- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Хозяйки незаслуженно забывают про рыбу нототению при приготовлении повседневного обеда или праздничного стола. Она в любом виде получается вкусной, сочной, нежной. Главное, следовать рекомендациям и не передержать рыбу на сковороде или в духовке, иначе есть вероятность ее пересушить.
В первую очередь стоит разобраться, говоря о нототении, что за рыба, где она водится, каким образом готовится? Чаще всего эту подводную обитательницу ловят в холодных водах Антарктики. Именно там попадаются самые крупные особи. Рыба этого вида, но поменьше размером, встречается у побережья Патагонии.
Нототения попадает в отряд окунеобразных. У нее длинное сжатое по бокам тело, покрытое плотной чешуей, большой рот с миниатюрными зубами, по два разделенных спинных плавника. Интересно, что у обсуждаемых подводных обитательниц нет плавательного пузыря.
Внешне щуплая, узкая пятнистая рыбка кажется слишком костлявой и несытной. Но это обманчивое впечатление. Мясо нототении жирное и питательное. Именно по этой причине оно получается сочным и сытным при приготовлении даже без добавок в виде соусов и подливок.
Обратите внимание
Готовят нототению самыми разными способами. Она идеально подходит для приготовления супов. После варки мясо подводной обитательницы остается нежным. Бульон получается наваристым и при этом прозрачным.
Светлое мясо нототении с крупными волокнами очень вкусно использовать для копчения. Для него подходит любой вид указанной обработки.
Также рыбу жарят, запекают, готовят на гриле и мангале.
Главным достоинством жирного мяса нототении является его легкое усваивание. Регулярное употребление продукта в умеренных количествах благоприятно сказывается на работе желчевыводящих путей, стимулируя удаление желчи из организма.
Как и в других морских рыбах в составе нототении большое количество фтора, фосфора, калия, йода и других полезных веществ. Поэтому продукт обеспечивает прочность ткани, нормализует функционирование щитовидки, повышает защитные силы организма, а также благоприятно воздействует на состояние нервной системы и кожного покрова.
Подходит продукт и для диетического питания. Диетологи рекомендуют обязательно включать ее в свое меню пенсионерам, детям и будущим мамам.
Если говорить о вреде рыбы, то нежелательно употреблять ее при избыточном весе и ожирении из-за высокой калорийности блюд с нототенией. С осторожностью есть ее нужно людям, страдающим от холецистита, подагры, а также пациентам с проблемами в работе ЖКТ в период обострения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовую рыбу украсить тонкими ломтиками лимона, или можно просто полить блюдо свежевыжатым соком цитруса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Читайте еще на Attuale.ru: Филе минтая в духовке — 8 рецептов запекания
Подать с кашей или пюре из гороха/картофеля.
Чаще всего хозяйки ищут информацию, как приготовить рыбу нототению в духовке. Проще всего сделать это в фольге с овощами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подать рыбу к столу с отдельно приготовленной в соевом соусе брокколи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подать с зеленью и ломтиками свежего лимона. Можно дополнить его свежими/маринованными овощами или любым нежирным соусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обжарить котлеты на большом количестве масла с двух сторон до румяности. Готовое блюдо выложить на салфетки из бумаги, чтобы убрать лишний жир. Подать с пюре из картошки и овощным салатом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Уже в готовый суп добавить размятый свежий чеснок. Дать настояться минут 15. По желанию можно дополнить сухой/свежей зеленью.
Чтобы любое блюдо из нототении получилось вкусным, нужно правильно подобрать к рыбе специи. Можно использовать сушеный базилик, орегано, смесь цветных перцев, сладкую паприку, кориандр. Еще проще купить готовую смесь ароматных трав, предназначенную специально для приготовления рыбы.
Ценность нототении заключается в богатом составе и в кулинарной универсальности. Рыба хороша в любом виде и прекрасно сочетается с разными гарнирами. Для своих читателей мы отобрали простые, но «вкусные» рецепты нототении с фото блюд, которые смогут приготовить даже начинающие кулинары.
Польза нототении существенно доминирует над вредом, единственный ее недостаток — высокая калорийность
Фото: Getty
Эта рыба немного напоминает вкусом мясо говядины и не уступает ему в полезности. В ее состав входят витамины, калий, фосфор, железо.
Нототения любима кулинарами и за вкус, и за легкость в приготовлении, и за отсутствие мелких костей, часто портящих впечатление о рыбе. Запекание – простой способ разнообразить меню полезным и красивым блюдом. Для него потребуются следующие продукты:
Очищенная от чешуи, внутренностей и плавников рыба натирается солью или специями, нарезается на небольшие кусочки, а затем выкладывается в противень (желательно с высокими бортами). Сверху добавляют кольца лука, сметану, тертый сыр и зелень, после чего заливают блюдо смесью сливок и молока. Рыбу выпекают час при температуре 200–250 градусов, подают с овощами, пюре или отварным рисом.
В дополнение к основным ингредиентам – тушкам и томатной пасте – потребуются специи (по вкусу), луковица, морковь и мука для панировки. Как вкусно приготовить рыбу нототению?
Готовую рыбу выкладывают в тарелку, а к оставшемуся бульону добавляют столовую ложку муки, разведенную в холодной воде. В результате получается густой и ароматный соус, которым заливается мясо или гарнир.
Готовую рыбу выкладывают в тарелку, а к оставшемуся бульону добавляют столовую ложку муки, разведенную в холодной воде. В результате получается густой и ароматный соус, которым заливается мясо или гарнир.
Также интересно: рецепты супа в хлебе
Нототения – не очень крупная рыба, имеющая достаточно мягкое белое мясо средней жирности. Она годится и для жарки, и для тушения. Особенно вкусной и очень нежной получается нототения с овощами, запеченная в духовке.
Предварительно перед запеканием желательно выдержать рыбные тушки в ароматном маринаде, состоящем из приправ и специй. Тогда любая рыбка получится намного нежнее, мягче и ароматнее.
Ингредиенты:
Неплохим дополнением в этом рецепте будет укроп, прованские травы, паприка (этими специями можно приправить как рыбу, так и овощи). В маринад не помешает добавить немного майонеза или сметаны. Состав овощей при желании можно расширить, добавив свежий кабачок или патиссон, сладкий перец стручковый, брокколи или цветную капусту, тыкву. Здесь же может быть уместна и спаржевая фасоль.
Время приготовления – 80-90 мин.
Рыбные тушки разморозьте естественным способом (на столе или в холодильнике), очистите (срежьте плавники, снимите чешую), очень тщательно вымойте и оботрите.
Отделите от чесночных долек шелуху, мелко порубите овощ ножом. Затем смешайте с маслом, специями и выдавленным из лимона соком.
Важно
Полученным маринадом со всех сторон обмажьте тушки нототении и оставьте на 10-15 минут для пропитывания.
Тем временем подготовьте овощи. Помидоры и всю морковь порежьте тонкими полукольцами, лук – произвольно (то есть по вкусу), а клубни картофеля разрежьте на брусочки (или кружочки) примерно по 5 мм. толщиной.
На смазанный маслом противень (или стеклянную/фарфоровую форму) выложите слой приправленного специями картофеля. Сверху раскидайте половину лука вперемешку с морковью.
На эту овощную подложку выложите замаринованные рыбные тушки, а сверху снова разложите оставшийся лук с морковкой.
Завершите формирование блюда полукольцами помидоров и закройте форму листом фольги.
Отправьте противень в заранее разогретую до t = 210 °C духовку. Через 25 минут снимите с него фольгу и оставьте в духовке еще на четверть часа, не меняя температурный режим.
Нототения с овощами запеченная в духовке подается к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Нототения внешне похожа на треску, но на самом деле общего у них очень мало. Нередко во время приготовления этой рыбы возникает вопрос: «Сколько же ее нужно варить?» Обычно приготовление нототении занимает около 30 минут. Рыба достаточно жирная и мясистая, подходит для приготовления супов и вторых блюд.
Нототению тушенную с овощами можно использовать как фарш на блинчики, это отлично разнообразит рацион. Рыба не содержит лишних мелких косточек, поэтому готовить блюда из нее довольно просто. Рецепты очень легкие и вкусные.
Рецепты из нототении довольно разнообразны в своем исполнении. Красивые, вкусные и полезные рыбные блюда смогут освежить меню и обогатить организм витаминами. Нототению с овощами можно подавать на стол, как с гарниром, так и без такового.
Ингредиенты:
Приготовление:
Запеченная в духовке нототения со сметаной невероятно нежная. Вкус запеченной рыбы схож с рыбой тушенной, но блюдо более диетическое, так как готовится без масла и жира.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Вот и все! Рыба готова! Приятного аппетита!
Это очень старый рецепт, приготовление которого ранее отнимало много времени. Но, с развитием технологий, сам процесс занимает намного меньше времени. Рецепты немного отличаются друг от друга, но по вкусовым качествам они почти идентичны.
Приготовить рыбу в мультиварке за 30 минут не составит никакого труда, это очень просто.
Ингредиенты:
Для приготовления также понадобится сковорода для приготовления орехов.
Способ приготовления:
Подавать блюдо из нототении с овощами или гарниром из картошки и риса. Можно приготовить дополнительно томатный соус, но и без него рыба очень сочная.
Также нототению можно приготовить в духовке, предварительно завернув ее в фольгу. Блюда из нототении готовить легко как в мультиварке, так и в духовке. Эта рыба не требует дополнительной очистки. Запеченная в собственном соку, она имеет насыщенный вкус. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавать рыбу с гарниром из картофеля или овощей. Можно приготовить дополнительно томатный соус, но и без него рыба вкусная и сочная.
Рецепты для духовки и мультиварки могут быть абсолютно одинаковыми, но стоит учитывать все нюансы при приготовлении. Нототению готовить не сложно, но она обладает различными вкусовыми качествами при приготовлении разными способами.
Приятного аппетита!
Автор Татьяна | 2015-11-07
Рыба нототения незаметно пристроилась в магазинах рядом с хеком и минтаем, став одним из доступных для широкого круга покупателей видом рыбы. Сегодня у нас рецепт о том, как приготовить нототению вкусно, просто и без лишних хлопот.
Даже сложно сказать, с какого периода она появилась у нас в продаже, но я уже больше года люблю ее покупать. Раньше, из-за ее названия, которое я почему-то перекручивала на «нонотения», я ее считала китайской и принципиально обходила стороной. Знаем, есть такой вид рыбы, которая выращивается в Китае, питается отходами в реках и привозятся сюда в качестве бюджетной рыбы. Но это не о ней.
Где водится нототения? Как оказалось, она водится в арктических морях, то есть ближе к Антарктиде. В виду того, что семейство нототениевых является донными рыбами, то можно считать ее экологически чистой, с одной стороны, и у неё есть особенность – отсутствие плавательного пузыря.
Совет
Такая мелкая нототения, которая продается у нас, водится на Патагонском шельфе (то есть возле Южной Америки). Так что, перед тем, как она приедет к нам, эта рыба проделывает длинный путь в замороженном виде. Именно так она у нас и продается.
Я облюбовала эту простую рыбку, когда сидела на диете и нужно было есть рыбу, жареную на сухой сковороде. Я брала эту рыбу, размораживала, резала на кусочки и жарила без масла в течение, максимум 10 минут. И она была готова. И даже в таком виде было вкусно.
Можно, если вы не на диете, пожарить ее в панировочных сухарях на растительном масле. Тоже вкусно получается и элементарно.
Пробовала я готовить нототению в духовке. Было вкусно, но так как она же жирная, то мне нототения в духовке показалась достаточно сухой.
А рецепт, о котором хочу написать сегодня, элементарный, и может использоваться для любой простой рыбы. И так приготовленная нототения мне нравится больше всего.
Понадобится всего несколько продуктов.
Безусловно, для начала тушки рыбы (именно так она у нас продается – всегда без головы) нужно почистить от чешуи. Я в этот раз использовала вот это приспособление, которое у меня уже очень долго лежит без применения, так как чистя рыбу забываю о нем постоянно. И должна вам сказать, что очень удобная штука для удаления рыбной чешуи.
После того, как вы справитесь с чешуей, нужно выпотрошить тушки, промыть их, удалить черные шкурки, так как в противном случае они будут горчить. А тушки рыбы порезать небольшими кусочками.
Почистить помыть и нарезать кольцами луковицы, а морковь после того, как ее вы почистите от шкурки, нужно натереть на терке.
Обратите внимание
Ну а дальше – элементарно. Взять кастрюльку, положить слой кусочков рыбы, сверху – шар тертой морковки, затем – шар лука, а потом опять повторить такую же манипуляцию.
Залить воду, чтобы она дошла до середины рыбы, а сверху положить пару ложек томатного соуса. Не забыть добавить соль и молотый черный перец.
И осталось только накрыть крышкой, довести до кипения, уменьшить огонь до маленького и тушить под крышкой до готовности.
Так приготовленная нототения получается вкусной и сочной. И симпатичной.
Как приготовить рыбу нототения?
Филе нототении нарезать на кусочки, сложить в посуду и залить молоком. Добавить измельченный репчатый лук, сметану и запечь в духовке до образования румяной корочки.
5. Посыпь рыбу и пространство между кусочками мелко рубленным луком и помидорами (1-2 помидора и 1 луковица примерно на 4 кусочка) . Посоли, поперчи, сбрызни если есть табаско. Туши до готовности.
Способ приготовления
Нототения- 5-6 тушек небольших лук репчатый- 2 шт. морковь-1 шт. соль, перец томатная паста- 1 ст. л. мука
раст. масло для жарки
подготовить тушки- разморозить, удалить плавники, очистить от чешуи и промыть. Разрезать каждую тушку на два порционных куска. Посолить, поперчить. Обвалять в муке и обжарить на раст. масле до образования румяной корочки.
Переложить в кастрюльку. Лук порезать произвольно, морковь натереть на крупной терке. Лук обжарить в той же сковороде, где жарилась рыба и переложить в кастрюлю. Добавить морковь, томатную пасту.
Залить горячей кипященой водой и тушить 15 минут.
Добавить 1 ст. л. муки. Аккуратно перемешать и потомить еще 5 минут. Рыбка готова. Приятного аппетита.
Нототения является очень питательным продуктом, ни в чем не уступает мясу. В ее состав входят белки, жиры, незаменимые аминокислоты. Если сравнивать с мясом, то рыба гораздо менее калорийна, в ней меньше жиров. Нототения относится к жирным сортам рыбы.
Жир нототении очень легко усваивается, благодаря тому, что в нем преобладают ненасыщенные жирные кислоты, в мясе нототении содержится большое количество разных витаминов. Это витамины А, В1, В2, В6, В9, В12, С, D, РР. Кроме того, рыба богата минеральными веществами, железом, калием, кальцием, магнием, натрием.
Фосфор, содержащийся достаточно в большом количестве в нототении очень важен для развития всей костной системы, особенно детей, пожилых людей, беременных женщин, а также имеет большое значение для улучшения деятельности мозга взрослых, особенно пожилых людей. Мясо рыбы содержит йод, медь и марганец, необходимые человеческому организму для нормализации обмена веществ.
Благодаря тому, что в рыбе гораздо меньше, по сравнению с мясом, содержится соединительной ткани, она быстрее готовится и легче усваивается. Из нототении можно приготовить очень вкусные блюда. Например, крокеты. Для этого необходимо филе рыбы, примерно 600 грамм, два ломтика белого хлеба, смоченного в молоке и одну луковицу перемолоть.
В полученный фарш добавить взбитые белки из трех яиц, соль и перец по вкусу и тщательно перемешать. Из полученного фарша нужно сформировать крокеты (шарики), смочить их в желтках, предварительно разведенных в воде (одна столовая ложка), затем обвалять в сухарях, потом еще раз в желтках и опять в сухарях.
Обжаривать крокеты необходимо в большом количестве жира, затем сложить на противень и отправить в духовку минут на десять. Перед подачей на стол крокеты поливаются растопленным сливочным маслом. К этому блюду на гарнир идеально подойдет жареный картофель.
Очень важно не пересушить блюда из нототении, необходимо учитывать, что рыба готовиться гораздо быстрее, чем мясо, а пересушенная рыба теряет свою сочность. Обязательно включайте в меню своей семьи блюда из рыбы, как минимум два раза в неделю. Это принесет неоценимую пользу вашему здоровью.
Крокеты из нототении
Важно
ИНГРЕДИЕНТЫ: филе нототении — 600 г хлеб белый — 2 ломтика молоко — 1 стакан яйцо — 3 шт. масло растительное — полстакана лук репчатый — 1 головка сухари панировочные — полстакана соль , молотый перец — по вкусу
масло сливочное
Филе рыбы, хлеб, замоченный в молоке, лук пропустите через мясорубку. Добавьте взбитые яичные белки, перец, соль и перемешайте. Из фарша сформуйте крокеты в виде шариков, смочите в желтках, разведенных водой (1 ст. ложка), запанируйте в сухарях, еще раз в желтках и сухарях. Обжарьте в большом количестве жира. Прогрейте в духовке. При подаче крокеты полейте сливочным маслом.
На гарнир подайте жареный картофель.
Пудинг из нототении
ИНГРЕДИЕНТЫ:
На 1 порцию: филе нототении — 250 г масло сливочное —50 г яйцо — 1 шт. молоко — 50 г зелень петрушки соус — 75 г
соль, перец
Рыбу отварить в подсоленной воде с добавлением специй. Вынуть из отвара, охладить и пропустить через мясорубку. Массу соединить со взбитым маслом, сырыми желтками, зеленью петрушки, молоком, солью. Вымешав, осторожно ввести взбитые белки. Варить на пару 1 час. К пудингу подать грибной соус.
Нототения, тушеная с зеленью и лимоном
ИНГРЕДИЕНТЫ:
филе нототении 4 куска шпинат 50 г щавель 50 г укроп 30 г петрушка 30 г лимон 1 шт. зеленый лук — 50 г растительное масло 40 г помидоры 150 г
листья зеленого салата 30 г
Шпинат и щавель смешать с укропом и петрушкой. Половиной зелени покрыть дно сотейника, сверху положить нарезанную кусочками нототению и покрыть ее оставшейся зеленью и кружочками лимона.
Приготовить соус: рубленый зеленый лук обжарить в растительном масле, добавить нарезанные дольками помидоры, нашинкованный салат, соль; смесь проварить. Залить филе нототении соусом и тушить в духовом шкафу до готовности.
Подавать к столу в холодном виде.
Мне больше всего нравятся рецепты, в которых нототения, да и любая другая рыба, готовится в духовке. С минимумом специй и без жидкости
Я когда был маленьким, во времена тотального дефицита на продукты питания, самые распространенные виды мороженой рыбы были — треска, хек и минтай. В те времена такую рыбу как нототения, я как-то и не помню. В голове крутится только фраза «нототения порционная в зеленом соусе». Причем, откуда она появилась, и кто ее сказал — не помню. А вот жареная треска или хек — дома готовились часто.
Впрочем, весьма часто, принцип «кто не работает, тот ест» был не только фразой из популярного художественного фильма. Временами нам удавалось «достать», через связи, ценные деликатесные виды рыб — палтус, семгу, лосось и даже осетра. Обычно к празднику.
Сейчас рыба нототения вполне доступна и, что важно, недорогая. Продается практически везде. Еще в школе писал какой-то реферат о промысловых рыбах Антарктики.
Помню что нототениевые — это большое семейство рыб, включает более полусотни видов. Особенность этих рыб — донный или придонный образ жизни и отсутствие плавательного пузыря (как у скумбрии).
Жизнь в очень холодной воде, практически замерзающей отразилась на строении тела этих рыб.
Совет
Среди нототениевых есть крупные рыбы, например — клыкачи разный видов. Но мы обычно видим в продаже небольшие тушки, как правило, без голов. Мясо нототении, наверное, самое экологически чистое, т.к.
эту рыбу ловят в холодных морях вдали от цивилизации, где нет промышленных выбросов и стоков. Как я понял, большая часть некрупной нототении в продаже, это «мраморная» нототения или нототения Рамзая. Рыбки длиной 25-40 см, с темной спинкой.
Так как любая рыба продукт скоропортящийся, поступает она в продажу в замороженном виде.
Как приготовить нототению? Извечный вопрос.
Как и всякая белая морская рыба с минимумом костей, нототения очень вкусная, если пожарить ее. Пожарить, предварительно обваляв в муку или панировке. Минимум специй и подготовки. В детстве жареная таким способом рыба отлично употреблялась с картофельным пюре. Отличный вариант — нототения паровая.
Мне больше всего нравятся рецепты, в которых нототения, да и любая другая рыба, готовится в духовке. С минимумом специй и без жидкости. Вкус при таком способе готовки получается изумительный. Расскажу о том, как мы готовим нототению, запекая ее на глиняном плато, и подаем с ароматным соусом из базилика и чеснока.
В ступке растереть равные части морской соли, черного или разноцветного перца, семян кориандра и горчицы и добавить 1-2 горошины душистого перца
Подготовленные тушки нототении надрезать острым ножом с каждой стороны — несколько нарезов с промежутком около 3 см
Тушки нототении смазать оливковым маслом и выложить на плато
Листья зеленого базилика сорвать с веточек и вымыть. Чеснок очистить. Твердый сыр, лучше пармезан или пекорино натереть на терку
Сложить базилик, чеснок и сыр в блендер, добавит немного соли. Измельчить
Добавить к соусу 2 ст. л. лучшего оливкового масла. Все перемешать
Выложить готовую нототения, приготовленную в духовке на тарелки. По две тушки на порцию. Добавить соус
Подавать сразу, пока нототения не успела остыть.
Нототения в духовке с соусом из базилика
Нототения является очень вкусной и нежной рыбой. Приготовить в духовке нототению очень просто, нужно всего лишь включить фантазию и у вас на столе будет красоваться великолепное и полезное блюдо.
На сегодняшний день есть множество рецептов приготовления этой рыбки и каждый рецепт по-своему вкусный. В духовке нототению можно запечь с разнообразными овощами, также рыбу запекают в фольге, что придает блюду сочность и нежность. Мы подобрали несколько вкусных рецептов приготовления нототении в духовке, рассмотрите и подберите для себя подходящий способ.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Чтоб рыбка получилась сочной, ее необходимо вначале замариновать. Для этого очистите тщательно рыбу, уберите внутренности и хорошо промойте. Сложите в емкость и залейте свежевыжатым лимонным соком, накройте и поставьте в холод на 15 минут.
За это время можно подготовить овощи. Очищаем лук с морковью, лук крошим полукольцами, а морковь – кружочками. Теперь растопите в микроволновой печи сливочное масло, добавьте к нему измельченный чеснок и укроп.
Перемешиваем и всыпаем специи и соль. Через 15 минут достаньте рыбу и натрите ее внутри и снаружи полученной смесью. Теперь возьмите жаропрочную емкость и застелите ее фольгой.
Обратите внимание
Смажьте дно сливочным маслом и выложите слоями вначале морковь, а сверху лук. На овощную подушку выкладываем нототению и выливаем остатки сливочного масла. Накрываем блюдо фольгой так, чтоб осталось небольшое отверстие.
Устанавливаем в духовке 250 градусов и запекаем рыбку 25 минут. Через указанное время, раскрываем полностью фольгу и запекаем еще десять минут. Блюдо готово, можно подавать на стол.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очистите рыбу и нарежьте порционными кусочками. По желанию можно разделать рыбу на филе. Хорошенько промойте и просушите бумажными салфетками. Подготовленные кусочки поместите в емкость, в которой будете запекать рыбу.
Натрите рыбку солью и залейте молоком, оставьте на время. Далее очищаем репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем колечками.
Добавляем к рыбе лук и заправляем сметаной. Перемешиваем.
Твердый сыр натрите на крупной терке и присыпьте хорошенько рыбу. Ставим форму в духовой шкаф и запекаем нототению минут сорок при 180 градусах. Готовое блюдо остудите, аккуратно переложите на тарелку и украсьте свежими веточками зелени.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очищаем нототению, срезаем плавники и хорошенько промываем под проточной водой. Затем необходимо хорошенько высушить бумажными салфетками. Отдельно в небольшой мисочке смешайте все специи и натрите рыбу со всех сторон и внутри.
Теперь возьмите противень и застелите фольгой, сверху выкладываем равномерно рыбу и заливаем соевым соусом. Далее поливаем оливковым маслом и свежевыжатым лимонным соком. Добавьте еще две столовые ложки очищенной воды и накройте рыбу фольгой.
Поставьте противень с рыбой в духовку и запекайте 25 минут при 200 градусах. По истечении времени откройте фольгу и выдержите нототению еще в духовке минут десять. Готовое блюдо подавайте на стол с отварной картошечкой.
Нототениевые (лат. Nototheniidae) — это целое семейство автохтонных лучеперых рыб, обитающих в Антарктике. Данное семейство принадлежит к подотряду Нототениевидные и к отряду Окунеообразные, по разным оценкам включает от 50 до 61 вида, распределенных по 12 родам (ряд авторов насчитывает 13-16 родов).
Нототении являются ценным объектом промыслового рыболовства. Среди них особым интересом пользуются антарктический клыкач (Dissostichus mawsoni) и патагонский клыкач (Dissostichus eleginoides). Возле побережья Патагонии добывают небольшую, по сравнеию с другими нототениевыми, нототению Рамсея.
Тело у этих рыб удлиненное, сжатое с боков, покрыто ктеноидной или циклоидной чешуей. рот у них конечный, ротовая щель горизонтальная или косая, верхняя челюсть слабовыдвижная. Зубы мелкие, щетинковидные, клыковидные или конические. На небных костях и сошниках зубы отсутствуют.
Имеют обычно по два разделенных спинных плавника.
Характерной особенностью нототениевых является то, что они не имеют плавательного пузыря.
Большинство видов способно обитать при отрицательных температурах морской воды (до минус 1,9 оС), поскольку имеют в крови и других жидкостях организма своего рода биологические антифризы.
К тому же у них снижено количество форменных элементов в крови, в том числе эритроцитов, за счет чего происходит уменьшение вязкости крови и, соответственно, убыстряется ее циркуляция в кровеносной системе.
Почти все представители этого семейства ведут донный и придонный образ жизни. Ареал широкий и распространяется преимущественно на высокоширотную часть Антарктики: прибрежная зона Антарктиды и субантарктических островов. Ряд видов обитает также в умеренных водах Фолклендско-Патагонского района возле побережья Южной Америки, вдоль южного побережья Чили и возле берегов Новой Зеландии.
Нототении весьма популярны в кулинарии из-за минимального количества в ее мясе костей. Они очень приятны на вкус, имеют достаточную жирность. Мясо нототении очень сочное и питательное.
Существует огромное количество рецептов приготовления нототении. Обычно этих рыб отваривают, жарят либо коптят. Особенно вкусны и ароматны уха и бульоны из нототении.
Калорийность, ккал 148 Белки, г 15,7 Жиры, г 9,5 Вода, г 73,7 Зола, г 1,1 Калий, мг 310 Кальций, мг 30 Магний, мг 35 Натрий, мг 100 Фосфор, мг 210 Хлор, мг 165 Сера, мг 190 Железо, мг 1,5 Цинк, мг 0,7 Йод, мкг 20 Хром, мкг 55 Медь, мкг 150 Марганец, мкг 90 Фтор, мкг 430 Молибден, мкг 4 Кобальт, мкг 15 Никель, мкг 6 Витамин А (ретинол), мг 0,08 Витамин В1 (тиамин), мкг 120 Витамин В2 (рибофлавин), мкг 100 Витамин В6 (пиридоксин), мкг 140 Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 9,2 Витамин В12 (кобаламины), мкг 2,8 Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 0,2 Витамин D (кальциферол), мкг 17,5 Витамин РР (никотиновая кислота), мг 2,3 Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 2,3
Нототения очень полезна для человеческого организма, и по питательности она нисколько не уступает мясу. Калорийность рыбы достаточно высока, но растолстеть на ней вряд ли получится, ведь нототения содержит большое количество белка, способствующего росту мышечной массы и ускорению обмена веществ. Ее белок содержит все незаменимые аминокислоты. К тому же рыба богата ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, что является лучшим средством профилактики атеросклероза.
Нототения также богата жирорастворимыми витаминами — А и D. Поэтому она окажется особенно полезной детям (профилактика рахита), беременным женщинам и пожилым людям, а также всем тем, у кого проблемы с волосами, ногтями, кожей, костями. Действие указанных витаминов усиливается за счет высокого содержания в рыбе кальция, фосфора, железа, цинка и меди.
Йод, также содержащийся в этой рыбе, служит предотвращению и лечению заболеваний щитовидной железы.
Нототения не имеет специальных противопоказаний, поэтому ориентироваться остается лишь на индивидуальную переносимость продукта.
Ротан Рыба аргентина Рыба нототения Рыба-попугай Рыба-сабля Рыба солнечник
Еда и напитки 21 мая 2012
Рыба нототения, обитающая в Юго-западной Атлантике, на глубинах от пятидесяти метров до пятисот, кормится в основном ракообразным планктоном.
Масса ее тушки невелика (до 52%), из-за головы большого размера, которая составляет до 39% общей массы рыбы.
Такой пониженный выход нототении у средних и крупных особей можно объяснить относительно объемной массой внутренностей.
Важно
Процентное содержание жира в мясе во многом зависит от размера самой рыбы; например, у мелких особей оно составляет от 6,4 до 11,5, у средних от 10,0 до 12,3, а у крупных от 8,2 до 16,7. Много жира накапливается именно в костях, примерно до 22%.
Рыба нототения — очень питательный продукт, который абсолютно ни в чем не уступает мясу, ведь в состав ее входят жиры, белки и необходимые аминокислоты. Нототения — это жирный сорт рыбы, богатый ненасыщенными жирными кислотами, полезными для человеческого организма.
Железо, калий, кальций и магний — все эти вещества также содержатся в нототении.
А фосфор, которого достаточно много в этой рыбе, играет важную роль в развитии костной системы (он особенно необходим для беременных женщин, людей пожилого возраста, детей).
В мясе ноотении содержится медь, йод и марганец, которые необходимы организму человека для нормального обмена веществ. Рыба легче усваивается и быстрее готовится, чем мясо, потому что в ней меньше соединительной ткани.
Рыба нототения славится тем, что ее мясо в вареном виде крупноволокнистое, светлое, вкусное, сочное. Бульон из этой рыбы прозрачный, жирный, имеет приятный запах и вкус. Мясо в жареном виде нежное, плотное, сочное, вкусное.
Из нототении можно готовить балычные изделия, вторые блюда, филе, а также продукцию горячего и холодного копчения. Также ее используют для производства консервов, соленой продукции.
Голова этой рыбы отлично подходит для приготовления ухи, а икра направляется в посол.
Как приготовить нототению?
Нототения, тушеная с лимоном и зеленью
Подготовьте четыре куска филе нототении, пятьдесят грамм шпината, пятьдесят грамм щавеля, тридцать грамм укропа, тридцать грамм петрушки, один лимон, лук зеленый, масло растительное, томаты, свежие листья салата.
Совет
Щавель и шпинат смешайте с зеленью. Частью зелени покройте дно сотейника, нарезанную нототению положите сверху, покройте ее другой частью зелени и колечками лимона.
Теперь приготовьте соус: обжарьте рубленый лук зеленый в масле, добавьте дольки нарезанных томатов, рубленый салат и соль. Полученную смесь проварите. Залейте мясо нототении соусом и тушите в духовом шкафу до полной готовности. Подавайте нототению в холодном виде.
Рыба нототения по-астурийски
Для приготовления блюда по этому рецепту подготовьте полкилограмма нототении, полстакана белого вина, одну луковицу, 80 грамм масла, одну чайную ложечку тертого шоколада (черного), шампиньоны (горсть), одну ложку столовую муки, гвоздику молотую, перец, корицу, соль.
На смазанную маслом сковородку положите нарубленный лук и пассеруйте его с мукой. Влейте 400 мл воды, тщательно перемешайте. Добавьте шоколад, вино, гвоздику, перец, корицу и соль и поставьте на маленький огонь.
Порционные куски рыбы поместите в емкость, залейте соусом и тушите на очень слабом огне. Грибы очистите, мелко порежьте, потушите и за десять минут до подачи на стол выложите в посуду с рыбой. Подавайте с рисом.
А теперь немного интересной информации: есть такая рыба латимерия, жизненный цикл которой неизвестен до сих пор, но известно то, что этот вид обитает на Земле уже несколько сотен миллионов лет. Латимерия является уникальной рыбой, которая «видела» динозавров. Она относится к рыбам-целакантам, которые вымерли более шестидесяти пяти млн. лет назад.
На сегодняшний день латимерия встречается только в нескольких местах, на глубине более двухсот метров. Главными ее врагами являются крупные хищники, в том числе и акулы большого размера. Так как популяция этой рыбы очень мала, ее вылов строго запрещен.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.