Чеснок является не только прекрасной приправой для различных блюд, но и имеет в своем составе большое количество полезных веществ. Благодаря им его используют как лекарство уже многие века.

Доступ к этому корнеплоду в летнее и осеннее время не является проблемой, а иметь на столе свежий овощ зимой и ранней весной можно, только если знать, как хранить чеснок в межсезонье.

Подготовка чеснока к хранению

Хранение чеснока подразумевает правильный процесс сборки и подготовки урожая. Кроме стандартных сроков созревания, связанных с сортом, существуют и видимые отличительные характеристики, по которым следует выбирать время сбора:

  1. Яровой (летний) начинают выкапывать сразу после того, как ботва желтеет и начинает клониться к земле. Часто это происходит в первой половине августа.
  2. Зимний (озимый) чеснок часто созревает в июле. Его листья желтеют, истончаются. Кожура соцветий начинает лопаться.

Выкапывать необходимо аккуратно, чтобы головки не повредились. Делают это с помощью лопаты или вил. Затем следует процесс просушки под солнечными лучами и его сортировка. Отбирать нужно полные корнеплоды без признаков гнили или других болезней. Поверхность головок должна быть без царапин, а защитная шелуха — целой.

Только после всех подготовительных процедур выбирают приемлемый способ, как правильно хранить чеснок в домашних условиях. От этого будет зависеть процесс подготовки тары и обработки.

Хранение зимнего чеснока можно осуществлять путем закладки просто целых неразделенных головок или с покрытием поверхности различными защитными средствами. Иногда замораживают целые или измельченные зубчики. В отдельных случаях овощ сушат и используют как приправу.

Способы хранения чеснока и лука зимой

Выбор способа, как хранить чеснок в домашних условиях, в квартире или подвале, на балконе или в холодильнике, зависит в первую очередь от объемов урожая. Общепринятыми и наиболее часто применимыми вариантами при обильном урожае является пучок или косичка. В вязанку сплетают сухую ботву и подвешивают в прохладном сухом темном месте. Кроме этого, существует еще несколько эффективных способов:

  1. Головки складывают в сетки и подвешивают в подвале или кладовке. Урожай периодически проверяется на наличие гнилостных процессов, усушки и прорастания.
  2. Распространено хранение чеснока в стеклянных банках или пластиковых ящиках, засыпанных солью на дне и сверху слоем толщиной около 3 см.
  3. Засыпают урожай мукой и укладывают овощи в любую подходящую емкость.
  4. В картонной коробке создают поочередно слои из золы и головок. Этот метод дает возможность корнеплодам храниться даже в помещении с высокой температурой.
  5. Луковая шелуха способна создать оптимальную для сохранения тепла и влаги оболочку. Поэтому часто головки чеснока просто засыпают этим материалом и складывают в ящик.
  6. Если планируется хранение в подвале или холодильнике, можно каждую головку замотать пищевой пленкой и сложить в любую подходящую тару.
  7. Для защиты от проникновения болезней и ухода влаги создают на поверхности корнеплодов парафиновую пленку. Для реализации этого метода парафин растапливают и окунают в него каждый экземпляр с последующим остыванием.
  8. Можно сложить чеснок в стерильные сухие банки, при этом используя какой-либо наполнитель.
  9. Отлично сохраняется урожай, который окунули в солевой раствор, высушили и сложили в мешок из натуральной ткани.

Выбор места и тары для хранения овоща

При выборе места, где хранить чеснок на зиму, лучше всего выделить свободный на длительное время участок в помещении дома. Если есть подвал или погреб, это решает проблему. Чаще всего головки складывают в холодильник, но это приемлемо только при небольшом количестве урожая.

Главное, на что нужно обращать внимание — температура воздуха в самые холодные дни зимы. В качестве кладовых подойдут подполы, прихожие, остекленные балконы или лоджии, лестничные площадки. При таком хранении используют деревянные и пластиковые ящики, сетки и капроновые чулки, просто связанные воедино или сплетенные в косичку головки с сухой ботвой.

Для хранения в теплых помещениях с сухим воздухом лучше всего использовать солевой или зольный метод. Для их реализации следует отдавать предпочтение картонной таре.

Одним из эффективных и эстетических способов, как хранить чеснок в квартире, является укладывание очищенных целых головок в красивые плетеные корзинки с дальнейшим помещением их на подоконники или шкафы в прихожей.

Если выбирают стеклянные банки, независимо от того, засыпают зубчики солью или заливают маслом, стоять до следующего лета такая тара может где угодно, даже в самых теплых уголках дома.

Одно из главных условий выбора места является влажность воздуха. Пагубно влияет на сохранность корнеплодов как сухой, так и достаточно влажный микроклимат. В первом случае зубчики начнут высыхать и превратятся в непригодные для употребления сухари. Во втором — станут прорастать, гнить, покрываться плесенью.

Если речь идет о подвалах, погребах или подполах, то там нужно обеспечить качественную вентиляцию. Хранение на верхних шкафчиках в кухне требует периодического осмотра и увлажнения. Лучше всего использовать увлажнитель воздуха или расположить возле источника тепла емкость с водой.

Сроки хранения чеснока

Самым опасным при превышении сроков хранения является пересыхание урожая, когда на первый взгляд все отлично, а при чистке оказывается, что внутри шелухи непригодная съежившаяся субстанция. Чтобы этого избежать, обязательно нужно обеспечить нижний предел влажности 75%. Если признаки излишней влаги можно определить по цвету или запаху, то усушку можно выявить только путем нажатия на каждую головку.

Методы и условия хранения чеснока напрямую влияют на сроки лежки. Сколько времени, где и как хранить чеснок, чтобы он не высыхал:

  1. Связанные в косичку экземпляры при условии оптимального микроклимата и температурного режима могут провисеть в отличном состоянии до следующего урожая.
  2. Засыпанные мукой, песком, золой, опилками, солью или в парафиновой оболочке головки способны сохранить первоначальные качества около 5 месяцев.
  3. Залитые маслом зубчики могут выдержать 3 месяца. Такие же сроки наблюдаются при укладке в холодильник или стерильные стеклянные банки.
  4. Перемолотый корнеплод может храниться около 2 месяцев.

Проблемы, возникающие при хранении

Рассматривая различные способы, как хранить чеснок в городской квартире, следует учитывать все отрицательные стороны каждого их них:

  1. Обработка парафином будет результативной только при условии целостности головок, и если температура хранения чеснока не превысит температуру плавки самого защитного средства.
  2. Оборачивание в пищевую пленку защитит от пересыхания, но никак не предотвратит поражение грибком или паразитами.
  3. Нельзя допускать попадания на головки солнечного света. В противном случае корнеплод начнет прорастать и станет непригодным для употребления.
  4. При закладке в ящики с опилками или песком, а также сеточном подвешивании или хранении в чулках намного увеличивается риск поражения плесневыми грибками с необратимым заражением всего урожая. Чтобы этого не случилось, необходимо постоянно осматривать хранилище и раз в месяц перебирать овощи.

Если все необходимые требования и условия соблюдены, можно легко сохранить пряные корнеплоды вплоть до следующего урожая. При этом намного эффективнее одновременное применение нескольких способов.

Adblock detector