- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Употребление красного вина поддерживается обществом на протяжении многих лет из-за своих целебных свойств.
Призыв «Давайте жить до 150 лет», и утверждения, что химические вещества внутри него могут помочь предотвратить рак, без сомнения, очень приятны, особенно чтобы оправдать бокал вина (или несколько), но верны ли они? А еще, «дубильные вещества», как правило, упоминаются в винных кругах при обсуждении вкуса и качества вина, но вот что такое дубильные вещества, и какое влияние они оказывают на качество вина? Сейчас мы попробуем немного прояснить ситуацию.
Фенольные соединения в вине несколько сложнее, но все они включают в свою структуру несколько единиц фенола.
Каждый из них в свою очередь, способствует каким-то образом вкусу или цвету. Из-за различий в огромном диапазоне соединений, содержащихся в вине, мы и имеем такое многообразие и неповторимость вин.
Антоцианы широко распространены в природе и являются красящими веществами растений, придающими листве, цветам, плодам и ягодам разнообразные оттенки от розового до черно-фиолетового.
В винах, молекулы антоцианов проходят широкий спектр реакций с образованием более крупных “комплексов”, которые не только вносят вклад в красную окраску вина, но и делают антоцианы более устойчивыми к окислению. При полимеризации, цвет вина меняется от красно-рубинового (у молодого) до коричневого (у старого). Именно за счет образования комплексов, вино не теряет окраску в процессе выдержки.
Выдержка вин приводит к уменьшению содержания антоцианов, которая связана не только с полимеризацией, но и образованием нерастворимых осадков бурого цвета. Считается что главной причиной выпадения антоцианов в осадок – это их окисление.
Важным свойством антоцианов является их сильный бактерицидный эффект. Они тормозят развитие грибов и молочнокислых бактерий. К сожалению, старые красные вина, которые уже практически не содержат антоцианов, теряют бактерицидные свойства.
Катехины в чистом виде имеют горький, слегка вяжущий вкус, который у окисленных и конденсированных катехинов приобретает приятную терпкость.
В вино они в основном попадают из семян винограда, их концентрация в красном вине может доходить до 800 мг/л. Катехин и эпикатехин, являются основными флаван-3-олами которые содержатся в красном вине.
Эти соединения также найдены в высоких концентрациях в чае и черном шоколаде. Их польза для здоровья также обуславливается антиоксидантной активностью.
Полифенолы винограда играют большую роль в формировании важнейших свойств вина. Так, вина из винограда с повышенным содержанием катехинов имеют излишне терпкий грубоватый вкус. При недостатке этих соединений вино приобретает так называемый “пустой” вкус.
На вкусовые свойства вина и его окраску большое влияние оказывают реакции полимеризации и окисления катехинов, протекающие наиболее интенсивно при созревании вина.
Продукты окисления катехинов имеют слабовяжущий приятный вкус и золотисто-коричневатую окраску различной интенсивности, благодаря чему выдержанные вина легко отличать от молодых.
Качество красных вин в большой степени зависит от качества танинов. Они являются душой вина. В винограде танины содержатся в кожице, в семенах и гребнях.
Танины в зеленых частицах плодоножек не имеют такой остроты, а танины в косточках – самые жесткие и придают вину ненужную грубость. Поэтому виноделы стараются сконцентрироваться на экстрагировании благородных танинов из кожицы ягод.
Эти танины составляют от 20 до 30% всех имеющихся танинов. Некоторые дубильные вещества также переходят из бочек, в которых выдерживается вино.
Танины винограда и вина представляют собой конденсированные танины, получающиеся при полимеризации нескольких молекул флаванов.
Танины своеобразные «консерванты» вина, только за счет их присутствия и возможно длительная выдержка вин. Выдержанные вина дают ощущение полноты вкуса, у них полностью отсутствует излишняя терпкость и грубость укуса молодых вин, излишне насыщенных танинами. Поэтому если вино будет употребляться молодым, контакт сусла с мезгой ограничивается.
Сообщения о пользе красного вина начали появляться более чем два столетия назад.
В начале 90-х годов XX века в средствах массовой информации был освещен «французский парадокс», однако исследования влияния на организм ресвератрола, одного из биологически активных компонентов красного вина, были недостаточно распространены вплоть до момента обнаружения в 1997 году способности ресвератрола предотвращать развитие раковой опухоли. Этот факт значительно повысил интерес ученых к исследованию данного антиоксиданта.
Медиками уже давно было замечено, что смертность от сердечных заболеваний во Франции ниже, чем в любой другой развитой стране.
Ресвератрол как антиоксидант сильнее бета-каротин в 5 раз, витамин Е — в 50 раз, витамин С – в 20 раз
Ресвератрол — полифенол, который содержится в красных винах и некоторых других продуктах растительного и грибного происхождения.
При регулярном употреблении цельного красного винограда (и красного вина) с высоким содержанием ресвератрола, как уже давно было подмечено, отступают многие болезни.
Ресвератрол, при проведении исследований на мышах, помогает предотвратить повышенное кровяное давление (гипертонию) у мышей, снижает уровень сахара, а также оказывает противовоспалительное действие.
Однако стоит отметить, что уровень ресвератрола, присутствующий в красном вине недостаточен для заметного лечебного эффекта – по крайней мере, он не был замечен в течение девятилетнего периода исследования.
В конце хочется добавить что вино – это все же напиток, который содержит алкоголь, и чтобы он оказывал пользу для здоровья, им не нужно злоупотреблять. Также, вино следует внимательно выбирать, ведь информация, описанная выше справедлива лишь для натурального вина из винограда.
Впервые о винограде заговорили в Азии. Именно там растение было выведено до того состояния, в котором оно сейчас известно по всему миру. Виноградные ягоды назначаются в качестве лечения при различных заболеваниях, у такой терапии даже есть определенное название – «ампелотерапия». Все это обусловлено содержанием большого количества витаминов и минералов в винограде.
Если говорить о химическом составе винограда, то они содержат белки и жиры в количестве 0,6 г, а также углеводы в количестве 15,4 г и воду – 83,4 г. Что касается дополнительных элементов в составе продукта, к ним относятся фруктоза и глюкоза. Как известно, это натуральные подсластители, которые поступая в организм, сразу же улучшают работу сердца и расширяют сосуды.
Виноград, принадлежащий к красным сортам, содержит также и ресвератрол, принадлежащий к группе антиоксидантов. Это вещество знаменито тем, что ускоряет клеточное обновление организма. Обладая огромным количеством полезных свойств, виноград становится основным компонентом для изготовления вина, рекомендуемого людям с нарушениями нормального функционирования ЖКТ.
Многие интересуются, какие витамины в винограде выполняют функции защиты, улучшения работы организма. Ягодные плоды винограда содержат следующие группы витаминов:
Витаминов на 100 грамм продукта Витамин В1 0,07 мг Витамин В2 0,07 мг Витамин В3 0,188 мг Витамин В5 0,05 мг Витамин В6 0,086 мг Витамин В9 2 мкг Витамин С 10,8 мг
Витамины в винограде – не единственные полезные вещества, к ним также относятся и минералы, содержание которых также благотворно влияет на организм человека.
Основными минералами, что содержатся в винограде являются следующие:
Минералов на 100 грамм продукта Калий 191 мг Кальций 10 мг Фосфор 20 мг Магний 7 мг Марганец 0,07 мг Цинк 0,07 мг Железо 0,36 мг
Учитывая то, что в винограде содержится такое количество минеральных веществ и витаминов, его ягоды обладают полезными свойствами. Специалистами рекомендовано ежедневно или хотя бы через день употреблять этот продукт. Только в таком случае человек сможет заметить его полезные свойства.
Как известно, виноград в настоящее время представлен несколькими сортами, которые отличаются по вкусовым качествам и возможному времени хранения. К основным группам сортов относят:
Выбирая виноград, люди обычно отдают предпочтение сорту киш-миш. Особая любовь к нему диктуется тем, что в ягодах нет косточек, а значит кушать их – одно удовольствие.
Употребление киш-миша благотворно сказывается на организме. Этот виноград, витамины в котором содержатся в достаточном количестве, способствует:
Также киш-миш рекомендуют для астматиков, людей, страдающих от повышенного давления, болезней почек и печени. В сутки рекомендуют употреблять до 20 ягод киш-миша, перемешивая его с орехами. Однако не стоит злоупотреблять таким сортом, как киш-миш, так как это может привести к набору лишнего веса.
Витамины в винограде, что содержатся в нем в больших количествах, диктуют наличие полезных свойств у его ягод. К ним относятся:
Это не все полезные свойства, которые дают винограду витамины, что он содержит. Отмечено, что он позволяет улучшить зрение, снизить количество холестерина в крови человека, проконтролировать возможность развития диабета, повысить иммунитет и позаботиться о здоровье суставов.
Несмотря на все витамины, что содержит виноград, существуют определенные противопоказания к его употреблению. Виноград запрещен людям, которые страдают от:
Однако, несмотря на все запреты и противопоказания, все равно находятся те, кто обожает эти ягоды.
И ведь их сладковато-кислый вкус действительно улучшает настроение человека, ну а витамины, что виноград содержит и вовсе приносят пользу.
По этой причине возможно той группе лиц, которым не рекомендовано его употребление, достаточно есть ягодные плоды один раз в неделю, чтобы пополнять запасы витаминных и минеральных веществ в организме.
О пользе винограда, его лечебных свойствах и пищевой ценности известно с давних времен. Ягода, воспета в библии, других книгах и трактатах по медицине, как символ жизни, плодородия, долголетия, лекарственное средство.
В настоящее время существует раздел медицины посвященный лечению виноградом — ампелотерапия.
В этой связи особенно интересно, какие есть витамины в винограде и другие вещества, оказывающие благотворное действие на организм человека.
Химический состав винограда очень богат. Их особенностью считается то, что в ягодах присутствует большинство витаминов группы В (тиамин, холин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота).
Также в составе виноградных ягод содержатся и другие витамины: ретинол (витамин А) в виде каротина, аскорбиновая кислота (С), липоевая кислота (N), биофлавоноиды (Р), филлохинон (витамин К1), токоферол (Е), никотиновая кислота (РР).
Микро- и макроэлементы, содержание которых в различных сортах лозы различно, также занимают свое место и во многом определяют пользу винных ягод.
В составе винных ягод выявлены следующие макро- и микроэлементы: Са, К, Mg, Mn, Мо, N, Na, Zn, F, P,Fe, S, Co, Se, C, Сu,H, Сl. Эти вещества присутствуют в виде солей, ионов, входят в структуру кислот.
Также необходимо добавить, что какие витамины в виноград бы не входили, он содержит быстрые углеводы — это сахара, состоящие преимущественно из глюкозы и фруктозы. Эфирные масла, дубильные и азотистые вещества, пектин, клетчатку, натуральные красители и др.
Определим, какие витамины в винограде разных сортов, и в каком количестве присутствуют в ягодах.
Каких витаминов в винограде содержится в большей степени, а каких меньше зависит от сорта и места произрастания кустов. Набор их также может изменяться от погодных условий.
Содержащиеся в винограде витамины имеют огромное значение. Они легко и естественно усваиваются, так как ягода содержит в достаточной степени воду и масла.
Съедая гроздь свежего белого винограда можно обеспечить себя фолиевой кислотой на сутки.
Также известно, что одни витамины усиливают действия и способность лучше усваиваться другим.
Так, например, холин активирует обмен жиров, метаболизм в тканях нервной системы, помогает снизить уровень инсулина в крови, улучшает функцию печени. А фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ретинол и токоферол помогают организму продуцировать холин.
Пиридоксин (В6) усваивается только вместе с магнием(Mg). В черном винограде пиридоксина и магния больше, чем в других сортах винограда и, следовательно, он более благотворно влияет на нервную и иммунную систему.
Основное количество полезных веществ сосредоточено в кожице и косточках, мякоть же на 80 % состоит из воды и сахаров. Сахара винограда – это глюкоза и фруктоза в пропорциях 1:1.
Кожица богата веществами антиоксидантами, омолаживающими, очищающими от зашлакованности организм, обладающими антимикробным, противогрибковым и заживляющим действием.
В косточках солнечных ягод заключены целебные масла и эфиры, способные исцелять от бронхолегочных заболеваний, а также заболеваний половой системы. Измельченные косточки употребляют в пищу как биодобавку для улучшения пищеварения, нормализации обмена белков, жиров и углеводов.
Экстракт винограда входит в омолаживающие комплексы косметических средств по уходу за волосами и кожей лица. Также активно используется в солнцезащитных составах и антицеллюлитных кремах.
Понятно, что какие витамины содержатся в винограде, такая будет и польза, приносимая этим продуктом.
Витамины в винограде Ссылка на основную публикацию
Источник: https://vgrozdya.ru/o_vinograde/vitaminy-v-vinograde/
На сегодняшний день существует целый список продуктов, о которых не утихают споры, и мы практически постоянно слышим массу противоречивых отзывов, о том, что эти продукты безумно полезны, либо о том, что такие продукты категорически нельзя даже понемногу употреблять в пищу. Собственно одним из таких крайне спорных продуктов и является знаменитое красное вино.
В любом случае хотелось бы обратить внимание, на тот факт что для того чтобы качественное красное вино в итоге приносило только пользу, его желательно употреблять умеренно. «Умеренно» – означает не более 50-ти грамм (это около трех столовых ложек) в день.
Многие слышали и знают, что красное вино хорошего качества бывает очень полезно.
Считается, что красное вино можно употреблять в умеренных количествах для улучшения общего обмена веществ в организме, а так же для нормализации солевого обмена.
А вот в процессе правильного изготовления красного вина данное вещество активно накапливается и в итоге достигает вполне значительного количества, имеется в виду в конечном продукте (красном вине).
Несомненно, в белых сортах вин также содержится антиоксидант ресвератрол, однако в значительно меньших количествах, нежели в вине красном, а все, потому что в процессе приготовления белых вин семена и та же кожура винограда удаляются на ранних стадиях.
Помимо этого в красном вине в большом количестве содержатся так же вещества с антиоксидантным действием называемые сапонинами, и катехинами.
А все, потому что данное вещество, будучи мощным антиоксидантом, обладает уникальной способностью предотвращать развитие онкологических новообразований, и даже мешать быстрому развитию образований уже имеющихся.
Было замечено, что в некоторых особых случаях данное вещество способно практически полностью разрушать имеющиеся раковые образования.
Объясняется это тем, что благодаря ресвератролу реальная возможность многочисленных мутаций ДНК (что обычно происходит в результате негативного воздействия на организм свободных радикалов) может сводиться к минимуму.
Так же ресвератрол способствует быстрому отмиранию клеток ракового образования, активно препятствует образованию самых мелких кровеносных сосудов непосредственно вокруг опухоли, которые призваны доставлять последней необходимые питательные вещества.
Нельзя не заметить что ресвератрол входящий в состав красного вина, является прекрасным фитоэстрогеном. Как следствие данное вещество способно оказывать на организм человека воздействие схожее на воздействие гормонов эстрогенов.
Кроме того в среде медиков существует некое предположение (которое пока не было подтверждено научно), что все тот же ресвератрол способен оказывать максимально благоприятное воздействие на тех пациентов которые имеют заболевания, связанные с крайне низким уровнем гормона эстрогена в их организме.
Конечно же, красное вино высокого качества богато на содержание витаминов и микроэлементов. Из микроэлементов, которые содержатся в красном вине, следует назвать: марганец, титан, и магний. Такое вино содержит некоторое количество йода, кобальта, калия, фосфора, и рубидия (а ведь именно рубидий призван укреплять нашу нервную систему).
К витаминам входящим в состав красного вина относят: витамины групп С, и В, витамин РР, и многочисленные кислоты, множество сложных эфиров и альдегидов.Большинство из ранее перечисленных веществ, способны прекрасно тонизировать человеческий организм и даже снижать повышенное давление.
В составе красного вина так же были замечены еще некоторые уникальные вещества. А именно – это антоцианы, которые окрашивают вино. Эти вещества имеют свойства антибиотиков.
У таких напитков вполне могут быть определенные полезные качества, однако же, путать такие напитки с высококачественным красным вином конечно не следует.
Подавляющее большинство медиков убеждены, что вред может нести не столько красное вино, сколько чрезмерное его количество. Действительно красное вино может приносить максимальную пользу для человека, только тогда когда качественное вино пьют непосредственно за едой и в умеренных количествах.
Вне сомнения основные недостатки качественного красного вина могут быть связаны исключительно с содержанием в данном напитке определенной доли алкоголя.
Тем не менее, даже умеренное употребление красного вина может вести к появлению головных болей. Такие боли вызываются особенным веществом, входящим в состав вина. Речь идет о веществе под названием танин.
Напомним, что данное вещество придает самому вину его прекрасный красный цвет, а так же остроту полученного вкуса.
Танин содержится непосредственно в кожуре высококачественного винограда. А вот будете ли вы ощущать такие головные боли после употребления вина или нет, зависит от восприимчивости конкретно вашего организма к танину. Собственно от индивидуальной восприимчивости будет зависеть, насколько сильной может быть такая головная боль.
Нельзя не сказать и о калорийности красного вина. Ведь в 125 миллилитрах красного вина обычно содержится порядка 80-ти калорий. Многие скажут, что это вовсе не так много. Однако согласитесь это вполне весомый аргумент, ведущий к разумному употреблению вина.
Самое главное, что хотелось бы отметить относительно красного вина – это напиток, который требует четкого контроля и умеренности употребления. И только в таком случае красное вино будет приносить для организма человека исключительно пользу.
Красный виноград, основной ингредиент красного вина, наполнен всеми витаминами и минералами. Некоторые из этих микроэлементов попадают в красное вино, но вы не хотели бы полагаться на красное вино, чтобы увеличить количество питательных микроэлементов в вашем рационе. Среднее 5-унцевое стакан красного вина имеет менее 10 процентов рекомендованных количеств многих витаминов и минералов.
Единственным значительным видом минерала в красном вине является марганец, следовой минерал. Марганец защищает клетки, которые уязвимы для окислительного стресса и свободных радикалов, нейтрализуя повреждающие соединения. Он даже играет определенную роль в управлении вашим метаболизмом, развитии костного хряща и заживляющих ран.
Вы получите здоровую дозу электролитов калия и натрия, которые необходимы для поддержания функций мышц и сердца. Несколько минералов в красном вине, таких как медь, марганец, цинк и селен, действуют как антиоксиданты. Они рыскают ваше тело, ищущие разрушительных свободных радикалов, которые пытаются уничтожить здоровые клетки.
У красного вина даже есть немного железа, чтобы помочь улучшить транспортировку кислорода в клетки.
Вы получите следовые количества большинства витаминов группы B из красного вина. У красного вино тиамин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, холин и В-6.
Витамины B управляют вашим метаболизмом, серия биохимических реакций, которые вытягивают энергию — в виде калорий — из пищи, которую вы едите.
Многие из витаминов группы В также имеют дополнительные роли, включая формирование новых эритроцитов, защиту клеток мозга и поддержку вашей неврологической системы.
Красное вино имеет небольшое количество только двух других витаминов — А и К. Витамин А сохраняет мембраны вокруг глаз здоровыми, поэтому ваше зрение остается сильным. Вам также нужен витамин А, чтобы помочь росту костей и сохранить вашу кожу в оптимальном состоянии.
Основная задача Витамин К состоит в том, чтобы выполнить ряд шагов, которые заставляют кровь коагулировать. Это из-за витамина К, что раны останавливают кровотечение и струпья, когда у вас есть травма.
Однако красное вино не должно считаться важным источником любого из этих витаминов.
Витамины – это низкомолекулярные органические соединения разного состава. Они делятся на растворимые в воде (водорастворимые) и растворимые в жирах (жирорастворимые).
Виноград по сравнению со многими ягодами (черная смородина, цитрусовые и др.) довольно беден витаминами, поэтому питательное значение виноградного сока и вина незначительно.
Однако витамины являются составной частью некоторых ферментов и играют важную роль в процессах приготовления и выдержки вин, в шампанском производстве. Например, от пантотеновой кислоты зависит рост винных дрожжей.
Эта кислота и биотин влияют на направленность спиртового брожения.
Таблица
Витамин В кг Винограда В 1 дм3 Сусла В 1 дм3 Вина Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 15-150 10-100 1-10 Витамин В1 (тиамин), мкг 200-700 100-600 10-100 Витамин В2 (рибофлавин), мкг 50-300 20-100 10-400 Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,3-1,8 0,2-1,0 0,1-1,6 Витамин В12, мкг 0,01-0,1 0,01-0,1 0,01-0,3 Мезоинозит, мг 200-700 200-650 100-600 Витамин РР, мг 0,3-5,0 0,3-4,0 0,2-1,5 Пантотеновая кислота, мг 0,5-1,5 0,3-1,4 0,2-1,5 Холин, мг 20-40 20-40 15-30 Витамин Р (цитрин), мг 10-1000 5-300 10-1000
В ходе созревания винограда содержание некоторых витаминов увеличивается (тиамин), других – уменьшается (биотин) или не изменяется (Витамин РР, Витамин В6). Витамины хорошо сорбируются бентонитом. Аскорбиновая кислота (витамин С) легко окисляется и поэтому наряду с сернистой кислотой используется в виноделии как антиоксидант.
В нашей стране разрешается применять
Аскорбиновую кислоту в качестве антиоксиданта в количестве до 150 мг/дм3 вина непосредственно перед его розливом.
Для предупреждения образования перекиси водорода (Н2О2), что происходит при неферментативном окислении витамина С, в вино вводятся небольшие дозы сернистого ангидрида.
Аскорбиновая кислота обеспечивает органолептическую защиту вследствие окисления, которое происходит при розливе вина в бутылки.
В красных винах примерно в 2 раза больше витамина (не считая мезо-инозита), чем в белых. Это объясняется тем, что твердые частит ягоды обогащают сусло витаминами В2, В5, и В6, а так же биофлавоноидами, которые защищают от разрушения весь комплекс витаминов.
Капиляроукрепляющее действие витамина Р характеризуется тем, что он имеет антиокислительное действие и ингибирует окисление адреналина – гормона, регулирующего тонус капиллярных сосудов.
Р-витаминная активность полифенолов зависит от содержания в них гидроксильных групп. Красные сорта винограда богаты веществами с Р-витаминной активностью.
Водорастворимые витамины находятся как в свободном, так и в связанном (в форме коферментов) состоянии. Количество витаминов в винограде зависит от его сорта, места выращивания, климатических условий выращивания, почвы, агротехнических приемов и других факторов.
Как правило, красные сорта винограда более обогащены витаминами, чем белые. В соке столовых сортов винограда больше мезоинозитов по сравнению с техническими сортами. Более поздние сорта винограда накапливают больше тиамина и рибофлавина и меньше ниацина.
При переработке винограда и получении сусла часть витаминов не извлекается из кожицы и семян или ими сорбируется. Для рибофлавина эти потери достигают 50 %.
Витамины группы В, перешедшие из винограда в сусло, полностью удовлетворяют требования дрожжей при биотехнологическом процессе брожения. большинства других витаминов существенно изменяется в сусле при его брожении. Биохимические процессы метаболизма сахаров показывают, что винные дрожжи при брожении сусла могут, как потреблять, так и синтезировать некоторые витамины.
Обработка вина разными адсорбентами отрицательно влияет на количество витаминов в конечном продукте. Так, например, обработка вина бентонитами снижает практически в два раза содержание рибофлавина, пиридоксина, биотина и др.
Все витамины активно принимают участие в биохимических и ферментативных процессах, происходящих на разных этапах биотехнологии вин.
Они играют важную роль в формировании органолептических и других качественных показателей молодых вин, входя в состав ферментов, катализирующих процессы обмена азотистых веществ, углеводов и жирных кислот.
Окислительно-восстановительные процессы без участия ферментов и витаминов проходить в виноделии не могут.
Витамины группы В являются основными факторами роста винных дрожжей, определяя нормальный биохимический ход спиртового брожения. Как средство предупреждения окисления вин, важное биохимическое значение имеет аскорбиновая кислота (витамин С), особенно при производстве игристых вин.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.