- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
По легенде, название вино ведет от региона Малевизи, где рос виноград. Самый сладкий сорт его именовался Мальмсли. Другая версия отсылает исследователей происхождения напитка к византийской крепости Монамвасия. Она в античности располагалась на острове Крит. По некоторым данным, истоки происхождения названия надо искать в Испании.
После первого упоминания «Мальвазии» в отечественных летописях в течение двухсот лет она являлась на Руси единственным винным напитком. В христианских обрядах поставляемое с Крита вино заменяло кагор. Древнейшее в мире вино по всей планете распространилось с Эгейского побережья.
Первыми изысканный напиток открыли венецианские торговцы. С их легкой руки и началось триумфальное его шествие по Европе. К началу XV столетия лозу вывезли на остров Мадейра. Из ее плодов там стали производить мадеру, обладавшую замечательным сладким послевкусием. Распространение не обошло Канарских островов, стран Нового и Старого Света.
По достоинству белую «Мальвазию» оценили на континенте и купцы, и аристократы, и монаршие особы. В числе последних оказались Карл III и Петр I. Такое признание способствовало европейскому признанию вина с изумительным названием. Благодаря быстро растущей популярности продукта купцы получали неплохие прибыли от его реализации. Это стало причиной появления подделок.
Сорт «мальвазия» растет и в Соединенных Штатах, и в Испании, и в Швейцарии, и во Франции, и в Бразилии, и в Португалии. Под брендовым названием объединились сорта «клерет», «верментино», «бурбуленк» и «мальмси». Хорошо зарекомендовали себя и множественные подвиды сортов от нежно-зеленых до насыщенных темно-красных.
Специалисты не оставляют работу по селекции лозы. Это объясняется распространенностью популярного вида напитка. Царящий на средиземноморье климат благотворно сказался на качестве ягод. Они насытили готовый продукт приятными ароматом, вкусом и цветом.
Основными разновидностями «Мальвазии» называют вина:
Так как популярность и авторитетность марки завоеваны ею по всей планете, то виноделы занялись изготовлением игристого варианта.
Одним из известнейших производителей стала компания Cantine Quattro Valli. Для производства ягоды собирают вручную. Шампанизация проходит в специальных резервуарах.
Производят его в ограниченных количествах. Поэтому приобрести бутылку можно туристам в качестве сувенира на Тенерифе либо покупателям в эксклюзивных винных бутиках Европы. Доставленная на Крит из Греции лоза отлично прижилась, дополнив приятными нотками напиток.
Для каждого местного виноградника отведена отдельная каменная колыбель, защищающая ягоды от осадков и порывов ветра. Это зрелище выглядит завораживающе.
Прижился виноград и на острове Мадейра. В честь территории получила название еще одна разновидность прекрасного напитка. Произведенное здесь вино производилось лишь для стола правителей Португалии. Сладкую мадеру ценят на протяжении пяти столетий. Сбор ягод для производства также ведется вручную поэтапно. Затем проводится первый легкий отжим.
В стоимостном плане вино доступно гурманам. Цена варьируется в зависимости от предназначения продукта. Моносортовое вино в коллекционных бутылках хранится в винотеках. Такой продукт оценивается намного выше, чем поставляемая в магазины продукция.
В отзывах знатоков рекомендовано употребление греческого либо итальянского нектара под шум набегающих на берег волн на родине лозы под ласковыми солнечными лучами. Все, отведавшие произведенное из старейшего сорта нектар отмечают его изумительный аромат и совершенный вкус.
В нем слышны особые сладковатые ванильные нотки. Поэтому аромат ассоциируется со свежей выпечкой. Заметно также присутствие фруктового звучания. Вкус сегодняшнего вина мягкий, в меру гармоничный и сладкий, обволакивающий.
Мальвазия является одним из старейших сортов винограда. В Греции, куда сорт попал из Средней Азии, он получил свое название от порта — Монемвазия.
Этот город не был большим производителем вина, а вот поставщиком был крупным, предоставлявшим свои вина с материка, главным образом с Кандии, и островов, таких как Санторини, Родес, Крит.
Монемвазия дала имя также сорту винограда, из которого получались эти вина. Только два сорта — Мальвазия и Мускат сохранили свои названия и сущность на протяжении веков. У этого сорта с крупными листьями и розовеющими на солнце ягодами, дающими концентрированное и выразительное вино — особый характер. Мальвазия является одним из самых солидных и древних среди существующих сортов. Жаль только, что ему досталось имя средневекового порта, а не какого нибудь места из более далекого прошлого.
Существует масса разновидностей этого сорта, вот некоторые из них:
— греческая Мальвазия из Кандии;
— Истриана, распространенная во Фриули-Венеция-Джулии и окрестностях Вероны, так же в Хорватии (Истрия);
— Мальвазия ди Тоскано из Кьянти — нежный ароматный сорт;
— Мальвазия из Сицилии и Сардинии;
— превосходная сладкая Мальвазия с Канарских островов;
— Мальвазия из США (Калифорния, Аризона), клоны которой встречается так же в Бразилии и Австралии.
Дегустация сорта Мальвазия — всегда в радость, а как же иначе, прохладное «лето в бокале» — всегда ароматно, вкусно и интересно. Вот ее результаты:
Хозяйство — Vie di Romans.
Vie di Romans, переводится («Пути римлян»), в этом названии запечатлен исторический факт, там где располагаются винные погреба семьи Гало (хозяева поместья), проходила дорога соединяющая Рим и портовый город Аквилею. С 1978 года поместьем управляет Джанфранко Гало, стоящий у истоков Фриульских «Супер белых вин». За эти годы в хозяйстве произошли огромные преобразования: была построена новая современная винодельня, проведена сортовая селекция местных и французских лоз. В результате, в 90-х годах Гало выпускает несколько вин с отдельных виноградников, которые принесли ему мировую известность.
Особенностью (фирменным стилем) хозяйства является долгая, до 10 месяцев выдержка на дрожжевом осадке и столь же основательная выдержка в бутылках.
Flors di Uis Bianco 2006.
(бел. сух. , 14% , Состав: Мальвазия Истриана 65%, Рейнский Рислинг 17%, Токай Фриулано 18% ).
Светло желтый цвет с золотистым оттенком. Тонкий цветочный аромат с тонами персиковой косточки (сладковатый с горчинкой), ананаса, манго, груши и хлебной корочки. Вкус плотный, стойкий, структура — шелковистая. Долгое послевкусие. Интересный, вечерний образец.
Оценка — 8,5 балла (10).
Хозяйство — Pallavicini.
Pallavicini — винодельня имеющая свою давнюю историю, но главные винодельческие события происходили с ней начиная с 1979 года, когда хозяева закончили глобальное пересаживание лоз на всех участках. История хозяйства разделилась как бы на две части — на до и после этого события. Вино Poggio Verde Frascati DOC — образец нашей сегодняшней дегустации впервые было выпущено в 1999 году. Первоначально оно называлось Selezione Verde (Selezione подразумевает качество), один рьяный бюрократ настоял на том, что это слово нарушает законодательные нормы и вино пришлось переименовать в Poggio Verde (Зеленый холм). В ходе многолетней селекции виноделы изучили большое количество местных сортов, характерных для региона Frascati (Бамбино, Беллоне, Греко бьянко, Мальвазию ди Кандиа, Мальвазию ди Лацио) и попробовали восстановить их посадки. В результате получилось отличное вино отражающее давние традиции исполненные на современный лад.
Хозяйство — San Giusto a Rentennano.
Так называется монастырь, который был крепостью, а теперь принадлежит семье Мартини ди Чигала. Вся история этого поместья связано с виноделием. Поместью принадлежат крутые, с хорошей экспозицией склоны с бедными почвами (Вы же помните: «Лоза дает только тогда хороший урожай, когда страдает» — мощнее корневая система, ближе к грунтовым водам). В этом залог не только хорошего урожая, но и предрасположенность к созданию великого вина. Высокая плотность посадки, ограничение урожайности (выше насыщенность гроздей), ручной сбор (не тревожит лозу) способствует производству качественного вина. Vin Santo Giusto Vdt 1998. (бел. сладкое, 11% , Состав: Мальвазия (ди Кьянти) 92%, Требьяно 8%, 72 мес. в каштановых бочках ).
Яркий янтарный цвет с золотистым отливом. Очень густой аромат спелого абрикоса и сухофруктов дополняется оттенками сладких пряностей. Структура плотная, маслянистая. При наличии такого большого сахара — отличная кислотность, что не дает приторности во рту. Во вкусе активные ноты инжира, изюма и грейпфрута с доминантой кураги. Продолжительное послевкусие. Отлично сбалансированное вино.
Оценка — 9 баллов (10).
Понять все многообразие сорта, каким является Мальвазия, невозможно в течении одной дегустации. Надеюсь, мне удалось заинтересовать вас и разбудить интерес к этому удивительному древнему сорту и винам, которые из него получаются.
Остров Тенерифе славится вином из особого сорта винограда «мальвазия», живописными виноградниками с гостеприимными хозяевами и доступными средствами энотерапии.
«Мальвазия» («malvasia») – сорт высокогорного винограда. Первыми делать одноименное вино стали греки на полуострове Пелопоннес, а также на Крите и Кипре. Белый виноград «мальвазия» распространен в средиземноморском регионе, возделывается в Италии, Франции, отсюда он попал и на Канары.
Канарские острова прославились и процветали благодаря своим винам в XV–XVI веках, и именно мальвазия сразу стала особенно популярной. Сладкое ликерное вино мальвазия было известно на Руси еще в Х веке, но по причине высокой стоимости использовалось лишь в церковных обрядах причащения.
Этот напиток восхвалял Шекспир, его подавали при дворах всех королей Европы. После открытия Америки Канары превратились в важнейший транспортный пункт на пути из Старого Света в Новый.
Говорят, что Джордж Вашингтон произнес главный тост в первый День независимости США именно с бокалом канарской мальвазии!
Мальвазия – это белое или розовое крепленое вино с очень насыщенным вкусом и неповторимым мускатным букетом. Чаще всего вино – сладкое, хотя из этого сорта винограда делают и полусладкое, полусухое и даже сухое вино.
Виноделие на Лансароте появилось позже, но именно здесь находится старейшая из сохранившихся на архипелаге бодега El Grifo.
Вино этой марки обязательно рекомендуем попробовать, тем более что специально ехать на Лансароте для этого не нужно – Эль Грифо продается и на Тенерифе.
Мальвазия с Тенерифе уникальна не только благодаря вкусу, но и самому процессу и местам выращивания, вино отличается от испанских и других средиземноморских вин, разумеется, в лучшую сторону. Мальвазия заслуженно популярна среди гостей Канарских островов. Это не самый дешевый сувенир – одна бутылка может стоить от 20 евро, ведь производится вино старинным способом, а некоторые марки выпускаются в количестве менее одной тысячи бутылок в год. Профессиональные сомелье в шутку подмечают, что мальвазию можно узнать по привкусу вулканического пепла. Конечно, никакого пепла там нет, но тягучий вкус ее действительно необычен.
Винодельческих регионов на Тенерифе всего пять: Abona, Valle-de-Guimar, Tacoronte-Acentejo, La Orotava и Ycoden-Isora. Насчитывается около сотни погребов, от маленьких семейных виноделен до крупных промышленных производств.
Первое, что мы обычно понимаем под «лечением» вином, это исцеление душевных ран с помощью бокальчика крепленого. Однако все гораздо интереснее: в вине не только истина, но и польза для здоровья.
Виноград – одна из самых полезных ягод, которая широко используется в косметологии и диетологии, но некоторые полезные вещества из ее кожицы и косточек содержатся только в натуральных винах.
В Средневековье воду обеззараживали вином, чтобы остановить эпидемию тифа или туберкулеза, а подогретое вино с гвоздикой и корицей – глинтвейн – считалось лучшим средством от простуды и прочей хвори. Энотерапия как наука появилась относительно недавно, в 1994 году, с открытием полифенолов – мощных антиоксидантов омолаживающего действия.
При регулярном умеренном употреблении вина внутрь замедляются процессы старения. В Испании вино пьют в каждом доме, поэтому не удивительно, что жители королевства имеют среднюю продолжительность жизни около 80 лет.
Тенерифе очень многогранен, здесь каждый найдет что-то близкое своей душе. Но самое главное, этот остров несет в себе заряд здоровья и бодрости – в шорохе сосновых крон, в океанском бризе, в цвете листьев винограда, в бокале натурального вина. Самые важные ценности, такие как здоровье и хорошее самочувствие, здесь доступны каждому человеку.
Название известного вина «Мальвазия» по одному из преданий пошло от наименования региона Малевизи, где произрастал виноград. Оттуда же и самый сладкий сорт этого винограда – Мальмси. По другой версии, название лозы и вина произошло от византийской крепости Монемвасия, располагавшейся в античные времена на острове Крит. Но есть и те, кто находит истоки этого вина в Испании.
В русских исторических летописях вино «Мальвазия» впервые упоминается в X веке. И в течение долгих 200 лет это был единственный виноградный винный напиток на Руси. Первоначально он заменял кагор в христианских церковных обрядах.
Изначально поставляли это вино с острова Крит (Греция). От виноградных лоз, выращенных на побережье Эгейского моря, распространилось по миру вино, которое до сих пор считают самым древним в мире.
Венецианские купцы, первые открывшие этот чудесный и неординарный напиток, и начали триумфальное шествие его к европейским дворам.
Лоза в начале XV века была вывезена сначала на остров Мадейра, где из её плодов стали делать напиток мадеру с чудесным сладким послевкусием. Затем и вино, и лозы стремительно распространилась на Канарских островах, в странах Нового и Старого Света.
Белое вино «Мальвазия», попавшее на континент, было оценено по достоинству не только купеческим сословием, но и царствующими особами, к примеру, Петром I и испанским королём Карлом III. Возможно, именно это факт и способствовал распространению вина и виноградной лозы с таким названием в Европе.
Поскольку вино довольно быстро стало популярным и приносило купцам немалую прибыль, то и подделки не заставили себя ждать. Особенно это коснулось и «Мальвазии» с острова Мадейра.
Но и в других регионах и странах не отстают в желании обогатиться за счёт уже известной марки вина. «Мальвазией» называют все сладкие вина, поставляемые из Греции, а позже и вино из Болгарии и Молдавии.
Но только те, кто хоть раз попробовал этот, по словам таких классиков, как Вальтер Скотт, Роберт Льюис Стивенсон, Джордж Гордон Байрон, Вильям Шекспир, «нектар, который предпочитают боги», сможет отличить подделку.
Наибольшее распространение получил этот сорт винограда на средиземноморском побережье. Здесь климат минимально повлиял на неординарные вкусовые качества ягод, а значит, и самого напитка.
Именно эта изысканность и экзотичность являются предметом вожделений многих ценителей.
География виноградников с сортом «мальвазия» и его вариациями очень велика: США, Испания, Франция, Швейцария, Португалия, Бразилия.
Всего под одним названием объединяются 4 сорта винограда: «бурбуленк», «клёрет», «мальмси», «верментино». Но уже выведены и прекрасно себя зарекомендовали множество подвидов – от нежно-зелёных до тёмных красных сортов.
Это обусловлено распространением популярного сорта вина по всему миру и в разных странах, где над селекцией лозы до сих пор продолжают работать специалисты.
А результаты их работы мы можем купить и продегустировать, высоко оценив качества напитка.
Со временем, учитывая популярность напитка, виноделы научились изготавливать и игристое вино мальвазия. Наиболее известным таким производителем стала компания Cantine Quattro Valli («Кантине Кватро Валли»).
Этот нежный и сладковатый напиток с ароматными оттенками абрикоса и персика прекрасно подойдёт как для романтического свидания, так и для весёлой вечеринки.
Другая и тоже особенная вариация – канарское вино «Мальвазия». Оно считается наиболее популярным на островах архипелага, но так как процесс его производства почти не изменился за много веков и остаётся слишком трудоёмким, вино довольно дорогое. Стоит отметить, что алкогольный напиток по-прежнему производят без добавления консервантов, со временем оно не стареет, а окисляется.
Стоит не просто купить заветную бутылочку, но и посмотреть, как растёт лоза. Для каждого виноградника сооружается что-то вроде колыбели из камня, которая закрывает куст от порывов ветра и сохраняет влагу. Зрелище, по мнению очевидцев, завораживающее.
Прижилась лоза и на острове Мадейра. Изготовленная здесь «Мальвазия» отправлялась исключительно к столу правителей Португалии
Полученное вино (на 85 % состоящее из винного напитка сорта «мальвазия») отправлялось в длительное странствие. Его особенность заключается не только во вкусовых характеристиках, но и в том, что выдержка составляла примерно 5-6 лет.
С годами этот алкогольный напиток становится только лучше. Срок хранения вина доходил до 30-40 лет.
Современное многообразие винных напитков на основе вина «Мальвазия» приятно радует. Технологии производства упростились, объем значительно увеличился за счёт выведения новых подвидов этого удивительного винограда.
У каждого производителя свои секреты мастерства и успеха, но всех виноделов, кто столкнулся в своей практике с сортом винограда и вина «Мальвазия», объединяет стремление сохранить те качества напитка, которые когда-то пленили первых почитателей, и улучшить новые напитки, обогатив их вкусовой букет.
Цены на вино разные по всему миру. От коллекционных бутылок с моносортовым вином, которые затем хранятся в винотеках и энотеках в качестве экспонатов, предназначенных для каких-либо значительных событий в жизни владельца, до вполне демократичных цен в бутиках и супермаркетах на вино «Мальвазия».
Стоит отметить, что под маркой «Мальвазия» вино в большинстве своём белое. Это может объяснить причину, почему оно прижилось на средиземноморском побережье. Именно там кухня изобилует морепродуктами, изысканными сырами с плесенью и лёгкими салатами, которые великолепно сочетаются со вкусом золотистого вина.
Вкусовые характеристики напитка навевают мысли о море, тепле и приятной полуденной истоме. Вино на вкус сладкое, с нежными пряными, персиковыми нотками и немного цитрусовыми, а также характерным оттеняющим ароматом миндаля. Ранее это был настолько необычайно сладкий, терпкий напиток, что его относили к разряду ликёрных.
Описание вина «Мальвазия» с Крита невозможно дать в двух словах. Его вкусовые характеристики должны оценить все, кто предпочитает наслаждаться качественными винами. Знатоки советуют хотя бы однажды попробовать этот чудесный напиток на его родине под шум набегающих волн, под ласкающими лучами солнца.
Чувствуются также и фруктовые ноты. Вкус обволакивающий, мягкий, в меру сладкий, гармоничный. Любители хороших алкогольных напитков рекомендуют к покупке это вино. Оно не приторное, выпускается в красивой бутылке, стоит недорого — от 500 рублей.
Игристый лучезарный напиток, созданный из особого сорта винограда «Мальвазия» — вино, достойное похвал самых изысканных гурманов. Рожденное в Средиземноморье, оно быстро завоевало поклонников и получило достойную славу и хорошие отзывы.
Виноград сорта «Мальвазия» — высокогорное растение средиземноморского региона. Первое винопроизводство с участием этого сорта принадлежит грекам Пелопоннеса, Крита и Кипра.
Родиной напитка принято считать город Монемвасия. Умелые и опытные виноделы Средиземноморья использовали для выращивания и возделывания территорию с благоприятной почвой, подходящей для винограда этого сорта. Белое вино «Мальвазия» с уникальным букетом вкуса с начала XII века стало одним из наиболее активно покупаемых напитков.
Более пяти веков это вино занимало лидерские позиции на западных и восточных рынках, но турецкое вторжение и уничтожение виноградников в Монемвасии положило край производству ценного винного сорта. Сохранить уникальный вид помогли несколько лоз винограда, оставшихся в некоторых районах.
Сегодня производством неповторимого напитка занимаются Италия, Испания, Хорватия и Канарские острова.
«Мальвазия» — один из старейших виноградных сортов, из которого изготавливают напитки всех возможных цветов. Традиционно они были крепленные и десертные, но позже появилось сухое и игристое вино. «Мальвазия» отличается крепостью, полнотелостью и характерным ароматом с миндальными аккордами.
Этот сорт винограда относится к группе средиземноморских и характеризуется специфическим запоминающимся вкусом и незабываемым головокружительным ароматом.
Полные сока ярко-желтые ягоды, практически не тронутые восковым налетом, могут быть покрыты редкими небольшими пятнами или точками коричневатого оттенка.
Зависимо от почвы территории, на которой растет виноград, цвет ягод может меняться от бледно-зеленого до красноватого оттенка.
Благодаря уникальным свойствам винограда «Мальвазия» вино приобретает ощутимую терпкость и алкогольность.
Особые свойства почвы на островах Лансороте, Ла Пальма и Тенерифе, куда в конце XV века была завезена виноградная лоза сорта «Мальвазия», придают готовому напитку особое качество и неповторимый букет вкуса.
Остров Лансероте славится особой технологией выращивания винограда, благодаря чему вкус готового напитка получается довольно оригинальным и запоминающимся.
«Мальвазия» с острова Ла Пальма — вино, наиболее близкое к своему греческому предку, а напиток с Тенерифе пользуется особой популярностью среди туристов. Виноделы острова производят уникальное по своим качествам и вкусовому букету вино «Мальвазия».
Тенерифе предлагает своим гостям насладиться этим прекрасным напитком в настоящих винных погребах, в полной мере ощутив уникальные ароматы и вкусовые аккорды всемирно известных канарских вин.
Отличные оттенки и неповторимые вкусовые характеристики дарит напитку Хорватия.
Легкие ноты нежных соцветий акации, сочный абрикосово-персиковый микс, приправленный лимонным аккордом в соломенно-желтом прозрачном цвете сочетает неповторимое «Мальвазия»-вино.
Хорватия радует гостеприимным приемом и уникальным колоритом, прекрасным дополнением к которому считается белое вино, которое производят в Истрии.
Истринская «Мальвазия» по праву считается одним из наиболее качественных вин сорта, обладающим уникальным вкусом и ароматом.
Путешествие в Хорватию и посещение знаменитого Козловчея, самого крупного и известного производителя напитка, запоминается не только покупкой сувенирного вина, но и увлекательным экскурсом в историю, особенности уникального сорта и неповторимой дегустацией от хозяев виноградника.
Итальянские виноделы используют сорт винограда «Мальвазия» в значительных масштабах. Под виноградниками этого типа заняты огромные площади территории, а применение различных подвидов поражает своим многообразием.
Вино «Мальвазия бьянка пулия» традиционно десертное или красное. Мускат из ягод этого сорта отличается оригинальностью и изысканным ароматом, шампанское и белые вина характеризуются ярким оригинальным букетом.
Особой славой среди гурманов пользуются напитки из Эолийских островов — уникальной винодельческой зоны, производящей сладкое белое вино «Мальвазия». Вулкано, Липари и Солине — острова основной винной зоны, славятся истинным «вином вулканов», плотным, позолоченным, ярким напитком, воспетым в стихах и прозе.
Традиционный яркий и неповторимый испанский колорит оставил отпечаток в характере напитка, рожденного на местных виноградниках сорта «Мальвазия». Вино, наделенное взрывным темпераментом, яркой сущностью и превосходными вкусовыми качествами, достойно высоких похвал ценителей этого напитка.
Уникальные технологии купажирования ягод применяются испанцами для усиления неповторимых ароматных свойств напитка и плотности тела красных и белых вин.
Уникальный букет вкусовых и ароматных сочетаний, неповторимое послевкусие и выдающаяся способность длительной выдержки с последующим улучшением качества характеризует сорт «Мальвазия». Вино, покорившее самых требовательных гурманов, пользуется всемирной славой и признанием.
Особым успехом и популярностью среди туристов пользуется «Москато» — игристый напиток сорта «Мальвазия», воспетый в знаменитой «Иллиаде» Гомера.
Уникальное благородное вино «Мальвазия» не является недоступной роскошью. В этом сегменте целое разнообразие напитков от ординарных столовых до редких дорогих видов.
Вино прекрасно подходит к ореховым, фруктовым и бисквитным десертам, мороженному, легким средиземноморским закускам. Истинное наслаждение для гурмана — употребление в качестве самостоятельного напитка.
Неповторимые и яркие вина сорта «Мальвазия» пользуются невероятной популярностью среди ценителей винодельческого мастерства.
Ощутив очарование «Мальвазии де Липари», гурманы отмечают уникальный глубокий янтарный оттенок напитка, богатый, идеально сбалансированный вкус, неповторимый легкий и тонкий букет персиков и цитрусов, который подчеркивает мармеладно-цветочная сладость. Это прекрасное дополнение к нежным, легким десертам.
Уникальный напиток предпочитали многие знаменитые личности, королевские персоны, поэты, художники и политики. Вино из винограда сорта «Мальвазия» не оставляет равнодушными даже самых изысканных гурманов.
Винные снобы к розовому вину, как правило, относятся снисходительно, считая его несерьезным и легкомысленным. Итальянские розовые вина полностью разрушают этот стереотип.
Доказательство тому — неуклонный рост мировой популярности произведенного на Апеннинском полуострове rosato.
Именно так называют в Италии розовые вина, изготавливаемые из широкого разнообразия местных сортов винограда, среди которых ламбруско, санджовезе, пино гриджио, пино неро, рабозо и десятки других.
Оставим бескомпромиссным приверженцам красных и белых вин право на их собственную точку зрения.
Но статистику не обманешь: розовые вина последние несколько лет переживают небывалый подъем — это отметил даже знаток вин из Великобритании Хью Джонсон в своем «Ежегодном винном справочнике-2012».
На Апеннинском полуострове ежегодно изготавливается 48 млн. бутылок розового вина, из которого половина экспортируется в другие страны. Каждая 5-я бутылка розового вина в мире имеет итальянское происхождение.
Несмотря на столь впечатляющие цифры, информации о розовых винах Италии в свободном доступе не так уж и много.
Для того, чтобы поправить ситуацию и вывести незаслуженно отодвинутые на второй план розовые вина из тени всем известных бароло и кьянти, в 2012 году в Апулии был организован ежегодный национальный энологический конкурс Rosati d’Italia, в котором принимают участие только розовые вина Италии. Апулия была выбрана не случайно, ведь именно здесь находится единственная зона производства розовых вин DOCG — Castel del Monte Bombino Nero.
Кроме Апулии тихие розовые вина изготавливают в Абруццо, а также в Ломбардии на южном берегу озера Гарда — это три самых важных центра производства розато. Примечательно, что розовые вина в разных регионах Италии имеют свои собственные имена.
Так, в Ломбардии их называют кьяретто, что переводится как «светлый», в Абруццо — черазуоло, «черешневый».
Розовое, изготовленное из пино гриджио и настоянное на едва окрашенной кожице ягод этого сорта, имеет слегка медный цвет и соответствующее название — рамато.
Что касается игристых розовых, они выпускаются там же, где лучшие игристые вина Италии — в Ольтрепо Павезе и Франчакорте в Ломбардии, в Альта Ланге в Пьемонте, в Трентино – Альто-Адидже.
Если вам случится побывать в Италии, обязательно попробуйте местное розато — его подают везде, в крупных ресторанах и небольших уютных кафе. Особенно приятно оно пьется в летнюю жару, радуя свежими, дружелюбными нотами и поднимая настроение.
Мальвазия (или мальмазия) — сладкое ликерное греческое вино (сладкая мадера), с приятным насыщенным вкусом и особым букетом, создаваемое из винного винограда с таким же названием.
Раньше мальвазией назывался сорт греческого вина, который изготавливали возле города Монемвасия на побережье Лаконии.
Для приготовления мальвазии используют только отборные ягоды, сорванные в разных стадиях созревания. За долгое время существования сорта появилось множество его разновидностей всевозможных цветов — от белых до насыщенных розовых и даже красных.
Букет этого деликатного, но богатого на ароматы вина порой напоминает цветы акации, яблоки, сливу, и выделяется необычным приятным сладким вкусом. А хорошо выстоянный напиток приобретает крепость, полноту, яркий мускусный аромат, легкую горечь миндаля и свежесть в послевкусии.
Это средиземноморское по духу вино — летнее и яркое, которое отлично подходит к рыбе и морепродуктам.
Как правило, сортовые мальвазии быстро окисляются, поэтому из нее традиционно делали десертные и крепленые вина, гораздо лучше подходящие для выдержки. Многие вина из мальвазии имеют короткий срок жизни — всего несколько лет после урожая.
Впрочем, современные технологии позволяют производить столовые, крепкие и ароматные сухие вина тоже. Еще мальвазию используют для смеси с разными сортами винограда при создании других вин.
Например, с Санджовезе в Тоскане при изготовлении кьянти, а также при производстве мадеры, портвейна, и многих столовых, десертных и крепленых вин. Мальвазия усиливает текстуру и наполняет эти вина более насыщенным ароматом.
Мальвазия — это винное произведение искусства, переданное нам сквозь века знавшими толк в наслаждении жизнью предками…
Мальвазия – древнее семейство винограда, что включает в себя разнообразную коллекцию благородных сортов. С этого винограда производят вина сухие, игристые и сладкие. Есть десятки региональных синонимов и суб-сортов Мальвазии, которые путишествовали по миру и адаптировались к разным условиям. В 21-м веке вина из Мальвазии производятся в Италии, Испании, Португалии, Греции, Хорватии, Словении и США.
Считается, что семейство Мальвазия имеет греческое происхождение, оно было коммерчески важным для Средиземноморья в течении более чем 2000 лет. Название Мальвазия происходит от прибрежного греческого города Монемвасия, где венецианцы имели стратегически важную крепость и торговый пост во времена своей империи.
Malmsey сортовое выражение Мальвазии, нагретое и окисленное после брожения для того, чтобы создать уникальный стиль вина, который характеризуется своей темной окраской (в зависимости от типа используемой Мальвазии) и богатым, спелым и ореховым вкусом.
В Португалии, в Дору, выращивается дюжина сортов, где они иногда используются в производстве белого Порто. В северной части Испании, Мальвазия смешивается с Виура в Риохе и Наварре. Низкая кислотность Мальвазии означает, что он легко окисляется и добавляет вес телу и текстуре для белого бленда Риохи.
Фриули-Венеция-Джулия DOCи Коллио и Изонцо считаются лучшими сортовыми образцами сухой Мальвазии, демонстрируя легкий вкус косточковых фруктов и ярко выраженный цветочный букет.
Южнее, мода создавать легкие игристые версии Мальвазии в Эмилия-Романьи, часто с розоватым оттенком. На юге Италии, полу-сушеный виноград Мальвазия винифицируют в вина Пассито, чтобы воспользоваться преимуществами высокого содержания сахара и потенциального алкогольного уровня.
Мальвазия Бьянка – это основной суб-сорт. Есть ряд региональных синонимов, связанных с Мальвазией. Мальвазия Корада на самом деле Витал, Мальвазия Рей – это Паломино и Мальвазия да Тринчера – это Фольгаса.
Мальвазия – разновидность ликерного вина. Его родиной является Греция, город Монемвасия, откуда в далеком XV веке на остров Мадейра был привезен одноименный сорт винограда. Он настолько полюбился людям, что из него регулярно стали делать благородные напитки, получившие впоследствии название «мадера» – крепкое вино, имеющее как сухие, так и десертные вариации. В России же Мальвазия появилась еще раньше, чем на Мадейре, – в X веке (о чем свидетельствуют древние летописи) – как христианский атрибут, участвующий в церковных обрядах. И очень долгое время данный вид вина был единственным представленным на Руси.
Сорт винограда Мальвазия произрастает на протяжении всего Средиземноморского побережья. Наибольшее распространение он получил во Франции, Италии, Швейцарии, Испании, Португалии, США и Бразилии.
Эти ягоды принадлежат к типу объединенных подвидов, то есть существуют всевозможные вариации – от бордовых плодов до светло-зеленых. Последние являются самыми распространенными.
Данный сорт отличается высокой степенью экстрактивности, поэтому алкоголь из него получается терпкий, таниннный.
Особенностью вина Мальвазия является то, что оно выдерживается в течение достаточно длительного срока – 5-6 лет. На протяжении десятилетий напиток не портится, а только улучшает свои вкусоароматические характеристики. По окончании многолетней выдержки на стенках сосуда, в котором облагораживалось вино, застывает осадок, принимая форму плотной корки. При этом напиток приобретает еще более тонкий букет. Также традиционно мальвазийский алкоголь крепкий и десертный. Многие исторические личности признавали данное вино в качестве эталона, например, Джордж Вашингтон и испанский король Карл III.
В настоящее время Мальвазия – доступный для всех слоев населения благородный напиток, среди которого встречаются многие ординарные столовые вина, продающиеся по демократичной цене во всем мире. Но есть и изысканные алкоголя представители, которые являются пределом мечтаний многих ценителей.
Чаще всего благородные напитки из винограда сорта Мальвазия имеют интересные мускусные, миндальные, пряные, персиковые ноты, которые отлично дополняют полнотелый, насыщенный вкус алкоголя.
Данный алкоголь, как правило, подают к ореховым, фруктовым, бисквитным десертным блюдам. Он отлично сочетается с мороженым. Также вино Мальвазия употребляется самостоятельно, после еды, как дижестив.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.