Что покажет химический анализ воды из скважины

Сейчас владельцы участков стараются оборудовать водопровод, независимый от городских магистралей. Это позволит пользоваться чистой водой без вредных примесей в любой период времени без неожиданных отключений и ремонтов. Но после бурения необходимо сделать анализ воды из скважины. Это обязательное условие, которое обезопасит всех домочадцев.

анализ воды из скважины

Что показывает химический анализ скважинной воды?

Это оценка качества воды, ее безопасности и пригодности для использования. Анализ покажет наличие примесей и их количество. Так проще отслеживать содержание различных веществ. По показателям, превышающим нормы, можно легко определить наиболее вероятный источник загрязнения и подобрать систему очистки воды.

Установка фильтров сделает воду пригодной для технического использования и питья. Ультрафиолет убьет даже мельчайшие микроорганизмы.

Анализ воды в зависимости от глубины залегания

Качество может сильно отличаться. Все зависит от места расположения источника и его глубины. Примеси, которые можно обнаружить:

  1. Колодец глубиной до 20 м. Его подпитывают грунтовые воды из самого загрязненного водоносного слоя. Главную опасность несут примеси с поверхности – ливневка с городских улиц, удобрения и химикаты с полей, канализация, стоки промышленных предприятий и животноводческих хозяйств. Такая вода несет в себе соли тяжелых металлов, органические соединения, ПАВ, аммиак, ионы аммония, нитратов и нитритов. Иногда влага может отдавать неприятным запахом или привкусом. Мутность обеспечивают частички глины, песка и ила.
  2. Скважина до 30 м. Берет начало во втором водоносном слое, где воды перемещаются, сообщаясь с руслами рек. Анализ проб показывает высокое содержание хлоридов, сульфатов и азотистых соединений.
  3. Скважина глубиной 30-70 м. Ее питает третий водоносный слой. Его главные особенности – пониженная температура воды и повышенное давление. Такие условия способствуют быстрой растворимости углекислого газа. В результате такой реакции образуются ионы карбонатов и гидрокарбонатов. Эти вещества виновны в повышенной жесткости воды. Избыточное количество солей жесткости негативно отражается на вкусе, снижает эффективность моющих средств. Нередко карбонаты образуют отложения на поверхности сантехники. Нередко в подобных скважинах наблюдается избыток соединений железа. Малое количество кислорода не дает металлу полностью окислиться, поэтому после выхода на поверхность он выпадает в осадок. Тогда вода приобретает бурый цвет. Повышенная концентрация железа негативно влияет на здоровье человека. А владельцу скважины приходится устанавливать специальные фильтры для удаления частиц металла.
  4. Скважина глубиной до 100 м. Ее подпитывает артезианский водоносный горизонт. Вода в этом слое чистая и может использоваться для питья. Преодолевая этот долгий путь, жидкость очищается естественным путем от всех посторонних вкраплений, поступающих с поверхности земли. На химический состав артезианской воды влияют горные породы, прилегающие к скважине. Повышенное содержание минералов говорит о близком расположении известняка, недостаток кислорода – о наличии сероводородных бактерий. Иногда артезианская вода имеет характерный неприятный запах сероводорода. Бурение такой глубокой скважины возможно только после получения лицензии на недропользование. А анализ в соответствующей организации помогает добыть заветное разрешение.

Обустройство скважины на участке – всегда лотерея. Вода может быть как кристально чистой, так и с высоким содержанием вредных примесей. Чтобы затея оказалась успешной, необходимо предварительно проанализировать ее химический состав.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о сантехнике
1 / 8
3 / 8
5 / 8
7 / 8
Adblock
detector