- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Чего только не придумают люди ради получения хмельного напитка. Если виноград ассоциируется у вас только с получением вина, почему бы вам не узнать, что такое настойка из винограда. Алкоголь не сложен в приготовлении, главное, чтобы хозяин запасся достаточным количеством ягод.
Польза виноградной настойки неоценима. Она укрепляет сосуды, омолаживает организм, борется с раковыми клетками. Но употреблять настойку из винограда противопоказано при эндокринных нарушениях, аллергии, заболеваниях ЖКТ в острой фазе, ожирении, беременности и лактации.
Крепят настой из винограда в домашних условиях водкой, спиртом, коньяком или очищенным самогоном двойной перегонки. Если есть чача или виноградный самогон, для приготовления настойки берут их. Для разнообразия вкуса хмельного к виноградинам подмешивают немного вишенок или ягод смородины.
Для получения этой настойки используют любой сладкий виноград в красной кожице, водку и сахар. Конечный продукт виноделы называют ратафией.
Ингредиенты:
Водка – 1 л.
Горсть вишен кладут по желанию, проколов мякоть до косточки.
Приготовление напитка начинается с подготовки ягод. Их обрывают с кистей, моют и сушат на воздухе. Сырьё складывают в банку и пересыпают сахаром, заливают водкой или самогоном. Настаивают массу до тех пор, пока плоды не побелеют. На это уходит от 2 до 4 недель. Ратафию процеживают, разливают по бутылкам и выносят в темное прохладное помещение на неделю.
Ароматная настойка из винограда на водке с необычайным вкусом получается, когда ее готовят с добавлением лимонов, корицы и гвоздики.
Что понадобится:
Как сделать настойку из белого винограда:
Этот рецепт виноградной настойки появился в советские времена, когда народ подчинялся партии. Основоположником антипохмельной продукции стал Леонид Брежнев, но его «детище» так и не появилось в магазинах. Тем не менее, технология сохранилась и прижилась среди любителей делать домашний алкоголь.
Компоненты:
Рецепт приготовления антипохмельной настойки на гребешках винограда самый простой:
Цвет этой настойки напоминает коньячный, а вкус похож на чачу.
До появления ягод, например, весной или в начале лета, домашнюю настойку можно сделать из свежих листьев винограда. Разводить сырьё желательно виноградным самогоном или чачей, но при их отсутствии разрешается использовать самогон, спирт 45 % или водку. Пропорция ингредиентов – 1 л алкоголя на 1 литровую банку молодой зелени.
Как приготовить настойку из листьев винограда:
По желанию рецепт совершенствуют путем добавления в основной состав нескольких продуктов:
Если в настойку положены добавки, ее выдерживают 5 – 7 дней, но регулярно встряхивают. Продукт приятно пахнет виноградом и опьяняет. Как лекарство он лечит кашель, болезни ЖКТ, варикоз, раннюю стадию импотенции. Женщины могут добавлять настойку в воду и полоскать плохо растущие волосы.
Рецепт наливки из винограда без водки оценят приверженцы здорового образа жизни. Для приготовления полезного напитка понадобится:
Плоды слегка разминают и перекладывают в 3-литровую бутыль. Заполняют ее на 2/3. Ягоды посыпают сахаром и держат посуду в теплой комнате пару дней. Затем банку закрывают гидрозатвором. Перебродившую массу фильтруют и разливают чистую наливку по бутылкам.
Остаток винограда подслащивают сахаром (не менее 30 % от общей массы) и заливают прохладной кипяченой водой в количестве, равном объёму наливки. Под водяным затвором ягодную массу держат 1 – 1.5 месяца, затем продукт сливают, фильтруют и разливают в удобную для хранения тару.
Из винограда можно приготовить большое количество всевозможных напитков и настоек. Это и вина, чача, а также восхитительные настойки на водке, которую заменяют другим крепким спиртным напитком по желанию. Употребление в малых дозах таких настоек даже полезно для организма человека, а приготовить их достаточно просто, понадобятся только терпение и настойчивость. Виноградная настойка на водке получается самой вкусной, когда следуют указаниям и инструкциям технологического процесса, которых на данный момент самых лучших два.
В качестве сырья для первого рецепта берут виноград любых сортов независимо от цвета. Его приобретают в магазине или собирают урожай на даче. Интересные получаются напитки при использовании таких сортов, как Степняк, Регент, Изабелла и Дружба.
Виноград обязательно перебирают, чтобы отобрать только спелые и неповреждённые, не заплесневелые ягоды. Ягоды снимают с гроздьев и тщательно моют. Из ягод, которые не подошли для приготовления такой настойки, готовят домашний виноградный самогон, чтобы зря не выбрасывать в мусор виноградное сырьё.
Настойка нуждается в алкогольной основе, какую взять, решает каждый самостоятельно. Берут чаще водку, можно заменить недорогим коньяком или спиртом, который предварительно разбавляют до 45°. Если в наличии имеется самогон, его тоже берут, но только при одном условии – он должен быть хорошо очищен и избавлен от неприятного запаха.
Отличительной особенностью виноградного алкоголя является то, что он, подвергаясь любой обработке полностью сохраняет свои полезные свойства. Виноградные ягоды содержат большое количество витаминов и необходимых организму кислот.
Кожица и косточки содержат аминокслоты, омолаживают кожу за счет антиоксидантов, стимулируют работу сердца. Выводят радионуклиды за счет чего активно борются с образованием раковых клеток.
Алкогольные напитки из красного винограда положительно влияют на нервную систему.
Виноградный алкоголь показан умственно и физически источенным людям, об этом знали с древних времен. Это первое средство при анемиях и невралгиях.
Однако, как и любое лекарственное средство виноградная настойка противопоказана людям, которые страдают сахарным диабетом. Не рекомендована она и при гнойных болезнях лёгких.
Начинать нужно с подготовки сырья для настойки. Для ее изготовления подойдут любые сорта винограда, однако чем ароматнее будет сорт, так ярче и изысканнее вкус наливки. Ягоды отделить от веточек, вымыть и обсушить. Подготовить емкость, которая также должна быть чистой и сухой.
Начните заполнять ее ягодами винограда, пересыпая их сахаром. Укладывайте слоями: слой ягод, слой сахара. Для пикантности добавьте в настойку несколько ягод спелых вишен. На два килограмма ягод уйдет 1 кг сахара. Последним слоем должен быть сахар.
После того как емкость заполниться залейте ее водкой (1 литр) можно использовать спирт, разбавленный водой. Закройте банку плотной крышкой.
Выдерживать настойку нужно на солнце, периодически встряхивая ее, чтобы добиться полного растворения сахара. Выдерживать ее нужно не меньше 14 дней. Наиболее оптимальный срок настаивания от 1,5 до 2 месяцев. Определяют полную готовность настойки по цвету ягод. Если я годы стали белыми, значит они полностью отдали все свои микроэлементы в настойку и настойка готова.
Виноград – это не только вкусная ягода, но и лекарственное средство. Кроме ягод полезными свойствами обладают листья, корни и виноградные косточки. Спиртовую настойку и косточек можно приготовить на спирту или на водке. Понадобятся косточки красного винограда. Их нужно помыть, обсушить и сложить в банку (достаточно пол-литровой).
Залить косточки 250 мл водки. Банку закрыть и поставить в темное место. Настаивать месяц, периодически взбалтывая. Принимать настойку нужно по одной капле курсами в течение пяти дней, после чего сделать пять дней перерыв. Такая настойка особенно полезна женщинам.
Она очищает и восстанавливает сосуды, снижает холестерин, улучшает сон и укрепляет иммунитет.
Приготовить из винограда можно не только лекарственные средства, но и такую изюминку, как виноградный ликер. Рецепт этого напитка предполагает изготовление ликера в домашних условиях из виноградного сока.
Он обладает очень насыщенным вкусом ароматными нотками.
Если нет водки, ликер можно настоять и на спирту, разбавив его водой.
В емкости (можно использовать трехлитровую банку) смешать сок, водку и добавить 1 стакан сахара. Перемешать все содержимое, закрыть плотно крышкой и оставить настаиваться не меньше двух недель.
После настаивания настойку процедить через марлю или не плотную ткань. После чего сварить сироп из двух стаканов сахара и одного стакана воды. Смешав сахар и воду довести до кипения и помешивать на небольшом огне до полного растворения. Долго варить не надо, чтобы сахар не пригорел, достаточно трех минут. Приготовленный сироп охладить.
На этом рецепт приготовления ликера можно закончить, напиток готов к употреблению. Но если вы хотите получить более интересный и насыщенный вкус, то воспользуйтесь специями.
В качестве специй, которые подойдут для ликера можно использовать корицу (0,5 ч.л.), гвоздику (2-3 зонтика) или ванильный сахар по вкусу (1 пакетик). Но если вы хотите особой пикантности попробуйте использовать горошины душистого перца и лавровый лист.
Добавьте остывший сироп и специи в ликер и разлейте его по бутылкам. Плотно закройте их пробками и отправляйте в подвал дозревать. Если дать ему возможность постоять еще дней десять, ликер окончательно настоится, после чего будет готов к употреблению.
Крепость такого напитка будет около 20 %. Если для вас такой напиток покажется слишком крепким, добавьте в него больше воды. Делать это нужно в начале, перед процессом настаивания. Добавлять воду в уже готовый, настоявшийся ликер не рекомендуется. Для снижения градусов можно также приготовить коктейли на основе этого ликёра..
Изготовление домашних настоек много столетий назад положило начало ликёроводочному производству, но современный промышленный ассортимент настоек всё равно не умерил пыл домашних мастеров по приготовлению настоек. Поэтому рецепты этого алкогольного напитка постоянно обновляются и пополняются.
Домашняя настойка нередко представляет собой технологию случайных совпадений, постоянный поиск и эксперимент, результаты которого порой бывает трудно предугадать. Именно так появился джин, биттнер, вермут, бальзам, «Ерофеич», ликёр. Эти алкогольные напитки имеют сходные технологии с приготовлением настоек.
Виноград – особенный плод, а виноградное вино, как целебный напиток, неоднократно упоминается даже в Библии.
Но изготовление домашнего вина – длительный, затратный и очень трудоёмкий процесс, и, к сожалению, он, в силу объективных причин, доступен не всем.
Купить 2-3 килограмма свежих ягод и бутылку водки, чтобы приготовить целебный эликсир – намного проще. Но некоторые базовые знания для этого необходимы.
Настойка из винограда на водке – основные технологические принципы
Настойка и коньяк, бальзам и ликёр, джин и биттнер, вермут и бренди – алкогольные напитки, которые изготавливаются методом экстракции. Каждый из этих алкогольных напитков имеет свой уникальный состав.
Бальзам и биттнер – многокомпонентные травяные настои. Главная «изюминка» джина – можжевельник. Вермут отличается терпким и слегка горьковатым полынным букетом.
Настойка из винограда на водке относится к категории фруктовых настоек, если говорить о промышленной классификации.
Классификация настоек по составу
Все настойки классифицируют не только по составу сырья (плоды, травы, коренья, специи), но и по содержанию сахара и спирта. Такой способ деления является условным, это – лишь, попытка как-то разобраться с ассортиментом. На практике, особенно, при изготовлении домашних спиртных напитков, эти правила состоят из сплошных исключений.
По количеству сахара настойки бывают горькие, полусладкие и сладкие. Крепость горьких настоек, как правило, имеет самый высокий показатель содержания спирта – 30-60%, а напитки с содержанием спирта более 50% относят к алкоголю бальзамного типа. В горьких настойках содержание сахара не превышает 3%.
Полусладкие настойки делятся на два вида: крепкие и слабоградусные. Полусладкие настойки содержат 30-40% спирта, 4-10% сахара.
Следующая категория – слабоградусные полусладкие настойки, с содержанием спирта от 20% до 30%. В этих напитках содержание сахара также равно 4-10%. Для сладких настоек норма спирта составляет 16-25%, а количество сахара – 8-30%.
Сладкие настойки с содержанием сахара 30% близки по составу к другому подвиду ликёроводочных изделий – ликёрам, но имеют более низкое процентное содержание алкоголя.
Промышленные технологии изготовления настойки из винограда на водке отличатся от домашних рецептов строгим регламентом, требованиям к неукоснительному соблюдению рецептуры. Дома каждый мастер может расслабиться и позволить себе смешивать фруктовые нотки с запахом полевых трав, восточных пряностей или ароматом других плодов.
Относительно быстро, без применения теплового и механического воздействия, можно получить спиртовую вытяжку. Насыщенность настойки будет тем выше, чем крепче экстрагент. Для водных настоев, как известно, необходимо нагревать сырьё.
Метод нагрева также применим к спиртовым растворителям, но здесь надо учитывать, что при нагревании водки или других жидкостей, содержащих алкоголь, спирт улетучивается. В связи с этим, для приготовления настойки из винограда на водке, метод подогрева применяется только при условии, что нагреваемая ёмкость с экстрактом будет плотно закрыта.
Кроме того, нельзя допускать, чтобы жидкость достигала температуры кипения, поэтому нагрев производится поэтапно, в несколько приёмов.
Механический метод экстрагирования заключается в измельчении сырья: более мелкие частицы плодов и других компонентов быстрее «отдают» вещества в жидкость. При этом также очень эффективен другой механический метод. В промышленных условиях, где есть необходимые условия, сырьё и спирт помещают в специальные вращающиеся ёмкости с подогревом. Вращение тоже ускоряет процесс.
В домашних условиях для таких приёмов можно применить подогрев банки с настойкой на водяной бане, в мультиварке (подогревать в закрытой ёмкости). Сложнее подобрать бытовую технику для образования центробежной силы, поскольку ёмкость с будущей настойкой открывать в процессе настаивания не рекомендуется. Есть единственный возможный способ – встряхивание закрытой банки вручную.
Выдержка и хранение настойки
С применением методов ускорения экстракции фруктовая настойка будет готова примерно через неделю, если в её состав не входят более твёрдые ингредиенты. Время настаивания может длиться до двух месяцев. После этого настойку фильтруют, при необходимости – несколько раз, добиваясь прозрачности.
Стекло не растворяется спиртом, а для того, чтобы улучшить качество настойки, кроме всех необходимых ингредиентов, добавьте в банку дубовую кору (для коньяка, бренди или рома) или можжевеловые ягоды (для джина) – эта маленькая хитрость придаст домашней настойке из винограда на водке особенный шарм.
Рецепт 1. Водка на винограде – настойка, коньячная горькая
Состав:
Приготовление:
Молотые специи и виноград (желательно, с косточкой) сложить в банку подходящего объёма. Виноград лучше предварительно размять или измельчить блендером. Вылить водку и закрыть посуду крышкой. Хорошо встряхнуть содержимое, и повторять эту процедуру ежедневно.
Можно периодически прогревать настойку на водяной бане, не открывая крышки, до 40оС, или просто завернуть в непрозрачный материал и хранить в тепле не меньше двух месяцев.
После пропустить через плотный фильтр, разлить в бутылки, плотно укупорить и хранить при комнатной температуре.
Настойка может храниться несколько лет, пока не выпьете. Для коллекции, оставьте бутылку, и каждый год рисуйте на ней «звезду».
Рецепт 2. Полусладкая настойка из винограда на водке, слабоградусная полынная
Состав:
Травяной состав:
Приготовление:
Травяной состав рассчитан таким образом, чтобы подчеркнуть необходимые оттенки вкуса и аромата, придать им стойкость, закрепить их. Процентное отношение указано к общей массе жидкости.
Вначале нужно измельчить виноград, соединить его с сахаром и водкой. Ёмкость с будущей настойкой выдержать 7 недель при нормальной комнатной температуре, затем фильтровать. Виноградную массу можно отжать, но не процеживать. Дальше в напиток помещается состав трав, цветов, корней и специй.
Слабоградусную настойку необходимо плотно укупорить и выдерживать при температуре 22-25оС в течение 3-4 месяцев. После готовый напиток тщательно фильтруют; при необходимости, несколько раз чередуют фильтрацию и отстаивание, чтобы добиться чистоты и прозрачности.
После розлива укупоренные бутылки хранят при 18-20оС.
Рецепт 3. Водка на винограде и рябине
Состав:
Приготовление:
Все ягоды сортировать, помыть и просушить в духовке при 40оС для удаления сока (подвялить). Затем сырьё нужно измельчить и положить в стеклянную бутыль. Залейте сироп и водку. Перемешайте и закройте крышкой.
Поставьте ёмкость в тёмное и тёплое место на 15-20 дней. Можно периодически встряхивать бутыль, не открывая его. Слейте жидкость в чистую посуду. Отожмите через марлевый фильтр гущу в отдельную посуду.
Дайте отстояться, а затем соедините с общей массой.
Рецепт 4. Горькая настойка из винограда на водке, с можжевельником и цитрусами
Состав:
Приготовление:
Все специи настаивайте отдельно. Для этого пшеничную водку разделите пропорционально и перелейте в банки. В каждую из банок положите приготовленные ингредиенты и настаивайте их не меньше двух недель.
Виноград можно измельчить в кашицу и тоже настоять на водке отдельно, а затем фильтровать и вместе с соком соединить с полученными настойками.
Преимущество такого раздельного способа приготовления настойки в том, что можно создать необходимый букет из готовых настоек, регулируя их количество при добавлении в общую массу.
После соединения настоек необходимо дать им время, чтобы образовался общий букет. Выдержите настойку ещё, не меньше недели.
Рецепт 5. Водка на винограде с миндальным ароматом – сладкая настойка
Состав:
Приготовление:
Все ингредиенты измельчите и положите в бутыль. Залейте сиропом и водкой, перемешайте. Плотно закройте крышкой и уберите ёмкость в кухонный шкаф, на 2-3 месяца. После фильтруйте через марлю, свёрнутую в несколько слоёв, отожмите гущу. Дайте отстояться несколько дней, чтобы убедиться в прозрачности напитка. Если возникнет необходимость, фильтруйте ещё раз.
Рецепт 6. Имбирно-анисовая настойка из винограда на водке, полусладкая
Состав:
Приготовление:
В водку положите очищенный и измельчённый корень имбиря, 3-4 «звёздочки» аниса (бадьяна). Настаивайте 10-15 дней, процедите. В готовую настойку влейте приготовленный виноградный сок с мёдом. Для этого сок с мёдом предварительно доведите до кипения и снимите пену. Охладите и дайте отстояться, чтобы он приобрёл прозрачность.
После соединения настойки с соком напиток должен настояться ещё 2-3 дня.
Водка на винограде – полезные советы и хитрости
Также узнайте…
Лучший алкоголь получают из винограда. Бренди, вина, шампанское, виноградные водки — талант виноделов неисчерпаем, как и марки напитков.
Полезные свойства ягод переходят в настойку. В умеренных количествах такой алкоголь укрепляет здоровье, особенно благоприятно он воздействует на сосуды, предупреждает старение.
Считается, что виноградные спиртные напитки могут быть профилактикой онкологических заболеваний. Если нет врачебных противопоказаний, рюмочка сладкой и ароматной настойки расслабит и поднимет настроение. Основные правила:
Для этого рецепта нужны спелые белые ягоды без косточек. Водку можно заменить коньяком, спиртом или самогоном двойной очистки.
Ингредиенты:
Приготовление:
После приготовления вина или сока остаются выжимки, они подойдут для настойки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
У напитка на листьях приятный вкус и мягкий аромат, его можно пить или использовать как лекарство от кашля и желудочных проблем. Также помогают компрессы от отеков и варикозного расширения вен.
Изабелла в нашем климате кисловатая и терпкая, но для настойки она подходит идеально.
Ингредиенты:
Приготовление:
Любой темный сорт отличается терпкостью. Напиток по данному рецепту получается несладким, но очень ароматным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Девичьим называют дикий или декоративный виноград, вьющийся на заборах, беседках и стенах домов. Листья у него пятипалые, а плоды темно-синие, мелкие и очень кислые.
Есть ягоды нельзя, но в них много углеводов и полезных веществ. Настойка используется как лекарство от повышенной кислотности желудка, диареи, сниженного уровня гемоглобина и кровотечений.
Ингредиенты:
Приготовление:
Виноградные настойки — это классика жанра. Вкус у напитка строгий и благородный, но он не перебьет неприятный запах плохого самогона. Используйте качественный алкоголь, соблюдайте рецептуру и делитесь с нами проверенными способами приготовления.
Не всегда есть возможность и желание заниматься превращением винограда в вино. И если винограда в наличии не так уж много, чтобы готовить чачу (а также граппу или коньяк), то вполне можно использовать его с умом и приготовить настойку винограда на водке, спирту или самогоне.
Лучше всего для приготовления настойки подойдет качественный чистый самогон двойной перегонки, полученный из виноградной браги по одному из рецептов браги для самогона. Тогда настойка получится мягкой с насыщенным виноградным ароматом.
Рекомендуем для приготовления домашнего самогона купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан): богатство ассортимента уникальных напитков в Вашей кладовой порадует друзей и близких.
Но если такой роскоши в хозяйстве нет, настойку можно приготовить на спирту или водке. Главное — убедиться в их чистоте и качестве, чтобы не навредить здоровью даже при умеренном употреблении напитка.
Итак, самогон используем двойной перегонки крепостью 40-45 градусов, спирт — медицинский, разбавленный до крепости 45 градусов, а водку — качественную.
Ингредиенты:
Приготовление настойки:
Хранится настойка около полутора-двух лет.
Лучше всего для этого рецепта подойдут белые сорта винограда без косточек.
Ингредиенты:
Приготовление настойки:
Хранится настойка около года.
Этот рецепт наиболее часто используется среди рецептов домашнего самогона
Ингредиенты:
Приготовление настойки:
Настойка хранится недолго — до одного месяца.
Небольшое количество настойки сделанной в домашних условиях на винограде, даже будет благоприятно воздействовать на организм человека.
Алкоголь полученный из винограда характеризуется тем, что подвергаясь практически любой обработке, почти на сто процентов сохраняет свои полезные вещества.
Подбор сырья для настойки.
Виноград изабелла собирается созревший, без плесени и гнилых ягод. Плоды перебирают, отделяют гребни и хорошо моют. Оставшиеся ягоды можно использовать при изготовлении виноградного самогона.
Основой виноградной настойки является водка, но в рецептах разрешается применение других крепких напитков – коньяк, спирт или очищенный самогон без запаха крепостью не более 45 градусов.
Ингредиенты: на трех литровую банку
Приготовление:
Получается весьма достойный напиток. Настойка темно рубинового цвета, сладкая, градус почти не чувствуется, хотя спиртуозность 30 градусов. Даже сделанная на самогоне настойка по запаху и вкусу не будет сильно отличатся от сделанной на водке! Хранится может до двух лет.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.