- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Находясь в поисках экстраординарных напитков, вы не сможете пройти мимо абхазских производителей. Алкогольные изделия данного региона не единожды удостаивались высших похвал со стороны опытных дегустаторов. Белые и красные вина в данном случае не стали исключением, ведь в них кроется фирменная терпкость и просто баснословные колоритные ароматические краски.
Одними из таких представителей абхазских продуктов, которые, безусловно, вас порадуют оригинальными характеристиками, являются вина Лыхны. Это относительно небольшая линейка продуктов, в которой скрыты лучшие традиции региона, смешанные с нетривиальными рецептурами, придуманными опытными мастерами.
Приобретая в магазине белое игристое или красное полусладкое вино, не пренебрегайте возможностью порадовать свои вкусовые рецепторы действительно запоминающимися изделиями.
Лыхны – это вина с уникальными характеристиками, крепостью от 9 до 11%.
Как классические представители линейки, так и игристые продукты относятся к полусладким винам, вкус которых формируется исключительно за счет высокой начальной сахаристости собранных ингредиентов.
В основе классического красного полусладкого напитка лежит виноград Изабелла. Другие же представители могут производиться из сортов уни блан, шардоне и прочих видов.
Данное абхазское вино порадует вас низкокалорийным содержанием. Всего 75 ккал на 100 мл продукта.
Внешнее исполнение напитков может быть изысканно красным, соломенно-желтым или рубиновым, в зависимости от напитка.
Ароматические амбиции выражены нежным сочетанием фруктово-ягодных шлейфов.
Во вкусе прослеживается баланс и узнаваемая харизматичная терпкая кислинка.
Производственный процесс предполагает сбор ягод винограда в тот момент, когда их показатель сахаристости достиг отметки в 17%.
Далее расходные ингредиенты подвергаются прессованию и первичному брожению, которое обязательно проходит при температуре 28-32 градуса. После брожения сусло избавляют от мезги и сразу же охлаждают до температуры 2-3 градуса.
Именно выдержка в этих низких температурах и позволяет финальному продукту обрести тонкий вкус и характерный виноградный аромат.
Сегодня каждый потребитель должен быть осторожным в процессе выбора алкоголя, так как рынок перенасыщен большим количеством фальсификата.
Шампанское Лыхны так же, как и красное вино данной торговой марки, не обошло стороной внимание фальсификаторов. То есть, приобретая данные продукты, вам придется с особым вниманием осматривать каждую бутылку.
В частности, чтобы не прогадать и правильно выбрать красное и белое вино, в процессе покупки обращайте внимание на:
Чтобы абхазское игристое белое или красное сухое вино не вызвало у вас неприятных эмоций при первом знакомстве, постарайтесь учитывать общепринятые классические каноны потребления. Lykhny следует разливать по высоким прозрачным фужерам с тонкими ножками. Такие бокалы позволят вам полностью изучить запах и фирменный окрас ассамбляжа.
Температура подачи в случае с обычным красным алкоголем должна быть в пределах 16-18 градусов, а вот игристые представители линейки требуют более тщательного охлаждения до 5-8 градусов.
Вся линейка алкоголя Лыхны неприхотлива в плане закусок. К выбранным вами алкогольным изделиям отлично подойдут орехи, сырные тарелки, мясные блюда, морепродукты, овощи, фрукты и десерты. Подбор идеальной пары к продукту не вызовет сложностей ни у одного дегустатора.
Рассматривая представителей линейки Лыхны в ближайшем специализированном магазине, обратите внимание и на тот факт, что каждое вино из коллекции можно отлично сочетать с различными ингредиентами.
Коллекция напитков торговой марки невелика, но в ней вы с легкостью найдете продукты, которые подарят вам приятные впечатления и хорошее настроение. К популярным изделиям бренда следует отнести:
Лыхны – вино Абхазии, которое создается в небольшом одноименном абхазском городке, который на протяжении практически всего XIX века было столицей княжества. Именно по этой причине в народе данную торговую марку именуют «князем абхазских вин». Производителем вина Лыхны выступает Сухумский винный завод. Впервые напиток был презентован на обозрение широких масс в 1962 году.
Сегодня торговая марка и сам завод принадлежат известной компании Вина и воды Абхазии. Над созданием рецептуры напитка работал мастер Н. Б. Ачба, потомок древнего княжеского рода, а сегодня во главе производства также стоит один из потомков монархов, а именно Н. В. Ачба.
Чтобы понять, какими именно характерными особенностями обладают напитки того или иного выбранного региона, каждый потребитель должен обращать внимание на брендовые изделия, которые даже среди местных жителей считаются своеобразной визитной карточкой региона. Продукты торговой марки Лыхны смело можно отнести к данным изделиям. В них скрыта суть изысканного сочетания неповторимых фруктово-ягодных ароматов со сдержанным нежным сладким привкусом. Данные напитки отлично подойдут для больших вечеринок и душевных бесед. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет, чтобы уже сегодня ваши вкусовые рецепторы могли познать оригинальный колорит абхазских вин.
“Лыхны” – красное полусладкое вино родом из Абхазии. Оно обладает насыщенным терпким вкусом, мягким клубничным послевкусием и потрясающими освежающими свойствами.
Абхазия славится своей винодельческой культурой десятки веков, что подтверждается многочисленными раскопками археологов. Вино для абхазцев – не просто напиток, это целый культ, который позволяет сохранять семейные и этнические традиции.
Родиной вина “Лыхны” стала главная винодельческая область Абхазии с одноименным названием.
Примечательно, что именно из этого региона по территории страны начало распространяться христианство. Лыхны отличаются мягким тропическим климатом с высокой влажностью, жарким летом и теплой зимой.
Уникальные климатические условия благоприятны для выращивания бесподобного винограда с мягким вкусом.
Важно! “Лыхны” вошло в список любимых алкогольных напитков генсека Л. И. Брежнева – его подавали на партийных банкетах и высоких приемах.
В советские времена достать “Лыхны” было сложно, а вывезти бутылочку абхазского вина за границу и вовсе не представлялось возможным. Зато продукт был активным участником всесоюзных выставок и конкурсов, неоднократно становился лауреатом и обладателем высоких наград.
Технология производства
Основой для изготовления вина “Лыхны” стал виноград сорта “Изабелла”, но исключительно местная его разновидность. Базовые сорта “Изабеллы” были завезены в Абхазию очень давно.
За это время они успели неоднократно скреститься с местным диким виноградом, претерпеть множественные трансформации.
Результатом этих скрещиваний и стал гибрид “Изабелла”, обладающий уникальными вкусовыми свойствами и особенным запахом.
Важно! Крепость “Лыхны” составляет 7-11%, а содержание сахара колеблется в пределах 3-5%.
Сладкий вкус напитка достигается за счет природной сахаристости винограда и особой технологии выдержки. Виноделы приостанавливают брожение в тот момент, когда в напитке достигается нужная концентрация алкоголя. Поэтому винную субстанцию принудительно не подслащивают, сохраняя первоначальный вкус состава.
Крепкий алкоголь «Херес» — лучшее вино Испании
Немаловажным является правильный сбор винной ягоды. В работу идет виноград, достигший сахаристости 17 и более процентов. Первый этап брожения проходит при температуре 28-32 °С.
Полученное сусло процеживают, удаляя мезгу, а затем охлаждают его до 2-3 °С. За счет низких температур выдержки достигается характерная для “Лыхны” мягкость букета.
Свою лепту вносит и автохтонный сорт “Изабеллы”, сглаживающий резкие вкусовые акценты.
Ценители винных напитков отмечают, что после употребления этого алкоголя не бывает похмелья. Скорее всего это объясняется тем, что в “Лыхны” не настолько велико содержание спирта, чтобы опьянеть от пары бокалов. Характеру этого вина присущ менталитет абхазцев – они строго придерживаются культуры распития спиртного, всегда контролируя свое поведение.
Высокая репутация вина, которая сохранилась еще с советских времен, позволяет рекомендовать алкогольный напиток для самых торжественных мероприятий и приемов. А еще “Лыхны” считается идеальным дополнением к романтическому свиданию. Насладиться приятным вкусом абхазского напитка можно за просмотром фильма, сочетая его с дорогим сыром и морепродуктами.
Идеальная температура для потребления красного полусладкого вина составляет 16-18 °С. Поэтому перед застольем его необходимо поместить в холодильник, но не стоит передерживать, иначе “Лыхны” не раскроет полноценно всю вкусовую палитру.
Важно! Переохлажденное вино воспринимается как менее сладкое и может исказить вкусовые ощущения.
Правильное распитие винных напитков начинается с правильной подачи. “Лыхны” следует подавать в высоких бокалах, выполненных из прозрачного стекла без декора.
Чтобы рецепторы в полной мере восприняли вкус алкоголя, чаша должна быть широкой, а горлышко узким. По правилам этикета красным вином наполняют бокал на ⅔. Пить вино из полного бокала неудобно, а на донышко напиток наливают только в целях дегустации.
Важно! В процессе распития вина бокал следует держать исключительно за ножку, иначе напиток нагреется от тепла ладони и изменит свой аромат.
Как правильно пить, чтобы насладиться вкусом:
Вино с кавказским характером стоит сочетать с мясными блюдами кавказской кухни. Для этих целей лучше всего подойдет шашлык. Полусладкое вино в целом считается универсальным сортом, его можно подавать с большим количеством праздничных и повседневных блюд:
Важно! Суточная норма красного вина не должна превышать 200 мл.
Благодаря высокой концентрации железа “Лыхны” повышает содержание гемоглобина в крови, помогает бороться с анемией, активизирует клеточное дыхание. Исследования показали, что красные вина улучшают память и снижают риск депрессии.
Новички задаются вопросом, сколько стоит вино «Лыхны», а знатоки утверждают, что оно достйно любой, даже самой высокой цены. Насладиться этим напитком в первозданном виде можно только в пределах Абхазии, на исторической родине напитка. Но в специализированных магазинах тоже можно приобрести бутылочку удивительного вина отменного качества.
Абхазия — страна с древней историей виноделия. Оно появилось здесь за несколько тысячелетий до нашей эры. Это вторая после Ближнего Востока территория, где обнаружены следы древней цивилизации, знакомой с виноделием.
Об этом свидетельствуют археологические находки. Среди них кувшины с остатками косточек винограда, которые были найдены в дольменах III-II тысячелетий до н.э.; бронзовая статуэтка, обнаруженная в селении Бомбора Гудаутского района в середине 50х годов,
Зарывавшиеся в землю глиняные сосуды, использовавшиеся для консервирования и созревания вина, использовались на Западном Кавказе уже 8000 лет назад. Самый большой из найденных до сих пор в Абхазии был высотой 151 см, шириной 98 и диаметром горловины 37 см, и вмещал около 200 л вина. Эта традиция жива и сегодня. Такой способ хранения вина придает ему необыкновенно изысканный букет.
Первое — выдержанное, терпкое, элегантно-темпераментное; второе сладкое, с приятным ароматом ягод и некрепкое — его сразу после окончания процесса брожения плотно закрывают в бочонках.
В Абхазии возделываются десятки сортов винограда.
Вино является традиционным напитком абхазов.
Ну и, конечно, сырные пироги собственного изготовления и другие лакомства обязательны на столе.
В Абхазии строго соблюдается иерархия и последовательность обязательных тостов. Любое застолье начинается ритуальным тостом, в котором абхазы неизменно обращаются к Всевышнему, прося его ниспослать благость, произнося буквально «Боже, даруй нам теплоту своих очей!» Точно также в начале каждого тоста обращаются к Всевышнему, чтобы он благословил того, о ком идет речь в тосте.
Выпивает тот смельчак, который чувствует в себе силы влить внутрь еще минимум литр и при этом сказать прочувствованную речь.
Жаркую, как огонь в очаге, на котором готовилась пища и который согревал людей.
Побывав в Абхазии, вы сможете познакомиться с национальной пищей и убранством абхазского дома. В традиционном абхазском доме — пацхе — мало мебели, к которой привык европеец. Украшение стен — рога туров, оленей, шкуры зверей, гирлянды красного Перца, лука, кукурузы.
Встречая гостя, хозяйка дома произносит специальную фразу и обводит рукой вокруг его головы, магически перенося на себя недуги и невзгоды гостя.
Гостю всегда предложат все лучшее, что есть в доме: душистое копченое мясо, поджаренное на углях, сдобренное травами и алой слезой граната, свежий сыр с аджикой, копченый сыр, румяный чурек, ароматную зелень, орехи в сладкой оболочке из виноградного сока, свежие овощи и кувшин с «Изабеллой». Здоровая пища, восхитительная природа, взаимное уважение и доброжелательная атмосфера приоткроют Вам секреты абхазского долгожительства.
Промышленное производство вина
В Абхазии с её мягким субтропическим климатом возделывается множество сортов винограда, в том числе известных только здесь, а производство вина играет значительную роль в местной экономике.
Современное промышленное виноделие в Абхазии было создано в 1925 году на базе крестьянских хозяйств, а особого подъема достигло в 1960-1990 гг.
За это время было освоено около 1500 гектар виноградников и созданы такие известные во всем Советском Союзе легендарные марки вин как
В 1999 году в виноделие Абхазии поступили инвестиции, в результате чего появилась возможность произвести полную реконструкцию Сухумского винного завода.
В настоящее время этот завод представляет собой предприятие европейского стандарта.
Абхазские вина неоднократно получали высшие награды на российских и международных выставках и конкурсах.
На Международном Форуме «Индустрия Напитков -ALCO & DRINKS SHOW» в г. Москве в октябре 2001г. золотыми медалями удостоились вина «Лыхны» и «Апсны», вино «Анакопия» получило серебряную медаль. На выставке «Вино-Водка-2002» в г. Сочи «Апсны» получило золотую медаль, а вина «Чегем» и «Лыхны» завоевали бронзу.
Абхазские вина также попали под временный запрет исключительно оттого, что маркировались грузинским штрих-кодом и относились к продукции, произведенной в Грузии.
Оно получило свое название от легендарного селения Лыхны Гудаутского района, центра распространения христианства в Абхазии.
По преданию в этой местности издавна выращивались изумительные дикие сорта винограда, позже здесь начали культивировать сорт Изабелла, завезенный из Америки.
Скрещиваясь с местными сортами, традиционная Изабелла, которую во всей Европе не принято считать элитным виноградом, приобрела много нюансов, выгодно отличавших гибрид от родоначальника.
Остальные вина носят названия значимых и красивейших мест края (Лыхны, Диоскурия, Эшера, Чегем, и т.п.). Что можно сказать о характере абхазских вин? Море и горы — две крайности, которые создали Абхазию.
Горы наступают на море, море готово поглотить горы. Высота духа и глубина страсти — вот характер вин этой местности.
Ласковое солнце, седые вершины Кавказа, изумрудное море, хрустальные озера — все это можно найти в глотке волшебного напитка.
Вино Лыхны производится в небольшом абхазском местечке, в честь которого и получило название. Впрочем, деревня Лыхны только сейчас выглядит скромно, а в 1808-1864 годах была резиденцией абхазских правителей и столицей княжества. О тех славных временах напоминают руины царского дворца, а также несколько христианских церквей и храмов удивительной красоты.
История поселения насчитывает более полутора тысяч лет. Все это время здесь активно развивалось виноделие – недаром вино Лыхны носит неофициальный титул «князя абхазских вин». Местный климат с большим количеством осадков, повышенной температурой и влажностью не очень благоприятен для многих сортов, зато в регионе хорошо прижился виноград Изабелла, который взяли за основу.
Единственный производитель — Сухумский винный завод
Вкус. Лыхны обладает тонким букетом с явственными нотами земляники. Дегустаторы и потребители отмечают насколько легко и мягко пьется это вино.
С подачи Косыгина существует легенда, что после Лыхны не бывает похмелья, даже если по неопытности выпить на ночь лишний бокал.
Это, конечно, не совсем так: просто данный сорт не такой крепкий, как многие другие красные вина, и с ним сложнее дойти до того состояния, после которого наутро бывает по-настоящему плохо.
Столовое красное вино Лыхны изготавливают только из местной вариации сорта Изабелла. Готовый напиток имеет крепость 9-11 градусов и содержит 3-5% сахара.
Лыхны относится к категории природных полусладких вин, то есть сладкий вкус формируется за счет высокой начальной сахаристости ягод винограда и принудительной остановки брожения в нужный момент (когда вино набирает запланированную крепость), поэтому дополнительное подслащение сахаром не требуется. Известный похожий сорт – грузинское Кинздмараули.
Возможно, это объясняется тем, что для производства абхазского вина используется не вполне чистая Изабелла, а гибрид с местным ароматным диким виноградом.
Автохтонный сорт сгладил слишком резкие акценты вкуса, сделал букет вина более нежным, заодно избавив от неприятного «лисьего» привкуса.
Жители постсоветского пространства очень уважают сорт Изабелла – для нас этот термин ассоциируется с качеством, душистым ароматом, богатым букетом, летом, морем и ближним зарубежьем (этот виноград особенно распространен в Крыму и Молдове). Изабелла неприхотлива, дает обильный урожай, хорошо противостоит болезням.
С другой стороны, из-за гибридизации (сорт – гибрид европейской Vitis Vinifera и американской V. Labrusca) в ягодах скапливается метиловый спирт, вызывающий опасные болезни, поэтому сегодня сорт Изабелла запрещен в Европе. Правда, есть и другая точка зрения, предполагающая, что виноделы Старого Света просто боятся конкуренции и выводят с рынка опасного соперника.
Правила подачи Лыхны идентичны классическому винному этикету
Лыхны подают в классических бокалах для красного охлажденным до температуры 16-18 градусов. В качестве закуски подойдут сыры, орехи, мясные блюда, поджаренные на гриле овощи или десерты.
Вино хорошо сочетается с традиционной абхазской кухней
Эту марку можно без проблем купить практически в любом сетевом магазине России по доступной как для качественных вин цене или привезти пару бутылок из Абхазии, тогда покупка обойдется еще дешевле. Остерегайтесь подделок! Вино настолько популярно, что мошенники не упускают случая заработать на народной любви к качественному и сравнительно дешевому алкоголю.
Эти напитки часто используют для приготовления мясных и рыбных блюд. Его также добавляют в различные коктейли и другие деликатесы. В настоящее время известно множество различных наливок, но абхазские вина, «Лыхны» в частности, достойны особого внимания.
Давайте более подробно ознакомимся с тем, что собой представляет вино «Лыхны».
Для начала стоит ознакомиться с историей появления вина «Лыхны». Только так удастся понять, на протяжении какого времени человечество шло к тому, чтобы получить этот божественный напиток. Только после этого можно полностью оценить все качества виноградного напитка.
Рислинг: популярное немецкое белое вино
Очень часто абхазские вина путают с грузинскими. Мало кто знает, что все абхазские вина принято разделять на «женские» и «мужские». Первые отличаются своим ароматом и сладостью, а вторые могут похвастаться терпким вкусом.
В настоящее время насчитывается около 60 сортов винограда. Самые лучшие из них:
В 19 веке особую популярность завоевал такой сорт винограда, как Изабелла. Также ходит мнение, что самые лучшие сорта винограда растут на западе Абхазии.
Абхазия славится своей богатой историей виноделия. Республика занимает второе место, уступая только Ближнему Востоку, по обнаружению самых древних следов изготовления виноградного напитка. Планета будто специально подарила этот уголок человечеству, чтобы тут изготавливали только самые лучшие вина.
В это же время параллельно с вином «Лыхны» начали производиться и другие вина:
Лыхны – название удивительного своими климатическими качествами винодельного района в Абхазии. Еще в древние времена здесь выращивались только дикие сорта винограда. Потом в этот район завезли американский сорт винограда, который был назван «Изабелла». Новый сорт местные почвы прияли довольно хорошо. Но через некоторое время сорт скрестился с аборигенными видами винограда.
«Лыхны» рекомендуется выпивать, предварительно охладив его до 16-18 градусов.
Состав напитка:
Спрос на красный полусладкий напиток является необычайно высоким, поэтому велика вероятность попасть на обман и приобрести подделку.
Стоимость напитка является вполне доступной, поэтому купить его сможет каждый желающий. Цена виноградного напитка «Лыхны» колеблется в пределах 480 рублей за стандартную бутылку. Стоит также отметить, что на территории России производятся аналоги этого красного полусладкого, стоимость на который будет на порядок ниже. Но это будет уже совсем не тот вкус.
Наверняка тот, кто хоть раз попробует вино «Лыхны», захочет посетить ту местность, где произрастают виноградники для его производства. Лыхны – это маленькое село на территории Абхазии. Находится село в Гудаутском районе. Лыхны считается историческим центром всего региона. В какое-то время село даже считалось столицей республики и официальной княжеской летней резиденцией.
Некоторые, кстати, говорят о том, что «Лыхны» идеально подходит для романтических свиданий. Ведь так приятно провести время с человеком, сидя за просмотром фильма и наслаждаясь вкуснейшим абхазским вином.
Апсны и Лыхны – это названия самых известных абхазских красных полусладких вин, крепостью до 11%. История каждого из них началась в 70-е годы XX века, во времена Абхазской АССР.
Ответить на вопрос, какое вино вкуснее – Апсны или Лыхны – однозначно не получится. Эти вина производят из разных сортов винограда, поэтому их вкус и аромат отличаются.
Вино Лыхны было особенно популярно в советское время среди высокопоставленных партийных чиновников.
Но позволить себе этот сладковатый напиток мог каждый человек советской эпохи – абхазское вино стоило дешевле грузинского благодаря массовому производству на Сухумском винном заводе.
Лыхны имеет насыщенный вкус, приятное послевкусие, в котором преобладают ноты спелых лесных ягод, в особенности, земляники.
Для производства вина Апсны используют три сорта винограда – Саперави, Каберне Совиньон и Мерло. Саперави придает напитку глубокий гранатовый цвет, в сочетании с другими сортами приобретает тона спелых ягод.
Абхазское вино Лыхны – это колоритный напиток, который порадует любителей сорта Изабелла. Этот ароматный виноград с нежной кисло-сладкой мякотью наделяет вино особенными характеристиками. Сладость стойкая, но менее выраженная, чем в Апсны. Это объясняется тем, что для приготовления этих вин используется виноград с разным уровнем сахаристости – в Лыхны сахара меньше.
Отличия в технологии производства вин Апсны и Лыхны небольшие. Главное состоит в том, на какой стадии собирают виноград. Для вина Апсны сорт Саперави снимают с лозы, когда ягоды достигнут максимально возможной сахаристости – иногда до 26%. Для приготовления вина Лыхны, сорт Изабелла снимают раньше – когда сахаристость в ягодах равна 17-20%.
Сусло (размолотые ягоды в сок и мякоть) бродит в больших чанах до достижения необходимой крепости при температуре до 30 градусов. После этого вино сепарируют, а затем емкость с будущим напитком охлаждают до 2-3 градусов, чтобы прервать процесс брожения прежде, чем он потеряет весь сахар. В итоге получается абхазское вино Апсны и Лыхны, которое вы можете попробовать в нашем ресторане.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.