Здравствуйте! У нас постоянно забивается канализационная труба в ванной. При прочистке тросом всегда вытаскиваем какие-то тряпки, хотя я точно знаю, что они никак не могут попасть в трубы. Живём мы в многоквартирном доме на 7 этаже. Знакомые предположили наличие крыс в трубах, будто бы они затыкают трубы, чтобы напор был меньше. Скажите, пожалуйста, может ли такое быть?

Татьяна

Ответ эксперта

Здравствуйте, Татьяна.

То, что крысы охотно «путешествуют» по трубам канализации многоквартирных домов, ни для кого не является секретом. Прогрызая гофру подключения унитаза, они свободно попадают в квартиру – информацию об этом легко можно найти в сети. Что же касается установки тряпочных заграждений для снижения напора, то, признаться, мы слышим об этом впервые.

В любом случае, решить проблему поможет заграждение в виде проволочной решётки или обратный клапан для фановой трубы, который устанавливают в месте подключения квартирной канализации к стояку. Это устройство имеет задвижку, которая открывается только в одну сторону. Свободно пропуская сточные воды к центральной трубе, обратный клапан препятствует попаданию в линейную магистраль любых объектов, будь то крысы, тряпки и т. д. Со 100-процентной долей вероятности ваша проблема будет решена.

Что касается монтажа такого устройства, то заметим, что его размеры унифицированы с габаритами современных канализационных труб. Это позволяет установить обратный клапан при минимальных навыках в сантехническом деле. Если же уверенности в собственных силах нет, то лучше обратиться к специалисту. В зависимости от сложности работы, её стоимость может составлять от 3 000 до 5 000 рублей.