- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Вино «Токай» называют золотом, и это неудивительно. Букет этого напитка не сравним ни с каким другим, потрясающий вкус и будоражащее сочетание ароматов скрываются в особенностях выращивания и изготовления. Вина Токай по праву занимают свое место в рейтинге лучших вин мира.
Tokaj – это район, который расположен в северо-восточной части Венгрии и примыкает к Словакии. Именно здесь на горных склонах и раскинулись знаменитые виноградники.
По легенде, очень давно на Токай напали татарские народы. Спасаясь, местные жители скрылись в горах, а на лозах остался богатый урожай, который к этому времени не был собран.
Лишь осенью жители смогли вернуться на свою территорию и обнаружили, что на лозах виноградины превратились в изюм.
Они использовали эти гроздья, чтобы приготовить вино, оказавшееся с божественным вкусом и целебными свойствами.
Регион Токай
Виноградари многих стран стремились пересадить и культивировать лозы из Токая, которые приживались, но вино, подобное токайскому, – сладкое и ароматное, из них не получалось сделать.
Недаром столетие назад считалось, что винный регион Токай прячет в своих недрах золото, так как не могли дать объяснение этому чудесному воздействию, которое оказывали аромат, вкус и чудодейственные лечебные свойства на тех, кто пробовал этот напиток.
Главный секрет напитков из Токай – это неповторимый климат этого региона. Во время созревания винограда – осенью – есть период частых туманов и дождей, способствующих появлению на ягодах благородной плесени botrytis cinerea.
Дожди сменяются солнечными днями, благодаря им грозди не сгнивают, а высушиваются и превращаются в изюм, под воздействием плесени и солнца в ягодах собирается и концентрируется аромат и сладость, а плесень придает плодам характерную горчинку и нежный дымный оттенок. Таким образом и получается уникальное сырье для производства сладкого десертного вина, которому нет равных по букету.
Для изготовления алкогольных напитков в Токай используют такие основные сорта винограда для вина: Желтый мускат, Фурминт, Харшлевелю. Но есть еще секрет уникальности токайских алкогольных напитков – это технологические особенности изготовления. Причем для каждого напитка она своеобразна.
«Аszu» – разновидность токайских напитков, которые пользуются особой популярностью. Для их изготовления используют два урожая винограда. Из первого, августовского, со здоровыми гроздьями делают базовое вино.
Второй урожай, собранный через несколько месяцев, состоящий из ягод, пораженных плесенью, которые прессуются и смешиваются с базовым. Потом смесь фильтруется и отправляется в погреба.
Заизюмленные ягоды отмеряются корзинами – путтоньями, которых в вино идет от 2 до 6. В зависимости от этого варьируется получаемый вкус, букет, да и цена.
«Szamorodni» (Самородный) – демократичная версия сладких токайских вин. При его производстве ягоды не сортируются, под пресс отправляются без разбора и ягоды с плесенью, и здоровые. Винная смесь бродит до самого конца, в результате получается редкий вид – сухой Самородный.
«Еsszencia» – самое легендарное вино Токая. Его производят только из изюма, который отбирают руками и не давят, а складывают для того, чтобы сок из них вышел сам. Так получается очень концентрированное сырье с максимальным содержанием сахара. Ягоды бродят очень долго, но в результате получается шикарный напиток с уникальным букетом ароматов.
Сладкое вино «Tokaji» (Венгрия) обладает неповторимым содержанием. Оно сложно раскрывается разнообразием ароматных тонов, в которых угадываются нотки кураги, инжира, фиников, персиков, дыни, бананов, манго, ананасов, груш, а также прослеживаются ноты восточных пряностей, меда и орехов.
Вкус вина фруктовый, богатейший, впечатляющий, насыщенный, объемный, надолго оставляющий волнующее послевкусие.
Кроме сладких вин, есть и сухие. Будоражащие и взрывные, изготовленные из винограда Фурминт и лаконичные и сдержанные из Харшлевелю.
Сухие сорта Токая – отличный вариант для аперитива, также подходят в сочетании с морепродуктами и речной рыбой, салатами из зелени с острыми соусами.
Непростые по своему вкусовому и ароматическом составу Аszu безоговорочно дают хорошее сочетание с фуа-гра, пряными сырами с благородной плесенью. Бескомпромиссно его сочетание с десертами: мороженым, кремами, тортами, выпечкой, шоколадом. Но и горячие блюда можно сопроводить этим напитком. К примеру, жареного гуся, утку под апельсиновым муссом, оленину с черносливом и пряностями.
Знаменитые, непредсказуемые, богатые, насыщенные и волнительные вина «Tokaj» способны оставить неизгладимое вкусовое впечатление от знакомства с ними.
На территории современной Венгрии вино появилось задолго до прихода сюда мадьяр. В эти края его завезли кельты и римляне.
Но именно с мадьяр – венгерских племен, захватывавших земли восточноевропейских государств в X–XI веках, – началась история виноделия. Особенно интенсивно отрасль развивалась в XIII–XV столетиях.
Венгрия занимает 8 место в мире по площади виноградных посадок. Первый классифицированный виноградник появился здесь в регионе Токай в 1730 году.
Вино в Венгрии стало продуктом национальной гордости, и общественные организации в республике стараются тщательно контролировать его качество. В стране можно купить вина четырех категорий: марочные, столовые, местные и высшего качества.
На этикетках чаще всего встречаются следующие названия: Fehér (белое), Vőrős (красное), Száraz (сухое), Félédes (полусладкое), Pezsgő (игристое).
На вопрос о том, какое вино привезти из Венгрии, ответ знатоков местного алкоголя всегда будет одинаковым. Они посоветуют купить что-либо из Токая, где создается четыре разновидности этого алкогольного напитка.
Эссенция получается из сока, который вытекает из ягод под их собственной тяжестью. Напиток относится к эксклюзивным винам. Крепость – от 4 до 6%. Концентрация сахара довольно высокая – 500–600 г/л и больше.
В 1757 году Токай стал вторым официальным аппелласьоном в мире (особой территорией с утвержденным сводом правил к условиям производства вина), а местное вино было названо Людовиком XIV «Вином королей, королем вин».
Бутылка Premium Tokaji Aszú обойдется туристам в 75€. Это белое вино ярко-желтого цвета с ароматом апельсина и жимолости, нотками белого перца и мармелада. алкоголя – 11%. Концентрация сахара – 185 г/л. Разные сорта токайского вина можно купить за 17,50–79€, более дорогие – за 89–270 или 320–585€.
Рынок страны не ограничивается вином Токай, Венгрия богата и другими не менее достойными брендами. Одно из наиболее знаменитых названий – «Эгерская бычья кровь». Это красное вино с бархатистым вкусом и пряным ароматом. По цвету оно бывает самых разных оттенков – от гранатового до темно-рубинового.
Впервые название вина встречается в 1846 году в стихах Яноша Гараи – венгерского поэта.
Целенаправленно производством «Бычьей крови» начал заниматься Йенё Грёбер – винодел Эгера – города и региона Венгрии. Произошло это в 1912 году. Сегодня название алкоголя защищено, его разрешается использовать только в Эгерском винодельческом районе.
Обычно вино подают немного охлажденным (до 16-18 градусов) к блюдам из говядины или дичи. По стоимости марка вполне доступна даже для бюджетных туристов – ее цена начинается от 10,70€. В качестве подарка можно привезти бутылку Egri Bikavér вместимостью 0,75 л за сумму от 22 до 62€.
Кроме «Бычьей крови» и брендов Токая, к лучшим винам Венгрии принадлежит Кекфранкош. При его производстве используется одноименный виноград, который стал выращиваться еще в период, когда Австро-Венгрия была неделима.
Сейчас это полусладкое красное вино с цветочно-фруктовым ароматом, вишневыми нотками и кисловатым послевкусием производится в Толне и Шопроне – двух венгерских районах. Бутылку Kekfrankos можно купить за 6,37–20,02€.
Благодаря минимальному содержанию гистаминов в этом вине настоящий Кекфранкош могут пить даже те, кто подвержен аллергии.
В Венгрии есть немало винных брендов, которые встречаются в других странах. Один из них – Кадарка. При его производстве используют одноименный черный виноград. Вино легко пьется, имеет сладковатый фруктово-ванильный вкус с горьковатым послевкусием. Температура сервировки составляет 12-15 градусов.
Бутылку Кадарки в Венгрии можно купить за 8-28€.
Примерно 80 километров отделяют Будапешт от Мор – центра одноименного венгерского винодельческого района. С XII столетия здесь производится Móri Ezerjó – белое десертное вино, прославившее этот регион. Сладкий напиток золотистого цвета отличается кисловатым послевкусием, тонким, выразительным и приятным ароматом. Перед подачей на стол вино охлаждается до 12 градусов.
На русский язык Ezerjó переводится как «тысяча хорошо» или «тысячекратно хорош». Преимущество Мори Эзерйо в невысокой стоимости – его можно купить по цене 3-6€.
Неподалеку от озера Балатон в регионе Бадачонь производится Badacsonyi Szürkebarát, или «Серый Монах», – знаменитое белое вино из Венгрии. Алкоголь имеет полный и насыщенный сладковатый вкус, легкий аромат и характерный золотистый цвет.
Рядом с озером Балатон находится еще один важный винодельческий район. Его название – Балатонбоглар – входит в название высококачественного венгерского мускатного вина Balaton Boglari Muskotaly. Многие путешественники выбирают именно его для того, чтобы привезти из тура по стране.
Для любителей дегустации открыты двери нескольких музеев: в Сентендре и Токае, где заодно можно узнать немало интересных фактов из истории виноделия в стране.
Однако истинные ценители стремятся хотя бы раз побывать на одном из 19 фестивалей, посвященном венгерским винам. Такие праздники ежегодно проводятся в разных регионах республики.
Один из наиболее известных – февральский карнавал с застольями, выставками и дегустацией вина в Хандушанге.
В июле можно отправиться в Эгер. Сотни туристов, жителей города и окрестностей веселятся здесь на фестивале «Бычья кровь». Конец лета и начало осени – время проведения Сюрета – праздника виноградарей в городе Шопрон.
В ноябре стоит побывать в Будапеште. Здесь в Вайдахуньяде – старинном замке – проходит фестиваль молодого вина и сыра.
И это лишь незначительная часть мероприятий, с которых можно привезти лучшие образцы венгерского виноделия.
Винная карта Венгрии насчитывает более 1000 различных видов вин местного производства. В основе большинства из них – белый виноград сортов «Харслевелю» (Hárslevelü) и «Фурминт» (Furmint). Ежегодно в 22 винодельных регионах Венгрии изготавливается около 4 млн гектолитров вина.
Наибольшим спросом у венгров пользуются сладкие и полусладкие белые вина с едва уловимой терпкостью
Это вино, легенда венгерского виноделия, отличается сладковатым, но не приторным, а сдержанным и сложным вкусом. Для него вручную выбирают только очень спелые виноградины, буквально переполненные сахарозой. Чтобы цвет напитка стал насыщенно рубиновым, шкурки ягод давятся в течение суток. Зреет «Бычья кровь» в дубовых бочках не менее двух лет.
Бархатистость и умеренная терпкость Egri Bikavér созданы для идеального дуэта с мясными острыми блюдами
Идеальное место и время, чтобы попробовать егерскую «Бычью кровь» – одноименный трехдневный фестиваль, на котором местные виноделы не только угостят вас различными вариациями этого вина, но и дополнят пиршество национальными закусками. Завершит букет впечатлений выступление оркестров, играющих фольклорные мелодии.
Фестиваль «Бычья кровь» в Егере – праздник тела и души
Виноградники занимают около 130 тыс. гектар территории Венгрии. Мягкий климат страны с жарким летом, долгими и теплыми осенью и весной позволяет получать виноград, обласканный солнцем. Именно в этом и заключается секрет уникального вкуса венгерских вин.
Этому королю вин преданы сердца всех тех, кто хоть раз его пробовал, ему же посвящена строчка из национального гимна Венгрии и даже песня «Хвала Токайскому», музыку для которой написал сам Франц Шуберт. Неплохой послужной список для напитка, верно?
«Токай Асу» производится из заизюмленного естественным путем винограда
Попробовать стоит не только сладкий «Токай Асу» с нотками меда, хлеба и изюма, но и другие его вариации. В частности, сухой самородный «Токай», созданный из несортированного подсушенного винограда, и (если вам особенно повезет) токайскую эссенцию, очень сладкую, насыщенную по вкусу и тягучую по консистенции.
Токайская эссенция – уникальный напиток, приготовленный исключительно из изюма – выпускается в лимитированном объеме и имеет очень высокую стоимость
Чтобы продегустировать все самые популярные вина Венгрии в одном месте, отправляйтесь в Дом венгерских вин в Будапеште. Экскурсии в этом погребе-музее, хранящем около 700 сортов вин, проводятся для туристов на английском.
«Виллань Розе» (Villanyi Rose)
Розовое вино с обволакивающим ванильно-фруктовым вкусом и игривым ягодным оттенком производят в регионе Виллань. Вкус «Виллань Розе» – результат влияния многовековых традиций и благоприятного для созревания винограда средиземноморского курорта.
Рекомендовано к употреблению теплым весенним или летним вечером в компании с морепродуктами и жаренными блюдами. В зависимости от используемого сорта винограда «Виллань Розе» может обладать ароматом клубники, сливы, бузины, ирисок, белого перца или луговых трав. Неизменной для всех вариаций остается нежная кислинка.
Самый известный производитель «Виллань Розе» – лидер венгерского виноделия, компания Sauska
Отдельно стоит упомянуть про винодельни у озера Балатон, уникальные условия которого придают производимым здесь напиткам неповторимую энергию. Природа побережья создает отличные условия для создания сухих белых вин с медово-золотистым оттенком и чистым, богатым, плотным вкусом – будто воплощением венгерского менталитета.
Токай-Хедьялья или просто Токай (Tokaj) – это регион, в котором производятся знаменитые и поистине уникальные токайские вина. Располагается он на северо-востоке Венгрии и граничит со Словакией. До сих пор эти две страны борются за право называть свои вина Токай.
Первые упоминания о токайском виноделии относятся к 1550 году. В то время проходили ожесточенные набеги турков-османов на венгерские земли. Местные жители скрывались от завоевателей, покидая свое хозяйство и виноградники.
Существует две категории токайских вин. Это специального качества – Special quality wine и высококачественные – Minosegi Bor. Чтобы отличить одну категорию от другой достаточно просто взглянуть на упаковочную тару виноматериалов. Для высококачественных вин используют стандартную высокую бутылку объемом 0,75 литра, а для вин специального качества – простую бутылку объемом 0,5 литра.
Существуют несколько видов токайских вин:
Самородное токайское вино может получиться как сухим, так и сладким. Сладкий вид считается «женским», его используют как аперитив, а сухой вид – настоящим «мужским», его подают к мясу и блюдам из дичи.
Такое токайское вино производят из винограда, который не снимают до поздней осени.
Пасту получают в специальных емкостях (путтониях), в которых может находиться до 28 кг ягод. Качество вина определяется количеством путтониев в напитке: чем их больше, тем выше качество.
Данные вина относятся к категории вин специального качества, так как используемый для их производства виноград поврежден благородной плесенью. Лишь одна марка токайского вина Сухой «Токай Фурминт» относится к высококачественной категории.
Одним из известнейших в мире алкогольных продуктов является вино Токай. Популярный напиток гордо называют «королевским вином». Этот титул закрепился за ним еще со времен средневековья.
Токайские вина можно назвать одной из достопримечательностей Венгрии. Они неповторимы, поскольку лоза, из ягод которой они создаются, не прижилась в других государствах мира.
Токай – винодельческий район, который находится между двумя реками Бодрог и Тиса. Токайская земля имеет относительно небольшую площадь – 348 км². Плодородные почвы находятся на территории Венгрии и только незначительная их часть – в Словакии.
Вино, которое производит Венгрия, называются Tokaji, а алкоголь из Словакии именуется Tokajský. Словацкий продукт с таким названием должен соответствовать венгерским стандартам качества.
Венгрия производит несколько видов алкогольной продукции. Все они являются белыми десертными напитками, которые изготавливают из избранных светлых сортов винограда.
Один из наиболее популярных напитков – Токай Фурминт. Его изготавливают из одноименного сорта лозы. Почти вся продукция региона обладает неповторимым вкусом с нотками золотистого меда и изюма.
Токайские вина изготавливаются из следующих сортов лозы:
Из 6 разновидностей основной сорт вин – Фурминт. Из ягод этого винограда производится более 60% всего алкоголя региона.
В Венгрии создают различные виды спиртного: от сладких до сухих. Помимо лозы Фурминт, около 30% продукции готовят из винограда Харшлевелю и всего 10% приходится на остальные сорта.
Самое сладкое вино называют Eszencia. Сухие носят названия сорта лозы, из которой они сделаны.
В процессе производства особое внимание уделяется погребам, в которых хранится продукция. В них поддерживают заданную влажность и температуру. Подземные хранилища имеют 2-3 этажа. Общая протяженность винных погребов составляет около 40 км.
Венгерское вино Токай славится на весь мир сладкими и полусладкими сортами, но сегодня в регионе стали производить и сухие вина.
Главным бриллиантом среди алкогольной продукции Венгрии является Токай Асу. Напиток создается из винограда с плесенью.
Для изготовления Асу заизюмленный виноград собирают вручную и кладут в специальные емкости, которые называются путони. В этих бочках собранный урожай под своим же весом начинает выделять густой сладкий сок.
Брагу вливают к базовому винному составу. Чем больше путоней, тем выше качество напитка. Асу разливают по бутылкам и хранят в погребах до 10 лет.
Отдельно выделяют Токай Асу эссенцию. Напиток с таким названием содержит до 6 путоней и считается качественным алкогольным продуктом.
Правила употребления венгерской продукции не отличаются от общепринятых. Благородный напиток употребляют охлажденным до +16°С и подают в специальной посуде для десертных и других видов алкоголя.
Пьют вино Токай Фурминт, Асу и Самородни не спеша, закусывая свежими фруктами, сырами, орехами или красной рыбой. А Токай Асу эссенцию не принято заедать. Спиртным наслаждаются в чистом виде.
Еще в давние времена Парацельс говорил, что «токай — король вин, в нем расплавлено золото». Ему вторил великий Гете, утверждая:- «Это вино зажигает в глубине души фейерверк искрящегося остроумия и радости». Поэтому, если вы выберете к праздничному столу токай, то не ошибетесь – и вам, и вашим гостям это вино не может не понравиться!
Классификация токайских вин:
Высококачественный токай разливают в высокие бутылки (по 0,75 л), а специальный — в обычные, полулитровые. Венгерские вина специального качества считаются одними из лучших в мире сладких вин из винограда.
Готовятся вина Токая по особой технологии, из винограда сортов фурминт, харсвелу и муската белого. Лучшее вино дают лозы, растущие на высоте более 100 метров над уровнем моря.
— Сухой «Токай Фурминт» — единственное токайское, входящее в европейскую категорию высококачественных вин. Его делают из винограда, не поврежденного «благородной плесенью». Подают к жаркому из птицы, запеченной рыбе.
— Полусухой или полусладкий «Токай Фурминт», как и прочие токайские, относится к категории специальных вин. Хорош с неострыми сырами и десертом
— «Токай Харсвелу» рекомендуют подавать между супом и горячим блюдом.
— «Токай Мускат» — известнейший из токайских. Соломенно-желтое вино, благоухающее специями и цветами (как и сорт винограда, из которого оно сделано), оно прекрасно сочетается с любыми фруктами и десертами.
Все вышеназванные токайские вина происходят из трех благородных семейств: саморожденные, азу и эссенции.
Саморожденные вина делают из винограда, который собирают после первых заморозков, в октябре — ноябре. Незадолго до сбора виноградные грозди слегка перекручивают, осложняя доступ к ним воды для повышения концентрации сахара и заизюмливания.
Собранный виноград дробят вместе с подвяленными ягодами, затем от них отделяют гребни и оставляют так на полусуток — сутки. Как только сок начинает бродить, его разливают в небольшие бочки и отправляют в прохладные подвалы.
Для семейства токайских вин — азу, или агзи («изюм») после сбора винограда вручную отделяют заизюмленные ягоды, из которых делают сладкую пасту. Потом ее добавляют в сухое вино в разных пропорциях. После добавления пасты вино 3-4 года дображивает в холодных подвалах,
За счет столь высокой сахаристости эссенции могут храниться столетиями. Пыль веков делает их только прекраснее.
Венгерские вина: введение
Венгрия — огромный и интересный винодельческий регион, который, за исключением Токая, все еще остается терра инкогнита для большинства любителей вина в мире. Попробуем немного приоткрыть завесу неизвестности и познакомиться с венгерским виноделием получше.
На самом же деле, вин в Венгрии намного больше — так же, как немало в ней и различных винодельческих районов. Причем, здесь успешно выращивают и редкие сорта винограда, и, соответственно, делают из них уникальные вина. Если вы любите пробовать разные, необычные, но при этом качественные вина — вам прямая дорога в Венгрию.
Виноградники культивировались в Венгрии со времен Римской империи, а может и с эпохи Древней Греции. К началу Средних веков эти земли уже были известны, как винодельческие, и правители зазывали сюда виноделов из соседних стран. Токай впервые упоминается еще в XV веке, а уже в XVII его сладкие вина славились по всей Европе.
В десятилетия, когда Венгрия пребывала под гнетом советов, от этой славы осталось немного. Виноградники попали под государственный контроль, на них выращивались самые простые, но урожайные сорта винограда. А яркие местные, например, Кекньелю, почти исчезли.
К счастью, все плохое заканчивается, и сегодня венгерское виноделие переживает новый расцвет. В мире эта страна до сих пор известна, в основном, своими белыми и скорее сладкими винами. Но возрождаются и традиции, существовавшие тут до коммунистов, а также дух эксперименаторства, всегда присущий венгерским виноделам.
Наступила эпоха инноваций, конкуренции и новых и старых открытий, попыток возродить аборигенные сорта винограда, и в то же время встроить венгерское виноделие в общемировые тренды. Виноделы экспериментируют с новыми блендами, новыми разновидностями винограда в новых регионах и заново открывают утраченные варианты.
Всему этому способствуют новые законы, принимаемые венгерскими властями в отношении местных вин и регионов. Среди недавних — официальное признание 22 отдельных винных регионов Венгрии. Вот самые важные из них:
Располагается на северо-востоке страны, у подножья Карпатских гор. Почвы вулканические. Наиболее известен сладкими винами Tokaji Aszu, а также сортами винограда Фурминт, Харшелевелю и Мускат, из которых они производятся. Однако в последнее время здесь также стали производить все больше сухих белых вин.
Расположены на большом плато в южной части старны, между реками Дунай и Тиса, известном как Великая равнина (на венгерском Альфольд).
Находится на севере Венгрии, славится своими элегантными красными винами, в частности, блендами Бикавера. Недавними законами была также учреждена марка Bikavér Superior — для лучших из этих исторических блендов.
Более северное расположение означает, что местный виноград может не набирать сладости, как в южных регионах, но его вкус отличается элегантностью и многосоставностью, благодаря чему Эгер нередко сравнивают с Бургундией.
В последнее время здесь выращивают все больше Пино Нуара.
Если Эгер — это венгерская Бургундия, то Виллань — Бордо (хотя за это звание борется и конкурент данного региона Сексард).
Виллань — наиболее южный и жаркий винный регион Венгрии, производящий лучшие и наиболее полнотелые красные вина. Ключевыми здесь являются те же сорта, что и в Бордо — Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран.
Также здесь активно выращивают Португизер — по объему он второй после Каберне Совиньона.
Сексард располагается к северу и немного к востоку от региона Виллань, с которым борется за корону главного производителя венгерских красных вин. Сексард, наряду с Эгером, — второй регион страны, в котором производится «Бычья кровь». Здесь, так же, как в Виллани, больше всего выращивают бордосские сорта винограда — но также и местные, в частности, Кекфранкош.
Токай (токайское) (от венг. Tokaj, район в Венгрии и частично в Словакии) — десертное вино из белых сортов винограда, преднамеренно пораженного специальным грибком. Производится в Венгрии и (в небольшом количестве) на юге Земплина в Словакии.
«Его сладость и крепость возрождают человека. Это вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости», — так отзывался о токайском вине Вольтер. Его в стране на Дунае уже давно гордо величают «Королем вин — вином королей». спирта в этом напитке 12—16 %, сахара — 20 %.
История умалчивает о том, кто первым из властителей откушал нектар из Токая. Может быть, это был император Древнего Рима, последовавший совету кого-то из своей свиты. Во всяком случае, на протяжении многих столетий вино золотистого цвета было любимым напитком на пиршественных столах многих монархов.Бытует множество историй о том, как токайское завоевывало тогдашний рынок вина, преодолевая жесткую конкуренцию вин французских или испанских. Одни утверждают, что напиток из Токая приобрел известность в начале XVI века, прежде всего благодаря польским торговцам, которые слыли самыми предприимчивыми в ту пору. В местном музее хранятся записи о том, что семь веков назад венгерский кардинал впервые привез токайское вино в Ватикан. С тех пор в винных погребах у римских пап токайское никогда не переводилось.
Позднее гость из Токая пришел и в Россию, получив у нас название «венгерское». Все началось якобы с того, что Ференц Ракоци II преподнес несколько бутылок в дар Петру Первому. Тот по достоинству оценил вкус божественного напитка и издал указ о создании специальной торговой российской миссии в Токае, которая поставляла бы вино царскому двору. По документам тех лет, в миссии работали 20-30 человек — казаки (для охраны) и военные чины. И, конечно же, знатоки виноделия, которым приходилось выполнять работу, требовавшую серьезных навыков и тонкого вкуса. Царские гонцы подыскивали лучшие виноградники и погреба, контролировали процесс сбора винограда и брожения вина, были основными дегустаторами чужеземного напитка.Вскоре выяснилось, что в царской собственности оказались лучшие виноградники токайских холмов. А, значит, и лучший урожай винограда.
В то же время, считают экономисты, для Эльзаса, который производит ежегодно 110 миллионов бутылок вина, из них 15% под маркой «токай», передача права на это наименование не будет иметь серьезных коммерческих последствий. Отныне вместо марки «токай» эльзасским виноделам придется использовать наименование «пино гри».
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.