Абрикос царский: описание сорта, достоинства и недостатки, характеристика плодов, способы защиты от вредителей и заболеваний, отзывы

Сорт абрикоса Царский, описание, характеристика и отзывы

Абрикос царский: описание сорта, достоинства и недостатки, характеристика плодов, способы защиты от вредителей и заболеваний, отзывы

Абрикос в Центральном регионе считался капризной культурой, требующей тепла и солнца.

В нашей стране оранжевые бархатистые плоды выращивались на юге, где холода держатся недолго, а морозы и вовсе редкость.

Но время не стоит на месте, и нынешняя селекция даёт сорта абрикосов, устойчивые к перепадам климата. К таким принадлежит Царский, способный полноценно расти и плодоносить в средней полосе России.

История и описание сорта Царский

Абрикос Царский ещё совсем молод, выведен и включён в Госреестр немногим более 10 лет назад, в 2004 году. Сорт получен Л.А. Крамаренко и А.К. Скворцовым, селекционерами Главного ботанического сада РАН в результате свободного опыления в третьем поколении.

Благодаря сладким с кислинкой плодам, зимостойкости, простоте в агротехнике сорт быстро заслужил популярность у садоводов и получил распространение в Центральном регионе нашей страны.

Абрикос Царский относится к медленнорастущим, в высоту дерево достигает не более 4 метров. Ветвистость кроны средняя, но цветение пышное и обильное. Сорт относится к самоплодным, пестики растения опыляются пыльцой своего же сорта.

Абрикос Царский цветёт обильно, пышно и красиво

Плоды абрикоса Царский не отличаются крупными размерами, в среднем масса каждого 15–20 г. Фрукты овальные, бархатистая опушённая кожица жёлтая с красно-розовым румянцем. Сорт Царский — раннеспелый, абрикосы полностью созревают уже в конце июля. Плодоношение начинается с трёх лет.

Небольшие плоды абрикоса Царский жёлтые с красно-розовым румянцем

Мякоть оранжевого оттенка, сочная и нежная, с приятным ароматом и сладко-кисловатым вкусом. Содержит 8,5% сахара и 1,7% кислоты. Дегустационная оценка — 4 балла из 5. Косточка среднего размера без труда отделима от мякоти созревшего фрукта.

Среди достоинств абрикоса Царский отметим:

  • стабильное плодоношение;
  • морозоустойчивость (укрытые деревья не гибнут даже при температуре -40 °C);
  • приятный вкус фруктов и универсальность их применения;
  • лёгкую адаптацию к почве;
  • транспортабельность абрикосов и длительность сроков хранения (до 2 месяцев).

В качестве недостатков садоводы выделяют только небольшие размеры плодов и связанную с этим среднюю урожайность (30 ц/га).

Из собственного опыта выращивания абрикоса Царский автор статьи отмечает слабую устойчивость цветков растения к поздним весенним заморозкам. Цветение наступает рано, и хрупкие завязи погибают. Чтобы избежать этого, накрывайте крону дерева плёнкой или сложенной вдвое тканью (мы использовали старые простыни).

Концы закрепляйте не на стволе под кроной, а на нижних ветвях таким образом, чтобы насекомые-опылители проникали внутрь. Искусственный купол не помешает опылению, но спасёт цветы от заморозков.

Как только опасность минует, укрытие сразу же снимите, иначе при тёплой погоде создастся эффект парника, приводящий к загниванию цветков.

Особенности выращивания сорта Царский

Чтобы абрикос Царский вырос крепким, здоровым и ежегодно радовал урожаем, придерживайтесь правил посадки и ухода за деревом.

Инструкция по посадке саженца

Агротехника саженцев сорта Царский сильно не отличается от остальных сортов абрикосов. Но выделим важные моменты, которые обязательны к исполнению:

  • В Подмосковье, средней полосе и центральных районах России рекомендуется высаживать абрикос Царский ранней весной. Если пришлось отложить посадку до осени, провести её нужно не позднее конца октября, пока не начались заморозки.
  • Перед посадкой участок под саженец тщательно перекапывают на глубину не менее 50 см. Затем землю взрыхляют, чтобы она насытилась кислородом. Во время перекопки вносят перегной и суперфосфат, чтобы повысить питательность грунта.
  • Необходимая глубина ямы для саженца составляет 60–70 см. В центр лунки устанавливают колышек, к которому впоследствии будет подвязано деревце.

    В центр ямы вбейте колышек, чтобы потом подвязать к нему саженец

  • Расположив саженец в яме, присыпьте корни землёй. При этом место прививки должно остаться сверху. Насыпая грунт, слегка притаптывайте почву и встряхивайте деревце, чтобы не образовывалось пустот под корнями.

    Посадку абрикоса осуществляют так, чтобы место прививки было выше поверхности земли

  • Вокруг заполненной лунки с саженцем сформируйте валик из плодородной земли высотой 10–15 см. В получившемся углублении вокруг ствола будет собираться дождевая вода.
  • Обильно полейте деревце. Вне зависимости от влажности почвы, используйте 20–30 л воды.

    После посадки молодой абрикос поливают большим количеством воды

  • Замульчируйте землю вокруг саженца. Для этого подойдут опилки или торфяная крошка.
  • Абрикос Царский можно размножать и косточками. Сеянцы получаются крепкими и здоровыми, но в половине случаев вместо сортовых деревьев вырастают «дички».

    Видео: как правильно посадить абрикос

    Уход за абрикосовым деревом

    Абрикосу Царский для полноценного роста и обильного плодоношения нужна умеренная влажность грунта. Поливать дерево следует, пока длится вегетационный период.

    Первый полив проводится в конце мая, следующий — во время роста и созревания плодов, последний — в конце октября перед зимовкой, чтобы насытить корни влагой.

    Кроме того, это поможет повысить устойчивость дерева к морозам.

    Поливайте абрикос своевременно, поддерживая умеренную влажность грунта

    Для удобства сбора урожая, а также чтобы ветви не разрастались и не затеняли крону, понадобится формирующая обрезка. Используйте секатор или острый нож, места срезов замазывайте садовым варом.

    Формирующая обрезка — залог правильного роста кроны абрикоса

    Сразу после посадки однолетний саженец укорачивают на треть так, чтобы высота деревца над грунтом составила 50–90 см. Вторая обрезка проводится на следующий год, с неё и начинается формирование кроны: по окружности ствола оставляют 5–6 крепких и здоровых побегов.

    Если саженец двухлетний, уже появляются веточки. Тогда после посадки вырежьте «на кольцо» все боковые побеги, кроме 2–3 самых сильных. А те, в свою очередь, укоротите вполовину. Центральный побег, оставленный как проводник, должен на 20–30 см быть выше скелетных ветвей.

    Начиная с третьего года, чтобы крона формировалась правильно, каждую весну укорачивайте побеги с активным ростом. Обязательно удаляйте все почки и ветки, растущие ниже 50 см от уровня почвы. Осенью срезайте все сухие и повреждённые побеги.

    Формирование кроны абрикоса Царского проводится в течение нескольких лет

    Со временем у взрослого абрикоса уменьшается ежегодный прирост. Когда он станет меньше 40 см, начните омолаживать дерево. Для этого обрежьте скелетные ветви на трёх — четырёхлетнюю древесину, делая срезы на мощные ответвления, которые идут в правильном направлении.

    Поскольку абрикос Царский растёт медленно, не высокорослый и формирует метельчатую крону, в регулирующей обрезке необходимость возникает раз в три года.

    Для большинства других сортов проведение обрезки обусловлено тем, что абрикос не сбрасывает завязи, и впоследствии ветви дерева перегружаются фруктами.

    Плоды сорта Царский среднего размера и не тяжёлые, поэтому травмирование веток дереву неопасно.

    Осенью подготовьте растение к зимовке. Побелите стволы известью и обмотайте в несколько слоёв прочной тканью, например, мешковиной. Это поможет защитить абрикос от морозов и животных-грызунов. Также будет полезно мульчирование. Обкопайте ствол на 1–2 м вокруг, а сверху уложите солому, перегной, листья, торф слоем 20 см.

    Побелка известью спасёт дерево от грызунов

    Абрикос Царский хоть и неприхотлив, но положительно относится к подкормкам питательными элементами. Весной рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения, осенью — органические. В летний сезон можно деревья опрыскивать средствами, содержащими калий и фосфор. Первый раз это делают до начала цветения, второй — во время роста плодов, третий — после сбора урожая.

    Видео: выращивание абрикосов в умеренном климате

    Защита абрикоса от вредителей и заболеваний

    Несмотря на устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, абрикос Царский подвержен нападкам со стороны вредителей. Самые опасные для него — мелкие грызуны и сливовая тля. Реже отмечается появление чёрного сливового пилильщика, паутинного клеща и сливовой плодожорки.

    Сливовая тля — самый опасный вредитель абрикоса Царский

    Применяйте комплексные мероприятия, которые позволят защитить деревья от повреждений и помогут растениям быстрее развиваться:

    • Весной, ещё до того как начнут раскрываться почки, однократно обработайте абрикосы «Препаратом 30 Плюс» согласно инструкции. Этот инсектицид поможет уничтожить зимующих насекомых.
    • Пока не наступило цветение, обработайте абрикосовые деревья антигрибковым препаратом «Хорус», разбавив 2–3,5 г средства в 10 л тёплой воды. Также рекомендуется опрыскивание раствором медного купороса.
    • После того как растения отцветут, опрыскайте кроны раствором препарата «БИ-58 новый» согласно инструкции. Обработка поможет справиться с насекомыми и личинками, паразитирующими на зелёных листьях.

    Для уничтожения вредителей эффективно использование Карбофоса. На 10 л воды берут 55 г вещества. Обработку делают до появления плодов. Заменить ядохимикат можно следующими средствами:

    • Золон (фозалон);
    • Сумитион;
    • Децис Профи.

    Отзывы о сорте

    Хотя у абрикоса Царский средняя урожайность, садоводы отмечают ежегодное и устойчивое плодоношение. Сорт зимостоек и неприхотлив в уходе, поэтому и пришёлся по вкусу любителям сочных южных фруктов.

    Даже если вы располагаете небольшим земельным участком, посадите хотя бы одно растение абрикоса Царский.

    И каждое лето дерево порадует сладкими и полезными плодами, которые хороши и в свежем виде, и в компоте, и в варенье.

    • Светлана Гришкина
    • Распечатать

    Абрикос «Царский» — описание сорта. Фото и отзывы

    Абрикос царский: описание сорта, достоинства и недостатки, характеристика плодов, способы защиты от вредителей и заболеваний, отзывы

    Абрикос – дерево южное, нежное и в большинстве своих сортов – недостаточно морозоустойчивое в суровых российских зимах. Родиной его считается Китай и Армения. Раньше абрикос часто называли «армянским яблоком». В России культивируют около 44 сортов этого дерева, среди которых селекционерами выведены прекрасные морозоустойчивые сорта. И одним из них является абрикос «Царский».

    Абрикос «Царский»: описание сорта

    Сорт «Царский» получен специалистами Главного Ботанического сада РАН А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко и является прекрасным выбором для посадки в средней полосе России.

    «Царский» вырастает на высоту не более 4 метров. Цветет крупными белыми цветами до 4 сантиметров в диаметре.

    Плоды у «Царского» небольшие, весом 20-22 грамма в среднем. Абрикосы по форме овальные, кожица на них толстоватая, желтая, опушенная, часто с небольшим румянцем. Мякоть оранжевого цвета, очень сочная, ароматная, нежная.

    На вкус мякоть кисловато-сладкая и очень приятная. При дегустации «Царский» получил высокую оценку 4, 5 балла по пятибалльной шкале. Косточка не большая, хорошо отделяется не всегда из-за большой сочности плодов.

    В плодах «Царского» содержится 7,9% сахаров и 315 миллиграммов калия на 100 граммов мякоти.

    Привитые растения в плодоношение вступают на 3-4 год после прививки. Созревание плодов происходит рано – в начале августа. Урожайность средняя и стабильная. Лежкость плодов хорошая.

    К достоинствам этого сорта относится высокая морозоустойчивость – «Царский» выдерживает до 40 градусов мороза, стабильные урожаи и очень вкусные плоды. К недостаткам, не очень высокая урожайность.

    Абрикос «Царский»: посадка и уход

    Для посадки «Царского» нужно выбрать хорошее, солнечное место, не в низине, где скапливается холодный воздух. Сорт любит богатые калием почвы и не терпит сильного ветра. Специалисты рекомендуется сажать на невысоком холме, который весной быстрее освободиться от снега, а солнце начнет прогревать промерзлую землю.

    Для посадки лучшим временем года считается весна. Яму для готовят с осени, она должна быть не менее полуметра по основным параметрам. Считается, что чем скуднее почва, тем глубже следует капать яму. Почвосмесь должна быть рыхлой и содержать глину, торф, песок, органику в равных частях.

    Абрикос не любит высокого залегания грунтовых вод, поэтому, если на вашем участке или рядом с ним растут старые груши, дуб, клен остролистный, ясень и другие деревья с очень глубокой корневой системой, то это верный признак того, что абрикосы обязательно приживутся.

    Полив дерева умеренный. Абрикос обильно поливают трижды в сезон: первый – в конце мая и второй – за несколько недель до созревания плодов. И еще один полив требуется осенью при подготовке дерева к зиме.

    На всех частях дерева и ветках абрикоса каждый год образуются морозобоины. Их надо зачистить до здоровой ткани, хорошо будет, если обработать поверхность лаком «Кузбасс», который применяется в строительстве для покрытия железных поверхностей.

    Деревья весной обязательно белить, добавляя в побелку 1 чайную ложку медного купороса на 1 литр побелки и глину для лучшего прилипания. Медный купорос разводят предварительно водой, доведенной до температуры кипения.

    Из всех плодовых деревьев абрикосы, как раноцветущие, наиболее часто и сильно страдают от весенних заморозков.

    Лучший способ защиты цветков — укрытие крон любым укрывным материалом в два слоя или даже обычной тканью на все время цветения. Цветкам под такой одежкой не будут страшны заморозки до минус 4°С.

    Укрывной материал по углам привязывают к ветвям, но так, чтобы насекомые-опылители могли беспрепятственно посещать деревья.

    Абрикос Царский

    Абрикос царский: описание сорта, достоинства и недостатки, характеристика плодов, способы защиты от вредителей и заболеваний, отзывы

    Наилучшие урожаи абрикосовые деревья дают в южных областях, где долгое солнечное лето сменяется относительно мягкой зимой. А вот сорт абрикоса Царский хорошо растет и плодоносит в Средней полосе России. Он появился в 80-х годах прошлого века.

    Авторы, А. К. Скворцов и Л. А. Крамаренко, проводили свою работу на базе Главного Ботанического сада. Новая форма возникла путем свободного опыления сеянца, проведенного в нескольких поколениях. С 2004 года гибрид находится в Госреестре. Районирован он по Центральному региону России, и очень популярен среди дачников Подмосковья.

    Описание

    Плоды Царского нельзя назвать рекордсменами по размеру, они достигают массы 20-22 граммов. Абрикосы овальной формы, кожица толстая, с приятным опушением. На желтой поверхности появляется красноватый румянец.

    Мякоть оранжевая, с повышенным содержанием сока, мягкая и нежная. Маленькая косточка хорошо отделяется. Вкус кисло-сладкий, с персиковым послевкусием, получил оценку 4,5 балла. Урожаи не самые обильные, но плодоносит Царский регулярно, начиная с 3-4 года после посадки. Плоды его довольно лежкие и транспортабельные.

    Деревья Царского абрикоса растут медленно и вырастают невысокими, достигая 3-4 метров. Их побегообразовательная способность невелика и ветвятся они средне.

    Абрикосы – очень ценные фрукты. Они содержат массу веществ, положительно влияющих на человеческий организм. Витамины, органические кислоты, пектины, микроэлементы годятся как для профилактики, так и для лечения заболеваний.

    Самые полезные, конечно же, свежие плоды. Но они имеют универсальное назначение и часто служат сырьем для переработки в компоты, варенья и джемы, сухофрукты. Из абрикоса получается отличная начинка для выпечки, а смелые повара добавляют яркую мякоть даже в мясные блюда, для придания кисло-сладкого вкуса. Широко применяется масло из косточек в косметологии.

    Цвет желтый 3-4 м 4,5 / 5 Размер средний 25-40 кг Срок начало августа высокая хороший

    Опылители и уход

    Сорт отличается очень крупными цветками белого цвета. Он самоплоден, и подбирать для посадки рядом компаньона ему не требуется.

    По сравнению с абрикосовыми деревьями других сортов, Царский очень морозоустойчив. Он выдерживает -40°С. Хороший врожденный иммунитет позволяет избежать основных болезней. Но профилактические обработки несколько раз за сезон проводить обязательно.

    Иногда приходится бороться с вредителями, которые поселяются на растениях. Например, в теплое время года на концах молодых побегов и нежных листьях может появиться сливовая тля. Зимой кору следует защищать от грызунов обмоткой.

    Зачастую на стволе и ветвях деревьев появляются морозобоины. Их закрашивают специальной краской или строительным лаком. Штамбы и развилки весной белят известью с добавлением медного купороса.

    Частых поливов зрелый сад не требует. Первый проводят в мае, второй – на стадии налива плодов, но не слишком поздно, чтобы не спровоцировать растрескивание. Третий обильный полив приходится на осень, его еще называют влагозарядным.

    Посадка саженцев

    Ямы копают с осени, когда для этого достаточно времени. Ее делают примерно 60-70 сантиметров в глубину и столько же в ширину. При посадке перемешивают плодородный верхний слой почвы с перегноем, минеральными удобрениями, а при необходимости – торфом, песком и доломитовой мукой для раскисления.

    Сажать деревце лучше всего весной, когда почва оттает, но еще не начнут распускаться почки. При посадке внимательно следят за тем, чтобы корневая шейка была чуть приподнята над уровнем земли. Корни засыпают, осторожно утаптывают и обильно проливают. Стволик привязывают к заранее вбитому в дно колышку.

    В первые годы деревца нуждаются в частом осмотре, поливе, рыхлениях и опрыскиваниях для профилактики. На зиму приствольную зону лучше окучить или обильно замульчировать для защиты корней от мороза.

    Отзывы

    Отзывы и рекомендации о Царском абрикосе чаще всего базируются на хорошем вкусе плодов, отличной зимостойкости и неприхотливости выращивания. Поэтому посадить у себя этот отечественный сорт решаются многие начинающие и опытные садоводы.

    Терн поможет абрикосу

    Абрикос царский: описание сорта, достоинства и недостатки, характеристика плодов, способы защиты от вредителей и заболеваний, отзывы

    Рубрика: Полезная информация

    Алексей Малышев, садовод-любитель, г. Нижний Новгород

    Абрикос красив в течение всего сезона, начиная с цветения. Цветущий в начале мая бело-розовыми крупными цветками он, может посоперничать с восточной красавицей сакурой.

    Деревья абрикоса вступают в плодоношение – на 4-5-й год. Цветковые почки простые – в них формируются только органы цветка. На всех типах прироста – букетные веточки, шпорцы, однолетние побеги – формируются двойные и тройные почки, одна из которых ростовая.

    Основными причинами гибели абрикоса являются солнечные ожоги и морозобоины на скелетных ветвях с южной стороны. Кольцевое отмирание у корневой шейки происходит только у самой поверхности почвы и позже у молодых трех-, четырехлетних деревьев.

    Чтобы избежать гибели молодых деревьев, рекомендую их белить.

    Если почки абрикоса при глубоком покое переносят температуру до -28-30°С, то, выйдя из него, повреждаются при температуре -15-20°С. Распустившиеся цветки гибнут при температуре 4-5°С.

    Все причины гибели абрикоса можно избежать, прививая его в крону терна на высоте 1-1,5 м от земли. Это поможет повысить морозостойкость и адаптацию абрикоса в саду. Терн служит скелетообразователем, однако абрикос можно прививать и на сливу.

    Но почему же терн? Терн растет везде, даже в низинах, и неприхотлив. Прививки делаю рано весной, в конце марта при плюсовой температуре, и в апреле, защищая черенок колпачком из пленки от испарения влаги и колебаний температур. Прививка вступает в плодоношение на 2-й – З-й год.

    В моем саду несколько сортов абрикоса: Лель, Краснощекий, Царский и другие. Плоды созревают в конце июля – начале августа.

    Чтобы повысить морозостойкость, осенью подкармливаю деревья фосфорными и калийными удобрениями и делаю подсыпку древесной золой.

    Обрезка абрикоса заключается в замене отмирающих частей дерева и оголенных ветвей на новый растущий прирост. Выполняя все агроприемы, деревья будут жить долго и радовать вас.

    Сорта абрикоса

    • Лель. Дерево с компактной кроной и сдержанным ростом до 3 м. Плоды среднего размера, массой 15-20 г, красивые, золотисто-оранжевые, редко со слабым румянцем. Форма плодов округло-овальная, слегка сжатая с боков.  Опушение очень незначительное, поэтому плоды блестящие. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, очень приятный, косточка отделяется хорошо. Созревание плодов в конце июля – начале августа.
    • Царский. Дерево средних размеров, до 3-х м высотой. Цветки по сравнению с остальными сортами самые крупные – до 4 см в диаметре. Плоды массой 20-25 г, овальные или круглые, красивые желтые с румянцем. Исключительно вкусные, очень сочные, с выраженным ароматом. Косточка отделяется не совсем чисто. Созревание плодов в начале августа. 
    • Алеша. Сильнорослое дерево, высотой 3-4-х м с раскидистой кроной. Плоды массой 15-20 г округлые, ярко-желтые с румянцем, вкусные, опушение небольшое, поэтому плоды блестящие. Мякоть хрящеватая, косточка отделяется отлично. Вкус чуть пресноватый, нежный, кисло-сладкий. Созревание плодов самое раннее: в конце июля – начале августа.

    “Сад для души и хорошего отдыха”, №10, 2014 г. (г. Нижний Новгород)

    Фото автора

    Абрикос Успех – описание сорта, опылители, посадка и уход, фото, видео

    Абрикос царский: описание сорта, достоинства и недостатки, характеристика плодов, способы защиты от вредителей и заболеваний, отзывы

    Граница произрастания абрикоса на севере проходит по Воронежской области. Дачникам средней полосы до недавнего времени приходилось лишь завидовать своим южным коллегам. Сегодня в распоряжении садоводов урожайные зимостойкие сорта, среди которых абрикос Успех, выживающий, цветущий и плодоносящий даже в условиях Подмосковья.

    Абрикос у садоводов считается капризным, нуждающимся в постоянном внимании и грамотной агротехнике растением. На самом деле теплолюбивые деревья легко приживаются и радуют урожаем, если правильно выбран сорт.

    Характеристики сорта абрикоса Успех

    Селекционная работа над получением выносливых морозостойких разновидностей в нашей стране началась еще И.В. Мичуриным. Выведенные им сорта и сегодня можно встретить в садах по всей России.

    Они же, например, сорт Товарищ и Мичуринский лучший, используются для дальнейшей селекции.

    Сеянцы, полученные с их помощью и европейской разновидности Люизэ, дали дачникам сорт абрикоса Успех, ценимый за качество плодов и устойчивость к морозам и болезням.

    Абрикос Успех формирует дерево средней, до трех метров высоты, с округло-пирамидальной формой. Для сорта характерно слабое ветвление. Крепкие скелетные ветви и молодые годовые побеги покрыты коричневой с красным оттенком гладкой корой. Ветки покрыты гладкой, яйцевидной листвой с заостренными кончиками, зазубренными краями и недлинными окрашенными черешками.

      Делаем окулировку яблонь летом

    Деревья этой разновидности дают урожай одними из первых, при этом цветение также начинается довольно рано.

    Розовато-белые среднего размера венчики формируются на коротких букетных веточках. Согласно описанию сорта абрикоса Успех, созревание в средней полосе приходится на последние дни августа или начало сентября.

    В Центральном Черноземье отведать сладкие абрикосы можно на пору недель раньше.

    Плодоношение и вкусовые качества абрикосов Успех

    При должном уходе и правильно выбранном месте посадки в возрасте 5 – 6 лет с крепкого дерева можно получить до 35 кг плодов. Кроме урожайности и выносливости, внимания заслуживает отменное качество абрикосов.

    Плоды сорта, плотно сидящие на ветках, не относятся к самым крупным. В среднем их масса не превышает 20–25 грамм. У абрикосов Успех, как на фото:

    • округлая форма;
    • тонкая кожица с янтарно-желтой основной окраской;
    • легкий красновато-розовый румянец;
    • плотная, слабоволокнистая, насыщенная соком мякоть.

    При этом абрикосы Успех одинаково хороши как свежий десерт и в качестве сырья для всевозможных заготовок. Богатые каротином, органическими кислотами, сахарами и пектинам плоды в руках хозяйки превратятся в отменный джем, компот, пастилу и варенье.

    Посадка абрикоса Успех и уход за плодовыми деревьями

    Основная ценность сорта – высокая сопротивляемость морозам, приспособленность к короткому и не лишком теплому лету средней полосы и высокая для региона урожайность. Как следует из описания абрикоса сорта Успех, растения под прикрытием снега и естественных преград могут без серьезных потерь выживать при температуре до 35 °C.

    Если дереву и грозит опасность, то от оттепелей и следующих за ними заморозков, а также от солнечных ожогов в зимний период. Поэтому в осеннее время штамб аккуратно прикрывают проницаемым для воздуха материалом, а ближе к весне рядом с деревом разбивают снежную корку и подкидывают к штамбу рыхлый снег.

    Чтобы упростить проводимый после посадки абрикоса Успех уход, для сада выбирают хорошо освещенное место с надежной защитой от холодных ветров и выдувания снежного покрова. Плодовая культура нуждается в легком, проницаемой для воздуха и влаги почве со слабощелочной или нейтральной реакцией.

    Пока плодовые посадки малы, им нужна особая защита от вредителей, среди которых наибольший вред наносят тли и листовертки. Когда наступает пора плодоношения, возможно нападение плодожорок.

      Полезные свойства удивительных семечек дыни

    Устранить эту и другие угрозу можно, используя средства химической борьбы, а также точно соблюдая правила агротехники косточковых культур. Садоводу необходимо:

    • поддерживать чистоту приствольных кругов;
    • тщательно вырезать прикорневую поросль;
    • проводить вырезку погибших или поврежденных ветвей, а также побегов, делающих крону излишне густой;
    • регулярно поливать и подкармливать сад, чтобы не допускать его ослабления.

    Если зимостойкость абрикоса Успех не вызывает сомнений, то для получения урожая от этой культуры нужно знать, что сорт практически самостерильный.

    Чтобы увидеть на деревьях россыпи сладких янтарных плодов, нужны высаженные по соседству с абрикосом Успех опылители. Их выбор зависит от времени цветения посадок и приспособленности растений к условиям выращивания.

    В средней полосе в качестве опылителей можно использовать сорт Северный Триумф, Лель, Мичуринец, а также универсальный для умеренного климата Маньчжурский.

    Как выбрать саженец абрикоса — видео

    Правильная посадка саженца абрикоса — видео

    Абрикос Царский: описание сорта и фото | Сад по правилам на 1agronom.ru

    Абрикос царский: описание сорта, достоинства и недостатки, характеристика плодов, способы защиты от вредителей и заболеваний, отзывы

    Сорт абрикоса Царский выведен в конце прошлого столетия. Государственный реестр предлагает выращивать его в Центральном регионе. Чем же вызвано такое название сорта и оправдано ли оно?

    Плоды абрикоса укрепляют стенки кровеносных сосудов и сердца. Они благотворно влияют на работу печени, их употребление облегчает приступы астмы. К тому же они еще и очень вкусные. Но абрикос – растение южное. Поэтому много внимания селекционеры уделяют выведению сортов, способных выдержать зимние морозы. Один из таких абрикосов — Царский.

    Описание сорта говорит о том, что высота деревьев средняя. Они не растут выше 4 метров. Это позволяет получить высокий урожай и одновременно дает возможность без особого труда ухаживать за деревом. Сорт отличается необычно крупными цветками белого цвета. Они достигают 4 см в диаметре.

    Плоды данного сорта овальной формы, имеют массу около 20 г. Кожицу довольно плотную желтого цвета имеет абрикос Царский. Фото показывает, что она покрыта легким пушком.

    Плоды, которые освещаются солнцем, имеют нежный розовый румянец. Вкусная и ароматная мякоть оранжевого цвета плотная, очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Специалисты оценивают вкусовые качества сорта в 4,5 балла.

    Количество сахара в плодах около 8 процентов, кислот — полтора процента.

    Косточка небольшая, составляет всего десятую часть от массы плода. Обычно она хорошо отделяется от мякоти. Но иногда это сложно сделать из-за того, что плоды очень сочные.

    Сорт абрикоса Царский относится к ранним. В регионах с теплым климатом начинает созревать в начале августа. Высокой урожайностью сорт не отличается. Но зато он плодоносит каждый год. Первые плоды появляются приблизительно на четвертый год после того, как деревце привили. Они формируются на всех типах веток.

    Сорт зимостойкий, легко переносит понижение температуры и морозы.

    Абрикос Царский выведен для использования в свежем виде. Но из его плодов можно приготовить вкусный компот, варенье, соки.

    Преимущества и недостатки сорта

    Главным преимуществом сорта Царский считают вкусные сочные плоды. Особенно сочными и ароматными они становятся в период полного созревания. Плоды имеют хорошую лежкость. Они образуются на побегах разных типов.

    Сорт морозоустойчив и хорошо приспосабливается к погодным условиям. Его можно выращивать намного северней, чем другие сорта. Выращивание в Центральном регионе тоже дает хорошие результаты.

    Недостатком сорта можно считать небольшой размер его плодов.

    Высаживание абрикоса

    Особых различий между выращиванием абрикоса Царский и других сортов нет. В центральном регионе высаживают его весной. Но участок под абрикос готовят заранее. Вносят органику и суперфосфат.

    Почву перекапывают на глубину около полуметра. Посадочную яму копают на глубину до 1 м. Устанавливают колышек для подвязывания саженца. Перед посадкой обновляют его корни, обрезая их на 1 см.

    Затем окунают корневую систему в глинистый раствор и дают немного подсохнуть.

    На дно ямы насыпают холмик земли, на который ставят саженец. Засыпают яму, осторожно уплотняя землю. Верхние корни засыпают плодородной почвой. Поливают двумя или тремя ведрами воды.

    Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем. Слой мульчи должен быть не меньше 5 см. Он препятствует разрастанию сорняков, удерживает влагу.

    Уход за подрастающим абрикосом

    После высаживания дерево нужно регулярно поливать. Удалять возле него сорняки. Ствол ранней весной белят известью, в которую добавляют медный купорос. Это способствует уничтожению вредителей и помогает избежать камедетечения, заболевания монилиозом, вертициллезом, бактериальной пятнистостью.

    Монилиоз – грибковая болезнь, способная уничтожить весь урожай или значительную его часть. Проявляется увяданием, а в дальнейшем усыханием сначала цветков, затем листьев и молодых веток.

    Через некоторое время листья отрастают, и до зимы дерево имеет вид здорового. Но если же его не обработать медьсодержащими препаратами, урожая не будет и на следующий год.

    Со временем больные ветки засыхают.

    Грибок быстро распространяется от дерева к дереву. При первых признаках проводят обработку всех косточковых. Пораженные участки вырезают и сжигают.

    Но лучше не ждать развития болезни, а проводить обработку для профилактики. Абрикос Царский опрыскивают несколько раз за сезон вегетации. Ранней весной, в начале распускания почек, обрабатывают бордосской жидкостью. До и после цветения опрыскивают «Хорусом», «Скором» или другими препаратами по указанной на упаковке схеме.

    Вредители абрикоса

    Молодые ветки сорта абрикосов Царский чаще всего страдают от сливовой тли. Способствуют ее появлению садовые муравьи, которые помогают ей поселиться на ветках. Тля размножается, покрывая внутреннюю часть листков. Они скручиваются, затем буреют и засыхают. Тля покрывает сплошным покровом молодые ветки. Если с ней не бороться, они тоже засыхают.

    Плоды иногда повреждаются сливовым пильщиком и сливовой плодожоркой. Пильщик закладывает яйца внутрь плода, личинка выгрызает его внутренность и падает на землю. После этого пильщик выползает из падалицы и по стволу дерева забирается на дерево. Закладывает яйца и портит очередной плод.

    Сливовая плодожорка – бабочка серого цвета. Вред плодам сливы и абрикоса приносит ее личинка, которая выгрызает мякоть возле косточки. Метобы борьбы с вредителями – обработка биологическими («Фитоверм») или химическими («Децис», «Алатар», «Карбофос»). Биологический метод борьбы не опасен для здоровья, но он менее надежен, потому что препарат легко смывается дождем.

    Подготовка дерева к зиме

    Абрикос Царский – морозоустойчивый сорт. Но в первые годы его нужно оберегать от сильных морозов. Для этого ствол в нижней части укутывают мешковиной. Она же защитит кору молодого дерева от зайцев и грызунов.

    Почву в приствольном круге перекапывают. Сверху укрывают слоем перегноя или торфа толщиной около 20 см. Можно использовать солому или стебли кукурузы. Но в них могут поселиться мыши, которые обгрызают кору абрикоса. Можно использовать нетканые укрывные материалы, которые защитят абрикос Царский от сильных морозов.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 9
    2 / 9
    3 / 9
    4 / 9
    5 / 9
    6 / 9
    7 / 9
    8 / 9
    9 / 9