Перец чили: состав, полезные свойства, применение, популярные сорта, противопоказания к употреблению

Перец чили – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание | Фитнес и бодибилдинг

Перец чили: состав, полезные свойства, применение, популярные сорта, противопоказания к употреблению

Перец чили – жгучая, острая приправа, известная человечеству еще с древних временем. Уникальный химический состав перца чили обуславливает его полезные свойства и целебные качества.

Польза перца чили 

Наиболее важным компонентом, входящим в состав этого овоща, является капсаицин, который и делает перец очень острым.

При попадании на слизистые ротовой полости, это вещество активизирует болевые рецепторы и через них подает сигналы мозгу, который в свою очередь, реагирует на происходящее сильным сердцебиением и слюноотделением.

В итоге человек, вкусивший перец чили, начинает потеть и ощущает жар по телу. Подобное явление, именуемое термоэффектом, помогает избавиться от лишнего веса.

Перцу чили присуще противоболевое действие, так как при его употреблении происходит выработка гормонов эндорфинов, снимающих стресс и боль, а также участвующих в процессе терморегуляции и усиливающих кровообращение.

Интересно, что перец чили, съеденный в маленьких дозах, возбуждает аппетит, в то время как при больших количествах он его наоборот подавляет. Перец чили пойдет на пользу гипертоникам, так как всего несколько свежеотжатых его капель помогут нормализовать показатели артериального давления.

Согласно данным английских ученых, капсаицин путем блокирования ДНК митохондрий вызывает гибель клеток злокачественных новообразований, в связи с чем, перец чили считается средством профилактики онкологических заболеваний.

Перец чили используется и для борьбы с метеоризмом, так как благодаря капсаицину этому овощу присуще слабительное действие. Настойка из перца чили выступает прекрасным согревающим средством, которой при радикулите и ОРЗ растирают стопы и пятки.

Вред перца чили для здоровья

При употреблении перца важно соблюдать меру и не злоупотреблять. У людей, страдающих проблемами желудочно-кишечного тракта, велика вероятность того, что чили окажет на нежную слизистую желудка раздражающее действие.

Кроме того, чрезмерное включение чили в рацион питания может неблагоприятным образом отразиться на процессах репродукции, вызвать внутренние ожоги или явиться причиной повреждения пищеварительного тракта. Перец чили может стать причиной развития изжоги.

Отказаться от его употребления необходимо людям с диагнозом «язва желудка» и «язва двенадцатиперстной кишки», так как он, вероятнее всего, спровоцирует обострение данных недугов.

Химический состав перца чили

Незаменимые аминокислоты

Аргинин 0.10 г Валин 0.08 г Гистидин 0.04 г Изолейцин 0.07 г Лейцин 0.11 г Лизин 0.09 г Метионин 0.02 г Метионин+Цистеин 0.06 г Треонин 0.07 г Триптофан 0.03 г Фенилаланин 0.06 г Фенилаланин+Тирозин 0.10 г г

 Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота 0.29 г г Аланин 0.08 г Глицин 0.07 г Глутаминовая кислота 0.26 г Пролин 0.09 г Серин 0.08 г Тирозин 0.04 г Цистеин 0.04 г

Витамины

Витамин А 48.0 мкг Витамин Е 0.69 мг Витамин К 14.0 мкг Витамин С 143.7 мг Витамин В1 0.07 мг Витамин В2 0.09 мг Витамин В4 10.9 мг Витамин В5 0.20 мг Витамин В6 0.51 мг Витамин В9 23.0 мкг Витамин РР 1.24 мг

Макроэлементы

Калий 322 мг Кальций 14 мг Магний 23 мг Натрий 9 мг Фосфор 43 мг

Микроэлементы

Железо 1.03 мг Медь 0.13 мг Марганец 0.19 мг Селен 0.5 мкг Цинк 0.26 мг

Польза и вред стручкового перца. Описание, состав, применение, фото

Перец чили: состав, полезные свойства, применение, популярные сорта, противопоказания к употреблению

Многообразие сортов стручкового перца сделало его популярной овощной культурой, широко почитаемой в современной кулинарии. Наиболее популярными сортами этого растения являются: жгучий перец (красный или перец «чили») и болгарский перец («паприка» или сладкий).

Виды отличаются друг от друга вкусовыми качествами, областью применения, химическим составом. Так, болгарский перец известен многим, однако мало кто знает, что употреблять его можно в любых стадиях зрелости. Жгучий перец используют в народной медицине. В этой статье подробно о пользе и вреде стручкового перца и о других самых важных его свойствах.

Биологическое описание и распространение

Перец овощной (стручковый) – вид травянистых растений рода «Капсикум» семейства «Пасленовые», однолетняя сельскохозяйственная культура. Не является родственником черного перца (популярной пряности), принадлежащего к семейству «Перечные».

Все сорта растения делятся на горькие и сладкие. За неприятный вкус отвечает алкалоид капсаицин. Наиболее известный сорт со сладким вкусом – перец сладкий, одним из сортотипов которого является перец болгарский.

Листья простые, коротко- или длинночерешковые, одиночные или собранные в розетку. Имеют различный оттенок (от зеленого до оливково-черного). Цветки большие, пазушные, собранные в пучки или одиночные. Венчик белого или зеленоватого цвета. Плоды – пустотелые ягоды разных форм и размеров.

Родиной овоща считается Америка. В тропических районах этого материка он встречается в диком виде. Садоводы культивируют перец по всему миру (в тропических, умеренных и субтропических широтах).

Растение теплолюбиво и влаголюбиво. Оно прекрасно развивается при температуре 18—25 °C, на высоко плодородной структурной почве.

Наиболее известен болгарский перец. В зрелом виде он желтого или красного цвета, а в недозрелом – зеленого или белого.

Чтобы полностью разобраться в пользе и вреде перца стручкового — необходимо изучить его состав. Рассмотрим основные компоненты, особенно которые находятся в большом количестве.

Состав, калорийность, пищевая ценность болгарского перца

На 100 г перца болгарского стручкового приходится:

  • Калорий — 28 ккал.
  • белки — 0,8 грамм;
  • жиры — 0,4 грамма;
  • углеводы — 6,7 грамм;

Основные витамины:

  • витамин А — 6 мг;
  • витамин В 6 — 0,515 мг Необходим при нервных расстройствах, для здоровья кожи, препятствует преждевременному старению;
  • витамин В 9 — 53 мкг;
  • витамин С — 92 мг (средняя суточная потребность в этом витамине — 100 мг); Витамин С необходим для правильной и надежной работы нашей иммунной системы.
  • витамин К — 10 мкг.

Основные минералы:

  • калий — 200 мг;
  • фосфор — 30 мг;
  • марганец — 0,2 мг;
  • медь — о,1 мг.

Жирные кислоты

Состав, калорийность, пищевая ценность жгучего красного перца

На 100 гр. перца острого красного стручкового приходится:

  • Калорий — около 40 ккал.;
  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 1,9 г;
  • углеводы – 7,3 г.

Основные витамины:

  • витамин А — 0,6 мг;
  • витамин В 6 — 0,5 мг; (суточная средняя потребность данного витамина — 2 г ). Витамин В 6 один из главных в группе В, который участвует в обмене аминокислот необходимых для белковых построений, следит за нашим здоровьем и сохраняет молодость;
  • витамин С — 140 мг (100 грамм продукта превышает суточную потребность витамина С в 1,4 раза);
  • витамин К — 14 мкг.

Основные минералы в жгучем перце:

  • калий — 320 мг; Необходим для правильной жизнедеятельности головного мозга, сердечно-сосудистой системы, для правильной работы мышц, уменьшает аллергические реакции организма;
  • марганец — 0,19 мкг;
  • медь — 130 мкг. Полезна для головного мозга, центральной нервной системы, участвует во многих обменных процессах.

Жирные кислоты:

Применение

Свежие или консервированные плоды начинают фаршем и овощами, а также добавляют в лечо, супы, блюда из тушеного мяса, национальные кушанья, овощные салаты и соусы. Перец маринуют, солят или запекают на гриле.

Болгарский перец желательно употреблять в свежем виде. При термической обработке в овоще остается до 30 % полезных веществ от их первоначального объема.

Попадая внутрь, жгучий перец раздражает стенки кишечника и желудка, поэтому людям, страдающим недугами пищеварительного тракта, кушать его можно с большой осторожностью.

На основе плодов горьких сортов перца стручкового готовят препараты, повышающие аппетит, обладающие раздражающим, отвлекающим и антибактериальным действием. Средства для наружного применения (пластырь, линимент, настойка) обладают обезболивающим и раздражающим эффектом, предотвращают образование пролежней, замедляют выпадение волос.

Настойку стручкового перца принимают, чтобы повысить аппетит, а также при ахилии, гипоацидном гастрите, дисбактериозе. Она входит в состав линиментов и мазей от обморожения. Использование перцового пластыря помогает снять боль при невралгии, люмбаго, радикулите, миозите. С аналогичной целью применяют препараты «Капситрин» и «Капсин».

В состав жгучего перца входит алкалоидное вещество, поэтому его употребляют для повышения кислотности желудочного сока и его выработки. Овощ используют при желудочно-кишечных расстройствах, так как его масло обладает бактерицидным действием.

Препараты перца противопоказаны при хронических и острых гастритах, язвенной болезни, энтероколитах, острых и хронических гепатитах, заболеваниях почек, колитах, холециститах.

Польза и вред стручкового перца

Полезные свойства:

В состав растения входит ликопин и витамин Р. Эти вещества снижают количество холестерина в крови, обладают противовоспалительным действием в отношении сосудов. Употребление перца овощного предотвращает возникновение атеросклероза, тромбофлебита, тромбоза и других подобных недугов. Ликопин, входящий в состав овоща, предупреждает развитие раковых заболеваний.

Растение полезно употреблять для улучшения зрения, нормализации состояния кожных покровов, так как оно богато витамином А.

По содержанию аскорбиновой кислоты овощной перец ничуть не уступает шиповнику и черной смородине. Витамин С является мощнейшим антиоксидантом, эффективно замедляющим процессы старения и способствующим восстановлению сосудистых стенок.

Витамины группы В, входящие в состав овощного перца, способствуют нормальной работе нервной системы.

Растение богато минеральными компонентами, поэтому его употребление благоприятно влияет на работу внутренних органов. Так, калий необходим для бесперебойной работы сердца, железо является неотъемлемой частью гемоглобина, йод важен для функционирования щитовидной железы, а кремний отвечает за состояние волос и ногтей.

Стручковый перец нельзя кушать при следующих заболеваниях:

— язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

— хронический и острый гастрит, колит, энтероколит;

— хронический и острый гепатит;

— недуги почек;

— геморрой;

— холецистит;

— эпилепсия, повышенная нервная возбудимость;

— гипертония, стенокардия.

В состав сладкого перца, особенно красного, входит большое количество витаминов РР и В9. Для обеспечения суточной потребности в этих веществах нужно ежедневно съедать по 50 гр. этого овоща.

Болгарский перец богат микроэлементами и витаминами. Его регулярное употребление помогает нормализовать зрение, улучить состояние кожи, ногтей и волос, а также восстановить силы, устранить признаки сахарного диабета.

Включение этого овоща в рацион повышает аппетит, способствует разжижению крови, благоприятно влияет на работу ЖКТ и поджелудочной железы. Высокое содержание витамина Р делает болгарский перец незаменимым помощником в борьбе с атеросклерозом и тромбозом.

Плоды полезно употреблять при плохой памяти и низкой концентрации внимания. Их желательно кушать при стрессах, чрезмерном нервном напряжении.

Болгарский перец следует употреблять в ограниченных количествах или полностью исключить из рациона при ишемии, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, гипертонии, недугах печени и почек. В каждом конкретном случае требуется консультация специалиста, так как в состав плодов входят грубая клетчатка и эфирные масла, которые могут привести к обострению указанных заболеваний.

Народные рецепты

15 г острого перца залить стаканом оливкового масла, 6 часов настаивать (каждый час перемешивая). Нанести состав на пораженные участки, обернуть полотенцем из хлопчатобумажной ткани и оставить на ночь. Повторять процедуры в течение 2-2,5 месяцев, сочетая их с приемом успокоительных средств.

1 часть перца красного залить 7 частями водки. Средство настаивать в герметичной закрытой емкости в течение 2-3 недель, затем процедить. Настой регулярно втирать в кожу головы.

Кусочек красного жгучего перца (размером с ноготок) залить стаканом теплого молока. Смесь поставить на конфорку и довести до кипения. Вынуть перец из молока. Выпить напиток, лечь в постель, укутаться теплым одеялом.

1 жгучий перец измельчить и смешать с таким же количеством меда. Принимать по 1 ч. л. средства (запивая водой) несколько раз в день.

Отделить с 3-4-летнего растения алоэ 10-15 нижних листьев, вымыть, просушить их, а затем завернуть в лист бумаги и положить в холодильную камеру на 5-6 дней. Из алоэ и ягод калины отжать сок, налить его в глиняную емкость, добавить 200 мл меда, кагора и мелко нарубленного стручка жгучего перца. Все компоненты перемешать, накрыть пластом теста (ржаного) и обернуть его вокруг горлышка посуды.

Емкость поместить на 2,5 часа в разогретую духовку (температура должна быть 150-170 градусов), затем извлечь бальзам из теста и поместить его в холодильник.

Употреблять по 50 мл средства 4 раза в день за полчаса до еды до полного излечения и через некоторое время после него. Также можно пить напиток из  сока калины и меда (ингредиенты должны быть смешаны в равных пропорциях).

Готовить такое средство лучше всего осенью, а хранить – в холодильнике.

Для приготовления описанных средств идеально подойдут крупные красные плоды.

Этот напиток очень богат кремнием – веществом, необходимым для нормального роста волос и ногтей, а также для оптимального функционирования сальных протоков. Если смешать 25-50 % сока зеленого перца с 50-75 % морковного сока, то получится замечательное средство для наружного применения против пятен на коже.

Людям, страдающим от колик, газов и образования слизи в кишечнике, полезно каждые 2-3 часа принимать напиток (желательно натощак), состоящий из 500 мл смеси морковного и шпинатного соков, а также 500 мл сока зеленого перца.

Фото стручкового перца

перец стручковый — болгарский

перец стручковый — жгучий

Интересные факты об овощном перце

  • Красный перец попал в Европу благодаря Христофору Колумбу. Из Испании он попал в Италию, а затем и в другие страны мира. Некоторые народы до сих пор именуют красный перец «испанским».
  • Индейцы добавляли красный перец в угли костра, чтобы отбиться от белых завоевателей.

    Попутный ветер разносил жгучую смесь по воздуху и отпугивал европейцев.

  • Перец с минимальной жгучестью носит название «паприка».
  • Считается, что болгарский перец получил свое название, так как был завезен из Болгарии на Украину, а затем в Россию.

  • Если после употребления горького перца возникло жжение во рту, то нужно выпить минимум ½ стакана молока или съесть немного вареного риса. От неприятного ощущения помогут избавиться ломтик хлеба и немного отварного картофеля.
  • Перец, попавший в глаза, можно вымыть не только водой, но и отваром ромашки или зеленым чаем.
  • Перец – по-настоящему удивительный овощ и замечательное средство от многих болезней. Удивительно, какими яркими и полезными являются плоды растения.

    близко по теме:

    Красный, острый и жгучий перец чили, какая польза от него для мужчин и женщин, чай с перцем и вред для организма человека

    Перец чили: состав, полезные свойства, применение, популярные сорта, противопоказания к употреблению

    Польза красного перчика Чили для мужчин. Полезные свойства, состав и применение в кулинарии!

    Привет. друзья. Сегодня я поделюсь с вами своим мнение о жгучем перчике чили.

    Вы узнаете, какими полезные свойствами он обладает, и какие ценные вещества есть в его составе. Как его можно использовать в питании. Почему его необходимо есть мужчинам. Чем полезен чай с перчиком и можно ли его мариновать. Есть ли противопоказания к его употреблению. И как не обжечься.

    Перец чили издавна выращивается в Южной Америке, ценят его и в Азии, Индии. Сегодня встретить этот удивительный овощ можно на полке супермаркета в любом уголке мира.

    В кулинарии  жгучий красный перчик используется в качестве приправы, он придаёт блюдам остроту и не содержит вредных веществ. Кроме того, чили применяется в народной медицине и положительно влияет на организм.

    к содержанию ↑

    Из чего состоит перец чили?

    Обилие витаминов и ценных микроэлементов делает жгучий овощ желанной приправой для всевозможных блюд.

    Химический состав продукта включает в себя следующие вещества:

  • бета-каротин;
  • витамин C;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • холин.
  • Из минеральных соединений в нём можно обнаружить железо, магний, кальций, фосфор.

    к содержанию ↑

    Полезные свойства перчика

    В его состав входит также капсаицин — вещество, оказывающее положительное влияние на нервные волокна, оттого лечебные средства на основе красного перца успешно применяются для лечения многих болезней.

    к содержанию ↑

    Калий

    Присутствует в перце и калий, который защищает сердце и снижает уровень вредного холестерина в крови, поэтому в странах, где пищу приправляют этой пряностью, люди практически не страдают от инфаркта и инсульта.

    к содержанию ↑

    Повышает аппетит

    А также капсаицин стимулирует выработку желудочного сока, способствует уменьшению запоров и снижает риск появления бактериальных инфекций.

    Ранее люди полагали, что приправленная еда может спровоцировать язвенную болезнь внутренних органов, однако, это мнение неправильное.

    к содержанию ↑

    Снижает артериальное давление

    Регулярное употребление в пищу способствует снижению артериального давления, укреплению стенок кровеносных сосудов, а также овощ обладает противораковыми свойствами и защищает человека от развития онкологии.

    к содержанию ↑

    Уничтожает вирусы

    Перец чили особенно полезен при простудных заболеваниях, средства на его основе устраняют заложенность носа и эффективно борются с бактериями и вирусами.

    к содержанию ↑

    Согревает зимой

    Этот дар природы является хорошим возбудителем, благодаря которому человек может противостоять стрессу. Жгучий вкус ускоряет циркуляцию крови, укрепляет иммунитет в холодное время года.

    к содержанию ↑

    Лечебные свойства

    Прежде всего, стоит отметить значительную роль этого продукта в похудении. Приправа без ущерба для организма человека стимулирует сжигание жировых отложений, а также выработку тепла.

    При отсутствии медицинских противопоказаний потеря веса с помощью перца не занимает много времени и проводит к превосходным результатам.

    к содержанию ↑

    Повышает тестостерон

    Для мужчин соус с добавлением чили является природным средством для повышения уровня тестостерона в крови, что позитивно сказывается на потенции и самочувствии представителей сильного пола.

    к содержанию ↑

    Уменьшает жировые отложения

    А вот для женщин польза описываемого продукта заключается в его способности бороться с целлюлитом. Особые препараты с добавлением перца способствуют приливу крови к проблемным местам, что приводит к уменьшению жировых отложений и разглаживанию кожи на теле.

    к содержанию ↑

    Для волос

    В косметологии маски на основе острого овоща применяются в качестве ускорителя роста волос. Приправа способствует увеличению притока крови к волосяным луковицам, поэтому она признана эффективным средством от облысения.

    к содержанию ↑

    Как употребляют чили

    Эти перчики можно использовать как и всеми любимые болгарские, но есть некоторые особенности.

    Во-первых, он маленький. Во-вторых, он очень жгучий. Поэтому, применение его не такое разнообразное как болгарского. Но его можно заморозить, высушить, есть свежим и мариновать.

    к содержанию ↑

    Свежие стручки

    Свежие плоды хранятся мало, оттого их следует высушить или употребить в пищу через несколько дней.

    Поэтому, его нужно быстро употреблять в различных блюдах. Например он отлично подойдёт для любого овощного салата. Только не превышайте дозировку, а то почувствуйте всё его жгущую силу.

    к содержанию ↑

    Сушёная специя

    Сушёную специю добавляют в разные изделия, супы и домашние заготовки. свежие стручки можно высушить. Он высыхает очень быстро и измельчить. И в таком виде уже использовать для салатов. А можно уже купить такую приправу готовую.

    к содержанию ↑

    Заморозка

    В некоторых случаях перец замораживают, однако, воздействие низкой температуры негативно сказывается на качестве продукта.

    Лучше использовать сушёный порошок или свежие стручки. Но можно наши перчики и замариновать.

    к содержанию ↑

    Какая польза от маринованного плода?

    Эта острая закуска способствует:

  • укреплению иммунитета,
  • улучшению кровообращения,
  • и уменьшению головных болей.
  • Богат этот продукт бета-каротином, благотворно влияющим на зрение и избавляющим от раздражительности. Маринованный горький перец прекрасно дополняет супы, салаты, блюда из рыбы и мяса.

    к содержанию ↑

    Чай с чили

    Чай с красным перцем — это напиток, который был известен ещё в древности, с его помощью люди согревались в холод и лечили простудные заболевания.

    Сегодня умеренное потребление такой приправы эффективно при астме, гриппе, переохлаждении и упадке сил. Пить острый чай следует неспешно, наслаждаясь теплом и ярким вкусом.

    к содержанию ↑

    Вреден ли перец чили?

    Это продукт, польза которого доказана, может негативно повлиять на здоровье человека.

    Важно знать, что при попадании частиц перца глаза возможен сильный ожог, оттого во время приготовления острых блюд внимательно следите за чистотой рук и посуды.

    • Острый перец приносит вред людям, страдающим воспалительными заболеваниями органов пищеварения.
    • Кроме того, не рекомендуется употреблять жгучую пищу маленьким детям.

    Вот такой он полезный но жгучий перчик. Мощный и полезный. Главное правильно его употреблять и соблюдать правила безопасности.

    На сегодня всё. Новые пряные травы и специи я ещё буду рассматривать. Подпишитесь на новости блога, чтобы не пропустить новые статьи по этой теме.

    Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

    Чили перец — состав, польза, вред, калорийность, витамины

    Перец чили: состав, полезные свойства, применение, популярные сорта, противопоказания к употреблению

    Перец чили считается одной из самых востребованных и популярных пряностей во всем мире. Он придает блюдам необыкновенную пикантность и тонкий аромат. Ежегодно из Африки, Японии, Мексики и Индии в другие страны мира экспортируется значительное его количество.

    Перец чили используется для приготовления различных соусов, карри, салье. Экстракт из него является основным лечебным компонентов многочисленных обезболивающих и согревающих мазей.

    Косметические фирмы используют этот экстракт для изготовления антицеллюлитных средств и препаратов.

    Пищевая ценность Количество на порцию % Суточное значение* Витамин A * Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

    Соотношение БЖУ в продукте

    Как сжечь 40 ккал?

    Ходьба 10 мин. Бег трусцой 4 мин. Плаванье 3 мин. Велосипед 6 мин. Аэробика 8 мин. Работа по дому 13 мин.

    Главным биологически активным компонентом перца чили является вещество, называемое капсаицином. Помимо него в состав перца входят бета-каротин, витамины A и C.

    Капсаицин оказывает благотворное влияние на сенсорные нервные волокна. Поэтому польза перца чили для лечения болевого синдрома, возникающего на фоне диабетической невропатии, псориатическом и ревматоидном артрите, деформирующих остеоартрозах не вызывает сомнений. Для этого используются перцовые пластыри и настойки.

    Капсаицин улучшает пищеварительную функцию желудка за счет стимуляции выработки обкладочными клетками соляной кислоты. Помимо этого он обладает легким слабительным эффектом.

    Ранее считалось, что острая пища является одним из факторов риска возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В настоящее время установлено, что это мнение ошибочно. Перец чили широко употребляется в пищу населением Индии, Бразилии, Таиланда.

    Однако частота язвенной болезни среди населения этих стран не превышает показателей заболеваемости во всех других странах.

    Результаты научных исследований показали, что употребления в пищу перца чили способствует снижению повышенного артериального давления и укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению их эластичности. Кроме того, перец чили обладает противораковыми свойствами, защищающими человека от возникновения онкологических заболеваний.

    Польза перца чили очевидна и при простудных заболеваниях, т.к. он обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, устраняет заложенность носа.

    Вред перца чили

    Как и все что нас окружает, перец чили имеет не только положительные, но и отрицательные свойства.

    Он должен быть полностью исключен из рациона людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Вред перца чили заключается и в его способности приводить к развитию изжоги. Поэтому если после употребления острой пищи у вас возникает выраженная изжога, то от перца придется тоже отказаться или свести его употребление к минимуму.

    Учеными из мексиканского Национального института общественного здоровья и Йельского медицинского университета было выявлено, что употребление перца чили в дозе больше одного стручка существенно повышает риск развития рака желудка.

    На первый взгляд полученные результаты кажутся странными, ведь уже давно доказано, что капсаицин обладает способностью уничтожать раковые клетки. Но на самом деле нет никакого несоответствия. Все дело в дозе. Вред перца чили возрастает при его значительном употреблении.

    А при небольшом его количестве он проявляет все свои положительные качества, в том числе и оказывает противораковую защиту организма человека.

    Перец чили для похудения

    Несколько лет назад в известном журнале British Journal были опубликованы результаты исследования, убедительно доказавшие, что капсаицин хорошо подавляет аппетит.

    Это его действие начинает проявляться во время еды и продолжается еще несколько часов после окончания обеда.

    Благодаря этому у человека раньше возникает чувство сытости и объем съеденной пищи, а соответственно и количество калорий, уменьшается.

    Английскими диетологами была разработана уникальная диета, позволяющая легко за несколько дней избавиться от 4 – 5 кг лишнего веса. Она основана на использовании перца чили и прекрасно подойдет для ценителей мексиканской кухни или просто любителей острых блюд.

    Доказано, что капсаицин значительно улучшает кровообращение и способствует усиленной выработке тепла, за счет чего и происходит сжигание лишних калорий.

    Диета включает в себя томатный суп с добавлением перца чили. Во время ее соблюдения следует отказаться от соли, мучного и сладкого. А вот томаты, огурцы и цитрусовые можно употреблять в пищу без какого-либо ограничения. Эта диета позволяет не только снизить массу тела, но и способствует профилактике рака, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает мужскую потенцию.

    Перец чили для похудения можно использовать и, не придерживаясь какой-то определенной диеты. Просто добавляйте его в свою пищу по вкусу и результаты не заставят себя долго ждать.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Болгарский перец, его польза и вред для организма

    Перец чили: состав, полезные свойства, применение, популярные сорта, противопоказания к употреблению

    Болгарский (или сладкий) перец был известен людям уже в 6 тысячелетии до нашей эры и уже тогда люди догадывались о полезных свойствах этого овоща.

    Родом болгарский перец, польза и вред которого будут подробно рассмотрены в этой статье, из Латинской Америки. В конце XV века он попал в Европу, а затем, через территорию Болгарии, в Россию и страны СНГ.

    Поэтому в этих странах его так и стали называть – болгарским.

    Полезные составляющие перца

    Болгарский перец, польза и вред которого объясняются его составом, представляет собой плод однолетнего травянистого растения, относящегося к семейству пасленовых.

    Он может иметь разную форму (удлиненная, яйцевидная, конусовидная, цилиндрическая или шаровидная) и массу (от 0,5 до 200 г).

    В зависимости от сорта растения и содержащихся пигментов в плодах, перец болгарский отличается разными расцветками: зеленый, красный и желтый, оранжевый, и даже фиолетовый.

    Полезные свойства болгарского перца обусловлены входящими в его состав витаминами и минералами:

    • Витамин A (41 мкг) – положительно влияет на зрение, т. к. участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки. Способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря своему антиоксидантному свойству.
    • Бета-каротин (465 мкг) – активизирует иммунную систему, повышая активность интерферона в борьбе с инфекциями. Защищает зрение от вредного воздействия свободных радикалов, т. к. является антиоксидантом.
    • Витамин PP (1092 мкг) – важен для здоровья сердца и сосудов, т. к. способен регулировать содержание холестерина в крови.
    • Витамин С (от 125000 до 250000 мкг, в зависимости от сорта перца; максимальное количество витамина C содержит красный болгарский перец, польза и вред которого будут рассмотрены ниже) – является мощным антиоксидантом, поэтому способен защищать организм от вредного воздействия стресса и повышать устойчивость к инфекциям.
    • Витамины группы B (B1 (79 мкг), B2 (55 мкг), В4 (7700 мкг), B5 (205 мкг), B6 (517 мкг), B9 (53 мкг)) – обеспечивают оптимальную работу нервной системы, за счет участия в промежуточном метаболизме, протекающем в центральной нервной системе (ЦНС). Улучшают память и повышают устойчивость к стрессам.
    • Витамин Е (480 мкг) – является антиоксидантом, способен замедлять старение организма, улучшать заживление и регенерацию тканей, т. к. разрушает свободные радикалы, которые вызывают дегенерацию кожи.
    • Витамин K (9,9 мкг) – участвует в процессах свертываемости крови, являясь коагуляционным фактором, и в образовании и восстановлении костной ткани, регулируя распределение кальция в костях.
    • Калий (160-202 мг, в зависимости от сорта перца: желтый – 202 мг, зеленый – 170 мг, красный – 160 мг) – оказывает противосклеротическое действие, препятствуя накоплению солей натрия в сосудах.
    • Кальций (12 мг) – поддерживает состояние костей и зубов, т. к. входит в состав костной ткани. Важен для правильного функционирования нервной системы, способствуя передаче нервных импульсов.
    • Фосфор (29 мг) – содействует делению клеток и принимает участие в хранении генетической информации, т. к. входит в состав нуклеиновых кислот и фосфолипидов клеточных мембран.
    • Магний (16 мг) – участвует в процессах формирования костной ткани, регулируя распространение кальция по тканям. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, участвуя в процессах расслабления мускулатуры и расширения сосудов.
    • Натрий (1 мг) – участвует в поддержании электрического потенциала в нервах, поддерживая тем самым нервно-мышечную регуляцию.
    • Железо (0,46 мг) – участвует в образовании гемоглобина, который важен для обеспечения кислородом всех органов и тканей организма.
    • Медь (0,115 мг) – участвует в образовании эритроцитов, обеспечивает нормальную работу иммунитета и улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.
    • Марганец (0,204 мг) – поддерживает оптимальный уровень сахара в крови, т. к. является необходимым элементом для работы ферментов осуществляющих метаболизм глюкозы.
    • Селен (0,3 мкг) – входит в состав белков мышечной ткани и миокарда, поэтому важен для нормальной сердечной деятельности.
    • Цинк (0,3 мг) – способствует усилению сопротивляемости организма и улучшает заживление ран, входя в состав лейкоцитов и эритроцитов.

    Содержание витаминов и минеральных веществ в сладком перце может отклоняться от указанных параметров в зависимости от цвета плодов, а значит польза и вред болгарского перца разных сортов неодинакова.

    Например, перец красный сладкий лидирует по содержанию витамина C (250000 мкг), поэтому польза красного перца для детского питания больше, чем от других его видов, т. к.

    детям необходим витамин C для полноценного становления иммунной системы.

    Чем полезен сладкий перец желтого цвета? В нем содержится больше калия, чем в красном или зеленом. Поэтому людям в зрелом возрасте и тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, рекомендуется отдавать предпочтение желтому болгарскому перцу.

    Калорийность

    Несмотря на такое большое количество полезных составляющих, калорий в болгарском перце совсем немного: всего 20-29,5 ккал (в зависимости от сорта перца) на 100 г продукта. Этим объясняется такой частое использование этого овоща в пищу теми, кто придерживается диет и беспокоится о стройности своей фигуры.

    Кроме низкой калорийности, польза сладкого перца для тех, кто «сидит» на диете заключается ещё и в высоком содержании витаминов группы B, которые позволяют справляться с депрессивными состояниями, плохим настроением и упадком сил, ведь они так часто сопровождают людей, ограничивающих свое питание.

    Еще один эффект заключается способности болгарского перца усиливать секрецию желудочного сока, что позволяет улучшить обмен веществ.

    Но этим сладкий перец, и его польза и вред для организма имеют и обратную сторону. Усиление обмена веществ улучшает пищеварение, что способствует снижению веса.

    Это же свойство может и усложнить соблюдение диеты, т. к. повышенная секреция желудка часто провоцирует повышение аппетита.

    На страже иммунитета

    Полезные свойства сладкого перца в отношении иммунной системы определяются наличием в нем витаминов C и А.

    В иммунной системе витамин C помогает организму противостоять любым возбудителям болезни: вирусам, бактериям, паразитам. Объясняется такое свойство тем, что этот витамин повышает уровень интерферона в крови, который и борется с инфекциями.

    Витамин A тоже играет не малую роль в поддержании оптимальной работы иммунной системы. Он способен повышать пропускную функцию слизистых оболочек, за счет чего инфекции не могут проникнуть в организм.

    Витамин A способен защитить от простуд, ОРВИ, инфекций дыхательных путей и мочеполовой системы.

    Такое действие основано на его способности повышать фагоцитарную активность лейкоцитов, в результате чего они быстрее уничтожают болезнетворные агенты.

    Профилактика онкологии

    Чем полезен болгарский перец для тех, кто хочет попытаться защитить себя от онкологических заболеваний? Рассмотрим подробнее красный болгарский перец, его польза и вред для здоровья обусловлены немного отличным от других видов этих плодов составом.

    В красном сладком перце содержится особое вещество – ликопин, именно оно служит мощным антиоксидантом и защитником молекул ДНК, что снижает риск появления раковых опухолей.

    Кроме этого, ликопин способен угнетать болезнетворную микрофлору в кишечнике, проявляя антибактериальные и противогрибковые свойства.

    Профилактическое антиканцерогенное действие красного болгарского перца обусловлено еще и наличием в нем высокой концентрации витамина C. Ведь в результате воздействия свободных радикалов происходит повреждение клеток и их структур, в том числе и генетического аппарата.

    Это приводит к развитию клеточных мутаций и в конечном итоге может спровоцировать развитие опухоли. Витамин C, представляет собой мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов и, соответственно, позволяет снизить риск развития новообразований.

    Возможный вред

    Несмотря на все перечисленные положительные эффекты сладкого перца, есть его можно не всем, ведь полезные свойства и противопоказания этого овоща могут проявляться одновременно.

    Возможные польза и вред болгарского перца, объясняются входящими в его состав веществами. Один из разновидностей алкалоидов — капсаицин, который как раз и придает этому овощу его отличительный привкус, обладает способностью снижать давление крови и уменьшать её вязкость. Поэтому людям с ишемической болезнью и гипотонией (пониженным давлением) употребление сладкого перца противопоказано.

    За счет содержания фитонцидов и алкалоидов, болгарский перец провоцирует усиленную секрецию пищеварительных соков, а значит, его нельзя есть людям, страдающим колитами, гастритами или язвенной болезнью желудка. Но если блюдо обработано термически, эти вещества разрушаются и вреда для пищеварительной системы уже не наносится.

    Чем еще может быть опасен сладкий перчик? Сроки его естественного созревания – июль-сентябрь, но в продаже плоды этого овоща есть круглый год. Объясняется это широким применением нитратных удобрений и пестицидов для обработки перца, при выращивании в тепличных условиях.

    Они способны накапливаться в плодах и, при поступлении в организм человека, оказывать канцерогенное действие. Поэтому свежий болгарский перец лучше покупать только в указанный выше период, а в остальное время использовать замороженный овощ, т. к.

    при заморозке сохраняется вся польза болгарского перца для организма.

    Некоторые симптомы появления:

    • повышенная потливость;
    • ослабление иммунитета, частые простуды;
    • слабость, быстрая утомляемость;
    • нервозное состояние, депрессии;
    • головные боли и мигрени;
    • сменяющие друг друга диареи и запоры;
    • хочется сладкого и кислого;
    • неприятный запах изо рта;
    • частое чувство голода;
    • проблемы с похудением;
    • снижение аппетита;
    • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
    • боли в животе, суставах, мышцах;
    • не проходит кашель;
    • прыщи на коже.

    Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

    Перец чили

    Перец чили: состав, полезные свойства, применение, популярные сорта, противопоказания к употреблению

    Перец чили – один из самых противоречивых ингредиентов в кулинарии. Кто-то не может жить без него, а кто-то зарекается хоть единожды в жизни пробовать.

    С точки зрения пользы и химического состава продукта, перец – настоящий кладезь полезных нутриентов, которые обязательно должны находится в рационе здорового человека. Между тем, существует целый ряд противопоказаний к употреблению чили.

    Так ли полезен перец, сможет ли кардинально повлиять на здоровье и кому точно не стоит увлекаться пикантным продуктом?

    Разновидности ингредиента

    Рассмотрим наиболее распространенные виды перца, основную сферу использования и особенности вкуса.

    Гуэро

    Окрашен в яркий желтый оттенок. Дает жгучий (средней степени) сладковатый привкус и насыщенный аромат. Используют для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам. Именно эту разновидность чаще всего высушивают. Перец становится более темным и добавляется в знаменитый соус моле-негро.

    Зеленый чили

    Незрелая форма традиционного красного перца. Вкус и жгучесть красного и зеленого перца практически идентична. Существенная разница заключается в витаминном составе. Несформированный зеленый плод не успевает получить необходимое количество витаминов и микроэлементов поэтому в плане пользы, уступает красному чили.

    Кашмирский перец

    Название обусловлено территориальной принадлежностью. Перец выращивают в индийском штате Кашмир. Этот сорт называют самым ароматным и мягким из всех известных. Действительно, кашмирский перец не жгучий, а сладковато-острый. Пикантный вкус разнообразит даже самое скучное блюдо. Приобщаетесь к многогранному миру пряностей? Начните с кашмирского перца.

    Традиционный красный перец

    Именно этот чили мы ежедневно видим на полках супермаркетов и вводим в кулинарные эксперименты. Главное правило употребления красного чили – удалить косточки. В них концентрируется неприятная горечь, и они имеют неприятное свойство прилипать к зубной эмали. Перец употребляют не только в свежем виде: его сушат целиком, измельчают в хлопья, перетирают в порошок.

    Маринованный/консервированный чили

    Продается в жестяных банках и, к сожалению, редко привлекает внимание потребителя. Пикантный акцент перца отлично заиграет в овощных рагу, запеченных или тушеных овощах. Маринованным или консервированным чили можно кардинально видоизменить любой соус.

    Маринад может быть чрезмерно пряным и химическим. Производители не всегда заботятся о качестве своей продукции, поэтому проверяйте состав, и промывайте перец перед подачей к столу. Так вы смоете верхний слой маринада и избавитесь от излишков кислоты.

    Хабанеро

    Одна из самых жгучих разновидностей перца в мире. Существует специальная шкала, которая определяет жгучесть и остроту перцев. Она носит название шкалы Сковилла. В 1912 Вильбур Сковилл (фармацевт) первый решил замерить жгучесть всех разновидностей перца и создать специальную иерархическую таблицу.

    В этой иерархии хабанеро занимает одно из почетных мест с отметкой в 35 0000 единиц. Во вкусе хабанеро прослеживаются легкие фруктовые нотки. В отличии от других перцев, хабанеро необходимо извлечь из блюда перед подачей.

    За небольшой промежуток времени чили передаст пище необходимую жгучую палитру поэтому поберегите гостей и вовремя удалите ингредиент.

    Халапеньо

    Мексиканский перец стал синонимом к слову «взрыв» в массовой пищевой культуре. У него прочная зеленая шкурка, достаточно, но не запредельно, жгучая. Любители пикантных блюд предпочитают фаршировать халапеньо, запекать в духовке, консервировать, добавлять в соусы и супы.

    Поблано (анчо/мулато)

    Вкус поблано очень напоминает слегка пряный чернослив. Свежий поблано продается в 2-х состояниях:

    • зеленый (неспелый, с бугорками на кожице);
    • красный (спелый, с гладкой и мягкой структурой кожицы).

    Используют чили поблано для соусов моле и в качестве отдельного блюда (фаршированного перца).

    Чипотле

    Это высушенные плоды халапеньо, которые подвергались копчению. Чипотле консервируют в пряном соусе (соус адобо на основе мексиканских трав и специй), который добавляет в перец нотки дымка, табака и даже горького шоколада.

    Серрано

    Жгучий сорт чили, территориально расположенный в Мексике. Кулинары работают с серрано в перчатках, используя минимальные дозы ингредиента.

    По уже известной шкале Сковилла острота разных видов серрано варьируется от 10 до 23 тысяч. Для сравнения: болгарский перец по шкале Сковилла измеряется в 0 единиц.

    Местное население Мексики добавляют серрано в свежие томатные соусы и считают чили главным компонентом традиционной местной кухни.

    Полезные свойства продукта

    Как умеренное употребление перца повлияет на организм:

  • Улучшение аппетита.
  • Нормализация работы пищеварительной системы, «перезапуск» и ускорение метаболизма.
  • Благотворное воздействие на функциональность печени и мозговой активности.
  • Помощь организму в борьбе с простудой, бронхиальной астмой, эпилепсией, атеросклерозом и гепатитом.
  • Нормализация сна и профилактика бессонницы.
  • Замедление роста раковых образований (как зло- так и доброкачественных).
  • Повышение уровня устойчивости к стрессу и повышение болевого порога за счет выработки эндорфина.
  • Улучшение кровообращение.
  • Укрепление защитной функции иммунной системы.
  • Профилактика развития сахарного диабета.
  • Химический состав продукта

    Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)

    Калорийность 40 кКал Белки 2 г Жиры 0,2 г Углеводы 9,5 г Пищевые волокна 1,5 г Вода 87,7 г Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового продукта)

    Альфа-каротин (А) 23 Бета-Кароти (А) 0,671 Тиамин (В1) 0,09 Рибофлавин (В2) 0,09 Холин (В4) 11,1 Пантотеновая кислота (В5) 0,061 Пиридоксин (B6) 0,278 Фолиевая кислота (B9) 23 Аскорбиновая кислота (С) 245 Токоферол (Е) 0,69 Филлохинон (К) 0,143 Никотиновая кислота (РР) 0,95 Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)

    Макроэлементы Калий (К) 340 Кальций (Са) 18 Магний (Mg) 25 Натрий (Na) 7 Фосфор (P) 46 Микроэлементы Железо (Fe) 1,2 Марганец (Mn) 0,237 Медь (Cu) 0,174 Селен (Se) 0,0005 Цинк (Zn) 0,3

    Использование ингредиента в косметологии

    В косметологии используют особый экстракт, выделяемый из перечной мякоти и кожуры. Экстракт сохраняет баланс витаминов/нутриентов и будет полезен не только нашему пищеварению, но и красоте.

    Экстракт перца благотворно влияет на локальную микроциркуляцию (разгоняет ее), разогревает кожу, расширяет сосуды. Ингредиент запускает процесс расщепления жировых клеток и усиливает локальный метаболизм.

    Нанесение специальных средств с перцем на проблемные участки тела поможет справиться с целлюлитом, лишними жировыми отложениями.

    Разогревающий эффект чили помогает при боли в суставах, снижении эластичности кожи и чувства тяжести в ногах.

    Помните: полностью убрать физические несовершенства можно только усиленными занятиями спортом и рациональным балансом между потребляемой и расходуемой энергией. Чили поможет ускорить процесс, чтобы результаты радовали и мотивировали вас к новым свершениям. Как единственно возможное средство в борьбе с проблемными участками перец окажется неэффективен.

    Сместим акцент пользы чили с тела на волосы. Перец способен стимулировать кожу головы, рост, укрепление волос. Ингредиент предотвращает появление перхоти, выпадение волос, ослабление структуры волосяного фолликула.

    Перец поможет в борьбе с излишней жирностью кожи головы и дополнительно насыщает дерму полезными активными веществами. Главное – не переборщить с перцем. Чувствительная кожа головы может отреагировать сыпью, ухудшением состояния и дополнительным выпадением шевелюры.

    Чтобы избежать раздражения пройдите обследование у трихолога и согласуйте с ним рациональность использования перца.

    Использование ингредиента в кулинарии

    Перец – одна из наиболее распространенных пряностей в мире. Его используют в сыром, измельченном в хлопья или перетертом в порошок виде. Цельные плоды консервируют, маринуют, фаршируют мясной/рыбной/овощной начинкой и запекают в духовке целиком.

    Чили отлично разнообразит салаты, основные блюда, супы, сырные тарелки, хлебобулочные изделия и алкоголь. Набирает популярности введение чили в десерты и сладкие блюда. Наиболее близкий пример для нашей кулинарной практики – черный шоколад с перцем.

    Рецепт спагетти с чесноком, маслом и перцем чили

    Нам понадобится:

    • спагетти – 500 г;
    • чеснок – 8 зубчиков;
    • перец чили – 2 шт;
    • зелень по вкусу – 50 г;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • лимон – ½ плода;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Отварите спагетти до состояние аль денте. За 5 минут до готовности пасты разогрейте сковороду. Мелко нарежьте чеснок или подавите специальным устройством, измельчите перец чили до крупной стружки.

    На раскаленную поверхность влейте оливковое масло, обжарьте чеснок и чили. Как только чеснок стал мягким и податливым – снимайте с огня.

    Добавьте в перечно-чесночную смесь измельченную зелень и тщательно перемешайте.

    Слейте воду из кастрюли, в которой варились спагетти и вывалите пасту в сковороду с пряным соусом. Снова поставьте сковороду на медленный огонь и томите содержимое несколько минут. Добавьте в сковороду лимонный сок, посолите, поперчите, тщательно помешивая блюдо до готовности.

    Рецепт гуакамоле

    Гуакамоле – традиционное блюдо мексиканской кулинарной традиции. Может использоваться в качестве закуски или соуса. Чтобы получить яркий насыщенный вкус гуакамоле, нужно обратить особое внимание на ингредиенты. Они должны быть свежими, качественными и спелыми. Зеленый чили или переспелый авокадо могут с легкостью превратить блюдо из пикантной закуски в горькую несъедобную кашу.

    Нам понадобится:

    • перец чили – 1 шт;
    • авокадо – 3 шт;
    • томаты – 2 шт;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • кинза – 1 пучок;
    • лайм/лимон – 1 шт;
    • чеснок – 1 зубчик.

    Приготовление

    Секрет приготовления (1): для поддержания консистенции и цвета блюда нужно добавить несколько ложек сока лимона или лайма.

    Очистите помидоры от шкурки. Для этого поместите томаты в кипяток на несколько секунд. Кожица станет мягкой, податливой и легко снимется ножом с ошпаренного овоща.

    Мелко нарежьте очищенные томаты, перец чили (предварительно удалив семена), чеснок, лук и кинзу. При помощи блендера или ступки ингредиенты нужно превратить в однородную массу зеленого оттенка.

    В приготовленную смесь добавьте сок лайма или лимона, 1-2 ложки ледяной воды, слегка посолите и снова перемешайте.

    Извлеките из авокадо косточку, очистите от тонкой кожуры и мелко нарежьте небольшими кубиками. Введите авокадо в овощную смесь, разомните авокадо и «вбейте» в смесь.

    Секрет приготовления (2): консистенция блюда зависит от вашего предпочтения. Если разминать смесь вилкой, получится закуска с целыми кусочками некоторых ингредиентов, если использовать блендер – получим настоящий жидкий соус.

    Подавайте сразу после приготовления (или храните несколько дней в холодильнике) с чипсами, хлебцами или любимым видом хлеба.

    Противопоказания и возможный вред ингредиента

    К употреблению чили нужно подойти максимально ответственно. Если перец попадет на поврежденную слизистую (ранки во рту, микротрещины на губах), то вызовет сильную боль и жжение. Чтобы избавиться от неприятных ощущений придется постараться и убить немало времени (степень жжения зависит от разновидности перца).

    Методы прикладывания льда, питья холодной жидкости или молока работают. Но лучший способ борьбы с подобными последствиями – предупреждение. Если не уверены в собственной безопасности – откажитесь от употребления чили.

    Перец запрещено вводить в рацион пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта. Перец станет раздражителем, который подкинет работы и без того изможденным органам. Пациенты жалуются, что перец провоцируют приступы изжоги, запоры, диареи, рвоту или тошноту.

    Чили – ингредиент, который доступен только здоровым людям и только в малых количествах.

    Любители острых ощущений должны понимать, что чрезмерное употребление такого активно действующего продукта рано или поздно приведет к нарушениям функциональности ЖКТ.

    Заботьтесь о своем здоровье и всегда продумывайте последствия наперед. Подходите к вопросу потребления здраво и рационально, чтобы сберечь здоровье и не получить чрезмерно жгучих и острых впечатлений от трапезы.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 9
    2 / 9
    3 / 9
    4 / 9
    5 / 9
    6 / 9
    7 / 9
    8 / 9
    9 / 9