Для чего нужна и как выбрать пароварку для дома

Как правильно выбрать пароварку для дома

Для чего нужна и как выбрать пароварку для дома

В настоящее время пароварки заняли должное место на нашей кухне. Все чаще мы прибегаем к здоровому образу жизни со здоровым питанием в его основе. Поэтому на замену жареного и запечённого выбираем приготовлению здоровую пищу на пару.

Ведь при таком способе приготовления продукты сохраняют как можно больше витаминов и полезных свойств. Особенно если в доме есть маленькие дети или лица с определённой диетой. Но даже несмотря на конкретную потребность, можно отметить что такая пища будет полезной для каждого человека.

Если обратиться в супермаркет что бы купить данную технику нам будет представлен не малый выбор. Поэтому подробнее разберёмся с их типами и как выбрать пароварку для дома?

Какие бывают пароварки?

Все пароварки разные. От способа установки в функции которые они выполняют.

По способу установки различают устройства:

Встроенный тип очень удобен тем, что экономит место, прибор имеет специально отведённой угол. Как правило, встраиваются в кухонный гарнитур (столешницу), видимыми остаются только контейнеры для продуктов. В таких вариантах на боковой панели размещены кнопки. А также требует установки рядом ёмкости для воды. С виду такая техника несколько похожа на электроплиту.

Модели более высокого класса позволяют присоединения к общему трубопроводу, что избавляет от необходимости каждый раз наполнять контейнер с водой вручную.

Самые примитивные варианты включают функции:

  • Подогрев.
  • Разморозка.
  • Приготовление паром.
  • Более дорогие модели могут иметь расширенный функционал и насчитывают 5–10 программ.

    Отдельно стоящие (автономные) пароварки. Их установка очень простая. В любом месте на кухне где есть доступ к розетке можно установить этот агрегат.

    В целом основную задачу она выполняет должным образом. Однако её недостатками является то, что отдельно стоящий тип более вероятно случайно перевернуть в суете приготовления. А также в таких пароварках более скромный функционал.

    По способу управления:

    Механические — оснащены кнопкой (вкл./выкл.) и поворотным рычагом, которым регулируется (наставляется) время для приготовления. Имеют автоматическое выключение после завершения приготовления. Хорошо справляется с основной задачей и доступные по цене.

    Электрические — оснащены электрическим табло, сенсорным управлением. Собственно на дисплее отображаются заданные функции: температура, время приготовления, количество жидкости в резервуаре.

    Такое устройство в полном смысле удовлетворит ваши пожелания к автономному процессу приготовления. Необходимо подготовить продукты и выбрать программу для приготовления. Последующего контроля не требуется, установка будет работать в необходимом режиме для правильного приготовления блюда без вашего участия. Правда, такие пароварки по цене несколько дороже, но это совершенно обоснованно.

    Наплитные — самый простой механизм. Представляет собой высокую кастрюлю с несколькими перегородками, на которые выкладываются продукты. На низ кастрюли наливается вода.

    После чего такая пароварка ставится на плиту (газовую или электрическую). От нагрева воды происходит выделения пара и приготовление на пару.

    Самый простой и доступный способ, но требует с вашей стороны контроля процесса приготовления на предмет готовности. По цене такие пароварки самые дешёвые.

    Как работает и что можно приготовить?

    Принцип работы пароварки очень прост. В нижний отсек, наливается вода. Устройство оснащено нагревательным элементом, который доводит воду до высокой температура, а та, в свою очередь, превращается в пар. Пар распространяется снизу вверх, под его действием продукты приводятся к готовности.

    Приготовление в пароварке — это истинное наслаждение. Ведь с её помощью легко приготовить большинство продуктов:

    • Мясо.
    • Рыбу.
    • Овощи.
    • Кашу.
    • Другие продукты.

    Среди преимуществ:

    • Во время приготовления не нужно помешивать продукты, чтобы не подгорели.
    • Установка нескольких контейнеров, позволяет одновременно готовить несколько блюд.
    • Разогреть пищу или разморозить продукты также под силу данному устройству.
    • Некоторые модели имеют функцию отложенного пуска.

    Критерии выбора

    Кроме марки, дизайна и типа этого агрегата, следует при выборе обращать внимание и на его основные технические характеристики.

  • Сила мощности. От этого показателя будет зависеть скорость приготовления блюд. В технике этого типа она варьирует от 600 до 200 Вт.
  • Число режимов работы, программ. Основные функции есть абсолютно достаточными для приготовления пищи, разморозки или разогрева. Однако их количество может быть намного больше, — 5, 10 и даже до 20. Здесь следует определиться насколько они для вас важны и будут ли использоваться вообще. Ведь чем больше специальных функции тем дороже техника.
  • Число контейнеров. Это важный момент при выборе пароварки. В частности, от этого зависит сколько вы сможете приготовить еды. Ориентировочно для семьи до 3 человек достаточно 2–3 контейнера. Если семья большая, и вы активно готовите разнообразную пищу на пару, то следует выбирать побольше контейнеров. Но заметьте, чем больше их количество тем мощнее должна быть техники. Имейте в виду почти во всех комплектах имеется ёмкость для приготовления риса, но использовать её можно для разных блюд (суп, каша, пудинг).
  • Число поддонов и их глубина. В пароварке может быть один поддон внизу. А может быть, отдельно установлен под каждым контейнером. В этом есть смысл, наличие отдельного поддона для каждой корзины не позволяет смешиваться запахам во время приготовления различных блюд. Имеет значение глубина поддона. Рекомендуемая его высота 2–2,5 см. А если он слишком плоский, то нужно будет во время приготовления не раз сливать накопленный конденсат.
  • Дополнительные функции

    Сложные и дорогие типы пароварок могут быть оснащены дополнительными функциями. Чтобы понять для себя их важность в процессе эксплуатации, детально разберёмся.

    • Самоотключение (автоотключение). Эта функция обезопасит процесс приготовления. Когда испарится вся вода, пароварка просто выключится. Таким образом, пища не подгорит, и ничего не загорится. При таких условиях, можно смело оставить пароварку без присмотра.
    • Отложенный пуск. Эта функция позволяет, например, утром установить программу, заложить продукты и отсрочить время включения. А также можно установить таймер так, чтобы по возвращению с работы вас ожидала уже приготовленная еда.
    • Экспресс-пар. Характеризуются быстрым образованиям пара, который обеспечит быстрое приготовление пищи.
    • Рецепты — разумное автономное приготовления. Обеспечивает приготовления самостоятельного блюда по уже заложенному в устройстве рецепту. Хозяйки нужно только выложить в необходимом количестве конкретные ингредиенты и правильно выбрать рецепт.
    • Функция «долив воды в ёмкость». Такая функция предусматривает возможность доливать воду во время приготовления. Позволяет не прерывать процесс приготовления, а затем включать заново.
    • «Поддержания температуры», позволяет длительное время держать уже приготовленную пищу тёплой, — до 13 часов.

    Рейтинг лучших производителей

    Выбирая пароварку стоит обратить внимание на производителя. Проверенный производитель обеспечивает возможность гарантийного обслуживания через существующую сеть сервисных центров.

    Многие производители наряду с комплектами выпускают дополнительные комплектующие для пароварок. В частности, чаши, корзины, поддоны.

    Топ самых распространённых торговых марок, представляющих хорошие варианты этой техники поможет сориентировать в вопросе как выбрать пароварку для дома.

    Tefal

    Лидирует в направлении кухонного оборудования. Имеет лучшие отзывы как от потребителей, так и от экспертов. Пароварки этой фирмы характеризуются вместительными поддонами и корзинами, с антипригарного покрытия. Большинство моделей наделены большим функционалом. Производитель готов предложить вариант разной ценовой категории. От дешёвого до премиум класса.

    Philips

    Эта компания готова предложить неплохие пароварки на три секции, которые характеризуются высокой мощностью и невысокой ценой. При этом пароварки выполнены с максимальным комфортом для потребителей. Оснащены разнообразными ручками (держателями), отделениями для приправ, возможностью доливания воды и тому подобное.

    Moulinex

    Представляет хорошие пароварки, в частности, на две корзины, которые, в том числе имеют функцию добавления воды.

    Braun

    Проверенная марка, за умеренную цену представляет качественную технику. Некоторые модели пароварок имеют тёмную чашу, что актуально для продуктов способных окрашивать ёмкость.

    Scarlett

    Дешёвая марка, однако, достойная по качеству. Обеспечивает необходимый функционал и имеет привлекательный дизайн.

    Заключение

    Как стало известно пароварки могут быть очень разнообразными по различным критериям. Все они имеют свои особенности, наделённые различными функциями и имеют свои преимущества.

    Собственно подробная характеристика всех этих вариантов поможет сделать правильный выбор для своего дома. В частности, теперь мы чётко знаем, какие они могут быть по разновидностям, какие функции могут вмещать и т. д.

    Поэтому в супермаркет можно идти нацелено, за пароваркой с конкретными требованиями к ней.

    Какую выбрать пароварку

    Для чего нужна и как выбрать пароварку для дома

    Пароварка – это специальное приспособление для здорового питания. Она обрабатывает продукты и блюда при помощи пара, сохраняя максимум витаминов и минералов. Для здорового питания, простого приготовления пищи это самое незаменимое устройство.

    Главное назначение такой машины – это готовить полезную и вкусную еду. Изначально прибор применялся только людьми, которые имеют проблемы с пищеварением.

    Некоторые не могут употреблять в пищу жареные, тушеные или печеные продукты и оптимальным вариантом в таких случаях является приобретение пароварки.

    За счет пара данное устройство обрабатывает продукты таким образом, что они становятся максимально полезными.

    Пароварка состоит:

    • основа – это главная часть, на которой располагаются корзины. В самом основании размещается несколько важных компонентов конструкции, а она сама представляет закрепляющую часть;
    • нагревательная часть – находится внутри основы и состоит из механизмов нагревательного типа. За счет них вода конденсируется в пар;
    • емкость для воды – используется как главная «топливная» часть пароварки. В нее заливают воду, чтобы пароварка правильно функционировала. Существуют некоторые ограничения по использованию данного устройства. Например, нельзя применять и включать механизм, если в нем нет воды, а также если он на минимальном уровне. Во многих пароварках существует автоматическое оповещение о том, что уровень воды близок к критическому;
    • панель управления – в зависимости от самого вида пароварки, может быть сенсорной или кнопочной. Включает меню, несколько кнопок для управления;
    • корзины – верхняя часть пароварки, которая позволяет вмещать большое количество обрабатываемых продуктов.

    Данный прибор необходимо проверять при покупке по многим показателям – от них будет зависеть, насколько быстро он будет работать, какие функции выполнять и сколько именно сможет вмещать продуктов за одно применение. Выбираем правильно.

    От данного показателя будет зависеть, в первую очередь, быстрота работы, а во вторую – возможности ее функционала. Собственно, чем больше мощность, тем больше может пароварка – вот главное обозначение данных цифр.

    Следует помнить о том, что наличие нескольких корзин – большое преимущество. В такой пароварке можно готовить сразу несколько блюд. Если семья большая – это самый лучший вариант.

    Производители предлагают самые разнообразные варианты – от единственной чаши, до нескольких корзин. При большом количестве дополнительных чаш, все же, увеличивается время готовки.

    Лучше расставлять приоритеты сразу, что важнее: готовить много и долго, или быстро, но по чуть-чуть.

    Прекрасные пароварки – с большим количеством качественных чаш – представляют модели BORK – F500 и Philips – HD 9120/91. Они имеют хорошую мощность и отличаются также большой производительностью.

    Объем корзин – важный критерий. В зависимости от нужд и применения пароварки, следует подбирать оптимальный показатель: от 1,5 литра до 4 литров. Небольшие чаши подойдут для быстрого и небольшого количества пищи за раз, а для большой семьи необходимы объемные контейнеры.

    К приложениям относятся дополнительные контейнеры для готовки. Приготовление риса, каш, супов и простого подогрева продуктов питания возможно, благодаря контейнеру без дырочек. В этом случае пар полностью обрабатывает продукты, не соприкасаясь с продуктами питания. Лучшие модели, которые имеют такие дополнительные чаши, представлены от BORK – F500 и Braun – FS20.

    Другой интересный контейнер представлен для специй. Например, в некоторых моделях существуют специальные отсеки, куда можно укладывать зелень, острый перчик или другие приправы для придания особого аромата блюдам. Приспособление присутствует в пароварке от Philips – HD 9150/00.

    Приятный бонус, которым оснащают пароварку – это контейнер для красящего сока. Его используют при обработке, например, свеклы или морковки. Сок стекает в специальный отсек, не окрашивая остальные овощи и не пачкая пароварку. Данное приспособление можно найти у Braun FS20.

    Сама конструкция пароварки может быть разной. Это может быть механика или электроника, а в дополнение к разным вариантам управления может включать такие функции, как сохранение витаминов или автоматическое пополнение уровня воды.

    Самый простой способ управления, который не требует дополнительного изучения инструкций и книг по эксплуатации – это механика. Как правило, кнопки круглые и являются сразу способом управления.

    При их переключении можно легко наблюдать оставшееся время приготовления пищи (они служат таймером и вращаются по мере течения времени).

    Например, качественная модель, которая имеет данный тип управления – Tefal VC 101733.

    Такой механизм подразумевает большое количество дополнительных функций.

    Активация пароварки возможна только после прочтения инструкции или краткого руководства, иначе она не будет использоваться даже в половину своих возможностей.

    На дисплее таких устройств имеется панель с подсвеченными кнопками (как правило, сенсорными). С помощью них можно сохранять данные, выставлять время приготовления, а также использовать смарт-режимы по готовке.

    С пароваркой электронного способа управления позволительно даже установить режим и пойти на прогулку, а прийти – и уже будет ждать горячий обед.

    К тому же, легко приготовить необходимые блюда и поставить их в режим подогрева – несколько часов пароварка будет сохранять продукты теплыми. Многие модели от компании Bork или Braun имеют в автоматическом режиме данную функцию.

    Самыми качественными пароварками по мнению большинства покупателей являются BORK F500 и Philips HD 9150/00.

    При выборе пароварки следует учитывать, что наличие дополнительной функции по оповещению недостатка воды будет приятным бонусом. Система может автоматически выключаться, если отсутствует необходимый уровень жидкости. В этом случае есть выбор: либо дождаться остывания контейнеров, вручную их убрать и залить воду, либо купить прибор, с возможностью моментального залива воды во время работы.

    Данная функция подразумевает наличие сбоку небольшого отверстия, куда можно заливать воду. Благодаря специальному индикатору, можно не только получить оповещение о недостаточном уровне жидкости, но и узнать объем воды внутри. Модели, на которые стоит обратить внимание: BORK F500, BORK F700 – лучшую модель выбрать из них нельзя, обе пароварки на одном качественном уровне.

    Приятный (даже необходимый) бонус – это наличие специальных защитных подкладок. Паровые образования должны куда-то деваться, а как раз наличие таких поддонов решает проблему. Приобретая пароварку, выделите:

    • высоту подкладки. Она не должна быть слишком маленькой, иначе во время активной работы нужно выключать пароварку, вручную сливать скопившуюся воду – вероятность ее перелива на механизм обогрева в этом случае очень велика;
    • наличие ручек. Специальные приспособления для быстрого вытаскивания подкладки из основы – существенно упрощают уход за пароваркой. Например, необходимость ждать, пока остынет прибор, не потребуется.

    Практически к любой пароварке идут контейнеры и другие дополнения. Главные аксессуары, что должны присутствовать в каждом стандартом наборе:

    • чаша для гарнира;
    • решетка – специальная подставка для обработки яиц;
    • контейнер для риса. Как правило, его можно узнать по отсутствию дырочек по периметру;
    • приспособление решетчатого типа для обработки продуктов целиком;
    • подкладки для стекания конденсата;
    • чашки или отдельные приспособления для специй, стекания сока или жира – используется для правильного сочетания продуктов, без смешения их соков и запахов;
    • специальный прибор (в виде подставки) для продуктов с красящим пигментом – например, для свеклы;
    • механизм специального назначения, с помощью которого легко контролируется температура внутри пароварки (если данный аксессуар отсутствует в стандартном наборе к пароварке, то его можно приобрести в любом магазине электроники отдельно);
    • иногда к стандартному комплекту идет книга с кулинарными рецептами. Если она имеется, то можно приготовить самые вкусные и необычные кулинарные шедевры.

    В настоящий момент производители идут в ногу со временем: оснащают необходимым функционалом пароварки для дома, максимально упрощая жизнь. Помимо основных рабочих параметров, пароварки могут удивлять дополнениями. Основные из них:

    • функция «сохранение витаминов» – присутствует на некоторых моделях как отдельная кнопка. Используя данный режим, пар нагревается до максимума за короткий срок, обрабатывая в быстром режиме продукты. За счет этого, как комментируют диетологи, уменьшается вредное воздействие тепловой обработки и все микроэлементы сохраняются. Данной функцией обладает пароварка Vitamin+ от Tefal;
    • функция «готовые рецепты» – позволяет работать пароварке в автоматическом режиме при выборе продукта, отмеченного в меню панели. Таким образом, подбирается максимально соответствующий режим приготовления блюд;
    • механизм автоматической проверки рабочего состояния. Данная опция присутствует во всех приборах, за исключением самых дешевых китайских сборок. От последних следует отказаться;
    • временной таймер – присутствует в виде электронного указателя на электрических пароварках. Показывает общее время приготовления, а также оставшиеся минуты готовки;
    • звуковое оповещение – сигнализирует о включении, выключении и окончании приготовления пищи.

    Главный факт: от мощности не всегда зависит качество и быстрота работы. Например, пароварка Braun FS20 с показателем потребления энергии в 850 Вт намного быстрее работает, чем мощная машина Scarlett Sc-1142 с мощностью в 1000 Вт. На затраченное время и способ приготовления блюд влияет большое количество факторов.

    Для правильного ухода за пароваркой, лучше использовать предварительно очищенную воду – так как в жидкости из-под крана присутствуют тяжелые вещества и металлы, которые могут оседать на стенках самого прибора.

    После того как тонкости и все возможности пароварок изучены, можно ознакомиться с отзывами и выяснить, какой из приборов самый бюджетный, что необходимо приобретать к комплекту, а на какие модели не стоит даже обращать внимания.

    Zauber X-560 представляет прекрасную модель с металлическим корпусом: объемная и вместительная, с несколькими чашами и в стеклянном оформлении. Обладает небольшой ценой. На самих чашах есть ручки для удобного использования, а контейнеры в основе имеют нержавеющую сталь, благодаря чему не запотевают при активности механизма.

    Достоинства:

    • большой размер контейнеров;
    • материал изготовления – нержавеющая сталь;
    • оптимальное время пропаривания;
    • средняя стоимость.

    Недостатки:

    • добавлять жидкость во время работы неудобно;
    • небольшая подставка для конденсата.

    Самая приятная по дизайну и применению в среднем ценовом сегменте – это пароварка от VITEK – VT-1560. Оснащена жидкокристаллическим дисплеем с подсветкой, имеет в наборе несколько видов решеток для приготовления различных продуктов.

    Благодаря этим же аксессуарам, можно готовить до четырех блюд одновременно. Присутствует функция сохранения витаминов, имеется также специальный индикатор водного уровня. К тому же, прибор имеет встроенный отсек для специй.

    К недостаткам относится невозможность удалить поддон для жира – очищать его неудобно.

    Плюсы:

    • разделение зон готовки;
    • большие контейнеры;
    • оптимальная мощность;
    • таймер включения.

    В сегменте дорогих моделей пароварка от Braun является самой лучшей. Вода в ней закипает быстро – за 30 секунд, а чаши представлены объемом 6,5 литра. Материал изготовления – пластик в тонировке – не окрашивается.

    Контейнеры можно мыть в посудомоечной машинке, а в наборе присутствуют отсеки для варки яиц, каш и даже приготовления запеканок. Имеется также режим стерилизации. По отзывам, пароварка обрабатывает блюда легко и позволяет экономить время.

    Подходит даже для офиса.

    Преимущества:

    • функция сохранения витаминов;
    • большие контейнеры;
    • таймер;
    • поддоны.

    Недостатки:

    • малый объем приготовленной пищи за раз.

    Как выбрать пароварку?

    Для чего нужна и как выбрать пароварку для дома

    Пароварка не сразу заняла почетное место на кухне. Долгое время блюда, приготовленные на пару, считались невкусными и предназначались главным образом тем, кому доктор прописал диетическое питание.

    Однако сейчас пища, приготовленная в таком агрегате — не только полезнее, но зачастую и вкуснее жареной, вареной или тушеной.

    Как выбрать пароварку, чтобы действительно она оказалась желанным и востребованным прибором на кухне, а не пылилась в углу? Об этом пойдет речь в статье.

    к содержанию ↑

    А зачем она вообще нужна?

    Нужен ли такой сложный прибор человеку, который не является фанатом здорового образа жизни? А почему бы и нет?

    Пароварка ценна не только тем, что сохраняет все витамины и микроэлементы, которые безжалостно уничтожаются при любом другом способе обработки продуктов. Готовить в ней можно практически все:

    • мясо;
    • рыбу;
    • овощи;
    • каши;
    • любые другие продукты по вашему вкусу.

    У пароварки масса преимуществ:

    • автономность – не надо постоянно перемешивать и смотреть, чтобы не пригорело;
    • возможность готовить несколько кушаний одновременно;
    • возможность быстро разогреть обед;
    • у некоторых моделей есть функция отсрочки приготовления, что, согласитесь, немаловажно для делового человека;
    • в пароварке можно размораживать замороженные продукты.

    Действительно ли стоит ради этого искать лучшую пароварку? — Немного глубже разберемся с возможностями этой техники:

  • Такой агрегат просто необходим тому, кто ценит время. Загрузил продукты в корзину – и играй с малышом, пиши курсовую или вяжи мужу шарф. Если у пароварки несколько корзин, можно сразу приготовить весь обед, зайдя на кухню всего дважды – включить и выключить устройство.
  • Пароварка великолепно разогревает блюда, причем холодные мясные кушанья на вкус окажутся такими, будто их только что приготовили. И еще важное достоинство – блюда не пригорают.
  • Кроме всего прочего, такое устройство великолепно размораживает продукты. Что самое приятное — мясо и рыба не теряют влагу. Этим пароварка выгодно отличается от микроволновки.
  • Вы любите печь, но у вас не всегда хватает времени выдержать дрожжевое тесто? Пароварка выручит и тут – тесто поднимется быстрее, чем при комнатной температуре, потому что “умное” устройство создаст для этого идеальные условия.
  • Функция отсрочки приготовления позволит вам получить горячий обед ровно к тому моменту, как вы придете домой. Для этого достаточно утром загрузить продукты и поставить таймер на нужное время. И даже более того. Если вы не сможете приехать к обеду, а поспеете только к ужину – ваша надежная помощница успеет за это время несколько раз подогреть то, что у нее в корзинах, так что вас все равно ждет вкусное горячее блюдо.
  • к содержанию ↑

    Газовая или электрическая?

    Перед тем, как выбрать пароварку для дома, подумайте, какая именно вам нужна. В продаже можно встретить устройства:

    Газовая пароварка — дешевая, но стоит ли ее брать?

    Агрегат, работающий на газу, имеет свои преимущества:

    • простота;
    • долговечность;
    • низкая цена.

    У такой пароварки практически ничего нет, кроме корзин и поддонов – никаких электронных устройств, дополнительных функций и так далее. Соответственно — стоит она очень дешево, а служит порой десятилетиями, потому что ломаться в ней просто нечему. Электроэнергии она, естественно, не потребляет, так что никаких дополнительных расходов в процессе эксплуатации тоже не будет.

    Но газовая пароварка обед к нужному времени точно не приготовит – она просто этого не умеет, как и многого другого. Годится она главным образом для приготовления диетических блюд.

    Из чего состоит электрическая пароварка?

    Электрический агрегат устроен тоже не слишком сложно. У него обязательно есть:

    Зачем все это нужно:

    • База – сердце подобного устройства. Именно там находится вся электроника, необходимая для нагрева воды. Тут же располагается и резервуар, да и панель управления тоже относится к базе.
    • Корзины делают из хорошего пищевого пластика, который не токсичен и выдерживает высокие температуры. На дне находятся отверстия, именно через них проходит пар.
    • Верхняя корзина, естественно, должна закрываться, причем чем плотнее – тем лучше. Для этого у нее есть крышка.
    • В поддоны собирается сок, который продукты выделяют во время готовки, а также неизбежный в подобных случаях конденсат.

    к содержанию ↑

    На что смотреть?

    Так каким же требованиям должна отвечать лучшая пароварка? Их несколько, и от каждого зависит работа устройства и качество приготовленной пищи:

  • тип управления;
  • мощность;
  • количество корзин;
  • количество поддонов;
  • индикатор воды.
  • к содержанию ↑

    Тип управления

    В продаже вы встретите агрегаты с одним из двух типов управления:

    • электромеханический;
    • электронный.

    Что лучше? — Разберемся:

  • Большинство пароварок, которые вы встретите на витринах и в каталогах, имеют электромеханическое управление – иногда его называют просто механическим. На передней панели у таких моделей хорошо заметна ручка, которую надо просто повернуть, чтобы установить время.
  • Электронный способ управления встречается у дорогих моделей. На таком агрегате вы увидите панель с кнопками и экраном, позволяющим контролировать выбранные режимы. Задача хозяйки – правильно определить время, установить режим готовки и выбрать дополнительные функции, все остальное — “умная” машина сделает сама. Это, безусловно, удобно.
  • к содержанию ↑

    Поговорим о мощности

    Чем мощнее пароварка – тем быстрее в ней будут готовиться кушанья. Но всем ли нужно самое мощное устройство? Очень многое зависит:

    • от количества корзин;
    • от количества едоков.

    В продаже вы можете встретить пароварки самой разной мощности — минимальная составляет 400 Вт, максимальная – 1200 Вт.

    к содержанию ↑

    Корзины

    У самого простого устройства для приготовления пищи на пару всего одна корзина. Этого хватит, если вы не очень любите такие блюда и не собираетесь их готовить несколько раз в день.

    Но тех, кто хотел бы приготовить трапезу из двух-трех кушаний, такой вариант вряд ли устроит.

    Лучше выбрать устройство с двумя-тремя чашами, тогда можно будет одновременно готовить и котлету, и сложный гарнир.  

    Форма и размер

    Производители бытовой техники выпускают “многоэтажные” пароварки с двумя типами корзин:

    • одинакового диаметра;
    • разного диаметра.

    Круглые или овальные?

    Круглые корзины удобны для приготовления гарниров, мяса небольшими кусочками, котлет. Однако для того, чтобы сделать, например, курицу или рыбу, больше подойдет овальная большая чаша. Исходя из того, что чаще всего вы любите готовить, будет правильным выбрать пароварку нужной модели.

    Материалы

    Стенки корзин делают обычно из прозрачного жаропрочного пластика. В начале готовки это удобно, поскольку есть возможность наблюдать за процессом. Однако потом чаши запотевают. Иногда попадаются металлические чаши, но такие модели сейчас можно встретить разве что в комиссионном магазине, и это, в основном, — газовые пароварки.

    Что касается дна, то при покупке обязательно посмотрите:

    • из чего оно сделано;
    • разборное или неразборное.

    В продаже вы найдете чаши:

    • из нержавеющей стали;
    • с антипригарным покрытием.

    к содержанию ↑

    Поддон

    Если вы озадачились тем, как выбрать лучшую пароварку, вам точно надо знать, что вкус кушаний, как ни странно, во многом зависит от количества поддонов. Казалось бы, при чем тут лотки, в которые стекает жидкость?

    На самом деле, очень даже “при чем”, потому что туда попадает и конденсат, и сок, который выделяется во время варки из продуктов, которые варятся во всех чашах, как нижних, так и верхних.

    Что получается? Получается, что сок из верхней корзины пропитывает то, что готовится внизу. Иногда это уместно, чаще – нет. Поэтому лучше, если у многоэтажной пароварки будет несколько лотков.

    Глубина

    Обратите внимание на глубину поддона. Чем больше – тем лучше, поскольку мелкий лоток быстро переполнится, придется останавливать процесс и выливать жидкость.

    Очень удобная деталь – ручки, в особенности если лоток мелкий. Наличие таких деталей позволит вылить жидкость, не обжигаясь и не перемазав все вокруг.

    к содержанию ↑

    Индикатор воды и возможность доливания

    У многих современных моделей есть индикатор уровня воды. Это позволяет лучше контролировать процесс, поскольку видно, сколько жидкости выкипело и не надо ли ее долить. Разумеется, без возможности доливания такой индикатор почти бесполезен.

    Того, что вы нальете перед началом приготовления, может и не хватить. Устройство для доливания бывает двух видов:

    У подавляющего большинства пароварок такая функция есть. Исключение – самые простые и дешевые модели. В самых дорогих встроенных моделях предусмотрено автоматическое доливание воды из водопровода. При этом излишки конденсата и соков без всякого участия хозяйки сливаются в канализацию.

    к содержанию ↑

    Дополнительные функции

    Если вас устраивают форма, размеры, количество корзин и все остальное, обратите внимание на то, что еще умеет пароварка — на дополнительные функции. Так вы будете уверены, что выбранная вами пароварка — лучшая.

    К таковым опциям относятся:

    • автоматическое отключение при полном испарении воды;
    • отложенный старт;
    • поддержание блюда в теплом состоянии;
    • быстрый пар;
    • автоматическое приготовление.

    Что все эти функции дают и стоит ли обращать на них внимание, чтобы выбрать пароварку для дома? — Уточняем:

  • Автоматическое отключение – залог вашей безопасности. Если вода испаряется полностью – пароварка просто перестает работать, пища не пригорит, пожара в доме не будет.
  • Функция отложенного старта позволяет приготовить еду к определенному времени, а необходимость поддерживать нужную температуру кушанья дает возможность не отключать пароварку после того, как обед приготовлен.
  • Быстрый пар образуется меньше, чем за минуту. Соответственно — блюдо будет готово намного раньше, чем при обычном режиме. Есть данные, что при подобном способе готовки сохраняется больше витаминов.
  • Функция автоматического приготовления, она же “рецепты”, означает, что пароварка может приготовить несколько несложных блюд, рецепты которых заложены в ее память, без вашего участия. Идеальная функция для неопытных хозяек – нужно только отметить, какие продукты и в каком количестве надо приготовить. Умное устройство  само найдет и установит программу.
  • к содержанию ↑

    Комплектация

    Вариантов комплектации, чтобы выбрать хорошую пароварку “под себя”, достаточно много. Например, многие сейчас предпочитают пароварку, соединенную с варочной панелью. Но можно купить и самостоятельное устройство.  

    В любом случае к пароварке могут прилагаться:

    • емкость для гарнира;
    • подставка для яиц;
    • решетка для крупных продуктов;
    • емкость для сыпучих и жидких продуктов;
    • лотки для конденсата;
    • подставка для «линяющих» продуктов;
    • устройство для контроля температуры.

    к содержанию ↑

    Поговорим о брендах

    Как и любое сложное устройство, пароварку лучше покупать у проверенного производителя, который гарантирует качество и обладает сетью сервисных центров, в которых можно, в случае необходимости, отремонтировать агрегат и купить к нему дополнительные чаши или щуп для контроля температур.

    Тефаль

    Признанный лидер на рынке кухонного оборудования – компания Tefal. В каталогах вы найдете несколько пароварок от  этого производителя — VC1014, VC4003, VC4008,и VS4003.

    Абсолютно у всех изделий фирмы – большие корзины и поддоны, множество функций, антипригарное покрытие. По оценкам как клиентов, так и экспертов, это — лучшие пароварки на сегодняшний день.

    Филипс

    Фирма Philips также предлагает покупателям несколько очень удачных, и в то же время, сравнительно недорогих моделей с тремя корзинами, большой мощностью. Особой популярностью среди изделий этой компании пользуются HD9120 и HD9140.

    Мулинекс

    Хорошо зарекомендовали себя и агрегаты MV1000 Principio и MV1003 Accessimo фирмы Moulinex. Они компактны, удобны, имеют две корзины, у них есть функция доливания воды и множество других. Очень достойные изделия – и по приемлемой цене.

    Браун

    Нельзя не вспомнить добрым словом и компанию Braun. Добротные, надежные, мощные устройства. Модель Braun FS20 укомплектована, помимо всего прочего, еще и темной чашей для “линяющих” продуктов. Модель недорогая и качественная.

    Скарлетт

    Дешевые и вполне качественные пароварки. Клиентам особенно нравятся Scarlett SC343 и Scarlett SC1143. У них есть все необходимые функции для качественного приготовления пищи, а кроме того, их удобно хранить.

    к содержанию ↑

    Видеоматериал

    Словом, выбор пароварок на рынке довольно большой. Найти агрегат по собственному вкусу и финансовым возможностям совсем не трудно. Единственное, от чего следует воздержаться, так это от покупки изделий от неизвестных производителей, пусть даже они и дешевле. Приятным дополнением может стать книга рецептов — солидные производители обычно делают свои клиентам такой подарок.

    Как выбрать пароварку для дома – изучаем функции и параметры оборудования

    Для чего нужна и как выбрать пароварку для дома

    Любите здоровую пищу? Отлично! Но ее невозможно приготовить ни в сковороде, где нужно добавлять масло, ни в кастрюле!

    Самой лучшей и обогащенной витаминами пищей считается та, которая приготовлена в пароварке. Но тут встает другой вопрос – как можно выбрать технику так, чтобы не разочароваться в ней?

    Давайте изучим основные параметры, которые следует учитывать при покупке.

    Читайте в этой статье:

    Для чего нам нужна пароварка?

    Прежде чем рассказать, как выбрать пароварку для дома, следует понять, для чего нам нужна эта техника. Сегодня очень многие люди выбирают здоровый образ жизни, а значит, и здоровое питание.

     Здоровая пища приготавливается на пару. Такая обработка  позволяет сохранить все полезные свойства продуктов,  которые уничтожаются при жарке. Пароварка – вот что поможет нам сохранить пищу здоровой.

    Кроме того, пароварка имеет и другие возможности:

    • позволяет стерилизовать посуду;
    • размораживает продукты;
    • разогревает пищу.

    Таким образом, одно незамысловатое устройство может с легкостью заменить сразу несколько кухонных приборов.

    Еще одним преимуществом можно назвать, что пароварка позволяет готовить сразу три блюда, которые при этом никогда не пригорят! В пароварке вы можете готовить все, что угодно – мясо, рыбу, овощи и крупы.

    Достаточно просто добавить при приготовлении любимые приправы, после чего можно приступать к готовке. За счет приготовления на пару все продукты остаются сочными и очень вкусными. Важный плюс в том, что вы после включения пароварки можете заниматься своими делами.

    Как видите, действительно стоящий объект! Осталось только узнать, как правильно выбрать пароварку и на какие характеристики обращать внимание.

    Из каких элементов состоит пароварка?

    Главный плюс такой техники в том, что конструкция оборудования очень проста – с ней разберется даже ребенок.

    Так из каких деталей состоит пароварка? Давайте выяснять.

  • База. В ней расположены емкость для воды и дисплей для управления устройством.
  • Паровые контейнеры из пищевого пластика. На дне емкости расположены дырки, сквозь которые проникает пар.
  • Поддоны.
  • Самый простой вид пароварки – газовый. Такое изделие поставляется без электрической «начинки», а для готовки вам стоит просто загрузить продукты, налить в емкость воду и поставить прибор на плиту.

    Выбор устройства довольно прост – вам достаточно подобрать подходящую модель по объему. А чтобы вы лучше понимали, нужна ли вам газовая пароварка, стоит определиться с преимуществами и недостатками техники.

    Преимущества:

    • простое управление и эксплуатация;
    • экономичность – стоимость газа ниже, чем стоимость электроэнергии;
    • длительный срок эксплуатации – из-за отсутствия «начинки» в виде схем ломаться в такой пароварке почти нечему.

    Есть и минусы. Так, из-за того, что пароварка работает на газу, вам придется контролировать процесс приготовления блюд. Еще один минус – газовые пароварки очень малофункциональны. Если необходима более мощная техника с богатым функционалом, лучше выбрать электрическую модель. Поэтому сейчас мы более подробно изучим именно такую технику, изучая и оценивая все аспекты ее выбора.

    Какой тип управления выбрать – механический или электронный?

    Первое, на что следует обращать внимание при выборе техники – тип управления.

    Он может быть механическим или электронным. Первый тип управления считается наиболее простым, и главное его преимущество – удобство применения и никаких «наворотов». Вам нужно просто повернуть рычаг, установив необходимое количество минут для приготовления, и все! Подобные пароварки стоят довольно дешево.

    Более дорогие модели оснащены электронным управлением. Основное достоинство таких приборов в их широкой функциональности.

    С помощью дисплея вы можете настроить нужную программу, включить  технику или остановить процесс готовки. Вообще, выбирая пароварку, нужно ориентироваться на свои личные предпочтения – то, что вам удобно, то и покупайте.

    После того, как вы определились с типом управления, можно приступить к выбору пароварки в зависимости от типа паровой чаши и поддона. Чтобы сделать правильный выбор, нужно узнать основные особенности их деталей.

    Поддон

    Главная функция поддона – сбор конденсата, который выделяется при приготовлении. Поддонов может быть несколько либо один. В первом случае он расположен в самом низу, и в него стекает жидкость при приготовлении.

    В таком случае конструкция получается «сквозной». Но есть проблема, ведь всё – запахи и жидкость – попадает в  поддон, преодолевая все чаши.

    Чтобы этого избежать, нужно приобрести модель, где поддон будет установлен под каждой чашей.

    Учитывайте, что высота емкости для сбора жидкости должна быть минимум 3 см. Это позволит избежать проливания жидкости через края, что может вызвать поломку. В общем, чем выше бортики поддона, тем лучше, и вам не придется бегать и проверять пароварку каждые 15 минут. Также желательно выбирать емкости с поддоном, которые оснащены ручками. Благодаря этому вы точно не обожжетесь.

    Как правильно выбрать паровую чашу?

    Сначала обратите внимание на число емкостей. Тут все зависит, сколько человек в вашей семье. Зачем одному человеку пароварка с тремя чашами, которая может приготовить обед на 10 человек? Кроме того, чаши имеют разный объем, варьирующийся от 1 до 3,5 литров.

    Важный фактор – форма чаши. Так, есть пароварки с чашами разного размера. Самая нижняя имеет самый большой диаметр, верхняя – самый маленький. Такая пароварка очень неудобна. Объяснить это весьма просто: в каждой чаше время приготовления блюд различается, а значит, вам придется постоянно контролировать процесс.

    Изучаем функции пароварки – как правильно выбрать?

    Как мы уже сказали, в пароварках может быть масса дополнительных функций. Некоторые из них будут полезны, остальные – нет. Вообще, функции влияют на конечную стоимость техники. Давайте изучим их более подробно, а уже после будем делать выбор.

    Keep Warm

    Если переводить с английского, то «Keep Warm» значит «согреться». Именно это и происходит в пароварке с такой функцией. Тут все просто – даже после выключения пароварка продолжит подогревать блюдо. Согласитесь, мелочь, а очень приятно – еда будет теплой даже после часа от момента выключения.

    Отсроченный старт

    Эта функция позволяет готовить блюда даже в ваше отсутствие. Просто включите пароварку в розетку, загрузите нужные продукты, налейте воду в емкость и установите необходимое время «старта». В некоторых моделях есть возможность отсрочки запуска до 12 часов. Такая функция очень понравится людям, постоянно «пропадающим» на работе: вы придете домой, а ужин уже приготовлен.

    Быстрый пар

    Многие современные модели оснащены такой функцией. Но далеко не все знают, для чего она нужна. Как мы уже сказали, пароварка позволяет быстро готовить блюда с полным сохранением их полезных свойств.

    А данная функция позволяет приготовить все еще быстрее – почти в два раза.

    Принцип очень прост: включив кнопочку «Быстрого пара», вы активизируете работу устройства – прибор начинает греться до загрузки продуктов, которые после попадают в «паровую баню».

    На что еще обратить внимание при выборе пароварки?

    Кроме функций, которые мы перечислили, есть и другие «примочки», о которых стоит знать. Несомненно, жить без них вы сможете, но управление пароваркой становится более удобным. Согласитесь, это приятно.

    Дополнительные возможности:

    • индикатор уровня воды;
    • возможность доливать воду при готовке;
    • защита техники от перегрева.

    Немаловажное значение имеет и мощность оборудования. Какой модели  отдать предпочтение в данном случае? Прежде всего помните, что этот параметр является очень важным, и от мощности зависит время приготовления блюд.

    В магазинах можно найти образцы с мощностью от 500 до 2000 Ватт, в некоторых изделиях этот показатель можно регулировать. Необязательно покупать самый мощный прибор. На самом деле, этот показатель должен сочетаться с объемом и числом контейнеров для продуктов. К примеру, модели с одной чащей мощности в 500 Ватт хватит, а вот модели с тремя чашами потребуют больше  – около 900-1000 Ватт.

    Что выбрать – пароварку или мультиварку?

    Нередко многие путают пароварку с мультиваркой. На самом деле, эти приборы немного похожи по своим функциям. К главным отличиям относят:

    • количество блюд, которые вы можете приготовить;
    • способ приготовления пищи;
    • функциональные возможности;
    • скорость готовки;
    • полезность пищи;

    А теперь, чтобы помочь вам выбрать, нужно рассмотреть основные отличия более подробно.

    Способ приготовления пищи

    Пароварка, как мы уже сказали, готовит на пару. С помощью мультиварки можно еще и жарить, а не только варить продукты.

    Функциональности возможности

    Основные функции пароварки – готовка на пару, разогрев и разморозка блюд. В некоторых моделях есть функция измельчения продуктов, что понравится молодым родителям, которым нужно готовить разнообразные детские пюрешки. Но это все функциональные возможность этой техники.

    У мультиварки их  намного больше – она может готовить на пару, при этом заменяет и кастрюлю,и сковородку, духовку и даже печку.

    Количество блюд, которые вы можете приготовить

    В зависимости от модели пароварка может быть оснащена от одной до трех чаш. У мультиварки только один контейнер ёмкостью от 2,5 до 4,5 л. Значит, с помощью пароварки можно готовить несколько блюд сразу, в мультиварке только одно.

    Скорость готовки

    Выбирая кухонную технику, многие исходят из скорости ее работы. Так, продукты в мультиварке готовятся чуть дольше, особенно если пароварка оснащена функцией «Быстрого пара».

    Полезность пищи

    Несомненно, что пароварка готовит более полезные блюда, чем мультиварка – а все благодаря готовке на пару.

    Теперь вы знаете, какую лучше выбрать пароварку и в чем ее отличия от мультиварки. Надеемся, наши советы обязательно помогут вам, когда вы приведет в магазин. Поверьте, после прочтения нашей статьи вам даже не понадобится помощь консультанта.

    (средняя оценка: 4,00 из 5)
    Загрузка…

    Как выбрать пароварку – на что стоит обратить внимание?

    Для чего нужна и как выбрать пароварку для дома

    Диетологами и врачами готовка на пару признана самой лучшей, поскольку она сохраняет максимум пользы в продуктах. Чтобы иметь возможность готовить таким способом разные блюда, нужно знать, как выбрать пароварку, поскольку в магазинах представлены разные варианты.

    Какая пароварка лучше, электрическая или газовая?

    Чтобы техника не разочаровала, ее необходимо выбирать, ориентируясь на основные параметры и собственные предпочтения. Пароварки представлены в двух вариантах: газовые (похожие на кастрюлю) и электрические. У каждого устройства есть свои плюсы и минусы, сравнение которых поможет сделать правильный выбор. Преимущества газовой пароварки:

  • Для тех, кого интересует, какие бывают пароварки для газовых плит, стоит указать, что на рынке представлен широкий ассортимент с разным количеством емкостей, но даже это не влияет на низкую цену в сравнении с приборами, работающими от сети.
  • Необходимость проводить ремонт возникает крайне редко.
  • Является независимой от электрической сети.
  • В сравнении с таким количеством преимуществ, недостатков у газовой пароварки меньше:

  • Устройство не может работать без плиты.
  • Пища готовится очень быстро, но более полезной является плавная термическая обработка.
  • В широком ассортименте представлены приборы, работающие от электрической сети. Чтобы понять, как правильно выбрать пароварку, рассмотрим преимущества этого варианта:

  • Обладает разными дополнительными возможностями.
  • Пользоваться оборудованием просто и пища получается более вкусной.
  • Есть у техники, работающей от сети, и свои недостатки:

  • Высокая цена, которая зависит от модели и количества функций.
  • Электическая пароварка чаще выходит их строя, в сравнении с газовыми вариантами, например, из-за скачков напряжения.
  • Если сравнивать габариты, то электрические пароварки больше.
  • Виды пароварок

    В магазинах можно встретить разные варианты подобной кухонной техники. Чтобы покупка была удачной и не разочаровала в дальнейшем, необходимо знать, как выбрать пароварку:

  • Мощность. Показатель варьируется от 400 до 2000 Вт. Чем выше значение, тем быстрее будет готовиться пища, но и цена больше. Выбирать стоит в зависимости от количества чаш, так для устройства с тремя емкостями объемом по 3 л хватит 900 Вт.
  • Количество чаш. От числа емкостей зависит, сколько блюд можно будет приготовить за раз. Их объем выбирайте в зависимости от потребностей семьи. Рекомендуется иметь чашу, предназначенную для круп. Что касается поддонов, то он может быть один или же под каждой чашей свой, тогда запахи и соки не будет смешиваться.
  • Функции пароварки. Полезными при выборе являются следующие дополнения: возможность доливать воду во время готовки, защита от перегрева, индикатор уровня жидкости, поддержка температуры, отсрочка старта и «Быстрый пар».
  • Пароварка-блендер

    Такие аппараты в большинстве случаев используются мамами, у которых есть маленькие дети. С их помощью можно приготовить полезное блюдо для ребенка, а готовиться оно будет в собственном соку.

    Устройство сможет справиться с разными продуктами, начиная с мягких овощей и заканчивая мясом.

    Если интересует, какую блендер-пароварку лучше выбрать для дома, тогда стоит упомянуть еще пару полезных дополнений: возможность размораживания продуктов и подогрев готовой пищи.

    Пароварка с функцией СВЧ

    Микроволновые печи пользуются популярностью уже много лет. Техника с пароваркой дополнительно включает сосуд для воды, паровую корзину и специальный поддон.

    Советы, как выбрать пароварку для дома, были указаны выше, но также необходимо знать существующие преимущества: продукты на пару готовятся намного быстрее, можно проводить стерилизацию посуды, а мыть комплектующие допускается в посудомоечной машине.

    Стоит учитывать, что цена на такую технику будет больше, что для многих при выборе становится недостатком.

    Пароварка с функцией йогуртницы

    Прибор готовит благодаря нагреву воды, которая находится в специальном резервуаре и он служит основанием конструкции.

    Размышляя над тем, какую выбрать пароварку, стоит обязательно рассмотреть этот вариант, который имеет ряд преимуществ: широкий перечень функций, готовить можно в одной чаше и отдельных стаканчиках, потребление энергии невысокое и простота в использовании.

    К недостаткам можно отнести наличие пара и появление через время накипи. Во время работы важно следить за уровнем воды в резервуаре.

    Лучшие фирмы пароварок

    Ассортимент подобной техники широк и при покупке не рекомендуется экономить на качестве. Выясняя, как выбрать пароварку, следует выделить таких производителей:

  • Tefal. Приборы имеют много полезных дополнений и объемные корзины. Потребители отмечают высокое качество и длительный срок службы.
  • Philips. По приемлемой цене можно приобрести устройства с несколькими функциями, которые прослужат не один год.
  • Moulinex. Рассматривая, какая пароварка лучше, стоит упомянуть и этого известного производителя, среди моделей которого можно найти компактные многофункциональные устройства.
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 8
    2 / 8
    3 / 8
    4 / 8
    5 / 8
    6 / 8
    7 / 8
    8 / 8