- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
В последнее время начала набирать популярность технология живого мульчирования. Причем метод описывают не просто как альтернативу классической мульче, а как новую улучшенную технологию. Уверена, что моим читателям было бы интересно разобраться, так ли это на самом деле.
Я решила написать эту статью, так как использую на своем участке оба способа мульчирования. Поэтому, мне есть с чем сравнить и о чем рассказать.
Уверена, что многие уже догадались, о чем идет речь, но вкратце расскажу. Технология живого мульчирования основана на высадке почвопокровных растений между основными культурами.
К примеру, между посадками чеснока можно посеять белый клевер, который будет устилать почву и выполнять роль мульчирующего материала.
Раз уж я решила поделиться своим опытом, буду честна, все оказалось совсем не так гладко, как описывалось в журнале. Из всех почвопокровных растений для мульчирования подошел только белый клевер. Он имел много приятных преимуществ, правда со своими особенностями. Поэтому, далее речь пойдет именно о нем.
Чтобы было понятнее, я решила рассказать о каждом свойстве (которым должна обладать хорошая мульча) в отдельности.
Клевер действительно не дает шансов для многих более серьезных сорняков. Почему более серьезных? Потому, что он сам, в каком-то роде, является сорным растением.
Быстро разрастающийся клевер может в скором времени выйти из-под контроля и начать подавлять более слабые культуры. Однако, ситуация не так страшна. Контролировать живую мульчу совсем не сложно, но на это нужно потратить немного время.
Считаю, что с данной задачей клевер справляется хорошо.
Покрывая землю плотным слоем, живая мульча препятствует быстрому испарению влаги. Солнечные лучи просто не могут добраться до почвы, в результате чего та остается влажной на протяжении довольно длительного периода.
Правда, происходит это только в нормальную летнюю погоду. Когда наступает засуха, клевер сам начинает потреблять воду (хоть и в относительно небольших количествах). В результате мы получаем обратный эффект.
Считаю, что с данной задачей клевер (и любая другая живая мульча) справляется удовлетворительно.
Клевер насыщает почву азотом, который важен для развития практически всех огородных и садовых культур.
Правда, взамен потребляет из земли другие полезные вещества, хоть и в небольших количествах. Поэтому сажать клевер на «бедную» грядку, я бы не советовала.
Корни живого мульчирующего слоя разрыхляют почву, создавая благоприятную обстановку для почвенных микроорганизмов и червей.
Правда, корневые системы мульчи и полезных культур могут пересекаться. Не могу сказать, что это приводит к каким-то серьезным последствиям, но забывать об этом не стоит.
Цветки клевера заманивают на грядку пчел и других полезных насекомых. Считаю, что это преимущество отрицательных сторон не имеет.
Высадка живого мульчирующего слоя разнообразит вашу грядку и создаст отдаленный эффект севооборота. Отсюда тоже следуют только преимущества.
Метод живого мульчирования действительно имеет свои плюсы, но и минусов у него тоже хватает. Поэтому, у себя на участке я совмещаю оба способа.
Если вы слышали про электрические погрузчики, но не до конца представляете, чем они отличаются от…
Заказать автобус ПАЗ Развозка 1 предлагает легкую аренду автобусов ПАЗ с водителем для самых разных…
Благоустройство могил цветами от RusRose: бережная поддержка о светлой памяти RusRose — специализированный сервис по…
Аренда Ютонг автобус Нанять автобус с водителем — лучший выбор для организации перемещения людей в…
Обзор онлайн-казино Лев: плюсы и минусы, система вывода средств, бонусы и реальные возможности для игроков…
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
This website uses cookies.