- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
В Каталонии насчитывается 12 винодельческих регионов, 11 из которым присвоен статус D.O (Denominacion de Origen) и 1 регион имеет статус DOC (Denominación de Origеn Calificada).
Оба этих термина являются гарантией, что перед вами вино высокого качества, что вино было сертифицировано советом по контролю и что оно отвечает самым высоким стандартам качества.
D.O (Denominacion de Origen) – это вина, контролируемые по месту происхождения. Концепция D.O довольна многогранна, в нее включаются многие факторы, в частности географическая зона, процессы производства, выдержки, маркетинг и тд. В каждом регионе существует свой совет, регулирующий, контролирующий все процессы от выращивания винограда до продажи и маркетинга.
Denominacion de Origеn Calificada (DOC) или DOCa (для Каталонии) самая высокая категория, присуждаемое вину, ее могут получить только те регионы, где вино высочайшего качества изготавливалось в течение долгого времени. Чтобы получить DOC регион должен находиться в категории DO около десяти лет.
Помимо всех требований DO к винам DOC выдвигается ряд дополнительных, например очень жестко контролируется территория, где растут виноградники, движение винограда и виноматериалов (они не должны покидать очерченных границ)
В Испании всего 2 винодельческих региона, удостоенных такой высокой категории это Риоха и каталонский Приорат!
Рельеф и природа Каталонии очень разнообразны, все это сказывается на производстве вина. Винодельческие регионы Каталонии поражают многообразием сортов и вкусов.
Один из самых маленьких винодельческих регионов, специализирующихся на производстве белого вина. Легкие ароматные вина с ярко выраженным фруктовым вкусом, эти вина не рекомендуют долго хранить.Основные сорта винограда: Xarello (Pansa Blanca), Pansa Rosada и Garnacha Blanca.
Основные производители: Parxet, Roura
Климат: выраженный средиземноморский, мягкая зима и сухое, жаркое лето.
Это северный регион, где зимой дует сильнейший ветер трамонтана. Один из красивейших и уникальных ландшафтов в Каталонии. В почве преобладает известняк и песчаник.
Самый известней производитель вин – это Cavas del Castillo de Perelada, уникальный климат и местные сорта винограда делают их вина единственными и неповторимыми.
Столица этого региона- город Сан Садорню де Анойя, где находятся виноградники и погреба таких знаменитых марок как Codornu и Freixenet .
Конка де Барбера расположена в провинции Таррагона, в низменности, защищенной естественной горной средой, свежий климат и известняковые почвы на которых растет виноград, придают вину неповторимый вкус. Кроме того, это один из старейших винодельческих регионов, своему расцвету он обязан монахам –цистерцианцам, пришедшим на эти земли после того как арагонские короли освободили территории от мусульманских захватчиков.
Находится на территории провинции Лейда и проходит вдоль реки Сегре. Здесь преобладают известняковые почвы, покрытые песком, климат резко-континентальный сухой и жаркий. Вино отличается особым терпким вкусом.Отдельного внимания заслуживают белые вина, которые рекомендуют подавать к речной форели.
Совсем еще «юный» регион, находится на юго-западе Каталонии, уже успевший себя очень хорошо зарекомендовать. Преобладают глинистые и известняковые породы почв, кое-где можно встретить почвы гранитного происхождения. Осадки для этого региона не редкость, благодаря им увеличивается производительность лозы. Гранача -любимый сорт местных виноделов, из него изготовляют насыщенные вина с потрясающим темно-рубиновым оттенком и сильным, ярким вкусом.
По праву считается колыбелью каталонского виноделия, один из самых известных и интересных винодельческих регионов Каталонии и один из самых больших. В общей сложности можно говорить об 110.
000 гектаров виноградников, которые располагаются на различной высоте, такая неоднородность рельефа от небольших холмов, до величественных гор Монтсеррат, позволяет выращивать не только традиционные для Каталонии сорта винограда, но и сорта, характерные для севера Европы, как, например, Рислинг.
Бывшая деревенька Вилла-Франка-дель-Пенедес, некогда принадлежавшая французам, а сегодня винная столица региона, принимает многочисленных туристов.
Если говорить об игристых винах, каталонская кава Codornu и Freixanet составляет на мировом рынке достойную конкуренцию шампанским винам.
Здесь процветает производство сильных красных вин, а из винограда Picapoll делают изумительные легкие белые вина.
Вина этого региона удостоены категории DOC, самой высокой категории, которая может быть присуждена вину. Напомним, в Испании всего два таких региона, Риоха и каталонский Приорат, который с каждым годом все увереннее вытесняет вина Риохи. Приорат расположен в центре провинции Таррагона, из-за своего изолированного местоположения он долгое время был малоизвестным, между тем, благодаря уникальному микроклимату и старейшим традициям, местные виноделы творили настоящие чудеса. Еще восемь веков назад на этих землях монахи картезианцы возделывали земли и развивали виноделие.
В ограниченном количестве производятся белые вина, у них насыщенный, тяжелый вкус, маслянистая структура, насыщенный желтый цвет.
Тьера альта переводится как «высокая земля», как можно догадаться, виноградники расположены высоко в горах, это самый южный регион, находящийся практически на границе с Арагоном.
Континентальный теплый климат, известняковые почвы хорошо пропускающие воду.
Здесь основное внимание уделяют выращиванию винограда гранача бланка и производству белых вин, их отличает аромат и низкая кислотность.
Испания занимает первое место в мире по площади культивирования винограда (около 1,08 млн га), а по объему производства вина она уступает лишь Франции и Италии. За тысячелетия своей истории виноделия страна подарила миру культовую красную риоху, легендарную игристую каву, знаменитый крепленый херес и другие исключительные вина.
В 16 веке испанское вино стали продавать за рубежом. На конец 18 столетия пришелся новый подъем виноделия – в эти годы появляются такие известные винные дома, как Осборн и Гарви. В начале 20 века рост испанской винной промышленности сдерживали войны.
В 80-е и 90-е годы в винодельческой отрасли произошел очередной виток, в частности, во многих областях выросли требования к качеству вин. Сегодня в Испании производят разнообразные по характеру и стилю вина из многочисленных местных и международных сортов.
В стране существует несколько винных классификаций. Согласно основной, испанские вина подразделяют на следующие категории:
В дополнение к официальной классификации существует категория Vino de Pago, которая указывает на то, что вино изготовлено из урожая с одного виноградника.
Кроме того, в Испании категоризируют вина по срокам выдержки:
Риоха – самая известная винодельческая область Испании. Площадь виноградников региона составляет около 63 тыс. га. Провинция делится на три зоны: Риоха Алавеса, Риоха Альта и Риоха Баха.
Это также один из знаменитых винодельческих испанских регионов. Каталония располагается на северо-востоке страны и площадь ее виноградников – 54,233 га. Именно здесь производят большую часть культовых игристых вин кава.
В каталоге представлено легендарное каталонское хозяйство – Alvaro Palacios.
Для этого региона характерны плоскогорья и климат с резкими перепадами температур, что обеспечивает винам выразительность. Здесь сосредоточены несколько винодельческих зон категории DO.
Наварра находится на севере Испании, площадь ее виноградников занимает около 12 тыс. га. Климат континентальный с температурными скачками. В регионе выделяют пять винодельческих зон.
Основные сорта: темпранильо, гарнача, масуэльо, грасиано, виура, шардоне. Популярные производители области: Bodegas Chivite, Bodegas Faustino.
Регион расположен на северо-западе Иберийского полуострова и обладает умеренным климатом и плодородными почвами. Винодельческие зоны области: Риас Байшас, Вальдеоррас, Монтеррей, Рибейро, Рибейра Сакра.
Главные белые сорта региона – альбариньо, лоурейро, трейщадура, красные – каино, эспадейро. Особенно высоко в Галисии ценятся белые из сорта альбариньо субрегиона Риас-Байшас (Rias Baixas DO). Здесь производят вина, в том числе, такие известные хозяйства, как Bodegas Horacio Gomez Araujo.
Этикетка вина обычно содержит информацию о сортах винограда, содержании сахара, годе урожая, области выращивания винограда, выдержке. Этикетки испанских вин могут иметь надписи Joven, Reserva, Crianza или Gran Reserva.
Альбариньо – белый виноградный сорт с ароматами абрикосов, киви, маракуйи в букете.
Вердехо – белый местный сорт, который распространен в Руэде. Из него получаются цветочно-фруктовые освежающие образцы с ароматами трав.
Грасиано – красный сорт, который дает насыщенные танинами вина. Ему присущи ароматы фиалки и шоколада.
Темпранильо – один из наиболее распространенных автохтонных сортов в Испании. Ему свойственны ароматы вишни, земляники, ежевики. Сорт используют при изготовлении знаменитой риохи и других красных вин.
Каталонские вина производятся в одноименном регионе Испании, иногда к ним относят вина из французской провинции Руссильон, которая раньше входила в Каталонию.
Археологические раскопки свидетельствуют, что первыми виноделами на этих территориях были финикийцы, успешно экспортировавшие своё вино египтянам еще в VI в. до н.э. Затем хозяевами территории стали римляне, и вплоть до падения Римской Империи в IV в.н.э.
местное виноделие успешно развивалось. Последовавший период упадка закончился только в XIV веке с развитием монастырей. Письменные источники того времени описывают вина Каталонии как полнотелые, насыщенные, настолько крепкие, что их требовалось разбавлять водой.
Разразившаяся в Европе в XIX веке эпидемия филлоксеры сыграла региону на руку: каталонские и риохские вина заменили на рынке более популярные прежде французские аналоги.
В 1872 году в регионе Пенедес (Penedès) изобрели игристое вино Кава, которое быстро завоевало мировую известность. К концу XIX века в Каталонии выращивалось 80% красных сортов винограда и 20% белых. Добравшаяся до региона филлоксера изменила эту пропорцию на 70/30.
Кава (Cava) – каталонское игристое вино
В XX веке Каталония стала самым передовым винным регионом в Испании: здесь применяют инновационные технологии, высаживают не только автохтонные, но и международные сорта. Особенное внимание провинция привлекла в 1979 году, когда на конкурсе вин Бордо первое место заняла втихомолку подсунутая бутылка Torres 1970 Gran Coronas Black Label.
На долю Каталонии приходится 25% всей выработки вина в Испании, ежегодно в этом регионе производится более 380 млн. бутылок.
Виноградники в Каталонии расположены на берегу Средиземного моря в северо-восточной части Испании. Превалирует теплый умеренно дождливый климат, по мере отдаления от линии моря количество осадков снижается. Большинство аппеласьонов DOC расположены на юг от горы Монсеррат, небольшие плантации концентрируются к северу от Барселоны возле Пиреней. Зона характеризуется разнообразием почв.
В Каталонии производят игристую Каву, белые вина и крепкие красные, называемые также черными (vi negre на местном наречии).
Автохтонные сорта:
Каталонские виноделы отдают предпочтение отдают местным сортам винограда
Традиционные для региона сорта:
Международные сорта:
В Каталонии насчитывается 9 регионов DO (denominacio d’origen, название, защищенное по происхождению) и один DOQ (denominacio d’origen de qualitat, качество, защищенное по происхождению).
Alella DO (Алейла). Регион рядом с Барселоной, получил статус DO в 1956 году. Здесь производят белые сладкие и сухие вина, основной сорт винограда – Pansa blanca (местное название Шарелло). Также статусом DO обладает сам регион Каталония (Catalunya), DO Cava принадлежат аппеласьоны, выпускающие каталонское игристое. Представитель: Marques de Alella.
Основные сорта – Гренаш и Кариньян (Carignan), Эмпорда специализируется на красных и розовых винах.
Montsant DO (Монсант). Регион отделился от Таррагоны в 2001 году, виноградники расположены на крутых склонах холмов. Вина по стилю похожи на аналоги из Приората, но отличаются меньшей градусностью и более мягким вкусом. Известные марки: Acustic и Acustic Brao, Mas Perinet Gotia, Can Blau.
Pla de Bages DO (Пла де Баджес). Регион на северо-западе от Барселоны, мало чем отличается от близлежащего Penedes и специализируется на тех же автохтонных сортах, но уделяет больше внимания «международному» винограду вроде Каберне и Мерло.
Здесь изготавливают крепленые красные вина из Мальвазии и Муската, игристое вино Кава, сухое красное из самых разнообразных сортов, включая Каберне Совиньон, Темпранильо и другие. У подножья гор расположен участок Penedes Superior, специализирующийся на белых винах. Единого характерного стиля нет.
Марки: Grammona Gessami, Naveran, Pares Balta.
Priorat DOQ (Приорат). Самый известный винодельческий регион Каталонии, прославился уникальными винами из редких автохтонных сортов Carinyena и Garnatxa.
Здесь установился очень жаркий средиземноморский климат, благодаря чему ягоды успевают полностью созреть и вино получается очень крепким (до 18%).
Отличительная особенность зоны – низкая урожайность, вино выходит по-настоящему насыщенным и уникальным. Представители: Badeceli, Cims de Porrera Classic, Epileg.
Несмотря на довольно скромные размеры, Каталония отличается богатым разнообразием терруаров, поэтому вина региона также сложно привести «к единому знаменателю». Однако некоторые общие черты все же прослеживаются:
В Каталонии действует такая же система, как и в остальных частях Испании:
С выдержкой букет становится сложнее и интереснее, во вкусе проявляются танинные нотки, при длительной выдержке они смягчаются.
Революция в современном испанском виноделии началась в Каталонии, самой северо-восточной области Испании. У истоков ее стоял Мигель Торрес (Miguel Torres) из Пенедеса, представивший на французскую Олимпиаду вин Gault-Millau целый ряд в высшей степени интересных вин, созданных в стиле новых веяний.
Перемены были разительны, и происходили они на протяжении последующих полутора десятилетий. Имя Торреса и принятое им направление оказали влияние на маркетинговые мероприятия компании в Чили, и это неожиданно указало путь развития и для чилийцев.
Тем не менее у меня есть сомнения в отношении Каталонии. Каким-то образом революция не оправдывает ожиданий.
Мне бы не хотелось разочаровываться в Каталонии — я многие годы пою дифирамбы винам от Торреса,— и все же ныне они представляются менее интересными, чем могли бы быть.
Возможно, дело в том, что Каталония по-прежнему остается насквозь пронизанной феодальным духом.
Это область небольших крестьянских хозяйств, где производят пресный виноград для дешевых игристых и столовых вин.
Если Каталония намерена превратиться в район, где нововведения внедрятся широко и по-настоящему, то ей стоит обратить внимание на многочисленных производителей-частников, отдающих предпочтение качеству.
Район Costers del Segre DO был создан для того, чтобы способствовать обширной деятельности компании Raimat к западу от Лериды.
Виноградники «Раймат» официально классифицированы как экспериментальные, и трудно понять, как эти виноградники, сухие и изнемогающие от жары летом и замерзающие зимой, обойдутся без орошения.
Схожие перемены происходили в Ампурдан-Коста Брава, у самой французской границы. Некогда основным стилем вина здесь была тяжелая, в стиле «рансьо», «гарнача»; теперь же, помимо множества невыразительных розовых вин, здесь имеется определенное число пристойных, в новом стиле Vi Novell.
Не сногсшибательно, конечно, но это признак того, что в регионе наконец-то сообразили, что совсем рядом находится Коста Брава с толпами туристов.
Болгария — регионы виноделия и болгарские вина
Еще один легендарный DO-регион Каталонии — Приорато. Вино из этого района остается непривычным, темным и неизменным с течением времени.
Углубляясь далее и поднимаясь выше, к Медно-Пенедес, вы встречаете виноградники с «макабео», «ксарелло» и «парельяда», предназначенные для обширного производства кавы. Здесь также есть и «каберне», и «темпранильо».
Еще далее в глубь страны местность повышается в Пенедес Супериор, температура падает в достаточной мере для выращивания сортов «парельяда», «шардоне», «рислинг» и даже «гевюрцтраминер». Лучшие производители: Rene Barbier, Can Rifols dels Caus, Cavas Hill, Ferret i Mateu, Jean Leon, Masfa Bach, Mont Marcal, Jaume Serra, Torres и Vallformosa.
Кава может производиться в разных местах Испании — насчитывается 159 деревень, имеющих разрешение на его производство, но большая часть поставляется из Каталонии.
Температура подачи вин
В Каталонии виноделие отличается самым большим в Испании разнообразием, здесь большое число вин DO, а также шипучая кава. Многие из представляющих наибольший интерес неигристых вин в наши дни производятся вне правил DO.
В большей части Каталонии первостепенную роль играют кооперативы. Каталонии, если она намерена прогрессировать в качественном отношении, необходимо еще больше предприимчивых мелких виноградарей.
Некоторые из лучших каталонских вин не являются винами DO, и на их этикетках могут быть указаны сорт винограда или стиль вина.
Игристые кава маркируются в соответствии с содержанием сахара, начиная от брют (Brut Nature или Brut), далее сухое (Seco), полусухое (Semi-seco) И полусладкое (Semi-dulce) и до весьма насыщенного сладкого (Dulce).
Таррагона и Приорато по-прежнему производят небольшое количество вина типа ramio — сладкое и сильно окисленное.
Букеты каталонских вин чрезвычайно разнятся — от резких, свежих белых и выразительных, выдержанных в дубовых бочках красных до традиционных сладких ароматов «москатель» у старых ситхес и таррагоны.
Отдельные образчики вкуса знакомы — например, ваниль молодого дуба, смешанная с ореховым, тропическим плодовым ароматом «шардоне» или с ярким черносмородиновым ароматом «каберне-совиньон»,— но ряд наиболее оригинальных вин — это те, в которых смешаны испанские сорта винограда с более интернациональными разновидностями. Фирма «Торрес» на этом набила руку: к примеру, в ее Gran Vina Sol Green Label смешаны «парельяда» с «совиньон-блан». Кава все более и более приобретает свежесть. Не ожидайте от нее, хлебного тона шампанского: вместо этого отведайте свежего, схематичного, сухого плодового аромата, но будьте готовы к привкусу корней, который держится слишком долго. Лучшая кава почти всегда содержит «шардоне».
В Каталонии не наблюдается значительных колебаний климата, которые оказывают воздействие на качество сбора винограда.
Различия в годах урожая главным образом сказываются на красных винах, в особенности на тех, виноград для которых собирается в более прохладных местах, а их производители стараются добиться большей утонченности.
В общем и целом красные вина довольно хорошо подвергаются старению, а белые почти всегда лучше молодые. В1998,1997,1996 и 1995 годах были произведены очень хорошие вина, лучшие из них хорошо выдерживаются; другие удачные года — 1991 и 1990.
Вина Кот Шалонез — качественные бургундские вина
Каталонские белые вина, произведенные современными виноделами, такими как «Торрес» или «Маркес де Алелья», могут стоять в ряду лучших в Испании аперитивных вин в силу их свежего плодового аромата.
Каталонские красные обычно обладают насыщенным плодовым ароматом, в то время как белые варьируют от сухого и свежего до благородного дубового «шардоне». Вина кава зачастую не отличаются изысканностью.
Вина от лучших производителей северо-востока Испании не относятся к числу дешевых. Постоянный рост цен в Риохе сделал эти вина не такими выгодными для покупки, какими они были раньше.
Производители Пенедеса также не видят, почему они должны предлагать свою продукцию по бросовым ценам, так как качество их вин зачастую высокое. В северовосточной Испании важно найти хороших производителей, так как уровень качества вина там не везде одинаков.
Лучшие районы для поиска с точки зрения удачной покупки — Приорато и Костерс-дель-Сегре, оба находятся в Каталонии. Молодые невыдержанные красные вина из Риохи также могут быть хорошей покупкой.
Для основных вин — очень хорошая. Риоха является притчей во языцех во многих странах, поскольку она сумела блистательно заполнить качественную нишу, когда цены на бордоские и бургундские в 1970-х годах взлетели как сумасшедшие. Трудно отыскать Gran Reservas, но во многих магазинах имеются в наличии вина категории Crianza и Reserva.
Каву найти несложно, да и другие неигристые вина Пенедеса продаются довольно широко, особенно вина от «Торреса», хотя распространенность их марок высшего класса гораздо более ограничена. Вина «Раймат» найти не так сложно. Другие каталонские вина поступают на экспорт в гораздо меньшем объеме, хотя выбор их постоянно улучшается.
Milmanda Chardonnay 1998 («Торрес») качество 9*, цена 9*, ценность 9*.
Хорошие годы: Большинство вин северо-востока Испании поступает в продажу готовыми к употреблению. Зависимость от года урожая в большей степени свойственна для Риохи, чем для большей части Каталонии. Лучшие года: 1998, 1997, 1996 1995, 1994 1991, 1990.
Замечания о вкусе: Риоха обычно ассоциируется с мягкими, ванильного букета красными винами, хотя здесь также имеются свежие молодые красные и бодрые белые.
Буквально на днях мой друг уезжает с родными отдыхать в Каталонию, на Коста Дорада. Он вполне снисходительно относится к моему винному психозу, сам же предпочитает портвейн, коньяк и виски. Хотя и вина не чурается. Вот попросил он меня дать ему несколько рекомендаций, как и какое вино потреблять в Католонии. Сел я написать ему короткую такую шпаргалку, на одну страничку.
Пошло-поехало, за первой страничкой записалась вторая, потом третья и т.д. Не хочется ведь совсем общо и совсем плоско. В результате получился странный текст, который в моих глазах приобрел некоторую самостоятельную значимость — показалось, что эти строки могут быть небесполезны персонажам, путешествующим или просто отдыхающим в Каталонии, не сильно подкованным в смысле местного вина. Поредактировал я этот текст на предмет изъятия совсем уж личных эскапад и решил положить здесь. Разумеется — все это очень субъективно, но вдруг кому сгодится для дела.Профессионалам и продвинутым любителям лезть под кат строго запрещается…Вино в Каталонии для чайниковилималенький винный катехезис для дона ХХХХХ,
путешествующего со свитой
Вместо предисловия.
Быть в Каталонии и пить вино не из Каталонии – совершенно не комильфо. Тем более, учитывая взаимную нелюбовь каталонцев и остальных испанцев. Но если так выйдет, что с каталонским вином будут какие-то проблемы, то лучше придерживаться простых и совершенно классических правил, которые изложены в послесловии. Но в Каталонии лучше все-таки пить каталонское вино.
Общие правила.
Во всей Испании (и Каталония в этом плане не исключение) есть довольно строгие требования к разным категориям красного (tinto) вина.
Внизу качественной пирамиды стоят обыкновенные столовые вина, как правило, с указанием сорта винограда, из которого они изготовлены, например, темпранильо (tempranillo) или гарнача (garnacha), простые невыдержанные фруктовые вина на каждый день без излишеств и каких-то запросов.
Далее следуют вина «робле» (roble) с минимальной бочковой выдержкой типа 4-6 месяцев – как правило, мало отличающиеся от предыдущей категории. Оба этих типа вина могут именоваться «ховен» (joven), а могут и не именоваться.
В течение последних десяти лет по всей Испании не было провальных миллезимов (годов сбора урожая), а вот вина 2002 года лучше избегать. Но вряд ли с ними реально придется где-нибудь встретиться.
Главные винные регионы Каталонии.
DOQ Priorato (Priorat, Приорат).
DO Montsant (Монсант).
Когда на холме Приорат закончились свободные площади, а ковать железо (т.е. грести бабки на волне международного признания вин Приората) жуть как хотелось, местные виноделы нашли своеобразный выход, а именно – расширение площади «Приората» без формального изменения его границ. Так вокруг DO Priorato появилось кольцо под именем DO Monsant (Святая Гора в переводе).
Те же почти почвы, тот же в основном сорт винограда (хотя разрешены и активно присутствуют и другие), но «труба пониже и дым пожиже». Хотя в отношении агрессивного приоратовского стиля это звучит и не так уж плохо. И действительно, здесь можно найти очень симпатичные вина, менее алкогольные и атакующие, но при этом и более дешевые. Тоже, в основном, красные. Рекомендую.
Наименования, на которые стоит обратить внимание:
Acustic и Acustic Brao Mas Perinet GotiaCan BlauCapcanes Mas ColletLaurona
DO Penedes (Пенедес).
Большой регион к западу от Барселоны. Как минимум второй по значимости и известности (после Приората) в Каталонии.
Здесь, как в Греции, есть буквально «фсё»: и белые и красные, и тихие и игристые, и мощные и тонкие, и массовые и бутиковые. Соответственно и плохие и хорошие.
Марка «Пенедес» не только не дает никакой гарантии качества, но и не указывает (в отличие от, например, Приората) на стиль вина. Потому как единого стиля здесь нет. Но есть отличные вина.
Наименования, на которые стоит обратить внимание:
DO Alella (Алейла).
Если говорить о белых каталонских винах, то, вместе с многочисленными и разнообразными (в т.ч. и в смысле качества) белыми из Пенедеса, на ум в первую очередь приходят вина из прибрежного региона Алейла, почти совсем нынче накрытого пляжноориентиованным строительством.
Наименования, на которые стоит обратить внимание:
Marques de Alella
Остальные винодельческие регионы DO Catalunya (Каталония), DO Conca de Barbera (Конка де Барбера), DO Costers del Segre (Костерс дель Сегре), DO Pla de Bages (Пла де Баджес), DO Tarragona (Таррагона), DO Terra Alta (Терра Альта), DO Emporda (Эмпорда).
DO Cava (Кава).
Тут, разумеется, на любителя). Любителю сильно сухого игристого стоит поискать на бутылке слова Extra Brut, Brut Nature или Zero Dosage.
Послесловие, или другие, не каталонские вина, если вдруг что.
Вполне может случится так, что там, где вам нужно будет столоваться, не будет достаточного выбора каталонских вин. Не беда. Из других испанских красных выбираем Риоху (довольно строго – резерву и гран резерву.
Плюс внимательно следим за миллезимами: 2001, 2004 и 2005 – восхитительны, 2006 и 2007 – вполне съедобны, более молодые рассматривать внимательно и просить совета.
2002 не брать ни по какому, 2003 – почти так же, он лучше 2002, но в среднем хуже других годов), Риберу дель Дуэро (здесь меньше зависимости от годов, но моложе 2008 тоже лучше не брать – не созрели еще) и Хумилью (Jumilia), которая в среднем при вдвое-втрое меньшей цене часто выдает вина по качеству на уровне грандов Риохи и Риберы (но из другого сорта!). Хорошей (и, как правило, более дешевой) альтернативой винам из Риохи могут служить наваррские красные (Navarra); тут тоже лучше брать резервы и тех же годов, что и для Риохи, поскольку эти регионы – соседи. Общее правило – не брать вина с магазинной ценой менее 10 евро (в ресторанах, соответственно, в 2-3 раза дороже). Что не значит, что нет хороших вин дешевле, и нет «подстав» в более высоком диапазоне. Но в массе это правило работает.
Беспроигрышные белые (Blanco) выдают два испанских региона – DO Rueda (Руэда) в основном из сорта вердехо, и DO Rias Baixas.
В принципе – совсем не плохо, если днем, да в жару, да без особых гастрономических претензий. Но в пару к задумчивому ужину лучше не предлагать.
И если в доброй компании заказанные за столом блюда «разбежались» в широком рыбно-мясном диапазоне, не стоит рассматривать испанское розовое, как компромисс для такого ужина – честное слово, лучше взять отдельно надежное белое и отдельно добротное красное…
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.