- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Выбор шампанского в подарок, на первый взгляд может показаться делом несложным, ведь шампанское продается в любом магазине и представлено широким ассортименте. Но это лишь на первый взгляд.
Если углубиться в тему производства, изучить технологию и сортовую составляющую, то могут возникнуть вопросы по его выбору. Благодаря грамотному подходу к выбору подарка результат не заставит себя долго ждать. 13 советов сомелье придутся как нельзя кстати!
В начале статьи хочется сказать пару слов о том, что настоящее великое шампанское производят лишь на уникальных меловых и известняковых почвах региона Шампань. Подобных почв нет нигде в мире! Именно этот напиток может носить гордое имя шампанское, а все остальное по своей сути является игристым вином.
Главное правило при покупке шампанского – это знание метода его изготовления. Уважающий себя производитель никогда не нарушает вековых традиций и классических технологий производства игристого вина. Лишь метод вторичного брожения в бутылке, с элементами ручного труда мастеров, именуемыми ремюаж и дегоржаж, может служить 100% гарантом качества.
На заметку обывателю: Ни одна страна в мире не считает позволительным писать на этикетке своего игристого вина слово «шампанское». Исключением является лишь Россия.
Выбирая шампанское в подарок, не останавливайте свой взор на товаре, расположенном на полках на так называемом «уровне глаз». Обычно там стоит товар эконом сегмента, который не подходит в качестве подарка. Ни форма бутылки, ни корковая пробка, ни пресловутые пузырьки в напитке не служат гарантом качества в данной ситуации.
Одаряемый при желании сможет купить его самостоятельно. К разряду таких «игристых вин» относятся заводы РИСП, МКШВ (г. Москва) ДЗИВ (г. Дербент), некоторые заводы Санкт-Петербурга, Краснодарского края и другие. Цена таких напитков относится к бюджетной категории и не превышает 200 рублей.
Вряд ли бутылка такого напитка сможет порадовать виновника торжества. А ведь радость – это основная цель любого подарка.
Вина делятся на тихие и игристые. Этот закон и с ним нельзя поспорить. Шампанское – есть не что иное, как игристое вино. Здесь важно учитывать технологии производства.
Запомните, что ни Боско, ни Ламбруско не являются образцами игристых вин и производятся совершенно по другой технологии!
Будем патриотами своего Отечества и начнем наш рейтинг шампанских вин с российского производителя. Еще с дореволюционных времен Российские виноделы старались производить достойные игристые вина. Историческим доказательствам тому является князь Голицын, который считается основателем и прародителем славного российского виноделия.
В качестве подарка за умеренную цену можно купить игристое вино популярного производителя «Абрау Дюрсо». Следует обращать внимание на его выдержку. Именно она обуславливает конечную цену товара. Выбирайте винтажные варианты в подарочных коробах. Цена за 0,75 литра товара – от 1 800 рублей. Считаете, дорого? На самом деле оно того стоит!
Завод Новый Свет выпускает классические, выдержанные, произведенные с соблюдением всех правил игристые вина. Ассортиментная линейка широко представлена в фирменных магазинах крымских виноделов.
Выдержка вин – от 9 месяцев до 3 лет, что существенным образом влияет на цену. Шампанское может иметь различное содержание сахара, быть белым, розовым и красным. В качестве вручаемого подарка подойдут лишь его выдержанные варианты.
За такой подарок придется заплатить от 1 000 до 2 500 рублей.
При грамотном подходе любой покупатель сможет купить в подарок отличное и качественное «шампанское» от ТД «Фанагория». Например, Fanagoria, Blanc de Blancs Brut по цене 500 рублей.
Лучшим презентом станут всем известные итальянские игристые вина, производимые в небольшой провинции Асти, которая территориально находится во всемирно известном регионе Пьемонт. Эти игристые вина производят из знаменитого винограда сорта Мускат. Благодаря ему они столь вкусны и насыщенны.
Ищите на лицевой и оборотной этикетках буквы DOCG. Их наличие говорит о том, что у вас в руках истинное, сладкое, мускатное золото родом из Пьемонта.
Лидером продаж в этой категории несомненно является итальянское игристое вино «Мондоро Асти». Многие его узнают по оригинальной бутылке, имеющей винтовую, спиралеобразную форму. Цена за 0,75 литра в розничной продаже – от 1 250 рублей. Но не путайте Асти с Мондоро Брют, так как это совершенно другая история.
Несомненно, для любителя сладенького хорошим подарком станут «Асти Мартини» и «Асти Чинзано».
Эти напитки занимают вторые и третьи места на рынке продаж игристых сладких и полусладких вин, и мало чем уступают по качеству более дорогому их собрату «Мондоро». Их цена на полке – ориентировочно 850-900 рублей.
На такие товары часто бывают акционные скидки. Продается игристое в магазинах шаговой доступности и является продуктом массового спроса.
Безошибочным вариантом подарка могут стать «Вдова Клико» и «Моёт энд Шандон». Эти торговые дома входят в пятерку ТОПовых мировых брендов. Цена за 1 бутылку такого шампанского варьируется от 5 500 рублей и зависит от торговой наценки и варианта оформления (например, железный тубус стоит дороже).
Великолепным подарком для изысканного гурмана станет миллезимное шампанское, которое производят из самого лучшего урожая винограда, собранного вручную в один календарный год. Шикарное качество диктует высокую цену такого напитка. Она может достигать более 10 тыс. руб. и даже 20 тыс. руб. за 0,75 литра.
Знаменитый Dom Perignon (Дом Периньон) урожая 2006 года оценивается от 18 000 рублей за 1 бутылку.
Случаются и совершенно редкие эксклюзивные наименования шампанских вин. Потрясающий «Кристалл» – мечта любого коллекционера. Минимальная цена такого жидкого золота начинается от 22 000 рублей.
Одним из лидеров по поставкам игристых вин мирового рынка и конкурентом Франции является солнечная Италия. Вышеупомянутый регион Асти дарует миру игристые вина с высоким содержанием натурального сахара.
Они не являются особо популярными среди потребителей и приобрести их получится скорее всего лишь по специальному заказу в интернет-магазине или в специализированном винном бутике.
Достойное качество содержит «Parusso Spumante Brut», изготовлено оно в регионе Пьемонт из довольно редкого сорта белого винограда Неббиоло. Цену за 0,75 литра нельзя назвать бюджетной – от 5 300 рублей.
Каждая уважающая себя страна, так или иначе, производит игристые вина. Испания известна своими красными танинными винами из региона Риоха. Не многие покупатели знают, что одним из лучших образцов игристых вин является Испанская Кава.
Она бывает белой или розовой и сочетает в себе лучшие традиции шампанизации. Кава изготовляется традиционным классическим методом и гарантирует отменное качество за умеренную цену (по сравнению с регионом Шампань).
Полочная цена – от 700 рублей и выше.
К странам Нового Света относятся Чили, Австралия, ЮАР, Аргентина. Если говорить о Чили, то эта страна предлагает на российский рынок как белые, так розовые и красные виды игристых вин. Среди прочих можно найти более сладкие варианты.
Для подарка милой леди можно выбрать «Fresita, gift box» игристое розовое, сладкое стоимостью от 1 300 рублей за 0,75 литра.
Для более сухого варианта остановите свой выбор на Concha y Toro, «Sunrise» Sparkling Brut. Его цена вполне бюджетная и составляет 600-650 рублей, а за качество можно не беспокоиться. Оба варианта представлены в подарочном коробе, что очень важно для подарка.
Как правило, даже в самых бюджетных супермаркетах найдётся хоть какое-то итальянское игристое вино. В больших магазинах и в алкомаркетах ассортимент его может быть очень велик. Надеюсь, что разобраться в изобилии этикеток, марок и наименований вам поможет вот этот небольшой гид.
Я не стал проводить деление по ценовым диапазонам, а сделал разбивку по наименованиям, взяв четыре самые известные группы итальянских игристых. Мы начнём с самых простых и безумно популярных Lambrusco и Asti, а закончим солидными и дорогими винами, сделанными по классическому шампанскому методу — винами, которые покупают на свои торжества ценители.
Число любителей Ламбруско в России очень велико. Причин тут, как мне видится, четыре: низкая цена, сладость во вкусе, лёгкость и итальянское происхождение. Разумеется, не все вина Ламбруско стоят дёшево и некоторые из них являются сухими.
Но популярны у нас именно недорогие полусладкие варианты. Я пробовал три из них — и ни один мне не понравился. Очень просто, очень слабо — хотя не спорю, что пьётся легко.
Заметка про такого рода вина у меня опубликована только одна, о белом полусладком Ламбруско бренда Cavicchioli.
Но давайте всё-таки посмотрим на Ламбруско повнимательнее и поймём, чего от этого вина ожидать можно, а чего не стоит.
Делаются эти вина в регионе Эмилия-Романья из сорта красного винограда Ламбруско, который ещё в древние времена завоевал популярность благодаря высокой урожайности (а чем выше урожайность с гектара, тем ниже качество итогового вина).
Вина из Ламбруско получаются слегка игристыми — frizzante. У них не бывает обильной и интересной игры, как у настоящих игристых вин, изготовленных по классическому шампанскому методу или даже по методу упрощённому. Но изготовить Ламбруско проще и дешевле — отсюда мы и получаем незатейливые, бюджетные и лёгкие вина, от которых не надо ждать сложности, которые надо делать не центром внимания, а лишь сопровождением вечеринки или оживлённой беседы.
Разновидности и характеристики Lambrusco
Lambrusco бывает красным, белым и розовым, а также сладким, полусладким и сухим. алкоголя невелико, обычно от 7,5-8% у полусладких вариантов до 12% у сухих. сахара в коммерческих полусладких вариантов — на уровне 40-50 г/л.
Существует несколько регионов производства Ламбруско. «Попсовые варианты» — это обычно Lambrusco dell’Emilia IGT. Самые серьёзные — Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC, обычно сухие и полнотелые (но не всегда). Есть и другие апелласьоны DOC: di Sorbara и Salamino di Santa Croce.
Какие нотки можно отыскать у Lambrusco? В основном фруктовые (яблоки, цитрусы, груши) и ягодные, изредка цветочные. Букет обычно простой, в хороших экземплярах — гармоничный, симпатичный, живенький.
Приличные Lambrusco
Ради интереса я прошерстил журнал Дениса Руденко и нашёл у него три Lambrusco с приличными оценками:
Ещё одна большая группа безумно популярных вин — на этот раз уже по-настоящему игристых, spumante. Родом они из итальянского региона Пьемонт; удостоены статуса DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita).
Делаются вина Asti DOCG из винограда сорта Белый Мускат. Ферментация продолжается недолго и проходит в больших резервуарах из нержавеющей стали. Вина Asti сладкие, с невысоким содержанием алкоголя: около 7-8%.
Лёгкие, фруктовые, в лучших экземплярах — очень симпатичные, но в целом довольно простые.
Чего ждать от вин Asti? Живости, сладости (в лучших экземплярах — приятные медовые нотки), фруктовистости (персик, абрикос, груша, дыня), цветочности. Живой, пусть и не самой роскошной игры. Питкости. В общем-то, вина Asti — одни из самых универсальных игристых, многие их просто обожают.
Бренды игристых вин Asti
Три самых раскрученных бренда — Cinzano, Martini, Mondoro. Уровень у них примерно одинаков, качество стабильное, производственный процесс отлажен до мелочей.
Это беспроигрышные варианты, хорошо известные и любимые многими, максимально стандартизированные. Цены начинаются от 530 рублей за бутылку Cinzano Asti в Ашане и доходят до 1000-1300 рублей (Asti Mondoro в подарочной упаковке).
Подробно об Asti Martini и Asti Cinzano я писал в отдельной статье.
Есть и менее раскрученные марки. Пожалуй, одной из самых бюджетных является Tosti (в Ашане стоит порядка 450 рублей за бутылку). Ещё один неплохой бренд из среднего сегмента — Toso (около 600 рублей за бутылку в обычном супермаркете, но в ходе акций цена может опускаться до 400 рублей).
Просекко пока слабо распространено в России, но у себя на родине оно очень популярно. Как правило, это сухое игристое вино — обычно spumante, но иногда frizzante.
Его производят в североитальянских регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия, и оно удостоено статуса DOC — denominazione di origine controllato.
Существует ещё Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene, которое производится, так сказать, в исторической зоне и обладает более высоким статусом DOCG.
Виноград, из которого делают Prosecco, называется Глера (Glera) — самое интересное, что раньше он именовался Просекко, но с недавних пор регламентация изменилась. Это древний сорт, предположительно культивирующийся с древнеримских времён и ныне широко возделываемый виноделами Венето. Впрочем, производители Prosecco по своему усмотрению могут делать купажи с добавлением других сортов винограда, например, Пино Блан и Пино Гриджо.
Технология производства Prosecco чуть сложнее, чем у Asti, но обычно проще, чем у Шампанского. Игристые вина Prosecco проходят двойную ферментацию, но вторая ферментация часто проводится в резервуарах из нержавеющей стали, а не в бутылках; впрочем, в зоне DOCG Conegliano-Valdobbiadene встречаются и исключения.
Бренды Prosecco
Их множество. Конечно, это всем известный стандартно-универсальный Martini (от 500 рублей за бутылку Prosecco Martini в Ашане), это Cinzano (приблизительно 700 рублей/бутылка Cinzano Prosecco в обычном супермаркете), это бюджетные Tosti (около 400 рублей, но на мой взгляд, скучно и невыразительно, лучше заплатить чуть больше) и Toso.
Стоит обратить внимание и на менее раскрученные марки. В частности, Carpene Malvolti (около 1000-1100 рублей в Перекрёстке) — питкое, миленькое и аккуратно сделанное Prosecco di Cogneliano-Valdobbiadene (100% Глера) с тонким ароматом, фруктовостью и лёгкой минеральностью; Extra Dry — вариант более универсальный, так как не абсолютно сухой, Brut же сахара практически не содержит и кажется более суровым, менее фруктовым, каким-то аскетичным.
Ещё один уважаемый бренд Prosecco di Valdobbiadene — Nino Franco (от 1000 рублей за недорогие варианты). Например, их Rustico (как раз сравнительно доступный вариант) удостаивалось высоких оценок: 90/100 от Паркера, двух бокалов Gambero Rosso, 15-17/20 от Руденко; ну и рекомендации от Хью Джонсона (кстати, заодно с вышеупоминавшимся Carpene Malvolti).
Ну и напоследок, основываясь на оценках Дениса Руденко, стоит ещё упомянуть Prosecco от Casa Defra (14,5/20, около 700 рублей/бутылка) и Danzante (14,5/20, порядка 900 рублей/бутылка).
Вот мы и подошли к самым серьезным винам. Они изготавливаются по классическому методу «шампенуаз», с долгой ферментацией в бутылках. Это метод трудозатратный, а потому — дорогой.
Вино, изготовленное по metodo classico, стоит немалых денег: в России — от 1700 рублей за бутылку. Стиль таких вин отличается от стиля Просекко и уж тем более от стиля Асти и Ламбруско.
Правда, разница в уровне, сложности и богатстве вкусов и ароматов не всегда соответствует разнице в цене.
Пожалуй, самый известный итальянский производитель игристых вин по metodo classico — это Ferrari, хозяйство, которое находится в регионе Трентино-Альто-Адидже, на самом севере Италии. Вина Ferrari в самой Италии стоят от 17-18 евро, но в России — от 1800 рублей (а в основном от 2 тысяч). Об одном из игристых вин этого хозяйства я писал вот в этой статье.
Эта фирма выпускает несколько прекрасных классических игристых вин: Riserva Coppo Brut (отмеченное Джонсоном), Clelia Coppo Brut Rose, Luigi Coppo Brut.
К сожалению, в России они почти нигде не продаются (а где есть, стоят от 2 тысяч рублей/бутылка).
Ну а что касается сортов, то виноделы, использующие классический французский метод, обычно используют и классические французские сорта: главным образом Шардонне и Пино Нуар. Coppo и Ferrari здесь не являются исключением.
Есть ли среди вас любители вин Асти? Если бы мы сейчас были в школе, и перед нами стоял бы учитель, то он бы сейчас сказал: «Лес рук», причем не в переносном смысле. Согласны, не самое удачное сравнение, так как детский алкоголизм — это вам не шуточки. Но, надеемся, что смысл понятен: вина Асти любят очень и очень многие.
Вина Асти производятся только в регионе Пьемонт, что находится в Италии (кстати, обращайте на это, когда выбираете вино в магазине) — и только там! Изначально вина задумывались как альтернатива шампанскому.
Итак, вина Асти бывают и поддельными, об этом вы можете почитать в нашем другом материале ЗДЕСЬ. А сейчас мы поговорим о тех винах, которые настоящие (настоящее не бывает), и которые можно купить в нашей стране. Возьмите на заметку.
Кстати, все вина Асти не идентичны — глупо так полагать. Разные производители, разные вкусы, поэтому, чтобы найти свое, следует перепробовать все.
Martini Asti — одно из самых популярных игристых вин мира. Производится оно с 1860-х годов компанией Martini. Вино это очень нравилось европейской знати и даже королям — на этикетках размещались (и размещаются до сих пор) гербы королевских дворов Италии, Испании и Португалии.
Асти Мартини имеет сладкий вкус, с фруктовым букетом яблок, персиков, апельсина и меда.
Вино сохраняет аромат свежего винограда, с легкими фруктовыми оттенками.
Идеально сочетается с сыром, фруктами или сладким десертом.
Cinzano Asti также компания с богатой историей, основана которая была в 1757 году. Сейчас Cinzano — ближайший конкурент Martini, хотя в нашей стране Мартини все же популярнее, хотя Чинзано дешевле, но не хуже по качеству.
Вкус сладкий, ароматный, нежный, с нотками меда и спелого персика, груши, душистых трав.
Очень насыщенный аромат вина раскрывается оттенками цветущей акации, шалфея, персика, дыни, ванили и цветов.
Идеально в сочетании с десертами, выпечкой из сладкого теста, бисквитами, печеньем.
Асти Мондоро считается самым изысканным напитком среди вин Асти. История его, что уже не удивительно, тоже началась давно. В 1878 году, если быть совсем точными. Всего 6 лет понадобилось этому вину, чтобы завоевать свою первую золотую медаль. Чтобы вы знали — это не так много. С учетом того, что первые годы существования винодельни — это время проб и ошибок, поиска идеального вкуса.
Сейчас у напитка столько наград, что все перечислять устанешь.
В нежном вкусе вина ощутимы ноты персика, ананаса и груши. Во вкусе Асти Мондоро (Asti Mondoro) сладость изящно сбалансирована кислинкой.
Это вино выпускает семейная компания, которая за несколько лет превратилась из небольшой винодельни в крупный концерн, производящий в год более 35 миллионов бутылок. И нет сомнения в том, что здесь знают толк в винах Асти.
Для вина «Sant’Orsola Asti» характерен освежающий цветочно-фруктовый букет, напоминающий о розовом саде. Для того чтобы насладиться вином «Sant’Orsola Asti» в полной мере, его необходимо охладить до температуры 6-8°С и подавать в традиционном широком бокале типа «Champagne».
Компания Canti достаточно молодая. В мире виноделия — и вовсе ребенок. Появилась она в 2001 году. Кстати, создать ее решил совладелец семейной компании Fratelli Martini Secondo Luigi. Вот взял и решил иметь собственную винодельню, исключительно в итальянском стиле. Название Canti, в переводе с итальянского означает — «песни», поэтому очень даже отражает итальянскую страсть и жизнерадостность.
Вино обладает деликатным, нежным, чудесно освежающим вкусом с нотками цитрусовых и привлекательным сладким послевкусием.
Удивительно ароматное, с нотками белых фруктов. Вино замечательно как сопровождение легких десертов и фруктов.
Это прекрасное игристое сладкое вино. Москато Бьянко, из которого оно производится, во много раз слаще, чем другие сорта винограда, используемые для игристых вин.
Винодельня Toso S.p.A — одна из самых современных в Италии, она занимает чуть более 3,8 гектаров земли. В Toso стараются основывать свое производство на традициях местного виноделия, не забывая при этом и о современных технологиях.
Вино обладает элегантным, сладким, настойчивым фруктовым вкусом
Аромат свежий, яркий, цветочный.
Это вино — отличный аперитив, также его рекомендуется подавать к фруктам, десертам, сладким пирожным.
Продолжаем составление рейтингов популярных в России алкогольных напитков. Не за горами у нас Новый Год, а потому на этот раз мы подробно рассмотрим такой алкогольный напиток как шампанское, которое является одним из главных атрибутов этого праздника (наравне с елкой и мандаринами).
Да что там, по сути шампанское это атрибут практически любого праздника, будь то день рождения или свадьба, “8 марта” или “Последний звонок”. Этот легкий, искристый и бодрящий напиток украсит любую романтическую встречу и поднимет настроение любой компании.
Шампанское это синоним не только веселья и радости, но и синоним побед, ведь зачастую именно им отмечают успех и счастливый итог в самых различных начинаниях.
Как говорила владелица одного из самых знаменитых шампанских домов мадам Лили Болланже:
Я пью шампанское, когда счастлива и когда грущу. Иногда я пью его, когда мне одиноко. Когда я в компании, шампанское просто необходимо. Во всех других случаях я к нему не прикасаюсь, если меня не мучает жажда.
Шампанское — это разновидность игристого вина, которое производится по определенной жестко регламентированной технологии в находящемся на северо-востоке Франции регионе Шампань. Имя этого региона и дало название этому высокородному алкогольному напитку.
Но свойства самого винограда, выращиваемого в Шампани, обладающего повышенной кислотностью и низким содержанием сахара, а также северный климат этой провинции способствовали дополнительному брожению вина уже закупоренного в бутылки.
Периодически возникающая игристость (насыщение углекислым газом) вин из Шампани за счет этого природного брожения считалось явлением побочным и нежелательным и вызывало значительное увеличение давления в бутылках, что нередко приводило их к взрыву.
В то время как в Шампани, да и во всей Франции предпочитали неигристые вина, в других странах распробовали необычное шипучее богатое пузырьками вино и оно все больше набирало популярность в Европе, в особенности среди высшего сословия и королевских особ. Тогда то виноделы Шампани и поняли, что они могут стать обладателями очень востребованного товара и направили все усилия на изготовление игристого вина, на улучшение технологии его производства и на противодействие его высокому давлению.
Давление внутри бутылки с шампанским может достигать порядка 6 атмосфер, что более чем в 2 раза выше, чем давление в шинах автомобилей.
А чуть позднее винодел Виктор Ламбер, разработал технологию ферментации, позволяющую превращать яблочную кислоту в молочную. Именно благодаря этой технологии появился брют, ставший впоследствии самым популярным в мире сортом игристого вина.
Именно в это время и были заложены основные принципы традиционного способа производства шампанского – так называемого шампанского метода.
Асти производят из особого сорта винограда – белый мускат, который выращивают исключительно в Италии, регион Пьемонт. Сорт является одним из старейших в регионе, ему характерен высокий уровень сахара и достаточная кислотность.
Несмотря на престижную итальянскую классификацию DOCG, сладкие вина Асти не ценятся среди любителей вина.
Также существует риск купить низкокачественную продукцию под видом Асти.
Сорт винограда «Белый мускат» довольно древний, он происходит из восточного Средиземноморья и, вероятно, был завезен в Пьемонт в шестнадцатом веке.
В XX веке Федерико Мартинотти (Federico Martinotti) усовершенствовал и запатентовал метод получения игристых вин. Затем Альфред Мароне (Alfredo Marone) улучшил систему фильтрации под давлением. Так появилась на свет идеальная технология производства шампанского Асти. Большие объемы напитка шли на экспорт под названием Асти Спуманте (Asti Spumante).
В 1993 году Asti Spumante был награжден знаком вина «DOCG» (контролируемый и гарантированный статус происхождения), поэтому его производство должно следовать строгим правилам.
Например, виноградники должны быть расположены только в холмистой местности, игристое, в основном должно производиться в ферментации в одном резервуаре, а сладкий вкус должен быть гарантирован благодаря специальной технике фильтрации.
Шампанское Асти рождается из винограда сорта «Белый мускат». Особенности лозы усиливаются в зависимости от климатических факторов и свойств почвы. Производственная зона находится преимущественно в провинции Асти и частично в Кунео (Cuneo) и Алессандрии (Alessandria).
Плотность виноградников должна быть не меньше 4000 лоз/га, выход винограда – более 10 т/га.
После сбора урожая виноград сразу же отправляется в цех отжима, где он превращается в сусло в больших резервуарах.
Сырье после фильтрации от ненужных примесей прессуют мягким методом, называемым «soffice». Сусло, получаемое таким образом, охлаждается до низких температур (чуть выше нуля), чтобы избежать начала нежелательного брожения.
Охлажденное сусло доводят до температуры примерно 20 градусов и добавляют дрожжи. Когда содержание спирта достигает 5,5%, напиток переходит в стадию ферментации или вторичного брожения.
Будущее игристое вино бродит в автоклавах – закрытых сосудах под давлением. В них углекислый газ (побочный продукт процесса) улавливается и растворяется в вине. Именно он является источником пузырьков в напитке. Этот способ называется методом Мартинотти по имени его создателя. Хотя за пределами Италии его именуют «методом Асти».
Ферментацию шампанского Асти прекращают с помощью охлаждения, когда содержание спирта составляет 7-9%, а остаточный сахар – 3-5%.
После фильтрации от дрожжей его разливают в условиях абсолютной микробиологической стерильности.
Взболтай, называет игристое вино Асти шампанским, хотя на самом деле это не совсем так. Словом «шампанское» может именоваться только вино из французского региона Шампань. В чем разница этих искрящихся напитков:
Рынок предлагает широкий выбор игристого вина Asti от разных производителей. Проведем обзор самых популярных и доступных к покупке:
Свежий аромат начинается нежностью фруктов, далее раскрывается цветочный нюанс.
Первоклассный вариант для аперитива, также напиток подойдет к употреблению с фруктами и десертами.
Некоторые из производителей продвигают поддельный товар, пользуясь наименованием Asti и его знаками качества (D.O.C.G.), размещают их на своих упаковках, что строго запрещено. Но как же отличить подделку от оригинального продукта? Делимся парой советов:
Не покупайте игристое сразу, уделите пару минут для ознакомления с информацией на бутылке. Это обезопасит Вас от приобретения некачественного товара.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.