основы подойдет металл с толщиной 4 мм. Высота барабана должна быть не менее 10 см, ширина минимум 30. В дне измельчителя прорезается отверстие под соединение с приводом.
  • Дальше идет основа с поддоном и бункер для сырья. Их можно сделать из жести или из металлической оцинкованной бочки.
  • В качестве режущего органа используется металлические пластины (2 и больше), которые соединяются с диском привода посредством длинных болтов и уплотняющих шайб. Если длина болтов позволяет, можно сделать два уровня ножей, что улучшит измельчение.
  • Заканчивается самодельная дробилка для сена своими руками выпускным патрубком. Для него лучше всего использовать полимерные трубы от водопровода или канализации. Они не поддаются коррозии и подходят по диаметру.
  • Прежде чем активно использовать устройство, его нужно внимательно осмотреть, дальше проводится подтягивание всех болтовых креплений и проверка сварочных стыков. Только после этого проводится первый запуск. В качестве проверочного сырья подойдет крупная солома.

    к меню ↑

    Как самому изготовить дробилку для яблок?

    Дробилка для яблок своими руками позволит легко перерабатывать фрукты до однородного сырья, из которого потом проще получить сок, или использовать для создания комбинированных кормов. Все яблочные измельчители основываются на валковом механизме дробления.

    В качестве рабочего органа для такого устройства подойдет стальной цилиндр с длиной 40 см и 20 см в поперечном разрезе. По всей длине, по диагонали, вкручиваются винты или саморезы из нержавейки. При этом лучше делать навивку симметрично в оба направления цилиндра.

    Устанавливается рабочий орган на плоскую полированную доску, либо на наклонный сток из жести. Оцинкованную жесть лучше не брать, так как она может взаимодействовать с соком яблок.

    Цилиндрический пресс устанавливается на вал с помощью подшипников. В качестве привода для такого устройства используется двигатель из стиральной машинки. Его мощности вполне хватит для переработки фруктов.

    Вал соединяется с двигателем посредством автомобильного ременного механизма.

    В этом случае будет использоваться рабочий цилиндрический орган, изготовленный из бука или осины. Он устанавливается с помощью подшипников на прямоугольную раму. В барабан вкручиваются шурупы, как и в предыдущем варианте.

    Ручная дробилка для яблок

    Сверху на цилиндр устанавливается специальный бункер. Его особенность заключается в том, что три вертикальных стенки располагаются перпендикулярно поверхности, а одна стоит под углом. Это обеспечивает легкий спуск яблок под дробительный барабан.

    Ось вала зубчатого барабана выводится наружу, где к ней крепится рукоять. Может изготавливаться такая дробилка из болгарки. В этом сделанный механизм будет перерабатывать сырье автоматически.

    Выведенная ось, крепится на привод болгарки. Высокие обороты прибора будут равномерно раскручивать вал, что обеспечит непрерывную работу.

    Вниз под устройство устанавливается контейнер для приема переработанной продукции.
    к меню ↑

    Как изготавливается дробилка для винограда своими руками?

    Сделать дробилку для винограда самому не так уж и сложно. Существуют самодельные дробилки для винограда с щековым механизмом, стандартным прессом или использующие молоток в качестве рабочего органа. В более сложном варианте используется валиковый вариант дробления.

    В качестве рабочего органа здесь будут использоваться резиновые валики для отжима белья от стиральных машин типа «Таврия» или «Рига». Приобрести их можно практически на любой барахолке или в интернете. Вдоль каждого ролика прочерчивается шесть направляющих линий. По всей длине линий с интервалом 0,5 мм проделываются отверстия с сечением 1 см и 0,5 см в глубину.

    Дальше делается бункер для устройства. Делается он из двух деревянных и двух жестяных пластин, у которых сужен низ. Деревянные пластины устанавливаются под наклоном, а жестяные вертикально.

    В жестяных пластинах у основания просверливаются по два отверстия, и болтами крепятся пластины с приваренной трубкой. Диаметр трубки позволяет впрессовать в нее подшипник (желательно 202).

    С одной стороны в подшипник крепится валик, с другой одевается шестеренка.

    Дробилка для винограда

    По окончанию установки валики в основании бункера должны располагаться с просветом в 3 мм. В качестве основы берем любую широкую поверхность (деревянную использовать легче всего) и прорезаем отверстие под нижний периметр бункера.

    В качестве привода используется двигатель от стиральной машины. Ременную тягу лучше взять оттуда же. Ремень одевается одной стороной на колесо двигателя, а другой на один выход оси вала.

    В такой конструкции шестерни будут крутится в разные стороны и самостоятельно затягивать ягоды.

    Такая виноградная измельчительная машина не так справляется с отходами как вальцовая дробилка для винограда с гребнеотделителем, но обладает более простой конструкцией.
    к меню ↑

    Дробилка для костей и универсальный измельчитель

    Полезным дополнением дома станет садовая универсальная дробилка, которая подходит для щепы, костей, твердого мусора. Устройство включает в себя следующие комплектующие:

    • силовую раму;
    • рабочий орган из пил;
    • защитный кожух;
    • бункер для сырья;
    • электромотор.

    В качестве силового агрегата берется бензиновый или электрический двигатель. Для грубых материалов можно использовать привод мотоблока. Следующим этапом создается режущий орган. Чтобы его изготовить понадобится 10-15 циркулярных пил с диаметром не менее 6 см.

    Все пилы собираются вместе на оси, диаметр которой зависит от отверстия пилы. Между каждой парой пил устанавливается пластиковая шайба (можно вырезать из любой полимерной пластины). Такая прокладка будет предотвращать сцепление пил во время работы. По бокам режущий орган укрепляется шайбами или заваривается. К оси приделывается шкив. И в целом режущий орган готов.

    Измельчитель для кости Ж9-ФИС

    Силовая рама сваривается из 4 уголков. К одному краю крепится ось с пилами. Для этой цели используются подшипники, установленные в зажимы, которые крепятся к раме сваркой или болтами. Сверху на режущий агрегат устанавливается кожух. Делается он из листовой стали.

    Три стенки располагаются в вертикальном положении, а четвертая имеет небольшой уклон к основанию рамы. Сверху на кожух надевается бункер, который также изготавливается из листовой или оцинкованной стали. Крепится бункер к кожуху болтами для простоты обслуживания.

    Дальше на раме фиксируется двигатель. На шкив надевается диск ременной тяги и крепится к диску двигателя. Для удобства систему можно оборудовать системой управления или тумблером. Таким образом получается свой измельчитель для твердого сырья. Подходит для переработки веток, свеклы, костей, отходов пищевой сферы.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 13
    2 / 13
    3 / 13
    4 / 13
    5 / 13
    6 / 13
    7 / 13
    8 / 13
    9 / 13
    10 / 13
    11 / 13
    12 / 13
    13 / 13