- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(2 голоса, среднее: 5 из 5)
Ламбруско – это итальянское игристое или полу-игристое вино, которое производится в областях Пьемонт и Эмилия-Романья в Италии. В большинстве своем бывает красным вином, но встречаются также белые, розовые, сухие, полусухие и полусладкие его разновидности. Лучшие сорта напитка были причислены к категории DOC и изготавливаются в окрестностях городов Реджо-Эмилия и Модена.
История развития виноделия Ламбруско сравнима с периодом расцвета самой Италии. Согласно данным археологических раскопок можно утверждать, что производить напиток начали еще задолго до периода расцвета Римской империи. С течением времени это игристое вино обрело большую популярность среди итальянцев.
Существует множество легенд относительно происхождения Ламбруско. Самой известной является версия Луиджи Бертелли, которая была написана в конце XIX столетия.
Согласно ей, в самом разгаре кровопролитной битвы между враждующими итальянскими городами Болоньей и Моденой римские боги Венера, Вакх и Марс решили помочь моденцам, чьи силы были на исходе. Вакх в знак своей поддержки дал хозяину таверны виноградную косточку и наказал посадить ее в землю.
Со временем на месте, где посадили первую косточку винограда, вырос щедрый урожай, из которого и начали впоследствии производить вино, обладающее утонченным вкусом и ароматом.
А непосредственно название «Lambrusco» напиток обрел благодаря многочисленным вопросам посетителей таверны о том, какое вино подает им хозяин, на что последний отвечал «l`amo brusco», с итальянского переводится как «я люблю терпкое».
Ламбруско сейчас является лидером по продаже не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Благодаря своей естественной шипучести напиток стал весьма популярным в Соединенных Штатах, там сравниться с ним по масштабам приобретения может разве что «Кока-Кола».
В действительности шампанское и Ламбруско не имеют ничего общего, кроме того, что в обеих винах присутствуют пузырьки и выпускаются они в очень похожих бутылках.
Можно выделить такие следующие различия между этими напитками:
Как уже упоминалось выше, Ламбруско производится по технологии «метод Шарма», первые записи о которой были обнародованы в 1305-м году. На сегодняшний день напиток изготавливается только в области Эмилия-Романья.
Отличительная особенность всех видов вина – их сильная игристость, достигается же она благодаря особой методике производства. Метод заключается во вторичном брожении в емкостях из стали, а не в отдельных бутылках. Именно из-за этой особенности вина Ламбруско отличаются от шампанского.
Если же использовать только оригинальный виноград цвет станет рубиновым (только в том случае, когда гроздья хорошо созрели).
Ламбруско по своему вкусу и аромату выходит разным у каждого конкретного производителя, даже если используется один и тот же сорт винограда. Единственное, что всегда остается неизменным – это характер этого напитка, вино получается свежим, легким, молодым, игристым, в нем присутствует множество мелких пузырьков.
Имеет ярко выраженный виноградный вкус, насыщенный фруктовый аромат с нотками миндаля (для красного Ламбруско) и цветов (для белого). Еще одна отличительная черта – наличие выразительной кислотности и ягодных оттенков.к оглавлению ↑
На данный момент Ламбруско включает в себя больше чем 60 сортовых разновидностей винограда. Наибольшую известность и популярность, как среди любителей, так и среди производителей обрели такие виды:
Вина сортов Саламино и Сорбара имеют приятный слегка кисловатый вкус, а сорта Граспароссы отличаются сладким цветочным ароматом.
Чтобы не нарваться на подделку и приобрести действительно оригинальный напиток следует отправляться за покупкой в фирменный магазин алкоголя. А также можно выбирать Ламбруско в крупных супермаркетах, которые обладают хорошей репутацией.
Знатоки вин рекомендуют отдавать свое предпочтение только красному сухому напитку, ведь именно его употребляют на родине Ламбруско, в области Эмилия-Романья. Белое и сладкое изготавливается исключительно на экспорт, в большинстве своем для России.
Ламбруско традиционно подается охлажденным до температуры 7-9 градусов.
Это довольно универсальная разновидность вина, которая прекрасно подходит почти ко всем блюдам, особенно хорошо сочетается с жирными тяжелыми блюдами, а также морепродуктами, настоящей итальянской пиццей, салатами, десертами и фруктами.
Хотя стоит всего лишь 300 рублей, на качество жаловаться не приходится. Можно сделать вывод, что дешево – это отнюдь не всегда значит плохо!
Больше всего мне нравится белое, оно очень легкое и приятное, куда вкуснее шампанского, хотя является тем же игристым вином. И никакого алкогольного привкуса, который часто присутствует в отечественной продукции!
Продаются в супермаркетах и специальных винных магазинах, стоимость очень радует, причем за эти деньги пьешь действительно вкусный и качественный напиток. Однозначно рекомендую всем к приобретению.
Может это лично мои вкусовые пристрастия, я люблю только сладкие вина, запах у напитка правда был довольно приятный, да и стоимость неплохая, но я его больше точно не куплю, лучше пить то, что проверено и тебе действительно подходит.
Можно сделать вывод, что Ламбруско не зря стало столь популярным винным напитком по всему миру. Относительная доступность, отличный вкус и высокое качество продукции делают вино очень привлекательным для покупателей, а нежный аромат и насыщенный яркий цвет точно не смогут оставить равнодушными ни одного ценителя вин.
Тем, кто любит яркое и сочное молодое вино, Ламбруско Шампанское должно понравиться. Оно дополнит романтический ужин, украсит торжественное событие, послужит отличным подарком.
Любое качественное вино обычно имеет свою любопытную историю. Ламбруско — не исключение.
Происхождение Lambrusco описывается мифом, авторство которого история приписывает Луиджи Бертелли. Этот человек опубликовал следующую историю.
В Средние века происходила война между Моденой и Болоньей. Она была тяжёлой, и обе стороны страдали от больших потерь. Боги не были равнодушны к конфликту: Марс сочувствовал Модене, Дионис подарил каждому из погибших воинов по виноградному зёрнышку. Впоследствии они проросли и появилась лоза. Так возник сорт винограда Ламбруско.
Считается, что Венера подарила этому напитку игристость.
Это вино изготавливают из одноименного сорта винограда. Из его разновидностей производятся различные сорта. Среди них есть белые или красные, в зависимости от того винограда, который послужил им основой.
В 1939 году была создана компания Cantina Puianello, которая организовала производство Ламбруско. Она выращивает 80% всего винограда этого сорта и является крупнейшим производителем этого напитка.
В семидесятые годы у этих игристых вин был подъём популярности. Теперь стали более популярными сорта длительной выдержки и брюты. Этот сорт не является чьей-либо собственностью. Это позволяет производить его без обязательств придерживаться определённых стандартов качества. При этом в некоторых районах Италии ведён контроль качества производимых там вин Ламбруско.
Хотя вкус у этих вин в значительной степени похож, тем не менее у шампанского и игристого Ламбруско существует ряд отличий:
Ламбруско известно своим сладким вкусом, в то время как любители шампанского предпочитают полусухие сорта и брют.
В различных сортах игристого содержится не более 13 градусов — это лёгкий и живой напиток.
Вкус конкретной разновидности зависит не только от используемого сорта винограда. Иногда к напитку добавляют виноград другого сорта. Например, в таком качестве используется сорт Анчелотта. Его присутствие способно усилить глубину вкуса Ламброско.
Однако особенности различных видов также могут быть определены другими факторами:
Для изготовления игристых вин Ламбруско может использоваться один из двух способов.
При одном из них пузырьки возникают вследствие естественных процессов брожения. В этом случае речь идёт о наиболее качественных винах. Они отличаются особенным вкусом и имеют более высокую стоимость.
Для более массового производства используется технологический процесс насыщения углекислым газом. Для этого используются герметически закрытые сосуды. В них осуществляется обработка вина и в итоге для появления пузырьков не требуется длительная выдержка.
Хотя во втором варианте речь идёт о более дешёвом продукте, тем не менее ухудшение вкуса по сравнению с первым способом является лишь незначительным.
Различные виды этого вина, известные своими особенностями:
Здесь перечислены наиболее популярные из 60 сортов.
Для него подойдут бокалы, используемые для шампанского. Фужеры с ровными стенками позволят дольше наслаждаться образованием пузырьков.
Есть закуски, которые подойдут к любому сорту этого вина. В их число входят твёрдый сыр и фрукты. Также можно использовать с белым или красным полусладким грибы или колбаски. К последнему подойдут мясные закуски.
Этот сорт может быть исключительно полусладким или сухим, но не десертным.
Известны более 60 вариантов этого изысканного напитка. Их объединяют аромат, игристость и лёгкость вкуса, которые дают возможность отличить настоящее вино от подделки. Оно подходит к большинству видов закусок и украшает собой праздничный стол.
Если бы составляли топ самых лучших вин в мире в первую сотню наверняка бы вошли вина «Ламбруско». Данное вино очень игристое и впервые попробовав его можно почувствовать неповторимые фруктовые нотки исходящие из самой глубины напитка.
Пили Ламбруско не только обычные крестьяне и рядовые виноделы, но также и знатные вельможи и даже императоры. Поговаривают, что сам Юлий Цезарь предпочитал Ламбруско остальным сортам вин.
поднимается или понижается давление от красного вина?
В США и Канаде Ламбруско стал особенно популярен в 1970 году, способствовал этому финансовый кризис в западной части мира. Благодаря ему люди начали вкладывать свои сбережения в самое дорогое и в то, что по их мнению могло вырасти в цене. Этим самым товаром-хранителем и оказались вина Ламбруско ввиду своего высоко качества и надежности производства.
На сегодняшний день итальянцы требуют более строго производить выпуск любимых вин ввиду того, что их стали часто подделывать и сбывать недобросовестные торговцы. Надеемся, что вскоре ситуация будет разрешена и Ламбруско станет еще более качественным напитком чем прежде.
Часто люди путают французское шампанское с игристым вином Ламбруско. Да, их действительно очень легко перепутать поэтому главное разобраться, как приготавливаются оба сорта этих напитков. Кстати почитайте наш материал — Чем отличается шампанское от игристого вина?
Еще одной особенностью Ламбруско в том, что оно не может быть сухим т.к. местность где произрастают ягоды для напитка не подходит для вин иного сорта. Также отличить от французского шампанского напиток богов поможет цвет, в вине присутствует пурпурный перелив когда в другом напитке он отсутствует ну и само собой вкус.
Не забывайте, что помимо отличного вкуса и качества вино Ламбруско не бывает десертным, поэтому если увидите на прилавках, что под брендом написано слово «десертное», знайте, это наверняка подделка.
На вкус вино очень насыщенное и яркое, но одновременно мягкое и практически не чувствуется вкус алкоголя во рту. Если вы опытный дегустатор у вас наверняка получится почувствовать вкус кожицы винограда, а также прочие особенности и нюансы напитка.
Подведя итог мы понимаем, что вина Ламбруско это напиток высокого класса и высокого качества который произрастает только в одном месте планеты Земля. В последнее время его часто подделывают поэтому будьте осторожны и бдительны при покупке напитка в специальных магазинах и супермаркетах.
Употреблять вино рекомендуется во время употребления таких блюд, как мясо, рыба или твердые сорта сыра, но не во время десертов и им подобных блюд.
Вкус напитка яркий, но при этом мягкий и легко пьющийся. На утро не оставляет следов похмелье если конечно же не слишком увлекаться этим напитком.
Не все вино выдерживается долго, некоторые сорта становятся от дополнительной выдержки только хуже и резко меняют свои вкусовые качества.
Напиток производится с помощью вторичного брожения, более подробные детали строго засекречены. Не злоупотребляйте алкоголем, даже таким качественным, как Ламбруско.
Пока итальянцы не смогли добиться для своего вина международного статуса названия, контролируемого по происхождению (видимо, все силы ушли на просекко), поэтому Ламбруско могут готовить и в других странах.
Во-вторых, есть Ламбруско сухое, полусухое и сладкое. Есть версии совсем «тихие», то есть не газированные, а есть слегка игристые вина, которые итальянцы традиционно называют «фризанте» (frizzante).
Также существует Ламбруско «спуманте» (spumante), то есть полноценное игристое вино, пузырьков в котором не меньше, чем в шампанском. Но вся эта классификация поверхностная и очевидная.
Лучшее Ламбруско готовят из суб-сортов винограда, удостоенных своего собственного DOC (некоторые привязаны к определённому суб-сорту, некоторые только к региону), а именно: Lambrusco di Sorbara , Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Lambrusco Salamino di Santa Croce и Reggiano. Вино по любому из этих наименований должно быть приготовлено, по крайней мере, из 85% винограда Ламбруско. Остальные 15% обычно остаётся за Анчеллотта.
Sorbara DOC располагается к северу от Модены, недалеко от деревни Сорбара. Виноград Сорбара считается самым качественным суб-сортом Ламбруско, из которого получаются вина особенно ароматные.
Лозы Сорбара сбрасывают часть цветов во время цветения, из-за чего падает урожайность, но повышается ароматика ягод. Вина Ламбруско ди Сорба́ра легкие, тонкие, цветочные и часто имеют светло розовый цвет.
Лучшие их версии сухие, но имеют восхитительные сладкие ароматы цветком апельсина, мандарины, вишни, фиалки и арбуза.
Вино производится из винограда Ламбруско Граспаросса, который выращивают вокруг города Кастельветро ди Модена. Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро насыщенного ярко-фиолетового цвета, обладает выраженным ароматом фиалок, клубники, свежей сливы и черной вишни. Это самые «жирные» и крепкие подвиды Ламбруско, сильно обогащенные танином.
Согласно требованиям DOC Lambrusco вино Саламино должно быть изготовлено, по крайней мере, из 90% винограда Ламбруско Саламино, а оставшиеся 10% могут занять Анчеллотта и/или Бруньола. Ламбруско Саламино ди Санта Кроче – это вино сухое или полусладкое в стиле frizzante.
Самый обширный регион производства Ламбруско. Вина Реджано – это смесь различных суб-сортов Ламбруско: до 15% Ancellotta, остальные 85% — Maestri, Marani, Monstericco и Salamino в любой комбинации.
Также есть DOC Modena, который объединяет почти все стили Ламбруско, а также молодой Ламбруско Мантовано (Lambrusco Mantovano) – единственный DOC, находящийся за пределами Эмилии-Романьи, в Ломбардии. А ещё Ламбруско выращивают и готовят в Австралии и Аргентине, куда виноград был завезен итальянскими иммигрантами.
Вина Ламбруско относятся к легкой молодой выпивке. Крепость такого напитка зависит от сорта, но, как правило, не превышает 9%. Это яркая, сочная выпивка для тех, кто любит все свежее и ароматное.
Фруктовые вина — это изящное дополнение трапезы как на молодежной вечеринке, так и во время романтического ужина.
Ламбруско — игристое вино, которое производится из винограда с тем же названием. Существует несколько разновидностей плодов, поэтому вина также могут быть разные: розовые, белые и красные. В некоторых случаях букет вина Ламбруско делают более глубоким при помощи сорта винограда Анчелотта.
Но вкус и нюансы готового напитка зависят не только от сортов, но и от других факторов:
Игристые вина Ламбруско изготавливают двумя способами. В первом случае пузырьки становятся результатом естественного брожения. Такая выпивка ценится больше и стоит дороже. Более доступный метод — насыщение вина углекислым газом. В герметичных емкостях жидкость проходит специальную обработку и становится пузырящейся без длительной выдержки. Такое шампанское доходит до необходимого состояния уже в закупоренном виде. Стоит оно дешевле, но качество, как правило, ухудшается не слишком.
Большинство рядовых потребителей заметят разницу в цене таких вин, но не заметят ее в качестве.
Любой качественный алкоголь имеет свою историю. Не исключением стало и вино Ламбруско, которое обрело не только исторические факты, но и красивую мифическую легенду.
Вскоре зернышко дало лозу, которая плодоносила замечательным сортом винограда, позже легшим в основу вина.
Фраголино — невероятный вкус клубники в игристом шампанском
Современная история вина Ламбруско начинается в 1939 году, когда пятерка семейных виноделов объединила свои усилия для создания компании Cantina Puianello. Союз был настолько удачным, что производство действует и сегодня. Мало того, «Кантина» является наикрупнейшим производителем шипучих вин сорта Lambrusco, а компании принадлежит 80% всех виноградников этого сорта.
Пиком популярности игристых вин стали 1970-е года, когда правительство не омрачало граждан сухими законами, а главные потребители винной продукции, хиппи и битники, еще процветали.
Сегодня вкус общественности перетерпел некоторые изменения. Большинство потребителей предпочитают несладкие «брюты» и выпивку длительной выдержки.
На снижение популярности напитка повлиял и тот факт, что сорт вина Ламбруско не принадлежит ни одной винодельческой компании. Это значит, что любой производитель может выпускать выпивку с этим названием, не соблюдая основную технологию. Спасает ситуацию только то, что некоторые регионы Италии ввели своеобразный контроль качества производимой на их территории продукции.
На первый взгляд, шампанское и Ламбруско практически одинаковая выпивка. На самом деле, эти два напитка имеют множество отличий:
Ламбруско игристое вино объединяет в себе более 60 разновидностей напитка. Каждая из них имеет свой букет. Но у всех сортов есть общие черты: это легкость, игристость и аромат фруктов. Именно эти качества позволяют отличить настоящую выпивку от подделок.
Также стоит помнить, что шампанское Lambrusco не может быть десертным. Из одноименного сорта можно получить только полусладкие или сухие напитки.
В зависимости от структуры, различают два вида шампанского Ламбруско:
Игристые сорта отмечаются маркировкой «Frizzante» на бутылках.
Большинство сортов при производстве хранятся в стальных бочках, а пузырьками насыщаются по методике Шарма. Если же на бутылке указано применение «Классического метода», то шампанское это наивысшего качества среди своего сорта.
Изготавливается по контролируемой технологии Особенностью сорта является искусственное сокращение периода цветения лозы, в результате чего ягоды насыщаются сильнейшим вкусом.
Относится к кисловатым сортам с высокой вкусовой насыщенностью и сильным ароматом. Дегустаторы отмечают легкое фиалковое послевкусие. Рекомендуется употреблять с жирными блюдами.
Наиболее высокая стоимость среди вин Ламбруско принадлежит именно этому сорту. Прозрачное рубиновое шампанское обладает выраженным фруктовым букетом. Его необходимо пить «Молодым», поскольку «Саламино» не принято выстаивать.
Ламбруско красное полусладкое лучше раскрывается в сочетании с мясными блюдами.
Красное полусладкое вино крепостью 7,5%. Обладает сладковатым вкусом и классическим фруктовым послевкусием. Для приготовления этого сорта используются традиции родины Ламбруско — Эмилия-Романьи.
У итальянцев есть своя традиция относительно употребления розового Ламбруско «Россо»: его принято подавать к десертам и кондитерским изделиям. Ламбруско розовое лучше всего сочетается с легкими сладкими вкусами, поэтому к соленым блюдам его подают редко.
Этот сорт не только ярко-красный, но и насыщенно-чернильный. Про качество такого напитка может свидетельствовать плотная малиновая пена. «Граспаросса» имеет крепость несколько выше других сортов, а также повышенное содержание танина.
При приготовлении используется не только классический сорт винограда , но и довольно редкая его разновидность Мальбо Джентиле. Специалисты различают в букете этого вина нотки фиалки, вишни, сливы и спелой клубники.
Красное и крепкое вино служит замечательным дополнением к трапезе из жирных блюд, идеально — к свинине.
Такой напиток бывает как красным, так и розовым. Ламбруско этого сорта делают из восьми разных сортов винограда. В «Мантовано» процент алкоголя значительно ниже, нежели у «собратьев».
Популярность разновидность обрела в восьмидесятых годах прошлого столетия, когда производство вин Ламбруско стало контролироваться на территории Италии.
Воистину универсальный напиток. Ламбруско розовое подойдет как к жирным блюдам, так и к легкому десерту.
Розовое игристое вино из категории полусладких. Крепость такого напитка — 8%. Производство не контролируется, однако, неповторимый вкус вина подарил ему множество преданных поклонников по всему миру.
У «Кубиста» имеется ягодное послевкусие, в результате чего оно напоминает «клубничное» вино. Сладковатое и яркое, оно дополняет любое блюдо, будь то мясо, десерт или салат.
Помимо известных сортов виноградного вина, существуют и другие разновидности терпкого напитка:
Традиционные бокалы для шампанского не подходят, если речь идет о Ламбруско. Чтобы сохранить пузырьки подольше, отдайте предпочтение фужерам с ровными стенками или бокалам с сужающимися кверху гранями.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.