- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Для тех, кто хочет открыть свое маленькое дело в сфере продуктов питания следует обратить внимание на такую нишу, как разведение перепела в домашних условиях. Так, на Руси перепел считался пищей царей, спустя годы эту тенденцию взяли и на вооружение в СССР. Такой деликатес был доступный только высшим партийным чинам, да и сегодня не во всех супермаркетах есть перепел.
Сегодня трудно представить более переполненную нишу, чем продукты питания, но выращивание перепела выгодное дело. Рассмотрим, где можно использовать продукцию:
Прежде чем открыть собственный бизнес нужно изучить, взвесить все плюсы и минусы этого дела, и только потом собирать документацию и оборудовать площадки.
Достоинства:
Внимание! В квартире полноценно трудно держать перепелок, поэтому чтобы не нанимать помещение можно выращивать их на даче.
Среди плюсов разведения перепелов на даче можно выделить:
Среди недостатков отмечают следующее:
Внимание! Утверждение о том, что перепела не болеют птичьим гриппом – не более чем миф.
Покупать птичек желательно у заводчиков в возрасте 1-1,5 месяца, так как перепел уже начинает нестись. Еще один интересный факт, что активность самок не зависит от времени года.
Породы для разведения перепелов можно поделить на яичное, мясояичное и комбинированное направление:
Важно! При покупке поинтересуйтесь, какими кормами кормили птицу. Ведь резкая смена пищи повлияет на снижение яйценоскости. Новый корм следует давать постепенно через 4 недели после покупки перепел, чтобы птицы акклиматизировались.
Разведение перепелов требует соблюдения нескольких нюансов, а именно:
При коротком дне – 15 часов, уменьшается расход корма, но и яйценоскость. В свою очередь, круглосуточное освещение стимулирует птиц нести больше яиц, однако они тогда быстро стареют. Оптимальным для птицы будет 18-часовой световой день либо же прерывистый 18-часовой день, далее 2 часа темноты, 2 часа света и снов 2 часа темноты.Для помещения до 30м2 с невысоким потолком подойдет лампа на 50 Вт.
Итак, если вы решили точно заняться разведением перепелов, то для начала набросайте бизнес-план, т. е. что нужно для разведения перепела и примерная сумма вложений.
Расчеты на перепелиную ферму из 700 голов птицы:
В итоге, для организации разведения перепелов, понадобится примерно 1200-2100 у.е.
Важно! Перепела как бизнес требуют большого внимания и заботы, но окупаются с лихвой.
Оснащение помещения:
Внимание! Инкубатор должен находиться несколько отдельно от клеток либо вообще в другом помещении. Ведь даже автоматический инкубатор «требует к себе внимания», а перепелов лучше не беспокоить.
Если ухаживать за перепелами как следует, то они скоро прибавят вес и за месяц могут набрать до 90 грамм, а на второй месяц будут иметь хороший вес для «производства» яичек.
На протяжении дня 1 взрослая птица употребляет 35 грамм еды, но пьет немало, поэтому воду стоит менять по несколько раз в день.
В рацион для хорошего развития перепелам необходимо включить:
Непосредственно в сам корм подмешивают рыбную либо мясокостную муку. Если не хотите заморачиваться, то приобретайте уже готовые сбалансированные корма.
Кормят птиц 2-3 раза в день, в одно и то же время. Летом птичек можно держать в открытом вольере и включать в рацион рубленую траву.
Интенсивно выкармливать перепелов для мяса стоит только уже после месяца. Поначалу стоит лишь увеличивать каждый день часть кукурузы либо кормового жира.
Внимание! При резкой смене рациона птица может погибнуть.
Для устройства перепелиной фермы рекомендовано покупать цыплят в хозяйствах, которые могут представить соответствующие справки.
Это также могут быть ваши знакомые, что уже дано в этом бизнесе либо попросту найти объявление о продаже перепелов. При такой покупке, естественно, никаких справок не будет, поэтому здоровое поголовье или нет, придется определять на глаз.
Советы при выборе здоровых перепелов:
Перепел в уходе не привередливая птица, но все-таки его содержание имеет свои особенности.
Одним из залогов успеха – это правильно подобранное помещение со всеми условиями. В нем должна быть вентиляция воздуха, умеренное электроосвещение.
Важно, чтобы перепела длительное время не находились под прямыми лучами солнца, и чтобы вблизи не было громких звуков. Птицы не любят сильный гул, поэтому не рекомендуется их содержать вблизи железных дорог, аэродромов и прочих источников шума.
Довольно часто разведение перепелов это не страсть к экзотике, а вынужденная мера. После тяжелых заболеваний, при ослабленном иммунитете, люди принимают перепелиные яйца ежедневно, восстанавливая свое здоровье.
Регулярное употребление перепелиных яиц помогает излечить или облегчить протекание многих заболеваний. Болезни ЖКТ, диабет, гипертония, аллергия, астма, анемия и другие. Яйцо полезно для умственного развития детей, укрепления нервной системы, улучшения памяти.
Беременным женщинам его рекомендуют употреблять для укрепления костной ткани, повышения иммунитета, профилактики патологий.
[block id=”7″]
Привлекательным моментом в разведении перепелок является возможность заниматься этим делом без отрыва от основной работы. Не обязательно становиться заводчиком, иметь начальный капитал, открывать бизнес. Можно завести небольшое количество перепелок и получать полезный диетический продукт только для членов семьи.
В семье из четырех человек, на один день взрослым требуется – по восемь яиц, детям – по два. Итого – 20 яиц. Значит, нужно завести 25 несушек, они поместятся в одной клетке. На каждую необходимо 33 г корма, это – 825 г в день (примерно 700 рублей в месяц). Не слишком затратно. Каждый день вы будете обеспечены полезным продуктом, богатым витаминами и минералами.
Другим преимуществом является то, что разведение несушек не требует большого пространства. Их содержат в клетках по несколько штук, до 30. Клетку можно держать в сарае, на утепленном балконе и даже в комнате. Это несомненный плюс.
Если рассматривать разведение перепелок как бизнес, то здесь важны такие качества птицы как:
Перепелов разводят на мясо или яйцо. В зависимости от назначения выбирают породу. Ниже приведены наиболее популярные породы со стандартными параметрами. Надо заметить, что в небольших хозяйствах идет активное смешивание пород. Подчас невозможно определить к какой породе относится птица: окрас от одной, а вес от другой.
Породы.
Японская
Техасская
Перепелов содержат в клетках. Птиц мясного направления семьями – на одного самца три самки. Яичного направления – только несушек, до 30 штук в одной клетке. Содержание в вольере тоже возможно, но яйценоскость снижается.
Пол у клетки делают сетчатым, снизу прикрепляют выдвижной поддон для птичьего помета. Поддон застилают газетами или полиэтиленом, чтобы было легко вынимать и заменять на чистые. Кормушку и поилку выносят наружу для удобства и гигиены клетки.
Перепела достаточно требовательны к температурному режиму, он должен находиться в диапазоне от 18°С до 25°С. В противном случае возникают проблемы. Если слишком холодно, птицы сбиваются в кучу и топчут друг друга, если слишком жарко, они начинают «расклевывать» друг друга. В обоих случаях перестают нестись.
Обустройство клетки
Влажность должна поддерживаться не ниже 55%. В жаркую погоду или при излишнем отоплении необходимо дополнительно увлажнять помещение – смачивать пол, размещать мокрые тряпки, сосуды с водой. Иначе происходит выпадение пера у птицы. Перепела начинают больше пить, меньше есть, что тоже отрицательно сказывается на яйценоскости.
Другим важным моментом в содержании перепелов является проветривание помещения. Аммиачный запах птичьего помета очень неприятен. Должна быть вентиляция или вытяжка, но не должно быть сквозняка. Даже небольшой сквозняк способен спровоцировать слезоточивость глаз, конъюнктивит.
Очень чувствительны перепела к шуму, резким звукам. Это важно помнить при домашнем содержании птиц. Крики детей, лай собаки – настоящий стресс для несушек. Птицы могут перевозбудиться и нанести увечья друг другу. При содержании перепелов в квартире возникают некоторые неудобства: запах, много пыли от перьев и разбрасываемого корма, пение петушков по утру.
Правильное кормление перепелов является главным условием их хорошей яйценоскости и набора веса.
Взрослых перепелов кормят по три раза в день из расчета 30-35 г корма за один раз. Едят они очень неаккуратно, корм летит в разные стороны. Птицеводы шутят, что после перепелов можно еще и курицу накормить. Чтобы корм меньше разлетался советуют немного его смочить.
Кормление птиц
Вода должна быть в поилке постоянно. В помещениях и в жаркие дни, она быстро загрязняется, следует менять ее в течение дня 2-3 раза. Можно использовать автопоилки.
Основной рацион перепелок составляют зерновые: овес, кукуруза, ячмень, просо. Кроме зерновых в составе корма обязательно должны присутствовать минералы (мел, ракушки) для крепкой скорлупы и белок (костная и рыбная мука). Приветствуется свежая зелень (салат, крапива) и измельченные овощи. Раз в неделю в рацион можно добавлять гравий.
Каждый хозяин выбирает сам, что ему удобнее – смешивать корм самостоятельно или закупать готовые комбикорма. Производители предлагают широкий выбор сбалансированных кормов и добавок специально для перепелок. Также возможно использовать и куриные корма. Они стоят дешевле, но в их составе возможны добавки из антибиотиков.
Курочки перепелов не высиживают своих птенцов. Для этого используют куриц-наседок других видов или инкубаторы. Инкубатор позволяет поддерживать нужную температуру и влажность, повышает процент рождаемости.
Для помещения в инкубатор отбирают яйца определенного веса и размера, в зависимости от породы. Отбраковывают яйца со слабой скорлупой, с известковым налетом, грязные, неоплодотворенные. Укладывают острым концом вниз.
Разведение в инкубаторе
В небольших объемах, для семейного пользования, можно обойтись и просто картонной коробкой. При помощи лампы обеспечивают нужную температуру 37,7°С. Яйца переворачивают через каждые 3 часа, чтобы зародыш не прилип к стенке. В крайнем случае, раза четыре.
Чтобы цыпляток было побольше рекомендуют на протяжении всего периода инкубации охлаждать их на небольшой срок, начиная с 5 минут в начале до 20 минут в конце, не менее 2 раз в день. Своеобразная имитация ситуации, когда наседка ненадолго отлучается от кладки.
Через две недели понижают температуру до 37,2°С, не переворачивают. Увеличивают влажность опрыскивая яйца, это помогает размягчить скорлупу и облегчить проклевывание цыплят. Перепелята появляются на 17 день. Первые несколько часов их не трогают, дают обсохнуть. Затем поят водой с марганцовкой и пересаживают в клетку.
Суточные цыплята очень чувствительны к температуре и сквознякам, поэтому температуру необходимо понижать постепенно, с каждой неделей. Примерно так:
Цыпленок
Освещение первые две недели рекомендуют поддерживать круглосуточно. Кормушки и поилки находятся внутри клетки молодняка. Кормят птенцов 5 раз в день. Можно кормить вареным яйцом, творогом и зеленью.
А можно сразу начать с комбикорма, если вы планируете его использовать в дальнейшем. Существуют специальные начальные или стартовые корма для молодняка, которые используют в первые три недели жизни.
В возрасте 30 дней птица считается взрослой. Перепелов сортируют, кого на мясо, кого на разведение. Курочки начинают активно нестись. Особенно хороший приплод они дают в течение первого года, затем количество яиц уменьшается, и их заменяют новыми.
Назначенные для откорма перепела, самцы и самки содержатся отдельно. Температурный и влажный режим одинаковый для всех. Кормят три раза в день с добавкой кормового жира. Активный набор веса перепелов заканчивается на 55 день. Птицу забивают в 56-63 дневном возрасте.
Больше подробностей о содержании и разведении перепелов смотрите на видео
Как и у всякого дела, в разведении перепелов существуют свои тонкости и нюансы, которые постигаются с опытом и нарабатываются годами.
Предложенная информация позволяет составить общее представление о разведении и содержании перепелов, помогает определиться стоит ли «овчинка выделки».
Как видим, процесс это увлекательный, не слишком затратный, полезный и вполне по силам каждому желающему попробовать себя в области птицеводства.
Разведение в частном подворье перепелов менее популярно, чем содержание другой домашней птицы. Вместе с тем процесс не сложнее, чем в случае с курами или утками. К тому же перепел не уступает им в мясной и яичной продуктивности. Что нужно знать тем, кто собрался завести перепёлок, какие условия и уход им необходимы — помогут советы специалистов и видео.
Разведение перепелов — рентабельное занятие, если всё организовать правильно. На потребительском рынке продукт считается нишевым. У него есть ограниченный круг покупателей. Но они готовы платить за мясо или яйца более высокую цену, чем за дешевые товары птицеводства: куриные, утиные или гусиные.
Ценить перепелов есть за что:
Выгода от разведения перепелов заключается в их скороспелости. Инкубация яйца занимает всего 17-18 суток. Первую кладку молодая несушка осуществляет уже через 1,5 мес. после появления на свет. Перепёлки обладают высокой яйценоскостью: среднегодовой показатель составляет 320-330 шт. Масса одного яичка — 10-12 г.
При покупке перепелов поинтересуйтесь у продавца их рационом. Первые недели кормите птенчиков так же, и лишь затем плавно переходите на свои корма. Кормят эту птицу 3 раза в день, точно придерживаясь норм. В зависимости от породы они составляют 25-35 г в сутки (около 10 кг в год).
Птицеводы, занимающиеся разведением перепелов, советуют сразу давать стартовый комбикорм для бройлеров (ПК 5-2). В ином случае подбирайте пищу с высоким содержанием протеина.
Кормушки для перепелов должны размещаться перед передней стенкой клети. Поилки устанавливайте неподалёку (лучше всего подходят капельные). Перепелятам удобно есть из кормушек с низким бортиком, а пить из вакуумных поилок.
В глубоких ёмкостях мелкие птенцы могут попросту утонуть.
Как и у другой домашней птицы, породы перепелов делятся по направлениям на мясные и яичные. Они отличаются размером, окрасом, тонкостями ухода. Для домашнего выращивания используют породу Перепел японский или немой. На её основе вывели множество гибридов.
Среди яичных пород в РФ особенно востребована московская разновидность перепелов:
Также при разведении перепелов востребованы английская чёрная и белая популяции. По свойствам продуктивности они схожи:
Порадует не только яйцами, но и декоративным видом гибрид маньчжурская золотистая:
Мясные породы перепелов менее распространены в РФ. Лидерство среди популярных занимает разновидность фараон. Она стала основой для выведения других селективных линий.
Раскраска оперения похожа на дикого перепела: белые и коричневые пятна соединяются в причудливый узор. Эти птицы довольно тяжелы: до 200 г весят самцы, до 300 г — самки.
Яиц они дают меньше (не более 220 в год), зато каждое из них крупнее и тяжелее (до 16 г).
Эта птица даже в домашних условиях содержится исключительно в клетке. Перепелов размещают в сухом, хорошо вентилируемом и достаточно тёплом помещении.
Не обязательно возводить стационарный сарай — вполне подойдёт негабаритный самодельный домик из остатков стройматериалов. Норма площади составляет 5 куб. м на 1 кг живой массы в тёплый период и 1,5 куб. м зимой.
При организации вентиляции следите, чтобы в помещении не было сквозняков. Внешний признак этого — выпадение перышек у птичек.
Перепелов содержат как при естественном, так и при искусственном свете. Оптимальным вариантом будет комбинация обоих способов. Лучше всего весь год удерживать в постройке для разведения перепелов 17-18-часовой световой день.
Альтернатива — прерывистый суточный режим: 18 ч света, 2 ч темноты, 2 ч света, 2 ч темноты. Чем больше освещения, тем больше яиц отложат перепела.
Теоретически можно не выключать лампу круглосуточно, но тогда платой за сверхнормы яиц станет интенсивное старение пернатых.
Простота обустройства жилья для перепелов подсказала россиянам идею квартирного содержания этой птицы. Клетку устанавливают на балконе. Для разведения перепелов продумывают утепление на зиму и систему циркуляции воздуха.
Последнее необходимо обустроить с особой тщательностью, ведь стандартная вентиляция может доставить неприятный запах влажного помёта в соседнее жилище. В квартире клетку перепелов придётся чистить чуть ли не ежедневно.
Совет. Перед поселением птиц на балконе птицеводы советуют потренироваться летом на свежем воздухе.
Процедура важна для тех, кто хочет получить максимальное количество яиц от своих перепелов. В среднем самцов в одной клетке должно быть в 3-4 раза меньше, чем самок. На начальном этапе формирование стада выглядит так:
Совет. Чтобы повысить показатель выводимости птенцов, необходимо сократить количество спариваний у несушки, повысить содержание протеина и витаминов в корме.
После формирования искусственно изменить коллектив этой группы будет сложно. Её оптимальный состав: 2 самца и 6 самок перепелов.
Подсадить мужские особи не получится уже через сутки после формирования семьи, женские — позднее, чем через 1 мес.
Если подобрать активного самца, с его помощью удастся образовать несколько семей, поселяя его вместе с несушками не непродолжительный срок. Плотность содержания родительского стада на 30% ниже стандартной.
Если яйценоскость начала падать, замените самца в группе. Поначалу несушки будут к нему относиться агрессивно и даже могут заклевать. Но при щепетильном уходе в этот период перепела спустя время привыкают друг к другу. Продуктивность стада восстанавливается. Полностью менять родительскую группу следует только при падении яйценоскости более чем вдвое.
Яйца несушка не высиживает. Для выведения молодняка перепелов вам потребует любой инкубатор. Мелкие яйца можно обмотать ватой, чтобы они держались в крупных куриных ячейках устройства. В возрасте 2 недель птенцов переселяют в клетку для взрослых, которую обшивают поликарбонатом.
Птица отличается простым уходом, с которым может справиться даже начинающий фермер. Чтобы делать бизнес на разведении перепелов, больших стартовых вложений не потребуется. Затраты окупаются за 3-4 мес. после приобретения пернатых.
Перепелки – единственные домашние птицы, которых можно содержать даже в квартире и получать сверхполезные яйца и мясо! Причем сложного в их разведении и уходе за ними нет практически ничего, наверняка именно поэтому эти маленькие птички стали так популярно у нас. Перепелки относятся к разряду неприхотливых птиц и в этом вы сможете убедиться, прочитав нашу статью. Она поможет вам лучше узнать, кто такие перепелки – разведение и кормление перепелов в фото и видео!
Разведение перепелов в домашних условиях имеет один важный нюанс. В процессе селекции перепелки напрочь утратили необходимый для этого инстинкт насиживания.
Причем, если вы будете использовать обычный инкубатор, рассчитанный на куриные яйца, то учитывайте величину перепелиного яйца, которое в несколько раз меньше куриного.
Для того чтобы маленькие перепелиные яйца не травмировались, по периметру инкубатора укладывается слой ваты. Инкубатор несложно соорудить самостоятельно.
Для того чтобы ваше разведение увенчалось успехом, температурный режим в инкубаторе нужно поддерживать на уровне 37,5-38,50С, а влажность 65-75%. Для поддержания влажности на этом уровне в инкубатор можно ставить небольшую емкость с водой.
Ожидать появления на свет цыплят из яйца нужно на 17 день инкубации, как правило, рождаются они дружно, в течение 5-6 часов.
Для домашнего разведения рекомендуется использовать породу Японский перепел – именно этих серых птичек мы видим в большинстве хозяйств.
Они разводятся человеком уже не одно столетие и прекрасно себя зарекомендовали, ведь эти птички не особо требовательны к условиям содержания и качеству кормов.
К тому же, прекрасно разводятся при близкородственном скрещивании и дают жизнеспособное потомство, цыплята выносливы уже с первых дней жизни. Само собой разумеется, что для того, чтоб получить перепелиное потомство, требуется содержать в одной клетке и самцов, и самочек.
перепелок не будет для вас слишком хлопотным делом. Главное, что от вас требуется для хорошего самочувствия и высокой яйценоскости ваших птичек – это поддержание определенного температурного и светового режима. Содержать перепелов можно в клетке, вольере, коробке.
Клетку можно сделать самостоятельно, она очень похожа на клетку для содержания кур, только меньше в силу меньших размеров живущих там птичек. Фронтальную стенку делают из сетки или металлических прутьев, а три остальные из фанеры. Далее видео о том, как выглядит перепелятник и на что нужно обратить внимание при содержании перепелов с первых дней жизни.
Оптимальный размер клетки для содержания небольшой перепелиной семьи из 3-4 самок и 1 самца – это конструкция 30х30 см и высотой 20-25 см. Делать клетки выше не нужно, перепелки имеют странную особенность вертикально взмывать вверх, чем могут травмировать голову. А слишком большой размер клетки не будет способствовать хорошей яйценоскости, он может ее снизить.
Отдельного внимания заслуживает световой режим. Дело в том, что ваши перепелки могут нести даже по 2 яйца в день, если они будут достаточно бодрствовать и их световой день будет составлять 17-20 часов.
Однако, оставшегося времени для отдыха птице может не хватить, не отдохнувшая как следует птичка будет нервозной и агрессивной.
Если вы заметили у своих перепелок неадекватное поведение, задумайтесь об уменьшении длины светового дня, а особо драчливых особей отсадите в отдельные клетки, пока их состояние не нормализуется.
Само помещение для содержания перепелов в домашних условиях должно быть сухое, вентилируемое и без сквозняков. В обслуживании клетки, как правило, достаточно просты. Если пол вы сделаете мелкоячеистым, то достаточно под него поставить пометный поддон или постелить пленку. В таком случае, уход за клетками будет занимать совсем немного времени, а воздух в помещении всегда будет свежим.
Еще один момент, о котором вам следует помнить при уходе за перепелками – это периодически давать им возможность купаться в золе. Раз в неделю ставьте в клетку с птичками емкость с древесной золой. Купаясь в ней, птички будут избавляться от паразитов. Интересное видео о разведении и содержании перепелов вы найдете ниже, сколько плюсов имеет перепелиное хозяйство узнаете из него же.
Если вы все свое внимание сосредоточите на условиях содержания перепелок и уходе за ними, а рацион питания обозначите, как второстепенный фактор, то ваше разведение в домашних условиях может не увенчаться успехом. Кормление перепелов – вопрос очень важный, но совершенно несложный. Взрослых птичек кормят 2-3 раза в день, а цыплят 5-6 раз. Кроме того, корм для перепелов своими руками изготовить очень просто!
Кормушки, как правило, выносят за пределы клетки. Если поместить емкость с кормом внутрь, то перепелки, залезут туда с ногами и займутся разгребанием, а не поеданием корма. Кормушки же, находящиеся вне досягаемости лапок птичек, сэкономят вам корм и обеспечат чистоту в помещении в процессе питания.
Отметим, что комбикорма непосредственно для перепелов нет, зато его роль хорошо выполняет комбикорм для кур несушек или комбикорм для бройлеров с маркировкой ПК5-2. Помимо комбикорма перепелки с удовольствием лакомятся различными видами зерновых, желательно давать их измельченными.
Очень полезен для них топинамбур и пророщенное зерно. Перепелки хорошо кушают вареный картофель и даже вермишель! Если хотите, чтобы они радовали вас своим крепким здоровьем, добавляйте в состав их корма мясокостную и рыбную муку.
Можно в состав корма для перепелок подмешивать измельченную отварную рыбку или мешанки разбавлять мясным бульоном.
Не забывайте о минеральных добавках, можно давать «куриные» премиксы типа «Солнышко» или «Рябушка», мел, измельченную скорлупу яйца.
Особенно любимы перепелками различные жучки, паучки и червячки.
Поэтому если хотите устроить своим птичкам праздник – накопайте им побольше подобной живности! Еще один нюанс – в состав корма для подрастающего поколения перепелок с первых дней жизни можно добавлять несколько капель рыбьего жира. Табу в составе рациона перепелок – это ботва пасленовых, молочая, сельдерея, петрушки, а также пижма, щавель, люпин и рожь.
Отдельно внимания заслуживает состав питания цыплят-перепелят. Суточным птичкам с первых дней дают измельченное яйцо, с третьего дня цыплятам-перепелятам можно давать творог, измельченную кукурузу или комбикорм для цыплят. С недельного возраста цыплята могут кушать зелень, со второй недели жизни -комбикорм для цыплят-бройлеров.
Большинство заводчиков сходятся во мнении, что при составлении рациона перепелок лучше придерживаться рекомендованных показателей. В сутки вашей птичке достаточно 25-35 г корма, давать корма больше не следует, перекорм ведет к ожирению, а ожирение к снижению яйценоскости.
Индикатором того, что корма вашим перепелкам достаточно, является то, что в течение 30 мин после раздачи еды, кормушки пустеют. Примерный рацион перепелок может состоять из 10 г зерновой или мучной смеси, 8 г белковой пищи и 8 г сочного корма в сутки.
Для того, чтоб вырастить птицу до того состояния, когда ее можно забить, приготовьтесь затратить 800 г корма.
На видео далее вы можете увидеть, какой состав имеет рацион для цыплят-перепелят одного из заводчиков.
Как вы уже наверняка догадались, корм для перепелок во многом схож с комбикормом для кур. Помните, что рацион маленьких птичек должен быть протеиносодержащим.
Корм для перепелов может иметь в своем составе пшеницу, кукурузу, ячмень, горох, шроты, различные добавки в виде мясокостной, рыбной муки, рыбьего жира, мела и премиксов.
В зависимости от возраста массовую долю тех или иных компонентов можно немного варьировать, сколько их нужно конкретно узнаете далее.
Для ответственного хозяина не составит труда сделать корм для перепелов своими руками в домашних условиях. Мы рассмотрим два варианта состава комбикорма: для молодых перепелов и для взрослых птиц.
Для молодняка Для взрослых перепелов Тщательному смешиванию подлежат такие виды зерна: 1 кг пшеницы, 400 г кукурузы, 100 г ячменя. Зерно должно быть сухое и без посторонних включений. Основа состава — также зерновая смесь, только в несколько иных пропорциях: 700 г кукурузы, 400 г пшеницы и 100 г гороха. Зерно смешивается и измельчается. Зерновая смесь дополняется растительным маслом, костной мукой и солью (по норме 0,5 чайной ложки каждого ингредиента). Добавки: растительное масло, соль, молотая ракушка и мел (по 1 чайной ложке всех составляющих).
Вы всегда можете дополнять рацион ваших перепелов теми составляющими, что были описаны нами ранее, главное, давать свежие и неиспорченные продукты.
Еще один заводчик делится своим опытом содержания перепелов с вами на следующем видео, оно взято с канала Полезное !
Зачастую сельские жители задумываются о разведении такой неприхотливой птицы, как перепелка. Эти самые маленькие представители одомашненных птиц дают нежное мясо и вкусные яйца.
Разведение перепелов в домашних условиях еще не получило такого масштабного распространения, как выращивание куриц или гусей. Эта отрасль развивается медленными темпами. Однако с каждым годом все чаще фермеры и обычные сельские жители приобретают перепелов и успешно выращивают их.
Начинающий фермер, желающий развести перепелов в домашних условиях, может попробовать для начала около 20 голов. Этого количества будет вполне достаточно для обеспечения мясом и яйцами одной небольшой семьи.
В квартире перепела живут в клетках, однако это единичные экземпляры. Их выращивают скорее для души, чем для получения яиц и мяса.
Перепела имеют специфический запах. Однако если ежедневно чистить клетки, своевременно убирать несъеденные остатки, не позволять втаптывать корм под ноги и периодически дезинфицировать помещение, этот запах можно свести к минимуму.
Как и в каждом сельскохозяйственном сегменте, разведение перепелов в домашних условиях имеет свои плюсы и минусы.
Плюсы Минусы Низкие затраты и быстрая окупаемость.
Отсутствие конкурентов на перепелином рынке.
Высокий спрос на яйца зимой и летом и их высокая цена.
Для разведения перепелов не требуются большие, массивные помещения.
Перепела начинают рано и интенсивно нестись уже на втором месяце жизни.
Необходимость в обновлении стада каждые девять месяцев.
Низкая продолжительность жизни.
Подверженность простудным и вирусным заболеваниям.
Самым дешевым является напольное содержание перепелов на толстой подстилке. При этом нет необходимости обустраивать громоздкие клетки. Насесты, жердочки и гнезда перепелам также не нужны, так как яйца самка несет прямо на полу.
В темном помещении с коротким световым периодом перепела становятся бледными, вялыми, резко падает яйценоскость самок.
Разведение перепелов в домашних условиях занятие не сложное и интересное. Однако оно отнимает много времени, так как все процессы кормления и ухода приходится выполнять вручную.
Для разведения перепелов в домашних условиях можно купить суточных птенцов. Однако выживаемость в этом возрасте при смене обстановки и питания очень низка и без падежа не обойтись.
Двухнедельные птенцы гораздо сильнее и выносливее. Однако кормление и уход перепелят в этом возрасте довольно трудоемкое и затратное занятие.
Оптимальный возраст для покупки перепелов около 40 дней. Полностью сформировавшиеся и окрепшие к этому возрасту перепелята не боятся смены обстановки и изменений рациона питания.
Такое строение клетки позволит легко и быстро чистить ее и дезинфицировать при необходимости.
В небольшом помещении их можно установить в несколько рядов, что позволяет значительно экономить место в перепелятнике. Такое содержание позволяет проводить ежедневные осмотры поголовья и вовремя выявить больные особи.
С наступлением холодов клетка легко переносится в теплое помещение на руках или с помощью тележки.
Очень удобно использовать для поения перепелов ниппельные поилки.
Ухаживать за перепелами в домашних условиях несложно.
Для нормального роста и развития перепелов необходимо:
Соблюдение всех требований позволит вырастить здоровое стадо без массовых потерь поголовья и на выходе получить экологически чистую продукцию.
Разведение здоровых и сильных перепелят в домашних условиях не сложно. В раннем возрасте для создания оптимальной температуры в клетках устанавливают инфракрасные лампы. Сквозняки, сырость, резкие перепады температур могут привести к простудным заболеваниям и гибели птенцов.
Чтобы помочь перепелке сохранить свои родительские инстинкты, можно накрыть ее на несколько дней коробкой или корзинкой, исключив возможность свободно передвигаться.
Прежде чем составить бизнес-план по разведению перепелок в домашних условиях и закупать их необходимо определить, какой вид основной продукции ожидается в результате.
В зависимости от ряда особенностей различают несколько направлений перепелов:
Основным продуктом при выращивании яичных и мясо‒яичных пород являются яйца, богатые витаминами и содержащие лецитин, влияющий на уровень холестерина в организме.
Мясо перепелов относится к диетическим продуктам с низкой калорийностью. Для его получения выбирают мясные породы. Бройлерные перепела, выращиваемые на мясо, нуждаются в усиленном питании, позволяющем интенсивно набирать вес.
Приобретать перепелов желательно в специализированных перепелиных фермах, где они своевременно проходит вакцинацию в соответствии с возрастом.
Перепелиное производство в стране развито неравномерно. Это связано с реализацией продукции.
Если вблизи крупных городов довольно просто найти рынки сбыта перепелиного мяса и яиц, то в глубинке это сделать не всегда возможно.
Именно поэтому фермерам, решившим завести перепелиное хозяйство, предварительно необходимо найти рынки сбыта продукции, и просчитать рентабельность производства.
Интенсивное развитие перепелиного хозяйства возможно лишь при постоянном вложении денежных средств, но для рядового фермера это не всегда возможно.
Четко обоснованная специализация, выбор наиболее подходящей породы, организация оптимальных условий содержания и кормления перепелов с учетом их индивидуальных особенностей позволят за короткий промежуток времени не только ежедневно получать экологически чистую продукцию для своей семьи, но и организовать ее конвейерную продажу, приносящую отличный доход.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.