Проблема сохранения урожая, собранного осенью, становится острой при наступлении холодов. В зимние месяцы использовать такие овощи для еды можно не только в консервированном виде, но и в свежем, при условии их правильного сохранения. Поэтому ответ на вопрос, как хранить кабачки, заинтересует всех, кто любит эти вкусные и полезные овощи.

Лучшие сорта кабачков для зимнего хранения

Чтобы рационально решить проблему, как сохранить кабачки свежими на зиму, следует точно определиться с сортами овоща. Потому что различные виды кабачков имеют разную лежкость. Востребованность тыквенных обусловлена не только их вкусом, содержанием в них большого количества витаминов и минералов, но и возможностью хранения плодов в условиях помещения, т.е. в квартире. Это представляет удобство, ведь не все жители многоэтажных домов имеют возможность хранить овощи в подвалах или погребах.

Следует знать, что для продолжительного зимнего хранения подходят только некоторые виды кабачков, в числе которых:

  • Фестиваль, Грибовский — относятся к зимним сортам, отличаются большим размером плодов с толстой коркой, семечек у них мало;
  • Золотой кубок — желтый сорт с хорошей лежкостью;
  • Аэронавт, Арлика — цилиндрические виды кабачка темно-зеленого цвета, скороспелые (вызревают за 46-48 дней), могут храниться до 4 месяцев;
  • Ассете — гибрид голландской селекции, имеет крупные бессеменные плоды, которые можно употреблять в пищу в течение 3,5 месяцев;
  • Желтоплодный — цилиндрический овощ, лежкость составляет 3 месяца;
  • Негритенок — имеет оригинальный черно-зеленый окрас, хранится 2 месяца;
  • Якорь — сорт раннеспелый с желтой мякотью, лежит недолго (1 месяц).

Сорта цуккини, которые подлежат длительному хранению: Цыганенок, Черный красавец, Зебра, Скворушка, Шмель, Неро де Милано и др.

В качестве ответа на вопрос, при какой температуре хранить кабачки, специалисты рекомендуют найти самое прохладное место в квартире (около окон или балконной двери, в коридоре или кладовке), если нет возможности положить их в более прохладное подвальное помещение.

Когда срезать овощи для длительного хранения?

Чтобы хранение кабачков на ближайшие месяцы прошло с успехом, следует провести подготовительную работу, соблюдая некоторые правила при сборе урожая:

  • срезать созревшие овощи необходимо до наступления холодных ночей и первых заморозков — после подмерзания они уже годятся;
  • при снятии с куста кабачка нельзя срезать ножку, нужно оставлять 5-6 см, которые станут хорошим индикатором при хранении (при начале ее порчи понятно, что надо быстрее съедать овощ);
  • для длительного хранения подойдут только здоровые (без механических повреждений и признаков гнили) твердые плоды, имеющие толстую кожу;
  • перед закладкой на зиму кабачки нельзя мыть, чтобы не уничтожить верхний восковой слой, а нужно только сухой тканью отряхнуть землю;
  • не рекомендуется класть овощи в полиэтилен, они хранятся только в открытом виде;
  • для зимнего хранения не используются перезревшие плоды из-за их плохой лежкости;
  • перед закладкой специалисты советуют просушить плоды на солнце, чтобы уничтожить возбудителей грибковых болезней на кожице.

Рекомендации и советы, как правильно хранить кабачки, зависят от выбранного места их расположения (жилое помещение в квартире, погреб, кладовка, холодильник или подвал) и сорта овощей. Чем выше температура хранения кабачков, тем меньше длительность поддержания их внешнего вида и вкусовых качеств.

Общие правила хранения

Прекрасным местом, помогающим обеспечить длительное хранение кабачков, является погреб или подвал, оборудованные вентиляцией. Температуру в таком помещении следует поддерживать в интервале +4…+10°С, при более высокой плоды быстрее портятся. Поэтому опытные садоводы советуют в помещении повесить градусник и следить за его показателями.

Важным параметром, обеспечивающим правильные условия для хранения кабачков в погребе, является показатель влажности, который должен составлять 75-80%, необходима также и регулярная циркуляция воздуха. При повышенной концентрации влаги плоды быстрее подгнивают или покрываются плесенью. Рекомендуется периодически проводить визуальный осмотр овощей, а испорченные экземпляры сразу же убирать.

Зная правила, как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях, можно продлить срок их употребления в свежем виде на несколько месяцев, а отдельные экземпляры остаются целыми и до начала весны.

Способы хранения

В зимние месяцы самые распространенные места хранения кабачков — это холодильник, морозильная камера, жилые комнаты, погреб или подвальное помещение.

Оптимальным местом, где хранение кабачков будет наиболее продолжительным, является прохладный проветриваемый подвал или погреб. В таком помещении с успехом применяется несколько способов укладки овощей:

  1. Для лучшей сохранности и лежкости плоды рекомендуется разместить на полках так, чтобы между соседними было небольшое расстояние, а сверху накидать сухой соломы или листьев. Укладывают их отдельно от других овощей, особенно тех, которые способны выделять влагу или этилен.
  2. Если в подвале мало места, то рекомендуется подвесить отдельные сетки (или капроновые чулки) с кабачками к потолку — они будут хорошо обдуваться воздухом.
  3. В ящике из картона плоды лучше разложить в один слой, оградив каждый бумажной перегородкой, закрывать ящик не следует.

Для тех, у кого погреба нет, возможно хранение овощей прямо в квартире. Перед этим кабачки следует хорошо протереть сухой тканью, убрав грязь, затем разложить в сухом месте (под диваном или шкафом, рядом с балконом или на полках в кладовке). Главное, чтобы вблизи не было батареи отопления. Желательно также выбирать место с более высокой влажностью воздуха. В таких условиях плоды могут пролежать не более 3 месяцев.

 

Хранение в холодильнике возможно только сроком до 3 недель, но зато для заготовки можно использовать более вкусные, молодые плоды, имеющие тонкую кожицу. Класть плоды рекомендуется только в специальные отделениях для овощей, где поддерживается температура не более +5°С. Каждый кабачок надо завернуть в полиэтиленовый пакет, проделав в нем отверстия для проветривания.

Многие хотят узнать, что делать, если с овощей уже снята кожица из-за повреждения или по другой причине. Вариантов, как хранить очищенные кабачки, существует несколько. Можно сложить порезанные плоды в кулек с небольшими отверстиями и поместить в холодильник, однако пролежать в таком состоянии они могут не более 2-3 дней из-за быстрой потери влага. Чтобы продлить срок хранения, их лучше завернуть во влажную ткань.

Для быстрого приготовления блюд из кабачков в зимние месяцы старательные хозяйки делают заготовки и хранят их в морозильной камере. Для этого целые или очищенные плоды нарезают кружками, кубиками и складывают небольшими порциями в пакеты. Можно также сделать овощные смеси с морковью, цветной капустой и другими овощами, которые прекрасно подойдут для супа или рагу.

 

Что делать, если кабачки начали портиться?

Зная о том, как хранить кабачки зимой в погребе правильно и как часто их нужно осматривать при этом, избежать потери части урожая все равно не удастся. Какая-то часть овощей всегда начинается портиться: при очередном осмотре обнаруживаются потемнения на кожице, следы плесени или гнили. Такие плоды необходимо сразу же убирать с полки или ящика, чтобы они не заразили остальных.

Советы и рекомендации специалистов о том, как хранить кабачки в домашних условиях, позволят каждому выбрать доступный способ для содержания урожая. Тогда можно будет на протяжении всех зимних месяцев и в начале весны лакомиться любимыми и полезными овощами.

Adblock detector