Полное описание растения дереза обыкновенная (ягоды годжи)
За последнее время ягоды дерезы стали очень популярными благодаря своим эффективным лечебным свойствам и наличию большого комплекса витаминов. Только рекламу и успех им принесло другое, китайское название – ягоды годжи.
Видов дерезы насчитывается много, однако некоторые виды являются ядовитыми.
В Северной Америке это растение известно как дереза Андерсона, в Китае – ягоды годжи, в Аргентине и Чили – дереза чилийская, в южной Африке – африканская дереза, в России – дереза обыкновенная.
Растение относится к семейству Пасленовых, является многолетним кустарником с отлично развитой корневой системой. В высоту может достигать до 3,5 м. Разрастается хорошо, имеет мягкие стебли и колючки на ветвях.
Во время цветения издает приятный аромат. Форма цветов напоминает колокольчики с розово-фиолетовым оттенком, светло фиолетовым или лиловым цветом.
Листья эллиптической формы, плоды имеют красивый насыщенный красный, коралловый или алый цвет.
Период плодоношения длится с мая и до середины осени. За этот период может выдать более 12 урожаев.
Вкус у ягод сладко-кислый или кислый, что лишний раз подтверждает выводы ученых о содержании в дерезе большого количества витамина С.
Дереза обыкновенная относится к семейству Пасленовых, является многолетним кустарником
Растение в выращивании неприхотливое, принимается легко и хорошо разрастается. Для посадки можно купить как семена, так и саженцы, которые продаются в специализированных магазинах.
Дереза спокойно переносит любую погоду, будь это сильный тридцатиградусный мороз или жаркое мало дождливое лето.
Переносит она спокойно и засуху. Для хорошего самочувствия дерезу достаточно поливать один раз в две недели.
Весной растение желательно удобрять калийной селитрой и мочевиной. Если растение растет в сильно щелочной почве, то желательно один раз в год добавлять золу, примерно 500 мг на одну ямку с саженцем.
На зиму рекомендуется насыпать под корни сухие листья, укрывать снегом.
К различным болезням и вредителям дереза устойчива, имеет хорошие адаптационные качества, не боится аномальных погодных условий. В профилактических целях можно опрыскивать раз в год настойкой полыни или чеснока.
Дерезу можно встретить на лесных опушках, у подножия гор, вдоль тропинок лесных посадок. Однако многие дачники стали культивировать растение на своих участках, желая улучшить и укрепить свое здоровье с помощью прекрасных целебных ягод растения.
Дерезу обыкновенную можно встретить на лесных опушках, у подножия гор, вдоль тропинок лесных посадок
По сути ягоды дерезы обыкновенной это и есть те же самые ягоды годжи, только произрастает дереза дома, на своем садовом участке, а не в далеком Китае на чужой земле.
Ягоды годжи в супермаркетах и аптеках продают по очень высоким ценам. Разумные люди выращивают на своих участках целительные ягоды бесплатно.
Давно замечено и доказано, что наилучший эффект для здоровья приносят те плоды и ягоды, которые росли на собственном участке, на родной земле.
Привезенные заморские фрукты не имеют такого целительного эффекта на организм человека, так как росли в другой почве, химическое содержание которой отличается от родной почвы.
Дело в том, что организм человека с рождения имеет индивидуальные ферменты для расщепления именно тех фруктов и овощей, которые произрастают в родной местности.
То, что привозится из-за рубежа, какое бы целебное оно не было бы, не имеет такого целительного эффекта для человека, как то, что выращено в родной местности, окруженное личной заботой и политое родной водой.
У растения почти все части являются полезными: ягоды, кора, корни, листья.
Листья и корни для сохранения полезных свойств собирают во время распускания цветов, подсушивают в темном месте и хранят примерно 2 года.
В них содержатся фенольные соединения, каротиноиды, минералы и витамины, биологически активные вещества, стероидные сапонины.
Наиболее ценным сырьем являются ягоды дерезы, которые содержат богатый комплекс витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, аминокислот, полисахаридов.
Благодаря своим чудодейственным лечебным свойствам растение прозвано «средством от тысячи хворей».
Оно известно с давних времен, им лечили множество заболеваний. Наибольшую популярность данное растение имело среди монахов древнего Тибета.
Ягоды дерезы содержат богатый комплекс витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, аминокислот, полисахаридов
Свойства ягод дерезы обыкновенной:
Целебные свойства дерезы обыкновенной на столько разнообразны, что перечислить их все очень сложно и долго.
Недаром лекари утверждают, что она лечит тысячу болезней, дарит силы и энергию, «радует» сердце, просветляет разум, является мощнейшим антиоксидантом, продлевает годы жизни и омолаживает весь организм.
Наиболее быстрый способ для получения урожая – высаживание при помощи черенков. Побег должен иметь хотя бы 4 почки, в длину почки должны быть около 20 см.
Побег срезается секатором под углом и высаживается в теплицу в почву, богатую фтором. Когда корневая система появится, растение пересаживают в грунт.
Для посадки саженца нужно выкопать ямку примерно на 50 см в глубину и на 60 см в ширину. В ямку добавить смесь из древесной золы (40 г), компоста (80 г), суперфосфата (200 г). Саженец надо хорошо углубить в почву, полить и прикопать.
Дереза любит солнечную сторону участка, не любит обильное увлажнение.
Плодоносить дереза начинает приблизительно через 3 года после посадки.
Ягода Годжи или дереза обыкновенная. Выращивание и уход:
Рецепт настоя ягод против лишнего веса и для укрепления здоровья: 1 ст. л. ягод насыпать в стакан и залить кипятком, дать настояться полчаса.
Принимать ежедневно в течение месяца 2 раза в день по половине стакана.
Рецепт от отеков неврологического характера: берется 1 десертная ложка сухих корней на 300 мг кипящей воды, 20 мин. на медленном огне томится, после настаивается 40 минут.
Отвар процеживается и принимается по 250 мл 5 раз в сутки до снятия отеков и заболеваний неврологического генеза.
Витаминный суп для укрепления иммунитета с ягодами дерезы: для приготовления взять 100 г ягод, сыр фета 50 г, 2 свежих помидора, одну луковицу, 2 шт. болгарского перца, 100 мг воды, соль и масло по вкусу (желательно оливковое масло).
Перед приготовлением ягоды нужно замочить в холодной воде минут на 15. Все компоненты измельчить в блендере (кроме сыра), настоять в холодном месте 1.5 часа.
Выложить в тарелки, добавить нарезанный сыр, залить любым бульоном или водой (если блюдо вегетарианское), посолить по вкусу, можно добавить молотый перец, укроп и петрушку. Блюдо готово для употребления.
Ягоды и корни дерезы обыкновенной используются в народной медицине, а также в кулинарии
Белковый коктейль с дерезой для восстановления после тяжелых нагрузок: готовится за сутки перед напряженной физической тренировкой: 3 ст. л. ягод заливают литром нежирного молока, накрывают и ставят в холодное место, чтобы настоялся.
После взбивают до получения однородной массы, коктейль готов. Можно добавить 2 листочка мяты или на кончике ложки сухой корицы. Это подчеркнет и улучшит вкус.
Коктейль нужно употреблять сразу после тренировок или тяжелой физической работы. Он быстро восстановит силу, вернет трудоспособность и энергию. По протеиновой ценности такой коктейль из ягод дерезы на много превышает молоточное молочко.
Ягоды можно сушить в темном месте и зимой употреблять вместо аптечных витаминов. В день можно принимать не более 30 мг.
Так же сушеные ягоды добавляют в мясные блюда, запеканки, торты, пирожки, любые каши. Из них готовят прекрасный чай и кисель, заваривают и пьют вместо воды как профилактическое средство от множества заболеваний.
Отмечено, что люди, которые регулярно употребляют данные ягоды, отлично себя чувствуют и меньше болеют. А недавно ученые нашли в дерезе компонент, который уменьшает риск развития онкологии.
Дереза обыкновенная: фото, описание кустарника
Дереза обыкновенная: фото, описание кустарника. На мировом рынке 1 кг дерезы обыкновенной стоит от $50 – как и литр сока ее коралловых ягод. Ежегодные траты поклонников «суперпродукта» оцениваются от $145 млн и выше. Ценителям экзотики и здорового образа жизни будет интересна справочная информация о культуре, факты о чудо-ягоде, фото необыкновенной обыкновенной дерезы.
Дереза обыкновенная, она же дереза берберов (лат. Lycium barbarum), многолетник, листопадный кустарник обширного семейства пасленовых, родственный вид Lycium chinense, т.н. китайской дерезы, либо отождествляется с ним. В китайской транслитерации название звучит как Níngxià gǒuqǐ, в английской как Goji – та самая годжи, известная как superfood последних десятилетий.
Ареал распространения – центральная часть Китая, предгорья Тибета, большая части Евразии, включая Россию и юго-восток Европы, Северная Америка, Австралия.
Промышленное выращивание сконцентрировано в северных и западных регионах Китая, откуда импортируется в качестве сырья для соков, в сушеном виде в Евросоюз, США и другие страны, включая Россию. Среди производителей диетических продуктов, соков – Coca-Cola, PepciCo, Schweppers, Dr. Pepper и пр.
Начало мировому брендированию годжи как «суперпродукта» положила компания Freelife International, импортер сухофруктов и производитель сока. На долю Freelife приходится 90% продаж в 26 странах, а оценка ежегодного оборота близится к $500 млн.
В России в диком виде дереза встречается в Средней полосе, Приморском крае, на Северном Кавказе. Дикорастущую культуру можно встретить везде: дереза растет на опушках, сухих склонах, вдоль дорог, на пустырях.
Ягоды дерезы
Практикуется и любительское выращивание дерезы. Садоводы отмечают агрессивность растения, избавляться от поросли которого приходиться при помощи гербицидов. Отмечается и сходство купленных за немалые деньги саженцев «гималайского чуда» и культуры, облюбовавшей пустыри.
Высота растения, напоминающего барбарис, до 3.5 м. Куст дает множество отпрысков. Ветви дугообразные, повислые, ошипленные. Листья продолговато-ланцетные, цельнокройные, сверху светло-зеленые, чуть сизые снизу. Лиловые цветки диаметром 2 см, колокольчатые. Плоды оранжево-красные, удлиненно-округлые, до 12 см.
Цветет дереза обыкновенная на втором году, с начала лета по сентябрь. В плодоношение дереза вступает на 3-5 год.
Обратите внимание! Согласно данным базы FDA (Управления по контролю качества продуктов и лекарств США), дереза – ядовитое растение. С 2004 г FDA причисляет БАДы на ее основе к содержащим «опасные, незадекларированные ингредиенты».
Выведено много сортов дерезы, отличающихся размером плодов, ошипленностью побегов, сроками созревания. Это китайские, американские, европейские формы Goji Lhasa, Goji Lysiet, Crimson Star, Dynamite, Biglifeberry, New Big и пр.
Для сомневающихся в идентичности дерезы обыкновенной и годжи: в США официально задекларированное название культуры – Lycium barbarum, ее ягод – Goji Berry, Wolfberries. Название Lycium chinense не используется.
Дереза обыкновенная: о пользе продукта
Lycium barbarum рекламируется как продукт, творящий чудеса с сердечно-сосудистой системой, почками и печенью, снижающий вес и уровень сахара, повышающий потенцию и иммунитет. Среди заявленных полезных свойств:
Заявленные свойства не имеют подтверждения. Напротив, Департамент FDA не единожды останавливал поставки дерезы ввиду повышенного содержания инсектицидов, фунгицидов. И по сей день дереза, ввозимая под маркой «натуральной», не получила одобрения Департамента.
Представители Freelife International были пойманы на ложных заявлениях, в т.ч. о противоопухолевой эффективности ягод. Так, Эрл Минделл, маркетинговый директор, приводил несуществующие исследования в Memorial Sloan-Kettering, онкоцентре Нью-Йорка, якобы подтверждающие цитостатическую активность культуры.
По заявлению Национального Института здоровья, на сегодняшний день текущих либо незавершенных исследований свойств дерезы нет. Формулировка звучит как «дерезу мы не исследовали и не исследуем».
Имеют место и судебные разбирательства с Freelife International, предмет которых «предоставление лживой информации, ложных утверждений».
Дереза обыкновенная: состав «суперпродукта»
В плодах дерезы содержится:
- 22 значимых макро- и микроэлемента;
- 6 основных витаминов;
- 18 аминокислот;
- алкалоиды (атропин, гиосциамин) и пр.,
- полисахариды;
- флавоноиды;
- сапонины.
Обратите внимание! За счет содержания атропина, допустимая доза «суперпродукта» – 100-120 мл в сутки, или же до 50 г сухих плодов.
Уровень содержания перечисленных веществ сопоставим со многими фруктами, овощами. Так, уровень витамина С, заявленный как самый высокий среди растительных продуктов, как оказалось, уступает цитрусовым, шиповнику. В сушеных же плодах его практически нет. По мнению британских диетологов, порядка 500 мл сока заменит обычное яблоко.
Разные источники предоставляют различные данные о составе. Так, количество белка колеблется от 0 до 30%, клетчатки – от 0 до 13%. Варьирует и калорийность: по одним источникам, стограммовая горстка сухих ягод – это 150 ккал, по другим – до 300 ккал.
Обратите внимание! Продукты дерезы абсолютно не совместимы с гипотензивными средствами, снижающими уровень сахара и антикоагулянтами.
Документально подтверждены всего три исследования свойств культуры. Результаты первого выявили у бесшерстных мышей, пьющих сок годжи, устойчивость к ультрафиолету. Результаты второго сообщают, что «продукт требует изучения».
Третий опыт, проводимый в Китае, выявил снижение уровня сахара у кроликов, больных диабетом. По мнению блистательного маркетолога Мартина Линдстрома, пиар-кампания годжи – капитуляция здравого смысла перед маркетингом.
Загорающие мыши и выздоравливающие кроли – не повод покупать всем миром «надежду во флаконе».
Впрочем, нельзя судить верящих в излечение тибетской коралловой ягодкой: от веры в сказку нет иммунитета. И нет ответа на неудобный вопрос: кто вернет здоровье и упущенное время тем, кому горстка дикого барбариса стала последней надеждой.
Полезны ли ягоды годжи: видео
Дереза обыкновенная: полезные свойства и противопоказания :
Дереза обыкновенная – это ползучий кустарник, который относится к семейству пасленовых. Родиной растения принято считать Тибет. Хрупкие веточки дерезы практически полностью покрыты тоненькими колючками. Лоза, свисая вниз, может достигать в длину до пяти метров. Кора у растения обладает сероватым оттенком, а цветы – белые с налетом розового и фиолетового цвета.
Плоды
Что касается плодов дерезы обыкновенной, то их позиционируют как ягоды Годжи. В длину они могут достигать 15 миллиметров. Ягоды дерезы очень сочные.
Однако употреблять их в сыром виде нельзя, так как в их составе имеется огромное количество биологически активных компонентов, которые способны вызвать сильнейшее отравление. Поэтому плоды сушат в тени. В таком виде ягоды безопасны.
На вкус могут быть иногда кисловатыми, но в основном они сладко-соленые и чем-то напоминают паслен.
Дереза обыкновения является весьма полезным растением. Ее плоды стали активно применять с 2004 года. Специалисты утверждают, что они способны справиться с ожирением.
Где растет
Принято считать, что дереза обыкновенная растет исключительно на Тибете и в восточных странах. Но это не так.
На самом деле это растение можно увидеть практически в любой сельской местности Украины, России и Беларуси, а также в некоторых странах Западной Европы.
Многие компании позиционируют ягоды Годжи как эксклюзив, утверждая, что эти плоды можно собрать только в Тибете. В результате стоимость товара слишком завышена.
В народе называется волчьей ягодой дереза обыкновенная. Где растет она, мы уже сказали. Осталось понять, какими полезными качествами обладает дереза.
Химический состав
Ягоды дерезы обыкновенной имеют просто уникальный химический состав. Они содержат:
- 21 минерал, среди которых – медь, селен, магний, кальций, цинк, железо и фосфор.
- 18 аминокислот, 8 из которых вырабатываются организмом.
- 6 жирных кислот.
- Витамины В6, В2, В1, Е и С.
- Четыре полисахарида. Данные вещества не содержатся в других продуктах.
- Линолевую кислоту.
- Клетчатку.
- Протеин.
- Жиры.
- Углеводы.
Как видите, состав данного продукта очень богат. Стоит отметить, что 100 граммов ягод дерезы обыкновенной содержат до 10 мг витамина В1, до 20 мг витамина В2, бетаина 1%, каротина 3,7 мг, железа 3,4 мг, фосфора 67 мг, кальция 155 мг, протеина почти 6 мг.
Полезные свойства
Какими полезным свойствами обладают ягоды дерезы обыкновенной? Благодаря такому насыщенному составу плоды астения применяются для приготовления не только лекарственных отваров и чаев, но и для борьбы с лишними килограммами. При этом многие добавляют ягоды даже в обычные блюда.
Спектр действия препаратов из плодов дерезы обыкновенной достаточно широк:
Ягоды при похудении
Плоды дерезы обыкновенной – это верный и надежный помощник в борьбе с лишними килограммами. Оптимальная дозировка при похудении – от 20 до 50 граммов ягод на протяжении суток. Указанное количество продукта стоит разделить на несколько приемов. Но как правильно готовить препараты?
Настой
Это средство производит наибольший эффект. Для приготовления необходимо залить 250 миллилитрами крутого кипятка столовую ложку плодов и дать постоять в течение получаса. Готовый напиток можно принимать до трех раз в сутки по столовой ложке.
Настойка
Из плодов дерезы обыкновенной можно приготовить настойку. Для этого нужно 50 граммов ягод залить ½ литра водки. Емкость с препаратом стоит плотно закрыть и поставить в темное место. Настаивать средство следует в течение 7 дней. Готовый эликсир можно принимать дважды в сутки по 10 миллилитров, разбавляя напиток водой.
Каша
Для приготовления блюда нужно взять несколько стаканов воды, 5 граммов ягод и столовая ложка риса, желательно темного. Варить кашу необходимо до готовности. При этом в блюда нельзя добавлять специи.
Суп
Лучше всего варить ягоды дерезы обыкновенной с печенью. Такое блюдо будет полезнее при борьбе с лишним весом. Для приготовления следует отварить 50 граммов плодов и 100 граммов печени. Готовое блюдо не стоит заправлять специями. В него можно добавить немного сухой или же свежей зелени, смешенной с различными травами.
Дереза обыкновенная: противопоказания
Даже учитывая все полезные качества данного продукта, его употребление все же стоит согласовать с диетологом или с лечащим врачом. Не следует забывать, что ягоды дерезы обыкновенной могут вызывать побочные эффекты.
Специалисты не рекомендуют употреблять плоды данного растения тем, кто принимает лекарственные средства от диабета и заболеваний печени. Продукт сильно влияет на действие таких препаратов, как “Фенитоин”, “Диклофенак”, “Ибупрофен”, “Лозартан”.
Также стоит отказаться от ягод кормящим и, конечно же, беременным женщинам. Не следует злоупотреблять продуктом при метеоризме, расстройстве кишечника и при высокой температуре.
Факты о ягодах
Дереза обыкновенная, цена на которую в нашей стране слишком завышена (от 400 рублей за 200-граммовый пакетик), применяется не только для приготовления средств нетрадиционной медицины, но и при изготовлении медикаментов. И это неспроста, ведь плоды этого растения отличаются следующим:
В заключение
Дереза обыкновенная, саженцы которой можно приобрести на специализированных рынках, прекрасно растет в климатических условиях нашей страны. Поэтому можно не тратить огромные суммы денег, покупая ягоды Годжи.
Плоды растения содержат колоссальное количество полезных для организма человека компонентов. Однако не стоит употреблять средства из ягод самостоятельно. При неправильном использовании плодов дерезы обыкновенной можно навредить своему здоровью.
Поэтому прием любых препаратов, изготовленных на основе данного продукта, стоит обсудить с врачом.
Дереза обыкновенная: описание, фото, где растет в России, посадка и уход
Недавно узнала, что дереза обладает лечебными свойствами. Оказывается, она содержит антиоксиданты, нейтрализующие эффект свободных радикалов. Волчьи ягоды (именно так называют плоды дерезы) богаты микроэлементами. При умеренном употреблении они улучшают функции внутренних органов, обеспечивают профилактику железодефицитной анемии.
Годжи, как еще называют волчьи ягоды, не являются панацеей от всех болезней. Они несут пользу для организма, но перед употреблением следует убедиться в отсутствии противопоказаний. В этой статье я расскажу, как правильно выращивать садовую культуру и в каких случаях можно есть ее плоды.
Ботаническое описание
Годжи встречается в России, странах ближнего зарубежья, Китае. В естественных условиях кустарник растет в лесной и лесостепной зоне. Средняя высота дерезы — 1,5 м, максимальная — 3,5 м. В период активного роста культура формирует крону величиной до 6-ти м.
Дереза обыкновенная имеет развитую корневую систему, состоящую из «отпрысков». Ветви растения светло-желтые, покрытые небольшими шипами. Листья светло-зеленые, по форме напоминают эллипс.
Дереза обыкновенная даёт темно-розовые или фиолетовые цветки, издающие нежный аромат. Плод представлен в виде небольшой вытянутой коробочки ярко оранжевого или красного цвета. Его максимальная величина — 2 см. Кустарник плодоносит с третьего года жизни. На фото можно увидеть, как выглядит целебное растение.
Подготовка семян, выращивание сеянцев
Дерезу размножают семенами и небольшими черенками. Семена лучше сеять весной (стратификации подвергать не нужно). Чтобы ростки пробились быстрее, надо замочить посевной материал в воде, выдержав 3 часа.
Семечки нужно углубить на 3 мм в смесь из 30% торфа и 70% суглинки. Чтобы посевы хорошо росли, надо укрыть их полиэтиленовой пленкой. Рекомендуемая температура содержания + 25 градусов. Следите за тем, чтобы почва не пересыхала. Не содержите посевы в условиях температурных перепадов!
Если посадочный материал приживается на новом месте, через 2 недели он дает росточки. Самое время определять посевы в светлое место. Но помните, они не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей!
Когда миниатюрные растения сформируют по три окрепших листочка, надо будет высадить их на грядку и дорастить в течение года. Сеянцы чувствительны не только к температурным перепадам, но и морозу. Обязательно укрывайте их на зиму. Весной молодые растения определяют на постоянное место. Они начинают цвести через 3 года, а плодоносить — через 4.
Вегетативный способ размножения
На мой взгляд, лучше размножать растение черенками. Нужно всего лишь срезать 1 одревесневший побег и опустить его в раствор, способствующий образованию корней. Посадочный материал надо выдержать в таком составе, придерживаясь инструкции, после этого высадить в теплицу или на грядку, укрыв пленкой.
Черенки хорошо себя чувствует в прохладном помещении. Можно разместить их на лоджии, вначале весны — высадить в открытый грунт.
Особенности посадки
Годжи сажают весной. Выкапывают траншею величиной 40 х 40 х 40 см. Соблюдают расстояние между экземплярами в 1,5 м. Чтобы укрепить иммунитет растения, надо внести удобрения при посадке. Органику смешивают с химикатами: берут 9 кг компоста, 130 г гранулированного суперфосфата и 40 г древесной золы. Данное количество рассчитано на 1 кв. м.
Корневая шейка должна находиться на 1 см выше уровня грунта. После посадки надо слегка уплотнить почву, после чего — полить растение. Когда оно впитает влагу, потребуется замульчировать торфом. Посадка и уход за культурой не отнимут у вас много времени.
Как ухаживать за лекарственным растением
Молодой кустарник требует постоянного внимания. Чтобы он хорошо рос, надо увлажнять почву в приствольном круге, но нельзя вносить слишком много воды, иначе корни загниют! Когда наступят холода, укройте приствольный круг полиэтиленом (желательно плотным).
По мере взросления кустарник становится окрепшим. Взрослое растение нормально реагирует на повышенный уровень влажности, поливать его можно не часто. В засуху вносите воду 1 раз в 5 дней. Для повышения качества ягод вносите минеральные составы с третьего года жизни.
Корректирующая обрезка и борьба с вредителями
Дереза активно формируют крону, рекомендуется корректировать ее. Санитарная обрезка не только повышает декоративность культуры, она является залогом богатого урожая.
Необходимо удалять ослабленные и подсохшие побеги, оставляя лишь те, которые плодоносят. На одной ветке должно быть 4 — 6 почек. Кустарник быстро разрастается. Когда он достигнет высоты полутора м, подвесьте нижние ветви к опоре.
Вредители атакуют годжи в условиях повышенной влажности. Чтобы избавиться от таковых, надо опрыскать растение настоем полыни. Кустарник, не получивший древесную золу, подвержен фитофторозу и мучнистой росе.
Во избежание этих болезней нужно вовремя вносить удобрения. Обнаружив больные деформированные листья, следует попудрить и их золой. Если она не даст положительного результата, примените фунгицид.
Дереза устойчива к холодам, но нужно мульчировать ее на зиму, особенно, если погода бесснежная. Нельзя допускать того чтобы растение переохлаждалось. Осенью следует укрыть его лапником. Если изначально для посадки выбран не зимостойкий сорт, аккуратно выкопайте его, пересадите в контейнер. Данную емкость определите в подвал.
Сбор и хранение годжи
Спелые ягоды имеют насыщенно-красный оттенок. Их собирают следующим образом: под кустарник подкладывают мягкую ткань и аккуратно сбивают. Соблюдайте осторожность при сборе ягод, дереза — колючее растение.
Годжи раскладывают на пленке, определяют в солнечное место, а через пару дней проверяют, как отходит кожица. Если она отходит легко, значит ягоды пригодны в пищу. Рекомендуется хранить их в стеклянной посуде.
Полезные свойства годжи
Плоды дерезы имеют в составе такие ценные компоненты:
- железо;
- цинк;
- фосфор;
- биологически активные кислоты;
- аскорбиновую кислоту;
- антиоксидантные соединения.
Плоды дерезы полезны людям, страдающим мигренью и бессонницей. Ягоды улучшают самочувствие, восстанавливают гормональный баланс при климаксе. Противопоказанием к употреблению является индивидуальная гиперчувствительность.
Теперь мы знаем, где растет в России дереза и какими лечебными свойствами она обладает. Кустарник не предъявляет высоких требований к условиям содержания, но нужно регулярно за ним ухаживать. Главное — умеренно вносить воду и укрывать на зиму.
Ягода дереза обыкновенная: где в России растет и как используется
В настоящее время ягоды дерезы стали весьма популярными, благодаря своим эффективным лечебным свойствам и наличию огромного количества микроэлементов и витаминов.
Однако мировое признание им принесло другое, китайское наименование – ягоды Годжи.
Разновидностей дерезы существует множество, однако некоторые виды являются ядовитыми. Будьте внимательны!
В Северной Америке данное растение знают как дерезу Андерсона, в Китае его называют ягодами Годжи, в Чили и Аргентине – дереза чилийская, в южной Африке – африканская дереза, а в нашей стране – дереза обыкновенная.
Растение относится к семейству Пасленовых, представляет собой многолетний кустарник с превосходно развитой крупнокорневой системой. В высоту способно достигать до 3,5 м. Расширяется эффективно, обладает податливыми стеблями и колючками на ветках.
В период цветения испускает приятный аромат. Конфигурация цветов напоминает колокольчики, имеющие розово-фиолетовый оттенок, светло-фиолетовый или лиловый цвет.
Листья эллиптической формы плоды имеют красивый насыщенный красный, коралловый или алый цвет.
Стадия плодоношения продолжается с мая и до половины осени. За этот период можно собрать более 12 урожаев.
Вкус у плодов дерезы сладко-кислый или кислый, что дополнительно указывает на верность выводов научных работников о содержании в дерезе значительного объема витамина С.
Условия для выращивания
Дереза в выращивании растение непритязательное, приживается с легкостью и прекрасно разрастается. Для посадки можно использовать как семенной материал, так и саженцы. И те, и другие имеются в продаже в специальных магазинах.
Дереза благополучно выдерживает любые погодные условия, пусть это даже могучий тридцатиградусный холод или знойное малодождливое лето.
Выдерживает она благополучно и засушливые сезоны. Для того чтобы растение развивалось нормально, дерезу следует поливать лишь один раз в 14 дней.
Весной под растение рекомендуется вносить удобрение. Подойдет мочевина и калийная селитра. В случае, если растение вырастает в очень защелоченной почве, то необходимо 1 раз в год присыпать золу, приблизительно 500 мг на одну лунку с саженцем.
На зимний период необходимо подсыпать непосредственно под корни высохшие листья, укрывать снежком.
Дереза имеет иммунитет к разнообразным заболеваниям и паразитам, обладает отличными адаптационными качествами, не страшится внезапных перепадов погодных условий. В предупредительных целях можно обрызгивать раз в год настойкой чеснока или полыни.
Дерезу можно увидеть на опушках леса, у подножия гор, вблизи тропинок или лесных посадок. Впрочем, большинство дачников стало разводить растение на собственных участках, желая укрепить и улучшить свое самочувствие с применением удивительных лекарственных ягод культуры.
По существу, ягоды дерезы обыкновенной, это не что иное, как те же широко известные ягоды Годжи, однако именно дереза вырастает у нас, на территории страны, а не в чужом и далеком Китае на иноземной земле и имеет, соответственно, немного другой химический состав.
Ягоды Годжи в гипермаркетах и аптечных пунктах продают по очень высоким расценкам. Здравомыслящие люди выращивают на своих приусадебных участках лечебные ягоды без затрат.
Давно подмечено и подтверждено, что оптимальный результат для здоровья дают те плоды и ягоды, которые произрастали на своем личном участке, на родной почве.
Импортные плоды не обладают подобного рода целительным воздействием на организм человека, по причине того, что росли в другом грунте, органическое содержание которого разнится с родным.
Дело в том, что тело человека с появления на свет имеет индивидуальные компоненты для расщепления именно тех плодовых культур и ягод, которые вырастают в родном регионе.
Продукты и плоды, импортируемые из-за рубежа, какими целительными свойствами бы ни обладали, не обеспечат такого лечебного эффекта человеку, как те, что были выращены в родной местности, окруженные собственной заботой и политые водой с привычным составом.
Лечебные и полезные свойства
У дерезы практически все составляющие показали себя полезными:
- кора,
- ягоды,
- листья,
- корни.
Листья и корни для хранения целебных свойств собирают в период распускания цветов, обсушивают в затемненном месте и хранят не более 2 лет.
В них присутствуют фенольные составляющие, каратиноиды, минеральные вещества и витамины, биологически активные соединения, стероидные сапонины.
Особенно ценным сырьем оказываются ягоды дерезы, содержащие богатый комплекс минералов, макро- и микроэлементов, витаминов, аминокислот, полисахаридов.
Именно благодаря своим чудотворным лекарственным свойствам растение именовали «средством от 1000 хворей».
Оно знакомо людям с давних времен, им врачевали немало хворей. Наибольшую известность это растение имело в обществе монахов древнейшего Тибета.
Ягоды дерезы имеют в своем составе вещества, которые обеспечивают следующие свойства:
Целительные характеристики дерезы обыкновенной в такой степени разнообразны, что указать их все очень сложно и заняло бы слишком много времени.
Неспроста знахари признают, что дереза вылечивает тысячу болезней, приносит мощь и энергию, «радует» сердце, проясняет разум, представляет из себя мощнейший антиоксидант, увеличивает сроки жизни и обновляет организм человека в целом.
Высадка саженцев и уход за растением
Самый быстрый способ получить урожай – выращивать растение при помощи метода черенкования. В побеге должно сохраниться хотя бы 4 почки. Они в длину должны быть не менее 20 см.
Процесс посадки следующий:
В лунку добавить следующий состав:
- древесная зола ( ок.40 г),
- компост (80 г),
- суперфосфат (200 г).
Саженец необходимо хорошо углубить в грунт, прикопать и полить. Дереза предпочитает солнечную сторону земельного участка, не любит избыточное увлажнение. Это растение начинает плодоносить спустя около 3 лет после посадки.
Применение ягод и корня дерезы в медицине и кулинарии
Рецепт ягодного настоя против излишнего веса и для поддержания здоровья: 1 ст. л. ягод дерезы высыпать в стакан и залить горячей водой, оставить завариваться на полчаса. Пить ежедневно в течение 30 дней 2 раза в день по полстакана.
Рецепт от отеканий неврологического происхождения: 1 десертная ложка сушеных корней добавляется в 300 мг горячей воды, 20 мин. на тихом огне томится, после чего в теплом месте настаивается 40 минут. Отвар фильтруется. Внутрь принимают по 250 мл 5 раз в день до снятия отеканий и болезней неврологического генеза.
Витаминный суп-отвар для укрепления защитных систем организма с ягодами дерезы. Взять 100 г ягод, 50 гр сыра (можно “Фета), 2 свежих томата, 1 луковицу, 2 плода болгарского перца, 100 мг воды, масло и соль по вкусу (масло желательно оливковое).
Предварительно ягоды замачивают в прохладной воде на четверть часа. Все компоненты, кроме сыра, измельчить, настоять в холодном месте полтора часа. Выложить в тарелки, заправить нарезанным сыром, залить каким-либо бульоном или водой (если вы готовите блюдо для вегетарианцев), посолить по вкусу, можно досыпать молотого перца, укропа и петрушки. Блюдо готово.
Ягоды и корни дерезы обыкновенной широко применяются не только в народной медицине. Зачастую они входят в состав кулинарных блюд.
Протеиновый коктейль с дерезой для восстановления в результате напряженных нагрузок: приготовливается за сутки перед интенсивной физической тренировкой: 3 столовые ложки ягод заливают литром молока (нежирного, желательно 1,5%), прикрывают и отставляют в прохладное место, для того чтобы настоялся.
Далее взбивают до приобретения однородной массы. Коктейль готов к употреблению. Можно подбросить 2 листочка мяты или сухой корицы на кончике ножа. Это улучшит и подчеркнет вкус.
Коктейль следует пить сразу же после тренировок, занятий или трудной физической работы. Он очень скоро восстановит силы, вернет работоспособность и силы. По белковой ценности этот коктейль из дерезы в разы превышает маточное молочко.
Дерезу можно сушить в затемненном месте и в зимнее время употреблять взамен аптечных комплексов витаминов. В день можно пить не более 30 мг.
Кроме того, сушеные ягоды добавляют в такие блюда:
- любые каши,
- запеканки,
- пирожки,
- торты,
- в мясные блюда.
Из них приготавливают чудесные чаи и кисели, заваривают и употребляют вместо обычной воды как профилактическое средство от большого количества заболеваний.
Замечен тот факт, что люди, регулярно употребляющие данные ягоды, прекрасно себя чувствуют и гораздо меньше заболевают. А недавно ученые обнаружили в дерезе элемент, который понижает риск развития онкологии.
Дереза обыкновенная
Дереза обыкновенная – это обычное для России растение. Его знают практически все. В народе ее также называют «волчьей ягодой». Латинское название дерезы – Lycium. Она относится к многолетним растениям семейства пасленовые.
Существует множество видов дерезы, например: Африканская дереза – растет в Капской провинции южной Африки, дереза Андерсона – Северная Америка, юго-западные районы, дереза чилийская – Чили, Аргентина.
Многие виды этого растения ядовиты.
Китайцы называют дерезу – ягода Годжи или ягода счастья и это не просто так. О целебных свойствах этой ягоды ходят легенды. На Востоке говорят, что она «радует сердце и питает нервы». Говоря словами медицины, дереза укрепляет иммунитет, помогает избавиться от депрессии и хандры, способствует наполнению тела жизненной энергией.
Выглядит дереза как высокий колючий кустарник, к осени листья опадают. Постепенно куст становится похож на декоративный сноп. Размер листьев дерезы от 1 до 8 сантиметров. Цветки около 25 мм, могут быть белыми, зеленоватыми или пурпурными.
Цветет растение практически все лето, чем щедро пользуются пчелы. Плод у дерезы мясистый, в нем много семян. Цвет ягоды дерезы может разниться в зависимости от вида и бывает желтым, красным, оранжевым, черным или фиолетовым.
Созревают плоды с июля до сентября в зависимости от условий произрастания.
Места произрастания
Дереза на удивление неприхотлива и морозоустойчива. Растет практически везде, даже на неплодородной почве, в которой много соли, или в засушливых районах. Выращивают его в Китае, в России, во многих других местах. Встречаются и дикорастущие кустарники.
Увидеть дерезу можно в Америке, а Австралии, в Африке, в Азии и в Европе. Ее часто используют в виде живой колючей изгороди, так как растет куст довольно быстро и образует густые заросли. «Волчья ягода» настолько быстрорастущая, что часто вытесняет соседние растения.
Лечебные и полезные свойства
Для того, чтобы полноценно сохранить все полезные и лечебные свойства растения, его нужно правильно собрать и заготовить. В целях лекарственного использования собирают ягоды, иногда кору корней и листья дерезы.
Ягоды собирают в сухую погоду. Их можно сбивать с веток на расстеленную ткань или собирать руками. Сушат ягоды в тени, предварительно перебрав от мусора. Хранить такие плоды можно в сухом месте, подальше от света.
Срок хранения сушеных ягод дерезы – 1 год.
Листья растения собирают во время распускания цветов. Их также просушивают в тени и хранят в таких же условиях, как и ягоды.
Если собирать кору корней, то для этого нужно выбирать время, когда растение спокойно – позднюю осень или раннюю весну. Корни промывают, просушивают и хранят в течение 2 лет. Кора корней дерезы содержит коричную кислоту и множество фенольных соединений.
Уточним химический состав ягоды. В сушеном плоде дерезы содержатся флавоноиды и стероидные сапонины. Кроме того, дереза богата многими биологически активными веществами, в частности, витаминами – аскорбиновая кислота, тиамин, а так же каротиноидами, минералами – фосфор, кальций, железо, цинк, магний.
Такое содержимое не может не сказаться положительно на человеке. Регулярное употребление дерезы в пищу помогает улучшить зрение, избавляет от головных болей, предотвращает головокружения. Также ягоды дерезы улучшают работу кроветворной системы, нормализуют уровень сахара и холестерина в крови и печени.
Отметим, что эта ягода помогает вырабатывать в организме антиоксидант, а о пользе этого вещества все мы наслышаны. Кроме того, дереза облегчает ревматизм и воспалительные процессы. Дереза – отличное противоинфекционное средство. Она помогает справиться с кандидозом и кишечной палочкой.
Немаловажно, что эта ягода также отличный афродизиак. За это свое свойство она получила в народе еще одно название: «ягода любви».
Необходимо отметить, что у любого средства существуют ограничения. Так, для дерезы это 30 грамм в сутки.
Применение
Множество людей используют сушеные ягоды дерезы вместо чая, заваривают и пьют как обыкновенный напиток. Разумеется, эти люди могут похвастаться отменным здоровьем, свежим румянцем и долголетием.
Кроме этого, сушеные ягоды добавляют в мясные блюда, в каши и пудинги, в десерты и молочные супы.
Некоторое время назад ягоды дерезы стали преподноситься на рынок как «волшебное» средство для похудения. Пользу этого растения для человека сложно переоценить, но рассматривать его как панацею для похудения не стоит.
Рецепты
Существует несколько простых рецептов из дерезы, которые несложно применить на практике. Один из них – отвар ягод.
Для приготовления отвара необходимо взять полторы столовые ложки сушеных ягод и 300 мл кипятка, ягоды варят на слабом огне 10 минут, после чего настаивают 1 час и процеживают. Выпарившуюся воду доливают до изначального объема 300 мл.
Отвар рекомендуется принимать при неврастении и для повышения потенции. Доза в сутки – полстакана 3 раза в день.
Если вы успели заготовить кору корней, то из нее также можно приготовить отвар. Готовится так же, как отвар ягод, только сырья берется 1 десертная ложка. Принимают отвар корней 4-6 раз в день по 250 мл.
Показания к применению – отеки неврастенического происхождения и лихорадка. Отвар можно приготовить и из листьев дерезы. 1 десертную ложку сухих листьев нужно залить стаканом кипятка, дать настояться 20 минут, после процедить.
Принимать нужно 2-3 раза в день по 250 мл в качестве общеукрепляющего средства.
Полакомиться сушеными ягодами дерезы можно даже здоровым людям. Самое главное – помнить, что лучшее – враг хорошего.
Фото из галереи
Полезные и лечебные свойства ягод годжи
Дереза обыкновенная (ее латинское название – lyceum barbarum) – в нашей стране хорошо известный кустарник, который может расти вдоль дорог, в лесополосах, оказывается, то же самое, что и китайские ягоды Годжи, так популярные в последнее время в нашей стране.
Ягоды этого растения в народе называют плодами любви за то, что они способны повышать потенцию у мужчин и увеличивать либидо.
Это многолетнее растение является кустарником листопадного типа, сбрасывающим на зиму листву и относящимся к семейству Пасленовых. Часто ее высаживают парковых зонах как декоративно растущий многолетник, однако дереза обыкновенная часто дичает. Этот многолетник прижился практически на всех материках, а его родиной считается Китай.
Произрастает дереза практически во всех европейских странах, в северных районах африканского континента, в азиатских странах, на американчком континенте. Можно встретить этот декоративный кустарник и в Австралии. В центральных районах европейского континента дереза предпочитает расти на хорошо освещаемых солнцем участках, где нет застоя влаги в почве.
Дереза обыкновенная – в нашей стране хорошо известный кустарник
Этот многолетник может вырастать в высоту до 2,5 – 3 м. Побеги его достаточно толстые, прямостоячие, а верхушки – поникающие, ветви кустарника покрыты острыми шипами.
Листва может быть продолговатой или эллиптической, листья на верхушках побегов — сильно заостренные, а у основного ствола – сужающиеся. Цветки дерезы – небольшие, имеют форму воронки, окраска лепестков – пурпурные с лиловым оттенком, но могут быть и коричневой окраски.
В диаметре они не превышают 1, — 2,0 см. Цвести кустарник начинает в начале лета, а плоды поспевают в начале осени. Поспевшие ягоды – овальной формы, имеют ярко — красную окраску. Цветы имеют приятный запах, который привлекает пчел.
Вкус ягод дерезы напоминает смесь вишни с клюквой, их с удовольствием употребляют в свежем виде, добавляют в салаты с фруктами, в йогурты или мюсли.
Также читайте: Тимьян обыкновенный в народной медицине
Многочисленная поросль, идущая от разветвленных корней многолетника, часто сплетается с побегами других кустарниковых растений и образуют порой труднопроходимые заросли.
Галерея: ягода годжи (25 фото)
Лекарственные свойства ягод годжи (видео)
Другие названия дерезы обыкновенной
Этот кустарник, являющийся одновременно целебным и декоративным, в народе имеет множество названий: волчья ягода, дереза варварская дарморос, жасмин полевой, дерибас, прыточник, годжи, тибетский барбарис, лиция, бери, бульдугун и многие другие.
Всего насчитывается около 85 видов этого многолетнего кустарника. А сам куст настолько неприхотлив, что приживается практически во всех регионах земного шара, и в каждом районе ему дают свое название.
Кустарник годжи, являющийся одновременно целебным и декоративным, в народе имеет множество названий
Об особенностях выращивания дерезы
Этот кустарник гораздо легче посадить на садовом участке, а вот избавиться от него, если кустарник поднадоел, чрезвычайно сложно. Эти кусты неприхотливы, а их корневая система разрастается под землей в разные стороны, поэтому это растение быстро распространяется, вытесняя другие более слабые многолетники и однолетники.
Хорошо растет дереза практически на всех почвах, только не терпит застоя воды в почве. Морозоустойчивость у разных сортов кустарника у всех разновидностей разная, но хорошо растут и плодоносят все виды только на солнечных местах. Размножать это растение легче всего черенками или пересаживанием разрастающимися от материнского куста корневыми отросткам.
Хорошо растет дереза практически на всех почвах, только не терпит застоя воды в почве
Состав и пищевая ценность ягод дерезы обыкновенной
Поспевшие ягоды полевого жасмина содержат большое количество различных активных веществ, витаминов и минеральных элементов:
- флавониды;
- стероидные сапонины;
- аскорбинку;
- тиамин;
- рибофлавин;
- бета-каротин;
- зеаксантин;
- многие аминокислоты;
- гиосциамин;
- Zn, Fe, Cr, Mg, Se, Ca, P.
Пищевая ценность спелых волчьих ягод следующая: в 100 граммах содержится около 20 ккал.
Поспевшие ягоды полевого жасмина содержат большое количество различных активных веществ, витаминов и минеральных элементов
Сбор, заготовка и хранение ягод годжи
Наиболее ценными у этого многолетника считаются ягоды, хотя собирают у этого кустарника также кору с корней и листву. Поспевшие плоды следует собирать только в сухую и ясную погоду.
Вокруг кустарника расстилается клеенка, а по побегам постукивают толстым куском дерева, сшибая поспевшие плоды, как яблоки или груши.
Но можно обирать ягоды и вручную, но это не слишком удобно, потому что побеги дерезы обыкновенной колючие.
Собранные ягоды отбирают от мусора и раскладывают сушиться под навесом или на чердаки (или в других хорошо проветриваемых помещениях), причем раскладывать их следует тонким слоем.
Высушенное сырье хранят в сухом затемненном помещении, поместив в стеклянные банки с крышками. Сухие ягоды сохраняют целебные свойства в течение 12 месяцев.
В аптеках продаются высушенные ягоды, запакованные герметично. Срок их годности при этом удлиняется.
Поспевшие плоды годжи следует собирать только в сухую и ясную погоду
Собирать и сушить кору корневой системы следует или в конце сентября или в начале апреля, пока не началось (или уже закончилось) сокодвижение в кустарнике.
Корешки выкапывают, очищают от грязи и тщательно промывают под струей проточной воды, просушивают.
Затем аккуратно отделяют от корней кору и кладут сушиться на бумажные листы тонким слоем в помещения с хорошей вентиляцией. Срок хранения такого сырья до 24 месяцев.
Помогают ли ягоды годжи похудеть (видео)
Лечебные свойства дерезы обыкновенной
Плоды волчьей ягоды (сухие или свежие) обладают следующими лечебными свойствами:
- тонизируют и укрепляют организм;
- улучшают работу кровеносной системы;
- избавляют от головокружений;
- снимают головные боли;
- улучшают зрение;
- улучшают работу легких;
- нормализуют работу почек;
- предотвращают ожирение печени;
- снижают уровень сахара в крови;
- предотвращают образование «вредного» холестерина;
- способствуют быстрому сжиганию жиров и препятствуют их отложению в организме;
- предотвращают раннее начало старения организма.
Плоды дерезы обыкновенной усиливают эффективность лекарственных средств, снижающих давление
Применение дерезы обыкновенной в медицине
Из ягод дерезы готовят отвары. Для этого 30 – 40 г сухих ягод заливают 1,5 стаканами кипящей воды и варят на медленном огне 1/6 часть часа, снимают с плиты и настаивают в течение 60 минут, затем процеживают.
Отвар следует долить кипяченой водой, чтобы его количество было равно первоначальному объему жидкости. Следует принимать трижды в день по 100 мг. Такой отвар хорошо помогает при неврастении, способен повышать потенцию.
Также читайте: Целебные свойства календулы обыкновенной
Подобным образом готовят отвар из коры корней волчьей ягоды. Такой отвар рекомендуется при возникновении лихорадки.
В аптеках продаются герметично упакованные сухие плоды дерезы обыкновенной.
Из ягод дерезы готовят отвары
Употребление ягод годжи при похудении
Чтобы сбросить лишние килограммы, рекомендуется принимать внутрь настой из ягод годжи. Для этого следует 20 г свежих или высушенных ягод залить 200 г горячей (но не закипевшей) воды, накрыть крышкой и настаивать в течение ½ часа. В день следует выпивать по 100 мг утром и вечером перед едой.
В сутки можно съедать не более 40 – 45 высушенных плодов годжи, добавляют их в салаты или десерты, готовят на их основе чай или просто едят сухими. Но для того чтобы процесс похудения начался, одни ягоды дерезы не помогут, следует удалить из рациона жирную, острую пищу, мучную продукцию и сладкие блюда.
Чтобы сбросить лишние килограммы, рекомендуется принимать внутрь настой из ягод годжи
О противопоказаниях и вреде дерезы
Плоды этого дерева в больших количествах ядовиты, поэтому следует употреблять их в небольших количествах. Обычно суточная доза принимаемого настоя составляет до 15 – 20 мл. Симптоматика передозировки:
- зрачки расширены;
- во рту возникает чувство сухости;
- пульс учащается;
- человек становится слишком возбужденным.
Как заваривать ягоды годжи (видео)
Хотя в состав плодов входит большое количество активных и полезных для организма человека веществ, но все же ягоды считаются ядовитыми. Поэтому не следует поглощать их в больших количествах, и перед началом приема препаратов на основе плодов дерезы обыкновенной следует проконсультироваться лечащего врача.
Внимание, только СЕГОДНЯ!