- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Виноград — вкусная и полезная ягода, знакомая нам с детства. Все любят кушать виноград, но вот вынимать косточки — дело муторное, портящее весь кайф поедания этой приятной на вкус, кисловатой ягодки.
Вспомните ароматные компоты, которые варила нам мама, и изюм, употребляемый горстями в не мытом виде, а позже — вина, имеющие эффектный букет запаха и вкуса. Для приготовления вин используют виноград специальных технических сортов.
К таковым и относится сорт совиньон блан, в простонародии — совиньон.
Для приготовления вин используют виноград специальных технических сортов
Сорта, которые предназначены для переработки, называются техническими. Их редко употребляют в пищу, а в основном применяют для изготовления вин. Такие виды винограда отличаются сочностью, что позволяет свободно добывать из них сок, из которого потом и готовят ароматные напитки.
Ягоды таких сортов — мелкого размера, но имеют специфический (гармоничный) вкус и аромат, что тоже немаловажно при изготовлении вин. Для таких сортов имеет большое значение соотношение сахара и кислоты, которое у разных видов — индивидуально.
Если это соотношение близко к 2:1, то вкус вина будет более насыщенным и сбалансированным. В приготовлении вин также играет большую рольне только соотношение кислоты и сахара, но содержание кислоты и процента сахара в 1 литре.
Для каждого типа вина — своя пропорция: для белого напитка подойдёт ягода с соотношением 19:8, а для красного — 21:9.
Сорта, которые предназначены для переработки, называются техническими
Во французской провинции Бордо, при самопроизвольном скрещивании винограда Шенен Блан и Таминер произошёл сорт совиньон блан. Своим его также считают и в долине реки Луары, где готовят самые качественные вина из данного винограда — сансер и пуйи-фюме. Совиньон — один из обожаемых сортов во всём мире, который покорил много сердец ещё в середине восьмидесятых, когда белые лёгкие вина обрели огромную популярность. Любимы они и по сей день.
В конце XIX века, виноград совиньон был перевезён в Южную Америку (Чили), США, Австрию, Новую Зеландию, Южную Африку, Северную Италию и т. д. Территория культивации сорта постоянно увеличивается.
Совиньон, виноград из Франции, можно отнести к эколого—географической группе западноевропейских видов винограда.
Растение — с мелкими грубыми трёх или пятипалостыми воронковидно — желобчатыми глубокорассечёнными листиками и некрупными, овальными, ягодами, очень тесно расположенными по отношению друг другу в компактных гроздьях, имеющих конусообразную форму.
Нижняя часть листков покрыта белым паутиновидным пушком. Период вегетации — 130–135 дней. Полностью созревшие плоды имеют красивый золотистый цвет. Ягодки — толстокожие, очень сочные, с ярко выраженным ароматом и специфическим вкусом паслёна, цветки — белого цвета, обоеполые.
Кусты — мощные, среднерослые. Стебель лозы — толстый, древовидный. Растение устойчиво к зимним холодам. Однако, виноградники этого сорта уязвимы к таким заболеваниям, как чёрная гниль, оидиум и ботритис, но хорошо устойчивы к милдью.
Из-за раннего созревания, для выращивания сорта совиньон блан благоприятен прохладный климат. При переизбытке тепла вкус этого вида винограда сохраняется за счёт повышенной кислотности. При перезревании вкус ягоды портится и становится непригодным для производства вина.
Чтобы получить истинно-насыщенный, неповторимый, яркий вкус вина для выращивания этого винограда нужны прохладные условия, постоянное воздействие солнечных лучей и малое количество дождей.
Хорошо растёт на жирных глинах с включениями гравия или песка, а также на меловых отложениях.
На тяжёлых и переувлажнённых землях имеет место опадание цветов. Сорт — раннего созревания и низкой урожайности.
Этот сорт винограда считается одним из высококачественных из технических видов. Каждая гроздь состоит из: сока — 77,8%, гребней — 4%, кожуры, семечек и плотных частей мякоти — 18,2%. Сахаристость ягоды — 18,6–23,1 грамм на 100 мл, кислотность — 6,4–11,1 грамм на 1л.
Для выращивания сорта совиньон блан благоприятен прохладный климат
Помимо приготовления различных вин, сорт совиньон применяют для усиления вкуса вкупе с сортами Рислинг, Алиготе и др., который добавляет в них тонкую кислинку, полноту вкуса и устойчивый аромат. А также из этого сорта делают виноградный сок, виноматериалы для шампанских вин, столовые вина и ещё его кушают свежим. Вот такой замечательный виноград — совиньон!
Сейчас, помимо Франции, этот вид выращивается в Италии, Болгарии, Румынии, США — Калифорнии, Новой Зеландии, Венгрии, Испании, Молдавии, Чехии, Хорватии, Словении. Очень популярен сорт в Австралии, Аргентине, Чили, и также в Австрии и Швейцарии. Из этого винограда делают различные вина: сладкие и сухие.
Самые популярные вина — сухие, с повышенной долей кислотности и без выдерживания в дубовых кадках, из-за чего не подвержены долгому хранению и вызреванию.
Вся их прелесть заключена в особой живой, навязчиво неспелой кислинке и неповторимом свежем аромате разнотравий, тропических фруктов, ягод крыжовника, чёрной смородины с мускусной ноткой. Вина совиньон из винограда, выращенного на берегах Луары — вершина совершенства, аристократизма и утончённости.
В более тёплом климате — в Австралии и Калифорнии — вино выходит более тяжёлым. Сорт прекрасно показал себя в Новой Зеландии, в прохладных районах Южной Африки и во многих других странах на разных континентах.
Совиньон Блан – распространенный сорт белого винограда. Его использование винокурнями набрало обороты в 80-х годах прошлого столетия. Тогда легкие белые вина с кислинкой были на пике популярности.
Алкоголь отличается быстротой производства. В отличие от остальных видов продукции из ягод винограда, он не требует выдержки.
Продукция из сорта Sauvignon Блан востребована и сегодня. Хотя родиной лозы является долина Луары, где Совиньон относится к элитным сортам, растет виноград во многих странах. Напитки из его купажа встречаются на полках магазинов во всех ценовых категориях.
Сегодня этот сорт винограда выращивают не только в знаменитой винной провинции Бордо. Распространился Совиньон и на виноградники Калифорнии, Испании, Румынии, Молдавии и Германии.
Не так давно лозу завезли и в Австралию, благодаря чему на Sauvignon Blanc сегодня приходится большая часть винной промышленности страны.
Урожай винограда этого сорта собирают не весь сразу, а с небольшими неравномерными промежутками, благодаря чему ягоды находятся на разной стадии дозревания, а значит, наделены отличающимся вкусом и кисловатостью.
Строгих правил и устоявшихся временных промежутков сбора винограда нет, винодел принимает это решение на свое усмотрение.
Популярность сорта Совиньон Blanc объяснима: получаемые из него напитки насыщены ярким фруктовым ароматом, хорошо освежают в летний сезон и сочетаются практически с любой пищей.
Совиньон Блан – это вино, которое насчитывает десятки разновидностей рецептуры и способов изготовления. Алкоголь занимает второе место по популярности у потребителей, уступая лишь знаменитому белому Шардоне.
Определить на вкус подлинность французского вина просто – напиток должен обладать кислым вкусом и ярким ароматом травы и крыжовника.
Самым распространенным спиртным из сортов Совиньон Blanc сегодня признан итальянский десертный напиток Una Delicia (Уна Делисия). Его вкус традиционно легок и хорошо подчеркивает рыбные и сырные блюда.
В странах СНГ распространен более терпкий и сладкий алкоголь Уна Делисия Карманер – красный вариант белого Уна Делисия Совиньон, который находится в средней ценовой категории.
Элегантное, по мнению сомелье, вино из сортов Совиньон Blanc – один из немногих алкогольных напитков, отлично сочетающихся с суши, рыбой, сыром, морепродуктами и белым мясом, выгодно подчеркивая их вкус.
Совиньон Блан — один из самых распространенных и любимых белых сортов в мире. Он также как и Шардоне приобрел огромную популярность в 80-х годах прошлого столетия, когда во всем мире в моду стали входить легкие белые вина с освежающей кислотностью. Они не требовали длительной выдержки и были готовы к употреблению практически сразу после окончания процесса ферментации.
Не утратили популярности вина из Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) и на сегодняшний день. В продаже можно встретить совиньон бланы практически в любой ценовой категории.
Считается, что свое название этот белый сорт получил от французского слова «sauve», что в переводе обозначает — «дикий». Его родиной считается долина Луары, где Совиньон относят к «сepages nobles» — элитным сортам.
Совиньон Блан имеет небольшие пятилопастные листья с пузырчато-грубой поверхностью, которые пересечены прожилками. Снизу лист покрыт пушком. Грозди – маленькие, компактные, имеют цилиндрическую форму.
Ягоды – небольшие, овальной формы, в грозди они расположены довольно плотно друг к другу. На пике созревания приобретают красивый золотисто-желтый цвет. Мякоть ягод сочная, ароматная, кожица – толстая.
Лоза Совиньон Блан древовидная, что позволяет ей выдерживать умеренные зимние холода. Данный сорт очень подвержен ботритису, черной гнили и оидиуму.
Для выращивания Совиньон Блан подходят жирные глины с гравийными или песчаными включениями, или меловые отложения, такие как в регионе средней Луары.
Из этого сорта производят почти все виды вин: от сухих до сладких. Но наибольшую распространенность получили именно сухие вина с высокой кислотностью и без выдержки в дубе.
Большинство Совиньонов не рассчитаны на длительное созревание и хранение: их главная «изюминка» состоит в живой, хрустящей кислинке и свежем аромате, в котором прослеживаются ноты зеленых фруктов и ягод, свежескошенной травы, личи, яблок, крыжовника и узнаваемые мускусные ноты.
Именно этот пронзительный и очень узнаваемый аромат является основной характеристикой вин из Совиньон Блан.
Вина из Совиньон Блан с лучших виноградников Долины Луары – верх изящества и аристократизма. Они обладают свежестью, утонченностью, питкостью и высокой кислотностью, которая сглаживается насыщенной ароматикой и богатством оттенков вкуса.
В чистом виде Совиньон Блан изготавливают в двух апеллясьонах: Сансер (Sancerre) и Пуйи-Фюме (Pouilly-Fume). Их характерной чертой является наличие дополнительного аромата кремния.
Вина из Сансер и Пуйи-Фюме представляют собой отличный вариант для ежедневного потребления. Они не предназначены для длительной выдержки, их лучше выпить в первые два года после сбора урожая.
Однако во Франции все же встречаются Совиньоны длительной выдержки, хотя с годами такие вина мало эволюционируют.
Помимо долины Луары Совиньон Блан получил распространение в Бургундии (апеллясьон Saint-Bris), Лангедок-Руссильоне, в некоторых апеллясьонах Прованса. В Бордо, до конца 80-х годов прошлого столетия, Совиньон блан был самым главным белым сортом и даже опережал Уни Блан по площади произрастания. Большую знаменитость приобрели сухие совиньон бланы из Медока, Грава и Пессак-Леоньяна, где практикуется низкая урожайность и выдержка в бочке.
Прекрасный альянс Совиньон Блан и других белых сортов (Семильон и Мюскатель) – сладкие янтарные вина из Сотерна (Sauternes) и Барсака (Barsac). Именно этим винам Совиньон добавляет пикантность и способность к длительной выдержке.
В Италии Совиньон Блан распространен на северо-востоке страны: в областях Венето, Фриули, Пьемонт, Альто-Адидже. Здесь из него делают в основном сортовые вина, отличающиеся свежестью, фруктовостью и чистотой аромата. Общая площадь посадок Совиньон Блан в Италии составляет более 3000 гектаров.
В Германии Совиньон Блан больше известен как Мускат-Сильванер. В восточной части страны из него делают сладкие тяжелые вина. А вот в соседней Австрии из Совиньона делают молодые свежие вина, отличающиеся бодрым, живым характером и травянисто-пряными нотками в аромате. В Испании этот белый сорт выступает соло или же в союзе с аборигенным сортом – парельядой.
Также, в Европе Совиньон Блан выращивают в Болгарии, Венгрии, Словении, Чехии, Швейцарии, Румынии, Молдове, Хорватии и других странах.
Совиньон Блан – звезда первой величины в Новой Зеландии. Еще совсем недавно в этой стране он лидировал по площади посадок, пока в 90-х годах его не обогнал сорт Шардоне. В настоящее время площадь виноградников, отданных под Совиньон Блан, составляет свыше 3000 гектаров. Большая часть вин из этого сорта (до 80%) производится в регионе Мальборо.
Новозеландские совиньоны имеют более фруктовый аромат и свежий вкус, чем аналоги из региона Луары. В них хорошо различимы ноты крыжовника, личи, ананаса, дыни, спаржи, а также растительные, цитрусовые и минеральные тона.
Эти вина быстро добились известности во всем мире в конце прошлого столетия. Стиль новозеландских совиньонов пытались воспроизвести виноделы Франции, Чили и других стран.
Для этих целей они собирали виноград разной степени зрелости и проводили многочисленные эксперименты с выдержкой в дубе и стали.
Также Совиньон Блан широко распространен в Южной Африке, Австралии, Аргентине, Чили, Канаде.
Благодаря легендарному виноделу Роберту Мондави, Совиньон Блан (или — Фюме Блан, как называют его в Калифорнии) получил широкое распространение в Северной Америке в 80-е года пришлого столетия.
Его основные посадки сосредоточены в Долине Напа. Помимо сухих вин, в Калифорнии изготавливают сладкие ботритизованные вина из Совиньон Блан и Семильона.
Значительных успехов в разведении Совиньон Блан (за исключением новозеландцев) достигли виноделы Южной Африки. Площадь посадки этого сорта в 2010 году составили 10% от общего количества виноградников. Традиционными винами для этой страны являются бленды из сортов Семильон и Совиньон Блан.
Совиньон блан – один из самых распространенных сортов винограда, известность которого основана на широком диапазоне его стилей и ароматов.
Основные фруктовые нюансы во вкусе вин из сорта совиньон блан – это лайм, зеленое яблоко, маракуйя и белый персик. В нем можно обнаружить азиатскую грушу, гуаву, нектарин, киви.
В зависимости от степени спелости винограда, из которого делается вино, его аромат может варьироваться от пикантной извести до цветущего персика.
Совиньон блан особенно уникален тем, что в его аромате чувствуются выраженные травянистые нотки, аромат болгарского перца, халапеньо (разновидности перчика чили) и крыжовника.
А особенно тонко чувствующие ценители это сорта могут обнаружить базилик, эстрагон, любисток, сельдерей, лимонную траву и даже сырой бетон.
Совиньон блан с его зелеными нотами прекрасно сочетается с травами и специями.
Если вы намерены подать на стол отдельно или в составе блюд петрушку, розмарин, базилик, кинзу, мяту, эстрагон, тимьян, фенхель, шиит-лук, белый перец, кориандр, куркуму – смело ставьте рядом совиньон блан, который составит с ними замечательную эногастрономическую пару.
Не лишним будет отметить, что в плане сочетаемости с такими сложными ароматными травами сорт совиньон блан практически единственный в своем роде, кто не только не проигрывает, но еще и идеально дополняет вкусовую палитру.
Сыры
Классическим считается соединение совиньон блан с сыром Кротен де Шавиньоль (Crottin de Chavignol), который производится во Франции вблизи Сансера (Долина Луары). Этот сыр обладает ярким, интенсивным ароматом, который прекрасно оттеняет свежесть совиньон блана. Для вин из этого сорта ищите более мягкие соленые и кислые сыры, особенно хороши козьи, а также крем-фреши и йогурты.
Мясные блюда и морепродукты
Идеально сопроводит вина из совиньон блан и белое мясо, включая куриное, а также свиная отбивная. Рыба – тиляпия, морской окунь, пикша, треска, форель, нерка, палтус, люциан. А также мидии, крабы, омары, моллюски.
Овощи и вегетарианские блюда
Вот некоторые примеры блюд для вдохновения: пирог со спаржей и заварным кремом, салат из огурцов с укропом, салаты с йогуртом, зеленый хумус, запеканка из белой фасоли с рисом, белая лазанья. Если совиньон блан подать с обжаренными в масле овощами, в этом сочетании его кислотность засияет яркими красками.
Совиньон Блан — сорт винограда, из которого изготавливают изысканное, лёгкое, игристое вино. Название произошло от французского слова «sauvage», что в переводе означает «дикий».
Типичные травяные ароматы этого дивного напитка сменяются фруктовыми и цветочными в зависимости от места произрастания ягод, что просто удивительно, а для любителей пряных и ванильных нюансов рекомендуем попробовать белое сухое вино Совиньон из дубовых бочек.
Вино Совиньон Блан имеет неповторимый, изысканный, терпкий с кислыми нотками крыжовника и красной смородины вкус, а в запахе присутствует аромат свежескошенной травы, который, в зависимости от места выращивания, может измениться до аромата сена.
По содержанию сахара напиток может быть сухим, полусухим и сладким.
Справка! Во всем мире празднуют день Белого Совиньона, который приходится на первую пятницу мая.
Цена за бутылочку изысканного вина зависит от репутации марки, региона производства, года выпуска и других критериев.
Полезные свойства:
Родиной винного винограда Совиньон Блан является французская долина Луары. Там этот сорт считается самым элитным из всех, и выращивают его повсеместно.
Кроме Франции Совиньон Блан также выращивается в Италии, Австрии, Чехии, Словении, Сербии, Молдавии, Румынии и Испании.
Из округлых ягод нежного зелёного цвета производят лёгкое, освежающее, белое вино. Из этого сорта винограда производится относительно небольшое количество вина. На один гектар виноградников приходится около 65-70 гектолитров игристого напитка.
Как выбрать бокалы для вина — советы сомелье
Урожай собирается не сразу весь, а постепенно, спустя определенное время в зависимости от того, какой напиток хотят получить. Вкус и запах напитка во многом зависим от климата выращивания винограда и различного этапа созревания ягод.
Об особенностях винограда Sauvignon Blanc и регионах его производства рассказывается на видео:
От места выращивания виноградников меняются особенности производства игристого напитка:
Совиньон — лучший выбор для аперитива, ведь привлекателен он настолько, насколько разнообразен его вкус. Чтобы сполна насладиться вкусом этого элегантного напитка нужно знать с чем его следует пить.
Справка! Этот сорт идеально подходит для вегетарианской диеты.
Его аромат содержит в себе всю овощную лавку от болгарского перца до физалиса, а о его сочетании с овощами можно писать стихи.
Кроме того, для напитка создано отдельное меню, ведь его рекомендуют подавать с такими блюдами:
Невыдержанное вино рекомендуется пить при температуре восьми градусов, а выдержанное — при одиннадцати. Напиток при правильной температуре подарит вам удивительное послевкусие с привкусом мёда и ванили.
На видео профессионалный сомелье рассказывает, как правильно пить вино:
Главное условие употребления белого вина — еда не должна перебивать вкус напитка.
Несмотря на огромную сочетаемость белого Совиньон Блана с блюдами не рекомендуется употреблять вино вместе с орехами и салатами с уксусной заправкой. Такие закуски могут испортить уникальный вкус и кардинально изменить его не в лучшую сторону.
Слишком соленая рыба — тоже не самый лучший вариант для белого вина.
Не забывайте о том, что вино и еда должны дополнять и продолжать друг друга:
Sauvignon Blanc — сорт ароматных и сочных ягод, из которых изготавливают любимый по всему миру напиток.
На сегодняшний день в продаже можно встретить Совиньон в любой ценовой категории, что делает его общедоступным.
С каждым глотком вы будете чувствовать тонкий, насыщенный, ароматный вкус с богатством оттенков и переливов, которые не могут не понравиться.
Совиньон Блан – промышленный сорт винограда, используется для приготовления белого вина. Родина этой ягоды считается долина Луары во Франции, рекордсмен по возделыванию данного сорта. Слово Совиньон происходит от английского sauvage, что означает дикий виноград.
Специалисты в области виноделия полагают, что технический сорт винограда – это результат скрещивания Траминера и Шенен Блан. Во Франции его считают элитным сортом винограда. Из его ягод получают свежее и легкое вино.
Совиньон Блан добавляют для купажа, например для изготовления сладкого вина Сотерн. По распространенности занимает второе место после сорта Шардоне, культивируется во многих странах мира: Австралия, Германия, Италия, Аргентина, Чили, Канада и другие.
Совиньон также популярен и в США, называется правда по другому Фюмэ блан (Fume Blanc).
Это западноевропейский вид, относится к эколого-географической группе. Виноград имеет следующие характеристики:
А оценить все достоинства винограда Кабарне Совиньон поможет эта статья.
Совиньон Блан предназначен для переработки и изготовления вина, в пищу употребляется мало.
Для приготовления домашнего вина используют универсальные сорта винограда, одним из них является Совиньон Блан. Из него получается непревзойденный слабоалкогольный напиток, в послевкусие которого улавливается свежая трава и фрукты. Многообразие вкусов соответствует времени сбору гроздей винограда.
Данный сорт винограда используется для смешивания с другими белыми сортами (Рислинг, Алиготе) для усиления аромата и вкуса вина.
Состав грозди в процентном соотношении: кожица, плотные части мякоти и семена — 18,2, гребни — 4, сок — 77,8. При созревании ягод уровень сахара составляет 16-25 г/100 мл, а кислотность – 6,4-11,1 г/л.
Кроме того, из винограда Совиньон белый можно готовить соки, материалы для хорошего шампанского и столовое вино. Этот сорт винограда можно употреблять в пищу и в свежем виде. Лучше всего вкус вин из Совиньона Блана раскрывается в сочетании с морепродуктами, сырыми или же обжаренными.
В 100 граммах ягод содержится 60 килокалорий. Как хранить виноград в домашних условиях читайте здесь.
сахарозы зависит от многого:
Качество вина зависит не от содержания сахара или кислоты, а выдержки в дубовых бочках.
Если в процессе выдержки виноград передержать в дубе, он потеряет кислый вкус цитрусовых фруктов и крыжовника. Вино из этого сорта не любит долгой выдержки. Как только процесс изготовления закончен, вино можно употреблять.
Если говорить о пользе и вреде, то в первую очередь виноград – полезное лакомство. В далёкие времена им лечили простуду и применяли как средство от усталости. В состав ягод входят макро и микроэлементы, фруктоза, витамины. В винограде содержатся следующие аминокислоты: гистидин, цистин, лизин, глицин, аргинин, метионин, лейцин. Ценность этих элементов для организма неоценима:
Полезные свойства винограда:
Кроме пользы ягоды могут принести и вред. Виноград в больших количествах абсолютно противопоказан при язве желудка, разных стадиях ожирения, сахарном диабете, поносе, хронических воспалениях в легких. Виноград и продукция, полученная из его плодов, противопоказана:
Также употребление ягоды вредит разрушением зубной эмали. Детям в возрасте до года не советуют, есть свежий виноград, так как возможно появление аллергии. Можно ли есть виноград с косточками узнайте по этой ссылке.
В зависимости от региона выращивания белого сорта винограда Совиньон Блан или Ркацителли, его кислотность может составлять 6-12 %. Европейские сорта винограда имеют пониженную кислотность, в вине холодные и минеральные оттенки. В регионах Нового Света (Австралия, Новая Зеландия, Чили ) кислотность винограда повышена, вина получаются насыщенные яркими вкусами кислых фруктов.
В жарких климатических условиях Совиньон Блан утрачивает свою непревзойденную кислотность.
Виноград – это лиана с высокими и гнущимися побегами, с годами утолщаются до 20–30 см в диаметре.
Зеленые побеги или лоза (древесный ствол) – это стебли винограда, за счёт которых происходит основной обмен между другими питающими органами растения.
Штамб – это утолщение на многолетнем растении до его разветвления. Часть, что находится выше расхождения веток, называется головой куста.
Ответвления лозы, которые плодоносят и служат поддержкой для развития молодых побегов, называются рукавами.
Плоды может приносить только молодая лоза, расположенная на двухлетней древесине. Это связано с правилами обрезки и формирования кустов.
Созревает виноград на третий или четвертый год после высадки в грунт. С этого момента растение даёт урожай каждый год. На урожайность ягоды влияют климатические и агротехнические факторы.
Грозди у винограда Совиньон Блан, как и у Мерло, небольшие (длина10-13, ширина6-10 см), напоминает форму цилиндра. Ягоды расположены вплотную. Ножка у грозди маленькая. Средняя масса 80-130 г.
Плодоношение у винограда среднее, зависит от погоды и почвы. Побеги приносящие урожай составляют 37-80%. На одном побеге созревает в среднем 3–4 грозди. Совиньон Блан жаркий климат не любит, растёт преимущественно в прохладных условиях. Почва для возделывания подойдет всякая, но хороший урожай даёт в грунте, богатым известняком, щебёнкой, перегноем.
На виноградном растении долго образуется завязь, но зреет она достаточно быстро. Поэтому за процессом вегетации нужно тщательно наблюдать, чтобы ягоды не потеряли аромат и не перезрели.
Аромат ягод зависит от погодных условий его выращивания. Виноград, выращенный в прохладных климатических условиях, имеет нотку свежести, аромат маракуйи, зелёного перца, скошенной травы, кислых яблок, смородины.
Если в теплом климате, то преобладают нотки тропических фруктов, а в аромате преобладает запах сена. Если в прохладном климате это была зеленая трава, то в теплом это аромат сена.
Регион, идеально подходящий для культивирования Совиньон Блана – это долина Роны, во Франции.
В зависимости от территории, где был выращен виноград, меняется и аромат выдержанного вина.
Сорт винограда морозоустойчив, высаживают в европейской полосе России, кроме северного региона, где температура зимой опускается ниже 25 градусов.
Саженцы высаживать в открытый грунт в апреле-мае. Растение любит солнечный свет.
Для посадки растения нужно выкопать яму. Глубина составляет 70-80 см, по ширине и длине примерно также. Насыпаем в неё удобрение, компост или торф, примерно 20 см. Потом насыпаем земли так, чтобы яма была закрыта наполовину.
Сверху добавляем минеральных удобрений: суперфосфат или калийные удобрения. Засыпают всё почвой, приминают и поливают. Чтобы корень немного углубить, в середину ямы устанавливают одеревеневший саженец и расправляют боковые корни.
С правой и с левой стороны от него отступают 25 см и ставят два прута, чтобы подвязать.
Совиньон Блан не любит много влаги, поливать надо редко. После полива или дождя рыхлят землю вокруг саженца. Из-за сырости на побеге может возникнуть серая гниль.
Созревание ягод происходит поздно осенью – конец сентября, начало октября. Так как сорт технический, из плодов производят вино. После сбора урожая, виноград отправляется на переработку.
Получается крепкое вино от 13 градусов, терпкое, во вкусе преобладает смородина. Вино Совиньон со временем насыщеннее не становиться, отчего продают его молодым.
Хранится вино в бочках и бутылках в погребе в не дольше трёх лет.
На территории Франции вино Совиньон Блан относится к разряду Cepages nobles, что означает его высокий статус и привилегированность.
Данный сорт винограда устойчив к различным болезням. Единственный враг – это серая гниль, появляется при частом поливе растения и плохом уходе.
Серая гниль появляется на молодых побегах и плодах. Чтобы избавиться от неё можно воспользоваться следующими средствами:
Положительная черта неинфекционной болезни заключается в том, что куст винограда не распространяет свою инфекцию на растущие рядом растения. Если гниль поразила ягоды, это не опасно, особенно, когда они зрелые. Повреждение кожицы под воздействием грибка способствует быстрому высыханию и виноград превращается изюм. Сок сгущается и засахаривается.
Её ещё называют благородная гниль или плесень. Виноградари иногда сами наносят её на ягоду.
Опасна для растений виноградная листовертка. Если вовремя не среагировать, саженцы могут погибнуть – листья все съест и побеги высохнут. Вести борьбу с вредителем можно и летом, и зимой. В холодное время года нужно травить их, чтобы в теплое время года они снова не появились.
Для борьбы с ней используют следующие химикаты:
Если растение атаковал оидиум и милдью, то можно обработать виноградную лозу железистым купоросом и хлористой медью.
Для лучшего формирования куста и хорошего урожая осенью после сбора урожая лиану нужно обрезать.
Если во время не обрезать куст, то в следующем году это негативно скажется на урожае и вкусе ягод.
Лучшее время для обрезки виноградной лозы – октябрь-ноябрь, можно определить по опавшим листьям. После листопада нужно подождать полмесяца и потом начинать обрезку побегов. В это время ветки напитаются питательными веществами.
О том, как обрезать виноград весной можно узнать тут.
Способы обрезания кустарника:
Винный сорт Совиньон Блан относят к числу самых распространенных в мире: количество посадок этой лозы исчисляется десятками тысяч гектаров. Более популярным среди белых видов является только Шардоне.
Родиной знаменитого винограда считается Франция, в частности долина Луары, а прародителями – менее известные светлые сорта Траминер и Шенен Блан.
Встретить плантации Совиньона можно не только в Европе, но и в Австралии, Америке, Новой Зеландии и даже Африке.
Оригинальное название сорта – Sauvignon blanc. Считается, что произошло оно от слова «sauvage», что в переводе означает «дикий». В разных регионах лозу называют своими именами (Beyaz Sauvignon, Blanc doux, Blanc Fumé, Bordeaux bianco и т. д.
Лучшие производители напитков из Совиньона находятся на его родине, во Франции, где из золотистых плодов делают элитные вина с изысканным букетом.
Оценить такие экземпляры может не каждый, поскольку в них часто присутствуют не самые приятные ноты.
В среде винных экспертов для характеристики благородных вин из Совиньона даже был введен специальный дегустационный термин, звучащий как «pipi de chat». Означает он не что иное, как «кошачью мочу».
Но это все изыски! Для обычного же потребителя напитки из Совиньона ассоциируются с ароматами цитрусовых, луговых трав, зеленых ягод, паприки, свежего смородинового листа, умеренной минеральностью и легким дымным привкусом.
Впрочем, продукция из разных регионов имеет свою специфику.
Относят к классическим, эталонным продуктам из Совиньона. Для них характерна ярко выраженная «фруктовость» вкуса и преобладание цитрусовых тонов. Основными поставщиками являются винодельческие территории Sancerre и Pouilly-Fume, расположенные в центральной части Франции на берегах Луары.
ЮАР, США, Новой Зеландии, Аргентины и других стран обладают экзотическими оттенками: в основе вкуса – персик, дыня, ананас, личи, маракуйя. В жарком климате Совиньон созревает лучше, но вместе с тем теряет свежесть, травянистость и «дымность».
В Африке виноград выращивают в прохладных регионах, где получаются легкие фруктовые вина с ароматом сена.
Продукции из Австралии и Калифорнии свойственны маслянистость и некоторая тяжесть букета, что связано в значительной степени с длительной выдержкой в дубе. Аналогичными качествами обладают и вина из США, откуда и началась «мода» на хранение в дереве.
Новозеландские образцы Совиньона прославились «буйным» нравом: местные виноделы были обмануты в лучших ожиданиях, когда попытались создать элегантные, сдержанные напитки, подобные луарским. На деле же букет получился насыщенным, ярким и своенравным.
Делают из Совиньона в Италии, Германии и Австрии, больше походят на французские образцы: эти свежие, легкие, элегантные напитки хороши для ежедневного употребления, особенно в жару. Подобные качества проявляет Совиньон и в славянских винодельнях Хорватии, Сербии и Словении, а также у молдавских и румынских производителей.
Вина из золотистого сорта удачны и в молодом виде, и в зрелом, но в последнем случае требуют осторожности. Главное правило, которое стараются соблюдать все виноделы, работающие с Совиньоном, – это умеренность выдержки, особенно когда дело касается дуба.
Дело в том, что, передержав напиток, можно получить безвкусную и слабоароматную продукцию, малопригодную для дегустации. Большинство производителей стараются использовать для хранения нейтральные емкости и не увлекаться длительностью созревания.
Выдерживать Совиньон больше трех лет не рекомендуется, чтобы не потерять сортовой аромат, присущие ему минеральность и приятную кислинку.
Напитки из сорта Совиньон Блан хороши своей непритязательностью в выборе гастрономических пар. Подойдут к ним морепродукты, рыба всех видов, овощные закуски, салаты, белое мясо, сыры и супы. Удачным дополнением будут сливочные соусы и блюда из спаржи.
Перед подачей вино требуется хорошенько охладить – до 10–12 °C.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.