Как работает мультиварка: основные элементы устройства

Как работает мультиварка – принцип работы и устройство

Как работает мультиварка: основные элементы устройства

Данная статья будет интересна тем, для кого важно знать хотя бы поверхностное устройство всех тех вещей и техники, которой он пользуется.

Да, такие люди есть и их не мало, и желание все познать выглядит вполне нормально, так как в мире современных технологий хочется быть уверенным, что ты пользуешься как минимум безопасным прибором, особенно когда речь идет о приготовлении пищи для всей семьи.

Попробуем разобраться в подробностях, как работает мультиварка, их каких основных элементов она состоит, и что необходимо делать, чтобы максимально продлить ее срок службы.

Что такое мультиварка – основные элементы

Практически все мультиварки имеют определенный стандартный набор элементов, которые требуются для полноценной работы прибора.

  • Корпус или собственно мультиварка.
  • Чаша для приготовления.
  • Крышка.
  • Сетевой шнур.
  • Контейнер для сбора конденсата (влагосборник).
  • Мерный стакан.
  • Мерная ложка (может быть несколько).
  • Емкость для приготовления на пару.
  • Именно данные список постоянен для большинства популярных универсальных моделей. В зависимости от дополнительного функционала, в комплекте могут идти различные подставки, решетки (для копчения, например), емкости для приготовления йогурта, щипцы для извлечения чаши и т. п.

    Также, в комплекте с новым устройства вы всегда найдете книгу рецептов, и подробную инструкцию по эксплуатации.
    Крышка может быть как съемная, так и нет. Она часто снабжена клапаном для сброса давления, а также для отвода тепла из емкости.

    Сама чаша может иметь высококачественно тефлонове покрытие, из-за которого часто можно слышать разговоры о вреде мультиварок.

    Принцип работы

    Теперь необходимо окунуться в технические тонкости, и узнать о том, как работает мультиварка, точнее как происходит приготовление пищи в различных режимах. Рассмотрим этот процесс с самого начала – включения прибора, до самого важного – извлечения готовой пищи.

    Начинается все с подключения к электросети. Большинство моделей снабжены съемным кабелем – для удобства транспортировки и т. п. Для начала необходимо подключить кабель, включить прибор в розетку – на панели управления должны загореться кнопки, мультиварка может дать звуковой сигнала о готовности к работе.

    Далее рассмотрим 2 основных типа мультиварок – различия по принципу работы:

  • Нагрев с помощью ТЭНа.
  • Индукционный нагрев.
  • Использования ТЭНа

    ТЭН – трубчатый электронагреватель – основной нагревательный элемент, в данном случае. Именно на счет его происходит нагрев чаши, и, собственно, приготовление пищи в мультиварке. Он расположен в нижней части мультиварки – на него устанавливается чаша.

    Также, возможно наличие дополнительного ТЭНа в крышке мультиварки для поддержания равномерного тепла в чаше. Она обязательно контактирует с температурным датчиком, чтобы система постоянно могла регулировать нагрев в заданном режиме.

    Принцип работы таков, что вы задаете определенный режим при готовке, а уже система сама решает как нагревать ТЭНы, сколько времени они должны работать, и в каком режиме – исходя из заданных характеристик, а также датчика температуры.

    Данный нагревательный элемент может то включаться, то выключаться (для экономии электроэнергии) – все это делается на основании температурного режима.

    Индукционный нагрев

    Данный тип нагрева более прогрессивный и новый для подобного типа приборов. В данном случае чаша, в которой происходит приготовление, сама выступает в качестве нагревательного элемента, а повышение ее температуры происходит за счет электромагнитных волн, которые заставляют чашу нагреваться.

    Такие чаши, как правило, массивные и толстостенные – для хорошего и качественного поддержания тепла. Все остальное аналогично предыдущему пункту. Имеется датчик температуры, на основании показаний которого (а также на основании выбранного режима) происходит нагревание чаши или поддержание тепла.

    Работа мультиварки-скороварки

    Мультиварка-скороварка работает практически по такому же принципу, единственным отличием будет использование повышенного давления в чаше.

    Система, в зависимости от выбранного режима и настроек, закрывает и открывает клапан давления на различных стадиях готовки блюда. Именно за счет давления существенно ускоряется время приготовления (об остальных отличиях можете прочитать тут).

    Через какое-то время после окончания приготовления система сама сбросит давления, и вы сможете открыть крышку и достать приготовленную пищу.

    Популярные режимы

    В зависимости от режима может различаться приготовления блюд. Различаться может время приготовления, температура, давление и т. п.

    • Тушение. Средняя температура режима порядка 100 градусов. Предназначен для готовки сложносоставных блюд, таких как рагу, различных каш – круп и т. п.
    • быстрый нагрев до температуры кипения, после чего система поддерживает постоянным кипение приготавливаемого блюда.
    • Жарка. Режим характерен тем, что допускается готовка с открытой крышкой. Нагрев может происходить более интенсивно, и далее происходит поддержание температуры на необходимом уровне.
    • Приготовление Йогурта. Режим говорит сам за себя, а его работа характерна температурой приготовления не выше 40 градусов по Цельсию.
    • Поддержания тепла. Данная функция имеется не во всех моделях, но есть в наиболее популярных. Суть в том, что после окончания готовки происходит лишь поддержание тепла при небольшой, но достаточной температуре.
    • Разогрев. Удобная функция, которая разогревает блюдо, если его температура уже не достаточна для принятия пищи. Происходит как правило при температурной режиме в 50-60 градусов.

    Не смотря на функциональность, и казалось бы, простейшее управление, рекомендуется соблюдать определенные правило при использовании мультиварок. Соблюдайте технику безопасности, следите за чистотой, и тогда ваша техника прослужит не просто долго, а еще и будет радовать вас максимально качественной пищей.

    Как работает мультиварка: принцип, дополнительные возможности

    Как работает мультиварка: основные элементы устройства

    При выборе мультиварки необходимо обращать внимание не только на его достоинства и недостатки, но и на отдельные характеристики. К тому же важно знать, как устроен агрегат, и как проходит процесс его работы.

    Принцип работы устройства

    Принцип работы мультиварки такой: отметить блюдо и его рецепт, загрузить в чашу необходимые ингредиенты, выбрать желаемую программу, и включить аппарат. Однако, в зависимости от конструкции, изготовление продуктов может протекать по-разному. В этой статье разберемся со всеми разновидностями устройств.

    Особенности работы устройств с ТЭНом

    Сам ТЭН представляет с собой основной встроенный элемент, с помощью которого происходит нагревание чаши. Естественно, он находится в нижней части устройства, чтобы на него можно было расположить форму с продуктами. Но бывают и марки мультиварок, у которых есть ещё один такой компонент, в качестве дополнения.

    Его наличие позволяет распределить тепло равномерно, что гарантирует полное приготовление изделия. При его контакте с тепловым датчиком, определяется режим температуры. Главной особенностью является автоматическое и произвольное включение и выключение нагревательного элемента для того, чтобы сэкономить электроэнергию.

    Особенности работы устройств с 3 Д нагревом чаши

    Как устроена мультиварка? В отличие от предыдущего варианта этот является более современным, поскольку составляющая нагрева — это и есть индукционная чаша. От неё исходят специально активные электромагнитные волны, которые способствуют быстрому приготовлению ингредиентов.

    Главной характеристикой можно считать массивную, габаритную форму, которой оснащён агрегат. Благодаря её толстым и плотным стенкам температура легко может поддерживаться длительное время, что позволяет не беспокоиться владельцу. Также, как и выше описанная конструкция, у него в наличие есть датчик, с помощью которого происходит регулирование.

    Гарантировано отсутствие переизбытка тепла, поэтому овощи и фрукты точно не потеряют полезные вещества и витамины, а мясные продукты — свои свойства. Кроме этого, вкус будет сохранён, он не станет странным.

    Какие блюда можно приготовить

    Мультиварка, принцип работы которой прост, позволяет пользователю заменить ею различные плиты, духовки, пароварки и другую кухонную технику. Поэтому список возможного кушанья довольно большой. Однако рассмотрим основные из них.

  • Самым стандартным является супы и бульоны. Это очень удобно, поскольку налить воду, добавить специи, нажать кнопку и ждать момента приготовления — легко и недолго.
  • Большим спросом требуется и тушение. Заготовление мясных изделий и овощей осуществляется за счёт достижения самой высокой температуры в приборе, а потом её снижение, вследствие чего дальше она просто поддерживается. Среднем показателем считается 100 градусов. Обеспечивает приготовление даже сложносоставных блюд.
  • Жарка продуктов. При этом процессу позволительно происходить даже с открытой крышкой. В принципе он схож с предыдущим пунктом.
  • Выпекание. В агрегате можно сделать различного рода выпечку: от кексов, тортов, бисквитов до запеканки, пирогов.
  • Каши и йогурты. Хозяйки часто любят поставить рано утром на «запуск», чтобы к завтраку он уже был в готовом виде. Без особых усилий можно насладиться различными видами каш. Ко всему этому, есть гарантия, что молоко никуда не убежит, а ко дну ничего не пристанет. Для йогурта же даётся тепло с не выше 40 градусами.
  • Дополнительные возможности

    Как работает мультиварка? У устройства есть ряд дополнительных функций.

  • Чтобы наверняка обеспечить готовую еду в назначенное время, в большинстве случаев, есть такая функция, как отложенный старт.
  • Как уже говорилось выше, существует возможность поддерживать тепло.
  • Есть возможность разогревать блюда при необходимости.
  • Бывают режимы, которые разрабатывают отдельно — «пароварка». Он подойдёт для тех, кто старается придерживаться к правильному образу жизни и питанию. Так как с сохранением качеств продукта он переходит в состоянии готовности. Также нет надобности добавлять масло. Снизу происходит процесс кипения жидкости, а сверху находятся ингредиенты.
  • «Мастер шеф». Функция позволяет насладиться владельцу самостоятельным выбором и установкой настроек. А те, что были использованы ранее — сохраняются в памяти прибора, поэтому их можно будет вернуть.
  • Уведомление о приготовлении. Человек может не только видеть агрегат, но и слышать его. Происходит озвучивание всех действий.
  • Мультиварка: виды, конструкция

    Как работает мультиварка: основные элементы устройства

    Далёким предком современной мультиварки , является кастрюля скороварка, которую сделал  в 1679 году  французский учёный Дени Папен, один из конструкторов паровой машины.

    В то время физики уже знали, что температура кипения жидкости зависит от атмосферного давления, этим физическим явлением  воспользовался Дени Папен.

    Папен представил научной общественности толстостенный котёл  (Папенов котёл)  с предохранительным клапаном и рычажным приспособлением,  с помощью которого он установил зависимость температуры парообразования от давления.

    Папен извлёк из своего изобретения практическую пользу,  направив “Папенов котёл” на службу кулинарии.

    Скороварка за эти столетия не пользовалась популярностью, но находила отдельных приверженцев, видимо потому, что приходилось долго ждать пока в кастрюле снизится давление.

    Только в 20-х годах двадцатого века возник интерес к скороваркам, появились выпускные клапаны, поддерживающие нужное давление, а при необходимости быстро снизить давление,  чтобы открыть крышку.

    Мультиварка – многофункциональный кухонный прибор с программным управлением для приготовления блюд в автоматическом режиме.

    Мультиварка – скороварка
    Мультиварка

    Мультиварка – скороварка.

    Мультиварка – скороварка:
    процесс приготовления еды, происходит под давлением.

    Кастрюля (чаша)  сделана из прочной стали с антипригарным покрытием, процесс приготовления управляется микропроцессором, который поддерживает нужную температуру, давление, выпуск пара.

     Можно приготовить еду без добавления воды, в собственном соку.

    Конструкция мультиварки в которых процесс приготовления происходит под давлением, к приготавливаемым продуктам нет доступа воздуха, по этому продукты не окисляются.

    Благодаря герметичности крышки,  оптимальному давлению и нужной температуре, пища сохраняет полезные вещества и вкусовые свойства.

    Мультиварка без давления.

    Мультиварка – процесс приготовления осуществляется без давления.

    Такая мультиварка имеет паровую пластину, таймер и программы для приготовлению блюд.

     Конструкция мультиварки. 

    Устройство мультиварки.

    1 – Защитный экран 2 – Чаша 3 – Первый контур защиты от избыточного давления 4 – Уплотнительное кольцо 5 – Крышка мультиварки 6 – Нагревательный элемент расположенный в крышке мультиварки 7 – Температурный 3D сенсор 8 – Запирающее устройство обеспечивающее приготовление пищи под давлением 9 – Второй контур защиты от избыточного давления 10 – Клапаны выпуска пара 11 – Третий контур защиты от избыточного давления 12 – нагревательные элементы боковые 13 – Температурный 3D сенсор (центральный) 14 – Индукционный нагреватель 15 – Сетевой шнур 16 -Сенсорный экран

    Технические характеристики,  мощность мультиварки.

    Мощность мультиварки может быть – от 500 до 1400 Ватт, но большинство моделей имеют мощность 600 – 800 Ватт.

    Для нагрева используется  индукционный нагревательный элемент. Мультиварки производятся с одномерным, двумерным и 3D нагревом. Одномерный – нагревательный элемент нагревает дно мультиварки.

    Двумерная система индукционного нагрева – нагревает дно и боковую поверхность. 3D – нагревает дно, боковую поверхность и крышку.

    В начале работы мультиварки, температура нагрева достигает 120 градусов, по мере нагрева продуктов поддерживается в районе 80 – 100 градусов.

    Принцип работы.

    Работой мультиварки управляет процессор, который поддерживает оптимальное давление, нужную температуру,  объём жидкости и определяет время приготовления. В ручном режиме самостоятельно выбирают  программу,  время приготовления, температуру.

    Мультиварки оснащены таймером, большинство мультиварок имеют функцию отложенного старта,  можно отложить начало работы на  24 часа, в некоторых моделях до 12 часов.

    По окончании работы мультиварка переходит в режим подогрева, большинство мультиварок способны поддерживать готовые блюда тёплыми в течении 12 часов, некоторые модели работают в режиме подогрева 24 часа. Основные режимы (программы): количество заложенных программ зависит от модели.

    Мультиварка имеет: – запрограммированные режимы (не могут быть изменены). – ручные (можно изменять температуру,  давление,  время приготовления).

    Панель управления мультиварки.

    Запрограммированные:

    тушёное мясо (под давлением)

    – куриный бульон ( под давлением) – рагу – выпечка – плов – кашеварка (под давлением) – йогурт и тд

    Ручные программы:

    Что такое и как работает мультиварка?

    Как работает мультиварка: основные элементы устройства

    Надеемся, эта статья поможет тем, кто любит или не очень любит демонстрировать свои кулинарные способности, или же просто пытается помогать в их демонстрации другим.

    Из нее Вы узнаете, что же представляет собой и как работает мультиварка. Что она может или чего не может, как выглядит снаружи и изнутри, какие имеет достоинства и недостатки (последних немного, но они есть). Мы также кое-что поведаем о тонкостях процесса готовки в мультиварке.

    Цель статьи – рассказать о мультиварках в общем, не выделяя модель какой-то конкретной фирмы. И все же, чтобы наше повествование не выглядело бы слишком гипотетическим, возьмем для примера мультиварку, которой пользуемся сами – Panasonic SR TMH18.

    Те, кто никогда не пользовался мультиваркой и только раздумывает, а нужна ли мультиварка им вообще, укрепятся в своем решении, а вот те, кто уже является обладателем этой чудо-кастрюльки, надеемся, восполнят некоторые пробелы в своих знаниях.

    Что же такое мультиварка?
    Если брать за основу статью из wikipedia, то мультиварка – кухонный бытовой многофункциональный прибор, имеющий программное управление и предназначающийся для готовки в автоматическом режиме обширного перечня блюд.

    Мы несколько упростим это понятие. Итак, мультиварка (МВ) это прибор, в составе которого:
    1. Герметично закрывающаяся крышка, имеющая паровой клапан.
    2. Корпус, имеющий один или несколько нагревательных элементов.

    3. Кастрюля (емкость для приготовления), которая имеет антипригарное покрытие.
    4. Микроконтролер предназначенный для контроля за ходом процесса приготовления.
    5.

    Пользовательский интерфейс управляющий микроконтролером.

    По сути своей приготовлению пищи в мультиварке способствует атмосферное давление, а все лишнее процеживается через клапан. Поэтому те, кто думают, что мультиварка и скороварка это одно и то же – глубоко ошибаются. Все процессы в мультиварке происходят значительно медленнее, чем в скороварке.

    Если с чем и сравнивать это достижение науки и техники, то, скорее всего, здесь уместно упомянуть электрическую плиту. Не сомневаемся, что узнав об этом, у вас возникнет закономерный вопрос: «Так для чего нужна мультиварка?» ответим – с ее помощью можно готовить пищу в автоматическом режиме, то есть «без присмотра». Такой эффект обеспечивается за счет программного управления.

    Давайте, перед тем, как более детально рассмотреть программы, пройдемся по железу.

    Обыкновенна мультиварка имеет такой вид:

    Здесь следует пояснить, что под цифрой 4 скрывается сборник конденсата, образующегося на поверхности крышки МВ, а под номером 14 – емкость для парового приготовления пищи. 

    Как же устроена мультиварка и какой принцип ее работы?
    Оказывается, все гениальное не так уж и сложно. Итак, начнем.

    Кастрюля

    Наиболее понятная и привычная часть мультиварки – кастрюля, или еще ее называют чашей. Однако все-таки этот компонент не такой простой, каким кажется. В технических характеристиках объем чаши может варьироваться от 1,6 до 6 литров.

    Но это не значит, что если в Вашей мультиварке установлена 6 литровая кастрюля, то в ней можно приготовить 6 литров каши или супа.

    Так, по инструкции, объем чаши Panasonic SR-TMH18 составляет 4,5 литра, но на выходе максимальный литраж приготовленного в ней компота или супа не будет превышать 3,1 литра, а более густых по консистенции каш получается еще меньше.

    Узнать, сколько пищи способна осилить ваша мультиварка за один раз, можно при помощи шкалы на стенке чаши. Хотя о таком важном инструменте, как шкала в инструкции ничего не сказано, но на практике выясняется, что показания по параметру «L» (литры) желательно умножать на два. То есть, если на отметку нанесена цифра скажем 500 мг, то в переводе на литры это будет порядка 1 литр.

    Чем это объясняется? Все дело в том, что мультиварка – это та же электрорисоварка, только несколько усовершенствованная. Именно под данным названием происходит ее реализация в Азии, Европе и Соединенных Штатах.

    Для продажи на Российском рынке и рынках странах бывшего постсоветского пространства ее локализовали, изменив интерфейс и программы, а саму кастрюлю оставили без изменений.

    Поэтому в действительности шкала показывает количество рисовых чашек «CUP», а также количество воды, необходимое для получения требуемого количества риса.

    Кастрюля имеет такие виды покрытий:
    – антипригарное. Для его изготовления применяется смесь полиэтилена/полипропилена и фторопласта. Полиэтилен используется в технических целях, а вот фторопласт отвечает как раз за антиадгезионность (по-простому – непригорание).

    У различных производителей составы антипригарных покрытий несколько отличаются, однако все они в теории не несут никакой угрозы для здоровья, хотя и являются непрочными.

    Желательно также приобрести специальную силиконовую лопатку для того, чтобы не повредить покрытие, ведь даже «родная» пластмассовая ложка, идущая в комплекте с мультиваркой, не гарантирует, что покрытие чаши не будет исцарапано.
    – керамика.

    Если в мультиварке используется такой тип покрытия, то стоить она будет дороже, ведь это покрытие гораздо прочнее. Однако, несмотря на то, что данный вид покрытия устойчив к царапинам, со временем оно может потрескаться.

    Существуют также чаши совершенно не имеющие никакого покрытия. Такие не делают производители мультиварок, а вот заказать на стороне вполне возможно. Кроме того, такие чаши получаются и из других мультичаш, когда их покрытие полностью изнашивается.

    Как видите, чаши в мультиварках – эдакий расходный материал, а значит, не лишним будет иметь таблицу, показывающую совместимость чаш, принадлежащих различным мультиваркам.

    Несмотря на то, что чаша мультиварки – это, в общем-то, кастрюля, ее также используют как сковороду и как форму для выпечки.

    Если Вы собрались что-то выпекать, нужно подумать над тем, как затем можно будет извлечь содержимое, не повредив и не перевернув его.

    Те, кто уже сталкивался с такой ситуацией, используют жароустойчивую бумагу, помещая ее в чашу перед ее заполнением, чтобы затем за них же и вытянуть готовый продукт.

    Возле кастрюли

    Мультиварки имеют корпуса двух видов – это или что-то сродни толстого термоса, или нечто напоминающее гибрид пульта управления звездолетом и биотуалета. 

    Каждая мультиварка имеет в дне своего корпуса нагреватель. Panasonic SR TMH18, вдобавок имеет также дополнительные нагревательные элементы (3D нагрев) в виде серебристой ленты, размещенной внизу корпуса по его окружности, а также в крышке.

    Хотя последний – это, скорее, подогреватель, чем нагреватель, ведь максимальная температура его нагрева – не выше 50 градусов, а это означает, что хрустящей корочки на блюдах не получится. Да и вообще, много кто, купив любую мультиварку, в числе главных разочарований называет именно отсутствие хрустящих корочек.

    В этом как раз и «виноваты» нагреватели на крышках, предназначенные скорее для равномерного распределения тепла в приготавливаемом блюде.   

    Кстати, именно особенностью работы нагревателей объясняются щелчки, которые иногда издает мультиварка, ведь работают они периодами и переключаются при помощи реле. Как только микроконтроллер получит определенные показания термодатчика о том, что дно чаши достигло необходимой температуры, срабатывает реле и нагреватель отключается. Температура падает – нагреватель включается снова.  

    Эта хитроумная электроника

    Каждая мультиварка может похвастаться наличием автоматических «сенсорных» программ, где не нужно задавать время для приготовления, поскольку оно прибором определяется автоматически. В Panasonic SR-TMH18 это программы  «Молочная каша», «Гречка» и «Плов». Иные модели предлагают еще и другие варианты, такие как, «Корочка» (естественно, нижняя) или «Омлет».

    Но во всех этих случаях механизм работы сводится к одному и тому же – обыкновенным законам физики. Итак, если в блюде присутствует достаточное количество жидкости, дно чаши никогда не нагреется выше 100оС.

    Но если уж термодатчик уловил превышение стоградусной отметки – значит, влага полностью испарилась и блюдо можно считать готовым.

    Правда в режиме «Плов» может происходить также дожаривание, с целью получить вкусную нижнюю корочку.

    Также данный принцип работы дает мультиварке возможность производить обработку исключений – автоматически выключаться и во время применения «несенсорных» программ, которые связаны с водой, в том случае, если в режиме «Тушение» или «Варка на пару» выкипит вся жидкость.

    Мультиварка – что перевешивает – «плюс» или «минус».

    Большинство моделей мультиварок от любого производителя имеют схожий интерфейс.

    Так, главным недостатком, присущим практически всем МВ является тот, что при помощи кнопки «Меню» режимы перебираются в одном направлении и, если Вы по какой-либо причине пропустите нужный, придется все повторять заново.

    Если Вы готовите в ручном режиме, обратите внимание на кнопку «Время приготовления». Здесь доступные для выбранного режима времена также проходят по кругу.

    При этом порядок задается на выбор производителя – какие временные промежутки он считает самыми популярными. И в этом случае, если пропустить нужное время, придется идти на второй круг.

    Также недостатком можно назвать отсутствие максимального (1,5 часа) и минимального (15 минут) значений времени, однако в умелых руках такой недостаток практически незаметен.

    Если говорить конкретно о мультиварках фирмы Panasonic, то следует обратить внимание на отсутствие в них режима «Жарка» – в этих целях обычно используется «Выпечка».  

    В мультиварках существует такая удобная функция, как «Отложенный старт». В некоторых моделях, и в Panasonic SR TMH18 в том числе, он составляет 13 часов. Хотя и здесь существуют свои нюансы.

    Производители на свой вкус устанавливают данную функцию для некоторых режимов, а для других она отсутствует.

    Так, в Panasonic SR-TMH18 пользователи могут отсрочить приготовление блюд в режимах «Плов», «Молочная каша» и «Гречка», а вот у торговой марки Redmond в мультиварках отложенный старт для каш отсутствует.  

    Еще одна функция мультиварки – «Автоподогрев», позволяющий сохранять блюдо горячим в течении длительного времени (для Panasonic SR TMH18 – 12 часов). Он включается автоматически после завершения процесса готовки и лишь в некоторых моделях его можно отключить.

    В большинстве случаев данная функция, безусловно, полезная, но вот если Вы готовите компот или холодец – она несколько не в тему.

    В этом случае могут помочь внешние таймеры, которые производит компания IKEA и умельцы из Китая – они просто отключат мультиварку от сети в установленное время.

    В целом, в умелых и хозяйственных руках, мультиварка превращается в волшебный горшочек, который без лишних усилий сварит для своей хозяйки и ее близких что-то вкусненькое, так что, если Вы в себе уверены или у Вас есть знакомые, которые купили этот прибор и прекрасно с ним поладили – тогда мультиварка – это бытовая техника, которую нужно купить!

    Где брать рецепты для мультиварки

    Конечно, к любой модели прилагается книга рецептов, однако следовать им один в один не стоит – они носят скорее рекомендательный характер, поскольку мультиварка может совершенствоваться, а рецепты остаются теми же, что и для предыдущей модели. Лучше всего брать рецепты с Интернета – они уже прошли проверку на практике.

    Подытожим. Стоит ли покупать мультиварку?

    Мультиварку покупать нужно:
    – Если у Вас отсутствует хорошая плита с духовкой.

    – Если Вы любите с утра кушать горячую кашу, приложив к этому минимум усилий (необходимо убедиться, что есть режим «Каша» и отложенный старт для него).

    – Если Вы способны настолько увлечься, что напрочь забываете о кастрюле на плите и… итог печален. С мультиваркой такого не случится.
    – Если Вы хотите приобрести новую кастрюлю, но имеете на кухне место для мультиварки.

    Стоит задуматься о приобретении мультиварки:
    – Если в Вашем доме проживает маленький исследователь, который может побывать и на кухне – мультиварка значительно безопаснее, чем плита.
    – Если Ваш ребенок уже ходит в школу. Его можно научить готовить при помощи мультиварки. Результат может быть очень даже интересным.

    Не стоит даже думать о мультиварке:
    – Если Вы хотите, чтобы блюдо было готово побыстрее. Мультиварка в этом смысле существенно уступает СВЧ и плите.

    – Если Вы хотите избавить свою квартиру от неприятного запаха, возникающего во время приготовления, например, блюд с использованием лука. Запах будет все равно.
    – Если Вы совершенно не дружите с кулинарией – мультиварка Вас не спасет.

    Возможно, какое-то блюдо в ней получится лучше, чем на плите, какое-то хуже, но суперповаром мультиварка Вас не сделает.

    Мечтаете о полностью автоматическом приготовлении блюд, не требующем никакого присмотра – ждите. Современные мультиварки за очень редким и дорогим исключением до этого пока не доросли. Но, возможно, очень скоро появится еще более современная версия этих приборов (с нашей-то скоростью технического прогресса) и тогда мы обязательно напишем о ней на нашем сайте.

    Если же, после прочтения этой статьи, Вы наконец-то поняли, зачем Вам нужна именно мультиварка, то с помощью нашего каталога Вы сможете купить понравившуюся мультиварку в том интернет магазине, который предлагает ее без излишних наценок и переплат за бренды.

    Принцип работы мультиварки

    Как работает мультиварка: основные элементы устройства

    Современные мультиварки – это многофункциональные кухонные приборы с возможностью программирования процесса приготовления пищи. Можно с уверенность сказать, что данное устройство было изобретено в Азии.

    Ведь по сути мультиварка – это усовершенствованная рисоварка, а ее первая модель появилась в Японии. В данном материале мы рассмотрим принцип работы мультиварки и ее внутреннюю «начинку».

    Надеемся, что вам эта статья будет интересной, и вы узнаете о мультиварке для себя много нового.

    Краткое описание

    Чтобы легче было понять принцип действия мультиварки, давайте сначала узнаем, из каких деталей она состоит.

    Корпус устройства может быть полностью пластиковым или содержать детали из пищевой нержавеющей стали. Внутри корпуса находится съемная кастрюля (чаша), в которой, собственно, и готовится пища. Обычно она имеет специальное антипригарное покрытие. Оно может быть керамическим или тефлоновым. Покрытие нужно для того, чтобы не было необходимости перемешивать блюдо во время приготовления.

    Следующая важная деталь мультиварки – это герметично закрывающаяся крышка. В ней иногда устанавливаются предохранительные клапаны, которые помогают сбрасывать чрезмерное давление внутри устройства. Принцип нагрева пищи в мультиварке довольно прост: под дном чаши установлен электрический ТЭН, который ее равномерно нагревает.

    Интеллектуальное управление нагревательного элемента позволяет регулировать температуру чаши от 40 до 180 градусов. Под днищем чаши расположен еще один ключевой элемент устройства – датчик температуры. С его помощью блок управления мультиварки получает информацию о температуре внутри чаши.

    Мультиварка способна самостоятельно корректировать температуру, если она опускается выше или ниже того уровня, что требует выбранный пользователем режим приготовления.

    Приготовление пищи

    С помощью мультиварки можно приготовить практически любое блюдо: и жареное, печеное и даже копченое!

    Принцип приготовления такой пищи, как супы или каши, в мультиварке очень прост. Все необходимые продукты закладываются внутрь чаши, затем выбирается программа, подходящая для данного блюда, и на этом участие пользователя заканчивается.

    Чтобы понять, по какому принципу работает мультиварка при выпекании, достаточно заглянуть в любую духовку. Тесто, что находится внутри чаши, подвергается нагреву снизу ТЭНом, а сверху его пропекает горячий воздух. Как видите, принцип приготовления тот же самый, что и в духовке, только «духовка» скороварки намного меньше.

    Теперь давайте рассмотрим принцип работы устройства мультиварки, когда нужно в ней что-либо пожарить. На дно чаши наливается немного масла, выставляется нужная температура, и можно начинать жарить.

    По мере надобности продукты можно накрыть крышкой точно так же, как и при жарке на обычной сковородке. Некоторые модели мультиварок имеют в комплектации специальную сетку для жарки во фритюре.

    В этом случае масла в чашу заливается больше, а сам процесс жарки во фритюре остается неизменным.

    Принцип работы мультиварки при включенной функции копчениявызывает массу недоумения у пользователей, которые еще не сталкивались с подобными устройствами.

    Для того чтобы коптить в мультиварке, в специальный отсек устройства засыпается немного опилок фруктовых деревьев. Там они медленно тлеют, дым попадает в варочную чашу, где в то время находятся продукты.

    В зависимости от выбранного режима копчения ТЭН может нагревать продукты или быть выключенным.

    Надеемся, что в данном материале мы смогли ответить на все ваши вопросы о принципе работы мультиварки при различных режимах приготовления пищи. Как видите, с ее помощью можно приготовить буквально любое блюдо, для этого лишь нужно выбрать модель с широким набором функций.

    Принцип работы мультиварки

    Как работает мультиварка: основные элементы устройства

    Сейчас в нашей стране трудно найти человека, который умеет готовить и не знает слова «мультиварка». Удивительно, но в США, Европе или Азии этого термина никто не знает.

    Может быть, потому что там не требуется быстро и легко приготовить множество блюд? На самом деле на востоке и западе есть агрегат, аналогичный мультиварке — это рисоварка! И если мы хотим понять принцип работы мультиварки, то лучше всего обратить внимание на рисоварку.

    Принцип работы мультиварки на программе «Рис»

    Я знаю, что для многих до сих пор в этом видится какое-то чудо, как мультиварка умудряется отключиться точно в тот момент, когда рис бывает готов. Думаю, именно поэтому некоторые хозяйки приписывают своей кастрюльке наличие искусственного разума. На самом же деле принцип работы прибора на режиме «Рис» на удивление прост.

    Сама мультиварка состоит из чаши, в которую помещается еда, нагревательного элемента, размещенного под чашей, и термостата. Когда мы включаем мультиварку, нагревательный элемент включается на полную мощность и начинает разогревать чашу, пока её температура не достигнет 100 градусов Цельсия и не начнется кипение воды.

    Пока вода кипит, температура чаши и её содержимого будет оставаться на уроне 100 градусов Цельсия. Часть воды впитает рис, часть воды выкипит и когда не останется свободной воды, температура чаши начнет повышаться. В этот момент термостат даст сигнал на выключение мультиварки.

    Если в мультиварке включен режим поддержания тепла, то термостат начнет поддерживать температуру на уровне 65 градусов Цельсия. Вы не поверите, но идея эта была реализована еще в… 1937 году.

    Все гениальное – просто!

    У рисоварки, прародительницы мультиварки, достаточно богатая история. Удивительно, что широкое применение рисоварок началось аж в 1937 году в автомобильных передвижных кухнях японской императорской армии. Рисоварка представляла собой деревянный короб с двумя электродами, в короб заливали воду и высыпали рис.

    Далее подавали напряжение, пока в коробе была вода, через неё протекал электрический ток и нагревал грел воду и рис в ней. А как только вода испарялась, увеличивалось сопротивление между электродами и ток прекращался.

    Удивительно, но аналогичный принцип работы используется и во всех современных мультварках: греем рис с водой пока вся вода не испариться.

    История совершенствования рисоварок, а затем мультиварок складывалась из большого количества небольших усовершенствований.

    В 1945 году компания Митсубиси выпустила агрегат, в котором появилась алюминиевая чаша и нагревательный элемент был помещен под нее.

    Но в этом устройстве не было никаких датчиков и за процессом приготовления приходилось постоянно следить. Не удивительно, что такая рисоварка не пользовалась успехом у населения Японии.

    Только через 11 лет в 1956 корпорация Тошиба выпустила рисоварку, которую за последующие 4 года приобрела половина японских семей. Эта рисоварка имела две камеры: в нижнюю заливалась вода, а в верхнюю помещался рис. В нее был встроен датчик температуры, и как только вода выкипала, рисоварка отключалась. За этой рисоваркой уже не требовалось пристальное наблюдение, рис перестал подгорать.

    В 60-е годы прошлого века рисоварки получили изолированный внешний контейнер и внутреннюю съемную чашу.

    Следующее срезное нововведение произошло в 1965 году: компания Zojirushi Termos привнесла функцию поддержания тепла. Биметалическую пластину датчика температуры заменил полупроводниковый терморегулятор, благодаря чему удалось точно регулировать температуру.

    В 80-е в рисоварках стали применять микропроцессоры. Благодаря чему пользователь мог установить время, к которому следует приготовить рис.

    В 90-х в рисоварках появились разные режимы, например для получения мягкого, среднего, или твердого риса и добавились режимы для приготовления других продуктов! Вот этот момент можно было бы считать моментом рождения мультиварки.

    Только никто в Японии не стал переименовывать рисоварку.

    Тогда же появились и первые индукционные рисоварки, в которых нагрев осуществлялся не нагревательным элементом, а индукционной катушкой (когда греется только чаша, в которой готовятся продукты).

    Как работает мультиварка? Принцип действия мультиварки

    Как работает мультиварка: основные элементы устройства

    Мультиварка — это программируемая кастрюля. Используя кнопки на табло прибора, можно задать программу для приготовления любого блюда.

    Главное отличие мультиварки в датчике температуры. Он позволяет очень точно выдерживать режим нагрева. В большинстве мультиварок датчик температуры установлен по центру под дном кастрюли, а ближе к стенкам проходят нагревательные элементы.

    При повышении температуры датчик автоматически отключает нагревательный элемент, при падении — включает. В этот момент слышен тихий щелчок. Кроме датчика температуры, в мультиварке есть программная часть. Она состоит из таймера и программ — режимов приготовления.

    Таймером можно задать длительность выполнения программы, режимом — желаемую температуру нагрева.

    60 лет назад в Японии придумали прибор, который не давал пригореть рису. Пока в кастрюле была вода, пар со дна емкости поднимался наверх, и дно охлаждалось. Как только рис впитывал всю воду, дно раскалялось, и датчик температуры отключал нагрев. В современных мультиварках действует тот же принцип, только мы еще можем регулировать таймером время поддержания температуры.

    Какие преимущества есть у мультиварки:

    • Еда готовится под закрытой крышкой и не перегревается, поэтому в ней сохраняется больше витаминов и полезных веществ;
    • При правильно подобранном режиме блюдо не может «убежать». Даже молочная каша останется в кастрюле, а маме не нужно стоять рядом и караулить;
    • После окончания программы мультиварка автоматически переходит в режим подогрева. Можно запустить программу, уйти на несколько часов и вернуться к горячему готовому блюду;
    • Мультиварку можно использовать как термостат. В зависимости от температуры получается отличный домашний йогурт, омлет или творожная запеканка;
    • При готовке почти не требуется добавлять масло, блюда получаются диетическими.

    У мультиварок есть и свои недостатки:

    • Занимает слишком много места на столе. Это может быть актуально на небольшой кухне;
    • В разных моделях режимы отличаются по температуре и продолжительности. После покупки новой техники приходится приспосабливаться. Первый раз каждое блюдо лучше готовить под контролем, отмечая в книжке рецептов особенности разных режимов и изменения, которые надо внести в рецепт;
    • Ребенку не нужна большая чашка, в пятилитровой кастрюле его каша «потеряется». Самая маленькая мультиварка имеет чашу 1,6 л, но в такой чаше неудобно готовить на большую семью;
    • А две мультиварки, как было сказано выше, занимают слишком много места. Поэтому мультиварка больше востребована мамами с детьми старше года. Они могут готовить диетические взрослые блюда, которые подходят детям.

    А вы пользуетесь мультиваркой?

    Принцип работы мультиварки

    Как работает мультиварка: основные элементы устройства

    Все мультиварки хороши набором программ: тушение, выпечка, каша. Алгоритмы не афишируются производителями, но методики стандартизированы и однозначно известны разработчикам.

    Рядовой потребитель не имеет доступа к этой информации, не подозревая, что при тушении, к примеру, в чаше мультиварки поддерживается температура чуть выше 100 ºC.

    На что смотреть при выборе такой техники: на количество рабочих программ или стоимость? Важно понимать, что за программой скрываются температура и время приготовления. В чём же разница?

    Как работает мультиварка

    Программы мультиварок со схожим названием одинаковые. Разберемся, как устроен прибор, за счёт чего работает. Мультиварка похожа на старенькую советскую скороварку, но без длинной ручки. Некоторые приборы снабжены усилительными элементами и возможностью перекрывать перепускной клапан на крышке. Получается устройство, способное быть и мультиваркой, и скороваркой.

    Внутри под крышкой разместилась чаша с антипригарным покрытием. Сосуд устанавливается на широкое кольцо с проложенным ниже ТЭНом – силовой частью мультиварки. По центру в вырезе кольца – утапливаемая подпружиненная кнопка. Это место расположения датчиков температуры. Механизм не препятствует включению мультиварки без чаши, будьте осторожны!

    Силовая часть электронной схемы мультиварки прячется в дне под кольцом. Если случайно пролить внутрь воду без установленной чаши, возможно получить удар током. Мультиварки не имеют правильного заземления, за счет чего создается угроза жизни.

    В донной части находится трансформатор, где образуется напряжение для программатора. Сама спираль через реле, управляемое сигналом, питается от сети 230 В.

    За счет показаний двух датчиков (на главной кнопке внутри кольца и под крышкой) формируется управляющее напряжение для ТЭНа мультиварки.

    Уже обговорили, что программы моделей и брендов не отличаются. Технические характеристики мультиварок одинаковы, разница в методах обеспечения. К примеру, если ТЭН разной мощности, то реле работает по-другому. Коренных изменений не случится. Таково устройство. Память мультиварки содержит программы с указанием:

  • Температуры.
  • Временные интервалы.
  • Иногда два параметра задаются поваром: в режиме Мультиповар либо Подогрев. В последнем случае выставляется только время. Температура дается для двух датчиков. Таков принцип действия мультиварок: поддержание правильной температуры в двух точках. Электронная плата чаще имеет по одной кнопке на программу.

    Простым набором микропереключателей устанавливается нужный режим. Счетчик электронный. Не все мультиварки функционируют подобным образом. Выпускают те, которые в режиме Гречка выпаривают полностью влагу. Получается полноценная каша, а не водянистая субстанция. Это требует наличия минимального интеллекта у устройства и умения измерять давление.

    Такие виды мультиварок встречаются редко.

    Теперь пару слов о крышке. Закрывается на защелку и держит (если резко не дергать в стороны) вес мультиварки вместе с пищей. Лишняя влага и пар выходят через клапан в верхней части, содержащий еду под давлением выше атмосферного.

    В результате пища готовится в мультиварке быстрее, нежели в алюминиевой кастрюле, поставленной на газ, пусть и с крышкой. Дополнительный бонус скорости дают усиление крышки замком и возможность перекрыть клапан.

    Внутри мультиварки создается немалое давление, и продукты начинают готовиться значительно быстрее. Уходит меньше энергии, ведь жар не уносится с паром.

    Потери тепла меньше и через стенки мультиварки. Как известно, утечки пропорциональны разнице температур чаши и комнаты. Раз пища в мультиварке-скороварке готовится быстрее, затраты электричества на обогрев помещения уменьшаются пропорционально скорости доведения рецепта до кондиции. Эти разновидности мультиварок хороши, однако внимательно следите за наличием всех степеней безопасности:

    • блокировка замка при давлении в чаше намного выше атмосферного;
    • защита перепускным клапаном от разрыва мультиварки;
    • аварийный спуск давления в случае неполадок.

    Как же открывать мультиварку-скороварку по окочании приготовления? Что делать с внутренним давлением? После окончания рецепта клапан автоматически разблокируется, стравится воздух. Прибор доступен к открытию. Внимательно смотрите описание прибора при покупке, убедившись в наличии защиты.

    Внутреннее устройство мультиварки (видео)

    Почему не стоит гнаться за обилием программ

    Если пицца – не основное блюдо на ежедневном столе, одноименная программа мультиварки не понадобится. Есть книги рецептов для мультиварки с основными программами. Вот пример, предоставленный в печатном издании Орловой Е. А.:

  • Две картофелины и морковь помыть и нарезать кубиками. Головку лука измельчить и обжарить в чаше мультиварки на оливковом масле. Рекомендуем пользоваться режимом мультиварки Выпечка. В обжарку залить литр овощного бульона. Суп заправить картофелем, морковкой, сушеным корнем петрушки. Соль добавляется по вкусу, ингредиенты вместе тушатся час (режим мультиварки Тушение). Подогрев включать необязательно. 
  • Три картофелины и две морковки нарезаются соломкой, головка лука – полукольцами. Половину пучка петрушки измельчают. Полкило телятины жарят вместе с луком в режиме мультиварки Выпечка на сливочном масле. После жарки заливают двумя литрами воды. Добавляют картофель, морковку, лаврушку, соль приправы. Готовят в режиме Тушение час. Добавляют 150 граммов мороженого зеленого горошка, выдерживают в режиме мультиварки На пару 15 мин. Подавая к столу, суп заправляют петрушкой.
  • Режим Суп отсутствует, но получаются два кушанья, относящиеся к этой категории. Использованы простейшие функции мультиварок, а блюда выходят отменные. До покупки найдите книгу рецептов и отметьте, что нравится домочадцам. Не стоит переплачивать за ненужные опции. Применяйте продуманный подход, и вам удастся купить прибор по приемлемой цене.

    Тефлон выходит из моды из-за недолговечности, это касается и чаш мультиварок. Выбирайте керамическое покрытие, а при наличии финансовой возможности – мраморное. Базис полимерный в обоих случаях.

    Существует масса вариантов, консультант опишет отличия и достоинства. Габариты мультиварок зависят от объема чаши, выбираемого с учетом числа едоков в доме.

    Считается, по литру нужно на человека, если не варить супы.

    Параметры мультиварок зависят от размера. Конечно, если позволить роскошь варить гречку 35 мин., когда у конкурента готово за 25 мин., спрос неминуемо упадет. Независимо от мощности мультиварки всё зависит от размера и желания производителя обогнать конкурентов. Мало – возьмите быструю модель.

    Где купить мультиварку? Рекомендуем начать не с официального сайта топовых моделей Редмонд, а с Яндекс-маркета. Приценитесь и выберите подходящий вариант. У конкурентов Редмонд цены ниже. Дифференциация вызвана комплектацией, что не всегда необходимо.

    К примеру, хозяйки говорят, что уплотнительные кольца на дверь мультиварки набирают запах, поэтому разные типы блюд готовят со своим кольцом.

    С типами мультиварок разобрались. Главное, чему стоит уделить внимание, — безопасность и материал чаши. Остальное не так критично и наделено меньшей спецификой. Кому-то нравится кнопочное управление, кто-то предпочитает сенсорное, невзирая на предупреждения о возможных трудностях при скачках напряжения. Радует наличие аппетитных блюд на выходе при использовании любой из моделей мультиварок.

    Как работает мультиварка? Принцип работы, особенности, виды и устройство

    Как работает мультиварка: основные элементы устройства

    Мультиварка на протяжении последних лет стала главной помощницей современных хозяек на кухне. Она не только экономит время, но и помогает питаться правильно. Принцип работы мультиварки основан таким образом, что пища, приготовленная в ней, сохраняет полезные свойства. Поэтому, это прекрасный вариант для людей, придерживающихся правильного питания, и семей с маленькими детьми.

    Готовить одно удовольствие

    Основным преимуществом устройства является его многофункциональность. Функции и принцип работы мультиварки позволяет без особого контроля приготовить абсолютно любые блюда: от каши и супа, до выпечки и йогурта.

    Достаточно заложить все необходимые ингредиенты в чашу, выбрать программу и запустить процесс. После окончания выбранного режима, кухонная “помощница” перейдет на «Подогрев» или отключится. Кроме того, рецептура постоянно пополняется.

    Поэтому хозяйка имеет больше возможностей для приготовления различных блюд в мультиварке.

    Стандартная комплектация

    Вне зависимости от марки производителя, как правило, в базовый набор входит:

  • Чаша со специальным покрытием (чаще всего это тефлоновое или керамическое покрытие, чтобы еда не прилипала ко дну).
  • Пластиковый корпус устройства.
  • Кабель, за счет которого идет подключение мультиварки.
  • Верхняя крышка, обеспечивающая выполнение таких программ, как варка, тушение или запекание.
  • Отделение для сборки конденсата (влагосборник) отсутствует в моделях, работающих под давлением (скороварках).
  • Мерная емкость.
  • Отдельная насадка для приготовления еды на пару.
  • Пластиковые ложка и лопатка.
  • Что еще может входить в комплект?

    Также в дополнении часто можно обнаружить фритюрницы, подставки из металла для чаши, чтобы можно было вынуть емкость и остудить быстрее, книга с рецептами для начинающих.

    Стандартный набор мультиварки, чаще всего, оснащается различными приспособлениями на усмотрение самого производителя.

    Что касается документации, то в обязательном порядке к новому устройству должен быть приложен талон на гарантийное обслуживание.

    Некоторые модели предполагает съемную крышку, хотя первыми появились комплекты стационарные, в которых отсутствовала какая-либо трансформация.

    Какими бывают мультиварки?

    Современных рынок подобных кухонных приборов достаточно разнообразен, как в ценовом сегменте, так и по функционалу устройств. Многие пользователи, перед тем, как приобрести понравившуюся модель, стараются понять, как работает мультиварка. Принцип работы и устройство агрегатов различных брендов могут отличаться, хотя многие потребители по незнанию сравнивают их с обычной кастрюлей.

    В данном случае существуют свои тонкости, которые стоит разобрать по порядку. Так, например, подключение к электросети. Большинство устройств снабжены специальным кабелем, который можно легко отсоединить от мультиварки. Таким образом, ее довольно легко перевозить с места на место.

    Перед эксплуатацией сначала необходимо включить ее в розетку. Если все в порядке, то красный значок становится активным, сообщая, что устройство готово к работе. Некоторые модели дополнительно сообщают о “боевой” готовности при помощи короткого сигнала. На сегодняшний день можно отметить два вида мультиварок, которые различаются по способу функционирования:

  • С индукционным нагревом.
  • Нагревание идет посредством специального ТЭНа (чаще всего их несколько).
  • Для того чтобы понять качественное различие между ними, необходимо разобраться с принципом каждого вида.

    Устройство и принцип работы мультиварки на ТЭНе

    Для начала стоит отметить, что ТЭНом называется специальный нагревательный элемент, состоящий из множества трубочек небольшого размера. Это “сердце” устройства, посредством которого происходит приготовление еды. Именно он обеспечивает нагрев чаши.

    Вполне логично, что этот элемент располагается в нижней части корпуса. Принцип работы “Редмонт”, “Филипс”, “Скарлет”, “Витек” основан на ТЭНовом нагревательном элементе.

    В некоторых устройствах можно встретить дополнительный ТЭН, чтобы обеспечить максимальное распределение тепла по всей поверхности агрегата.

    Также мультиварка оборудована специальными датчиками, которые реагируют на изменение температуры. С ними осуществляется сообщение ТЭНа. Весь принцип работы мультиварки не подразумевает сложной схемы. Потребитель задает необходимый режим, подразумевающий определенные температурные параметры.

    Устройство начинает нагревать емкость с продуктами. В большинстве случае, каждая программа мультиварки содержит несколько температурных режимов. Они автоматически сменяются, в зависимости от технологии приготовления по заданным параметрам. Этот процесс смены температуры незаметен пользователю.

    Во время выполнения программы ТЭН автоматически включается и выключается, поддерживая таким образом определенные температурные условия для приготовления.

    Как работает индукционное устройство с чашей 3D?

    В данном случае в качестве нагревательного элемента выступает сама чаша. Наглядный пример – принцип работы RMC-IH300. Достижение необходимой температуры осуществляется за счет активных электромагнитных волн. В отличие от первого варианта, чаша в таких устройствах более массивная и тяжелая.

    Регулирование температурного режима имеет сходство с первым видом мультиварок, поэтому в этой области никаких ноу-хау открыто не было. Также имеются специальные датчики, отслеживающие и фиксирующие температурные изменения.

    Мультиварки-скороварки

    Данный вид устройств принято выделять в особую категорию. Отличительной особенностью принципа работы мультиварок-скороварок является более высокая скорость приготовления абсолютно любого блюда. Они снабжены прочным корпусом.

    Сама готовка происходит под закрытой, плотной герметичной крышкой. В результате внутри устройства создается высокое давление. В таких устройствах температура намного выше. И как следствие, пища готовится быстрее.

    Например, стандартное время для программы «Суп» на обычной мультиварке – 1 час, на устройстве с функцией скороварки – 20 мин.

    Однако помимо большого количества достоинств, существует один серьезный минус. Не рекомендуется после завершения готовки сразу же открывать крышку. Как правило, срабатывает защитный механизм, который препятствует ее открыванию.

    Только после спуска давления, клапан опускается и крышку можно открыть. Поэтому, в процессе приготовления блюда в мультиварке, принцип работы которой основан на давлении, нельзя открыть крышку и проверить степень готовности блюда.

    Универсальные режимы готовки

    Для тех, кто постоянно следит за выпуском новых моделей и устройств, не секрет, что каждый производитель старается внедрить как можно больше программ, чтобы сократить временные затраты потребителей. Однако существует универсальный список, который есть практически в каждом устройстве:

  • Тушение. С этой функцией можно приготовить все что угодно, начиная от вкусной каши на завтрак до овощного рагу на ужин. На таком режиме качественной термообработке поддаются абсолютно любые продукты. Как правило, температура достигает 100 градусов для приготовления сложного и изысканного кулинарного шедевра.
  • Жарка. В зависимости от предпочтений потребителей, использовать данный режим можно по-разному. Для того чтобы получить максимально хрустящую корочку, можно оставлять крышку открытой.
  • Варка. Как правило, представлено сразу несколько подрежимов. Таким образом, можно воспользоваться быстрой варкой, что отлично подойдет для разваривания крупы, либо стандартный режим.
  • Поддержание температуры. Актуальный режим после завершения приготовления еды. Устройство задает определенный уровень температуры, чтобы еда оставалась теплой.
  • Разогрев. Если ужин остыл, а семейство слишком поздно собралось за столом, это вовсе не беда, поскольку с функцией разогрева всегда можно быстро и качественно сделать еду горячей. Стоит отметить, что при этом блюдо не теряет своих вкусовых качеств.
  • Итог

    Мультиварка – это многофункциональное устройство, которое способно выполнить абсолютно любой запрос владельца. Здесь можно варить супы, готовить вкусные десерты и изысканные вторые блюда.

    При этом нет необходимости переживать, что блюдо «убежит» или пригорит.

    Принцип работы мультиварки основан на автоматически контролируемом процессе, а значит, у потребителей освобождается большое количество времени для других занятий.

    Говоря о том, какое из устройств, представленных выше, выбрать, каждый потенциальный владелец должен решить самостоятельно, исходя из собственных запросов.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 12
    2 / 12
    3 / 12
    4 / 12
    5 / 12
    6 / 12
    7 / 12
    8 / 12
    9 / 12
    10 / 12
    11 / 12
    12 / 12