Полезно знать

Делаем «чистый» домашний самогон без использования ректификационной колонны. Методы опробованные на личном опыте

И таки это на обычном аппарате из фляги и ведра пластикового)))

Неожиданно у меня на канале прижился цикл статей про домашнее самогоноварение. Я не сторонник в этом деле использовать дорогое оборудование. В наличии у меня 3 аппарата, различающиеся объемами баков и конструкциями охладителей. Все собранно из подручных материалов своими руками. И, по моему мнению, гораздо важнее правильно подготовить сырье и следить за процессом. У меня даже на примитивном аппарате (фляга и змеевик в ведре) получается выгонять продукт крепостью более 85 градусов (с учетом погрешности бытовых ареометров). У меня сегодня вышла статья с типичными ошибками, которые портят «Самогон». Некоторые подписчики попросили рассказать, как я готовлю брагу и про сам процесс. Считаю эти моменты гораздо важнее, чем любое оборудование.

Подготовка сырья, делаем правильную брагу.

Сейчас в основном я перегоняю виноград «Изабеллу» и грушу, которая у меня на даче растет. Виноград просто давлю «как Челентано» в тазике, груши измельчаю через кухонный комбайн. Брагу ставлю в 20 литровых стеклянных бутылях, дрожжи не добавляю, они что на винограде, что на груше свои присутствуют. Единственное, что в обоих случаях на 20 литров браги добавляю 5 кг сахара. (У нас на Алтае виноград не особо сахар набирает, сколько вино не пробовал делать, в итоге все равно перегонял его потом).

По браге все достаточно стандартно. Самое главное — это правильно брагу подготовить к перегонке. Для этого ее, во-первых, нужно как следует отфильтровать. Для этого берем марлю и пропускаем бражку через нее. А во-вторых, ее нужно осветлить. С этим несколько сложнее.

Как осветлить брагу?

Для того, чтобы очистить («осветлить») брагу, нам понадобится порошок белой глины (бентонит). Возникает справедливый вопрос – а где его взять? Найти его можно в аптеках. Также есть эта глина в специальных магазинах, торгующих «сопуткой» для виноделия и самогоноварения. Но есть вариант купить его сильно дешевле, чем в первом и втором случае. Идем в ближайший магазин товаров для животных и спрашиваем наполнитель для кошачьих туалетов из глины (не комкующийся, без ароматизаторов, самый дешёвый). Я марку сейчас не могу вспомнить, но брал мешок на 5 кг рублей за 100 примерно. Этот мешок использую уже года 3. Дальше глину нужно измельчить. Можно это сделать с помощью кофемолки. Если ее жалко, то насыпаем в мешочек тряпичный и долбим сверху молотком). Далее этот порошок нужно развести с водой (я развожу на 20 литров браги – 1.5 литра раствора консистенции кефира), вылить все это в брагу, перемешать и оставить примерно на сутки. Через сутки частицы органики выпадут в осадок, и очищенную брагу нужно слить аккуратно шлангом. В зависимости от исходного сырья можно провернуть цикл еще раз. По опыту моему: грушевая брага осветляется с первого раза, виноградная со второго.

Про головы, хвосты и правильную перегонку.

У меня весь продукт всегда проходит через двойную перегонку.

Первая перегонка.

Тут я все очень просто делаю. С 10 литров браги сбрасываю первые 75 гр. Перегоняю до того момента, пока на выходе где-то градус падает до 30. После чищу сырье марганцовкой. И плюс накапливаю его на вторую перегонку, либо второй раз перегоняю аппаратом небольшого объема.

Вторая перегонка.

Сначала развожу очищенный «сырец» до 15 градусов. (Как развести – есть таблицы в интернете и программы на телефон). Далее отбираю голову и хвосты так. С 5 литров раствора с 15 % крепостью снимаю 150 первых граммов «Головы», потом выгоняю 1.5 литра напитка (это самый цвет), и добиваю потом граммов 200 еще, не смешивая с основным телом. Если исходного сырья больше, то пересчитываю в пропорции.

P/S от автора блога.

В процессе перегонки также использую один или два сухопарника для дополнительной очистки и иногда ароматизации. Но это будет тема отдельной статьи.

Источник

daniil

Recent Posts

Сантехника как элемент интерьера: тренды 2025 года

Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…

3 месяца ago

Радикальный способ борьбы с сорняками – отсыпка участка щебнем

Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…

6 месяцев ago

Инсталляции для унитазов: что говорят покупатели?

Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…

8 месяцев ago

Необходимые документы для продажи дома с земельным участком

Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…

1 год ago

Можно ли использовать старую скважину, которая долгое время не эксплуатировалась?

Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…

1 год ago

Использование подвесных светильников в освещении квартиры или дома

Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…

1 год ago

This website uses cookies.