- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Подобно тому, как в политическом объединении Италии ведущую роль сыграли короли Сардинского (Пьемонтского) королевства, пьемонтские вина остаются образцом для итальянского виноделия.
Первый сорт, который вспоминается при разговоре о пьемонтском вине, — несравненный неббиоло: идеальный тонкий красный сорт вина, нашедший своё лучшее воплощение на пьемонтских холмах. Он любит утренние туманы (nebbia), за что и получил своё название. Из неббиоло делают немало вин, самые известные — бароло и барбареско.
Карты зон производства бароло и барбареско столь же мудрёны, как в Бургундии. В Бароло пять основных коммун (Кастильоне-Фалетто, Серралунга-д’Альба Монфорте д‘Альба, Ла Морра, Бароло) поделены на маленькие виноградники, многие из которых считаются местными гран крю (Lazzarito, Brunate, Rocche, Bussia и др.
) Терруары Бароло очень вариативны, так что и стиль вин, хотя все они 100 % неббиоло и делаются похоже, заметно разнится: где-то больше танинов, где-то ярче ягодные и трюфельные тона.
Одна из оригинальных разновидностей бароло — бароло кинато, настоянное на коре пьемонтского хинного дерева, кориандре, корице, ирисе, мяте, ароматный и очень полезный дижестив.
В Барбареско, к северо-востоку от Альбы, вина из неббиоло (всегда 100%) получаются более нежными, лёгкими и при этом танинными, концентрированными.
Бароло и барбареско — высшие проявления неббиоло, но в регионе из него делают множество более бюджетных вин, которые тоже бывают великолепны и очень гастрономичны.
Их можно узнать по наименованиям Nebbiolo d’Alba DOC, Langhe Nebbiolo DOC.
Кроме бароло и барбареско из красных важен сорт вина барбера — его обожают сами пьемонтцы, и его вы скорее встретите на их повседневном столе.
Ведь дорогие неббиоло — это больше для богатых иностранцев, а барбера — сорт очень гастрономичный, кислотный, танинный, насыщенный.
Впрочем, в последние годы многие вина под наименованиями Barbera d’Asti (из Асти) и Barbera d’Alba (из Альбы) выбились в когорту великих.
Более лёгкое красное вино дольчетто — истинно пьемонтский сорт, считающийся «младшим» в градации красных. Вина получаются ароматными, мягкими. Чтобы придать дольчетто больше характера, его собирают раньше других сортов, чтобы ягоды сохранили необходимую кислотность.
У асти спуманте есть красный собрат — бракетто д’Акуи из сортов бракетто, алеатико, москато неро. Красное сладкое, слегка игристое вино пьётся охлаждённым и молодым.
Из белых самые статусные вина в Пьемонте — шардоне, которое производят в той же зоне, что и бароло, Langhe Chardonnay DOC (как правило, выдержанное в дубе, в бургундском стиле).
Известный парадокс — в Пьемонте, кроме величайших вин, в огромных объёмах производятся одни из самых «популярных» итальянских вин, игристые сладковатые москато д’Асти и асти спуманте (оба из сорта москато д’Асти). Винные эстеты к ним относятся свысока, однако они могут быть хороши к десертам.
Барбареско: история превращения «варварского леса» в престижный винодельческий район. История Барбареско, достопримечательности, отели и фото Барбареско.
Барбареско — это одно из немногих вин, и единственное в Италии, в законе производства которого строго прописаны названия всех виноградников, так называемых Crù.
Успехи, достигнутые жителями Барбареско в винодельческой отрасли, способствуют благополучию и процветанию города, а также эффективному развитию сферы туризма.
Приезжающие сюда туристы могут полюбоваться архитектурными памятниками, бесчисленными виноградниками, расположенными по всей территории Барбареско, насладиться изысканным вкусом прекрасного вина и отведать шедевры пьемонтской кухни в местных ресторанах.
Вид на город Барбареско весной, Антон Гросс — Италия по-русски
Холмистая местность, где сегодня располагается городок Барбареско, в далекие времена была покрыта густыми дубовыми лесами, среди которых вдоль реки Танаро находились небольшие полянки.
Первыми постоянными жителями на этой земле были лигуры, скрывавшиеся в лесах от римской колонизации. Благодаря им и родилось название этой территории – «barbarica silva», что переводится с латинского языка как «варварский лес».
С приходом римлян здесь прокладываются дороги и создается хорошо укрепленное поселение.
С падением Римской империи в 476 году Барбареско, как и вся территория Пьемонта, подвергается оккупации со стороны более сильных соседей – сначала лангобардов, затем франков. Страдания местному населению приносят и вероломные нападения пиратов-сарацин, проникающих сюда из Лигурии в IX-X веках.
Жизнь местного населения ничуть не улучшается и после падения в 1091 году государства франков, так как освобожденная от иноземного порабощения территория тут же распадается на мелкие феодальные владения, и поселение начинает переходить из рук одного феодала в руки другого.
В XI веке для надежного укрытия местного населения в Барбареско во время междоусобных стычек в стратегических целях возводятся сторожевая башня и замок.
После многовековой войны в начале XV века семье Савойя удалось взять верх над всеми другими местными феодалами в регионе и объединить земли Пьемонта в единое государство — Савойское герцогство.
В XVIII веке происходит вторжение армии Наполеона в Северную Италию, и город Барбареско оказывается в зоне оккупации, где начинают действовать более прогрессивные на тот момент французские законы. 31 декабря 1798 года по указанию новой власти для управления городом создаётся муниципалитет.
Старинная башня, одно из самых высоких зданий города Барбареско, была построена в XI веке. Она является одной из немногих оборонительных сооружений средневековья, дошедших до наших дней. До сих пор неизвестно ее точное предназначение.
По одной из версий, башня вместе с замком, построенным тогда же, в XI веке, но не дошедшим до наших дней, составляли единый оборонительный комплекс, сооруженный для защиты местного населения от врагов.
По другой версии, башня входила в комплекс боевых сторожевых и сигнальных башен, построенных вдоль реки Танаро, с которых велось наблюдение за территорией герцогства Монферрат между городами Альба и Асти.
Башня высотой 30 метров имеет квадратное основание и сооружена из кирпича и песчаника. Она состоит из двух частей: нижняя часть имеет очень толстые стены и попасть в нее можно только со стороны реки Танаро, верхняя часть состоит из двух комнат с арочными потолками. В 1985 году башня перешла в собственность коммуны, и в ней неоднократно проводились реставрационные работы.
Средневековая Башня, Антон Гросс — Италия по-русски
Замок, который сейчас можно видеть в городе, был построен в XVIII веке по проекту архитектора Галлеани. Первоначально он был окружен садом и большим парком. В замке располагались просторные залы, арочные галереи и винные погреба, рассчитанные на хранение большого количества вина.
Вино Барбареско завоевало признание за свой насыщенный, элегантный вкус и ароматическую интенсивность, и в настоящее время входит в десятку лучших вин мира.
После смерти Домицио Кавацца, который считался винным отцом Барбареско, замок был переоборудован под промышленное предприятие по производству граппы. Сейчас он принадлежит авторитетному винодельческому хозяйству Гайя и после радикальной реконструкции приобрел первоначальный облик.
Домицио Кавацца, источник
Примечание. Винодельческое хозяйство Гайя появилось в Барбареско в 1859 году, когда семья Джованни Гайя переехала сюда из Испании. С тех пор над изготовлением вина здесь трудится четвертое поколение потомственных виноделов.
Сейчас в хозяйстве семьи находится 100 гектаров виноградников, расположенных в основном на территории Барбареско и Трейзо.
Благодаря нынешнему владельцу компании Анжело Гайя вина марки Гайя приобрели мировую известность и стали почитаемыми во всех уголках земного шара.
Церковь Сан Джованни Баттиста была построена в стиле барокко по проекту архитектора Кастелли в 1728 году и открыта для посещения в 1730 году. Внутри здания находится алтарь, выполненный из редкого ценного мрамора.
Церковные хоры были сконструированы фирмой «Vittino di Centallo» и инкрустированы ореховым деревом в 1796 году.
Не так давно по желанию горожан внутреннее убранство церкви было декорировано фресками.
Церковь Сан Джованни Баттиста, фотография Сергея Гавриленко
Строительство современной церкви Сан-Донато на главной площади Барбареско было завершено в 1833 году на месте более древней одноименной церкви, возведенной в эпоху раннего средневековья.
Элегантное здание было декорировано художником Джузеппе Вильино и продано епархиальным управлением коммуне города.
После тщательной реставрации здание решили использовать под Региональную энотеку Барбареско.
Энотека Барбареско была открыта в 1986 г. в церкви Сан-Донато. В настоящее время это место, которое посещает множество туристов, и где можно найти наиболее полное собрание вин города Барбареско, производимых почти сотней различных винодельческих хозяйств, а также узнать историю развития винодельческой отрасли города.
Для рекламы винной продукции, создаваемой виноделами города, энотека Барбареско ежегодно организует различные мероприятия. Расскажем вкратце о самых значимых мероприятиях, которые пройдут в Барбареско в 2014 году.
Вино от социальной винодельни Барбареско С винами этой виндельни можно ознакомиться тут.
В течение трех дней (в 2014 году это произойдет 9, 16 и 23 мая) 13 местных ресторанов предложат дегустацию из 60 вин Барбареско от разных производителей и ужин из традиционных пьемонтских блюд. В 2014 году на дегустации будут представлены вина 2011 года. Стоимость ужина и дегустации: 45-90 евро (в зависимости от ресторана)
22 мая в Барбареско пройдет 12 этап велогонки Giro d’Italia 2014. Из Барбареско участники велогонки отправятся в город Бароло.
Этот большой винный праздник проводится в середине октябре и длится несколько дней. Гостей праздника ждут дегустации вин, гастрономические вечера, экскурсии по винодельческим хозяйствам и ярмарка, предлагающая местные продукты.
La Ciau del Tornavento (Piazza Baracco, 7 — Treiso)
Этот ресторан, удостоенный звезды Мишлен, расположен в городке Трейзо, входящем в округ Барбареско. Большой выбор изысканных блюд и фантазия шеф-поваров удивят даже самого требовательного гурмана.
Ценители вина будут поражены размерами винной карты (как утверждается на сайте ресторана, самой большой в Италии): на сегодняшний день в погребе ресторана хранятся 60 тысяч бутылок вина из 13 стран от 330 производителей (всего 2887 позиций).
Antinè (Via Torino, 16)
Этот маленький уютный ресторанчик расположился в самом сердце города Барбареско.
Здесь подаются блюда классической пьемонтской кухни в современном исполнении: вителло тоннато, тартар из говядины и ravioli del plin (характерные для Пьемонта равиоли с мясом).
Интерес представляет блюдо la tofeja – рагу из фасоли и свиных шкварок, приготовляемое в одноименном глиняном горшочке. Также здесь можно попробовать желтохвоста с соусом из икры и антрекот из фуа-гра с вином Барбареско.
Винная карта насчитывает 80 позиций вина Барбареско и многие другие вина.
Дегустационное меню, состоящее из закуски, первого, второго и десерта, стоит 50 евро.
Город Барбареско расположен на расстоянии 86 и 64 км от Кунео и Турина соответственно. До города Асти — 46 км.
С автострады А21 следует съехать на автостраду А33 (выезд Asti Est), затем ехать по А33 до выезда Castagnito. Далее следовать указателям на Barbaresco.
Общественным транспортом добраться до Барбареско довольно затруднительно. Ближайшая ж/д станция расположена в городе Альба (14 км), откуда можно взять такси или доехать на автобусе от автовокзала Альбы (линия 178, ходит 1 раз в день, кроме вс).
Casa Boffa (Via Tonna, 9/A)
Гостевой дом Casa Boffa находится неподалеку от города Барбареско в загородной местности. К услугам туристов предлагаются несколько номеров с балконами, большая общая терраса, на которой сервируется завтрак, бесплатный прокат велосипедов. Хозяева организуют экскурсии в собственные винные погреба, где можно попробовать и купить домашнее вино семьи Боффа.
Стоимость проживания: двухместный номер от 80 евро в сутки.
Casa Nicolini 3* (Via Rio Sordo 33)
Отель Casa Nicolini 3* расположен всего в 3 км от города Барбареско в загородной местности. К услугам гостей большой сад, открытый бассейн с видом на холмы Ланге, сауна и джакузи. В ресторане отеля подают традиционные блюда пьемонтской кухни.
Стоимость проживания: двухместный номер от 80 евро в сутки.
Для кемперов (автодомов) есть небольшая бесплатная стоянка на вьезде в город, где можно стоять 12 часов. Площадка оснащена сливом и водопроводом. С площадки открывается великолепный вид на холмы Барбареско.
Другие вараинты размещения.
В городе Бра проходит сырный фестиваль «Cheese» один раз в два года, тамже расположен головной офис Slow Food.
Возле Барбареско расположено несколько других знаменитых городов, где делают лучшие итальянские вина, это: Ла Морра, Бароло, Кастильоне Фаллетто, Монфорте д’Альба, Серралунга д’Альба и Новелло.
Крупные города поблизости — Турин (Посетить Турин за один день), Кунео и город Асти, также знаменитый своими игристыми винами. Чтобы лучше разбираться в местной сложной кухне, ознакомтесь с статьей «кухня пьемонта». Любители зимних видов спорта будут рады знаменитым горнолыжным куррортам провинции Кунео.
Барбареско – итальянское красное вино из ягод сорта Неббиоло, выпускаемое в регионе Пьемонт на востоке от Альбы. Напиток производят в коммунах Barbaresco, Treiso, Neive и частично – во фракции San Rocco Seno d’Elvio.
В 1966 году вино Барбареско получило статус DOC, а в 1980 году – DOCG (высшая категория). Barbaresco часто сравнивают с Бароло – вином из того же региона и того же сорта винограда.
Несмотря на то, что напитки действительно похожи, между ними есть много отличий.
Сейчас Барбареско входит в список лучших вин Италии, но долгое время сорт оставался недооцененным. Даже сегодня многие любители элитных вин предпочитают Бароло, забывая о его менее известном родственнике.
Основные характеристики
Барбареско – наименование, защищенное по происхождению. Чтобы иметь на него право, вино должно выдерживаться не менее 2-х лет (год – в дубовой бочке). Образцы с выдержкой от 4-х лет получают статус Riserva.
Крепость Барбареско не менее 12.5%, в букете чувствуются ноты розы, фиалки, вишни, трюфеля, лакрицы. С возрастом в аромате могут проявиться дымные и земляные тона, нюансы смолы, кожи.
Вино названо в честь региона появления.
Барбареско Бароло Созревание винограда раньше, мацерация проходит быстрее позже, мацерация занимает больше времени Танинность ниже выше Выдержка от 2-х лет (4 для Riserva) от 3-х лет (5 для Riserva) Объемы производства 35% от производства Бароло Почва глинистая, богатая известью, кальцием, с высоким pH более плодородная, богатая питательными веществами. Время появления 1850-е гг 1894 г
De Forville Barbaresco, Produttori del Barbaresco Barbaresco, Ca’ del Baio “Valgrande” Barbaresco, Castello di Verduno Barbaresco.
История вина Барбареско начинается в 1894 году – именно тогда появилась организация Cantina Sociale di Barbaresco. До этого момента виноград Неббиоло в основном шел на производство Бароло.
Огромную роль в развитии нового бренда сыграл основатель организации, Домицио Кавазза (Domizio Cavazza), агроном из Модены.
В 1886 году молодой человек купил собственный виноградник, посвятив себя культивированию Неббиоло и экспериментам по созданию нового вина.
Создатель вина Барбареско Домицио Кавазза
Барбареско сразу завоевало любовь потребителей, но Первая Мировая война приостановила триумфальное шествие нового вина, а в 1915 году умер синьор Кавазза и заниматься продвижением напитка стало некому.
Виноградник в регионе Барбареско
Климатические условия и почвы трех основных регионов производства Барбареско очень похожи, благодаря чему вино всегда получается характерным и легко узнаваемым.
Barbaresco (Барбареско). Здесь сконцентрировано 45% производств. Вина отличаются легким телом, слабым цветом, хорошей структурой и интенсивным ароматом.
C конца XIX века предпринимались попытки классифицировать зоны производства Барбареско на манер бургундских крю.
Барбареско хорошо сочетается с традиционными блюдами Пьемонта: тушеной говядиной, яичной лапшой, пастой с соусом из масла и белых трюфелей. Также вино составляет гастрономические пары с итальянскими сырами, сушеными помидорами, дичью.
Барбареско подают в классических бокалах для красного вина. Температура сервировки +15-18 °C.
Знаменитые винодельческие зоны Бароло и Барбареско находятся на северо-западе Италии. На идиллических окутанных туманом холмах Пьемонта раскидываются виноградники, которые рождают одни их лучших вин мира.
Главное различие кроется в почвенном составе регионов. Земли в зоне Барбареско богаты микроэлементами, благодаря чему вина получаются не такими танинными, как в Бароло.
Для выращивания неббиоло идеально подходит известковый мергель, из которого состоят почвы Бароло и Барбареско. Богатые известью почвы позволяют получать виноград с хорошим уровнем кислотности. Кислотность крайне важна для производства долгоживущих вин. С неббиоло сложно работать, именно поэтому сорт не выходит далеко за пределы своих родных земель.
Вина Бароло должны выдерживаться минимум 3 года перед поступлением в продажу. Для вин Барбареско этот срок составляет 2 года.
Вина с отдельных виноградников (крю) маркируются словом «vigna» на этикетке.
Регион Бароло старше Барбареско на 50 лет. Он был назван так в честь дворянки Маркизы де Бароло в 1850-х. В те времена вина Бароло кардинально отличались от тех вин, которыми мы наслаждаемся сегодня. Бароло по уровню сладости и фруктовой насыщенности можно было сравнить с портвейном Руби или фруктовым ширазом.
Вина Барбареско появились в 1894 году, их производители стилистически пытались опираться на вина Бароло. Оба региона сильно пострадали во время нашествия филлоксеры, а во время мировых войн в основном производили низкокачественные вина.
После Второй мировой войны известная ныне семья Gaja начала возрождать регион Барбареско, начав приобретать в регионе важные виноградники. Серьезным образом на качество вин региона повлиял кооператив The Produttori del Barbaresco в 1958 году.
В прошлом знатоки покупали вина Барбареско исключительно тогда, когда не было возможности купить Бароло. Сегодня обе коммуны производят в одинаковой степени великолепные вина, которые отлично стареют.
Регламент для производства вин Бароло и Барбареско является очень строгим и запутанным. Любое отхождение от предписанных правил легко приведет вино к понижению до наименования Ланге неббиоло.
В хороший год вина Ланге неббиоло порадуют вас отличным сочетанием цены и качества. Ланге неббиоло от Paolo Scavino в слепых дегустациях часто путают с молодым Барбареско. Чаще всего из-за менее насыщенной танинной структуры эти вина можно пить раньше своих прославленных родственников. Закон позволяет добавлять в вина Ланге неббиоло до 15% других разрешенных сортов.
Вино Барбареско — итальянское красное сухое вино, производимое в регионе Пьемонт. Вино входит в десятку лучших вин мира, вместе с пьемонтским Бароло считается одним из лучших итальянских вин.
Вино имеет приятный, смолистый оттенок, а также цветы (в частности, розу и фиалку) в запахе. Элегантность аромата переходит и во вкус: вино очень аккуратное, «собранное», округлое и мягкое.
Вкус глубокий, бархатный, приятные танины с самого начала. Кислотность на среднем уровне, ощутимая, но не навязчивая.
Первая атака – это фруктовые ноты, которые в дальнейшем сменяются специями и ванилью.
Барбареско – хороший середнячок, стоимостью от полутора тысячи рублей. Хорошая возможность познакомиться с виноградниками с вином Неббиоло, притом не заплатить слишком много денег. Самое доступное Барбареско выпускает Dezzani , стоимостью около 1500-1700 рублей за бутылку.
Вино Барбареско отлично сочетается с красным мясом: говядиной, ягненком, свининой. Кроме того, хорошей компанией вину могут стать сыры (как мягкие, так и твердые), фрукты и шоколад. Вино лучше всего подавать несколько охлажденным.
Виноград Неббиоло, который идет на производство вина Барбареско, известен в Пьемонте с давних времен. Считается, что его сюда завезли галлы, которые начали производить вино Барбаритиум.
Грозди среднего размера, конического типа, несколько удлиненные по сравнению со средними пропорциями гроздей. Ягоды круглые, средней величины, фиолетовые.
Созревания винограда Неббиоло происходит достаточно поздно, поэтому его используют только в очень ограниченном количестве районов; как бы ни пытались энотологи культивировать виноград где-то за пределами Италии, ничего толкового у них так и не вышло, вино получалось весьма посредственным, серым и безликим.
Невозможно представить винодельческую традицию Италии без Бароло (Barolo) – короля виноградных напитков. Как сливки на молоке, оно возвышается над остальными видами в мире красных вин.
Знатоки сравнивают его с прекрасным человеком, которого вы узнаёте понемногу. Потому что каждый раз, когда открывается бутылка Бароло, оно дарит новые, неповторимые эмоции и ощущения. Не стоит бояться этого, без преувеличения, драгоценного напитка.
Наша статья – бесплатное руководство и кладезь секретов пьемонтского вина.
Бароло – красное вино из региона Пьемонт (Piemonte), отмеченное знаком качества DOCG. Изготавливают его из винограда сорта Неббиоло (Nebbiolo). Ягоды имеют тонкую кожицу красного цвета и характеризуются высоким содержанием кислот и танинов.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.