- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Большинство любителей десертных вин, отлично знают янтарные сладкие сотерны, которые в действительности являются пиком мастерства виноделия Франции.
Эти вкуснейшие белые вина создаются в области Sauternes в известном на всем мире регионе Bordeaux во Франции, где испокон веков создаются самые лучшие винные напитки.
По одной из многочисленных легенд, которые ходят вокруг этого вина, напиток начали готовить в XVII веке:
В любом из 5 замков в Сотерне, можно услышать разную версию этой истории или вовсе собственный вариант происхождения этого вина. На самом деле, никакой окончательной официальной версии нет.
Несмотря на то, что история возникновения этого напитка окутана некой тайной, расположение Сотерна не является секретом.
Он состоит из 5 коммун, каждая из которых обладает своей уникальной почвой:
Также характер вину из конкретного края придает и подпочвенный слой. Наиболее популярные и дорогие вина из гравелистых холмов на самых их пиках.
Напитки сотерн имеют золотистые оттенки и обладают нежным и маслянистым вкусом, который раскрывает свой букет еще больше, при старении, позволяя почувствовать элементы цитруса, лесного ореха и меда, делая купаж более насыщенным.
На самом деле, апелласьоны сладких вин располагаются на небольшом участке по двум берегам реки Гаронны. И такое месторасположение не случайно.
Уникальность этих мест заключается в особом микроклимате, который формируется благодаря холодным водам реки, которая течет под сводом листвы.
Такой климат как раз и является оптимальным, для развития особенного плесневого грибка — Botrytis cinerea, что и делает виноград невероятно сочным.
Эта благородная плесень развивается исключительно на спелых гроздях, но при этом не влияет на его структуру:
Стоит ли говорить, что для получения необходимого результата, требуется больше количество усилий и соблюдение нескольких условий.
Сбор винограда происходит в несколько подходов. Это обусловлено тем, что плесень на всех гроздях распространяется по ягодам неравномерно, поэтому за каждый проход, приходится собирать только те ягоды, что готовы к обработке и последующему созданию вина.
Важно! Навредить такое вино не может, но в целом чрезмерное употребление алкоголя – вредит здоровью!
Об особенностях вин Сотерн рассказывается на видео:
Каждое вино марки Сотерна имеет свой неповторимый букет.
Среди лучших марок, можно выделить ТОП-3 самых дорогих и вместе с этим, популярных вин:
Важно! Стоит делать выбор среди напитков 2009, 2005 или 2001 года. В это время было получено самый лучший виноград для вина.
После выбора подходящей марки вина, чтобы распробовать всю полноту красок, важно правильно его дегустировать.
Подача напитка должна начинаться с его правильного предварительного охлаждения:
Вино подается в качестве аперитива или во время обеда, на десерт. Для этого напитка подходят бокалы тюльпановидной формы средней высоты на тонкой ножке из прозрачного стекла. Чтобы постараться уловить букет и раскрыть купаж, необходимо вкушать напиток небольшими глотками.
Важно! Для Сотерна разработан специальный бокал и в некоторых заведениях, вино подают именно в нем.
Этот напиток отлично подходит под:
Нельзя просто так в любой день распивать это вино. Для него необходимо особенный повод. Большинство любителей этого вида алкоголя, предпочитают наслаждаться им на свадьбу, Рождество или презентовать в качестве подарка, близкому или дорогому человеку. Этот напиток способен превратить любое событие – в праздник при императорском дворе.
Одними из наиболее известных современных производителей, которые чаще остальных встречаются на полках магазинов России и в онлайн-маркетах, являются следующие:
Внимание! Стоимость на этот напиток разнится исходя из его класса качества, от производителя, хозяйства, престижа напитка, линейки продукции вина, оценочного рейтинга, объема тары, винтажа, года сбора урожая, времени выдержки и других параметров.
Естественно, коллекционные бутылки с высоким рейтингом будут достигать стоимости до 600000 рублей, тогда как более скромные стартуют в среднем от 2000 рублей.
Хотите хорошо провести вечер под бокал изысканного напитка, забыв о повседневных задачах? Доверьтесь изделиям, которые гарантированно вас не подведут! Выбирайте вино Сотерн, премиальный алкоголь, способный подарить незабываемые яркие впечатления от каждой минуты дегустации.
Это коллекция эксклюзивных французских ассамбляжей, каждый из которых создается под чутким руководством профессионалов. Рассматривая многообразие предложений со стороны именитых производителей данного вина, вы с легкостью найдете продукты, которые удовлетворят все ваши требования и пожелания.
Sauternes – это особая разновидность французского десертного белого вина, которое производится в винодельческом регионе Грав, относящемся к Бордо. В основе напитков данной местности лежат сорта винограда семильон, мускатель и совиньон блан.
Крепость данных напитков составляет 12-14%, и при этом все они проходят длительную выдержку в дубовых бочках. Минимальный возраст ассамбляжей составляет 10 лет.
Колорит построен вокруг соломенно-желтого окраса с различными богатыми переливами.
Букет являет собой сочетание фруктовых и ягодных шлейфов, дополненных приятными нотами ванили и душистых специй.
Гастрономические показатели выражены сладостью и округлостью. В них также преобладает фруктовый колорит.
Увидев на полках магазина Энн Сотерн, будьте осторожными, поскольку рынок алкоголя систематически пополняется большим количеством фальсификата.
Сегодня подделывают все —виды вина —, и представители солнечной Франции не стали исключением.
Чтобы не прогадать и выбрать действительно вкусный и ароматный напиток, рекомендуем обращать внимание на:
Чтобы вино Sauternes проявило все свои лучшие дегустационные показатели, специалисты рекомендуют его охладить. Как и любое —десертное вино —, представители именитого французского региона подаются при температуре 7-13 градусов. Причем отметим и тот факт, что чем моложе вино, тем ниже температура.
Подавать данные напитки можно до, во время и после трапезы. Все зависит от личных предпочтений потребителя. Что же касается бокалов, то здесь лучше отдать предпочтение классическим фужерам на тонкой ножке и с прозрачным стеклом. Они позволят изучить оригинальный окрас ассамбляжа и выявить все его ароматические краски.
Знаете ли вы? Вина Сотерна были внесены в имперскую классификацию в 1855 году. Это единственные представители белого алкогольного колорита Франции, которые пришлись по нраву монархам.
Вино Сотерн – Франция в ее лучшем традиционном воплощении. Это напитки с собственным непоколебимым характером, к которым требуется подавать лишь определенные закуски.
Лучшей парой к ароматным напиткам являются жаркое из дичи, лососина, морские гребешки, твердые сыры с плесенью, миндальное мороженое, а также разнообразные закуски из артишоков. При этом будьте осторожными с чрезмерно сладкими десертами, так как они могут испортить ароматическую составляющую ассамбляжа.
Сотерн лучше всего пить в чистом виде, смакуя каждым миллилитром и выявляя разносторонний ароматический колорит.
Знаете ли вы? Выдержка некоторых представителей вина Sauternes поражает, ведь она может достигать показателя в 50 лет.
Желая приобрести белое вино Сотерн, будьте готовы к знакомству с внушительным колоритом алкогольных изделий. Вас ждут продукты самых различных производителей, каждый из которых радует собственным нетривиальным естеством. В частности, примерами изделий, которые не подведут в процессе дегустации, являются:
Первые представители изысканных вин Сотерна из переспевшего винограда появились в XVII веке. Согласно одной из самых правдоподобных легенд однажды хозяину небольшого виноградника пришлось на долгое время уехать из своего поместья.
Он приказал своим работникам не прикасаться к лозе, так как считал, что только сам вправе отбирать пригодный для приготовления алкоголя виноград. По возвращению винодел заметил, что весь урожай перезрел, а некоторые ягоды покрылись плесенью, но это его не остановило.
Его приобретают для празднования знаменательных событий, для личных дегустаций, а также для коллекций, напитки в которых открываются лишь по уникальному случаю. Это выдержанные продукты, которые с возрастом становятся все более интересными и богатыми.
Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет своего города, чтобы приобрести бутылочку истинного французского наслаждения в виде вина Sauternes, завоевавшего доверие многомиллионной аудитории ценителей алкоголя во всем мире.
Сотерн — один из выдающихся аппелласьонов Бордо, где создаются восхитительные сладкие белые вина, знаменитые на весь мир своим высочайшим качеством, сложностью и долголетием.
В состав аппелласьона входят 5 коммун: Сотерн, Барсак, Бом, Фарг и Преньяк, причем благодаря особенностям терруаров вина каждой из них обладают собственной индивидуальностью. Если вина Сотерна очаровывают богатой палитрой тропических фруктов, сладких цукатов, орехов, меда и пряностей, то фирменным знаком вин Барсака являются свежие нотки цитрусовых фруктов.
Во всех коммунах для производства вина используется только три сорта винограда: Совиньон Блан, Семильон и Мюскадель, своими же уникальными характеристиками вкуса и аромата Сотерны обязаны благородной плесени (Botrytis Cinerea), поражающей виноград и по сути заизюмливающей ягоды.
Сама природа создала в Сотерне идеальные условия для развития Botrytis Cinerea, ведь благодаря разнице температур холодной речушки Сирон, впадающей в более теплую Гаронну, осенью виноградники окутывает живописная дымка туманов. Поселяясь на винограде, плесень поражает кожицу (но не мякоть) уже спелых ягод и поглощает из них воду, за счет чего в них значительно увеличивается концентрация сахара и вина приобретают восхитительную свежую сладость.
Именно благодаря Botrytis Cinerea вина Сотерна сегодня гордо именуют «сладким золотом Бордо». И сравнение с золотом здесь не случайно, ведь лучшие из сотернов довольно дороги. В частности, цена на так любимое Елизаветой II Шато д`Икем в зависимости от винтажа варьирует от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей.
Вызвано это не только уникальностью терруара, но и тем, что большая часть работ на виноградниках и винодельне до сих пор проводится вручную, а производители задали такую высокую планку качества, что в неблагоприятные годы им приходиться жертвовать всем урожаем или большей его частью. В плохие годы виноград продается виноделам из других регионов, а некоторые шато самостоятельно производят белые сухие вина.
Для создания Сотернов используется зараженный плесенью, но при этом целый виноград, поэтому собирается он очень аккуратно и буквально по ягодам.
Лучшие хозяйства винифицируют и выдерживают вина в дубовых барриках, благодаря чему Сотерны приобретают не только удивительные оттенки вкуса и аромата, но и способность развиваться в бутылке на протяжении 20–30 и более лет. В частности, это всё то же несравненное Chateau d`Yquem, Chateau Gilette, Chateau Rieussec, Chateau de Malle, Chateau Climens Barsac, Chateau Suduiraut и многие другие.
Однако есть Сотерны, которые лучше пить в молодом возрасте, правда «молодость» эта весьма условна и может занимать от 3 до 10 лет.
Преимуществом таких вин является не только то, что их можно пить уже сегодня, но и вполне приемлемая цена, позволяющая в полной мере оценить индивидуальность вин Сотерна: Caprice de Bastor-Lamontagne, детище барона Ротшильда — Reserve Mouton Cadet, Chateau du Mayne, Chateau les Justices и т.д.
Для Сотерна очень большое значение имеет качество урожая, поэтому если Вы хотите приобрести выдающийся Сотерн, способный продолжать развиваться не одно десятилетие, то остановите свой выбор на великолепных винтажах 1975, 1976, 1983, 1988, 1989 и 1990 годов. По оценкам самых авторитетных экспертов — это лучшие года нашего века, которые получили оценки от 95 до 99 баллов.
Также заслуживают внимание 1997 и 1999 года, которые украсят собой любую коллекцию, загвоздка только в том, что лучшие шато пока еще не выпускали урожаи этих лет и придется немного подождать.
Говоря о французских винах, мы чаще всего имеем ввиду красные и сухие. И зачастую те, кто далек от изучения вин, даже и не подозревают, что в Бордосском регионе Грав производят уникальные сладкие вина. Однако не менее интересные образцы можно найти и в других областях Франции.
Самая известная коммуна – производитель сладкого вина – Сотерн (Sauternes). Вино носит такое же название, на этикетке дополнительно не указывается, что вино сладкое, потому что это должно быть понятно из названия.
Самый дорогой сотерн производят в винодельческом хозяйстве Château d’Yquem (Шато д’Икем), которое относится к высшей категории в классификации вин Бордо — Premier Cru Supérieur и частично принадлежит холдингу LVMH.
Шато производит два вина, первое вино — Château d’Yquem десертное сотернское и второе вино (это примерно как вторая линия у дизайнеров) Y d’Yquem – сухое.
На винах из этих областей нет пометки «сладкое», так как само их происхождение говорит об этом. Запомните: Сотерн, Барсак – это синонимы сладких вин.
В другой области Франции – Эльзасе, тоже встречаются интересные сладкие вина. Вы наверняка слышали о сорте Гевюрцтраминер, именно в Эльзасе он самый «правильный».
Но само по себе название сорта вам ни о чем не скажет, из гевюрцтраминера изготавливают и сухие вина, которые отличаются пряностью и богатством ароматов.
В регионе Лангидок-Руссильон (Languedoc-Roussillon) есть сладкое вино, заслуживающее особенного внимание – Баньюльс (Banyuls). Это самые изысканные и самые яркие сладкие вина региона из винограда сорта Гренаш. В этом вине появляются тона карамели и жженого сахара.
В винной школе нам говорили, что Баньюльс – единственное вино, которое можно подавать к шоколаду. Честно говоря, я в этом немного сомневаюсь, так как само по себе оно очень сладкое, причем сладость его карамельная, терпкая, пряная. Такому вину вообще не нужны никакие спутники.
Когда у гурманов спрашивают о лучшем десертном вине из Франции, многие называют Сотерн – любимое вино британской королевы Елизаветы Второй и Джорджа Вашингтона. Из-за сложной технологии производства в год выпускают всего лишь до 65 тысяч бутылок. Это дорогостоящий элитный напиток для ценителей и состоятельных людей.
Сотерн (Sauternes) – белое десертное вино крепостью 12-14%, производимое во французской местности Грав (входит в состав винодельческого региона Бордо) из сортов винограда Семильон, Совиньон блан и Мускадель. Неповторимый вкус Сотерна кроется в секрете сбора винограда. Ягоды специально собирают перезревшими, когда они слегка покрываются так называемой «благородной гнилью (особым видом плесени)».
Историческая справка. По легенде, впервые вино из перезревшего винограда начали делать в XVII веке.
Однажды хозяин виноградника уехал по делам и запретил прикасаться к висящим на лозе гроздьям до своего возвращения. Владелец задержался, ягоды перезрели и покрылись плесенью.
По приезду он решил все равно собрать урожай и сделать вино. Результат поразил – напиток оказался очень сладким.
Появлению сладости способствовали 2 фактора: густой осенний туман и благородный грибок Botrytis cinerea. Благодаря этому сочетанию в ягодах происходит особый биохимический процесс – они теряют влагу, становясь похожими на изюм. В результате концентрация сахара возрастает. В литре отжатого виноградного сока от 220 грамм сахара, хотя в нормальных условиях этот показатель ниже на 20-30%.
Регион Сотерн на карте Франции
Характеристика вкуса. Подвяленный собранный вручную виноград особым образом сказывается на вкусоароматическом букете вин из Сотерна. К производству допускается только отборное сырье: чтобы подобрать ягоды нужной степени зрелости работникам приходится осматривать плантацию до 15 раз.
Chateau d’Yquem – №1 во всей линейке, вино высшего качества класса премьер-кью. Сладкое, концентрированное со сложным букетом. Подается к столу только через 10-20 лет выдержки в особых условиях. Отвечает главному принципу виноделия в Сотерне – с одной виноградной лозы только один бокал напитка.
Mademoiselle de Clos Dady – вторая по престижности марка. Золотистое вино с фруктовым ароматом: заметны ноты манго, черешни, персика. Выразительный освежающий вкус с умеренной кислотностью.
Chateau Filhot АОС – замыкает тройку лидеров, запоминается мягким сбалансированным вкусом с ароматом меда, абрикосов, лимонной цедры.
Выбирайте напитки 2001, 2005 или 2009 года, эти сезоны считаются «великими урожаями» (милезимные года) в Сотерне, когда было получено превосходное сырье для вина.
Ритуал подачи начинается с правильного охлаждения. Бутылку держат в ведерке со льдом, пока напиток не охладится до 7-13°С, чем старше вино, тем выше температура.
Подают Сотерн как аперитив (до еды), на десерт и во время обеда. Вином наполняют на треть тюльпановидные бокалы из тонкого прозрачного стекла средней высоты на тонкой ножке.
Специально разработанный для Сотерна бокал
Вина Сотерн закусывают:
Для распития Сотерна нужен особый повод. Многие предпочитают дегустировать его на Новый год, во время свадебного ужина, или преподнести в подарок значимой персоне. Сотерн сделает любое событие королевским.
Вино – напиток, распространенный практически во всех странах мира. Где-то оно распивается исключительно по праздникам, а в других местах является незаменимым спутником любого ланча или ужина.
Ежегодно выбираются лучшие марки вин, которые входят в общий мировой рейтинг. При этом акцент делается не на дороговизну напитка, а на вкусовые качества и соответствие ряду критериев.
Человек, еще не определившийся с излюбленным сортом вина, может обратиться к рейтингу и составить свое собственное впечатление об общепризнанном топе вин.
Сухие вина – самые распространенные в мире и пользуются большим уважением среди гурманов. В Европе сухое вино давно находится на верхних позициях в рейтингах. У качественного напитка этой категории цена выше средней планки. Сухие сорта считаются наиболее полезными для здоровья (при распитии в умеренных количествах) и натуральными. Сахара в них содержится до 0,3%.
Предпочтение отдается следующим странам производителям: Франция, Италия и Германия.
Но и другие страны могут удивить качественными напитками. На первых местах в рейтинге стоят такие марки, как: «Saint Clair» (изготовленное из «совиньон блан»), “Oyster Bay” и «Private Bin» (оба из винограда «шардонне»).
Красное сухое вино – самый распространенный сорт в мире, оно насчитывает более 4000 сортов. Самые лучшие вина мира признанно относятся к красным сухим.
Для тех, кто предпочитает сладкие сорта, стоит обратить внимание на известные вина среди полусладких и сладких сортов. Ими богаты Грузия, Азербайджан, Армения и Крым.
Например, известная всем крымская Массандра, которая на протяжении многих лет выпускает напитки высокого качества.
А Грузия славится на весь мир такими сортами, как Хванчкара, Ахашени и Киндзмараули среди красных и Алазанской Долиной, Тетра и Чхавери – среди белых.
Среди лучших производителей в Грузии есть такие, как: Mukhrani и Marani, а в Крыму, помимо популярной Массандры, Магарач (70% продукции которого поставляется на Запад, а не в Россию). Широко известны и французские десертные вина: Сотерн, Шато-Икем, Барзак, Фаргю, а также армянские – Звартноц, Ануш и Назели.
Не стоит в этой категории забывать и про Новый свет, в мировые рейтинги входят такие марки, как:
Свое почетное место как самые известные вина занимают и крепленные напитки. Например, портвейн и мадера, а еще херес. Первое место среди стран-изготовителей портвейна занимает Португалия. Среди наиболее популярных марок присутствуют:
Помимо портвейна известен напиток мадера – родом с острова Мадейра, в честь которого и получил свое название. Наиболее известна мадера, изготовленная из сорта винограда «мальвазия». Производится она и в Португалии, и во многих других регионах.
Также котируются портвейн и мадера от крымских производителей: их выпускают все те же знаменитые Массандра и Магарач. У них же можно попробовать и херес.
Еще среди популярных марок хереса можно отметить в первую очередь испанские. Самым известным производителем называют Антонио Барбадилло – фирму, которая выпускает херес с XIX века.
Ее наилучшими марками считаются: Tio Rio, Eva Cream, Sanlucar Cream, Principe. Не менее известна и одна из старейших компаний-производителей хереса Крофт Херес.
Среди ее изделий стоит попробовать: Croft Original и Croft Delicado.
Сотерн (Sauternes) — одна из тех редких радостей Бордо, вокруг которых еще не поднялся нездоровый ажиотаж. Это делает его дегустацию такой же приятной, как и воспоминание о его замках.
Если вам случалось как-нибудь в сентябре подниматься от Бордо вверх по течению Гаронны, то, немного не доезжая до замков Сотерна (они будут возвышаться на холмах справа), вы вполне могли попасть в туман. В тумане вы могли и не заметить ручеек, впадающий здесь в Гаронну.
Но именно эта маленькая речка, обозначенная на карте как Ciron, служит причиной тумана — мне пытались объяснить, что данный эффект создает перепад температур двух слившихся водных потоков. А туман в этих краях — погодное явление, чрезвычайно важное.
В окутанных им виноградниках вызревает особый тип плесени Botrytis Cinerea, которую чей-то острый ум назвал «благородной гнилью». Она-то и создает вкус сотернских вин.
Без нее здешние вина были бы обыкновенным белым сухим Бордо или Гравом — виноградники, имеющие право на эти аппелласьоны, окружают Сотерн.
Вина Сотерна — сладкие белые — производятся трудоемким, наполовину ручным путем.
Вина Сотерна — сладкие белые — производятся трудоемким, наполовину ручным путем. Вручную и в несколько проходов собирается виноград — с грозди берутся только те ягоды, которые успела поразить «благородная гниль».
Кроме Золотого берега Бордо (общее название района, куда входит и Сотерн) только Токай, Рейн, Мозель, Пфальц и Эльзас известны исключительным качеством своих вин из подгнившего (а по сути увяленного) винограда.
Особый тип плесени Botrytis Cinerea, или «благородная гниль», и создает вкус сотерна.
Лучшие замки и винные хозяйства региона порой жертвуют всем урожаем или его частью и не выпускают вино под своей этикеткой, если погода не позволила плесени сделать свое благородное дело. Поэтому знание качества урожаев в Сотерне всегда очень важно.
Отличительная черта лучшего сотерна — легкая цитрусовая нотка, которая освежает общую гамму медовых и сахарно-фруктовых тонов.
Отличительная черта лучшего сотерна — легкая цитрусовая нотка, которая освежает общую гамму медовых и сахарно-фруктовых тонов. Такой сотерн можно пить без всякого гастрономического сопровождения как «медитативное» вино.
Ключевые слова при выборе:
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.