- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Для меня лично толстолобик – рыба, удобная в готовке. Крупная, без кучи мелких костей. Но, вот вкус у неё ничем не примечательный, самый обычный. Поэтому я считаю, что рецепты для её приготовления нужно подбирать особенные. Невероятно аппетитный получается толстолобик кусочками в духовке – замаринованный сначала в специях и зелени, а потом уже запеченный на шпажках.
Сезон шашлыков на открытом воздухе уже прошёл, но это не означает, что нельзя их приготовить в домашних условиях. Предлагаю вашему вниманию ароматный, вкусный и очень сочный шашлык из толстолобика, запеченный в духовке.
Для этого блюда подходит любая крупная и мясистая жирная рыба. Невероятный и пикантный аромат рыбному шашлыку будет добавлять карри.
Обратите внимание
Особенностью блюда является быстрота его приготовления, если вы, конечно, заранее замаринуете его.
Категория: вторые блюда.
Способ приготовления: запекание.
Общее время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 3.
Под крышкой оставьте мариноваться толстолобика в холодильнике. 1 часа вполне достаточно.
Приготовление и фото: Эльби.
Содержание
Снасти на толстолобика могут быть очень разнообразными, а ведь еще совсем недавно многие рыболовы считали этого подводного великана неуловимым. Сегодня же поймать эту рыбину не составляет особого труда, если знаешь где она водится. Главное, правильно подойти к выбору точки лова, выбрать подходящий способ ловли, прикормку и приманку.
Сегодня многими успешно практикуется ловля толстолоба со дна, в толще и с поверхности воды. Для ужения этой рыбы применяются снасти двух категорий:
Каждое из направлений имеет своих поклонников и особенности, которые и определяют их основное применение.
Поплавочные снасти для лова толстолобика применяются чаще на неглубоких водоемах, которые обильно зарастают водорослями. Здесь рыба преимущественно держится у поверхности, и применяемые оснастки как раз позволяют эффективно облавливать верхний горизонт.
Донная снасть на толстолоба больше подходит для больших глубоких водоемов. С ее помощью можно эффективно обловить толщу воды и придонный слой. Они чаще используются весной и осенью, когда рыба не всегда поднимается к поверхности.
Толстолобик – крупная рыбина, для ловли которой требуются мощные и прочные снасти. Тонкие лески он просто рвет, а небольшие крючки разгибает. Поэтому к вопросу подбора комплекта для рыбалки следует подходить основательно.
Удилище для толстолобика применяют обычно фидерное или карповое. Основным критерием является его мощность для вываживания крупной особи и заброса тяжелой оснастки. Обычно длина удочки составляет не более 3,60 метров, а тест до 150–180 граммов. Касательно ее веса, то принципиального значения это не имеет, поскольку она почти все время располагается на подставке.
Катушка чаще применяется безынерционная карпового или фидерного размера. Важным критерием является ее тяговитость.
Важно
Такой «лебедкой» можно смело вываживать толстолобика весом далеко за десять килограммов.
Немалое значение имеет фрикционный механизм катушки. Он должен иметь тонкую настройку, чтобы мгновенно гасить сильные рывки рыбины, избегая обрыва лески. Наличие байтраннера обязательно, чтобы толстолобик не утащил снасти в воду с подставки.
Мононить или шнур? Не принципиально. Главное, чтобы разрывная нагрузка лески была достаточная для вываживания рыбы. Многие все-таки отдают предпочтение плетенке, поскольку при равном диаметре ее прочность гораздо выше, чем у монофила.
Донные снасти на толстолобика дают возможность рыбачить, облавливая толщу воды и придонный слой. Если рыба находится вверху, то такой способ неэффективен, и лучше прибегнуть к поплавочным оснасткам.
Выделим лучшие снасти и оснастки для рыбалки на толстолобика:
Во всех оснастках используется монтаж «убийца толстолоба».
Классическая донная снасть для ловли толстолобика – это самый простой из этих вариантов. Ее легко смонтировать прямо на водоеме даже новичку. Преимуществами является возможность сверхдальнего заброса и использование сигнализаторов поклевки любого типа.
Недостатки классической донки следующие:
Для решения этой проблемы приходится насаживать сразу несколько таблеток либо применять специальные гейзеры для улучшения пыления. Но это ведет к удорожанию ловли.
Снасть с фиксированным поплавком подразумевает применение «убийцы толстолобика», который крепится ниже пенопластового или деревянного поплавка. Затем идут крючки, на которые надевается какая-либо приманка, и таблетка технопланктона или кормушка. Вся оснастка фиксируется на дне с помощью грузила, размещенного на конце лески.
Перевернутая снасть с фиксированным поплавком отличается от предыдущей лишь тем, что крючки располагаются под таблеткой технопланктона. В этом случае на крючки целесообразно надеть шарики пенопласта, чтобы они плавали на уровне создаваемого облачка мути.
Вариант размещения поплавка непосредственно над «убийцей толстолобика» позволяет применять сигнализатор поклевки, а также с легкостью регулировать расположение насадки над дном. Кроме того, в этом случае можно применять легкие поплавки и, соответственно, небольшие груза, что делает снасть менее заметной и толстолобик ее вовсе не боится.
Поплавочная снасть на толстолобика необходима для рыбалки в поверхностных слоях. Также ей можно обловить толщу воды, но с меньшей эффективностью. Она имеет следующую конструкцию:
Поплавок можно приобрести в магазине, а можно сделать своими руками. Оптимальная его грузоподъемность должна быть в пределах 30–40 грамм. Легкие наплавы не дадут толстолобику самозасекаться, а большие объемные трудно забрасывать на дальние дистанции из-за их парусности.
Скользящий груз, который используется в качестве якоря, должен весит около 45–65 граммов и надежно удерживать оснастку в точке ловли. Лучше использовать свинцовую оливку с большим отверстием для свободного перемещения по леске.
Толстолобика можно ловить и другими неспециализированными способами. Стоит отметить, что они не столь эффективны, поскольку не учитывают специфику поведения и питания этого подводного великана. Рыбачить с ними можно на начальном этапе освоения этой рыбы, пока не будут приобретены правильные снасти.
Часто начинающими рыболовами применяется ловля толстолобика на фидер. В закрытых водоемах можно использовать методные кормушки с плоским дном, а на течении – классические фидерные.
Можно использовать и поплавочные снасти без применения «убийцы толстолоба» и технопланктона. Главное, правильно подобрать горизонт ловли и насадку.
Чернятинские пруды расположены на значительном удалении от Москвы в Клинском районе в деревне Чернятино. Сюда любят приезжать рыболовы, уставшие от суеты шумного мегаполиса и грязного воздуха.
Водоемы находятся в экологически чистой зоне вдали от промышленных объектов и густонаселенных районов, поэтому это хорошее не только для рыбалки, а и семейного досуга или корпоративного отдыха на берегу озера с удочкой.
В Чернятино рыболовы могут рыбачить на двух больших прудах, общая площадь которых составляет около 200 гектаров. Водоемы зарыблены большим количеством карпа, белого амура, сома и толстолобика. Кроме того, эти пруды населяют аборигенные виды рыб – щука, карась, плотва и окунь. Ловить указанную рыбу можно любыми разрешенными снастями, в частности поплавочными, донными и спиннингом.
Ловить на водоемах можно как днем, так и ночью Стоимость дневной путевки составляет 2500 рублей, ночная путевка стоит 1500 рублей с одного человека. На водоеме допускается бесплатное присутствие вместе с рыбаком женщины или детей до 14 лет. Ловить разрешается на две снасти одновременно.
Мирную рыбу в основном ловят на донные снасти и поплавочные удочки. В уловах попадается рыба весом до трех килограммов, поэтому слишком мощные снасти не требуются.
Нужна сбалансированная снасть, которая будет малозаметна для рыбы и в тоже время выдержит ее силу.
Из наживок востребованы следующие: консервированная кукуруза и горох, тесто и хлеб, манная болтушка и мастырка, опарыши и черви, мотыль и другие личинки насекомых.
Совет
Хищная рыба ловится лучше спиннинговыми снастями. При этом для щуки наиболее приемлемыми являются воблеры-минноу, вращающиеся блесны и крупные силиконовые приманки. А окуня лучше ловить мелкими силиконовыми приманками, вертушками и колебалками соответствующего размера.
Помимо рыбалки на берегу Чернятинских прудов можно неплохо провести отдых на природе. Вдоль берега оборудованы беседки и места для отдыха, где можно уютно посидеть и на мангале приготовить шашлык или барбекю. На территории прудов обустроена охраняемая площадка для стоянки автотранспорта.
Для тех, кто старается питаться правильно и полезно шашлык из толстолобика может быть отличной альтернативой шашлыку из свинины или баранины. Это очень вкусно, просто пальчики оближешь. Вот рецепт!
Рыбу почистить и порезать на порционные куски.
Рыбу замариновать с лимоном, специями и солью и оставить на 2 часа.
Рыбу сложить на решетку и жарить с двух сторон примерно на 10 минут.
Подать с зеленью и овощами.
m.povar.ru
Приготовление рыбы на углях предполагает самые разнообразные рецепты — от запекания порционно нарезанных кусков, до «томления» в фольге. Надо заметить, что «рыба в фольге» получается особенно вкусной, когда прижаривается и немного «прихватывается» к самой фольге, в противном случае — она слишком похожа на отварную.
В моей кулинарной практике «запекание рыбы в фольге» постепенно перешло в «запекание рыбы в виноградных листьях» и, в конце концов, мы стали просто жарить ее на мангале, ни во что не заворачивая.
Именно такая рыба пришлась по вкусу моей семье, и каждый раз, когда стоит вопрос о приготовлении толстолобика на мангале, все «голосуют» за вариант «ни во что не заворачивать».
Я опишу приготовление толстолобика на мангале. Размеры рыбы не превышали пол метра (вместе с головой). Голову лучше не отрезать, но я подумала о том, что можно сварить уху и отсекла ее. Потом, передумав готовить первое блюдо, уложила голову вместе с тушкой на углях.
Перед запеканием рыбу можно подержать в маринаде либо натереть смесями, которые можно купить в продаже.
Однако самое простое и вкусное приготовление тушки для запекания — это смесь соли с черным перцем, которой натирается рыба снаружи и внутри. К тому же все знают, что рыба «любит» лимон и укроп.
И еще, ее можно протереть постным маслом.
Гурманы (и мы тоже экспериментировали) с сочетанием вкусов розмарина, винного уксуса, лавра, базилика и прочих «душистых» трав с рыбой, но самый простой рецепт — всегда беспроигрышный.
В нашем случае, толстолобик был натерт (купленной) смесью для рыбы с добавлением «итальянских трав», молотым черным перцем, лимон был уложен в брюшко, туда же помещены маленькие зонтики укропа. После чего тушка была сбрызнута лимоном и подсолнечным маслом без вкуса (можно использовать оливковое) и уложена на решетку (на угли).
Угли должны быть не просто очень горячими, но и с вырывающимися язычками пламени. Если за огнем следить, то он уместен в приготовлении большой тушки рыбы — слегка поджаривая ее бока и делая рыбу нежной внутри и с хрустящей корочкой снаружи (фраза звучит, как из рецепта приготовления курицы, но и рыба имеет свой неповторимый вкус с «хрустящей корочкой»).
На фотографиях (были сделаны вечером, поэтому прошу прощение за качество) видно, что рыба здорово поджарена.
Однако она не пригорела, хоть была «на огне» около часа и имела три вкуса «жареной рыбы»: верхний слой — похожий на хорошо прожаренную рыбу на сковороде (но с дымком), средний — более мягкий и рассыпчатый, и внутренняя часть рыбы, нежная насыщенная лимонно-укропным оттенком. Такую рыбу лучше всего сервировать помидорами и свежей зеленью.
Обратите внимание
Всем приятного аппетита! Желаю чаще готовить на свежем воздухе, используя простые рецепты!
gotovim-fish.ru
Традиционным продуктом для запекания на мангале считается мясо в различных вариациях. Однако рыба обладает теми же достоинствами: получается вкусной, оригинальной и полезной. Касается это и обитателей пресных водоемов.
Очень вкусно получается на мангале толстолобик, особенно если запекать его филе, добавив ароматные специи и слабосоленое или копченое сало, которое сделает мясо рыбы более жирным, насыщенным по вкусу, сытным. Если толстолобика под рукой нет, не беда. По такому принципу можно приготовить любую рыбу целиком или только филе. Главное, чтобы речная рыба была свежей. Только тогда она получится вкусной.
Отрежьте голову и хвост рыбы, предварительно очистите ее от шелухи и выньте кишки. Разрежьте толстолобика на две части вдоль – получится два куска. Крупные кости и хребет по желанию вырежьте. Положите рыбу на фольгу.
Присыпьте ее крупной солью с двух сторон. Речная рыба часто имеет чуть илистый запах – убрать его могут сухие смеси трав. Толстолобика хорошо обсыпать прованскими или средиземноморскими травами.
Если таких специй нет, подойдет сухой розмарин и тимьян.
Сделайте по кожице рыбы косые надрезы и всуньте в них небольшие кусочки копченого или малосольного сала, веточки укропа и фенхеля. Сбрызните толстолобика растительным маслом, чтобы фольга несильно прилипала при запекании. Под филе также следует положить немного зелени и молодого чеснока.
Заверните аккуратно рыбу в фольгу, поставьте в холодильник на 10-15 минут.
Готовьте рыбу на решетке, зажатой с двух сторон. Жар в углях не должен быть сильным, иначе рыба внутри не приготовится, а снаружи сгорит. Переворачивайте сетку с толстолобиком несколько раз. Запекайте его около 20 минут, точное время запекания будет зависеть от размеров рыбы.
Подавайте филе толстолоба в фольге, сбрызните сверху лимоном.
webpudding.ru
Пресноводная рыба семейства карповых обладает ценными пищевыми качествами. Нежный вкус мяса, низкая калорийность позволяет использовать в диетическом меню.
Высокая жирность схожа с морскими представителями, полиненасыщенные кислоты омега-3 полезны для повышения иммунитета и улучшения мозговой деятельности.
Шашлык из толстолобика – отличный вариант для праздничного стола, потрясающий вкус диетического мяса понравится даже ценителям высокой кухни.
Как правильно почистить толстолобика:
Советы по приготовлению:
Готовьте толстолобика с разными пряностями и специями, розмарином, петрушкой, фенхелем. Для вкусного и сочного шашлыка будет достаточно лимона, соли и перца. Рыбка готовится очень быстро, а ее нежный вкус подарит настоящее ощущение праздника.
intellifishing.ru
Пришло то самое время поэкспериментировать и уйти от такого уже приевшегося всем приготовления шашлыка из свинины или баранины. Попробуйте шашлык из толстолобика – он точно не оставит равнодушным никого из гостей. Предлагаем несколько вариантов приготовления – очень просто, вкусно и доступно, и вместе с тем нестандартно.
В планах пикник и встал вопрос выбора – из какого мяса приготовить вкусный шашлык? Есть отличная идея использовать для этого толстолобик, тем более с поиском рецепта проблем не будет.
Одним из плюсов именно такого шашлыка будет то, что толстолобик можно легко приобрести практически в каждом супермаркете в любое время года, ведь пикник зимой на свежем морозном воздухе – отличная идея для выходного дня. А для поклонников барбекю, которые хотят питаться полезно, но при этом вкусно, шашлык из толстолобика станет идеальным вариантом.
Рыбка, приготовленная на мангале, имеет очень нежный вкус, восхитительный аромат, а с готовкой не будет проблем даже у начинающих кулинаров – не нужно долго возиться с маринованием, какая-то особая профессиональная подготовка не потребуется.
Для этого понадобится 1,5 кг рыбы, 1 лимон, специи, соль по вкусу. Рыбу почистить, разделить на порционные кусочки, замариновать с солью, специями и лимоном, оставить на два часа.Удобнее всего жарить рыбу на решетке для барбекю. Чтобы она хорошо прожарилась, понадобится около 10 минут для каждой из сторон. Подавать лучше с овощами или зеленью, но как гарнир подойдут запеченная картошка, маринованные овощи или отварной рис.
Тушку толстолобика вымыть, очистить, выпотрошить, затем филировать. Далее порезать на небольшие кусочки, посолить их, поперчить, сбрызнуть маслом, соком лимона. Взять пару головок репчатого лука, нарезать кольцами, добавить к толстолобику, хорошенько перемешать. Убрать в холодное место, чтобы настоялся минимум один час, а затем можно жарить.
После предварительной подготовки рыбы разрезать ее на порционные кусочки, сложить в емкость, залить маринадом. Для него смешать 50 мл растительного масла, 50 мл соевого соуса, сок 1 лимона, 3-4 зубчика измельченного чеснока, соль, перец, зелень по вкусу. Через пару часов нанизать на шампуры или выложить на решетку, пожарить толстолобик на мангале.Для новичков первое время будет сложно правильно определять степень готовности, ведь пережаренная рыба станет жесткой, сухой, да просто начнет разваливаться на кусочки, а недожаренная будет резиновой и безвкусной, даже опасной для здоровья.Совет: для определения готовности просто нужно раздвинуть вилкой волокна рыбы – если мясо прозрачное, понадобится еще пара минут для готовки, как только оно станет белое и матовое – все, шашлык готов.Приятного аппетита и отдыха!omangale.ru
В разделе Еда, Кулинария на вопрос шашлык из толстолобика и уха заданный автором Носок лучший ответ это Мдя, уху я точно знаю как сварить, это не проблема, а вот шашлык из него это наверное не очень хорошая идея, в нем очень много костей, и они так там и остануться даже если замариновать, иожет быть просто запечь его, это будет лучше. А рецепт ужи получите.
« В закипевшую воду кидают порезанную кубиками картошку, морковку и целые головки лука. Овощную смесь варят 15 20 минут, после чего кладут в воду рыбу. Рыба может быть разная, но обязательно нечищеная и порезанная крупными кусками вместе с головой, плавниками и чешуей. Рыба варится в воде 10 15 минут, при этом образующуюся пенку нужно снимать как можно реже. В бульон добавляется сладкий перец и приправы по вкусу. Уху нужно солить только тогда, когда в воду уже кинули рыбу, а перчить ее вообще не обязательно. Вместе со сладким перцем можно добавить еще чуть-чуть лука, но на этот раз обязательно порезанного. Еще через 15 минут уха практически готова, главный секрет заключается в том, что уха должна томиться на огне, но ни в коем случае не кипеть и не 'булькать'»
Ответ от Невролог[гуру]Уха из Толстолобикаингридиенты :Рыба 700 г, картофель 6 шт. , помидоры 5 шт. , чабрец, сельдерей 2 шт. , рыбный бульон 2 1/2 л, специи.приготовление :
В кипящий рыбный бульон кладут нарезанный дольками картофель и варят его до полуготовности.
Затем добавляют подготовленные тушки рыбы и продолжают варить при слабом кипении 10-15 мин. В конце варки вводят нарезанные кружками свежие помидоры, сельдерей, чабрец, соль и специи. *** ШАШЛЫК .Рыбу мариновать стоит гораздо меньше времени 1-2 часа, иначе она станет очень мягкой или маринад сам «приготовит» нежное мясо.
Важно
Как рыба, так и морепродукты любят лимонный сок, свежие травы и оливковое масло. Крупную рыбу (осетр, форель, лосось, толстолобик, карп) можно мариновать в смеси пряных трав и оливкого масла. Из пряностей рекомендую розмарин, орегано, лавровый лист, тимьян, укроп, эстрагон.
Рыбу, как и курицу, можно мариновать в песто, а поливать при подаче лимонным соком. Неплохо будет смешать пряные травы со сливками, что придаст рыбе дополнительную нежность.
Ответ от !!![гуру]Очень вкусен шашлык из толстолобика, особливо на даче-природе(советую попробовать). Тушки кил на 7(малёк) вполне хватает на приличную компанию. Жарить уже не то. После разделки мясо(костей почти нет) режется кубиками со стороной 5см. и замачивается в ведре с уксусом с лучком и специями часов на 12(можно на 2-тоже ничего). Т.е. лучше сделать накануне. Затем на шампуры, и на разогретый мангал. Готовность-5мин. Жир лишний моментом стекает, но лучше поливать пивом итд. Короче готовится как обычный шашлык. Но вкус-специфический, лёгкий и в то же время очень питательный,особливо под стопочку…вторую. Уха из толстолобикаИнгредиенты: Рыба 700 г, картофель 6 шт., помидоры 5 шт., чабрец, сельдерей 2 шт., рыбный бульон 2 1/2 л, специиВ кипящий рыбный бульон кладут нарезанный дольками картофель и варят его до полуготовности.
Затем добавляют подготовленные тушки рыбы и продолжают варить при слабом кипении 10-15 мин. В конце варки вводят нарезанные кружками свежие помидоры, сельдерей, чабрец, соль и специи. приятного аппетита!
Ответ от МАМА ВАНИ И ТАНИ[гуру]Уха из Толстолобикаингридиенты :Рыба 700 г, картофель 6 шт. , помидоры 5 шт. , чабрец, сельдерей 2 шт. , рыбный бульон 2 1/2 л, специи.приготовление :
В кипящий рыбный бульон кладут нарезанный дольками картофель и варят его до полуготовности. Затем добавляют подготовленные тушки рыбы и продолжают варить при слабом кипении 10-15 мин. В конце варки вводят нарезанные кружками свежие помидоры, сельдерей, чабрец, соль и специи.
*** ШАШЛЫК .Рыбу мариновать стоит гораздо меньше времени 1-2 часа, иначе она станет очень мягкой или маринад сам «приготовит» нежное мясо.
Важно
Как рыба, так и морепродукты любят лимонный сок, свежие травы и оливковое масло. Крупную рыбу (осетр, форель, лосось, толстолобик, карп) можно мариновать в смеси пряных трав и оливкого масла. Из пряностей рекомендую розмарин, орегано, лавровый лист, тимьян, укроп, эстрагон.
Рыбу, как и курицу, можно мариновать в песто, а поливать при подаче лимонным соком. Неплохо будет смешать пряные травы со сливками, что придаст рыбе дополнительную нежность.
Ответ от Опорос[гуру]Очень вкусен шашлык из толстолобика, особливо на даче-природе(советую попробовать). Тушки кил на 7(малёк) вполне хватает на приличную компанию. Жарить уже не то. После разделки мясо(костей почти нет) режется кубиками со стороной 5см. и замачивается в ведре с уксусом с лучком и специями часов на 12(можно на 2-тоже ничего). Т.е. лучше сделать накануне. Затем на шампуры, и на разогретый мангал. Готовность-5мин. Жир лишний моментом стекает, но лучше поливать пивом итд. Короче готовится как обычный шашлык. Но вкус-специфический, лёгкий и в то же время очень питательный,особливо под стопочку…вторую. Уха из толстолобикаИнгредиенты: Рыба 700 г, картофель 6 шт., помидоры 5 шт., чабрец, сельдерей 2 шт., рыбный бульон 2 1/2 л, специиВ кипящий рыбный бульон кладут нарезанный дольками картофель и варят его до полуготовности.
Затем добавляют подготовленные тушки рыбы и продолжают варить при слабом кипении 10-15 мин. В конце варки вводят нарезанные кружками свежие помидоры, сельдерей, чабрец, соль и специи. приятного аппетита!
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.