Правильное хранение картофеля в овощехранилище обеспечивает хорошее качество продукта на протяжении длительного времени. Картофель выдерживает хранение до 10 месяцев благодаря природной способности к анабиозу. Однако эта способность проявляется только при положительной, но близкой к нулю температуре и достаточно высокой влажности. Такой режим соответствует условиям зимнего покоя в регионе произрастания диких предков данного вида растений.

Оптимальные условия хранения картофеля зимой

Температура хранения картофеля весь период его нахождения в специальном помещении должна оставаться максимально близкой к нулю. При этом нужно свести к минимуму температурные контрасты в разных частях овощехранилища. При этом следует учесть, что воздух между клубнями всегда теплее, чем воздух в остальных частях помещения.

Воздух в хранилище должен быть на 2-3 градуса холоднее, чем в межклубневых пространствах. При этом разница температур разных сред должна удерживаться на уровне от 1 до 5 градусов. Такой температурный контраст обусловлен невозможностью обеспечить одинаковый уровень проветривания во всем помещении.

Если клубни не имеют повреждений, плесени и гнили, то они хорошо сохраняются в температурном диапазоне от 5 до 3 градусов тепла. Овощи с повреждениями и болезнями нуждаются в поддержании температуры не выше 1-2 градусов тепла.

От состояния овоща зависит и уровень влаги в воздухе. Клубни хорошего качества хранятся при влажности 85- 90%. Больные и поврежденные экземпляры лучше хранятся в режиме постоянной влажности на уровне 80-85%.

Постоянство параметров среды является главным условием сохранности овоща.

 

Этапы

Условия хранения картофеля зависят не только от его состояния, но и от предназначения. Для того чтобы клубни пролежали в овощехранилище нужный период без потери своих качеств, их нужно готовить к периоду покоя, соблюдая следующие этапы:

  1. Подготовительный. На этой стадии клубни следует перебрать и просушить. Отбор заключается в том, чтобы устранить все, что может начать гнить, в том числе поврежденный картофель, на котором уже начали развиваться плесневые грибы и гнилостные бактерии. В подготовительный этап входит и обязательная просушка. Делать это нужно без доступа прямых солнечных лучей, но в проветриваемом помещении. Поврежденные, но хорошо высушенные экземпляры без признаков гниения хорошо перенесут зиму. Подготовительный этап длится около 10 дней.
  2. Предварительное нагревание. Для того чтобы клубни могли сформировать пленку на поврежденной поверхности, необходимо активизировать в них физиологические процессы. Это делается с помощью нагревания. После просушки температура в помещении поднимается до +18 градусов. При этом уровень влаги в воздухе поднимается до 90%. Этот этап длится около 10-15 дней.
  3. Снижение температуры. В целях лучшей адаптации клубней к режиму длительного хранения температура в помещении должна понижаться постепенно — примерно на 1 градус в день. Делается это до тех пор, пока столбик термометра не остановится на отметке от 3 до 5 градусов тепла.
  4. Постоянный режим. Охлажденный картофель размещается на постоянное хранение до периода изъятия из хранилища. Он должен находиться в темноте при влажности воздуха около 85-90%. В более сухих условиях клубни начинают усыхать и сморщиваться. Слишком большое количество влаги стимулирует гниение и раннее прорастание.
  5. Подготовка к выемке из хранилища. Охлажденные клубни при перемещении легко повреждаются, поэтому их нужно привести в состояние физиологической активности. Для этого их постепенно разогревают, поднимая температуру воздуха по одному градусу в день. Прогревание должно продолжаться до тех пор, пока воздух не согреется до 15 градусов.

Успех хранения зависит от постоянства условий и постепенности перехода от одного этапа к другому. Нельзя допускать резких скачков температуры и уровня влаги. При этом стабильность должна сочетаться с регулярным проветриванием помещения.

 

Методы организации хранилища зимой

Существуют 2 способа хранения картофеля — навалом и в контейнерах. При первом варианте клубни просто размещаются на полу, при втором они раскладываются по ящикам, которые укладываются друг на друга или на стеллажи.

Навалом чаще всего хранят картофель, предназначенный для использования в течение зимы и весны. В этом случае большая часть клубней изымается из помещения до наступления периода вегетации.

Преимущества навального способа заключаются в экономии денег и пространства, однако в этом случае потери урожая увеличиваются, а его сохранность обеспечивается хорошей системой вентиляции, которая требует повышенных затрат энергии.

Контейнерное хранение позволяет обеспечить овощам наиболее благоприятные условия. Высокая эффективность хранения в отдельных емкостях обусловлена:

  • изоляцией небольших объемов клубней друг от друга;
  • оптимальным и стабильным уровнем проветривания;
  • низкой повреждаемостью клубней при транспортировке.

Однако такой способ дороже навального, так как при этом требуются затраты на стеллажи и тару.

Семенной картофель чаще всего хранится в ящиках или навалом в небольших количествах и в отдельных помещениях. В таком состоянии изначально крепкие и здоровые клубни должны пролежать до весны. При этом в период посева они должны прорасти только на 1-2 см.

Как долго могут лежать запасы?

При условии создания благоприятного температурного режима, уровня влажности и частого проветривания сохранить картофель можно до времени посева и даже до нового урожая.

Особенно сложно обеспечить хорошее качество клубней до июня или июля, поскольку даже при самом благоприятном режиме хранения у клубней начинается вегетация. После 10 месяцев хранения начинают прорастать даже здоровые клубни, находящиеся в стабильных условиях при температуре в 2 градуса тепла.

Сроки хранения зависят от многих факторов. Главным из них является постоянный температурный режим, который легче всего обеспечить овощам, находящимся в контейнерах. Стабильная влажность воздуха на уровне 90-95% дает возможность при низкой температуре сохранить клубни здоровыми и упругими. Важным фактором признается и правильная подготовка картофеля к хранению.

Adblock detector