- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Продолжаем поэтапно описывать процесс домашнего пивоварения.
Итак, вы собрали необходимое оборудование и аксессуары, а также требуемые для изготовления нашего домашнего пива ингредиенты. И вот вы готовы начать этот увлекательный процесс приготовления пива.
Но мы ни в коем случае не должны забывать о, может быть, самом важном процессе в приготовлении пива – это дезинфекция и содержание в чистоте всего оборудования, всей посуды и всех аксессуаров, так или иначе контактирующих с нашим напитком в процессе приготовления и хранения.
5% раствор йода из аптеки обычно продается в объеме 10 мл. Растворите эти 10 мл йода в 25 литрах холодной воды, именно холодной воды с температурой не выше комнатной, т.к. в горячей воде йод из дезинфицирующего средства распадается в раствор солей йода.
Помните: пренебрежение соблюдением чистоты в пивоварении –наиболее частая причина неудач и получения испорченного напитка.
Что необходимо для гармоничного брожения браги, вина или пива? Первым делом – специальная емкость для брожения с гидрозатвором. Это оборудование изготовлено из безопасных и химически нейтральных материалов: пластика, стекла, нержавейки. Оно поможет сохранить исходный вкус сбраживаемого сусла.
У нас вы сможете купить емкости для брожения разных видов объемом от 5 до 50 литров:
Также присмотритесь к нашим наборам для новичков. В них собрано все необходимое для настаивания браги: бродильная емкость на 30 или 50 литров, самоклеящийся термометр, гидрозатвор и сифон.
Выбирайте емкость под брагу с необходимыми характеристиками, а затем оформляйте заказ через онлайн-форму, либо позвонив нам по бесплатному контактному телефону. Доставка покупок возможна в Симферополь и другие регионы России. Если вам нужна помощь в приготовлении напитков, рекомендуем прочитать статью о том как сделать самогон, и как правильно поставить брагу.
Что необходимо для гармоничного брожения браги, вина или пива? Первым делом – специальная емкость для брожения с гидрозатвором. Это оборудование изготовлено из безопасных и химически нейтральных материалов: пластика, стекла, нержавейки. Оно поможет сохранить исходный вкус сбраживаемого сусла.
У нас вы сможете купить емкости для брожения разных видов объемом от 5 до 50 литров:
Также присмотритесь к нашим наборам для новичков. В них собрано все необходимое для настаивания браги: бродильная емкость на 30 или 50 литров, самоклеящийся термометр, гидрозатвор и сифон.
Выбирайте емкость под брагу с необходимыми характеристиками, а затем оформляйте заказ через онлайн-форму, либо позвонив нам по бесплатному контактному телефону. [shopincity] Доставка покупок возможна в Симферополь и другие регионы России. Если вам нужна помощь в приготовлении напитков, рекомендуем прочитать статью о том как сделать самогон, и как правильно поставить брагу.
Общее правило изготовления пива таково: все, что соприкасается с пивом, должно быть чисто и стерильно. Пивное сусло — идеальная среда для размножения бактерий, поэтому очень важно простерилизовать все предметы, участвующие в приготовлении пива. Только в этом случае вы не потеряете ни одной бутылки замечательного напитка. Посуду и все приспособления, использованные при приготовлении пива, следует сразу же промыть горячей водой, а емкости обработать стерилизующим раствором. Если по каким-то причинам невозможно воспользоваться стерилизующими средствами для пивоварения, готовят раствор такого состава: 1 столовая ложка хлорной извести на 5 л воды. Однако надежнее и безопаснее пользоваться специальными составами. Не стоит жалеть проточной воды на тщательное ополаскивание всего оборудования после применения любого стерилизующего состава. Понятно, что горячая вода при этом эффективнее, однако слишком горячая может испортить пластиковые детали.
СТЕРИЛИЗУЮЩИЕ СОСТАВЫ
НЕОДИШЕР ХЛОР (Neodisher С1, Германия) — современное чистящее и моющее средство для дома, содержащее 30 % активного хлора. Неодишер чрезвычайно удобен в употреблении благодаря тому, что выпускается в виде таблеток, и эффективен при обработке пищевого оборудования и приспособлений из пластика, стекла, стали, керамики, эмали. Как правило, одной таблетки достаточно для стерилизации всего оборудования (включая бутылки), которое задействовано в одной «варке» пива (т. е., обычно 22,5 л). Приготовление раствора. Растворить 1 таблетку в 10 л теплой воды (20 °С), при этом получится 0,03 %-ный раствор. Промьпъ все поверхности оборудования этим раствором и оставить на 10-15 мин. Затем вылить раствор и тщательно ополоснуть все детали теплой водой.
Начисто вымыть бочку для брожения и мелкие детали сразу после использования, удалив остатки отработавших дрожжей. Затем промыть все поверхности оборудования раствором одного из перечисленных стерилизующего средства согласно инструкции.
СТЕРИЛИЗАЦИЯ ЕМКОСТЕЙ ДЛЯ БРОЖЕНИЯ
Начисто вымойте емкость для брожения и мелкие детали сразу же после использования, удалив остатки отработавших дрожжей. Затем промойте все поверхности оборудования рабочим раствором одного из перечисленных стерилизующих средств согласно инструкции.
Наиболее эффективный способ обработки сильно загрязненных емкостей — заполнение их рабочим раствором на 20-30 мин. Если бочка для брожения какое-то время не используется, налейте туда немного концентрированного раствора, ополосните им стенки, положите мелкое оборудование и закупорьте. Бочка сохранит стерильность до следующей закладки пива.
Не забывайте, что емкость для брожения требует особого ухода после каждых 5-10 циклов брожения, поскольку пластик поглощает частички находившихся внутри растворов. Залейте бочку доверху холодной водой и всыпьте в нее 3 столовые ложки с горкой бытовой хлорной извести. Оставьте на ночь. Имеет смысл положить туда же все мелкие приспособления для генеральной очистки.
На следующий день промойте все холодной проточной водой и обработайте, как обычно, раствором дежурного стерилизующего средства.
СТЕРИЛИЗАЦИЯ МЕЛКИХ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ
Непосредственно после использования все мелкие предметы должны быть промыты и простерилизованы.
Налейте подготовленный стерилизующий раствор в ведро или тазик, положите туда мелкие части оборудования (гидрозатвор, сифонную трубку, ложку-мешалку и т. д.
) на 20 мин, полностью погрузив их в раствор, после чего тщательно промойте все проточной холодной водой. Проще всего совместить эту процедуру со стерилизацией емкостей, когда в них залит раствор.
СТЕРИЛИЗАЦИЯ БУТЫЛОКПодготовка чистых бутылок, несомненно, самое трудоемкое занятие для домашнего пивовара. Поэтому важно приучить себя споласкивать стеклянную бутылку всякий раз, когда она освобождается изпод пива, и переворачивать горлышком вниз.
Одно из самых удобных и недорогих устройств, ручной насос с блюдом для стерилизующего раствора, незаменим для стерилизации и мытья бутылок в домашних условиях. При отсутствии специальных приспособлений пригодится обычная воронка. Из бутылки в бутылку можно перелить рабочий раствор, оставить его на полчаса, затем этим же раствором залить пробки. Пробки и колпачки тоже должны быть простерилизованы.
СТЕРИЛИЗАЦИЯ КЕГАБочонки для дображивания и созревания пива (кеги) стерилизуют так же, как и емкости для брожения. Особое внимание следует уделять стерилизации крышек со встроенными клапанами сброса и подачи углекислого газа, для которых подходят не все средства.
Некоторые растворы могут вызвать повреждение металлических частей, что нарушит правильную работу клапанов и сделает невозможным использование мини-баллона с углекислым газом. Не желательно использовать слишком горячую воду для мытья кегов, чтобы не деформировать пластик. Не стоит также оставлять в кеге стерилизующий раствор, что рекомендуется для бродильных бочек.
Кег надо промыть и простерилизовать, затем ополоснуть и хранить до следующей заправки с закрученной крышкой.
БЕЗОПАСНОСТЬНикогда не используйте вместе разные стерилизующие средства! Это может вызвать выделение ядовитых веществ, в том числе хлорного газа. Не забывайте, что все стерилизующие составы требуют аккуратного обращения.
При работе с ними желательно надевать резиновые перчатки и марлевую повязку на лицо — составы летучи и могут вызвать кашель. Хорошо проветривайте помещение после обработки оборудования.
Уход за технологическими ёмкостями, комплекс мероприятий, включающих мойку, дезинфекцию, покраску емкостей, нанесение защитных покрытий и т. д. Проводятся с целью соблюдения их чистоты, защиты виноматериалов от влияния бетона, металлов. Уход за деревянными емкостями. Различают новые и бывшие в употреблении емкости.
В древесине дуба содержатся дубильные и др. растворимые вещества, которые придают виноматериалам горечь и излишнюю терпкость (привкус дуба). Для их извлечения новые бочки вымачивают в течение 7—15 суток холодной водой. В первые 3 суток воду меняют ежедневно, в последующие — через 3—4 дня.
При пропарке древесина набухает, поры открываются, при прокачивании в бочке повышается давление и горячая вода растворяет вещества из более глубоких слоев клепки. Таким же образом бочки последовательно обрабатывают 5%-ным раствором кальцинированной соды, водой, 2%-ным раствором серной кислоты и споласкивают водой до нейтральной реакции сливной воды.
Вода и растворы должны быть горячими. В заключение бочки пропаривают острым паром 10 минут. После пропарки бочки охлаждают и споласкивают холодной водой.
Для сокращения продолжительности подготовки новых бочек вымачивание холодной водой заменяют двукратной пропаркой бочки 5%-ным раствором кальцинированной соды, горячей водой и 2%-ным раствором серной кислоты поочередно. Наружную поверхность бочек моют холодной и горячей водой и 5%-ным горячим раствором кальцинированной соды. Обручи покрывают асфальтным лаком. Уторы окрашивают масляными красками. Новые бочки и буты с целью выявления и устранения скрытых дефектов герметичности применяют для брожения сусла и хранения виноматериалов для ординарных вин 1—2 года. На 2-м и 3-м году емкости пригодны для выдержки марочных вин.
Вемкостях, освободившихся из-под виноматериалов и оставленных без ухода, развиваются бактерии уксусного скисания и плесень, а осадок высыхает и прочно пристает к поверхности клепок.
Поэтому оставшиеся в бочках осадки надо обязательно слить и емкости, ополоснуть 2—3 раза холодной водой.
Для стерилизации бочки заполняют 0,1%-ным раствором SO2 и выдерживают в течение суток или обрабатывают антиформином. Сильно заплесневевшие бочки выжигают, очищают обуглившийся слой и моют по полной схеме. Для хранения бочек их окуривают сернистым ангидридом из расчета 1 г/дал. Через каждые 1—1,5 мес.
бочки окуривают повторно. При длительном хранении емкости заливают 0,1%-ным раствором сернистой кислоты и систематически доливают водой.
После хранения для проверки герметичности, удаления SO2, емкости вымачивают холодной водой 2—3 суток и моют 2—3%-ным раствором кальцинированной соды, горячей и холодной водой.
Буты и чаны моют и дезинфицируют по тем же схемам, что и бочки, с применением специальных щеток и при соблюдении правил техники безопасности. Хранят порожние буты, как и бочки. Чаны консервируют побелкой 10%-ным раствором кальцинированной соды с последующей просушкой. Уход за железобетонными емкостями.
Пробу воды из емкости помещают в коническую колбу на 150—200 см3, закрывают и подогревают до 30—40°С. Затем проводят органолептическую оценку, сравнивая опытный образец с контрольным (водопроводная вода, подогретая до той же температуры).
При обнаружении посторонних запахов и привкусов в пробе воды емкости просушивают и обрабатывают повторно. Из только что освободившихся резервуаров сливают осадки, ополаскивают холодной водой и моют в зависимости от вида защитных покрытий и их санитарного состояния.
Емкости, освободившиеся от здоровых виноматериалов, достаточно промыть холодной водой и просушить. Такие же емкости, покрытые винным камнем, моют по схеме: холодной водой, горячей водой, горячим 2—5%-ным раствором кальцинированной соды, горячей водой, холодной водой.
Для стерилизации инфицированных резервуаров их обрабатывают антиформином, калия перманганатом, хлорной известью, формальдегидом, диоксидом серы. Новые железобетонные резервуары для временного хранения во избежание появления трещин заполняются на 20— 30 см водой, в которую добавляют 0,1 кг/дал гашеной извести. Бывшие в употреблении емкости хранят открытыми. Наружные поверхности железобетонных емкостей облицовывают глазурованной плиткой.
Внутреннюю поверхность металлических емкостей из черных марок сталей покрывают защитным слоем эпоксидных смол и эмалей.
Для увеличения срока службы резервуаров и улучшения санитарно-гигиенических условий наружные поверхности защищают долговечными и быстровысыхающими антикоррозионными материалами, лаками, синтетической эмалью или масляной краской.
Стальные эмалированные резервуары поступают на винодельческие предприятия с защитным стеклоэмалевым покрытием.
Стекло-эмалевое покрытие необходимо оберегать от ударов, резких толчков, попадания искр от всех видов сварки, резких перепадов температуры (рабочая температура от — 10°С до +70°С). Не разрешается удалять винный камень скребками, металлический щетками, песком или наждачной бумагой. Винный камень удаляют 5%-ным раствором кальцинированной соды, нагретым до 40—50°С.
Емкости из нержавеющей стали защитных покрытий не требуют. Моют и стерилизуют металлические резервуары так же, как и железобетонные. Для мойки рекомендуется применять резиновые, пенопластовые или волосяные щетки. Хранят открытыми.
Качество подготовки емкостей представители лаборатории ТХМК контролируют по запаху, просмотру внутренней поверхности, по внешнему виду и результатам микроскопирования смывной воды. Смывная вода должна быть прозрачной, бесцветной и не должна содержать бактерий.
Допускается содержание единичных спор плесневых грибов и мертвых дрожжевых клеток.
Чистота – залог вкусного, здорового пива. Воздух полон бактерий, в том числе так называемых «диких дрожжей», которые не видны невооруженным глазом, но присутствуют в окружающем пространстве.
Именно из-за них сбраживает домашнее вино, прокисают продукты.
Пивное сусло — идеальная среда для их размножения, поэтому очень важно мыть и дезинфицировать все предметы, участвующие в приготовлении пива.
Хлорсодержащие таблетки — современное дезинфицирующее средство для дома, содержащее 30% активного хлора, чрезвычайно удобны в употреблении благодаря тому, что выпускается в виде таблеток, и эффективны при обработке пищевого оборудования и приспособлений из пластика, стекла, стали, керамики, эмали. Как правило, одной таблетки достаточно для дезинфекции всего оборудования задействованного в одной «варке» пива, включая обработку бутылок.
Универсал, Вимол – щелочные моющие средства, в виде порошка, эффективны при мытье бутылок, посуды.
Приготовление раствора Разводится из расчета 75 грамм на 5 литров воды при температуре 40-70°С , выдержка в течение 10-20 минут с последующим ополаскиванием.
Начисто вымойте емкость для брожения и мелкие детали немедленно после использования, удалив остатки отработавших дрожжей.
Не следует забывать их грязными в углу после того, как вы разлили свое пиво по бутылкам и собрались отдохнуть.
Лучше потратить еще немного времени, чем потом ехать за новой сифонной трубкой только потому, что старая пролежала грязной, и остатки пива в ней безнадежно высохли.
При сильном загрязнении лучше воспользоваться щелочным раствором, смачивая загрязненные поверхности или заполнив весь объем на 20-30 минут. Не пользуйтесь жесткими щетками или металлизированными губками, чтобы не поцарапать пластик. Царапины могут служить отличным убежищем для контаминантов (бактерий-вредителей пива).
Перед тем как поставить пиво на брожение, емкость и все оборудование необходимо дезинфицировать при помощи дезинфицирующего средства, затем тщательно ополоснуть водой.
Подготовка чистых бутылок, несомненно, самое трудоемкое занятие для домашнего пивовара. Поэтому, прежде всего, приучите себя споласкивать стеклянную бутылку всякий раз, когда она освобождается из-под пива, и переворачивать горлышком вниз.
В этом случае вы избавитесь от ненужной работы по отмачиванию и отскребанию ершиком грязных бутылок. Сильные загрязнения поможет отмыть щелочное средство, погрузите в раствор бутылки на 20 минут, и вы их не узнаете, они будут блестеть.
Тщательно смывайте остатки средства проточной водой.
Продезинфицируйте бутылки при помощи дезинфицирующего средства, переливая раствор из бутылки в бутылку через воронку, оставляя его на полчаса, затем ополосните. Не забудьте также продезинфицировать кроненпробки, если вы используете стеклянные бутылки или пробки от ПЭТ бутылок, если разливаете в пластиковую тару.
Специальные подставки для сушки бутылок пригодятся в любом хозяйстве, а особенно для домашнего пивовара. Если под рукой нет подставки, полезно иметь хотя бы ящики для бутылок и хранить в них чистые бутылки горлышками вниз, проложив под них чистое полотенце.
С новыми бутылками так же принято проводить все мероприятия по дезинфекции (касаемо пивной промышленности), но как показывает практика, в домашних условиях их достаточно ополоснуть водой.
Для мойки и дезинфекции кег используются те же средства, что и для обработки емкостей.
Через 5-10 циклов кеги необходимо обрабатывать кислотным раствором для предотвращения образования пивного камня. Пивной камень опасен тем, что имеет пористую структуру, и в нем могут поселиться нежелательные микроорганизмы.
В отличие от предыдущих инструкций, которые я публиковал в блоге, данная инструкция подойдет ко всем домашним пивоварням «ведерного типа». Поэтому, если у вас домашняя мини пивоварня BeerZavodik, Home Brewery Kit или ПивоварняРу, то можете смело скачивать данную инструкцию. Ниже приведена неполная инструкция, поскольку она довольно велика.
Ниже Вы найдете описание всего необходимого оборудования для домашнего пивоварения.
Емкость для брожения на 30 л
Сделана из качественного пищевого пластика с плотно закрывающейся или завинчивающейся крышкой. Оптимально подходит для домашнего пивоварения.
Гидрозатвор
Плотно вставляется в отверстие в крышке бочки с помощью резинового уплотнителя или пробки. Через гидрозатвор выделяется избыточный углекислый газ, который образуется в процессе брожения. Гидрозатвор не позволяет бактериям проникнуть в вашу бочку и испортить пиво.
Термометр
Для контроля за температурой во время брожения. Самоклеющийся термометр-полоска крепится снаружи на бочку и в любой момент показывает температуру содержимого.
1,5-метровая прозрачная гибкая трубка с маленьким краном на конце. Применяется для перелива пива после первичного брожения в бутылки. Позволяет чисто снять с осадка отбродившее пиво, поскольку забирает верхние, более прозрачные, его слои.
Цилиндр
Пластиковый цилиндр, 250 мл. Помогает при измерении содержания сахара в пиве.
Подходящие для разлива молодого пива с плотно закрывающимися или завинчивающимися крышками. Хорошо подходят пластиковые бутылки из-под газированных напитков на 0,5-2 литра (бутылки из-под минеральной воды без газа слишком тонки и не годятся для пива). Лучшее пиво получается в стеклянных пивных бутылках (многоразовых и без дефектов!).
Кухонное оборудование
В том числе кастрюля для кипячения воды на 3-5 литров, мерная кружка, воронка. Избегайте соприкосновения вашего пива с металлическими предметами, если не хотите, чтобы оно имело металлический привкус!
Ошибки, допущенные при мытье и стерилизации, губят много хорошего пива. Всегда помните, что воздух полон бактерий, которые не видны невооруженным глазом.
Пивное сусло — идеальная среда для их размножения, поэтому очень важно простерилизовать все предметы, участвующие в приготовлении пива. Общее правило таково: все, что соприкасается с пивом, должно быть чисто и стерильно.
Только в этом случае вы не потеряете ни одной бутылки вашего замечательного напитка.
Рекомендуемые составы:
Neodisher Cl, Германия
НЕОДИШЕР ХЛОР — современное чистящее и моющее средство для дома, содержащее 30% активного хлора.
Неодишер чрезвычайно удобен в употреблении благодаря тому, что выпускается в виде таблеток, и эффективен при обработке пищевого оборудования и приспособлений из пластика, стекла, стали, керамики, эмали.
Как правило, 2 таблеток достаточно для стерилизации всего оборудования, включая бутылки, которое задействовано в одной «варке» пива (т.е., обычно, 22,5 литров).
Приготовление раствора
Растворите 1 таблетку в 10 литрах теплой воды (20С), при этом получится 0,03% раствор. Промойте все поверхности оборудования этим раствором и оставьте на 10-15 минут. Затем вылейте раствор и тщательно ополосните теплой водой.
Начисто вымойте емкость для брожения и мелкие детали немедленно после использования, удалив остатки отработавших дрожжей. Затем промойте все поверхности оборудования рабочим стерилизующего средства согласно инструкции. Наиболее эффективный способ обработки сильно загрязненных емкостей — заполнение их рабочим раствором на 20-30 минут. Если вы не используете бочку для брожения какое-то время, налейте туда немного концентрированного раствора, ополосните им стенки, положите мелкое оборудование и закупорьте. Бочка сохранит стерильность до следующей закладки пива. Не забывайте, что емкость для брожения требует особого ухода после каждых 5-10 циклов брожения, поскольку пластик незаметно поглощает частички находившихся внутри растворов. Залейте бочку доверху холодной водой и всыпьте в нее 3 таблетки Neodisher Cl. Оставьте на ночь. Имеет смысл положить туда же все мелкие приспособления для генеральной очистки. На следующий день промойте все холодной проточной водой.
Непосредственно после использования все мелкие предметы должны быть промыты и простерилизованы. Не следует забывать их грязными в углу после того, как вы разлили свое пиво по бутылкам и собрались отдохнуть.
Лучше потратить еще немного времени, чем потом ехать за новой сифонной трубкой только потому, что старая пролежала грязной, и остатки пива в ней безнадежно высохли. Налейте подготовленный стерилизующий раствор в ведро или тазик, положите туда мелкие части оборудования (гидрозатвор, сифонную трубку, ложку-мешалку и т.д.
) на 20 минут, полностью погрузив их в раствор, после чего тщательно промойте все проточной холодной водой. Проще всего совместить эту процедуру со стерилизацией емкостей, когда в них залит раствор.
Подготовка чистых бутылок, несомненно, самое трудоемкое занятие для домашнего пивовара. Поэтому, прежде всего, приучите себя споласкивать стеклянную бутылку всякий раз, когда она освобождается из-под пива, и переворачивать горлышком вниз.
Всевозможные полезные приспособления — насадки на водопроводный кран, ручные и полуавтоматические устройства для мойки и ополаскивания, и т.д. — доступны сегодня для пивовара-любителя. Одно из самых удобных и недорогих устройств, ручной насос с блюдом для стерилизующего раствора, незаменим для стерилизации и мытья бутылок дома.
Если же вы не обзавелись какими-либо специальными приспособлениями, пригодится обычная воронка. Из бутылки в бутылку вы переливаете рабочий раствор, оставляя его на стенках на полчаса, затем этим же раствором заливаете пробки. Не забывайте, что пробки и колпачки тоже должны быть простерилизованы.
Дрожжи в процессе создания вашего пива играют огромную роль. Это живые организмы, которые живут по своим законам, и к которым нужно относиться бережно.
Температура воды должна быть на 2-3 градуса выше той, при которой будет проходить брожение. Пока вы разводите пивной экстракт, ваши дрожжи начнут потихоньку «оживать», и к тому моменту, когда вы добавите их в пивное сусло, они будут почти готовы приступить к работе.
Вылейте дрожжи, ополоснув стенки бутылки, и тщательно перемешайте сусло.
Итак, вы приготовили пивное сусло, добавили дрожжи, плотно закрыли крышку и укрепили резиновую пробку с гидрозатвором, добавили в гидрозатвор немного кипяченой воды.
Конечно, вы догадались, что бочку следует поставить на табуретку или на стол, то есть выше уровня пола. Перед тем, как вы будете разливать молодое пиво, вам не придется его тревожить.
А теперь ваша бочка герметично закрыта и в ней начинается очень важный процесс, от которого зависит будущий результат.
Этот этап — брожение — происходит сам собой абсолютно без вашего участия.
Он чрезвычайно приятен и прост — вы лишь проходите мимо вашего пивного заводика, который отзывается бульканьем гидрозатвора, сначала бодрым и энергичным, а в последние дни все более спокойным.
Дрожжи при брожении активно размножаются, образуют густую пену сверху, а затем, к окончанию брожения, опускаются на дно.
Бутылки для домашнего пива вы найдете, оглянувшись вокруг. Это могут быть пластиковые, литровые или больше, бутылки из-под газированных напитков, которые мы обычно выбрасываем. Только не путайте их с бутылками для негазированной минеральной воды — они недостаточно плотные и не выдерживают давления углекислого газа, который образуется внутри при дображивании. Пластиковые бутылки можно туго закупоривать завинчивающимися колпачками, и по ним удобно судить о готовности пива перед тем, как переносить его в прохладное место для созревания. Бутылки раздуваются при дображивании и становятся очень крепкими на ощупь. Пластиковые бутылки из-под напитков не следует использовать для домашнего пива вторично из-за опасности заражения бактериями.
Стеклянные бутылки идеально годятся для домашнего пива, и самое вкусное пиво — вы в этом сможете убедиться сами — вызревает именно в стеклянных бутылках.
Старайтесь подбирать для своего пива бутылки из темного стекла, как это делают на хороших пивоварнях. Исключительно удобны импортные бутылки, в частности, немецкие, со встроенной фарфоровой пробкой на металлическом держателе.
Такие бутылки очень легко укупоривать и можно использовать многократно.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.