- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Любители ловли мирной рыбы используют самые различные растительные насадки. К таковым относят пареные и вареные зерновые (перловка, пшеница, рожь, горох и т.д.), хлеб в различных вариациях, манную болтушку, кукурузу и т.п.
Лучше всего они работают в теплое время. Арсенал таких насадок достаточно богат. Для различных видов ловли и разных рыб применяют определенные наживки.
В этом описании разберем самые уловистые насадки, как их готовить, как наживлять на крючок, и какая рыба на них ловится.
Одной из самых простых и в то же время уловистых насадок является обыкновенный мякиш хлеба. На него хорошо ловится карась, плотва, красноперка, карп, подлещик и другая белая рыбы. Его можно сделать в течении 5 минут. Просто возьмите хороший кусок свежего белого или черного хлеба.
Освободите его от корочки и в полученную мякоть добавьте немного воды. Если ловим на удочку, то важно получить очень мягкий хлеб, из которого получаются нежные шарики размером с горошину. Да, он будет быстро слетать при поклевках. Но в этом есть и преимущество.
Рыба гораздо легче засечется крючком, и количество поклевок будет гораздо большим, нежели на твердый, как камень хлеб.
Обратите внимание
В мякиш хлебный добавляют различные аттрактанты и добавки. В основном, это подсолнечное масло, анисовые капли, ванилин, чеснок, мед, макуху, жидкие ароматизаторы, магазинные прикормки и другие сыпучки.
Хлебные корочки также очень уловистая насадка. Она очень надежно сидит на крючке и подходит для ужения всеми мирными снастями. Горбушку свежего хлеба режут на маленькие кусочки. Эти кусочки одеваются на крючок так, чтобы жало слегка выглядывало:
После приземления насадки на дно хлебные крошки начнут постепенно вымываться, создавая привлекательное облако. Корочки ароматизируют чесноком, ванилином и другими аттрактантами. Одного кубика хватает обычно на несколько и больше дальних и средних забросов при ловле на умеренном течении.
Есть еще такой вариант хлебной насадки как бантик. Берется мягкий хлеб или батон, отламывается кусочек мякоти и сплющивается пальцами. Полученную насадку закрепляют на так, как показано на изображении:
Бантик годится для ужения маховой и болонской удочкой. В воде он размокает и получается такая объемная и пушистая привлекательная насадка для карасиков, плотвиц, лещей и карпов. Годится она для ужения поплавочной удочкой.
Хлеб успешно используют в комбинации с опарышом, кукурузой, горохом и другими насадками. Получившиеся так называемые бутерброды выглядят очень аппетитно, и на них клюет более крупные особи.
Еще одна уловистая насадка — тесто. Самый простой способ приготовления теста – это смешать муку с водой и скатать получившуюся смесь в одну массу. Чтобы оно не прилипало к пальцам, в него добавляют нерафинированое масло из семечек.
Получится ароматный шарик, из которого хорошо лепятся маленькие шарики размером с горошину. На крючок тесто надевается так, чтобы оно закрывало острие. При поклевках тесто не станет преградой жалу, которое легко его будет прокалывать.
Хорошо ловится на тесто красноперка, карась, плотва, сазан и другая белая рыба.
Чуть более жесткое тесто одевается так, чтобы жало проходило. Если нам нужно насадить тесто на донную и фидерную удочку, то в него добавляют кусочки ваты и хорошо раскатывают. Таким образом насаживается тесто на крючок:
Важно
В тесто еще добавляют яичные желтки, мед, сухари, и другие добавки и ароматизаторы. Кроме пшеничной муки при изготовлении теста используют еще гороховую и манную. Получается очень ароматная насадка, которая похожа на мастырку.
Более жесткое гороховое тесто получается, если варить замешанную на воде муку в течении 30 минут. Получится подобие гороховой мастырки. Такая насадка хорошо режется на кубики и отлично держится на крючке придонной и фидерной ловле.
Иногда положительный эффект дает подкрашивание теста пищевыми красителями. Например, плотва лучше берет на красное тесто, а карась на желтое или зеленоватое.
Универсальной и очень уловистой насадкой является перловка. Ее готовят двумя способами. В первом случае она варится в течении 30 минут. А во втором запаривается в термосе около 7 часов. Перловка достаточно долго сидит на крючке. Ее в равной степени используют в поплавочной, фидерной и донной ловле. Перловка на крючок насаживается несколькими способами:
В перловку засыпают сухари, магазинные прикормки и макуху. Получается сбалансированная калорийная насадка. На эти зерна ловится практически вся белая рыба. Эта насадка одновременно является и прикормкой. В процессе ужения полезно посевать зернами точки ловли.
Сладкая кукуруза в банках является отличной насадкой для ловли коропа, сазана, белого амура и карася, а также леща. Преимущество этой насадки в том, что она мягкая, легко прокалывается острым жалом, и подсечки получаются удачными. Кроме этого, зерна имеют очень приятный аромат и вкус. Это достаточно калорийная насадка, поэтому она так нравится большим рыбам.
Кукурузу можно покупать в продуктовых магазинах. Следует брать такую, чтобы в середине она не была пустой, а зерна были достаточно упругими и сочными. В рыболовных магазинах продается специальная кукуруза с разными ароматами и вкусами. Она используется в основном для ловли карпа и сазанов.
Некоторые самостоятельно консервируют кукурузу, добавляя в нее сахар и разные ароматизаторы. Таким образом они обеспечивают себя наживкой на один или несколько сезонов.
Зерна злаковых и пшено являются отличными насадками для ужения язя, сазана, карася, густеры. Они имеют высокую пищевую ценность. Зерновые подходят для ужения на течении. Они не слетают с крючка и остаются привлекательными для рыбы на протяжении всей рыбалки.
Например, пшеница в некоторых водоемах более эффективна, чем перловка. Ее запаривают и варят, предварительно замачивая 10 часов. Пшеницу смешивают с медом, макухой, сухарями. На крючок насаживают горох, пшеницу, перловку. Хороший эффект дает пшеница, обернутая манной болтушкой. Получается такая объемная и ароматная насадка.
Распаренная рожь и овес органично выглядят на дне водоема. Нередко трофейные язи соблазняют на зерна и охотно клюют в укромном месте.
Отменной насадкой являются крупные зерна пшена. Чтобы зерна хорошо сидели на крючке, их варят в молоке не до полной готовности, чтобы шарики получились цельными и достаточно твердыми. На пшено хорошо клюет лещ, карась, плотва и густера.
Все злаковые хороши тем, что они могут быть и прикормками, и насадками. Они отлично подходят под правило «на что кормишь, на то и ловишь».
Годной насадкой для рыбалки в стоячих водоемах является манная болтушка. Особенно хорошо на нее ловится карась. Плотва, красноперка и другая белая рыба также неплохо ловится на эту насадку. Болтушка уместна, в основном, при ужении поплавочной удочкой в озерах, прудах и ставках, где нет течения. Пусть она не очень хорошо сидит на крючке, зато рыба охотно ее берет и хорошо засекается.
Лучше всего болтушку хранить в одноразовых шприцах. Из них удобно наматывать массу на крючок. Манку ароматизируют анисом, ванилином, фруктовыми ароматизаторами. Некоторые рыболовы подкрашивают эту насадку пищевыми красителями.
Очень аппетитной, пахучей им уловистой насадкой является гороховая мастырка. Она годится для ужения карпа, язя, леща, карася, густеры, плотвы и другой белой рыбы. Мастырку получают путем смешивания разваренного гороха с манной крупой. Она выступает в роли связующего компонента. Благодаря ей мастырка хорошо держится на крючке.
Качественная мастырка держится на крючке 10-15 минут. Если у вас получилась мастырка, которая не слетает час, то такая совершенно не годится для ловли крупной рыбы. Настоящая мастырка должна быть нежной, как тесто и пахнуть только горохом.
Совет
Ароматизированные и модифицированные вариации являются ответвлениями, и не всегда удачными, этой насадки.
Мастырка годится для ужения на все мирные снасти. Чтобы получить более вязку насадку, которая не спадала бы при дальних забросах, в нее добавляют вату, как в случае с тестом или хлебом.
Для ужения карпов и сазанов часто используют цельный вареный горох. Очень уловистой насадкой является горох нут. Он крупнее обычного и хорошо сидит на крючке. Варят горох до такого состояния, чтобы кожура оставалась целой, а внутри была мягкая масса. В магазинах продают специальный горох, подобно кукурузе, с различными ароматами и вкусами.
Эту насадку используют в основном при ловле толстолобика и белого амура. Годятся зерна с ярким зеленым цветом и очень насыщенным ароматом. Такая насадка отлично держится на крючке и годится для ужения на все виды мирных снастей.
Для ужения карпа часто используют варенный картофель, порезанный на кубики со срезанными углами. Эта насадка применяется уже более 100 лет. С успехом на нее ловят и сейчас. Чаще всего на картошку ловят в прудах, озерах и стоячих водоемах. В картофель добавляют макуху, сыпучие ароматизаторы и сухари.
Очень нежной, но в то же время калорийной насадкой, подходящей для ужения донками и фидерами на средних и дальних дистанциях, являются макароны и звездочки. Макароны используются трубчатые, а звездочки в виде шестеренок. Эти насадки годятся для ловли леща, подуста, густеры, плотвы. Рыбаки их варят и запаривают.
Жмых является не только хорошей прикормкой, но и насадкой. Его используют в макушатниках при ловле сазана и карпа. Брикет макухи помещается на свинцовую площадку, и в него втыкаются крючки. Рыба засасывает макуху и крючки впиваются в его рот.
Самой уловистой насадкой для ловли толстолобика и белого амура является технопланктон. Бочонки с различными ароматами, в состав которых входит сухое молоко, белки и пылящие компоненты делают свою работу.
Они насаживаются на палочку – оснастку для ловли толстолоба и при попадании в воду пылят в течении 30 минут – часа.
Рыбы активно кушают выделяющиеся частицы и автоматически заглатывают крючки, висящие рядом с бочонком.
Бочонки продаются в пачках в рыболовных магазинах. Некоторые рыболовы делают их своими руками. При использовании бочонков можно не применять прикормки.
Современная ловля карпа и сазанов редко обходится без такой насадки как бойлы. Эти ароматные шарики разных запахов, цветов и размеров применяются при ловле донными, фидерными и поплавочными снастями. Бойлы продаются в карповых отделах рыболовных магазинах. Крепятся они к крючку при помощи специальной нити с использованием иголки и бусинки.
Уловистой насадкой является геркулес. Его укладывают в ситечко и распаривают в кружке или в другой подобной емкости. На крючок насаживают по 3-4 зернышка и закрывают их перловиной, оставляя жало открытым. На геркулес хорошо ловится лещ, язь, карась густера. Эта насадка годится для ужения на медленном и среднем течении поплавочной, фидерной и донной удочками.
О других видах насадок читайте в разделах:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Растительные насадки включают в себя зерна всевозможных злаков, подготовленные заранее определенным образом, а также некоторые овощи (вареный картофель, морковь), фрукты (вишня, арбуз, смородина, лесные ягоды). И даже некоторые водоросли. Сюда же можно отнести и различные виды теста, запеченного в оладьи, блины и хлеб. Нельзя забывать и о специях : в приманку добавляют пахучие вещества (анис, камфару, укроп и прочее).
Все растительные насадки заготавливаются накануне ловли. Вот несколько примеров таких насадок.
Пшеницу, необработанный овес, кукурузу, горох, перловку, рис и другие твердые зерна злаковых и бобовых распаривают до мягкости на медленном огне. Лучше в дуршлаге над кипящей водой. Это удобно делать в термосе. Заложить зерен не более трети объема, 1—2 раза ошпарить кипятком, сливая воду, еще раз залить кипятком, закрыть пробкой и оставить на несколько часов.
Труднее поддаются обработке бобовые, например горох. Его сначала замачивают на 10—12 часов, затем завязывают в марлю и варят примерно час, добавив в воду немного питьевой соды. Молодой горох, консервированный горошек, зерна кукурузы из початков восковой спелости можно сразу насаживать на крючок.
На приманку идет молодой, с желтизной, минимально разваривающийся. Его варят в подсоленной воде почти до готовности и остужают. На крючок насаживают примерно сантиметровые кубики или кругляши, пряча его в приманке.
Варят до готовности, режут на кубики и наживляют крючки донной удочки. Берут эту приманку карповые рыбы.
Их можно использовать в донной снасти как насадку, на которую клюют в основном карповые рыбы.
Зеленые лентовидные водоросли с камней, свай, топляков. Применяют среди лета при ловле плотвы, язя. Прядку зелени прополаскивают, складывают петлей, затягивают на цевье крючка (не более № 3 с коротким цевьем) и ловят впроводку.
Предпочтительнее конопляный, но рыба неплохо ловится и на подсолнечный, соевый, главное, чтобы он был свежим. Его распиливают на кубики с ребром около 1 см, пропиливают по бокам неглубокие канавки и крест-накрест обвязывают не слишком яркой ниткой, под которую и засовывают крючок.
Есть и другой способ. В свинцовой пластинке 25х15х8 мм делают по центру сверление глубиной 4 мм и диаметром 8 мм, а возле одной из коротких сторон — отверстие диаметром 1,5 мм для лески. На куске капроновой нити (именно нити) с обеих сторон привязывают прочные сазаньи крючки № 8. Нить и крючки складывают вместе и завязывают раздвижную петлю, оставляя поводки длиной около 40 мм.
Кусок жмыха 32х15×20 мм вставляют в петлю и прижимают к пластинке. В противоположных углах куска шилом делают наколы и втыкают в них крючки. В водоеме свинцовая пластинка оказывается на дне, жмых — поверх нее. Подошедший сазан или карп спокойно обсасывает насадку, а мешающие мягкие поводки с крючками в конце концов выбрасывает через жабры, оказываясь тем самым пойманным.
Жмых нередко распаривают с мякишем свежего ржаного хлеба в пропорции примерно 2:1, добавляя хорошо истолченный древесный уголь, пока не получится густое тесто.
Тут можно привести множество рецептов. Разваривают, помешивая, 2—3 ложки крупы, остужают и мнут, добавляя сухую крупу.
При ловле от такой насадки то и дело будут отделяться крупинки, привлекая рыбу. В кружку наливают немного воды и засыпают столько манки, чтобы она полностью впитала воду.
Через 10—15 минут массу заворачивают в марлю, завязывают потуже и держат в кипящей воде около 20 минут.
Обратите внимание
Доводят до кипения четверть кружки воды, кладут сахар, сыплют крупу, пока она не впитает всю воду, затем остужают и разминают с добавлением толокна.
Замачивают в холодной воде крутое манное тесто, выдерживают с полчаса, затем кладут в капроновый чулок и промывают под краном до тех пор, пока из чулка не перестанет выделяться «молочко». Массу вынимают и опять промывают.
Получившуюся желтоватую клейковину используют в качестве приманки, насаживая на крючок небольшие комочки.
Овсяные хлопья на тряпице кладут в дуршлаг, пару раз обдают кипятком, дают стечь воде и слегка подсушивают. Делают и так. Завернутые в тряпицу хлопья на несколько секунд опускают в кипяток с примесью молока. На крючок насаживают по несколько штук. Можно сварить кашу из одного «Геркулеса», можно добавлять в нее манную крупу, муку и т. д.
Делают небольшие шарики обычно с добавками овсяных хлопьев, манки, хлебного мякиша и др. и заваривают их в кипятке или подсолнечном масле.
Здесь также есть множество рецептов. Белый или черный мякиш, лучше подсохший, увлажняют, отжимают и мнут, пока он не станет плотной эластичной массой.
В зарубежной литературе встречается рекомендация подмешать в эту массу немного рыбьей слизи.
Мякиш ржаного хлеба смешивают с вареным, присоленным и хорошо размятым картофелем, вливают нерафинированного подсолнечного масла и мнут до получения однородной массы, не прилипающей к рукам.
Мякиш мнут с нерафинированным подсолнечным маслом и медом, скатывают шарики и заваривают в кипятке. Хлебный шарик непосредственно перед насадкой макают в подсолнечное масло. Из корки вырезают кубик и насаживают на крючок.
Пшеничную, пшенную, ячневую, кукурузную, гречневую, овсяную, гороховую готовят, помешивая, на медленном огне, пока зерна полностью не разварятся. Закипевшую кашу лучше доводить до готовности на пару. Если нет специальной посуды, можно на водяной бане, поместив маленькую кастрюлю в большую.
Получившуюся тестообразную массу остужают, добавляют размолотого жмыха или поджаренных и растолченных подсолнечных семечек, конопляных, льняных зерен, манную крупу или муку и разминают до консистенции замазки. Шарики из такого теста не спадают с крючка даже на быстром течении.
Так в некоторых местах называют особым образом приготовленную гороховую кашу.
Лущеный горох замачивают на 12 часов, затем дважды пропускают через мясорубку, смесь заливают крутым кипятком и варят на медленном огне 2—3 часа, пока не образуется однородная масса.
Теперь увеличивают огонь и, непрерывно перемешивая, сыплют манную крупу до образования колобка. Еще несколько минут — и насадка готова.
Так же готовится овсяно-манная мастырка. На рыбалке приманку держат в чистой холщовой тряпице, пропитанной 10—30 % раствором борной кислоты. На мастырку хорошо клюет всякая нехищная рыба.
В посуду с кипящей водой всыпают, интенсивно помешивая, кукурузную муку на половину объема жидкости. Когда получившееся варево хорошо загустеет, огонь выключают, мамалыгу выкладывают на тряпку и дают остыть. Можно добавлять в получившуюся кашу ванилин, жмых, сдабривать ее нерафинированным подсолнечным маслом.
Из многочисленных и разнообразных рецептов приведем лишь несколько, так сказать, базовых. Изготавливают сдобные галушки и варят до готовности в подсолнечном масле. Замешивают муку на сыром яичном белке и добавляют мед.
Крутое тесто делают на фруктово-ягодном соке, лучше клубничном.
В четверти кружки воды растворяют ложечку сахара и щепоть ванилина, замешивают пшеничное тесто и растирают с нерафинированным подсолнечным маслом до получения однородной массы.
Хранить тесто удобно в тюбике из-под зубной пасты. У тюбика раскрывают заднюю часть, тщательно промывают внутри (желательно марганцовкой), набивают тюбик тестом и снова закатывают. Теперь стоит отвернуть колпачок, слегка нажать — и порция насадки у вас в руках.
Проросший ячмень сначала сушат, затем слегка обжаривают в духовке, потом тщательно измельчают в кофемолке, смешивают с небольшим количеством муки, добавляют размятого вареного картофеля и все хорошо вымешивают.
Из образовавшегося теста формуют галушку, варят ее до готовности, вынимают из воды и вновь месят, добавляя немного меда или сиропа, а также несколько капель анисового масла или толченый анис (фенхель). Такое тесто делают не позже чем за день до ловли.
Эта приманка рассчитана на сазана.
Берут 100 г белого хлебного мякиша и две очищенные вареные картофелины средней величины, пропускают несколько раз через мясорубку, добавляют три зубчика мелко нарезанного или пропущенного через чесночницу чеснока, несколько капель растительного масла и тщательно перемешивают. Такое тесто — отличная насадка для леща и плотвы.
Замешивают тесто из 2—3 ложек пшеничной муки и выпекают с обеих сторон до плотной корки на хорошо разогретой сковороде, смазанной подсолнечным, а лучше конопляным маслом.
Приманка будет надежнее сидеть на крючке, если затем блин размять, а затем вновь обжарить — и так 2—3 раза.
Обратите внимание, что имеющаяся в продаже блинная мука для этой цели не годится, поскольку содержит яичный желток и блин из нее получается ноздреватым, крошится, плохо держится на крючке.
Некоторые рыболовы поступают еще и так. Во время жарки блина вминают в него тонким слоем обычную медицинскую вату. Подобное «армирование» блина также способствует тому, что насадка лучше удерживается на крючке.
Муку грубого помола засыпают в холодное кипяченое молоко при постоянном помешивании. Образовавшуюся густую тестообразную массу кладут на сковородку и на слабом огне вымешивают до тех пор, пока не добьются достаточной плотности. Затем в массу добавляют круто сваренный измельченный желток, немного вареного картофеля и все перемешивают.
Рассыпчатый творог растирают с ложкой меда в небольшом количестве воды, медленно доводят до кипения, добавляя в ходе варки столько пшеничной муки, чтобы получилось тягучее тесто. Эта насадка особенно эффективна при ловле сазана и леща.
А вот линь неравнодушен к другой приманке. В ней используют прокисший, простоявший в теплом месте творог, который разминают с мякотью белого хлеба.
Пластины из этого теста можно положить на кирпич, отправить в печь, духовку, а вынуть, когда они слегка пожелтеют и будут приятно пахнуть.
Свежий белый мякиш, два вареных желтка, вареный картофель вымешивают в небольшом количестве воды до тех пор, пока не получится однородное мягкое тесто, в которое можно капнуть немного растительного масла.
Варят до размягчения, затем промывают, чтобы не прилипали к рукам. Отрезают кусочек и прячут в нем крючок. В качестве приманки используют также отваренную вермишель и прочие макаронные изделия.
Замесить крутое тесто из 50 г подсолнечной халвы, воды, муки, сырого желтка куриного яйца и крахмала. На такую насадку прекрасно ловится карп.
На обычное тесто, слегка сдобренное жмыхом и двумя-тремя каплями коньяка, идет активный жор уклейки.
Порой складывается впечатление, что рыбу рыбаки кормят лучше» чем питаются сами. Конечно, это шутка.
Но в каждой шутке, как известно, есть доля правды, и сколько рыбаков, столько и рецептов прикормочных смесей для рыбы.
Замечено, что есть такие компоненты прикормок, которые независимо от водоема, времени года, температуры воды или еще каких-либо факторов лучше приманивают какой-то конкретный вид рыбы.
Важно
С чем это связано, совершенно непонятно. Так, лещу нравится пшенная каша, молотая кукуруза и кукурузные панировочные сухари, «Геркулес», толокно и яичный порошок.
В прикормке для плотвы обязательно должен присутствовать подсолнечный жмых, сухое молоко, анис, сахар, фенхель или чабрец. В прикормке для карпа и карася должны быть жмых, кукуруза, какао и арахис.
По европейским правилам использование арахиса при ловле карпа запрещено из-за того, что эта рыба его очень любит, но тяжело переваривает и болеет.
Эти списки можно продолжать, но суть не в этом, а в том, что вкусы у разных видов рыб разные. То же самое относится и к животным компонентам прикормок. Более того, вкусы рыб меняются и в зависимости от их размера.
Такие компоненты, как сухое молоко и яичный порошок, обычно эффективны при ловле некрупной рыбы. Более крупные экземпляры предпочитают кукурузу, картофель и зерна злаковых растений.
А порой складывается впечатление, что даже у одного и того же вида рыб, но в разных водоемах вкусы тоже различны.
Так, в последнее время стали очень популярны комбинированные растительные насадки — бутерброды.
Вначале на крючок насаживается опарыш, а на жало — мотыль. Хорошо проверенное средство для ловли плотвы, леща, карася и некоторых других карповых рыб. Годится для ужения из-подо льда.
На тонком крючке личинка сдвигается на поддев, а головка мотыля остается на жале.
Червяк наживляется обычным приемом с открытым жалом, на которое насаживается кусочек хлебного мякиша или теста величиной с горошину.
Насадив червя, на жало помещают одну консервированную горошину.
Вначале насаживается опарыш, а жало крючка прикрывается кусочком теста величиной с горошину.
Распаренные хлопья «Геркулеса» сдвигаются на поддев крючка, чтобы их края топорщились в стороны. Кусочек теста помещается на жале. Насадка хороша для ловли карасей.
По материалам книги «Рыбацкие снасти и охотничье снаряжение своими руками. Изготовление и ремонт».
Сторожев Константин.
Растительные насадки используются для лова любой белой рыбы. В продаже их не бывает, поэтому рыбаки готовят их сами. Рецепты насадок для рыбалки очень просты и повторяются многими рыболовами, не имеющими кулинарных навыков. Применение растительных по эффективности не уступает животным насадкам, а стоимость их на порядок ниже. Это делает данный вид насадок во истину «антикризисным».
Есть много секретов приготовления растительных насадок на рыбалку, незнание которых приводит к их ограниченному использованию. В данной статье мы попытаемся раскрыть некоторые их них. Надеемся, что это поможет вам «уговорить» любого «гурмана».
Манная болтушка
Эта насадка очень эффективна по карповым. Итак, готовим.
Понадобятся: стеклянная баночка, манная крупа, вода отфильтрованная, ароматизатор (аттрактант).
Насыпьте необходимое количество манки в баночку и залейте водой чуть выше уровня крупы. Добавьте аттрактант (буквально несколько капель). Можно и без него, но с ним лучше.
Дайте постоять 20 минут. Затем черенком чайной ложки начинаем активно перемешивать (болтать) содержимое. Через некоторое время масса становится вязкой, однородной и тянется, как резина.
Хранить болтушку удобнее в 20-кубовом шприце, в морозильной камере.
Разморозка в холодильнике перед рыбалкой.
Применение: выдавливать необходимое количество, наматывая на крючок.
Неплохие результаты дает комбинация животных и растительных насадок: одиночный опарыш + болтушка.
Перловка
Очень хорошие результаты дает применение в качестве насадки специально приготовленной перловой крупы.
Готовим перловку следующим образом.
В термос с широким горлом (в таком удобнее, но можно и в обычном) насыпаем ¼ перловки, полностью заливаем кипятком, закрываем термос, ждем приблизительно 3 часа (время приготовления зависит от многих факторов и должно определяться опытным путем).
Отделяем лишнюю воду от перловки с помощью дуршлага, высыпаем на бумагу (она должна впитывать влагу; газета не подойдет, так как краска дает нежелательный запах). Пока каша горяча, можно добавить ложку меда. Разровнять в один слой и пересыпать молотым печеньем или сухой прикормочной смесью.
Применение: насаживать перловку на крючок, протыкая темную полоску злака, которая идет вдоль зерна. В этом случае перловка хорошо держится на крючке.
Макаронные изделия
Лучше всего подойдут изделия, по форме напоминающие звездочки или шестеренки. Изделия готовят двумя способами:
• Варим в дуршлаге 5 минут, затем сразу промываем в холодной воде (иначе переварим), высыпаем в тарелочку и заливаем небольшим количеством растительного масла. Через 15–20 минут наши «шестеренки» готовы.
• Варим до готовности 7–8 минут, далее — в холодную воду для остановки процесса. Высыпаем на бумагу, чтобы подсушить, пересыпаем печеньем или сухой прикормкой.
Для лова на поплавковые снасти подойдет второй способ, так как изделия получаются более мягкими, чем в первом случае. Первым способом готовим шестеренки для донных снастей.
Горох вареный
Вы будете смеяться, но правильно приготовить горох для рыбалки могут не многие.
Отбирать горох для рыбалки нужно тщательно. Зерна должны быть цельными, морщинистыми. Лучше всего покупать горох в магазинах «Семена».
Перед варкой горох замачивают в растворе соды (чайная ложка на литр воды) 8 часов. Варим на паровой бане или в специальном мешочке 2 часа на медленном огне. Затем горох охлаждают. Хранить в воде не более суток.
Если готовый горох бросить на стол, он сомнется, но кожица не должна лопнуть.
«Мастырка» (гороховое тесто)
Эта насадка магически действует на язя.
Берем лущеный горох и варим на паровой бане до состояния «густой кисель» (приблизительно 4 часа на медленном огне). Далее, помешивая, добавляем манную крупу из расчета 2 части гороха на 4–5 частей манки. Разминаем тесто, укутываем и помещаем в теплое место приблизительно на час.
Горох молем на кофемолке. Кипятим воду. Ставим газ на минимум и начинаем засыпать муку. Немного поварим и начинаем сыпать манку, интенсивно перемешивая. Довести все до консистенции твердого теста. Как остынет — размять в руках.
Тесто из картофеля и манки
Развариваем картофель до кашеобразного состояния и начинаем досыпать манку. Как начнет густеть — снять с огня, немного остудить и размять руками.
Мамалыга
Берем кукурузную муку (можно сделать самим из кукурузной крупы, помолов на кофемолке), смешиваем с мукой пшеничной в пропорции: 2 части кукурузной муки + ¼ пшеничной муки + 2 части воды.
Воду доводим до кипения и начинаем досыпать мучную смесь, все тщательно перемешиваем, охлаждаем и разминаем вручную.
Тесто из пшена и манки
Пшено варим на паровой бане до кашеобразного состояния.
Выкладываем в глубокую тарелку и разминаем ложкой, добавляя понемногу манку. Доводим до нужной консистенции вручную.
Геркулес
Совет
Правильно приготовленные хлопья насаживают на крючок по несколько штук. Такая насадка не останется без внимания рыбы.
Готовят геркулес следующим образом. Хлопья отбирают, годятся только цельные. Пересыпают все в дуршлаг и варят 7 секунд (!) в воде с добавлением небольшого количества растительного масла.
Затем сразу в холодную воду.
После охлаждения и слива воды хлопья распределяют тонким слоем на бумагу для удаления избыточной влаги. Затем пересыпаем все панировочными сухарями или сухой прикормочной смесью. Можно просто молотым печеньем.
Корочка хлеба
Корочку хлеба нарезают кубиками. Насаживать так, чтобы жало крючка вышло из корки, пройдя мягкий слой, и воткнулось снова в нее. Так насадка будет держаться лучше всего.
В общем, экспериментируйте! Успехов!
Два вида теста из манки
• Манные блинчики
Манка + вода + ароматизатор, замачиваем 15—20 минут. Получившуюся смесь столовой ложкой выкладываем на сковородку блинчиками и жарим с двух сторон на небольшом количестве растительного масла. Степень готовности определяем по цвету блинчиков: они должны стать как бы прозрачными.
Далее, после остывания, разминаем в руках до однородной консистенции.
• Варенка.
Манку замачиваем, как на блинчики, заворачиваем в марлю и — на веревочке в кипящую воду. Ждать увеличения в объеме на 1/3, для этого оставить свободное место в марлевом мешочке! Далее извлекаем, охлаждаем, разминаем до консистенции теста.
Владимир Олейников, г. Томск
http://www.oir.su/
— бойлы своими руками. совмещение смесей.;
— прикормка для кормушек »метод»;
— 100+ способов приготовления прикормки;
— манная болтушка для рыбалки. рецепт и приготовление манной болтушки.;
— хлеб на волосе;
Написать комментарий
Как приготовить самостоятельно растительные насадки для рыбалки на мирную рыбу.
Вашему вниманию представлено несколько рыболовных рецептов насадок для самостоятельного приготовления. Они подойдут для ловли карася, плотвы, леща, карпа.
Многие любители ловли рыбы знают о такой растительной универсальной насадке прежде всего на леща, карася и иной рыбы как мандула. Это такое гороховое тесто, в котором используются горох, манка, различные ароматизаторы.
Большинство рыбаков знают, как ее сделать. У каждого имеются свои фирменные рецепты. Варят по старинке горох отдельно, но можно и нужно уже использовать новые технологии.
Не все знают, как мандулу довольно просто приготовить всего за 15 минут, не варивши гороха.
Для приготовления этой наживки понадобится кофемолка.
После этого начинаем ее разминать. Если к рукам не пристает, следовательно, получилась качественная мягкая мандула. На такую универсальную насадку клюет практически любая мирная рыба.
Для приготовления теста потребуются:
Консистенция теста для рыбалки в зависимости от количества воды бывает:
Опубликовано: 04.03.2016
Опарыша и червя чаще всего используют при ловле большинства рыб донной и поплавочной снастью. Эти наживки хорошо держатся на крючке даже при дальних забросах.
Но в летний период, когда активный клев рыбы может чередоваться с полным затишьем, растительные насадки становятся основными.Обратите внимание
Особенно при ловле карповых рыб перловка, манка, кукуруза, горох, пшено могут давать отличный результат.
В этой статье рассмотрим несколько рецептов самых популярных растительных насадок для фидерной и поплавочной ловли.
Первой в нашем списке стоит манная болтушка. И это не случайно. Она обладает действительно уникальными свойствами при ловле карпа и карася. Только почему то используют ее не многие рыболовы.
Большинство считает, что приготовить манную болтушку такой, чтобы она хорошо держалась на крючке очень трудно. Но это не так.
Приведенный рецепт, позволяет приготовить болтушку, которая будет подходить для донной ловли и поплавочной снастью.
Перемешивать ее нужно непрерывно 10-15 минут. При этом если воды изначально было больше чем нужно, то на этапе замешивания можно добавлять по щепотке сухую манку достигая нужной густоты. Перемешивать нужно до тех пор, пока манка не станет тянуться за ложкой, создавая нити длиной 3-4 сантиметра. На этом этапе крупинок манки уже не будет видно.
Чем дольше перемешиваем болтушку, тем гуще она становится. Для донной ловли и дальних забросов лучше более густая смесь, для ловли с лодки, поплавочной снастью более нежная.
Готовой манной болтушкой заполняем шприц или шприцы. При необходимости можно хранить такие заполненные болтушкой шприцы в морозильнике;
На рыбалке выдавливая болтушку из шприца, наматываем ее вокруг крючка.
Тесто из манки более надежная и подходящая насадка для дальних забросов фидером. Приведем два рецепта приготовления такого теста. Первый рецепт для более быстрого приготовления:
На нашем сайте мы уже публиковали целую статью о том, как правильно готовить перловку для рыбалки. Там мы подробно разобрали несколько рецептов и отличия сваренной и запаренной перловки. В этой статье приведем на наш взгляд оптимальный вариант приготовления перловки.
Горох – одна из лучших насадок для леща, карася и карпа. Мы уже публиковали несколько статей посвященных его приготовлению:
Как приготовить горох для рыбалки?
Как варить горох для рыбалки
Здесь опишем самый простой рецепт приготовления:
Еще очень популярная насадка, приготовить которую совсем не трудно. Мастырка другими словами – гороховое тесто. Рецептов ее масса. Здесь приведем еще один популярный способ ее приготовления:
Это был самый классический способ, а более быстрый способ приготовления мастырки состоит в следующем:
Картофельная мастырка нередко способна привлечь крупную рыбу в казалось бы в самых безвыходных ситуациях. Картофель, прежде всего, привлекает карпа, нередко на него ловится и крупный карась. Приготовление картофеля похоже на приготовлении гороховой мастырки.
После этого даем смеси настояться 2-3 часа. В итоге получим плотную насадку с приятным запахом картофеля. Использовать такой картофель можно будет и при дальних забросах.
Пшено чаще используют в качестве прикормки. На нашем сайте есть даже рецепт приготовления пшена для прикормки. Не многие рыболовы знают, что из него можно приготовить отличную насадку. Правильно приготовленное тесто из пшена можно использовать и при дальнем забросе фидером и при ловле на ближней дистанции. Готовим его следующим образом:
После того как пшенное тесто настоится, получится отличная насадка. Чаще всего на нее отлично берет лещ и другая белая рыба. При этом в прикормку тоже стоит добавлять пшено.
Еще одна растительная насадка с неповторимым ароматом и свойствами. Можно просто сварить геркулес до полного разваривания. Потом добавить в него манку и перемешать.
При этом геркулес станет плотным и липким, будет обладать уникальным вкусом и хорошо держаться на крючке.
Но на такое тесто рыба не всегда хорошо клюет, гораздо лучше она реагирует на нежные геркулесовые хлопья. Готовят их следующим образом:
Видео по приготовлению растительных насадок:
Читайте также полезные статьи:
Тесто из семечек — рецепт одной из лучших насадок
Мамалыга для рыбалки — самый лучший рецепт от нашего сайта. Такой способ приготовления нашел тысячи поклонников по всему миру (см. комментарии к рецепту мамалыги)
Правильно варим кукурузу для прикормки — недорогая и эффективная добавка для прикормки. Рецепт приготовления кукурузы и способ смешивания с базовой прикормкой.
Тесто для карася и карпа — один из лучших рецептов приготовления теста из муки, манки, картофеля с добавлением масла.
Тесто для рыбалки. Тесто как альтернатива бойлу — несколько рецептов приготовления теста для ловли любой мирной рыбы
Существует много видов растительных насадок, применяемых рыболовами. Они дают очень даже неплохой результат. Приготовить их достаточно просто.
Самые распространенные растительные насадки – это хлеб и тесто, манная болтушка и жмых, горох, кукуруза, перловка и пшено.
Для приготовления насадки используем не очень свежий хлеб. Мякиш немного смачиваем водой и делаем катышек. Надеваем его на крючок так, чтобы острая часть была видна.
Если катышек будет слишком мягким, то рыба собьет его с крючка. Если же наоборот, слишком твердым, то рыба сорвется при подсечке.
Тесто должно быть невязким и хорошо держаться на крючке. Можно добавлять в насадки из хлеба и теста несколько капель какого-нибудь ароматизатора, например, камфарного или анисового масла.
Можно для скрепления в тесто положить немного растрепанной ваты.
Важно
Опытные рыбаки подкрашивают хлеб и тесто, используя пищевые красители желтого, оранжевого, красного цвета. Так, насадки становятся более заметными и привлекательными для рыб.
На хлеб и тесто ловят в основном плотву, карася, голавля, красноперку.
Чтобы приготовить манную болтушку, надо взять небольшую банку с закручивающейся крышкой и насыпать в нее небольшое количество манной крупы.
Затем налить воды столько, чтобы ее уровень был чуть выше уровня крупы, и оставить на 15 минут.
Обратной стороной ложки активно размешивать примерно 10 минут, пока манная болтушка не станет тягучей. Заправить ее в медицинский шприц для удобства, чтобы потом выдавливать на крючок.
Ее используют при ловле карповых рыб.
Жмых можно распилить на кубики, обвязать черной ниткой крест-накрест и продеть крючок под нитку. Размер кубика и крючка зависит от величины рыбы.
Или же разварить его на медленном огне, размять, добавить немного муки и скатать шарики. Такая насадка прекрасно подходит для ловли сазана или крупного карпа.
Горох используют в качестве насадки в любом виде: свежим зеленым, варенным или консервированным. Варить нужно предварительно замоченный в воде горох с добавлением соли или сахара.
На крючок надевают по 1–2 горошины. Такую насадку любит сазан и лещ.
Лучше всего использовать кукурузу молодых зеленых початков или консервированную. Можно сварить и зрелые зерна, но для этого потребуется 2 часа.
На крючок надевают несколько зерен, полностью закрывая его. На кукурузу клюет карп и сазан.
Перловку можно сварить, но лучше запарить в термосе. Насыпать в термос столько крупы, сколько понадобится для ловли (четверть объема термоса), залить кипятком и оставить на 3 часа.
Лучше добавить при этом в кашу немного сахара или меда, так как рыба любит сладкое. За это время перловка увеличится в объеме, станет пышной.
Готовую перловку хорошо пересыпать с сухой прикормкой, чтобы рыба хорошо клевала. Надевать на крючок ее надо в том месте, где на зернышке есть темная полоска.
Так насадка будет лучше держаться. Хорошо ловятся на перловку сазан, лещ, плотва.
Пшено используют для насадки в виде круто сваренной каши или теста. Кашу режут кубиками примерно 1 кв. см и применяют для ловли сазана, карпа и леща. Карась лучше всего ловится на шарики из пшенного теста
Это самые простые и распространенные среди рыболовов растительные насадки. Они применяются при ловле на поплавочную удочку, донку, фидер, на мормышку.
Все зависит от предпочтений рыбаков, от их личного опыта. Использование растительных насадок не только экономит деньги на покупку животной насадки, но и иногда делает клев очень активным.
Ведь насадки прекрасно сочетаются с прикормками растительного происхождения.
Выбор входной двери в частный дом вызывает большую сложность у владельцев. Хочется красивый и функциональный…
Металлический забор без ржавчины - это верх совершенства. Еще недавно такое казалось бы невозможным. Однако…
Железное ограждение без ржавчины - это реальность сегодняшнего дня, которая стала возможна благодаря новым технологиям.…
Счетчики на подаче горячей и холодной воды – важная часть системы водоснабжения. В идеале они…
Минеральная вата кажется на первый взгляд безобидным теплоизоляционным материалом. Однако за кажущейся безопасностью скрываются реальные…
Тротуарная плитка – хороший вариант для благоустройства территории вокруг дома, дачи и городских зданий. Разнообразие…
This website uses cookies.