- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Пламенный салют, товарищи цветоводы!
Хотите вырастить красивую и здоровую рассаду петунии, которая пышно расцветет в положенное время, а сеянцы как будто остановились в росте на одном месте? Первые годы я постоянно сталкивалась с неприятной ситуацией, а теперь знаю причины и способы помощи. Попробуйте — у вас все получится!
Из популярных, я бы даже сказала «попсовых» однолетних цветов для декорирования балконов и садов петунию можно назвать одной из самых капризных. В упрямстве доставления проблем и придания своему владельцу чувства бессилия с героиней нашей статьи может посоревноваться, разве что, лобелия. Поэтому, даже если петуния просто взошла и не погибла — можете быть собой довольны)
А вот почему она не растет — может быть несколько простых причин. Но не всегда очевидных на первый взгляд!
Чтобы исправить проблему, нужно знать ее причину. Постараюсь не утомлять вас и заострю внимание на самом важном.
Петуния — не беспроблемная сальвия или бархатцы, растущие как цены на бензин. Петуния — растение с долгим вегетационным периодом. Цветоводу в любом случае стоит запастись терпением.
Что касается ситуации, когда рассада затормозила в росте. Сначала сеянец проклевывается, выпускает 3-4 листочка, а потом сидит на одном месте. Знакомо?
Обычно в ситуации нет ничего, вызывающего тревогу. Растение старается в первую очередь нарастить корешки, чтобы обеспечить себя питанием. И только потом, когда корни основательно опутают земляной ком, петушка идет в рост.
Это одна из причин, почему не стоит сеять и пикировать петунию в гигантские плошки и горшки. Огромная посуда понадобится растению потом, летом, для пышного цветения.
Успешное выращивание любой рассады стоит на трех китах: грунт, освещение и полив. И с первым пунктом у меня были проблемы!
Первые два года я опрометчиво сеяла петунию в землю, набранную в теплице. В этом и крылась причина неудач
Почва, в которой растет петуния, должна быть:
Тепличная земелька не давала корням нормально дышать. Как я поняла потом, для хрупких сеянцев петунии она играла губительную роль цемента. Бедные растения, сколько им пришлось пережить!
Некоторые цветоводы, чтобы сэкономить на подоконниках достаточно места, до последнего оттягивают пикировку. Несчастные сеянцы растут в тесной посуде, конкурируя друг с другом за пространство, свет, воду и питание. И страдают все!
Я уверена, что лучше вырастить 4 здоровых петунии, чем 10 хилых. Излишки лучше выбросить, чем заставлять тесниться в каморке.
Рассаде петунии для нормальных темпов роста необходим хороший свет. Ставить растения на задворки подоконника — большая ошибка. Расти будут, но не как надо, а вытягиваться)
Уверена, что в каждом доме найдется достойное место. Я вынуждена ставить контейнеры на самое солнечное в моем доме юго-западное окно, потому что такой пасмурной весны не было давно.
Если листья петунии стали нездорового лимонного оттенка, а жилки сохранили привычный зеленый цвет — поздравляю, это хлороз. Поздравляю, потому что ничего критического в этом нет.
Просто хлороз растений — в меру опасное заболевание, причина которого кроется в дефиците железа. Так происходит, когда химического элемента нет в грунте или корни петунии по каким-то причинам не могут усваивать Fe должным образом.
Лечится просто — обработкой препаратами, которые содержат железо. Это «Ферровит», «Хелат железа» и другие аналоги. Только не втыкайте в землю гвоздь, как делают некоторые, — это все равно в ближайшей перспективе не поможет)
А теперь — о самом главном. Что же делать со всей этой красотой.
К маю молодая петуния станет уже больше похожа на взрослые растения. А к моменту высадки в открытый грунт (конец мая-начало июня) уже будет с долгожданными бутончиками!
Источник
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.