- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Домашние вина занимают особое место в изготовлении вин, и это из него зародилось промышленное виноделие.
Вино можно приготовить из любых плодов, имеющих в своём составе сахар и необходимый набор кислот, поэтому для его изготовления в разные времена и в разных уголках земли использовались плоды, произрастающие в той или иной климатической зоне.
Можно ли из черники сделать вино, чтобы оно получилось не хуже того, что делают из лучших сортов винограда? Безусловно, да, только для этого необходимо правильно выбрать, обработать ягоды и учесть при приготовлении все природные особенности лесных плодов.
Ягоды черники перебрать, вымыть в холодной воде, деревянной толкушкой раздавить в глиняной посуде и отпрессовать. На каждый литр полученного сока взять 1,2 л воды и 250 г сахара.
Корица и цветки бузины, добавленные в небольшом количестве к суслу во время брожения, придадут вину особенно приятный вкус. Разбавленный сок влить в бочку и на третий день заткнуть ее втулкой.
Бочка должна стоять на одном месте при температуре 18-20°С. Спустя месяц или полтора уже не будет видно поднимающихся на поверхность пузырьков. Это означает, что, во-первых, бурное брожение закончилось и, во-вторых, подошло время первого сливания вина с осадка.
Втулку открыть и слить вино обычным способом, используя гибкую трубку. Бочка, которая при этом наполняется, должна иметь (по возможности) такую же вместимость, как и прежняя. Ее следует долить вином доверху и держать полной. После первой переливки вино следует перенести в прохладный погреб. Срок второй переливки наступит через 3 месяца.
Сусло можно приготовить и другим способом. Смешать 40 л сока, выжатого таким же образом, как при изготовлении других ягодных вин, 50 л воды, 20 кг сахара, 75 г винного камня в порошке и 10 г танина. Сахар, винный камень и танин развести в горячей воде и ввести в сок теплыми.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тщательно перебрать спелые ягоды черники, вымыть в дуршлаге и раздавить, не оставляя целых ягод. Полученный жмых и сок переложить в чистый 10-литровый стеклянный баллон, залить тремя литрами теплой воды, завязать горлышко баллона марлей и поставить в теплое помещение, где выдержать 4 суток при температуре 20—27 °С.
Выдержанную массу пропустить через фильтр – чистую мешковину. Оставшийся жмых выбросить, а сок слить в чистый баллон такого же размера. Взять 1,5 л теплой воды, сахарный песок, липовый или цветочный мед, полностью растворить сахар и мед в воде и влить полученный сироп в баллон с отфильтрованным соком. Поставить баллон для брожения под водяным затвором в теплое место.
Брожение в зависимости от температуры продолжается от 25 до 50 дней. Следить, чтобы во время брожения не нарушилась герметичность баллона. С этой целью через каждые 5-6дней водяной затвор замазывать свежим раствором алебастра. Затем сцедить полученное вино в чистую посуду, снова сделать водяной затвор и вынести баллон в холодное помещение, где выдержать 2 месяца.
Снять вино с осадка, разлить в бутылки, плотно закупорить их пробками, сверху залить пробки расплавленной смолой или сургучом. Хранить бутылки с вином в сухом, прохладном помещении в горизонтальном положении. Чтобы получить полусладкое или сладкое вино, количество сахарного песка на указанную выше массу ягод следует увеличить на 0,5-1 кг.
Это темное, почти черное вино со своеобразным вкусом, слегка вяжущее, терпкое, прекрасно утоляет жажду.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ягоды черники перебрать, удалить посторонние примеси, промыть и поместить в бутыль. В отдельной посуде растворить 1,5 кг сахара в 5 л воды. Раствор сахара влить в бутыль с черникой и готовить вино по обычной технологии.
По окончании брожения полученное вино процедить через полотняную ткань и затем отфильтровать через вату.
Вино налить в сухую бутыль, укупорить и хранить в сухом прохладном помещении или разлить в бутылки и хранить в горизонтальном положении.
Ингредиенты:
Приготовлени:
Ягоды черники перебрать, удаляя посторонние примеси, промыть чистой водой и пропустить через соковыжималку. Красный виноград промыть, отделить ягоды от кистей и отжать сок прессом.
В полученный виноградный сок добавить сахар и, когда сахар растворится, смешать его с соком черники. Смесь разлить в бутыли и поставить бродить.
По окончании брожения, продолжающегося 6-7 дней, вино отфильтровать через вату и разлить в чистые сухие бутыли или бутылки. Бутылки укупорить и хранить в сухом прохладном помещении.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ягоды черники перебрать, промыть и выдержать 2 дня. Затем протереть через сито и добавить сахар. Оставить смесь для брожения в небольшой посуде, которую следует переставлять с места на место. Через неделю разбавить смесь кипяченой теплой водой, перелить в большую посуду и выдержать один месяц. Готовое вино процедить, разлить в бутылки, закупорить и хранить в прохладном месте.
Страны с тёплым климатом и достаточным количеством солнечных дней природа отвела место для произрастания самых сладких плодов. В этих зонах зародилось и развивалось виноградарство. Но умеренные и даже северные широты тоже имеют свои богатства.
Хотя ягоды в этих местах вызревают в более суровых условиях, их ценность от этого не менее высока.
Никто не захочет даже представить плодово-ягодное разнообразие нашей планеты без черники, уникальной по своим биохимическим свойствам ягоды, которая полезна не только плодами, но и цветками, листьями и даже корнями.
В местности, где произрастает черника, жители используют её волшебные свойства круглый год.
Её сушат, замораживают, варят варенья и компоты, маринуют, готовят соусы, её используют вместо чая, с ней лепят вареники, пекут пироги, добавляют в соленья.
Но ещё из черники можно приготовить вино, которое по многим свойствам не будет уступать в качестве винам из красного винограда, растущего где-то далеко от черники, на южных склонах и равнинах.
Этапы приготовления плодово-ягодных вин лишь незначительно отличаются от домашней и производственной технологии вина из винограда, который является традиционной культурой для виноделия:
Для вина из винограда не требуется сдабривать сок, как для других виноматериалов на этапе приготовления сусла.
Что это такое и для чего нужно регулировать состав фруктового сока? Для получения вина важно определённое содержание сахара и кислоты в соке. Если в винограде эти составляющие находятся в необходимом количестве в естественном виде, то в большинстве фруктов и ягод соотношение кислоты и сахара для получения винного сусла необходимо сбалансировать.
Существует определённая норма кислотности и сахаристости сусла. Общее количество кислот, содержащихся в различных ягодах не должно превышать 0,7-0,8% на единицу объёма. Также существуют верхние и нижние границы этой нормы, соответственно, 0,6 и 1,2%.
Превышение указанной величины может вызвать заражение сусла (и будущего вина) плесенью или уксусными бактериями, не говоря о неприятном вкусе напитка.
Отклонение в сторону уменьшения кислотности ниже предельной нормы также делает вино слабым, затрудняет хранение, во время которого вина будет также подвергаться атакам нежелательных микроорганизмов.
Ягоды черники содержат в среднем 0,8-1,45% кислоты, в том числе и дубильной, что также важно для вина. Такая кислотность почти идеально подходит для приготовления вина из черники. Правда, в домашних условиях сложно определить точное значение этого показателя и, скорее всего, придётся, определять её органолептическим способом.
Но эти показатели могут и подвести. В этом случае можно, для более точного определения кислоты прибегнуть к арифметическим подсчётам, что будет правильно с технологической точки зрения.
Однако, учитывая, что в зависимости от сезона, количества солнечных дней ягоды могут быть более кислыми, чем указано в верхней границе нормы, а если взять за основу нижний показатель, то кислотность сока может оказаться ниже 0,6%, что не допустимо.
В этом случае, чтобы избежать ошибки, лучше прибегнуть к такому методу определения кислотности с помощью лакмусовой бумажки, раствора едкого натрия (5,97%) в дистиллированной воде, стеклянной пробирки со шкалой деления, позволяющей определить объём жидкости (сока и раствора) и стакана для переливания сока.
Запомните, что 0,1% кислоты нейтрализуется в 1 мл щелочи. Лакмусовая бумажка в щелочном растворе окрашивается в синий цвет, а в кислом – в красный. Дальше – всё просто, и ошибок в составлении сусла из черничного сока не будет.
На всякий случай, запишите в блокнот, что из 1 кг ягод черники можно получить 700 мл чистого сока.
Если вопрос получения вина из натурального сока не принципиален, то просто добавьте немного воды.
При этом помните, что для вина из черники добавление воды в сок не должно превышать 50%, иначе вино приобретёт бурый цвет и его вкус тоже будет безнадёжно испорчен.
Если всё же хочется получить натуральное вино, то сделайте ощелачивание части сока, чтобы удалить из него кислоту, а затем соедините его с кислым соком.
Переходим к вопросу о роли сахара в вине. Он – основа вкуса, энергия для дрожжевых микроорганизмов и спиртуозность вина.
20 граммов сахарного песка повышают содержание алкоголя на один градус (на 1 л вина). Например, естественная сахаристость черники 5,8% на 1 л сока.
Здесь принимаем во внимание, что сок должен быть уже сбалансирован по содержанию кислоты. Для приготовления вина, крепостью 12 %, нужно добавить 6,2% сахара на каждый литр сусла.
Для вина из черники десертного сладкого (14-16%) или десертного крепкого (17-20% и выше) количество сахара увеличивается соответственно.
Сахар добавляется в вино по окончанию брожения и после снятия с осадка для улучшения вкуса, после чего вино оставляют для выдержки при более низкой температуре, чем температура брожения.
Иногда в домашнем виноделии для брожения используется винная закваска или дикие дрожжи. В случае с вином из черники следует использовать только чистую культуру винных дрожжей, выращенных в специальных условиях.
Для вина из черники необходимы только качественные дрожжи, а им нужно создать идеальные условия для переработки сахара в спирт, из чего следует, что, как всем живым организмам, дрожжам необходимо питание, которым для дрожжей является не сахар, а, как ни странно, нашатырь, которого требуется 0,2-0,4 г на 1 л винного сусла.
Конечно, говоря о винных дрожжах и о брожении вина надо обязательно подчеркнуть, что температурный режим при этом – важное условие. Поэтому запомните, что нижний температурный порог для брожения любого вина составляет +14 градусов. При этой температуре брожение приостанавливается. При +25 градусов дрожжам становится жарковато, и они работают вяло.
А черничное вино и без того готовится дольше, че другие ягодные вина. Эти две цифры необходимо запомнить, чтобы не испортить вино. Запустить брожение вновь и исправить сусло можно, но вино будет же не таким отменным.
Нормальная температура 18-22 градусов и полное отсутствие резких перепадов температуры и сквозняков в помещении, где стоит бутыль с будущим вином.
Добавление дубильной кислоты (танина) требуется только в случае приготовления крепкого, десертного и ликёрного вина из черники.
Состав:
Технология:
Ягоды обязательно перебрать, удалить перезревшие, воспользовавшись прессом или другими приспособлениями, выдавить сок. Оставшуюся мезгу залить водой, добавить сахар и, слегка прогрев, размешивать сахар до полного растворения.
Полученный сок второго слива отделить от жмыха и соединить с натуральным соком. Добавьте нашатырь, предварительно растворив его в небольшом объёме сусла.
В заранее подготовленный стерильный бутыль (не менее 12 л) влейте сусло, закройте горлышко марлевым тампоном на несколько часов, чтобы дрожжи могли дышать.
Перемешивайте сусло до появления пузырьков на поверхности, после чего замените марлевый тампон на водяной затвор. Бутыль для нормального брожения постоянно держите при температуре 18-22 градусов.
Когда газ перестанет выделяться и выходить через трубку водяного затвора, а на дне бутыли чётко обозначится линия выпавшего осадка, перелейте вино в другую ёмкость, аккуратно, не взбалтывая осевшие частицы сока и перебродивших дрожжей.
Сделайте это с помощью трубки, по принцип сообщающихся сосудов. Вымойте бутыль, пастеризуйте его и просушите. Через воронку снова влейте в него вино и поставьте на выдержку в прохладное место (+10-14 градусов). Вино должно полностью осветлиться и стать прозрачным.
Повторно снимите его с осадка. При желании можно добавить сахар для улучшения вкуса, снова перелить вино в стерильный бутыль и выдерживать не меньше полугода.
Состав:
Приготовление:
Столовое крепкое вино из черники готовится также, как описано в предыдущем рецепте.
После шестимесячной выдержки разлейте вино в бутылки, наполняя их на 8 см ниже уровня горлышка, плотно запечатайте и пастеризуйте в кастрюле с водой, подогретой до 60-70 градусов в течение 8-10 часов, не допуская перегрева. Охлаждайте, не вынимая из кастрюли. Храните в подвале. Обязательно проверьте герметичность укупорки.
Состав:
Приготовление:
Приготовьте сусло, соединив все компоненты, кроме танина и коньяка. В начале тихого брожения прервите процесс, сняв вино с осадка и профильтровав его очень тщательно. Добавьте танин и коньяк, чтобы полностью остановить брожение.
Переливайте вино до тех пор, пока полностью удалится осадок. При этом выдерживайте бутыль в подвале. Идеальный портвейн дозревает в дубовых бочках. Поэтому положите в бутыль полотняный мешочек, наполненный дубовой корой.
Разлейте в бутылки и запечатайте.
Состав:
Технология приготовления:
Подготовленные зрелые ягоды черники разомните, засыпьте половиной требуемого количества сахара. После начала брожения отожмите сброженный сок. Добавьте к нему порошок аммония, виннокаменную кислоту и молотый мускатный орех.
Сусло перелейте в бутыль и закройте его бродильным шпунтом. По окончанию брожения, не позже, чем через две недели снимите с осадка вино и добавьте оставшийся сахар.
Выдержите вино не меньше шести месяцев в прохладном месте, периодически снимая его с осадка, до полной прозрачности.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Измельчите изюм блендером. Подогрейте сок до 25 градусов, высыпьте в него половину приготовленного сахара и измельчённый изюм. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился. Сусло перелейте в бутыль для брожения, но водяной затвор устанавливайте только после начала брожения.
Запаситесь терпением, потому что брожение при изготовлении ликёрных вин происходит в 1,5 дольше, чем для простых вин.
После фазы бурного брожения, когда пузырьки газа выделяются наиболее активно, снимите затвор, перелейте сусло в другую посуду через сито, чтобы удалить частички изюма. Снова вылейте его в бутыль и поставьте затвор.
Эту операцию повторяйте в течение месяца 5 раз, через пять суток, чтобы остановить процесс переработки сахара дрожжами. После пятого переливания добавьте в вино вторую часть сахара и приготовленную настойку.
Оставьте в бутыли, поместив его в прохладное помещение, для осветления. Не забывайте регулярно, раз в две недели, проверять ликёрное вино и снимать с осадка, при необходимости. Разливайте в бутылки только после полного осветления, добившись максимальной прозрачности.
Приготовление настойки для ликёрного вина:
Мезгу, оставшуюся после отжима сока, поместите в отдельный бутыль и залейте бренди. Настаивайте до окончания брожения вина, после отожмите гущу прессованием и пропустите настойку через плотный фильтр.
Винные напитки – излюбленное угощение любого гурмана, ведь ничто так гармонично не дополняет вкусное блюдо, как ягодная сладость.
А если приготовлен напиток из особенных ягод, то удовольствие от его потребления, несомненно, удваивается, чтобы в этом убедиться – попробуйте сделать вино из черники сами. Оно чем-то по вкусу напоминает виноградное, но, тем не менее, имеет свой самобытный, обособленный, вкус и цвет, что делает его поистине изысканным.
Для приготовления домашнего самодельного вина из черники необходимо брать исключительно спелые свежие ягоды. Все подпорченные, подгнившие или заплесневевшие плоды мы сразу выбрасываем. Переспевшие и мелкие ягодки для виноделия также не подходят.
Использовать нужно только те ягоды, которые в сорванном виде пролежали не дольше суток.
Чернику перед обработкой обязательно нужно помыть – это главное её отличие от других плодов. Опытные виноделы знают, что, как правило, сырьё для виноделия не моется, чтобы не смылись природные дрожжи, провоцирующие естественный процесс брожения. Однако, в случае с черникой – это важный этап, ведь, если ягоды не помыть, то вино приобретёт неприятный вкусовой оттенок.
Для активизации процесса брожения мы в рецепте приготовления вина из черники будем использовать немытый, но качественный изюм.
Если в качестве выбранного вами изюма вы не уверены, тогда воспользуйтесь лучше винными дрожжами.
Также можно использовать специальную домашнюю закваску для вина, которую нужно приготовить заранее (за 3-5 дней до того, как вы добавите её в сусло).
Ёмкости для изготовления вина обдаём изнутри кипятком и тщательно вытираем (насухо). Никаких посторонних запахов в ёмкости быть не должно, иначе вино также этот запах впитает. Обязательное условие – чистые руки, чтобы никакие бактерии и грибки в сусло не попали.
Ингредиенты:
Ознакомившись с особенностями изготовления черничного вина, пора приступать непосредственно к технологии. Она не так сложна, как многим думается, однако и легкомысленно к последовательности этапов также относиться не стоит.
Малейшее упущение может привести к тому, что самодельное вино из ягод черники в собственном соку может не получиться. Чтобы этого не произошло – действуйте пошагово.
Подготавливаем ягоды и делаем из них сусло:
Ставим бродить вино из черники в домашних условиях:
Сливаем черничное вино с осадка:
На этом этапе вино стоит попробовать и оценить его вкус, чтобы можно было понять: стоит его корректировать или нет.
Если не хватает сахара – добавьте его столько, сколько считаете нужным. Также, на данном этапе, можно влить водку, если хотите получить креплёное вино из черники.
Согласно данному рецепту, выход вина будет составлять 3-4 литра, а его крепость – 10-12%.
Примерный срок хранения вина из черники – 3 года, но это, при условии, что будут правильно соблюдены все условия приготовления и хранения домашнего напитка.
Мы подробно рассмотрели, как правильно приготовить вино из черники в домашних условиях.
Рецепт лучшего напитка для семейных застолий вам обязательно поможет создать вкусное домашнее вино с насыщенным ароматом и вкусом, которое по душе придётся каждому гурману. Следуйте пошагово, согласно рецептуре, тогда результаты вашего труда вас не разочаруют.
Удачного виноделия!
Обычно к застольям покупаются винные напитки из виноградных ягод, первенство которых в виноделии признано испокон веков.
Но есть ягоды, способные создать ему достойную конкуренцию: не хуже получается вино из черники в домашних условиях, рецепт которого очень прост. Выясним, как опытные домашние виноделы изготавливают отменные черничные винные напитки по простым технологиям, доступным даже начинающим.
Для получения вкуснейшего черничного вина подготавливаем следующие компоненты:
Поскольку черника бродит неважно, в рецептуре используется немытый изюм, на котором содержится много природных дрожжей.
Ягоды черники понадобятся спелые, пролежавшие не дольше суток и не подверженные гниению и плесневой атаке. Переспевшее и чересчур мелкое сырье для виноделия тоже не годится.
Ягоды перебираются и обязательно промываются. Обычно мытье не требуется, так как на самих ягодках есть натуральные дрожжи, но в случае с черникой промывка обязательна, иначе вино будет горчить.
Далее следуем такой технологии приготовления винного напитка:
Ставим бутылки в погреб или иное прохладное местечко с температурой от 5 до 16 градусов на три месяца. Каждые 25 суток, когда отложится осадок толщиной 2 — 5 см, переливаем вино из черники, приготовленное в домашних условиях по рецепту от лучших виноделов, в другие бутылки.
Как только перестает формироваться осадок, напиток готов к употреблению.
Черничное вино домашнего приготовления, крепость которого составляет 10-12 процентов, хранится не более трех лет.
Для получения медово–черничного вина используем следующие ингредиенты:
Ягоды должны быть спелыми, отборными, хорошо промытыми и обсушенными.
Если вы любите более экзотичные вина, приготовьте черничное вино на меду – черничную медовуху. Главное – не нагревать мед и не использовать подпортившуюся ягоду. Готовим вино из меда и черники следующим образом:
Через полгода напиток обретет прозрачность. Сливаем вино с осадка в другой бутыль, и разливаем по бутылкам, фильтруя через несколько слоев марли.
Крепость черничного вина с медом составляет 10-14 градусов.
Итак, вам известно, как приготовить вино из черники в домашних условиях, рецепт которого известен в нескольких вариантах. Опробуйте оба и убедитесь, насколько они вкусны и красивы на вид: такие вина одинаково хороши как для домашних обедов и ужинов, так и для праздничных застолий.
Приготовить хорошее домашнее вино из черники под силу любому человеку. Рецепт не отличается особой простотой, однако превосходный вкус и ароматный запах станут отличной наградой за ваши труды. Чернику используют только для изготовления сухих вин.
Для десертных сортов эта ягода не годится, ведь ее кислотность чрезвычайно мала. Черничное сырье нужно перерабатывать сразу же после сбора. Если этого не сделать — будущее вино может приобрести противный запах или быстро скиснуть.
Вино из черники имеет очень насыщенный цвет и интересный привкус, который присущ некоторым виноградным напиткам. При изготовлении напитка, сусло может бродить несовершенно и очень медленно.
Чтобы этого не случилось, надо следовать следующим правилам:
Ингредиенты:
Аккуратно переберите ягоды, которые достигли спелости. Помойте их с помощью дуршлага и раздавите.
Помните, что оставлять целых ягод в массе нельзя. Полученную смесь поместите в чистую стеклянную банку 10-литрового объема. Добавьте 3 литра подогретой воды. Вместо крышки используйте марлю.
Затем банку нужно убрать в теплое место (21-27 градусов) на 4 дня.
По истечению этого времени профильтруйте домашнее вино. Жмых больше не понадобится, его можно утилизировать. Сок налейте в освободившуюся емкость, не забудьте ее тщательно помыть перед этим действием. После этого надо сделать сироп. Для этого смешиваются: сахарный песок, полтора литра воды и цветочный или липовый мед. Смесь нужно тщательно перемешать, чтобы она получилась однородной.
Сироп добавляется в черничный сок. Бродить домашнее вино будет примерно 1-2 месяца. Все это время обязательно соблюдайте герметичность сосуда. Водяной затвор раз в неделю надо замазывать алебастровым раствором. Когда брожение прекратится, процедите домашнее вино из черники в чистую емкость. Прикрепите водяной затвор, а затем поставьте посуду в прохладное место, оставьте на два месяца.
Аккуратно отделите раствор от осадка и разлейте в бутыли. Вставьте в них плотные пробки, а сверху залейте их сургучом или плавленой смолой. Хранить бутылочки надо горизонтально, в прохладном и сухом месте.
Если вы желаете насладиться сладким или полусладким напитком, тогда увеличьте количество сахара в рецепте на 1 кг. Такое вино из черники замечательно утоляет жажду в летний период. Оно имеет черный цвет.
Вкус немного вязкий и терпкий, который присущ настоящим отличным винам.
Нередки случаи, когда черничное сусло «заболевает», в результате чего напиток не выходит вовсе или получается невкусным, мутным. Поэтому соблюдать технологию приготовления вина из черники необходимо в точности.
В остальном технология приготовления вина из черники мало отличается от изготовления напитков из других ягод. Единственное отличие – долгий срок осветления, так что придется набраться терпения.
Ингредиенты:
Приготовление:
По этому рецепту получится примерно полтора литра столового вина крепостью 10–12 градусов.
Ингредиенты:
Приготовление:
По этому традиционному рецепту делают полусладкое и сладкое столовые вина, их крепость – от 10 до 14 градусов.
В результате получается довольно крепкий напиток, обладающий приятным цветом и ароматом.
Пьется он легко, но сладким его не назовешь.
Ингредиенты:
Приготовление:
Настой можно пить или использовать для приготовления черничного ликера.
Ингредиенты:
Приготовление:
Некоторые ликер делают даже из мезги, оставшейся после приготовления наливки. Для этого ее засыпают сахаром, поместив в бутыль.
Через месяц мезгу отжимают, получившуюся жидкость процеживают и пьют.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сухое вино, приготовленное по этому рецепту, получается изысканным и оригинальным, имеет уникальный букет.
Домашнее черничное вино – превосходный напиток, обладающий очень нежным и одновременно терпким вкусом с тонкими ягодными нотками.
Вино из черники в домашних условиях получается высокого качества с богатым букетом, насыщенного темного цвета, в меру сладким и немного напоминающим по вкусу виноградное вино.
Если ягоды черники при приготовлении сочетать с красной и белой смородиной, можно получить напиток, напоминающий по вкусу классический кагор.
Употребление этого напитка в разумных пределах поможет укрепить силы, предотвратить развитие многих болезней. Чернику можно назвать настоящей кладовой витаминов и незаменимых микроэлементов. Содержащиеся в ней антиоксиданты омолаживают, очищают организм от токсинов.
В народной медицине чернику используют при лечении заболеваний почек, кишечника, кожи и при сахарном диабете. Добавление в домашнее вино в процессе приготовления различных целебных растений помогает получить в итоге настоящий лечебный напиток, применяемый в медицинских целях.
Настоящее вино из черники в домашних условиях умельцы готовят на основе свежих ягод. В районах, где урожай черники впечатляющий, сырье можно подготовить самостоятельно – процесс сбора вполне приятный и несложный, но довольно долгий. Готовить винный напиток рекомендуют из большого количества черники – не менее 4-6 килограмм, при этом ягоды нужно брать спелые, но не перезревшие.
При всей своей водянистой консистенции измельченная в однородную массу черника дает мало сока, поэтому в концентрат добавляют воду в небольшом количестве.
Чтобы избежать слишком кислого вкуса, при приготовлении добавляют сахар. Таким образом, стандартный набор продуктов для приготовления вина состоит из 3 ингредиентов: черники, сахара и воды.
Вопреки кажущейся сложности классический рецепт, по которому готовят вино из черники в домашних условиях, простой. Он состоит из нескольких этапов:
Рецепт вина из черники в домашних условиях с годами претерпевает изменения, в нем появляются новые интересные ингредиенты. Добавление меда в черничное вино придает напитку сладость и мягкий необычный вкус. Для приготовления понадобится:
Процесс приготовления схож с классическим рецептом, отличается он только тем, что на этапе создания сиропа в теплую кипяченую воду также добавляется мед. Не стоит забывать о том, что весь инвентарь должен быть стерильным, это поможет избежать попадания бактерий.
Чтобы вино из черники в домашних условиях забродило со 100-процентной вероятностью, рекомендуют добавлять в сырье винные дрожжи или закваску. Своими руками закваску можно приготовить так:
Вино из черники в домашних условиях получается превосходного качества и хранится до 3 лет.
Оптимальный способ сохранить вкус черничного вина – разлить напиток по дубовым бочкам и оставить в прохладном темном месте, но за неимением подобных емкостей можно хранить вино в стеклянных бутылках.
Это вино отличается приятным вкусом и необыкновенным цветом, оно настолько темное, что кажется практически черным. Для того чтобы приготовить вино из черники в домашних условиях, нужно учесть, что эта ягода имеет очень низкую кислотность и обязательно потребует введения дополнительной закваски или винных дрожжей.
Чернику следует брать только свежую и спелую. Ягоды, собранные более суток назад, не стоит использовать. Чем они сочнее, тем проще будет подготовить сусло для брожения. Чернику перебирают, избавляются от перезрелых и подгнивших экземпляров. Этот рецепт предусматривает тщательное мытье ягод, в противном случае не удастся избежать неприятного запаха в вине.
Дрожжи для брожения можно взять готовые, а можно сделать самодельную закваску. Ее готовят за 3-4 дня до того, как закладывается сусло на черничное вино в домашних условиях из немытого изюма или ягод винограда.
Закваска делается просто – горсть изюма или винограда смешивают с 2 ст.л сахара, заливают 1,5 – 2 стаканами воды и оставляют на несколько дней в тепле.
Главное условие получения качественного напитка – чистота использующихся емкостей. Грязными руками
Домашнее вино из черники можно так же испортить сусло, как и недостаточно чистой посудой, поэтому и здесь требуется соблюдение правил гигиены. Для того чтобы приготовить вино из черники в домашних условиях, нужно взять:
Часть сахара можно заменить медом, это придаст напитку пикантный привкус.
Приготовление черничного вина происходит поэтапно:
Слив черничное вино с осадка последний раз, можно рассчитывать на срок его хранения около трех лет в герметично укупоренных бутылках.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.