Виноград относится к числу любимых многими ягод, помимо вкусовых свойств, он обладает множеством полезных качеств, обеспечивая общее укрепление организма и оказывая тонизирующее действие. Принято считать, что нежные ягоды после сбора урожая нужно быстро подвергать обработке или употреблять в пищу, поскольку их длительное хранение невозможно. В действительности, это не так: зная, как хранить виноград, можно не исключать его из рациона на протяжении всех осенних и зимних месяцев.

Какие сорта винограда пригодны к длительному хранению?

Для продолжительного хранения в большей степени подходят сорта, характеризующиеся поздним созреванием (они обладают устойчивостью к вредителям и возникновению различных болезней). Еще один показатель, демонстрирующий способность плодов к продолжительному хранению, — их сахаристость: так, рекомендуется хранение винограда с сахаристостью более 15% (чем выше данный показатель, тем дольше хранятся плоды).

Способностью храниться на протяжении нескольких месяцев отличаются темные ягоды с плотной кожицей. Устойчивость к потере вкусовых и эстетических качеств показывают те сорта, для которых свойственна способность оставаться на лозах после созревания. Для хранения винограда на зиму рекомендуется отдавать предпочтение таким сортам, как Молдова, Альден, Лидия, Сенсо, Тайфи розовый и некоторым другим.

Как собрать и подготовить к длительному хранению?

Начинают подготовку к сбору плодов заблаговременно. Так, если планируется хранить ягоды, рекомендуется избегать обильного полива, а за 1-1,5 месяца полностью его прекращать. Не менее важным моментом является защита урожая от заболеваний, поскольку хранить виноград на зиму допускается при отсутствии дефектов.

Сбор плодов нужно производить в момент их созревания: недозрелые ягоды (как и переспелые) не способны храниться продолжительное время. Для сбора урожая выбирают солнечные дни, но после срезания гроздьев их рекомендуется незамедлительно переносить в тень. Не следует осуществлять сбор утром и вечером: выпадение росы отрицательно влияет на плоды в том случае, если предполагается хранить виноград в погребе. Избежать повреждения ценного налета (предназначен для защиты ягод) позволит выполнение сбора урожая в перчатках.

Как сохранить виноград в погребе на зиму?

Наиболее распространенный вариант места хранения винограда — погреб. Для тех, кто задается вопросом, как правильно хранить виноград, рекомендуется обращать внимание на состояние помещения. Так, важно обеспечить правильную работу вентиляции (культура восприимчива к температуре воздуха и уровню влажности), утеплить погреб (рекомендуемая температура — +1…+8 °С) и выполнить побелку известью.

За месяц до переноса урожая в погреб производят дезинфекцию помещения при помощи окуривания: эта процедура позволяет избавиться от вредителей. Хранение винограда в погребе должно осуществляться на расстоянии от овощей (кабачки, картофель и т.д.) и продуктов, имеющих характерный аромат. Для размещения плодов в погребе можно выбрать один из нескольких вариантов:

  1. Ящики из дерева. На дно емкости выкладываются опилки, после чего в тару помещаются гроздья. Слои плодов и опилок нужно чередовать, поскольку гроздья не должны соприкасаться. После заполнения тары сверху насыпается слой опилок, ящик закрывают и окуривают серой. Для создания насыпного материала используют липу или тополь. При выборе невысоких ящиков их дно можно заполнить соломой или бумагой. Срок хранения при использовании данного способа составляет 2 месяца.
  2. Стеллажи. Для размещения гроздьев выбирают полки, имеющие глубину около 70-85 см. На стеллажи насыпается солома или соломенная зола.
  3. Проволока или веревки. Для размещения винограда в погребе кисти связываются по 2 шт. с помощью шпагата и развешиваются на веревке или проволоке. Хранить урожай при помощи этого способа возможно на протяжении 3 месяцев.
  4. Емкость с водой. Предпочтение данному варианту отдают при наличии небольшого количества урожая. В тару с водой (в ней должен быть растворен аспирин) опускают длинный конец виноградной кисти, после этого посуда фиксируется под уклоном для обеспечения свободного свисания грозди. На лозе рекомендуется периодически производить срез. Длительность хранения составляет не менее 2 месяцев.

Особенности хранения в домашних условиях

При отсутствии погреба многие интересуются вопросом о том, как хранить виноград в домашних условиях. Но отсутствие погреба не означает, что обеспечить хранение урожая не удастся: для того чтобы ягоды в течение длительного времени оставались свежими, их помещают в холодильник. Для плодов выбирают зону с температурой в пределах 0…+2 °C. Уровень влажности должен быть не ниже 90%. Соблюдение данных условий позволит винограду оставаться свежим на протяжении продолжительного периода — до полугода.

Также допускается заморозка винограда. Для этого его очищают от загрязнений, тщательно моют и сушат до полного высыхания влаги. Чистые ягоды раскладывают на плоское блюдо и отправляют в холодильник на 120 минут. По истечении 2 часов блюдо перемещают в морозилку на 30 минут. После выполнения данных процедур плоды распределяются по контейнерам и помещаются в морозилку.

Итак, поскольку созревание винограда происходит осенью, большинство садоводов думают о том, как сохранить виноград. Проанализировав вышеперечисленные способы, можно подобрать подходящий вариант и не лишать себя этой полезной ягоды на протяжении осени и зимы.

Adblock detector