- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Для одних вино — напиток богов, другие видят в нем свою погибель, а третьи просто наслаждают им в праздники.
Его используют во множестве обрядов, в умеренных количествах вино способно оказывать благоприятное влияние на организм и поднимать настроение. В экстренных случаях вином дезинфицируют раны.
Однако нигде так не радуются новому урожаю винограда, как в Бургундии. Ведь в третий четверг ноября с 1951 года там отмечают праздник Божоле.
Известен факт, что долгое время вино во Франции считалось дурным тоном. Его нельзя было подавать к столу монарших особ. Однако в древней Греции этот без этого напитка не проходило ни одно торжество. Крепкие вина было принято разбавлять водой.
В средневековье в Европе простую воду пили только бедняки. Это было связано с ее чистотой, вино обеззараживало воду. Чем больше было их процентное соотношение, тем богаче считался человек.
Виноградный напиток в неразбавленном виде подавался только во время праздников.
Изначально торжество имело чисто коммерческий характер. Виноделы Бургундии сумели превратить недостатки молодого вина в его достоинства.
Виноградники региона Божоле во Франции
Бутылки молодого вина отправляются по всему миру
Фестиваль Божоле-Нуво официально открыт!
Нередко божоле презрительно сравнивают с «лимонадом» — со вкусом банана и карамели. Так ли это на самом деле? На этот вопрос сможете ответить только вы, когда попробуете.
За несколько дней до праздника бутылки с молодым вином отправляются в разные страны. Виноделы стараются успеть до знаменательной даты, ведь этот праздник полюбился не только французам.
Традиционно к Божоле-Нуво подается жирный беарнский суп из гусиного мяса и капусты, яйца-пашот, омлет, паштет из гусиной печени и похлебка из бычьих хвостов.
Деревушка Тейзе в регионе Божоле (Франция)
Знаменитые виноградники Божоле-Нуво
Покупать специальные туры для поездки на фестиваль Божоле-Нуво не стоит. Он является национальным и в 2019 году будет отмечаться по всей стране, так что оценить вкус и аромат молодого напитка можно и в Париже, и в Ницце.
Доехать проще из Лиона. В этом городе есть аэропорт, так что проблем с перелетом из Парижа (а также Москвы и других городов) возникнуть не должно. До Божо из Лиона идет около тридцати железнодорожных составов ежедневно.
Необычные, творческие маршруты, разработанные местными жителями. Они знают и любят город, подскажут, на что стоит тратить время и как можно сэкономить в поездке. Все экскурсии проводятся на русском языке.
Вот и наступил третий четверг ноября, а это означает, что «Beaujolais nouveau est arrive».
Это французский слоган, неизменно сопровождающий праздник молодого бургундского, который дословно переводится как «появилось Божоле на пороге!»Сейчас то и дело попадаются заметки скептического толка о винах Божоле Нуво, в которых «винные снобы» разносят в пух и прах достоинства молодого красного. Одни ставят ему высокую кислотность и слабоватое тело, другие — слишком уж ускоренную технологию производства. Но эти молодые сезонные вина никогда себя не позиционировали как какие-то престижные терруарные образцы, и обходятся они потребителю отнюдь не затратно. Не говоря уже о том, что являются абсолютно натуральным продуктом, с минимальным содержанием сульфитов (недолгоиграющему вину они и не нужны).
Как бы то ни было, многие называют Эйфелеву башню ужасным железным монстром, но количество посещений Парижа туристами из года в год только растет. Примерно то же самое происходит и с винами Божоле Нуво – критикуют, но пьют. За последние 40 лет Божоле Нуво приобрело всемирную известность, оно экспортируется в 110 стран мира.
Они посещают несколько баров и в каждом выпивают по бокалу Божоле Нуво. После 5-6 таких «кругов» походка замедляется, а настроение заметно летит вверх.
Следует уточнить, что характерный аромат вин Божоле Нуво обусловлен не сортом винограда (Гаме), а особым методом виноделия. Он представляет собой метод углекислотной мацерации. Заключается он в том, что целые грозди (вместе с веточками) погружают в емкость.
Эти особенности, за которые их многие так ценят, сохраняются на протяжении нескольких месяцев, со временем эти особенности молодого вина пропадают. Вина Божоле Нуво – молодые, сезонные, рассчитаны на то, чтобы быть выпитыми быстро, максимум в течение года.
Если вы решили все-таки поучаствовать в культурном событии и запаслись бутылочкой Божоле Нуво, вот несколько рекомендаций от нас:
Во Франции праздник молодого вина Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau) это большой языческий и народный праздник, проходящий в третий четверг ноября, день окончания сезона сбора винограда для виноделов.
В этот вечер, когда в полночь раздастся двенадцатый удар, друзья собираются у кого-либо дома или в бистро, чтобы попробовать первое вино года, которое называют “молодым вином”. Традиционно, одновременно с дегустацией предлагают угощение из колбасных изделий и блюд лионской кухни.
Этот праздник, родом из очень древней винодельческой традиции, проходит под знаком общения и хорошего настроения.
Лион, расположенный в тридцати километрах к югу от района Божоле, исторически является родиной молодых вин божоле нуво, которые подаются, начиная с периода между двумя мировыми войнами, во всех питейных заведениях “бушон” (традиционное название для винных баров в этом регионе) города в таких количествах, что какое-то время Божоле называли “третьей рекой” города. Сегодня праздник молодого вина Божоле Нуво отмечается во всех городах Франции.
Потребление молодых вин это более чем традиционный обычай: он восходит к самому началу потребления вина.
В эпоху Античности “serva potio”, “lora” или же “напиток рабов” предлагался сборщикам винограда сразу после отжима виноградного сока.
Начиная с XIII века, городская буржуазия тоже начинает заполнять свои винные погреба вином из своих собственных поместий, которое разрешалось беспошлинно ввозить в город, и потреблять его также дома.
Буржуазия соперничала с хозяевами трактиров и постоялых дворов и, как и они, сталкивалась к концу зимнего периода с крайней нехваткой этого продукта. Вплоть до XIX века и расцвета культуры виноградников во Франции, рынок вина испытывал недостаток.
Божоле — это вино нового сбора и каждый год его с нетерпением ждут. Тем более, что во Франции, как и во всех винодельческих странах, период после сбора винограда — это время веселья и праздников, отмечающих окончание тяжелого труда и завершающих винодельческих год. Среди праздников, проходящих после окончания сбора винограда и первых дегустаций, праздник Святого Мартина, 11 ноября, был и остается важным событием. Он означал для людей, работавших с виноградом, день оплаты за жилье, окончание сроков найма для работников, подмастерьев и слуг, момент подведения окончательных расчетов между владельцами виноградников и сборщиками. В этот день виноделы также предлагают первые пробы своего урожая и традиционно угощают молодым вином: эта дегустация называется “la martinee”, а розлив молодого вина “le martinage”. Он сопровождается торжественным ужином, на котором подают гуся Святого Мартина.
Как обычно, в третий четверг ноября, ровно в полночь, на французскую землю приходит праздник “Нового божоле” — молодого вина, изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона.
Один из показателей ежегодного мирового ажиотажа в третий четверг ноября зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса — в 1993 году за первый бокал Beaujolais Nouveau в одной английской пивной было заплачено $1450.
Независимо от часового пояса дегустация Beaujolais нового урожая начинается в третий четверг каждого ноября. Даже получила распространение фраза “Le Beaujolais est arrivé!” (с фр.
— “Божоле прибыло!”), служащая девизом для проходящих в этот день по всему миру празднеств. Божоле нуво — это целый ритуал, большой языческий и народный праздник.
Будучи универсальным, он приспосабливается к любой стране и вливается в любую культуру.
С 15 по 20 ноября во Франции отмечают праздник молодого вина. «Божоле нуво прибыло!» — этой фразой в третий четверг ноября стартует бесшабашный праздник, посвященный молодому вину из провинции Божоле, что во Франции.
Музыка и песни, танцы и фейерверки всю ночь напролет, звук тысяч одновременно откупориваемых бутылок не оставят равнодушными даже принципиальных трезвенников. Недаром продолжающийся пять дней фестиваль «Божоле нуво» традиционно снискал славу своеобразного винного Нового года, да и просто самого веселого осеннего праздника.
«Божоле нуво» – молодое вино, изготовленное в небольшом винодельческом регионе, который располагается к северу от Лиона.
Сохранились свидетельства, что монаршие особы даже отзывались о божоле как об «отвратительным пойле» и не хотели видеть этот напиток на своем столе.
На самом деле божоле имеет как свои недостатки, так и преимущества. Так, срок его хранения невелик, но при этом созревает оно значительно быстрее, чем более благородные аналоги. При этом божоле наиболее приятно на вкус именно в молодом виде, чем и воспользовались виноделы, решив придумать праздник урожая и назначить для него дату – третий четверг ноября.
И этот маркетинговый ход стал чрезвычайно эффективным! Букет и аромат молодого вина оказались способны привлечь его почитателей со всего мира, что существенно повысило осенние продажи. За последние 60 лет праздник «Божоле нуво» распространился по двумстам странам мира.
Теперь в этот день во всех винных магазинах, кафе и барах Франции с раннего утра активно идет дегустация молодого вина, а во время вечернего ужина едва ли не в каждом французском доме на столе гордо красуется бутылочка-другая «божоле нуво».
По традиции, старт празднованию дают виноделы из городка Божо. С факелами из виноградной лозы они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются затычки, под хмельные струи подставляются стаканы и кружки, и «новое божоле» начинает ежегодное странствие по Франции и всему миру.
Одна из главных традиций Франции — праздновать Божоле-нуво, сбор урожая и первого вина. Так что у любителей этого пьянящего и терпкого напитка есть повод для путешествий. А еще это хорошая причина для яркого и веселого отдыха в ноябре.
Ежегодно все празднования и фестивали в честь молодого вина начинаются в третий четверг ноября (в этом году выпадает на 17-е ноября), после завершения сбора урожая. «Божоле-нуво» — чуть ли не единственное в мире вино, которое попадает в продажу практически сразу после сбора винограда.
Затем девушки разливают вино из бочек по бутылкам, которые потом пойдут на столы и на продажу. Кстати говоря, цены на молодое вино вполне доступные, бутылку можно приобрести за €6-8, средняя же цена — €15-20. Выпить их можно сразу же в баре или на площади, к вину традиционно подают сыры, вяленое мясо, фрукты, лесную дичь и прочие стандартные закуски.
После того как вино разлито и доставлено, с первыми лучами солнца начинается все самое интересное. Уже с утра по городу толпы местных жителей, одетые во всевозможные костюмы, радостно бегут марафон, который символизирует, как же они спешат поскорее попробовать напиток. И затем начинается большое празднование.
На улицах появляются десятки музыкантов, артистов, людей становится все больше и больше, приезжают как ценители вина, так и просто жаждущие веселья.
А тех, кто еще не успел присоединиться, зазывают веселыми криками.
На улицах проходит множество конкурсов, викторин, ярмарок и прочих веселых мероприятий под звон бокалов, а ближе к вечеру все перемещаются в кафе, которые едва вмещают желающих под крышей и на улице.
Помимо городских гуляний, вы можете отправиться также в экскурсионные туры по виноградникам и лучшим винодельням региона, разумеется, с дегустациями. Стоимость подобных туров — от €100.
Что посмотреть?
Конечно же, пить, гулять и развлекаться можно днями и ночами, но Бургундия богата интересными местами.
Осер — очаровательный городок у берегов реки Йонн, в котором сохранилось множество достопримечательностей готической и романской эпох в виде соборов, церквей и городской часовой башни. Этот город мостов и садов, по которому приятно прогуляться, а можно наслаждаться им со стороны, катаясь на яхте. Будете в Осере, загляните в Сент-Этьен и музей Сен-Жермен, Часовую башню и Музей Фаянса.
Большинство городов Бургундии совсем не большие, и на их осмотр у вас уйдет не более нескольких часов.
Советы и рекомендации:
По приезде в Бургундию рекомендуем арендовать машину, так вам будет удобнее путешествовать по всему региону, за день можно довольно много увидеть, что не получится, если придется положиться на местный транспорт.
Бургундия считается одним из самых главных гастрономических уголков Франции: виноградники, сыроварни, множество частных хозяйств, ферм… В общем, еда здесь и вкусная, и полезная. Да и большинство французских блюд, соусов как раз родом из этих краев. Это место, где стоит забыть о всевозможных диетах, а если привозить друзьям сувениры, то только съедобные.
Один из самых популярных видов транспорта в Бургундии — велосипед, местные на нем разъезжают по всему региону, в связи с чем количество велосипедных зон и дорожек здесь с каждым годом растет. Если вы не против, чтоб отдых стал не только ярким, но и активным, тоже можете взять на прокат велосипед и проехаться по местным деревушкам и городкам.
Проживание
Как мы уже говорили, города Бургундии маленькие, и далеко не все путешественники здесь остаются на ночь, поэтому большого количества отелей и огромных гостиниц вы здесь не увидите.
Но это не так уж и плохо, ведь есть прекрасная альтернатива — гостевые дома.
Как правило, это уютные 2–3-этажные старинные домики с садом, с большими стильными комнатами, и где, как правило, вас угощают вкусной и домашней кухней.
«Le Beaujolais Nouveau est arrive!» («Пришло время молодого Божоле!») — этими словами французы ежегодно приветствуют один из наиболее веселых и традиционных праздников, Божоле Нуво. Именно в третий четверг ноября, начиная с полуночи, и в последующие несколько дней принято дегустировать урожай молодого бургундского вина Beaujolais.
Дегустаторы отмечают, «какой год — такое вино». Какие оттенки приобретет вино, зависит от того, когда наступают теплые дни, от солнца на виноградниках и количества дождей. Во Франции это вино называют «веселым и дерзким вином».
Сухой и немного резкий его вкус связан с особенностями производства: счет идет буквально на часы.
Как отмечают виноделы, если слить Божоле на три часа раньше, чем нужно, то оно будет слишком легким и слабоокрашенным, если же, напротив, сделать это на три часа позже, то молодое вино будет тусклым и слишком терпким.
Делают это вино из винограда «Гамэ»: черного сорта с белым соком. Сам процесс производства схож с другими винами, но для того чтобы молодое вино оставалось свежим, ароматным, с ярким фруктовым вкусом, практикуется мацерация (размягчение) в течение максимум 4-5 дней.
До 1846 года было принято разливать его в специальный бутылки, емкостью в 1 литр, «Pot Lyonnais» («По лионнэ», «Лионская бутылка»), но позже объем был уменьшен, до 46 cl.
Традиционное празднование происходило так: бутылки по 46 сl выставлялись на стойке бара, и платили покупатели за метр, измеряя длину ряда уже выпитых пустых «по».
В метре насчитывалось 12 бутылок, а тринадцатая обычно предлагалась бесплатно «за счет заведения».
Традиция была прервана лишь Второй Мировой войной. С того времени изменилось и отношение и традиции празднования, но, несмотря на это, неизменно в конце ноября Франция, а вслед за ней и другие страны, празднуют Божоле Нуво.
По современным традициям, старт празднованию дают виноделы из городка Божо. С факелами из виноградной лозы они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются затычки, под хмельные струи подставляются стаканы и кружки, и «новое божоле» начинает ежегодное странствие по Франции и всему миру.
«Это вино отличается насыщенностью, свежестью и весьма оригинальной ароматической и вкусовой гаммой», — описывает букет напитка 2006 года, глава объединения виноделов Божоле г-н Лонжевьяль. По его словам, нынешнее лето изрядно потрепало французским виноделам нервы: чрезвычайно жаркий июль сменил необычайно дождливый и прохладный август.
Что же касается мяса, то считается, что баранина и ягнятина скорее подходят к танинным винам, чем к легкому Божоле. Телятина слишком нежна для этого вина, а вот Божоле и свинину называют «идеальным союзом».
А вот с сырами, вопреки распространенному мнению, Божоле сочетается не очень хорошо. Наилучший вариант — подать сыры, производимые в Божоле. Самый знаменитый — это кабрион, козий сыр.
Здесь еще варят сыр сешон Божоле — неострый с тонким ароматом, Пьер Доре — сухой сыр цилиндрической формы, изготовленный наполовину из коровьего, наполовину из козьего молока. Из известных сыров к Божоле можно предложить сен-марселен, камамбер или моцареллу. С другими сырами лучше не экспериментировать.
Не стоит подавать к Божоле и блюда с кровью (особенно говядину, утку и голубя), так как они придают вину неприятную горечь.
В XX веке виноделы Франции стали активно искать пути продвижения вина из красного винограда сорта «гамэ». Этот сорт традиционно выращивают в регионе Божоле, на территории исторической Бургундии.
А достоинства у него, несомненно, есть. Во-первых, божоле первое созревает из всех вин нового урожая. Во Франции есть закон, согласно которому ежегодно в третий четверг ноября презентуется вино свежего урожая.
Таким образом, можно сказать, что «Божоле нуво» открывает винный Новый год.
Ярким открытием праздника считается факельное шествие виноделов городка Божо. Факелы из виноградной лозы освещают местную площадь в полночь, когда выбиваются пробки из винных бочек и «Божоле нуво» в прямом смысле начинает литься рекой.
Ежегодно специально ко дню праздника во все точки мира от Америки до Японии отправляются бочки с божоле, чтобы в определённый час ценители молодого вина могли в едином порыве воскликнуть: «Le Beaujolais est arrivé!» (с фр. – «Божоле прибыло!»).
Популярность «Божоле нуво» по всему миру неоспорима. В XXI веке ажиотаж вокруг этого вина несколько утих, но, возможно, это только затишье перед новым всплеском интереса.
Божоле нуво – это только повод для светлого взгляда на мир!
Божоле нуво — молодое вино из французского (а точнее бургундского) винного региона Божоле. Причём термин «божоле» относится и к «серьёзным» винам со сложным вкусом (из десяти апелласьонов — так называемых Cru de Beaujolais), так и к простому, но фантастически популярному молодому вину божоле нуво.
Виноградники апелласьона Божоле Виллаж (AOC Beaujolais-Villages) раскинулись чуть севернее, на гранитных почвах. Вина здесь более терпкие и менее лёгкие, чем в апелласьоне Божоле. Многие из них хранятся в бутылке один или два года. Производят тут и не предназначенное для выдержки Божоле нуво.
Божоле нуво производят методом «карбонической (углекислотной, углекислой, углеродной) мацерации». Собранные грозди винограда не прессуют, а целиком — вместе с гребнями — помещают на пять дней в небольшие чаны.
Происходит мацерация — брожение внутри неповреждённых ягод в результате контакта сока с кожицей. Через пять дней забродивший виноград прессуют, после чего брожение продолжается. Примерно через месяц молодое вино Божоле нуво — Beaujolais Nouveau — готово.
Оно получается насыщенного цвета, свежее, живое и яркое, не слишком терпкое, с ярким фруктовым ароматом и «взрывным» вкусом.
В 1967 году точная дата начала продажи божоле нуво (в полночь 15 ноября) была законодательно установлена вновь.
И она соблюдалась вплоть до 1985 года, за единственным исключением: в 1977 году, когда из-за климатических условий урожай винограда был собран очень поздно, праздник божоле нуво пришелся на 25 ноября.
В 1985 году для удобства виноделов дату продажи Божоле нуво было решено перенести на третий четверг ноября.
На этикетках вин божоле нуво в обязательном порядке ставится год сбора урожая (он же год выпуска вина). Само собой, к употреблению годится только свежее божоле нуво.
Кроме того, на этикетках обозначается апелласьон: любое вино божоле нуво относится либо к AOC Beaujolais, либо к AOC Beaujolais-Villages. Считается, что вина апелласьона Божоле (AOC Beaujolais) — со свежим фруктовым ароматом, а апелласьона Божоле Виллаж (AOC Beaujolais-Villages) — чуть более терпкие и менее лёгкие.
Подавать божоле нуво надо охлажденным до 12–14ºC.
Божоле нуво — ноябрьское вино.
Праздник молодого божоле — день, когда это вино появляется в меню ресторанов и на прилавках магазинов, — отмечают во всем мире в третий четверг ноября.
А на родине знаменитого напитка, в городке Божо, первую бутылку открывают ровно в полночь — после двенадцатого удара колокола церкви Святого Николая.
Еще за неделю до праздника в кафе и ресторанах вывешивают яркие плакаты с надписью «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!» («Божоле нуво прибыло!»).
Появление этого праздника связано с целым рядом событий и фактов.
Если есть необходимость сохранить Божоле нуво в течение дву-трёх месяцев, то каких-то специальных правил его хранения не существует: можно поставить бутылку в холодильник, а можно держать её при комнатной температуре — разве что перед употреблением довести до нужных 12–14ºC.
Как это бывает — праздник Божоле
Раз в году жители деревеньки Божо во главе с мэром интеллигентно напиваются. Почему интеллигентно – люди, окруженные великими виноградниками Бургундии, уже не могут иначе. Они и напиться-то не могут, с рожденья обвенчанные с виноградной лозой, живущие по правилам виноделов.
И только раз в году, в третий четверг ноября, у жителей Божо чуть порозовеют щеки. Вершиной же пьяного угара обычно бывает оплеуха, которую мадам Розе из мясной лавки заряжает суровому папаше Пулену.
Раз в году, в третий четверг ноября, после пятого бокала, папаша Пулен пытается ущипнуть мадам Розе за пухлое бедро, а мадам Розе весь год ждет этого момента.
В этом году жандармы из Божо решили, что с выпивкой пора завязывать – они ошарашенно смотрели, как по главной и единственной улице в деревню торжественно въезжают три автобуса Туртранс-Вояж, и не менее торжественно парализуют движение в поисках парковки. Жандармы деревни Божо дергали себя за ус в отчаянном желании протрезветь, но из автобусов горохом посыпались люди с бокалами наперевес. Жандармы испуганно икнули. Люди с бокалами целеустремленно направились к указателю «дегустация».
Самое главное в нашем деле – это бокал. Специальный бокал с эмблемой Божоле — пропуск в мир веселья и подарок от Туртранс-Вояж. Вооруженный этим бокалом, вы можете подходить к любому из тринадцати дегустационных шатров и протягивать. Папаша Пулен подмигнет, и мигом наполнит бокал.
Ужин для всех трех групп Туртранс-Вояж заказывается в огромном шатре – простая и честная еда, чтобы уравновесить хмельное хулиганистое Божоле. Огромные толстые ломти ветчины, картошка под сливочным соусом из огорода мэра, яблочный пай из яблок мадам Розе.
И Божоле – просто помаши рукой, и понимающий официант спешит с очередной бутылкой. Вначале развлекает маленький, но очень зажигательный оркестр. Позже — рок группа с международными хитами. А после туристы Туртранс-Вояж идут на танцпол.
Ах, как плясала скромница Катя с французским Леоном, какой рок-энд-рол! Ах, как отплясывал товарищ из Владивостока, француженка в шортах визжала от восторга под строгим взглядом жены танцора. Ах, как в проходе зажигали эти чопорные англичане возрастом чуть за пенсию.
Ах, как хохотали немцы, подзывая официанта с новыми бутылками!
На главной площади собралась огромная толпа. Мэр на помосте толкал веселые речи, рядом с ним мерзла мадмуазель Мисс Божоле. Откуда-то донесся нестройный гимн Советского Союза с французским акцентом. Вдруг повалил снег, делая атмосферу совсем нереальной.
Толпа взвыла и начала отсчет – десять, девять…. Мэр и мадмуазель Божоле подобрались к огромной бочке. На цифре ноль мэр выбил пробку и начался салют.
Вокруг площади виноделы разливали Божоле нового урожая. Бесплатно, как всегда. Снег ложился на плечи, на шапки, на крыши машин, на бурые листья и зеленые ветки.
Снег мел в лобовое стекло, когда мы возвращались в Дижон – вечно молодые и чуть хмельные.
Завтра все будет. Дегустации бургундских гран крю – прославленных вин высшего качества, на нёбе будут плавиться острые сыры, я буду изящно держать бокал за ножку и смачивать губы, понимающе закатывая глаза.
Завтра мы будем немного эстетами, чуть искушенными, скептиками и знатоками.
Но только в ночь третьего четверга ноября – хмельными и юными, и снег таял на наших горящих щеках, обжигаясь безмятежной улыбкой!
Собственно углеродная мацерация протекает «внутри» самих ягод. Идеальная для этого процесса температура – 25–28 С.
Мацерация длится в течение 5-6-ти дней, после чего «высвободившийся» сок (около 50% процентов от общего веса винограда) аккуратно сцеживают. В наши дни практически все «Божоле» производят подобным способом.
Традиция празднования «Божоле Нуво» возникла в XIX веке у виноградарей региона Божоле и имела под собой чисто коммерческую основу.
Дело в том, что вино из винограда гамэ заметно уступает по качеству гораздо более благородным напиткам из Бургундии и Бордо.
Кроме того, Божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бургундские вина или бордо, и именно в молодом возрасте отличается богатым вкусовым и ароматическим букетом.
С учетом всех этих обстоятельств виноделы Божоле и пустились на выдумку: они решили ежегодно отмечать праздник вина нового урожая. Рекламный ход оказался удачным и привел к существенному увеличению роста продаж, а праздник прижился.
До 1846 года «Божоле Нуво» было принято разливать в специальные «лионские бутылки» (pot lyonnais) емкостью 1 литр, позднее этот объем был уменьшен до 460 мл.
В те времена праздник отмечался в конце октября и проходил следующим образом: на стойках баров выставлялись бутылки с «Божоле Нуво», и покупатели платили за метр выпитых pot lyonnais 460 мл – таковых в метре оказывалось 12, а тринадцатая бутылка чаще всего предлагалась «за счет заведения».
Эта традиция была прервана Второй мировой войной, когда немцы ввели особые налоги и правила продажи контролируемых вин (категория АОС) во Франции.
После войны французское правительство постановило продавать молодые вина категории АОС с 13 ноября, а в 1985 году была определена существующая и поныне дата начала продаж «Божоле Нуво» – третий четверг ноября. На этот день и приходится основное торжество в его честь. А приготовления к нему начинаются за шесть дней: вывешиваются плакаты с известными всему миру словами «Le Beaujolais Nouveau est arriv?!» («Прибыло Божоле Нуво!»).
Ровно в полночь на главной площади городка Божо при свете факелов откупориваются бочки с вином нового урожая. Никто не знает, каким будет «Божоле Нуво» в этот раз, но каждый может его попробовать, после чего вино поступает в продажу.
Уже многие десятилетия во Франции это один из любимых народных праздников. В ресторанах и бистро организуются конкурсы на «лучший кувшин», «золотую бутылку», есть даже путеводители по бистро-божоле, издаваемые во всем мире.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.