- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Добавить рецепт в избранное!
Кляр — это жидкое тесто из молока, яиц и муки, в которое окунают филе рыбы перед обжаркой. Такая довольно простая процедура делает рыбку очень сочной и сытной. В кляре можно жарить не только рыбу, но и мясо, овощи и фрукты. Здесь также есть рецепт кляра без яиц, который можно использовать в пост.
В кляр добавляют водку для того, чтобы при обжарке образовалась хрустящая корочка, но можно и не добавлять — замените водой или молоком.
Воду можно заменить на пиво, томатный или другой сок. Можно добавить немного куркумы или паприки для цвета. В этот кляр также можно добавить 1 ст.л. водки, чтобы он стал хрустящим после жарки.
Густоту кляра можно регулировать добавлением муки или воды.
Для приготовления этого блюда лучше брать тонко порезанное филе или филе небольшой рыбки. У меня филе маленькой камбалы, оно отлично прожарится.
Помойте филе рыбы, осушите бумажным полотенцем или оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода. Внимательно осмотрите и выньте оставшиеся при разделке кости. Посолите рыбу и поперчите.
Перемешайте венчиком молоко, яйцо, водку, соль и сахар до однородной массы.
Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Кляр готов — вот такое однородное, жидкое тесто.
Обратите внимание
Разогрейте в глубокой сковороде или в кастрюле, пригодной для жарки, растительное масло.
Совет: капните в горячее масло капельку кляра — если он быстро поднимается на поверхность и кипит, образуя вокруг себя пузырьки, то масло достаточно прогрелось и можно приступать к обжарке рыбы.
Окуните филе рыбы в кляр так, чтобы оно было покрыто тестом со всех сторон, и сразу же положите в горячее масло.
Когда рыбка подрумянится с одной стороны, а на это уйдёт 2-3 минуты, переверните её, чтобы прожарилась с другой стороны также 2-3 минуты. Филе рыбы обычно тонкое и этого времени достаточно для прожарки.
Переворачивать лучше ложками, т.к. вилкой можно проткнуть тончайший слой теста и выпустить сок, который содержится в рыбе.
Готовую рыбку выложите на бумажное полотенце или салфетку, чтобы впитались остатки масла. Так обжарьте все кусочки рыбного филе.
Есть рыбку в кляре лучше сразу после обжарки — потрясающе вкусное блюдо! Благодаря кляру в рыбе сохранились все соки, а минимальная обжарка способствовала сохранению полезных веществ.
Совет: масло, в котором жарилась рыба, не пригодно для повторного использования.
После того, как обжарите всю рыбу, остудите его и утилизируйте (не выливайте в канализацию!!!, можно слить в ненужную пластиковую бутылку или банку, например, от сметаны и выбросить).
Приятного аппетита!
Вам понадобится:
Для кляра:
Кляр без яиц:
Помойте филе рыбы, осушите бумажным полотенцем, внимательно осмотрите и выньте оставшиеся при разделке кости. Посолите рыбу и поперчите. Перемешайте венчиком молоко, яйцо, водку, соль и сахар до однородной массы. Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Разогрейте в глубокой сковороде или в кастрюле, пригодной для жарки растительное масло. Окуните филе рыбы в кляр так, чтобы оно было покрыто тестом со всех сторон, и сразу же положите в горячее масло.
Когда рыбка подрумянится с одной стороны, а на это уйдёт 2-3 минуты, переверните её, чтобы прожарилась с другой стороны так же 2-3 минуты.
Важно
Готовую рыбу выложите на бумажное полотенце или салфетку, чтобы впитались остатки масла.
Филе рыбы в кляре – это превосходная закуска, которая одинаково хороша как в горячем, так и в холодном видах. Рецепт этого блюда в основном зависит от состава панирующей смеси. Здесь можно выделить несколько наиболее интересных вариантов.
Для начала надо понимать, что кляр – это, по сути, жидкое тесто. Традиционно его готовят из муки, яиц и молока. Такой вариант панировки считается самым простым. Тем не менее у большинства хозяек он пользуется огромной популярностью.
В кляр тоже можно ввести немного соли и специй.
Жарить с обеих сторон, пока корочка из теста не зарумянится.
Рыба в кляре на сковороде готовится за считанные минуты.
Хозяйке остается только вовремя переворачивать кусочки и следить, чтобы они не обгорели.
Когда хочется на ужин приготовить что-нибудь необычное, но нет времени долго возиться у плиты, можно очень быстро пожарить филе рыбы в оригинальном кляре с овсяными хлопьями. Делать такое блюдо совсем не сложно.
Жарить по пару минут с каждой стороны, плотно прижимая рыбу к внутренней поверхности сковороды.
Как вариант можно попробовать приготовить рыбу в оригинальном картофельном кляре. В этом случае рецептурный состав блюда немного изменится.
Затем добавить к нему муку, яйцо и все это тщательно перемешать.
Рыба в таком ароматном смешанном кляре совершенно не нуждается в гарнире.
Кляр можно сделать не только на молоке, но и на майонезе. Причем в этом случае он получится не тонкий и хрустящий, а мягкий и пышный.
На этом этапе можно работать обычной вилкой. Затем к полученной массе добавить муку и постепенно венчиком замесить чуть жидковатое тесто. Консистенция его должна быть такой, чтобы масса медленно стекала.
Используя этот рецепт, можно на собственном опыте убедиться, что майонезный кляр после термической обработки действительно создает на поверхности кусочков рыбы нежную и пышную обволакивающую корочку.
Корочка получится еще более румяной и хрустящей, если пожарить филе рыбы в необычном кляре, приготовленном на минеральной воде.
Затем добавить всю муку и замесить достаточно густое «тесто». После этого, доливая остатки минералки, довести консистенцию кляра до состояния, когда масса будет гуще, чем тесто на оладьи, но жиже, чем на блины.
Есть еще один интересный вариант быстрого кляра. Он отличается от остальных тем, что готовится на водке.
Теперь останется только обмакнуть в нее кусочки филе и жарить их в разогретом масле, пока не подрумянятся.
Необыкновенно вкусным и очень сытным получится филе рыбы в кляре, приготовленном с добавлением сыра.
На гарнир к такому блюду идеально подойдут свежие овощи, отварная картошка или рис.
31 января 2018 2389
Сегодняшние рецепты однозначно для тех, кто любит максимально простую, домашнюю кухню. Мы приготовим рыбу в кляре. Это не только просто, но и быстро, вкусно!
Кляры будут отличаться друг от друга по составу. Где-то он будет приготовлен на основе лука, где-то из пива, а где-то из молока. В итоге мы получим разные вкусы, которые обязательно порадуют вас.
Рыбное филе в кляре
ИнгредиентыКоличество яйцо — 1 шт. черный молотый перец — по вкусу молоко — 60 мл соль — по вкусу мука — 40 г филе хека — 0,5 кг сахар — 5 г растительное масло — 0,9 л водка — 15 мл Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 476 Ккал
Как приготовить:
ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО мука 100 г майонез 40 мл лимон 65 г лук 2 головки филе блувайтинга 550 г соль по вкусу растительное масло 0,6 л яйца 2 шт. черный перец молотый по вкусу
Времени: 1 час 10 мин.
Калорий: 378.
Как приготовить:
ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО молоко 0,4 л соль 2 щепоти растительное масло 450 мл мука 30 г черный перец молотый 3 щепоти яйца 6 шт. филе минтая 1,4 кг
Времени: 40 мин.
Калорий: 211.
Как приготовить:
ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО сок лимона 65 мл мука 60 г рыбное филе 0,5 кг черный перец молотый 3 щепоти соль по вкусу сметана 150 мл яйца 2 шт. свежий имбирь 20 г растительное масло 240 мл
Времени: 45 мин.
Калорий: 247.
Как приготовить:
ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО майонез 30 мл яйцо 1 шт. филе хека 0,4 кг мука 30 г соль по вкусу сыр 130 г растительное масло 220 мл
Времени: 35 мин.
Калорий: 330.
Как приготовить:
ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО черный молотый перец по вкусу пиво 180 мл соль 10 г очищенный минтай 800 г специи 10 г мука 380 г растительное масло 0,3 л яйца 2 шт.
Времени: 40 мин.
Калорий: 253.
Как приготовить:
Как приготовить рыбу в кляре, вы можете посмотреть на видео ниже:
ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО мука 30 г растительное масло 60 мл кунжут 150 г специи 15 г очищенный хек 0,5 кг лимон 70 г яйцо 1 шт.
Времени: 50 мин.
Калорий: 223.
Как приготовить:
Сковорода перед наливанием масла обязательно должна быть хорошо прогретой. Затем должна хорошо нагреться вместе с маслом.
И только тогда можно выкладывать кусочки рыбы. Если масло будет плохо нагрето, то рыба впитает его в себя и получится очень жирной.
Чтобы проверить, хорошо ли нагрелось масло, нужно капнуть в него немного кляра. Если он сразу начал шипеть и жариться, можно приступать.
В кляр можно добавлять любые компоненты, чтобы разнообразить и внешний вид, и вкус будущего блюда вместе с ароматом. Это может быть молотая паприка, чили, свежие или сухие травы, куркума. Для изменения вкуса можно использовать чеснок.
Если тесто для рыбы получилось слишком густым, в него необходимо добавить небольшое количество белка, желтка, молока, воды или кефира. В обратном случае добавляется мука, манная крупа или крахмал.
Можно накрыть рыбу крышкой, пока она готовится. Тогда она получится очень мягкой и нежной. Если же не накрывать, то корочка будет хрустящей. За рыбу можно не переживать, она в любом случае получится сочной.
В сковороду нужно выкладывать по 2-4 кусочка рыбы, все зависит от ее размера. Если сковорода небольшая, то 1-2 филе, если большая – 3-4, не более. Выложив сразу много рыбы, вы снижаете температуру масла в сковороде. В итоге филе не жарится, а размокает и начинает вариться.
Как вкусно приготовить филе рыбы в кляре, можно посмотреть на видео ниже:
Рыба в кляре – вкусно и сытно! Отменно с любимым рисом/гречкой/пюре и салатом из свежих овощей с легкой заправкой. Можно добавить немного освежающего соуса, чтобы получилось совсем идеально.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Отличной горячей закуской является филе рыбы в кляре. По сути, кляр – это жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед обжариванием.
При приготовлении в кляре продукт, как бы «запечатывается» в тесте, в результате в нем сохраняются все соки.
Если есть желание сделать блюдо менее жирным, можно не обжаривать подготовленные продукты, а запечь в духовке. Приведем несколько рецептов приготовления блюда.
Совет
В кляре можно готовить любу рыбу, в которой нет мелких косточек. Проще всего, купить готовое рыбное филе и нарезать его небольшими кусочками. Но можно взять и целую рыбу.
В этом случае, её нужно будет очистить, выпотрошить, отрезать голову. А потом острым ножом срезать филе с реберных костей проводя ножом вдоль позвоночника.
Затем нужно будет проверить наличие косточек в филе, проводя по его поверхностям подушечками пальцев. Обнаруженные косточки нужно удалить пинцетом.
Кляр готовят на основе молока, сметаны, майонеза. Нередко в качестве основы используется пиво. Консистенция кляра зависит от способа приготовления. Если планируется обжаривать рыбу во фритюре, то кляр лучше делать более густым. Чтобы он не стекал с кусочков филе.
Обжаривается рыба до образования румяной корочки. Кусочки можно выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишек масла.
Приготовить кляр для рыбы можно по разным рецептам, предлагаем несколько удачных вариантов.
Очень вкусной получается рыбка, обжаренная в пивном кляре.
Муку просеиваем, смешиваем с солью и перцем. Яйца взбиваем до пены, смешиваем их с пивом. Затем постепенно добавляем муку и вымешиваем до однородности.
Несложно приготовить кляр с майонезом.
Яйца взбиваем с солью и перцем. Соединяем с майонезом, размешиваем. Вливаем воду, а затем подсыпаем просеянную муку. Вымешиваем до гладкости.
Можно приготовить вкусный кляр для рыбы с сыром.
Разбиваем в миску сырые яйца, добавляем соли и перец. По желанию, можно добавить и другие специи. Взбиваем до образования пены. Смешиваем яйца с майонезом и мукой. Добавляем тертый на мелкой терке сыр. Размешиваем. Тесто должно быть похожим на густой кефир.
Любимым блюдом многих людей является сочное рыбное филе, приготовленное в кляре. Подобное блюдо является не только очень вкусным, но и весьма сытным.
Вариантов кляра много – выбрать любимый не составит труда. Кроме того, готовить филе рыбы таким образом довольно просто, на это не уходит много сил и времени.
Сегодня мы детально рассмотрим, как можно сделать такое угощение, и какие виды кляра существуют.
В составе практически любой рыбы присутствует огромное количество полезных компонентов, минералов и витаминов. Благодаря подобному содержанию употребление в пищу рыбных продуктов является не прихотью, а необходимостью.
Благо, вариантов приготовления легкого рыбного филе существует великое множество. Его можно и жарить, и тушить, и запекать, и даже готовить на мангале или гриле.
Особенно интересным и насыщенным вкусом характеризуется филейная часть рыбки, сготовленная в кляре.
Обратите внимание
Классический кляр предусматривает применения таких компонентов, как куриные яички, молоко и мука. Однако существуют рецепты приготовления, в которых яйца отсутствуют.
Встречаются даже такие разновидности кляра, в которые добавляется совершенно неожиданный компонент – водка. Ее добавляют для образования на тушке рыбы более «качественной» хрустящей корочки.
Разумеется, данный ингредиент не является обязательным. Чаще его заменяют на обычную чистую воду или молоко.
При подготовке кляра для рыбного филе очень важно помнить о его правильной консистенции. Состав должен иметь консистенцию средней густоты. Тушка не должна «плавать» в кляре.
В противном случае он просто стечет с ее поверхности, и удачного угощения приготовить попросту не удастся. Не должен быть кляр и излишне густым. Если он будет таковым, то кушанье выйдет чересчур плотным и не самым приятным на вкус.
Эти особенности надо иметь в виду, если вы собираетесь приготовить вкусную рыбку в любом кляре.
Вариантов кляра для рыбного филе невероятно много. Порой в данной смеси используются самые неожиданные компоненты. Выбор ингредиентов для готовки зависит от предпочтений готовящего. Рассмотрим, какие виды кляра существуют, и чем они отличаются друг от друга.
Самым популярным по праву признан классический кляр, который делают из молока, муки, куриных яиц. Сначала взбивают яйца, потом добавляют к ним молоко, а после присыпают все это солью по вкусу.
Важно
Постепенно в молочный состав всыпают муку. Подобный кляр максимально тщательно мешают, чтобы консистенция была подходящей, без комочков.
После этого в получившейся смеси можно смело обваливать филейные кусочки, а потом отправлять их на дальнейшую жарку.
Существует и более оригинальный кляр – с применением майонеза. Подобный состав изготавливается из небольшого количества ингредиентов. Все, что для этого понадобится – это пшеничная мука, несколько куриных яиц и сам майонез. Готовится этот кляр так же, как и вышеописанный, но его вкус получится более насыщенным. Это благотворно скажется на аромате рыбного филе.
Очень просто и быстро можно приготовить оригинальный кляр с использованием минеральной воды. Готовят его из яиц, муки и самой минералки. Филе, приготовленное с таким кляром, рекомендуется жарить на большом количестве масла, влитого в сковородку.
В поисках интересных и необычных решений можно обратиться к особому кабачковому кляру. Делают его из яиц, муки и кабачков. Подобный состав для кляра делает рыбное мясо весьма интересным на вкус.
Многие хозяюшки готовят рыбное филе только с ароматным сметанным кляром. Для его приготовления требуются вода, соль, мука, яйца и сметана. Кляр из таких ингредиентов получается очень нежным, а хрустящая корочка образовывается на тушке очень быстро.
Одним из самых простых является кляр, приготовленный на воде. Для его изготовления требуется минимальный набор компонентов, а именно: вода, мука и сухие дрожжи. Данный вид отличается тем, что для его готовки необходимо выждать определенное время, пока не «дойдут» дрожжи.
Филе рыбки в кляре можно готовить разными способами. Рассмотрим наиболее популярные.
Совет
Чаще всего рыбку в кляре (любом) готовят на сковородке. Как это делается, рассмотрим на примере приготовления свежей горбуши в простом кляре из яиц и муки.
Для приготовления блюда будут нужны:
Готовится это кушанье в кляре довольно просто.
Рыбку в кляре можно готовить не только на сковородке, но и в духовке. Рассмотрим, как это следует делать, на примере филе трески. Для приготовления такого филе надо запастись:
А теперь разберем поэтапно, как делать рыбку в кляре в условиях духового шкафа.
Отличная на вкус рыбка в кляре получается, если готовить ее в чаше мультиварки. Пользоваться такой техникой очень удобно. Она позволяет ощутимо сэкономить время. Разберем, как следует готовить филейную часть рыбины с применением подобной техники на примере хека в кляре.
Для изготовления кушанья надо приобрести:
В мультиварке филе в кляре готовится довольно быстро.
Вот и все, вкусная и сочная рыбка в кляре готова. Можете выкладывать ее на тарелки и подавать на стол с посыпкой из любимой свежей зелени.
Иногда хозяйки делают нежную рыбку в кляре в условиях аэрогриля. Рассмотрим, как приготовить этот продукт с применением подобной техники. Будут нужны:
Готовим рыбку в кляре на аэрогриле.
Готовое блюдо украсьте зеленью.
Филе рыбины можно приготовить в кляре с сыром. Чтобы сделать это кулинарное произведение искусства, надо подготовить:
А теперь рассмотрим пошаговый метод приготовления этого кушанья.
Рыбное филе можно сделать и в постном кляре. Для этого понадобится запастись следующими ингредиентами:
Готовится указанное кушанье по плану, приведенному ниже.
В результате получится блюдо – пальчики оближешь. Его можно дополнить аккуратно нарезанным болгарским красным перчиком или зеленым свежим огурчиком.
В поисках интересного вкуса можно обратиться к приготовлению рыбного филе в оригинальном картофельно-сырном кляре. Чтобы сделать такое необычное кушанье, надо будет запастись:
Познакомимся со схемой приготовления этого кушанья.
Можно приготовить очень интересное угощение с так называемым чудо-кляром. Для изготовления данного кушанья нужны следующие компоненты:
Разберем поэтапно, как правильно готовить данное угощение в оригинальном кляре.
О том, как приготовить вкуснейшую рыбу в кляре из кукурузной муки, смотрите в следующем видео.
Полезное, сытное и очень вкусное блюдо — эта рыба в кляре! Она может стать настоящим коронным угощением на любом торжественном или повседневном столе.
Если говорить о пользе то в любой рыбе, как речной, так и морской содержится огромное количество белка и фосфора, которые так необходимы нашему организму. Поэтому очень важно включать данный продукт в любой рацион питания. А как вкусно и быстро пожарить деликатес, дабы он сохранил в себе все соки и пользу, я расскажу прямо сейчас.
Кстати, здесь можно узнать, как вкусно пожарить рыбу на сковороде без кляра, об этом я уже рассказывал ранее.
Для готовки в кляре, во-первых, следует брать исключительно рыбное филе, то есть части без костей. А, во-вторых, лучше всего взять рыбку нежирного сорта.
Замечательные варианты — это мясо пангасиуса, минтая, пеленгаса, тиляпии, трески, хека, окуней морских, пикши, терпуга, сома, палтуса и т.п.
Кроме того запечь в кляре можно и более жирную рыбу, например, форель, семгу или лосось. Они так же отлично подойдут для данного блюда.
Способов достаточно, чтобы удовлетворить все вкусы и пристрастия. Кляр может быть хрустящим, нежным, с добавлением различных приправ, сыра и даже пива или водки. Все есть!
Для такого варианта понадобится взять стакан муки, 2 яйца и половину стакана любой жирности молока.
Чтобы правильно и вкусно сделать кляр, в котором в последующем можно запечь рыбку, следует муку просеять 2 раза. Затем добавить в нее желтки двух яиц и теплое молоко, но не горячее, посолить, перемешать, поставить в холод для набухания минут на двадцать. Спустя указанное время кляр будет готов!
Это самый простой и при этом очень вкусный кляр, благодаря которому рыбка при жарке получит хрустящую золотистую корочку.
Для его приготовления нужно взять 4 ложки пшеничной высшего сорта муки с горкой. Добавить к ним 200 мл.
сметаны (по желанию можно заменить майонезом), 2 яйца, специи, соль, перемешать данные продукты до однородности и все готово, можно обваривать в этом тесте рыбку и обжаривать ее.
Основной ингредиент данного продукта – пиво. Оно может быть, как светлым, так и темным, здесь все будет зависеть от вкусовых пристрастий людей, которые будут потреблять рыбку. Важно понимать, что темное пиво в рецепте придаст небольшую горчинку кляру. А вот светлое напротив сделает оболочку для рыбы более нежной, сладковатой.
Чтобы сделать оболочку для обжаривания рыбки, используя хмельной напиток, возьмите и смешайте бутылку 0,5 л. светлого, лучше всего охлажденного пива.
Стакан или полтора просеянной предварительно муки и две ложки масла (подходит любое растительное). Отдельно взбейте до густой пены белки, соедините их с общей массой. Добавьте отделенные яичные желтки, перемешайте.
Приправьте тесто приправами и солью, оставьте настояться на 15 минут в холодильнике. Все готово, можно начинать жарить рыбку.
Для такого варианта понадобится взять 50 граммов муки, добавить к ней щепотку соли, столько же молотого перца и сушеного укропа, перемешать, влить к продуктам 100 мл. воды, причем любой, подойдет прекрасно газированная вода и 3-4 капли лимонного сока, взбить все венчиком. Как только тесто станет густым и без комочков, как на оладьи, все готово! Можно начинать жарить рыбку.
Для такого кляра нужно хорошо смешать в однородную массу 100 грамм муки, специи для рыбы, соль, перец, укроп сушеный, 2 яйца, чайную ложку лимонного сока, 2 ложки майонеза и 100 грамм тертого сыра. Полученный состав охладить и можно использовать не только для обжаривания рыбы, но и для приготовления картошки во фритюре, мяса, овощей и других деликатесов.
Подготовьте филе любимой рыбы (нужно разморозить продукт, промыть, обсушить, порезать на куски не слишком крупные).
Сделайте кляр на свой вкус по любому из описанных рецептов. При этом тесто обязательно должно быть однородным, тягучим, без комков.
Разогрейте масло на сковороде до состояния, пока оно начнет скворчать.
Перемешайте перед готовкой еще раз массу для кляра.
Окунайте куски рыбные в тесто и выкладывайте на сковороду, соблюдая при этом небольшое расстояние от куска до куска. Кусочки не должны соприкасаться.
Обратите внимание
Выложите обжаренную рыбку на бумажную салфетку, дабы убрать излишки жира. Затем перекладывайте к гарниру или на тарелочку, в которой планируете подавать свое угощение.
Украсить рыбу, пожаренную в кляре можно зеленью, дольками помидоров или лимона, клюквой, иными продуктами на свой вкус.
Подается рыба в кляре холодная или горячяя, в качестве гарнира. Лучше всего подходят картофель целый отварной или в виде толченого пюре, тушеные овощи, рис и гречневая каша. В качестве спиртных напитков к данному блюду подойдет сухое белое или красное вино.
Нужно взять:
Разморозьте предварительно рыбное филе, обсушите его, порежьте на удобные для жарки в кляре куски.
Сложите куски в миску, посолите, добавьте специи, немного лимонного сока, руками хорошо перемешайте, дабы приправы были распределены по всем продуктам. Оставьте промариноваться филе на 15-20 минут.
В отдельной посуде взбейте сметану с яйцами, добавьте рубленую зелень укропа, приправы, чеснок молотый или измельченный, перемешайте.
Всыпьте в тесто для кляра соду, а затем муку, вымешайте состав, дабы в нем не было ни единого комочка. Масса должна быть в меру густой и при этом воздушной. Чтобы этого добиться муку не всыпайте всю сразу, а вводите в тесто постепенно частями.
Когда масса готова, выжимаем в нее сок четверти лимона, перемешиваем и можно приступать к готовке рыбы.
Рыбные куски по одному обмакиваем в приготовленный жидкий состав. Выкладываем, сохраняя расстояние между кусками на разогретое в сковороде масло.
Жарим около 2-3 минут в зависимости от размера кусочков на одной стороне. Переворачиваем и затем примерно столько же обжариваем на второй.
Зарумяненную рыбу выкладываем на тарелку, ждем, пока она немножко остынет. Можно подавать своим деткам, любимым родственникам или гостям, украсив тоненькими лимонными полу колечками.
Готовить в кляре на сковороде лучше всего рыбу без костей, то есть филе.
Наиболее подходящей для подобной жарки является минтай, хек, треска, судак и пеленгас.
Красную рыбу в кляре лучше не делать, это, как правило, жирные сорта, их лучше запекать или просто обжаривать в панировке.
Предварительно перед жаркой любую рыбу, независимо от ее сорта, нужно разморозить, отжать от жидкости и обязательно промариновать в специях. Это нужно для того, чтобы сама рыба на фоне вкусной хрустящей оболочки не казалась безвкусной.
Важно
Если масса для панировки получилась слишком жидкой, добавьте немного муки. Самый хороший состав в данном случае – это состав консистенции теста для приготовления толстых блинов (оладьей).
Смело берем на вооружение эти способы приготовления, закупаем или ловим основной продукт, жарим и получаем вкусное блюдо — рыба в кляре.
Удачи и Всех Благ!
Поделиться
Жареная рыба в кляре – прекрасный выбор для вкусного обеда. Нежное филе под хрустящей корочкой в союзе с любимым соусом придется по душе любителям домашней кухни. Быстрое и несложное в приготовлении блюдо готовится из доступных продуктов за считанные минуты. Для успеха нужно всего лишь знать некоторые нюансы.
Размораживаем филе на нижней полке холодильника. Исследуем на предмет наличия костей. При необходимости извлекаем.
Подойдет морская рыба: хек, минтай, пангасиус, треска, благородная красная рыба.
Оптимальный размер кусочков – 4-6 см. Слишком мелкие превратятся в чипсы, а крупные – в лапти.
После разделки филе маринуют с солью, специями и майонезом или сливками для пряности и сочности. Если пропустить этот этап, есть риск получить безвкусное блюдо.
Вкус и насыщенность филе полностью зависит от его сопроводителей. Можно использовать покупную смесь трав и специй, а можно взять любимые ингредиенты:
Наиболее нежным вкусом обладает филе, пожаренное на сливочном масле.
Выбор кляра определяется предпочтениями хозяюшки: на минералке, молочных продуктах (майонезе, молоке, сливках, сметане), алкоголе (пиве, вине, водке), с яйцами или без. Вместо муки можно применить крахмал, сухари или манку. Улучшают вкус сыр, зелень, тертый картофель.
Самый воздушный и нежный кляр получается при замешивании его из отдельно взбитых белков и желтков. Минеральная вода также способствует нежности кляра.
Для получения рыбы жареной в тесте, кляр ставят в холодильник на полчаса, чтобы мука выделила клейковину. После производят проверку: опускают ложку в массу. Если ложка полностью обволакивается кляром, можно брать обмакивать рыбу. Если нет, нужно добавить муки или жидкости.
Постный кляр готовят из смеси муки, лимонного сока, минеральной воды с газом, специй и соли.
Отличный кляр получается с добавлением сыра: мука, соль, яйца, сыр, сода, лимонный сок, майонез.
Очень просто и быстро можно пожарить рыбку в яичном кляре с майонезом. Используем филе минтая. Оно получается сочным, нежным и тающим во рту. Красивая корочка придает аппетитный внешний вид и первый кусочек оказывается непоследним. Все продукты есть в холодильнике. Все, что нужно найти – полчаса свободного времени.
Для нелюбителей читать – видео приготовления рыбы жареной в кляре
(Visited 14 221 times, 7 visits today)
Опубликовано 20.10.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Рыбное филе в кляре, рецепт с фото которого я предлагаю, идеально подходит для ужина. Кляр – это жидкое тесто, по густоте напоминающее нежирную сметану.
Готовят его на воде, кефире, молоке, овощном бульоне и на даже пиве, с добавлением яйца, сыра, различных специй. В кляр опускают кусочки продуктов (в нашем случае это рыбное филе), и затем обжаривают в большом количестве растительного масла. Как итог – нежное филе в кляре — хрустящем румяном тесте.
Ну разве кто-то откажется от такой вкусноты!
Жарить в кляре можно что угодно: рыбное филе, отбивные из куриного филе и мяса, нарезанный соломкой картофель, стручковую фасоль, колечки лука, брусочки моркови и сладкого перца, цветную капусту (очень вкусно!).
В японской кухне даже есть целый раздел блюд под названием «Темпура», в котором собраны рецепты овощей, мяса, рыбы и других продуктов, обжаренных в кляре специальным образом. Но мы пока за сложные рецепты браться не будем, а приготовим рыбное филе в кляре.
Совет
Кляр будет самым простым, для него понадобится холодная вода (чем холоднее, тем более хрустящим будет кляр), мука, соль и погашенная в уксусе сода. Необходимые продукты:
— рыбное филе – 250-300 гр (например, телапия, пангасиус или хек);
— лимонный сок – 1 ст. л (для маринования рыбы);
— соль – по 2-3 щепотки на 1 филе;
— черный молотый перец – по вкусу;
— растительное масло – для жарки.
Для кляра понадобится:
— холодная вода – 100 мл;
— мука – 80 гр;
— сода – на кончике чайной ложки;
— уксус или лимонный сок – 0,5 ч. л;
— соль – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Если вы купили готовое рыбное филе, вымойте его, проверьте нет ли мелких косточек и обсушите бумажным полотенцем. Если куплена тушка, то сделайте глубокие надрезы вдоль хребта и по брюшку. Разделите пополам, удалите хребет с костями, промойте рыбу внутри, особенно со стороны брюшка (черную пленочку нужно удалить). Снимите кожу. Обсушите филе.
Каждое филе разрежьте кусочками по 8-10 см, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Можно вместо перца использовать готовые специи для рыбы.
Пока рыба маринуется (это минут 10), приготовьте кляр. Просейте 80 грамм муки, смешайте с солью (1-2 щепотки), влейте половину воды (50 мл). Размешайте муку с водой до однородного теста. Это лучше сделать венчиком. В соду влейте уксус, подождите пока сода перестанет пениться и шипеть, влейте ее в тесто. Размешайте.
Постепенно подливайте оставшуюся воду, размешивая кляр. Возможно, вся вода не понадобится. Как только кляр приобретет консистенцию жидкой сметаны (станет чуть гуще, чем кефир), воду больше не добавляйте. Взбейте венчиком тесто, оно должно быть абсолютно однородным, без мелких комочков муки.
Казанок или глубокую сковороду разогрейте. Влейте растительное масло, его должно быть много, чтобы рыба жарилась сразу со всех сторон как во фритюре. Кусочек филе обмакните в кляр с двух сторон.
Сразу переложите рыбу в разогретое масло. Обжаривайте с одной стороны минуты 2-3, не переворачивая. Огонь сделайте средне-сильным, чтобы масло кипело, но не горело. Тогда рыба прожарится, получится с хрустящей корочкой и не пригорит.
Как только низ подрумянился, переверните рыбу и обжарьте с другой стороны. По времени это еще 2 минуты. Если хотите чтобы рыбка получилась хорошо поджаренной, подержите на огне немного дольше.
После жарки выкладывайте рыбу на тарелку, застеленную бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы «ушел» лишний жир. Рыбное филе в кляре подавать нужно горячей с гарниром, овощным салатом или каким-нибудь соусом.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.